Как Правильно Выдерживать Вино В Дубовой Бочке

Как хранить вино в бочках

Процесс изготовления вина – это целое искусство. Определённое мастерство необходимо и для сохранения вкусовых качеств изысканного благородного напитка. На протяжении многих лет виноделы создавали свои рецепты выдержки. С каждым разом они понимали, что ароматнее всего было вино, находившееся в деревянной ёмкости. Но как хранить вино в бочках, чтобы получить напиток с насыщенным и многогранным вкусом? Из какой породы дерева лучше всего приобретать натуральную ёмкость?

Эти вопросы всегда волновали не одно поколение мастеров винного процесса. Да и начинающие виноделы не прочь бы узнать, можно ли хранить вино в дубовых бочках или достаточно купить изделие из сосны?

Хочется с уверенностью сказать, что вино лучше выдерживать именно в изделиях из дуба. И доказательством этому являются его особенные свойства. Рассмотрим характеристики этой древесины подробнее. Выясним, как хранить вина в дубовых бочках и заполучить божественные напитки.

Особенная порода дерева

Ещё древние римляне хотели заменить свои глиняные амфоры на удобные ёмкости, в которых перевозилось бы вино без потери вкусовых качеств. Были испробованы различные породы дерева. В конечном счёте предпочтение отдали дубу, и он стал основным материалом, идеально подходящим для хранения и транспортировки вина.

На протяжении многих тысячелетий дубовые бочки не теряют свою актуальность. Благодаря своим особенным свойствам дуб пользуется большой популярностью при изготовлении ёмкости для вина:

  1. Мягкость древесины позволяет сгибать материал в необходимую геометрическую форму.
  2. Дубовые бочки требуют минимальной степени обжига, что влияет на срок изготовления.
  3. Плотная текстура дерева позволяет говорить о хорошей водонепроницаемости.
  4. Из дуба выделяется порошок танин, который придаёт вину бархатистый нежный вкус.

Выбирая бочку для хранения вина, обратите внимание на степень её обжига. В процессе тепловой обработки создаётся защитная плёнка между деревом и вином. Если вы приобретаете сильнообожжённое изделие, то в благородном напитке чувствуется меньше дубовых оттенков, а больше жареных и пряных. Хранить вино в бочке средней степени обжига, значит, обладать винным изделием с нежным ванильным вкусом и достаточным содержанием танинов. В слабообожжённой ёмкости получаются более сочные вина.

Благодаря особенной структуре дуба благородный напиток через поры древесины обогащается кислородом. Происходит окислительный процесс, который способствует улучшению вкусовых качеств. Также повышается прозрачность винного напитка. При этом спирт и вода испаряются, а танины медленно насыщают вино.

Надеемся, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос о хранении вина в дубовых бочках. Можно и нужно выдерживать благородный напиток в изделиях из дуба. Итак, вы купили бочонок, что с ним делать дальше?

Весь ассортимент бочек для вина можно посмотреть на этой странице или все дубовые бочки которые мы изготавливаем.

Подготовка к использованию

Чтобы получить ароматное выдержанное вино, необходимо запастись терпением и проделать с бочкой операции:

  • вымачивания;
  • ошпаривания;
  • промывания содой;
  • промывания горячей и холодной водой.

Чтобы древесина в новом изделии разбухла и убрались зазоры, необходимо заполнить бочку холодной водой. Обычно хватает 2–4 недель для процесса вымачивания. Рекомендуется хотя бы через день менять воду. Если в это время вы увидите течь, не пугайтесь, это не дефект. Доливайте воду и наблюдайте. После разбухания древесины все утечки прекратятся.

Далее сливаем холодную воду, заливаем кипятком (не полностью) и катаем бочку с целью ошпаривания её стенок. Затем в новой горячей воде размешиваем кальцинированную соду (примерно 200 г на 10 л) и заново промываем деревянное изделие. Эта операция осуществляется для того, чтобы вытянуть из древесины излишки ароматических компонентов дуба.

Очистив бочонок с помощью соды, необходимо хорошенько промыть его горячей водой. Тщательно ополаскивать можно несколько раз, пока вы не увидите абсолютно прозрачную чистую жидкость. Чтобы охладить деревянное изделие, его заполняют в последний раз холодной водой. Вытащив все пробки и открыв кран, сливаются её остатки. Только после этого можно заполнять натуральную ёмкость вином. Эта дубовая бочка теперь мощное орудие в борьбе за новые гармоничные вкусы.

Сроки выдержки

В зависимости от сорта вина устанавливаются разные сроки его хранения в винных подвалах. Для мускатных сортов благородного напитка предусматриваются сроки выдержки не менее полутора лет. Такое же время необходимо и для сухого столового вина. Ароматный продукт из сортов кахетинского винограда и Ркацители выдерживают около 2 лет.

При этом необходимо поддерживать определённую температуру в подвальном помещении. Для белых сортов соблюдают температурный режим в пределах 12 0 С, для красных – 14–16 0 С, десертных – 15–17 0 С. При чистом и свежем воздухе и влажности 85% ваше вино сохранит свои вкусовые качества, созреет и выплеснется в бокал ароматным букетом насыщенных и многогранных вкусов.

Ещё древние римляне хотели заменить свои глиняные амфоры на удобные ёмкости, в которых перевозилось бы вино без потери вкусовых качеств. Были испробованы различные породы дерева. В конечном счёте предпочтение отдали дубу, и он стал основным материалом, идеально подходящим для хранения и транспортировки вина.

Дубовые бочки и Вино

Дуб используется не только как емкость для выдержки вина, но в первую очередь, как “ основная приправа” для добавления вкуса и аромата любому вину.

Какие Вина, в основном выдерживают в дубовых бочках? Из красных вин это Пино Нуар, Совиньон Каберне, Мерло, Pinotage, Кьянти, Зинфандель, Nebbiolo, Tempranillo и Syrah. Из белых вин, сильно воспримчивыми к влиянию дуба являются: Пино Гриджо, Пино Блан, Совиньон Blanc, Semillon и конечно Шардоне.

Итак, почему же все-таки вино выдерживается в дубовой бочке? Дуб добавляет аромат винограду, придавая более богатый, более полный оттенок и сложность. Это могут быть богатейшие ароматы карамели, кокоса, ванили, корицы, гвоздики, дыма, чая, мокко, ириски, мускатного ореха.

Интересное:  Продлите срок годности айсинга: сколько времени его хранить в холодильнике?

Типичная дубовая бочка содержит 59 или 60 галлонов (в зависимости от того, откуда это — – Бордоские бочки или “barriques” содержат 225 литров или 59 галлонов, в бочке из Бургундии — 60 галлонах или 228 литров). Так как дуб имеет естественную природную пористость, во время выдержки происходит небольшое испарение жидкости (приблизительно пять галлонов). Этот естественный процесс приводит к увеличению винного аромата. Многое зависит от того из какого дуба сделана дубовая бочка, как дуб был высушен, как обжарен, как конкретно делалась та или иная дубовая бочка.
Два наиболее распространенных типа дубовых бочек, используемых для виноделия, это бочки из американского и французского дуба. Американские бочки дешевле, имеют большее влияние на аромат вина и ароматические компоненты, часто передавая вину нотки ванили.

Французский дуб для винной промышленности как “золотой стандарт”, но при этом имеет меньшее влияние на аромат вина, но, как известно, увеличивает внутреннюю полноту и сложность вина. Стоимость бочки их французского дуба приблизительно 600 $, из американского дуба 300$. Исходя из этих цифр, легко понять какие затраты несут винные заводы на бочки и почему потребители платят большие деньги за вино с большой выдержкой. Чем новее бочка, тем более концентрированным будет влияние дуба на вино. В процессе выдержки, дубовые бочки каждый год отдают вину все меньше и меньше аромата. Это как чайный пакет, первый раз он придаст воде темный цвет, на второй раз чай будет выглядеть светлее, а на третий раз вы с трудом сможете использовать этот пакет для заварки. Точно так же после четырех или пяти лет выдержки вина, дубовая бочка все еще может использоваться в качестве тары, но она передаст вину очень мало аромата. Часто можно встретить вина, где одна треть вина была выдержана в новой дубовой бочке, чтобы передать аромат и увеличить сложность вина, но оставшиеся две трети выдерживать в старых бочках и затем смешались вместе, а потом закупоривались в бутылку. Так, винные мастера эффективно экономят на затратах при производстве.

После того, как тип дуба выбран, винодел выбирает, какая степень обжига подходит для данного вина. Обжиг бочки может быть легким, средним или сильным. Виноделы часть используют “дубовые чипсы”. Дубовые чипсы существенно сокращает издержки и может быть использованы или в процессе брожения или в фазе выдержки вина. Дубовые чипсы фактически ускоряют процессы из-за более высоких концентраций дуба и большего контакта площади поверхности с вином. Дубовые чипсы помещают в мешочки и затем “погружают” (подобно чайному пакетику) в емкость. Дубовые чипсы были законодательно разрешены в виноделии Старого Света только с 2006.

Один из лучших способов увидеть влияния дуб на вино – дегустация. Например, можно сравнить бутылку Шардоне, и его же, маркированного как “unoaked” Шардоне. Разница будет очень ощутима!

Итак, почему же все-таки вино выдерживается в дубовой бочке? Дуб добавляет аромат винограду, придавая более богатый, более полный оттенок и сложность. Это могут быть богатейшие ароматы карамели, кокоса, ванили, корицы, гвоздики, дыма, чая, мокко, ириски, мускатного ореха.

Как правильно хранить вино в бочках?

Вино, как живой организм, имеет такие же циклы – оно рождается, созревает, крепнет, и в конце умирает. Как и для любого другого организма, этому напитку необходимы определенные условия, чтобы пройти через все циклы своей жизни.

Но не на наши плечи легла ответственность испытывать самые оптимальные условия для жизни вина. За всю историю, виноделы придумали много методов, и опробовали множество способов. И по сей день, самой лучшей альтернативой, является хранение вина в деревянных бочках. Конечно, тенденции таковы, что все больше сортов белого вина, начинают хранить в емкостях из другого материала (метла, бетон). Но самые качественные сорта вина, цена за который может превышать стоимость автомобиля, не меняя традициям, хранят в дубовой бочке.

Если вы хотите начать заниматься виноделием, либо просто цените вкус этого напитка Богов, вам будет полезно знать, как правильно хранить вино в бочках.

Правила хранения вина в бочках

Во-первых, стоит отметить, что деревянную бочку выбирают как место хранение вина не просто так. Главной задачей такого хранения, является микрооксидация вина, которая происходит через поры древесины бочки. А также, придать вину особенной аромат. Многие отмечают, что вино из бочки имеет намного сильнее аромат и интересный вкус, чем вино, хранимое в другом резервуаре.

Во-вторых, перед тем, как заливать вино в бочку, вам следует определиться с размером самой бочки. Опытные виноделы, не рекомендуют использовать деревянную бочку объемом меньше 50 литров.

Какого размера бочку для вина выбрать?

Выбор размера, зависит от того, сколько вина вы хотите в него залить. Стандартный размер бочонка – 225 л. В таком бочонке, вы спокойно можете хранить вино на протяжении года. Виноделы советуют раз в неделю пробовать это вино, чтобы определить, на какой стадии развития оно находиться. Главное, не забудьте доливать вино в резервуар, чтобы в емкость не попал воздух.

В-третьих, бочонок предмет не из легких. Следует сразу продумать, каким образом вы будете выливать из него вино. Оптимально – построить ему эстакаду, и хранить на ней. Высота в 50 см отлично подойдет. С помощью сифонного шланга, можно эффективно сцедить вино.

Теперь, давайте более детально перейдем к изучению вопроса как правильно хранить вино в бочках.

В каком помещении хранить бочку для вина?

Есть определенные критерии к помещению, в котором вы собираетесь хранить вино. Помещение должно быть темным, но ни в коем случаи не сырым. Прохладный погреб отлично исполнит эту роль. Температура в помещении должно постоянно находиться в одном диапазоне, без резких колебаний. 10-12 градусов тепла – именно такую цифру должен показывать термометр.

Интересное:  Можно ли грибы после варки хранить в холодильнике

Во время длительного хранения вина в деревянной бочке, оно постепенно начинает усыхать (на дне бочки собирается осадок). Поэтому, нужно быть готовым ежегодно доливать от 2 до 4% напитка. Почему необходимо это делать? При хранении вина, оно ни в коем случае не должно соприкоснуться с воздухом. Заполняйте пустой объем вином такого же сорта (это один из недостатков хранения вина в бочках, поэтому, в домашних условиях и при малом объеме напитка, выдержку можно проводить в бутылках).

Выдерживать домашнее вино, можно и до 10 лет, в зависимости от сорта. Если вы собираетесь выдерживать белое сухое столовое вино, то рассчитывайте на максимальный срок до 3 лет. Если речь идет об десертных и ликерных винах, то после добавления сахара, температура в комнате должна стать немного выше. Это ускорит формирование вкуса. Выдержанное вино, становиться прозрачным. Изначальный аромат напитка, заменяют образовавшиеся различные эфиры и другие вещества – они создают так называемый «букет вина».

Теперь вы знаете основы, как правильно хранить вино в бочках, но стоит отметить, что необходимо учитывать при этом множество факторов: сорт винограда, климат местности, влияние материала бочки на напиток. Перед тем, как начинать заниматься виноделием, рекомендуем поговорить с виноделами вашего края. Стоит отметить, что это тяжелый труд, и результат своей работы вы можете увидеть только через несколько лет. Но в данном случае, вы ничего не потеряете. Вино обладает феноменальными свойствами. Это целебный напиток, который употребляется не одну тысячу лет.

Изучите как можно больше информации, определитесь – какое вино вы хотите делать. Далее, вам необходимо приобрести специальную емкость для хранения вина, и все необходимые принадлежности для виноделия.

Многие пытаются самостоятельно сделать бочку для вина, либо приобрести уже использованную, чтобы сэкономить деньги. В таком случае, лучше делать собственными руками, ведь неизвестно, как обходились с бочкой предыдущие ее хозяева.

Все необходимое, вы можете приобрести в нашем интернет – магазине. Гарантируем вам качество товара, и быстроту доставки. Вместе с нами, процесс виноделия станет намного эффективней.

© Как правильно хранить вино в бочках? Купить товары, оборудование для домашнего виноделия, для виноделов. Купить товары для производства домашнего вина. Купить бочку дубовую для вина, коньяка

Выдерживать домашнее вино, можно и до 10 лет, в зависимости от сорта. Если вы собираетесь выдерживать белое сухое столовое вино, то рассчитывайте на максимальный срок до 3 лет. Если речь идет об десертных и ликерных винах, то после добавления сахара, температура в комнате должна стать немного выше. Это ускорит формирование вкуса. Выдержанное вино, становиться прозрачным. Изначальный аромат напитка, заменяют образовавшиеся различные эфиры и другие вещества – они создают так называемый «букет вина».

Вино в бочках – с каких пор и почему?

Дубовая бочка – один из самых узнаваемых символов, ассоциируемых с вином. И сами бочки, и процесс выдержки вина в них настолько окружены романтическим ореолом, что из списанных бочек мы делаем столики, рамочки, таблички, лавочки…

Но использование бочки для хранения и выдержки вина не было чьим-то осознанным изобретением, – так сложилось исторически, причём относительно недавно. На протяжении многих веков эту роль выполняли глиняные кувшины (амфоры).

Как деревянная бочка заменила амфору?

Больше двух веков назад, когда римляне активно расширяли свою империю, им хотелось брать в поход не только оружие и еду, но и вино: оно было гораздо безопасней воды в качестве питья и к тому же добавляло калорий в скудный солдатский рацион. Ну и, разумеется, одаряло пьющих позитивом хмельной эйфории.

Несколько тысячелетий – начиная как минимум с древнего Египта – глиняные амфоры служили для транспортировки вина торговцами и военными, включая самые длительные перевозки. Были цивилизации – в частности, на территории Месопотамии – где использовались бочки из пальмового дерева, но это были исключения, а не правило. Хотя пальмовые бочки и весили значительно меньше глиняных амфор, пальмовая древесина довольно плохо гнулась.

Практика использование амфор продолжилась и в древней Греции, и позже – в Римской Империи. Но по мере продвижения римлян на север Европы, таскать за собой амфоры становилось всё более хлопотным делом. Римляне знали о существовании пальмовых бочек, но их цена и трудность в обработке такой древесины делали их не слишком привлекательной заменой. Когда Римляне столкнулись с Галлами, они столкнулись и с их деревянными – часто дубовыми – бочками, в которых те перевозили пиво.

Римляне быстро сообразили, что нашли решение своей проблемы с амфорами.

На роль материала пробовались разные породы дерева, но дуб в итоге стал самым популярным по нескольким причинам.

Почему бочки для вина – дубовые?

Во-первых , его древесина значительно мягче многих и легче сгибается в традиционную для бочек форму, по сравнению с той же пальмой. А значит, дубу требуется минимальный обжиг, и бочка изготавливается гораздо быстрее.

Во-вторых , дуба было много в лесах континентальной Европы.

В-третьих , плотная текстура дубовой древесины делала её предпочтительной кандидатурой на ёмкость для хранения с хорошей водонепроницаемостью.

Переход на деревянные бочки произошёл стремительно. Менее чем за два века десятки миллионов глиняных амфор вышли из обихода.

Какая польза вину от дуба?

Контакт с дубовой древесиной делает вино мягче. У некоторых вин в результате воздействия дуба вкус в целом становится лучше.

Повозив какое-то время вино в бочках, римляне, а позже и другие любители вин, обнаружили, что дубовые бочки наделяют вино новыми интересными качествами. Некоторые неважные вина становится просто приятней пить, а отдельные хорошие вина обретают особый характер.

При очень бережном обжиге древесины, в аромате вина под воздействием бочки развиваются нотки гвоздики, корицы, ванили, а во вкусе появляются тона той же ванили, карамели и сливочного масла.

По мере укоренения практики хранения и транспортировки вина в бочках, и виноделы, и торговцы, и военные стали замечать, что за это время вино меняется под воздействием древесины. И начались эксперименты по осознанной выдержке вин в дубовых бочках.

Во-вторых , дуба было много в лесах континентальной Европы.

Выдержка вина в бочке — выдержка вина в дубовых бочках

Ни для кого не секрет, что выдержка вина в дубовых бочках способна облагородить напиток, сделать его более ароматным и сбалансированным, улучшить не только вкус, но и цвет напитка. Именно поэтому даже именитые виноделы рекомендуют дубовые бочки для выдержки самого популярного виноградного алкогольного напитка. В бочках выдерживают и красные, и белые вина – каждый из сортов можно улучшить благодаря правильной выдержке.

Интересное:  Как Приготовить Сок Сельдерея На Зиму

За годы выдержки в бочке вино меняет свой цвет. Если говорить о белых винах, они становятся темнее. Изначально почти прозрачные, они приобретают роскошные медовые или соломенные оттенки. Цвет красных вин облагораживается, становится более насыщенным.

Именно поэтому и профессионалы, и виноделы-любители отдают свое предпочтение бочкам из натурального дуба.

Как выдержка вина в бочке влияет на вкус напитка

Далеко не каждое вино нуждается в выдержке. Если говорить о молодых винах, их вкус не требует корректировки — выдержка вина в бочке стала бы пустой тратой времени. Но, все-таки, большинство видов напитка можно существенно улучшить, если поместить их на некоторое время в бочки из дуба.

Итак, что же такое выдержка и чем она отличается от просто хранения? В результате выдержки меняется вкус, а при хранении этого не происходит. То есть выдержка – это процесс, во время которого напиток раскрывается, приобретает новые вкусовые акценты, добавляет к своему букеты новые приятные нотки. Результат выдержки может разниться в зависимости от многих факторов:

  • Сорта винограда – огромное количество существующих сортов винограда отличаются друг от друга и, соответственно, нуждаются в разных условиях выдержки;
  • Продолжительности выдержки – выдержка может быть как не слишком продолжительной по времени, так и продолжающейся десятилетиями;
  • Температуры в помещении – различные требования к температурному режиму нужны разным сортам вина;
  • Емкости, в которой выдерживают напиток – кроме дубовых бочек вино может выдерживаться в металлических, глиняных и других сосудах.

В результате выдержки вино может получить нотки меда, карамели, ванили, перца, гвоздики и т.д.

Температурный режим и срок выдержки различных вин

Стоит обращать пристальное внимание на температурный режим, который необходимо поддерживать на определенном уровне для отдельных видов вина:

  • Белые столовые вина – вызревают при самой низкой температуре, около 11-12 градусов;
  • Красные столовые вина – оптимальная температура составляет 14-16 градусов;
  • Десертные вина – требуемая температура колеблется в диапазоне 15-17 градусов;
  • Крепкие вина – здесь температура самая высокая, минимум при 16 и максимум при 45 градусах.

Срок выдержки также различен – от 3 лет для белых столовых и до 150 лет для крепких и десертных.

Выдерживаемое в дубовой бочке вино контактирует с воздухом, впитывая кислород и взаимодействуя с другими газами. Также вино непосредственно взаимодействует с древесиной, впитывая из нее танины и ароматические вещества, улучшающие вкус напитка. Чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает вино.

Обжиг дубовой бочки существенно влияет на вкус вина

Для выдержки вин используются обожженные бочки. Для белых вин предпочтителен легкий обжиг, для красных допустим средний. Сильная прожарка для выдержки вина не подходит, меняя его вкус не в лучшую сторону.

Если вы только собираетесь приобрести бочку для самостоятельной выдержки вина, обязательно уточните, обожжена ли она, и какова степень обжига. Лучше сразу приобретать обожженную бочку, так как совершить эту процедуру в домашних условиях может быть весьма проблематично без соответствующего опыта.

Благодаря правильному обжигу выдержка в дубовой бочке поможет сделать ваше вино исключительным.

Лучший подарок для виноделов-любителей – качественная дубовая бочка

Если среди ваших знакомых есть люди, увлекающиеся виноделием, но пока не знакомые с технологией выдержки в дубовых бочках, вы можете обогатить их опыт соответствующим подарком. Подберите бочку нужного объема и подходящего дизайна, и преподнесите на ближайшее торжество. Такой подарок обязательно оценят – ведь, научившись правильно выдерживать вина, винодел-любитель поднимется на ступень выше, став более профессиональным в своем хобби.

В качестве подарка могут выступать бочки различного объема – начиная с небольших и заканчивая вмещающими от 100 л, которые пригодятся производящим вино в больших количествах виноделам. Для того чтобы подарок стал еще более запоминающимся, обязательно украсьте бочку гравировкой с поздравительным текстом или другими надписями. Если у частной винодельни есть свой логотип, можно нанести на бочку именно его – это сделает бочонок не безликим презентом, а персонализированным подарком. Адресату подарка будет приятно от того, что вы подумали о его увлечении столь серьезно, и продумали каждую мелочь. Еще один интересный вариант – бочка с эффектом старины. Искусственно состаренная бочка с вином будет выглядеть так, словно уже десятки лет вызревает в погребе. И это на уровне подсознания поднимет статус вина.

Главное условие – высокое качество выбранной бочки

Если вы уже продумали абсолютно все – узнали правильный срок выдержки в дубовой бочке, позаботились о поддержании нужного температурного режима, выбрали конкретный сорт вина, выдержкой которого планируете заняться, пора удостовериться, что ваша бочка соответствует стандартам.

В первую очередь, бочка должна быть изготовлена профессиональными мастерами, знающими все тонкости столь деликатных емкостей. Во-вторых, для ее создания должен использоваться высококлассный дуб, экологичная и прочная натуральная древесина, гарантирующая надежность и долговечность бочонка. В-третьих, бочонок должен быть правильно подготовлен к практическому использованию, в частности, грамотно обожжен.

Если все стандарты соблюдены, вы можете приступать к самой приятной части – наполнять бочки вином и ждать того момента, когда, наконец, можно будет его продегустировать.

Если вы уже продумали абсолютно все – узнали правильный срок выдержки в дубовой бочке, позаботились о поддержании нужного температурного режима, выбрали конкретный сорт вина, выдержкой которого планируете заняться, пора удостовериться, что ваша бочка соответствует стандартам.