Как Правильно Хранить Кофе В Зернах В Домашних Условиях

Содержание

Как правильно хранить открытую упаковку кофе в зернах?

Важно знать, как хранить кофе, зерновой и молотый, потому что при несоблюдении нужных условий напиток потеряет свои вкусовые качества. Любители определенных сортов часто покупают продукт впрок. Хранение зерен при правильной температуре и в подходящей емкости позволяет не потерять приятный аромат и насыщенность вкуса сваренного напитка.

Покупка зерен на развес в кофейных лавках, на первый взгляд, гарантирует свежесть и качество продукта. Однако это не совсем выгодно в плане экономии (большая упаковка стоит в разы дешевле). И как вы можете быть уверены, что в магазине соблюдались все необходимые условия? Чтобы утренняя чашка кофе дарила вам только наслаждение, а аромат бодрости распространялся по всему дому, узнайте все о правилах хранения продукта.

В порядке убывания названы 4 фактора, которые губительно влияют на букет аромата и вкуса свежего кофе в зернах:

  1. воздух;
  2. влажность воздуха;
  3. температура в помещении;
  4. свет.

Общие правила хранения

Наибольшей устойчивостью к потере вкусовых качеств обладают зеленые кофейные зерна. Хранить зеленый кофе в зернах нужно только в герметичной банке, чтобы губительный для этого продукта воздух не проникал в упаковку. Банку желательно поместить в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Сырые зерна можно хранить более 1 года, если вы соблюли все необходимые правила.

Обжаренный кофе, к которому все привыкли, хранится куда меньше зеленого. Фабричная упаковка с клапаном сберегает аромат около 2-3 месяцев (срок указан на упаковке). После вскрытия или механического повреждения срок хранения сокращается до 15 дней. Особо требовательные «кофеманы» советуют использовать упаковку за 10 дней. Это не значит, что напиток станет непригодным для употребления, но снижение вкусовых качеств и насыщенности аромата обеспечено.

  • Упаковка . При вскрытии срезайте только маленький уголок. После отсыпания необходимого количество зерен выпустите максимальное количество воздуха, несколько раз заверните отрезанную часть упаковки и застегните прищепкой.
  • Банка . Основное условие – герметичность. Хранение кофе в стеклянной или пластиковой банке с герметичной крышкой имеет более длительный срок.

Специальный пакет

Предлагая хранить кофейные зерна в пакете, специалисты говорят не о тонких полиэтиленовых пакетиках с ручками. В магазинах, специализирующихся на продаже чайных и кофейных напитков, можно приобрести специальные пакеты для хранения кофе в зернах. Они изготовлены из толстого полиэтилена с прослойкой из фольги. Наверху расположен зиплок (герметичная застежка), снизу имеется специальный клапан.

Преимущества использования пакетов очевидны.

  • В застегнутый пакет с зерновым или молотым продуктом не проникают посторонние запахи. Зерна имеют пористую структуру, что способствует впитыванию посторонних ароматов. Зиплок защищает не только от воздуха, но и от излишней влаги.
  • Свежий кофе выделяет газы. Для этого пакет снабжен специальным клапаном, который выпускает воздух из упаковки и не дает ему проникнуть внутрь.
  • Пакет можно сжать, что приведет к герметизации продукта и минимизирует проникновение воздуха между зернами.
  • За счет прослойки из алюминиевой фольги упаковка предотвращает попадание прямых солнечных лучей.

В пакете кофе может храниться до 2 недель без потери вкуса и аромата.

Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
  • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.

Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.

Где хранить?

Хранение кофе имеет различный срок в зависимости не только от упаковки, но и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозилке. Каждое из мест имеет как преимущества, так и недостатки.

Это место идеально подходит для хранения кофе, который вы мелете и завариваете ежедневно. Оптимальная температура, отсутствие влаги и темнота – необходимые условия для сохранности продукта. Не стоит помещать пакет или банку с зернами в шкаф, расположенный возле духовки или плиты, а также напротив окна, выходящего не солнечную сторону.

Несмотря на распространенное убеждение, что кофе можно и даже нужно хранить в холодильнике, не проводите такой эксперимент в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Кроме того, при неоднократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который превращается в воду и приводит к быстрой порче даже свежего продукта.

Это лучшее место для длительного сохранения свежего кофе. Однако нужно сразу отсыпать необходимое количество зерен, которое вы будете использовать для ежедневного помола. Если заморозить зерна сразу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.

Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, аромат свежемолотого кофе будет наполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.

Покупка зерен на развес в кофейных лавках, на первый взгляд, гарантирует свежесть и качество продукта. Однако это не совсем выгодно в плане экономии (большая упаковка стоит в разы дешевле). И как вы можете быть уверены, что в магазине соблюдались все необходимые условия? Чтобы утренняя чашка кофе дарила вам только наслаждение, а аромат бодрости распространялся по всему дому, узнайте все о правилах хранения продукта.

Как правильно хранить кофе в зернах дома: полезные советы

Уже многие годы кофе считается одним из самых популярных напитков по всему миру. Однако для того чтобы приготовить идеальную чашечку кофе с изысканным вкусом и бодрящим ароматом, очень важно использовать только качественные натуральные зерна. Именно поэтому любителям напитка важно знать, как правильно хранить кофе в зернах дома, чтобы предотвратить потерю вкусовых и ароматических качеств. Зачастую, именно несоблюдение температурного режима и уровня влажности ведет к тому, что кофе попросту теряет весь свой вкус, что заставляет выбросить дорогостоящий продукт в мусорный бак. В этой статье будет рассказано о том, как хранить кофе в зернах после вскрытия упаковки таким образом, чтобы полученный из них напиток радовал в течение долгого времени.

Время хранения

Перед тем как начать рассматривать вопрос о том, как хранить кофе в зернах, следует узнать, каков же максимальный срок хранения у данного продукта. Наиболее часто в России зерновой кофе продается в закрытых фабричных упаковках, поэтому узнать их срок годности достаточно легко, ведь он указан на оборотной стороне. Стандартно, использовать подобный продукт можно в течение 2-4 лет, поскольку он находится в закупоренном виде. А вот после того как пачка была открыта, большинство производителей не рекомендуют использовать зерна для приготовления напитка дольше одного месяца. Хотя если имеется обратный клапан на упаковке, то срок может растянуться и на пару-тройку месяцев.

Особенности хранения

Тем, кто интересуется, как правильно хранить кофе в зернах, следует знать, что его абсолютно запрещено оставлять в открытой или плохо закрытой упаковке. В этом случае зерна очень быстро испортятся, и использовать их дальше не будет возможности. Именно поэтому самым лучшим вариантом будет отрезать ножницами небольшой уголок у упаковки. Таким образом, после отсыпания нужного количества зерна можно будет с легкостью завернуть пачку обратно. Кстати, перед тем как начать ее заворачивать, лучше всего будет предварительно выпустить из упаковки весь воздух, поскольку вакуумная среда увеличит срок хранения.

Однако самым лучшим вариантом действий, для того чтобы хранить зерна кофе в домашних условиях, станет их пересыпание в герметическую банку. Она может быть из любого материала — пластика, дерева, стекла. Главное — это наличие герметичной крышки, которая не будет пропускать воздух.

Лучшая тара

В вопросе о том, как хранить кофе в зернах в домашних условиях, важное место отводится емкости для хранения, поскольку именно неправильный выбор тары приводит к тому, что зерна очень быстро портятся. Поэтому, если вы любитель кофе, то перед покупкой обязательно осмотрите весь ассортимент магазина и примите решение с учетом доступных денежных средств. При этом обязательно обратите внимание на наличие резинового или силиконового кольца на крышке, поскольку оно предотвращает улетучивание аромата и попадание воздуха.

Виды емкостей

Сейчас в магазинах можно найти множество различных симпатичных баночек, которые не только позволят правильно хранить зерновой кофе, но и украсят интерьер. Самыми удачными вариантами тары станут:

  1. Стеклянные банки — удачный и при этом относительно дешевый вариант для хранения кофе. Их герметичность не позволяет проникнуть влаге в емкость, что и позволяет зернам храниться долгое время.
  2. Металлическая емкость будет не самым удачным вариантом, поскольку она имеет малую герметичность. При этом бобы будут с легкостью впитывать посторонние запахи, которых очень много на кухне. В итоге вкус напитка будет сильно испорчен.
  3. От пластиковых банок также лучше всего будет отказаться тем, кто интересуется, как хранить кофе в зернах, поскольку он с легкостью впитывает специфический запах пластика. А полное отсутствие герметичности ведет к тому, что в кофейные бобы проникают и иные ароматы, влага и даже воздух.
  4. Керамическая емкость, в свою очередь, станет прекрасным вариантом для того, чтобы правильно хранить кофе. К тому же, они имеют очень красивый эстетичный вид. Единственным минусом здесь является то, что очень сложно найти керамическое изделие с герметичной крышкой, а если его и найти, то стоить такая банка будет недешево.
  5. Деревянные коробки можно использовать только в качестве декоративного элемента, для долгосрочного хранения зерен кофе они попросту непрактичны, поскольку в них с легкостью попадает воздух и влага из-за низкой герметичности.
Интересное:  Когда Выкапывать Корневой Сельдерей На Урале

Места хранения

Очень важно хранить кофе в зернах не только в правильной емкости, но и в идеальном месте. Особенно в тех случаях, когда банка прозрачная, поскольку в таком случае солнечный свет может привести к изменению структуры бобов и ухудшению их вкуса. Так что на открытых полках хранить кофе можно только тогда, когда на них ставятся зерна в непрозрачных керамических и стеклянных банках. Но даже в таком случае лучшим вариантом станет использование закрытых кухонных шкафов подальше от окон, плиты или раковины. Помимо этого, лучше всего держать банку подальше от других продуктов, особенно если они также обладают сильным ароматом, поскольку это может привести к смешению ароматов.

Полезные советы

Очень важно соблюдать некоторые правила в том, как хранить кофе в зернах, чтобы предотвратить потерю вкусовых качеств и увеличить срок годности. Вот несколько из них:

  • Разделяйте кофе по различным емкостям. Сейчас действительно существует огромное количество видов и сортов кофейных зерен из разных стран, причем они сильно различаются по своему вкусу и аромату. Именно для того чтобы ароматы не смешивались и не портили аутентичный вкус, требуется каждый сорт кофе засыпать в отдельную банку и держать ее плотно закрытой.
  • Следите, чтобы место для хранения кофе было ограждено от прямых ультрафиолетовых лучей, пара, перепадов температур и влажности. В этой ситуации самым лучшим выходом станет хранение зерен подальше от раковины, подоконника или батарей. Самым оптимальным местом будет то, где присутствует естественная вентиляция.

Последствия неправильного хранения

На самом деле, любителям напитка очень важно знать, как хранить кофе в зернах. При нарушении вышеперечисленных правил могут проявиться различные факторы, влияющие на качество продукта и ухудшающие вкус напитка:

  1. При соприкосновении с воздухом начинается окисление зерен: расщепляются маслянистые фракции, отвечающие за вкус напитка.
  2. Постепенное исчезновение аромата с течением времени приводит к тому, что вкус кофе становится затхлым и невкусным.
  3. При впитывании лишней влаги, на зернах образуется плесень, от которой уже невозможно избавиться. Все это провоцирует дальнейшее разложение бобов.
  4. Со временем при неправильном хранении зерна кофе становятся более плотными. После приготовления напитка он приобретает кислый аромат, а на поверхности образуется отвратительная на вкус пенка.

Заключение

В тех случаях, если вы хотите регулярно баловать себя прекрасным кофе, очень важно правильно его хранить. Тщательно следует выбирать подходящую емкость для хранения и ставить ее в правильное место, чтобы предотвратить смешивание или улетучивание ароматов. Кофе — очень капризный напиток, поэтому испортить зерна достаточно легко, нарушив хотя бы одно из правил, причем последствия будут весьма серьезны и приведут к необходимости выбросить весь запас зерен.

  1. При соприкосновении с воздухом начинается окисление зерен: расщепляются маслянистые фракции, отвечающие за вкус напитка.
  2. Постепенное исчезновение аромата с течением времени приводит к тому, что вкус кофе становится затхлым и невкусным.
  3. При впитывании лишней влаги, на зернах образуется плесень, от которой уже невозможно избавиться. Все это провоцирует дальнейшее разложение бобов.
  4. Со временем при неправильном хранении зерна кофе становятся более плотными. После приготовления напитка он приобретает кислый аромат, а на поверхности образуется отвратительная на вкус пенка.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофе

Идеальный или просто вкусный напиток можно приготовить только из качественных зерен. Не только хороший сорт и правильная обжарка нужны, чтобы почувствовать настоящий вкус. Огромное значение имеет и бережное хранение. Оно должно происходить с соблюдением определённых правил, пренебрежение которыми может привести к потере в аромате и вкусовых качествах. Как хранить кофе в зернах и молотый кофе, как правильно это делать в домашних условиях мы расскажем в сегодняшней статье.

Правила хранения

Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

Давайте разбираться вместе.

Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

Что происходит при неправильном хранении

  1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
  2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
  3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
  4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
  5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
  6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

Для кофе надо отвести специальную ёмкость, которая не будет использоваться для других продуктов. Если вы готовите напиток из разных сортов, то их следует изолировать друг от друга, чтобы зерна не теряли самобытного аромата.

Место для хранения должно быть защищено от солнца, сквозняков и температурных перепадов.

То есть, подоконник, открытая полка возле плиты или раковины противопоказаны. Придется выбирать хорошо защищенное место с постоянной влажностью и естественной вентиляцией.

Как хранить молотый кофе

Уязвимость кофе повышается после его помола. Поэтому правила хранения порошка отличаются некоторой спецификой.

Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.

В быту приобретенный молотый порошок часто хранится в тех же пачках, в которых и приобретается. И в этом есть резон.

  • Такая пачка обеспечивает оптимальную защиту от воздействия влаги и света.
  • Он исключает образование конденсата.
  • Хорошо защищает от запахов.

Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.

Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.

Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.

Сколько хранится молотый кофе

Ответ зависит от выбранного способа хранения.

  • В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
  • В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
  • В открытом виде он продержится максимум 1 день.

Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.

ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.

Как хранить кофе в зернах

Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.

  • Фабричная упаковка. Открывать ее нужно, срезав один угол, а не всю верхнюю часть. Тогда можно будет отсыпать нужное для помола количество, а остальной пакет плотно завернуть, выпустив из него максимально возможное количество воздуха. Так вы продлите срок хранения.
  • Банка с плотно закрывающейся крышкой. Экспериментировать можно с материалом тары, но не с ее герметичностью. Если хотите пить хороший напиток, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

Сколько хранится кофе в зернах

Фабричная упаковка, герметично закрытая и снабженная обратным клапаном, обеспечивает сохранность до 24 месяцев. При разгерметизации такой упаковки максимальный срок хранения составляет 14-15 дней. Однако, большинство специалистов советуют употребить кофе в течение 10 дней.

Таков оптимальный срок максимального сохранения аутентичного аромата и привкуса зерен.

В открытом виде кофейные зерна не хранят.

Где хранить кофе?

Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?

  • Открытая полка. Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
  • Закрытый кухонный шкаф. Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.
Интересное:  Хранение кустов клубники в погребе

ВАЖНО. Если кухня не оборудована вытяжкой, то подготавливаем место хранения на средней высоте, здесь не скапливается влага и избыточное тепло.

  • Холодильник. Такой способ частенько рекомендуют, мотивируя тем, что при низких температурах «эфирные масла не улетучиваются». Сразу скажем, что полету масел мешает их плотная структура. Быстро испаряются лишь ароматы. Но главную проблему для сохранности кофейных зерен представляет вовсе не испаряющиеся ароматные фракции, а окисление. Быстрее всего этому процессу способствует кислород. Поэтому главное условие сохранности – не низкая температура, а как можно меньший контакт с кислородом. Холодильная камера, в принципе, не подходит. Слишком много запахов, большая влажность, постоянные температурные перепады, возникающие при открывании и закрывании дверцы – не самые лучшие условия для сохранности нежных бобов.
  • Морозильник. Морозильная камера имеет гораздо более низкую температуру и, действительно, может обеспечить длительную сохранность кофейного запаса. Этот метод можно использовать, если вы приобрели впрок. При выборе такого места есть одно условие – достав продукт из морозилки, его не стоит класть обратно. Такое перекладывание нарушает структуру зерен. Лучше всего в морозилке хранить герметично закрытые пакеты с кофе, или порционные расфасовки – в пищевой пленке или фольге. Достав такую порцию, ее можно сразу использовать, не касаясь основного запаса. Для хранения походят только современные морозильне камеры с сухой заморозкой. Кофе следует держать в отдельном секторе или ящике морозилки. Если такой возможности нет, то предварительно положите его в закрывающийся контейнер. В этом случае допустимо использование обычного пластикового бокса.

Банка для хранения кофе

Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.

Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?

  • Металл. Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.
  • Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.
  • Стекло. Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.

  • Керамика. Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.
  • Дерево. Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.

Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.

Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.

  • Открытая полка. Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
  • Закрытый кухонный шкаф. Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.

Как в домашних условиях хранить кофе в зернах

Кофе по праву считается уникальным напитком, его употребляют практически во всех странах мира. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом и бодрящим ароматом, необходимо использовать только качественные зёрна. Опытные бармены в один голос твердят, что продукт должен храниться в условиях оптимальной влажности и температурного режима. В противном случае кофе потеряет часть полезных свойств, что скажется на его вкусовых характеристиках. Как хранить цельные зёрна? Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические советы.

Последствия неправильно хранения кофейных зёрен

  1. За вкусовые характеристики кофе отвечают маслянистые фракции. При контакте с воздухом поверхность зёрен быстро окисляется, что приводит к расщеплению основных компонентов.
  2. Вследствие неправильно хранения кофе теряет большую часть аромата, который по истечении определённого времени вовсе исчезает. Запах улетучивается в первую очередь, в результате чего кофе становится невкусным, затхлым.
  3. Зёрна приобретают более плотную консистенцию, в полости кофе образуются инородные соединения. Подобная особенность придаёт приготовленному напитку кислый запах и невкусную пену на поверхности.
  4. Кофейные зёрна быстро впитывают влагу. При неправильном хранении бобы подвергаются образованию плесени, которую нельзя убрать. Влажность и окисление провоцируют скорое разложение.
  5. Если держать банку совместно с другими пахнущими продуктами (цитрусовые фрукты, чеснок, ароматные приправы и пр.), зёрна перенимают аромат и становятся непригодными для употребления.

Сколько хранить кофе в зёрнах

Если вы приобрели кофейные зёрна в фабричной упаковке, сохранность продукта в закрытом виде указана на оборотной стороне изделия. Как правило, длительность хранения варьируется в пределах 2—4 лет. В случаях, когда пачка была открыта, но на ней присутствует обратный клапан, срок годности составляет порядка 2—3 месяцев. Большинство производителей рекомендуют использовать открытую упаковку с кофе в течение 1 месяца.

Важно! Нельзя хранить кофейные зёрна в открытом виде или в неплотно закупоренной упаковке. Подобный ход подвергает продукт скорой порче, вследствие чего бобы становятся непригодными для употребления.

Особенности хранения кофе

  • При покупке продукта в заводской упаковке аккуратно срежьте один угол пачки. Ни в коем случае не снимайте всю верхнюю секцию, чтобы отверстие получилось шире. Отсыпайте зёрна для помола в необходимых количествах, после чего плотно заворачивайте пачку. При этом старайтесь выпускать из упаковки весь воздух, чтобы увеличить сохранность продукта.
  • После приобретения продукта рекомендуется пересыпать его в герметичную банку. Что касается материала, рассмотрите варианты из стекла, керамики, металла, пластика, дерева. Главное условие — наличие крышки, которая позволит закупорить кофе максимально плотно.
  • Практические рекомендации

    1. Важной особенностью хранения кофейных бобов считается то, что их необходимо сортировать. К примеру, если вы используете зёрна «Арабика» и «Минас», выделите для каждого вида отдельную ёмкость с крышкой. В противном случае один сорт переймёт аромат другого, что приведёт к смешиванию запахов. То же самое относится к молотому кофе. Следите за тем, чтобы банки всегда были плотно закупорены.
    2. Выбирайте оптимальное место для хранения продукта. В полость не должны проникать прямые ультрафиолетовые лучи, а также пар от приготовления пищи. Рекомендация особенно актуальна в тех случаях, когда кофе хранится в навесном кухонном шкафу. Также стоит избегать резких перепадов температурного режима и влажности.

    Важно!
    Не ставьте ёмкость с кофе на подоконник, вблизи радиаторов отопления, рядом с раковиной. Отдавайте предпочтение местам, в которых присутствует естественная вентиляция.

    В чём хранить кофейные зёрна

    Важно навсегда запомнить, что халатность в отношении выбора ёмкости для кофе приводит к быстрой порче бобов. По этой причине рекомендуется рассмотреть каждый материал более подробно, после чего принимать решение с учётом финансовых возможностей и, собственно, ассортимента магазина.

    Отдавайте предпочтение ёмкостям, которые снабжены силиконовым или резиновым кольцом по всему периметру крышки. Данная особенность предотвратит перенимание запахов бобами других сортов.

    Стеклянная ёмкость
    Банка по праву считается наиболее популярной, её можно приобрести в крупных гипермаркетах наподобие «Ашан», «Окей» или же в магазинах «Всё для дома» («Икеа», «Наш мир» и пр.). Удачный и относительно недорогой вариант хранения кофе в домашних условиях не позволит влаге проникнуть в полость, что сохранит зёрна в должном состоянии длительное время.

    Металлическая ёмкость
    Не самое удачное решение хранения кофейных зёрен. Банки из жести можно найти практически в любом доме, в них отпускаются конфеты или листовой чай. Отрицательной характеристикой ёмкости считается плохая герметичность. Бобы частично впитывают запах, если рядом находятся пахнущие группы продуктов. При этом зёрна могут приобрести соответствующий аромат жести, металла.

    Пластмассовая ёмкость
    Пластмассовые коробы и банки считаются самыми низкоэффективными способами хранения кофейных зёрен. Бобы перенимают специфичный аромат пластика, а если ёмкость не снабжена крышкой с силиконовой резинкой, в полость быстро проникают посторонние ароматы и влага. При этом на зёрна также воздействует воздух, проникающий внутрь банки. Рекомендуем сразу отказаться от данного варианта.

    Интересное:  Как Свежевыжатый Сок Из Яблок Сохранить На Зиму

    Керамическая ёмкость
    Отличное решение хранения кофейных зёрен, однако, банку с герметичной крышкой крайне сложно найти. В отделах посуды на полках стоят красивые декоративные ёмкости, предназначенные для круп, сахара и прочих сыпучих продуктов. Эстетичный вид поражает, вы найдёте банку на любой вкус. Главное, выбирайте изделие с резиновыми проставками и, по возможности, зажимами по бокам. Ценовая политика на ёмкости для хранения такого рода варьируется в зависимости от размера и фирмы-производителя.

    Деревянная ёмкость
    Красивые деревянные шкатулки и коробы станут прекрасным декоративным решением, но они непрактичны. Изделия из такого материала не обладают отталкивающей способностью, в большей степени они также не спасают от проникновения влаги и воздуха. Коробы не снабжены плотными резинками, что подвергает зёрна порче в первые 5—7 суток. При этом особенность деревянной ёмкости характерна как для хранения цельных бобов, так и молотых.

    Где хранить кофе

    После выбора подходящей ёмкости для хранения кофейных зёрен осталось определиться с местом, в котором будет стоять банка. Если ёмкость прозрачная, её хранение в неположенном месте приводит к потере вкусовых качеств кофе, пусть даже аромат не улетучивается. Подобный эффект достигается из-за света, который воздействует на структуру бобов.

    Кухонная полка (открытая)
    Невозможно избежать негативного воздействия влажности, света и температуры, если держать зёрна подобным образом. На открытой кухонной полке можно хранить кофе только в полностью непрозрачных керамических или стеклянных банках.

    Кухонный шкаф (закрытый)
    Оптимальный вариант хранения кофе. При правильной установке банка будет защищена от резкого перепада температур, влажности, возможных сквозняков, посторонних запахов, света. По возможности отправляйте кофейные зёрна в такой шкаф, который располагается далеко от раковины, газовой/электрической плиты, духового шкафа, окон.

    Держите банку отдельно от сыпучих составов и других продуктов, обладающих сильным ароматом (ароматизированные свечи, приправы и специи, цитрусовые корки, травы, сухофрукты, цукаты и пр.). Разрешается помещать бобы совместно с крупами, макаронными изделиями, хлебом. В обязательном порядке обращайте внимание на вентиляцию, она должна присутствовать.

    При неправильном хранении кофейных зёрен продукт подвергается быстрой порче, вследствие чего его больше не рекомендуется употреблять. Выберите подходящую ёмкость из стекла, керамики, пластмасса или металла, отправьте банку в закрытый кухонный шкаф с естественной вентиляцией.

    Видео: как правильно выбрать кофе

    Важно! Нельзя хранить кофейные зёрна в открытом виде или в неплотно закупоренной упаковке. Подобный ход подвергает продукт скорой порче, вследствие чего бобы становятся непригодными для употребления.

    Где и как лучше хранить кофе в домашних условиях — все нюансы и особенности

    Условия хранения кофе в зёрнах, молотым или растворимым имеют очень большое значение, потому что от них зависит, сохранится ли в продукте все то, за что его любят. Правила хранения кофе не слишком сложны и легко выполняются в домашних условиях. В этой статье рассматривается срок хранения кофе в зёрнах, какими должны быть банки для хранения кофе в зёрнах, хранение молотого кофе и растворимых его разновидностей.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Хранение кофе: общие предписания

    Аромат и вкус – самое дорогое, что есть у кофе. Некоторые сорта зёрен могут стоить в разы дороже аналогов только потому, что обладают особенной фруктовой, шоколадной или пряной ноткой. С другой стороны, есть сорта, за которые гурманы готовы платить больше только за их крепость. Поэтому хранение кофе зачастую является не менее сложным и важным этапом, чем непосредственное приготовление.

    Условия хранения кофе

    Оптимальная температура хранения кофе варьирует в пределах +13-+16˚C. Эта цифра немного ниже средней комнатной температуры, поэтому недостаточно просто пересыпать зёрна в банку и поставить на кухонную полку.

    Кстати, хорошее место на кухне найти тоже нелегко. Дело в том, что длительное хранение продукта возможно при влажности 50-60%. В помещении, где часто кипятят воду, такое, данная норма часто бывает превышена.

    Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях должно осуществляться с помощью наиболее герметичной посуды. Это нужно для того, чтобы запах чистого кофе не ослабевал и не смешивался с посторонними ароматами. В наши дни для этого очень популярны банки из фаянса с крышками, оборудованными стальными защёлками и резиновыми прокладками. Также подойдут стеклянные банки с закручивающимися или тугими капроновыми крышками, а также специальные вакуумные пакеты с толщиной стенок не меньше 50 мк.

    Металлическая ёмкость для хранения кофе может придавать ему посторонний «железный» привкус, а деревянная не подходит потому, что не столько сохраняет аромат, сколько впитывает. Тара из непрозрачного пластика при наличии плотной не пропускающей воздух крышки тоже сослужит хорошую службу, если она маркирована пометкой «Для сыпучих продуктов». Правда, впитавшийся в стенки запах не отстанет от них ещё очень долго.

    Правильное место

    В качестве места, куда поставить банку с кофейными зёрнами, подойдёт кухонный шкаф, но при одном условии. Она должна находиться на отдалении в 4-5 метров от газовой плиты и других нагревательных приборов.

    Хранение кофе в морозилке – хороший способ, но необходимо соблюдать некоторые требования:

    • зёрна нужно расфасовать на небольшие порционные части, чтобы размораживать ровно столько продукта, сколько необходимо на одну варку;
    • лучше применять герметичную упаковку из непрозрачного материала;
    • ни в коем случае нельзя замораживать зёрна повторно.

    Срок хранения кофе: таблица

    Температура +13˚- +16˚C ˚- -20˚C +25˚- +35˚С
    Зелёный кофе 1 год 1,5 года 10 мес.
    Зерновой в закрытой упаковке 1 год 1,5 года 0,5 года
    в открытой 10 суток 2 мес. 1 сутки
    Молотый свежий 2 суток недоступно 3-5 ч
    в закрытой упаковке 0,5-1,5 года 2-3 года 3-6 мес.
    в открытой 1,4-2 недели 2-4 недели 5 суток
    Растворимый в закрытой упаковке до 3 лет до 5 лет 1,5 года
    в открытой 4-5 мес. 1 год 1 год

    Срок хранения кофе в зернах

    Вкусоароматические качества кофе сильно меняются при окислении жиров и других веществ, входящих в его состав. Происходит это при контакте с воздухом и при попадании прямого света. Поэтому срок хранения кофе в зёрнах в упаковке довольно велик до тех пор, пока её не вскрывают. А что касается домашней упаковки продукта, то нужно обеспечить похожие условия с тем, как продукт фасуется на производстве. Материал упаковки должен быть плотным и непрозрачным, а количество воздуха внутри минимальным.

    Температура выше +25˚C служит катализатором химических реакций, окисления жиров, испарения эфирных масел и влаги. В дополнение к потере вкуса может появиться плесень.

    Хранение кофе в зёрнах: особенности

    1. В заводской упаковке зерно хранится 2 года, но после вскрытия должно быть перемолото и употреблено в течение 2 недель.
    2. Зёрна нельзя отправлять на хранение в закрытой таре сразу после обжарки. В течение первых 2-3 часов из-за нагревания они выделяют углекислый газ. Во-первых, он будет лишним в среде хранения, а во-вторых, может привести к вздутию и разрыву упаковки.
    3. После хранения в морозилке или холодильнике зёрнам нужно дать прогреться до +17˚C и выше перед помолом.

    Срок хранения молотого кофе: нюансы

    • При качественной герметичной расфасовке в вакуумных фольгированных пакетах молотый кофе может храниться до 3 лет, но после её открытия должен быть употреблён в течение 15 дней.
    • В герметичной закрытой таре и температуре не выше +20˚C – до полутора лет.
    • Нельзя смешивать в одной таре кофе с разной датой изготовления. Если старый продукт прогорк или испортился, то очень быстро это же произойдёт с новым.
    • Для более длительного хранения ёмкость должна быть максимально заполнена кофе.
    • Капсулы с молотым продуктом для кофемашин соответствующего типа имеют срок годности в 1 год. Сделаны они из полимера или алюминиевой фольги. Упаковка герметична и наполнена изнутри инертным газом, поэтому высокая влажность для капсул не страшна. Важнее держать их вдали от нагревательных приборов и источников огня.

    Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях: зелёные бобы

    Для этого вида продукта подходят любые способы хранения: в морозилке, в холодильнике или в сухом и теплом месте при невысокой температуре. Характерно, что в сыром виде кофейные зёрна хранятся дольше всего. Сохраняя целостность заводской упаковки, можно не трогать продукт в течение 24-36 месяцев с даты изготовления, но в должных условиях этот срок может увеличить до 5 лет.

    Весовое сырьё после покупки нужно перебрать, удалив горькие чёрные бобы и ломаные зёрна. Затем их необходимо просушить на салфетке при комнатной температуре в течение 12 часов.

    Тем, кто хочет хранить сырые кофейные бобы в холодильнике или морозилке, нужно помнить, что перед помолом они должны быть не холоднее +17˚C.

    Как хранят растворимый кофе

    1. До вскрытия производственной упаковки срок годности продукта равен 3-5 годам. После разгерметизации – 5-6 месяцам.
    2. Сублимированный, гранулированный и порошковый кофе нельзя хранить в холодильнике. В нем он быстро отсыревает и теряет вкусоароматические качества.
    3. Для продления годности после вскрытия банки нужно закрыть её фольгой под крышку. Это не позволит сублимату отсыреть.
    4. Палочка корицы, положенная в банку, может частично восстановить аромат в случае его утери.

    Хранение кофе и кофейных напитков в готовом виде не может быть рассмотрено ни в коем случае. Они должны быть употреблены в горячем виде, когда обладают лучшим ароматом и вкусом. После остывания напиток будет невкусным и утратит большую часть своей пользы.

    Таким образом, обеспечение условий без влажности, высокой температуры, прямого света и доступа воздуха позволяет сохранять лучшие качества кофе достаточно долго. Правда, справедливо это по отношению к зерновому и растворимому продукту. Создать условия для долгосрочного хранения молотого кофе в домашних условиях невозможно, поэтому его нужно пить как можно быстрее (и, конечно, не молоть слишком много).

    • зёрна нужно расфасовать на небольшие порционные части, чтобы размораживать ровно столько продукта, сколько необходимо на одну варку;
    • лучше применять герметичную упаковку из непрозрачного материала;
    • ни в коем случае нельзя замораживать зёрна повторно.