Как подмерзшие огурцы сохранить

Любому подмерзанию обязательно предшествует понижение среднесуточной температуры. Как правило, это случается в ночное время суток. Дачники уже привыкли следить за прогнозами погоды и могут в долгосрочной перспективе планировать высадку рассады.

Однако, заморозки могут быть и внезапными. Если температура опустилась ниже +8 градусов, то рассаде грозит опасность. Можно на ночь перед предполагаемым понижением температуры укрыть кустики пленкой или спанбондом. Можно использовать для этой цели даже сено или картонные коробки.

Неэффективность всех этих методов сразу же отразиться на листьях растений. Они станут мягкими и слабыми, поменяют цвет.

Какую температуру выдерживает рассада огурцов

Чтобы уберечь будущий урожай, следует знать о предельных температурах, которые может выдержать рассада. Ориентируясь на эти значения можно заранее предпринять меры, которые позволят уберечь молодые растения от заморозков.

Самые низкие показатели

Рассада огурцов выдерживает минимальную температуру в +8ºС. Именно при таком показателе проявляются первые признаки подмерзания на листве.

Рост и развитие культуры прекращается уже при температуре 16ºС. Если же весенние заморозки понижают столбик термометра до 0ºС, то рассада погибает.

Самые высокие показатели

Огурцы теплолюбивая культура, но всему есть предел. Солнцепек негативно сказывается на кроне куста, листья желтеют и высыхают. Если даже при отсутствии прямых солнечных лучей температура поднимается до +32ºС, то растение прекращает развиваться. Длительное воздействие подобных показателей без поддерживающих мероприятий со стороны человека может привести к гибели растения.

Как ухаживать за рассадой огурцов после размораживания

После того, как удалось спасти подмерзшую рассаду, нужно дать ей время на восстановление. Не стоит ожидать быстрого роста. Огурчикам понадобится от одной до двух недель на то, чтобы отойти от стресса.

В этот период следует особенно внимательно относится к рассаде. Не нужно ее подкармливать. Минеральные удобрения в этот период способны только навредить. Допустимо лишь применение биостимуляторов, которые были использованы в самом начале при реанимации кустиков. Уже через две недели можно удобрять огурцы органикой. Дальнейшую подкормку проводить по стандартному сценарию.

Интересное:  Советы профессионалов: Как хранить вяленые помидоры без масла и сохранить их свежесть надолго

Меры профилактики от замерзания рассады

Поздние весенние заморозки могут случиться внезапно. Ознакомившись с прогнозом погоды можно заранее принять меры по спасению рассады.

  • Высаживать огурцы в грунт лучше всего тогда, когда вероятность заморозков уже минимальна. В погоне за ранним урожаем можно потерять всю посадку. Для верности рассаду накрывают пленкой, спанбондом или другими укрывными материалами.
  • Мульчирование почвы является действенным способом повышения температуры в грунте. Эта мера не убережет побеги, но даст шанс на выживание корневой системе. А это самое главное. Ведь спасти рассаду с поврежденными корнями вряд ли удастся.
  • Создание теплых грядок также поможет сохранить корни в целостности. Эта мера даже поможет получить ранний урожай.
  • В теплице или временном парнике на открытом грунте можно установить дымовые шашки. Их ставят в двух концах парника. Дым не позволяет морозу опускаться на почву и спасает тем самым рассаду.
  • Заметна только на листьях. Они становятся мягкими и меняют свой цвет. Края листовых пластин опускаются вниз.
  • Следы заморозков появляются на стеблях. Они видоизменяются, а иногда даже покрываются наледью.
  • Промерзание корневой системы. При длительном воздействии холодных температур страдает даже корневая система маленького растения.

Огурец – это зелёный овощ из семейства тыквенных, на 95% состоящий из воды и обладающий свежим запахом, который пробуждает аппетит. Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому, они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей. Огурцы часто применяют в диетологии, из-за их рекордно низкой калорийности, поэтому во время диеты их можно есть, сколько угодно. Так же они пользуются популярностью в косметологии, так как обладают отбеливающим, тонизирующим свойством, способствуют удалению пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи и загара. Его широко используют для приготовления лёгких салатов, украшения различных блюд, а так же заготовок на зиму. Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

Интересное:  Как вымачивание грибов в соленой воде улучшает их вкус и здоровье – советы и рецепты.

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Хранение огурцов до нового года вакуумным методом

Сейчас это самый распространенный метод. В продаже имеется много образцов вакуумных систем.

Преимущества метода очевидны:

  • лишенные кислорода бактерии, грибки на кожуре огурцов погибают;
  • вкус остается неизменным, как и питательная ценность;
  • отсутствие температурной обработки сохраняет свежесть овоща;
  • заготовленные в сентябре-октябре плоды гарантированно пролежат до новогоднего праздника.

Действия по вакуумному консервированию такие:

  • подготовленные огурцы помещают в емкость;
  • применяют насос или машину по выкачке воздуха;
  • отправляют законсервированную тару в холодное и сухое место.

Следует периодически осматривать плоды, чтобы вовремя заметить порчу. Поэтому тара должна быть прозрачной.

Хранение огурцов до нового года в холодильнике

Как хранить огурцы правильно в холодильнике, об этом хочет знать каждая женщина, ведь плод очень капризен и ему нужны особенные условия хранения. Если в холодильнике слишком холодно огурец размягчается и покрывается слизью, а если наоборот жарко, то он вянет и становиться желтым.

Интересное:  Нужно Ли Укрывать Петрушку На Зиму

Сохранить огурцы свежими в холодильнике можно при температуре от 5 и до 6 градусов выше нуля, а влажность в пределах 95%. Только при таких условиях овощ может храниться до 21 дня.

Чтобы хранить огурцы в холодильнике дольше стоит правильно выбрать тару, это может быть сосуд из стекла, дерева или глины. В посуду надо положить чеснок, чтобы защитить плод от гниения.

Хранение огурцов до нового года с помощью заморозки

  • Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
  • Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.

Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!

  • Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.
  • Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.

Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками на Новый год!

Подготовка овощей включает несколько действий:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.