Как Хранить Красную Рябину На Зиму

Содержание

Как хранить рябину на зиму — как лучше сохранить

Людям издавна известны полезные свойства рябины. Из этой ягоды можно приготовить множество витаминных вкусностей: пастилу, варенья, джемы, кисели, сок и сиропы.

Собирать рябину, чтобы сохранить её для зимы, рекомендуют уже в сентябре. Именно в этот период года ягода приобретает соответствующую окраску и величину, а также отлично подходят для длительного хранения. Когда Вы начнете собирать рябину, её желательно оградить от механического воздействия.

Чтобы лучше сохранить рябину, следует собирать её в сухую погоду и утром, складывая в неглубокие корзины и ящики.

Теперь мы расскажем, как хранить рябину на зиму. Для начала поговорим о заморозке этой ягоды. Перед этим следует помыть, подсохнуть и только потом уложить в ёмкости. Можно сложить рябину в пакеты, после чего запаять или завязать. Все емкости и пакеты теперь можно положить в морозильную камеру.
Из плюсов заморозки – в ягоде увеличивается количество каротина и она становиться более вкусная.

Рябину на зиму можно засушить. Это второй из способов хранения этой ягоды. Для сушки переберите рябину, помойте и дайте её обсохнуть. После, разложите ягоду на противне в один слой и поставьте в духовку. Духовку предварительно нужно разогреть до 70-74 градусов.
В процессе сушки рябину аккуратно перемешивайте и, когда ягоды перестанут слипаться между собой при сдавливании в ладони, можно доставать её.

Хранить рябину на зиму можно замочив её. Для этого способа Вам понадобится 1 литр воды, 1 столовая ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы и 0,5 г гвоздики. Ягоду предварительно складывают в ведро или банку, в после заливают перекипячённой и заранее охлажденной заливкой.
Рябину в таком виде необходимо оставить на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения. Далее просто закройте готовый продукт и отправьте на хранение в погреб или балкон.

Чтобы лучше сохранить рябину, следует собирать её в сухую погоду и утром, складывая в неглубокие корзины и ящики.

Как заготовить рябину на зиму? Как и где хранить рябину?

Заготовить рябину на зиму? Как и где хранить рябину? Какие блюда можно из нее приготовить?

Красная рябина, черноплодная рябина

Рябина на всю зиму сохраняется свежей в холодном помещении, а также в морозилке холодильника.

Из нее можно делать варенье, повидло, мармелад, цукаты. компот, ликер.

Заготовить рябиновый сок можно так: 2 кг рябины варить в 2 л воды до размягчения

и протереть через сито. Отжать сок и пастеризовать в бутылках 15 мин.

Моченая рябина на холоде хранится до весны. Для этого разделенные на мелкие

гроздья рябину положить в большую стеклянную банку и залить раствором

(на литр теплой кипяченой воды 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, немного гвоздики и корицы)

К использованию моченая рябина будет готова через 1,5-2 месяца. Она подается мясным блюдам.

Красную рябину на зиму можно засушить, для этого ягоду перед этим нужно хорошо промыть, вытереть полотенцем или просушить феном, разложить тонким слоем на бумаге и ждать когда высохнет. Из высушенной рябины зимой заваривают витаминный чай.

Еще рябину красную и черную можно заморозить.

Можно ягоды перекрутить через мясорубку с сахаром 1 к 2.

Также виноделы готовят из красной рябины вино, правда говорят оно получается очень «пьяное».

Заготовить рябину на зиму можно разными способами как красную, так и черноплодную. Самое распространенное — это варенье. Я, например, готовлю варенье из красной рябины с яблоками. Также очень люблю джем. Еще заготавливаю на зиму сушеные ягоды, чтобы зимой варить дочке компот. Очень вкусным получается мармелад из красной рябины. В том году готовила рябину в сахаре. Варила слабый сироп (на стакан воды стакан сахара ). Ставила на медленный огонь и отдельно запускала каждую гроздь в сироп. Потом обсыпала рябину мелким сахаром и подсушивала в нежаркой духовке.

Заготовить рябиновый сок можно так: 2 кг рябины варить в 2 л воды до размягчения

Как хранить рябину

Рябина растёт как в садах, так и в парках, и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы, и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при анемии, диабете, ожирении, также используется для ускорения заживления ран.

Противопоказано употреблять красные ягоды при повышенной кислотности желудка.

А плоды черноплодной рябины (или аронии) богаты йодом, поэтому их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Свежий сок из рябины применяется как антидот (противоядие) при отравлении. Однако высокое содержание кислот делает её нежелательной к употреблению при язвенной болезни, гастрите и низком давлении.

Как хранить свежую рябину в домашних условиях

Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.

Если вы хотите сохранить ягоды в идеально свежем виде, то собирать красную и чёрную рябину нужно в конце сентября. В этот время она полезна как никогда.

Плоды рябины хорошо выдерживают холод и даже становятся ещё вкуснее и полезнее, если их правильно хранить с соблюдением всех условий. Самым лучшим способом хранения свежей красной или черноплодной рябины является погреб или холодильник. После сбора тщательно удаляют все листья, убирают порченые и мятые ягоды. Мыть рябину после сбора не нужно, так вы смоете защитный природный налёт с плодов.

Для хранения рябины без холодильника подойдёт сухое прохладное место:

Гроздья нанизывают на нитки так, чтобы они не соприкасались между собой и подвешивают к сухому потолку. Также можно сложить подготовленные ягоды в гроздьях в картонные или деревянные ящики, каждый слой, перекладывая бумагой. В ящиках надо проделать дырки для вентиляции.

Сроки, сколько хранится рябина в таком виде, составляют:

  • при температуре 0°С — до весны;
  • при температуре 7°С…10°С — до 3-4 месяцев;
  • при температуре от 10°…15°С — до 1 месяца для черноплодной и 2 месяца для красной.
  • Важно, чтобы влажность воздуха в помещении не была выше 70%.

Как хранить рябину в холодильнике

Если сухого погреба или подвала у вас нет, отличным решением, как сохранить красную рябину на зиму свежей, является холодильник. То же самое касается и чёрных ягодок.

Как хранить красную рябину в холодильнике

Для этого ягоды надо сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и другой мусор. Можно сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена.

Хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей до 1 месяца.

Существенно продлить срок хранения поможет сахар. В пластиковый контейнер насыпать на дно сахар, затем слой ягод, и таким образом заполняют ёмкость слоями доверху. Сроки, сколько можно хранить пересыпанные сахаром плоды, составляют:

  • в «зоне свежести» при температуре около 0°С до 6 месяцев;
  • на нижней полке, в отсеке для фруктов и овощей, при температуре не выше 5°С до 3 месяцев.

Также можно ягоды перебрать, помыть и перетереть с сахаром, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть рябины. Сложить фруктовое пюре в чистые сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике на средней полке не дольше 1 года.

Как хранить черноплодную рябину в холодильнике

Если обработка собранных ягод пока не входит в ваши планы, можно срезанные сухие гроздья сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, хранить там на протяжении 1 месяца.

Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Чёрные ягоды довольно сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике на средней полке можно до 6 месяцев.

Как хранить рябину в морозилке

Замораживание «шоковым» методом, то есть при температуре -18°С и ниже, является отличным способом сохранить полезные свойства свежих плодов. Такой способ хранения на зиму даже увеличивает в них количество каротина, это идеальный вариант, как хранить рябину красную, собранную до наступления заморозков. Перебранные и помытые ягодки нужно высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поднос и поставить в морозилку.

При температуре от -18°С или ниже выдержать 4 часа, после чего расфасовать по пакетам и хранить в морозильной камере до 1 года.

После размораживания, плоды можно добавлять согласно рецепту, как свежие. Для этого их нужно вынуть заранее и положить на нижнюю полку холодильника в той же таре, в которой они замораживались, на 6-8 часов для разморозки. Они не теряют своей формы и вкусовых качеств.

Кроме этого, отличным способом, как сохранить черноплодную рябину в домашних условиях свежей в течение года, является перетирание плодов. Ягоды с сахаром в пропорции 1:0.5 взбивают в блендере, фасуют по пакетам с вакуумной застёжкой и хранят в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Как сохранить рябину на зиму

Способы хранения черноплодной и красной ягоды не ограничиваются только заморозкой и перетиранием с сахаром. Не замораживая, можно сделать из них такие рябиновые заготовки:

  • засушить;
  • завялить;
  • вымочить в сахарном сиропе или в спиртовом растворе;
  • закрутить в банки;
  • законсервировать в сахарном сиропе или в собственном соку;
  • сделать варенье, джем или конфитюр.

Сушёная рябина

Интересен тот факт, что приготовленные таким способом плоды являются основой для модной гранатовой муки. Сушат как красную, так и чёрную ягоду, из обоих видов можно приготовить этот полезный и необычный продукт.

Сушёную рябину готовят так:

  • плоды моют,
  • сушат на полотенце;
  • выкладывают в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • духовку разогревают до 70°С;
  • в процессе сушки ягоды нужно постоянно перемешивать, а дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага.

Рябина будет готова тогда, когда плоды перестанут липнуть между собой при сжимании в ладони. Процесс сушки также можно провести в сухом, хорошо проветриваемом месте – на чердаке или на балконе, или в специальной сушилке для продуктов.

Сушить также можно и отдельные гроздья, каждую ветку кладут на бумагу для выпечки и готовят вышеописанным способом. Для определения степени готовности плодов черноплодной рябины, нужно дождаться момента, когда они станут яркого винного цвета. В естественных условиях, в сухом помещении, этот процесс может занять до трёх недель.

Хранить сушёные ягоды следует в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 20°С. Лучшей тарой для их хранения является:

  • полотняный мешочек;
  • стеклянная банка с крышкой;
  • керамический контейнер;
  • фарфоровая ёмкость с крышкой;
  • герметичный контейнер;
  • вакуумные пакеты.

Свои полезные свойства плоды красной или черноплодной рябины сохраняют до двух лет. Как только они приобретут налёт в виде ржавчины, то станут непригодными в пищу.

Муку из них лучше делать непосредственно перед применением, в молотом виде они долго не хранятся и быстро теряют вкус, аромат и питательные качества.

Вяленая рябина

Вяленая ягода сохраняет все полезные свойства, но технология её приготовления другая. Такая заготовка делается следующим образом:

  • подготовленные и помытые ягоды заливают на 3-4 минуты кипятком;
  • кипяток сливают, заливают холодной водой и вымачивают на протяжении 12 часов, 3-4 раза меняя воду;
  • обсушенные плоды засыпают сахаром (2 стакана на 1 килограмм рябины) и выдерживают около суток при комнатной температуре;
  • сливают сок, который можно закрыть в баночки;
  • ягоды ещё раз засыпают 2 стаканами сахара;
  • через сутки сок сливают, их снова заливают горячим сахарным сиропом;
  • не доводя до кипения, варят, непрерывно помешивая, ровно 7 минут.

Затем сироп процеживают, его можно закрыть в банки как топпинг для мороженого или других десертов. Теперь плоды, после того как с них стечёт сироп, можно сделать вялеными, для этого:

  • выложить рябину на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • включить духовку на 70°С;
  • подсушить 30 минут, затем остудить и ещё раз подсушить 30 минут.

После надо противень вынуть из духовки и остудить ягоды при комнатной температуре. Затем сложить их в сито и оставить в сухом и тёплом месте досушиваться, при температуре 30°С.

Хранить вяленые готовые ягоды рябины в стеклянной посуде под крышкой, при температуре не выше комнатной, например, в кладовой или в кухонном шкафчике.

Другие способы, как сохранить ягоды рябины

Ягоду едят толчёной, вяленой, сушёной, консервированной…

Также можно сделать мочёную красную или черноплодку, вымачивая по рецепту для квашеных яблок. Можно закрыть их в собственном соку, сделать варенье или приготовить джем.

Можно ли использовать ягоды не для еды? Редко какая девочка в детстве не украшала себя ними. Эти плоды идеально подходят для поделок:

  • рябиновые бусы;
  • обручи из рябины;
  • браслеты из рябины;
  • декор для украшения интерьера.

Всё это можно сделать из ягод красной рябины. Для этого сушат уже готовые поделки из плодов или красивую ветку с гроздьями, после чего используют их по назначению.

Смотрите также:

Ягоды кизила на зиму можно переработать в варенье, компоты и джему, их можно перетереть и завялить. Все способы хранения — в нашей статье

Срок хранения цукатов может отличаться, в зависимости от того, из каких фруктов или ягод они приготовлены. Все тонкости — в нашей статье!

Как и рябину, калину можно запросто хранить всю зиму и заваривать из неё ароматный чай!

Всё, про хранение ягод на зиму, можно найти на нашем сайте. Представляем новую статью про ежевику

Отличный лайфхак о том, как следует правильно хранить свежую ягоду крыжовника на зиму

В холодильнике недозрелые плоды пролежат до 5 дней. А как продлить им срок хранения расскажет наша статья

Свои полезные свойства плоды красной или черноплодной рябины сохраняют до двух лет. Как только они приобретут налёт в виде ржавчины, то станут непригодными в пищу.

Когда собирать и как хранить рябину красную зимой — советы и рекомендации травников

Это растение, которое осенью увешано красными гроздьями ягод, известно с древних времен. Наши предки знали, насколько растение обладает целебной силой, и использовали его для приготовления блюд и напитков, а также лечебных составов. Если вы решили проверить качества рябины на себе, то самое время отправиться ее собирать. Но вот главный вопрос, когда надо собирать рябину красную?

Когда собирать рябину — советы по сбору урожая рябины

В это время ягоды имеют довольно горький вкус, поэтому собирать их не целесообразно. Вот некоторые правила сбора красной рябины:

  • Собирать ягоды желательно после первых заморозков, чтобы легкий мороз убил горечь.
  • Из сроков начала первых заморозков можно примерно предположить, что время сбора ягод красной рябины придется не раньше октября, а то и ноября. Год на год не приходится.
  • Не стоит рвать ягоды вблизи дорог, так можно только навредить своему организму, а не оказать неоценимую помощь.

Как хранить рябину на зиму

После сбора, если вы предполагаете использовать свежие ягоды, то стоит собранный урожай хорошо промыть, подсушить и отправить на хранение в морозильную камеру.

Из свежих ягод получаются прекрасные компоты, варят варенье и делают отличную настойку. Оглянитесь вокруг, практически в каждом городе растет это дерево, его плодами так любят лакомиться зимой птички. Так почему бы и нам не воспользоваться природными дарами и не насытить свой организм целебными веществами.

После сбора, если вы предполагаете использовать свежие ягоды, то стоит собранный урожай хорошо промыть, подсушить и отправить на хранение в морозильную камеру.

Когда собирать красную рябину на зиму

Рябина начинает созревать в сентябре. Созревшие ягоды достигают определенной величины и приобретают свойственную им окраску. До первых заморозков, ягоды собирают для хранения в свежем виде. После заморозков, примерно в конце октября или в ноябре, собирают рябину для употребления в свежем виде (подмороженные ягоды более вкусные).

Когда собирать рябину красную

Рябина красная — достаточно распространенное растение. Деревце можно встретить на лесных полянка, а также в огородах. Ягоды рябины содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Больше всего полезных веществ содержится в спелых ягодах. Из этой статьи вы сможете узнать о том, когда созревает рябина красная. Итак.

Рябина начинает созревать в сентябре. Созревшие ягоды достигают определенной величины и приобретают свойственную им окраску. До первых заморозков, ягоды собирают для хранения в свежем виде. После заморозков, примерно в конце октября или в ноябре, собирают рябину для употребления в свежем виде (подмороженные ягоды более вкусные).

Хранятся ягоды собранные после заморозков недолго. Зато хорошо подходят для приготовления варенья и других заготовок на зиму.

Как хранить рябину красную

  1. Ягоды хранятся свежими до 6 месяцев в помещении с температурой +2 градуса. Собранную рябину перебирают, промывают и обсушивают. Укладывают в лотки небольшим слоем. Переносят рябину в прохладное помещение.
  2. Также ягоды можно заморозить. Для этого рябину промывают в воде, обсушивают и укладывают в пакеты. Затем пакеты с рябиной кладут в морозильник. Замороженные ягоды могут храниться целый год.
  3. Сушеные ягоды. Собранную рыбину промывают и обсушивают. Раскладывают ровным слоем на противень и ставят в духовку. Сушат при температуре около 60 градусов по Цельсию. Во время сушки ягоды перемешивают. Сушеные ягоды укладывают в тканевые мешочки и хранят в сухом помещении.
  4. Варенье из рябины. На 1 кг рябины понадобится 1.5 килограмма сахара и 2 стакан воды. Ягоды перебирают, промывают и укладывают в кастрюлю. Заливают сахарным сиропом и оставляют на ночь. Потом ставят кастрюлю с вареньем на плиту и варят после закипания 20 минут. Разливают варенье в стерилизованные банки и закрывают крышками. Когда варенье остынет, спускают в погреб на хранение.
  5. Сок из рябины. На 1 килограмм рябины нужно взять 500 г сахара и 1 литр воды. Промытые ягоды укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Потом ягоды перекладывают на сито и тщательно протирают. У нас получится рябиновый сок с мякотью. Добавляют в сок сахар и снова ставят на плиту. После закипания варят несколько минут, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. После остывания опускают в погреб на хранение.

Рецепт настойки из красной рябины на водке? Когда собирать рябину для настойки?

Настойка из красной рябины на водке. Когда собирать красную рябину?

Рецепт настойки из красной рябины на водке? Когда собирать рябину для настойки?

В середине осени, когда начнутся первые морозы, можно собирать красную рябину. Своей настоящей зрелости рябина достигает с первым снегом. Собирать лучше самые яркие рябиновые грозди с крупными ягодами, а остальные оставить на дереве для птиц. Ещё наши предки знали целебные свойства рябины красной и готовили из неё настойки. В рябине содержатся витамины, пектин и каротин, эфирные масла и органические кислоты. Поэтому настойка приготовленная из неё не просто вкусный напиток, но и лекарство, если принимать по столовой ложке три раза в день, за 20 минут до еды. Способы приготовления рябиновой настойки есть разные — для лечебных целей рябину настаивают на спирте или водке, для употребления настойки как алкогольного десертного напитка, настаивают на коньяке или водке с добавлением сахара или мёда.

После сбора, если вы предполагаете использовать свежие ягоды, то стоит собранный урожай хорошо промыть, подсушить и отправить на хранение в морозильную камеру.

Когда собирать и как хранить рябину красную зимой — советы и рекомендации травников

Это растение, которое осенью увешано красными гроздьями ягод, известно с древних времен. Наши предки знали, насколько растение обладает целебной силой, и использовали его для приготовления блюд и напитков, а также лечебных составов. Если вы решили проверить качества рябины на себе, то самое время отправиться ее собирать. Но вот главный вопрос, когда надо собирать рябину красную?

Когда собирать рябину — советы по сбору урожая рябины

В это время ягоды имеют довольно горький вкус, поэтому собирать их не целесообразно. Вот некоторые правила сбора красной рябины:

  • Собирать ягоды желательно после первых заморозков, чтобы легкий мороз убил горечь.
  • Из сроков начала первых заморозков можно примерно предположить, что время сбора ягод красной рябины придется не раньше октября, а то и ноября. Год на год не приходится.
  • Не стоит рвать ягоды вблизи дорог, так можно только навредить своему организму, а не оказать неоценимую помощь.

Как хранить рябину на зиму

После сбора, если вы предполагаете использовать свежие ягоды, то стоит собранный урожай хорошо промыть, подсушить и отправить на хранение в морозильную камеру.

Из свежих ягод получаются прекрасные компоты, варят варенье и делают отличную настойку. Оглянитесь вокруг, практически в каждом городе растет это дерево, его плодами так любят лакомиться зимой птички. Так почему бы и нам не воспользоваться природными дарами и не насытить свой организм целебными веществами.

Крупные неповреждённые ягоды рябины освобождают от плодоножек, моют и засыпают в чистую бутыль (приблизительно на две трети объёма). Заливают водкой и закупоривают. Убирают в тёплое и тёмное место на две-три недели.

Настойка из красной рябины на водке. Когда собирать красную рябину?

Рецепт настойки из красной рябины на водке?

Когда собирать рябину для настойки?

Все зависит от региона. Например, у нас в Сибири сейчас уже холодно, бывает температура ниже нуля, но рябина еще висит на гроздьях — как раз настала пора ее собирать. Ягода спелая, подмороженная — то, что нужно!

Но если вы знаете, что ягода точно поспела, а заморозков все нет и нет, можно прибегнуть к такому способу: собрать ягоду и подморозить ее в морозилке.

Классический рецепт рябиновой настойки подразумевает выдержку этой ягоды в духовой печи, именно за счет этого настойка приобретает приятную терпкость. Рябины берут один килограмм, сахара — полкило, водки — 800 мл и пол литра воды.

В середине осени, когда начнутся первые морозы, можно собирать красную рябину. Своей настоящей зрелости рябина достигает с первым снегом.

Собирать лучше самые яркие рябиновые грозди с крупными ягодами, а остальные оставить на дереве для птиц.

Ещё наши предки знали целебные свойства рябины красной и готовили из неё настойки. В рябине содержатся витамины, пектин и каротин, эфирные масла и органические кислоты. Поэтому настойка приготовленная из неё не просто вкусный напиток, но и лекарство, если принимать по столовой ложке три раза в день, за 20 минут до еды.

Способы приготовления рябиновой настойки есть разные — для лечебных целей рябину настаивают на спирте или водке, для употребления настойки как алкогольного десертного напитка, настаивают на коньяке или водке с добавлением сахара или мёда.

Настойка из красной рябины на водке.

Лечебная настойка из рябины красной.

Крупные неповреждённые ягоды рябины освобождают от плодоножек, моют и засыпают в чистую бутыль (приблизительно на две трети объёма). Заливают водкой и закупоривают. Убирают в тёплое и тёмное место на две-три недели.

После этого настойку процеживают. Разливают по бутылкам и убирают в прохладное место, подальше от мужа (!) Ягоды рябины отдают всю свою пользу и напиток становится поистине целебным.

Настойка из красной рябины на водке (десертная).

Вкус десертной настойки из рябины красной можно изменять по вашему желанию, добавляя для настаивания мёд, мяту, кориандр, гвоздику, цедру лимона и т. д. Экспериментируйте по своему вкусу, изобретайте свои рецепты.

Взять отборные ягоды красной рябины — 2 кг,

Ягоды промыть и дать стечь воде. Растолочь с сахаром и дать настояться в течении 12 часов.

Залить водкой, плотно закрыть и убрать для настаивания в тёплое, тёмное место на три недели.

Процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв до полной прозрачности. Разлить по бутылкам и закупорить.

Прекрасный, терпкий и в меру сладкий напиток из красной рябины готов и будет замечательным дополнением к вашему праздничному столу.

Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

Когда собирают красную рябину? Хранение красной рябины в домашних условиях

Растение, увешанное в осеннюю пору гроздьями красных ягод, известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год – как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная – обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Время созревания и хранение

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

В народе даже есть праздник (23 сентября) – рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Описание растения

Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Советы по сбору урожая

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь — ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.

Польза и состав

С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.

Заключение

Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Когда собирать красную и черноплодную рябину?

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.

Из этого растительного компонента можно делать компоты, соки, варенье, вино, а также различные настойки, чай и разные полезные отвары. Но все же стоит уметь ее правильно собирать.

Для того чтобы приготовить вкусные заготовки из этой ягоды необходимо знать сроки ее сбора и уметь их определить. Именно от этого зависит и период хранения, и полезные свойства ягоды, и ее вкусовые качества.

Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.

В южных регионах России окрашивание красной и черной рябины наступает уже с начала июля, но в этот период она еще не созрела. Многие садоводы считают, что полной зрелости эта ягоды достигает ближе к сентябрю. Однако она и в этот период еще не считается полнозрелой.

Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания. Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.

К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.

В это время ягода становится горького вкуса и приобретает слегка терпкий привкус. Второй период сбора начинается уже с конца сентября и вплоть до зимы, в это время плоды полностью дозревают и становятся сладкого вкуса.

Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному

Как можно и нужно собирать: важные правила

Сбор рябины имеет ряд особенностей. В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.

Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:

  • начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
  • оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
  • ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
  • желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
  • если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
  • если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.

Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:

Сбор ягод для варенья и компота

Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.

Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.

Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.

Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября

Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.

Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.

В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.

Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.

Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.

Приготовление витаминного чая или отвара

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.

Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ

Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.

Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.

Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени

Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

В середине осени, когда начнутся первые морозы, можно собирать красную рябину. Своей настоящей зрелости рябина достигает с первым снегом.

Интересное:  Если йогурт запечатанный стоит целый день в комнате не пропадет питьевой