Как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях в вакууме

Сроки годности

Орехи с тонкой скорлупой хранят только в твердой таре, с толстой — в мешках, сетках или ящиках. Укладывают их на стеллажи или деревянные доски. Размещать на полу нельзя! Из-за отсутствия вентиляции орехи запреют и пропитают запахом плесени остальные плоды.

Если грецкие орехи будут храниться расфасованными в ящики, их накрывают проволочной сеткой и поднимают на 15–25 см над полом или устанавливают на стеллажи.

Неочищенные

Орехи в скорлупе хранятся дольше ядрышек. При температуре 1–3 °С срок годности — от 2 до 5 лет.

Срок хранения ядер грецких орехов:

  • при комнатной температуре — до 2 недель;
  • в холодильнике — до 6 месяцев;
  • в морозильной камере — до года.

Срок годности сокращается при несоблюдении температурного режима и влажности. Например, повышение температуры до 15 °С сокращает хранение на полгода.

Не перегружайте тару во время закладки орехов на хранение. Средний объем упаковки от 20–30 кг до 50 кг. Можно прокалить орехи в духовке при невысоких температурах в течение часа, чтобы продлить срок хранения. Излишняя влага испарится, и вероятность заражения плесенью уменьшится.

Из-за высокой влажности не стоит хранить плоды рядом с сухофруктами.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Иначе у орехов появится прогорклый привкус.

Проверяйте целостность плодов один раз в два месяца. При обнаружении испорченных орехов немедленно их выбрасывайте! Это исключит порчу остального урожая.

При хранении ядер в холодильнике лучше класть их на полку, а не в дверцу. Это исключит пагубные перепады температуры при открывании.

Продолжительность срока сбережения зависит от условий, в которых находятся плоды: температурный режим, уровень влаги в помещении, вид упаковки.

Постоянная температура должна находиться в пределах 15… 20 градусов. Резкие скачки и колебания показателей негативно отражаются на состоянии запасов. Оптимальный уровень влажности составляет 70%.

Место сбережения Срок годности
Холодильник, погреб 6 месяцев
Морозилка 1 год
Цельные
В холщовом мешке 6 месяцев
В стеклянной таре 10 месяцев
Очищенные
В пластиковой, стеклянной емкости 3 месяца
Холщовые мешки 2 месяца

Прежде чем покупать продукт и рассчитать свои сроки сбережения, необходимо учитывать, что основная часть урожая приходится на начало октября.

На улице

Идеальными условиями для сушки является солнечная погода, температура воздуха не выше 30 градусов. Подойдет навес в тени, сухой чердак дома. Главное, чтобы место достаточно вентилировалось и продувалось.

Плоды выкладываются на сетке из проволоки, ящиках с решетками, газетах. Нельзя использовать пленку из полиэтилена, других непромокаемых материалов: в результате застаивания воды образуются пятна, повреждающие сердцевину.

Орехи должны лежать в один-два слоя. Желательно регулярно их перемешивать с целью равномерного обсыхания кожуры. В большинстве случаев процедура занимает 3-5 дней.

В домашних условиях

Для сушки дома используется предварительно разогретая до 50 градусов духовка. Время процесса составляет полчаса. Важно не забывать их перемешивать. Отличным вариантом станет электросушилка.

Допускается сушка 1,5 минуты в микроволновой печи на максимальной мощности. Способ больше подходит для очищенных ядер.

Когда орехи высохли, следует расколоть несколько штук, проверить степень готовности. Иногда нужно продолжить процесс. Остаток влаги вызовет плесневение при сбережении.

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

Интересное:  Можно ли есть маслята после стояния сутки в воде

Срок хранения орехов 1 год. При соблюдении условий их вкус не поменяется.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15… 20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

    Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой.

    Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.

    Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей.

    Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.

  • Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.
  • Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки. Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья.

    Мед обладает антисептическими свойствами. Ядра в нем хранятся до 3 лет, при условии тщательной отсортировки.

  • Условия:
    • Температура. Не выше 20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
    • Влажность. Не более 70%.
    • Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
    • Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.
  • Грецкие орехи — это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами А и E. Им восхищались древние греки, о его исключительных вкусовых качествах написано немало.

    Но мало кто сегодня задумывается, как правильно хранить продукт, купленный в магазине или привезённый с дачи.

    При правильном хранении, вы сможете готовить удивительно своей семье и вкусные десерты, например, торт Прага и полезную кашу по утрам.

    Полезный и питательный продукт

    Чтобы грецкие орехи были всегда под рукой, их можно закупить впрок. Выгоднее всего покупать плоды вначале осени, сразу после сбора урожая и хранить их дома. Это позволит проконтролировать условия хранения и обеспечить наиболее качественными продуктами всю семью.

    Интересное:  Как в квартире сохранить редьку на зиму в домашних условиях

    Созревают орехи осенью. Для сбора предпочтительна сухая погода, ведь скорлупа легко впитывает влагу. Если вам повезло, и на даче растёт дерево грецкого ореха, то осталось лишь правильно собрать, высушить и сохранить плоды. Хранить орешки в скорлупе можно до нового урожая.

    Собирают орехи, которые самостоятельно упали с веток. Первыми зреют плоды на нижних ветвях дерева. Можно немного помочь им упасть. Если слега потрясти деревце, то опадут зрелые орешки. Сразу займитесь сортировкой плодов. Для длительного хранения подойдут самые красивые и ровные из них.

    Как хранить орехи в скорлупе

    Прежде чем ссыпать плоды в мешки, банки или ящики и убрать в кладовку, их нужно подсушить. Портится и плесневеет грецкий орех из-за влаги, поэтому нужно постараться её удалить. Перед хранением со скорлупы нужно удалить также остатки кожуры.

    При большом урожае и ясной погоде просушить орешки можно на улице. Подойдёт для сушки орехов и проветриваемый чердак, и комната в квартире. Просто расстелите газеты, и насыпьте орехи тонким слоем. Периодически перемешивайте.

    Удалить яйца паразитов, и лишнюю влагу поможет сушка в духовке. Сушат грецкие орехи при минимальной температуре в течение двух часов. Можно подсушить их и на батарее.

    Грецкие орехи в скорлупе следует хранить при температуре от -5 до 10 градусов. При хранении в холщовых мешках или ящиках следует выбрать помещение с минимальной влажностью.

    Орехам противопоказан и прямой солнечный свет. Если вы храните их в герметично закрытых стеклянных банках на балконе, позаботьтесь, чтобы на них не попадало солнце.

    При соблюдении всех условий, вы можете сохранить орешки до нового урожая.

    Можно сохранить и ядра грецкого ореха

    Чтобы сохранить ядра грецких орехов, нужно научиться их выбирать. Основными критериями отбора качественного продукта являются:

    • Запах. Свежие ядра приятно пахнут.
    • Вкус. Лёгкая горечь — первый признак порчи.
    • Цвет и внешний вид. Покупайте свежие, красивые ядра, без личинок, потемнений и следов плесени.

    Чищенные грецкие орехи, купленные на рынке или в магазине, нельзя хранить на полке кухонного шкафчика дольше двух недель. От комнатной температуры и высокой влажности они прогоркнут и высохнут. А фасованные солёные или сладкие орешки желательно употребить сразу после вскрытия упаковки.

    Очищенные ядра можно сохранить до года. Для этого заморозьте их после прокаливания в контейнерах или в пищевой плёнке. Старайтесь класть их как можно дальше от продуктов с резким запахом. После размораживания, ядра лучше обжарить на сковороде, в духовом шкафу или микроволновке при мощности 750 Вт.

    Маркировка по ГОСТ

    Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:

    • наименования и адреса организации-отправителя;
    • наименования продукции;
    • товарного сорта;
    • года урожая;
    • массы брутто и нетто;
    • даты упаковки;
    • номера удостоверения о качестве.

    Ядра орехов помещают в воздухонепроницаемую упаковку, вакуумную упаковку или в упаковку с инертным газом.

    На упаковку, этикетку или наклейку наносят:

    • Наименование продукта.
    • Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
    • Наименование и местонахождение изготовителя.
    • Товарный знак изготовителя (при наличии).
    • Массу нетто.
    • Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
    • Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
    • Год сбора и дату упаковывания.
    • Условия хранения и срок годности.
    • Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
    • Информацию о подтверждении соответствия.
    Интересное:  Можно сегодня грибы отварить а завтра замариновать

    Вместо наименование и местонахождение изготовителя указывают ФИО индивидуального предпринимателя-изготовителя, уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или ФИО индивидуального предпринимателя-импортера.

    Как хранить зелёные орехи и как очистить от околоплодника

    Сбор продукта с зеленой кожурой начинается в конце мая начале июня. Срок годности составляет 7 дней, хотя ценная «молочность» потеряется уже через 2-3 суток из-за начала процесса ферментации.

    Когда урожай собран, плоды сушатся на покрывале при температуре 10… 20 градусов. Не следует их предварительно мыть. Это удалит защитный белый налет, приведет их в негодность. Готовые сухие околоплодники хранятся в пакетах из бумаги, мешках из ткани 2 года.

    Если в орехах еще не начался процесс окостенения скорлупы, они используются для приготовления варенья. В условиях комнатной температуры закатанные емкости хранятся полгода, если крышка из капрона – 3 месяца. Замороженный и расфасованный по пакетам продукт сохраняется один год.

    Если околоплодники используются для приготовления лекарственных средств, процесс сбора урожая и заготовки происходить в сентябре. Кожура разрезается на 2 части, сушится при температуре 30… 40 градусов в специальных аппаратах или в теплом месте.

    Околоплодник нужно быстро удалять. Кожура сохраняет тепло внутри плода, он начинает темнеть снаружи и внутри.

    Если плоды созревшие, для удаления кожуры необходимо использовать нож, сделав небольшой надрез. Недозрелые орехи очищаются маленькими кусочками.

    В процессе очищения используются резиновые перчатки. Это поможет уберечь кожу рук от сильного загрязнения красящим пигментом.

    После удаления кожуры продукт следует помыть. Плоды можно отбелить, поместив их на 3 минуты в раствор соли (5 кг на 10 л воды). Затем орехи тщательно промываются.

    Полезные советы и возможные проблемы

    Грецкие орехи представляют собой кладезь витаминов и минералов. В их состав входит 20% белка. Они содержат до 80% орехового масла источника насыщенных и ненасыщенных кислот.

    Свойства продукта не сильно изменяются с течением времени. Все зависит от того, насколько правильно хранятся плоды. Важно придерживаться баланса уровня влажности, освещения, температурных показателей.

    Это позволит сохранить продукт отличного качества до следующего урожая.

    Порче быстрее всего поддаются очищенные орехи. Нежелательно их хранить в полиэтиленовых пакетах. В них они преют. Кокос нельзя помещать рядом с яблоками или бананами, он тогда сгниет. А вот кешью не разрешается держать вблизи электрической или газовой плиты, а также возле батареи. Иначе плоды утратят свой естественный вкус и начнут выделять лишнее масло.

    Орехи являются ценным и питательным продуктом. Но их нужно уметь правильно хранить. Зная идеальные условия для каждого вида ядер, они будут лежать долгое время, оставаясь свежими, вкусными и полезными.

    • Запах. Свежие ядра приятно пахнут.
    • Вкус. Лёгкая горечь — первый признак порчи.
    • Цвет и внешний вид. Покупайте свежие, красивые ядра, без личинок, потемнений и следов плесени.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.