Как делать компот чтоб не плесневел

Чтобы закатать ароматный компот:

В 3л. банку насыпается до трети объёма бутыля ягоды, чашку сахара, 2 таблетки аспирина, заливается крутым кипятком «с горкой» и закатывается. Бутыль перевернуть и укутать. Так должен стоять и остывать около суток, потом перевернуть. Компот готов, ароматный, с насыщенным вкусом и цветом.

Яблоки, груши, сливы более плотные — их заливают два раза как огурцы, первый раз кипятком на 5-10 мин, потом сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и 50-100 мл воды (припуск на выпаривание) и варят сироп, кипящим сиропом заливают второй раз (опять с горкой) и закатывают. Также перевернуть и укутать на сутки.

В 3л. банку насыпается до трети объёма бутыля ягоды, чашку сахара, 2 таблетки аспирина, заливается крутым кипятком «с горкой» и закатывается. Бутыль перевернуть и укутать. Так должен стоять и остывать около суток, потом перевернуть. Компот готов, ароматный, с насыщенным вкусом и цветом.

  • клубника – стакан
  • сахар – 1/4 стакана или по вкусу
  • лепестки розы чайной – горсть
  • лимон – долька, или по вкусу
  • Клубнику перебираем, обмываем под струей воды, крупную нарезаем.
  • Пересыпаем клубнику сахаром и оставляем для выделения сока, который добавим в напиток в самом конце приготовления, чтобы лучше сохранились его цвет и аромат.
  • Воду доводим до кипения.
  • Кладем 2/3 лепестков роз, варим при слабом кипении для извлечения аромата, затем лепестки удаляем.
  • В полученный ароматный отвар добавляем лимонный сок, кладем клубнику, варим 5 минут
  • Вливаем клубничный сок, кладем оставшиеся лепестки, проверяем на сладость и довариваем.
  • Компот остуживаем, подаем в креманках или пиалах с ягодами и лепестками в виде компота или извлекаем большую часть ягод для подачи в виде напитка.
  • Для большей приятности в жаркое время суток в лакомство можно добавить пищевой лед.
  • Кроме того, компот можно укупорить для зимнего хранения.
  • Приготовленный по этому же рецепту кипящий компот разлить по стерильным горячим банкам, укупорить и укутать до остывания.
  • Или же до укупоривания пропастеризовать банки с компотом, установив в кастрюлю со слабо кипящей водой на 10 минут в зависимости от размера банок.
  • Чем объемнее банка, тем дольше пастеризуем.
  • Стандартный расчет времени на пастеризацию — 10 минут на каждые 0,5 литра емкости банок.
  • По окончании пастеризации банки укупориваем и ставим вверх дном до остывания.
  • Десерту можно придать еще большую пикантность, добавив в него немного пряностей или алкоголя – коньяка, шампанского, сухого вина.
  • Главное, чтобы аромат основных фигурантов – клубники и розы не был заглушен.
  • Пряности добавляем за 5 минут до конца варки, алкоголь — в остуженный компот при подаче.
  • Кроме компота в сочетании с клубникой из лепестков роз варят вкусное ароматное варенье, которое, к тому же, является популярным средством народной медицины.
  • Его, а также «розовую воду» рекомендуют в качестве антисептиков при воспалительных процессах полости рта, стоматите, диатезе.
  • Десерты и напитки с использованием лепестков роз давно и широко популярны в странах Ближнего Востока и Азии, а уж там знают толк в пикантных сладостях
Интересное:  Как приготовить сухие семена кукурузы для еды

Как правильно закрыть компот из клубники, чтобы не было плесени

Очень часто, при неправильном приготовлении или хранении, компот скисает или плесневеет. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо придерживаться следующих правил:

  • ягоды для компота нужно выбирать целые, плотные, без повреждений, не перезрелые;
  • посуда для приготовления должна быть чистой, стеклянные банки без трещин, сколов и других дефектов;
  • резиновые прокладки для банок перед использованием нужно подержать в теплой воде около 10 минут;
  • при наполнении банок сиропом нужно оставлять свободное пространство в 1 см, это гарантирует более плотную закупорку консервации;
  • полностью закупоривать банки нужно только после стерилизации;
  • не стоит заранее готовить сироп для заливки и хранить его в холодильнике, его нужно использовать сразу.

С чем сочетается клубника

Данная ягода сама по себе очень вкусна как в свежем виде, так и в виде различной консервации. Но иногда хочется разнообразить уже знакомый вкус чем-то необычным. Клубника превосходно сочетается со многими фруктами, ягодами и даже овощами.

Черешня придаст напитку более сладкий вкус, апельсин, вишня и ревень – освежающую кислинку, мята и черная смородина – необычный аромат. Дополнять клубничный компот можно также бананом, малиной, яблоком, жимолостью, любыми лесными ягодами.

Базовый рецепт приготовления компота из клубники

При приготовлении клубничного компота нужно использовать целые, не перезрелые ягоды примерно одного размера. В приведенном ниже рецепте количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

Ягоды промываем под струей холодной воды, удаляем листья, испорченные и мятые плоды. Банки и металлические крышки предварительно моем и стерилизуем. Заполняем чистую тару ягодами, примерно 2/3 от объема.

В кастрюле кипятим воду вместе с сахаром, ждем, когда сахар растворится. Заливаем ягоды готовым сиропом. Затем банку с плодами и сиропом накрываем крышкой и ставим на дно кастрюли с горячей водой. Кипятим в течение 10 минут.

Достаем простерилизованную банку из воды, закатываем крышку и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, предварительно укутав одеялом.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.
  • От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  • Подготовленное сырье промыть водой.
  • Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  • Сверху засыпать сахар.
  • Залить содержимое крутым кипятком.
  • Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  • Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  • Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  • Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  • Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.
Интересное:  Как перекладывать грузди в банке после 40 дней засолки

Компот из клубники и черешни на зиму стерилизация не требуется

Ассорти с клубникой и черешней — лучший вариант для компота с клубникой. Ягоды чудесно дополняют друг друга. Расчёт ягод и сахара на 3х литровую банку. Ягодки у меня вызревают на солнышке, поэтому они очень сладкие сами по себе. Если же ягода кисловатая, добавляйте сахара побольше. Вкус от этого не пострадает.

Что понадобится:

Как приготовить:

  • В большой кастрюле ставлю кипятить столько воды, сколько у меня будет банок. Расчёт — 2,5 литра на банку. Так же как в первом рецепте простерилизую на кипящем чайнике каждую банку пять минут. В чайнике кипячу крышки.
  • В кастрюле вода закипела. Насыпаю туда сахар — 1 стакан на банку. Варю сахарный сироп.
  • В простерилизованные банки засыпаю по 200 грамм ягод вишни и клубники. Кидаю туда по несколько листиков мяты.
  • Сироп закипел. Выключаю огонь и наливаю кипящий сироп в каждую банку с ягодами до верху. Впоследствии из ягод выделится немного воздуха и количество жидкости уменьшится. Закрываю крышками.
  • Закатывать надо пока ещё горячие, зову мужа на подмогу. Закатанные банки переворачиваю крышками вниз и укрываю одеялом.
  • Завтра банки отправляются в подвал на хранение. Вот так всё просто.

Клубника великолепно сочетается с разными ягодами и фруктами. Смотрите видео рецепт компота ассорти от канала Zhanna Reshetitskaya Она использует несколько сортов разных ягод

Придерживаясь этих рекомендаций, вы без труда сможете закрыть на зиму несколько банок компота из клубники, который почти наверняка придется по вкусу всем домашним и гостям вашего дома.

У варки компотов из ягод есть свои нюансы. Для варки лучше использовать спелые, но еще твердые ягоды, чтобы они не разваривались. Нежные ягоды иногда не варят, а заливают сахарным сиропом, а если и варят — то очень недолго, чтобы они не потеряли форму. Страна Советов расскажет, как сделать компот из ягод смородины (черной и красной), винограда и клюквы.

Компот из красной смородины

Красная смородина как раз относится к тем ягодам, которые вместо варки заливают сиропом. Компот из ягод красной смородины делается быстро и просто. Для его приготовления мы возьмем:

Интересное:  Как хранить арбуз и сколько

Прелесть этого компота в том, что для него можно брать ягоды с веточками. Хорошо промываем смородину (веточки можно не удалять) и немного обсушиваем. Стерилизуем банки и плотно укладываем в них ягоды.

Воду с сахаром доводим до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом заливаем смородинку, накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем. После стерилизации немедленно закатываем.

Готовый компот получается достаточно концентрированным, перед подачей можно разбавить его обычной или минеральной водой.

Компот из черной смородины

Отлично подходит для варки компота и «сестра» красной смородины — черная смородина. Чтобы приготовить компот из ягод черной смородины, нам понадобятся:

Перебираем ягоды и хорошо промываем. Складываем ягоды в дуршлаг.

Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Опускаем в воду дуршлаг со смородиной так, чтобы ягоды оказались полностью покрыты водой.

Через 2-3 минуты берем деревянную ложку и протираем ей ягоды через дуршлаг прямо в кипящий отвар. То, что останется в дуршлаге, выкидываем без сожалений.

Добавляем в кипящий компот сахар, кипятим около минуты и выключаем огонь. Разливаем компот по банкам, стерилизуем и закатываем прокипяченными крышками.

Компот из винограда

Мелкий северный виноград в свежем виде нравится не всем, а вот компот из него получается шикарный. В принципе, можно готовить компот и из сладкого южного винограда. Чтобы сделать компот из ягод винограда, мы возьмем:

  • 3 кг винограда
  • 1 л воды
  • 750 г сахара
  • лимон

Виноград тщательно промываем и осторожно снимаем с плодоножек. Плохие ягоды выбрасываем, а хорошие укладываем в банки.

Воду с сахаром доводим до кипения, пару минут кипятим. Полученный сироп охлаждаем и заливаем им виноград в банки.

Лимон моем, режем ломтиками и кладем по ломтику в каждую банку. Банки с компотом стерилизуем или пастеризуем, закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.

Компот из клюквы

Компот из ягод клюквы не только вкусный, но и полезный — его можно использовать для борьбы с простудой, улучшения аппетита и даже поднятия уровня гемоглобина в крови. Чтобы закрыть компот из ягод клюквы, нам будут нужны:

  • 1 кг крупных ягод клюквы
  • 600 г сахара
  • 400 мл воды

Клюкву перебираем, тщательно промываем в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем клюкву в подготовленные банки, заполнив их на 2/3.

Из воды и сахара делаем сироп. Доводим воду до кипения, всыпаем сахар, тщательно перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня после полного растворения сахара.

Заливаем клюкву горячим сиропом, накрываем банки прокипяченными крышками и пастеризуем на медленном огне (15 минут для литровых банок, 20 минут для трехлитровых).

Сразу после пастеризации быстро закатываем банки, переворачиваем вверх дном и даем охладиться.

Воду с сахаром доводим до кипения, пару минут кипятим. Полученный сироп охлаждаем и заливаем им виноград в банки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.