Как быстро подсушить глазурь

Пасха — это всеми нами любимый праздник, в особенности его любят дети, потому что можно бить крашенные яйца и, конечно же, кушать вкусные ароматные и красивые паски, а по-другому куличи. Куличи на Руси готовят издавна и их рецепты передаются по наследству от хозяйки к хозяйке. Рецептов приготовления куличей огромное количество, но какой кулич без сладкой глазури. Рецепт глазури для кулича может быть тоже самый разнообразный, начиная с простых белковых и заканчивая цветной глазурью.

Как приготовить глазурь для кулича?

Самый простой способ, как сделать глазурь для кулича я вам сейчас расскажу. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

— пол стакана сахарного песка

— 1-2 столовые ложки лимонного сока (можно использовать щепотку лимонной кислоты, растворенной в воде)

Само приготовление глазури очень простое и доступно любой хозяйке. Сахарный песок заливаем водой в небольшую кастрюльку и на маленьком огне, помешивая, доводим сироп до полного растворения сахара, потом варим еще пять минут, пока сироп не станет загустевать. Снимаем с огня и оставляем на некоторое время остывать. Нужно обязательно проследить, чтобы не переварить сироп, так как при остывании он начнет загустевать и вы не сможете сделать из него глазурь. Если же вы все-таки переварили сироп, то немедленно добавьте пару ложек воды и быстро размешайте сироп, тогда он станет снова нужной консистенции. Когда вы остудили сироп до комнатной температуры, добавляем в сироп лимонную кислоту или лимонный сок, и начинаем хорошенечко перемешивать. Мешать до тех пор, пока масса станет белого цвета, и тогда ее можно наносить на паски. Сверху обычно глазурь присыпается разными присыпками. Это могут быть цукаты, цветные шарики, мелко резаные орехи и т.д.

Если вы не хотите традиционную глазурь белого цвета, то можно в нее влить пару ложек цветной жидкости (варенье, джем и т.д.), тогда у вас получится глазурь розовая.

Возможны варианты и со вкусом глазури, например, можно сделать апельсиновую: просто добавить цедру апельсина в сироп и одну столовую ложку апельсинового сока. Или шоколадную, если добавить в сироп две — три ложки тертого шоколада. Туда же при желании можно добавить ложку рома или любого ликера (на любителя).

Теперь я расскажу вам, как приготовить глазурь для кулича другим способом. Для этого нам понадобится: один стакан сахарного песка, одно яйцо, две ложки лимонного сока.

Сначала в сахарный песок (лучше использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется) добавляем яйцо и растираем до тех пор, пока не получится однородная белая масса. Нужно хорошенько растирать, чтобы не чувствовалось сахара под ложкой. Далее в нее, постепенно помешивая, добавляем лимонный сок. Глазурь должна немного загустеть, и можно покрывать куличи. но в этом случае необходимо куличи вместе с глазурью подсушить немного в духовой печи.

Интересное:  Супербыстрое руководство: Как законсервировать грибной бульон на зиму

И последний рецепт, как приготовить глазурь для кулича, которым я хочу с вами поделиться. Для него нам понадобятся: стакан сахарного песка или сахарной пудры, одно яйцо и две столовые ложки лимонного сока.

Яичный белок взбиваем, а затем тщательно растираем с сахаром до получения белой массы, затем постепенно добавляем лимонный сок и, после обмазывания куличей ставим их в духовку, чтобы подсушить.

Чтобы разнообразить вкусовые качества глазури, в нее можно добавлять корицу, шоколад, цедру апельсина, толченый мускатный орех, кардамон либо немного алкогольного напитка (ром, вино и т.д.).

Теперь вы знаете, как приготовить глазурь для кулича, и сможете порадовать родных и близких в этот светлый праздник. Ведь приготовленные домашние куличи куда более вкусные ароматные и красивые, чем купленные в магазине.

И последний рецепт, как приготовить глазурь для кулича, которым я хочу с вами поделиться. Для него нам понадобятся: стакан сахарного песка или сахарной пудры, одно яйцо и две столовые ложки лимонного сока.

Уважаемые, очень прошу помощи с сабжем.
В прошлом году делала белковую глазурь. Перерыла кучу рецептов, ни в одном не было сказано, как глазурь сушить.
В итоге готовый кулич покрыла глазурью и сушила при температуре 90 градусов (если мне память не изменяет). Сушила час, ничего не высохло, глазурь была липкой.
Увеличила температуру (градусов до 140), буквально через 5 минут глазурь в центре сгорела.

Пожалуйста, научите сушить белковую глазурь.

И второй вопрос.
Как называется глазурь более мягкая, полупрозрачная? Ей тоже куличи покрывают. Это что-то типа помадки?
А как ее делать? Я нашла рецепт Похлебкина, но все эти «нагреть до 108С, охладить до 35С» смущают, бо нечем градусы мерить.

Пожалуйста, научите сушить белковую глазурь.

  • 150 гр. черного шоколада
  • 150 мл. жирных сливок
  • Для шоколадной глазури можно взять любой черный шоколад, но я все же советую купить черный шоколад Nestle для кондитерских изделий, он продается в плитках по 250 гр.
  • Измельчаем шоколад, чтобы он быстрее расплавился.
  • В чистую кастрюльку наливаем 150 мл. сливок 30% жирности. Ставим на огонь.
  • Помешивая, нагреваем до кипения. Совсем не обязательно, чтобы сливки бурно кипели. Как только на поверхности начнут образовываться пузырьки, снимаем кастрюлю с плиты.
  • Кладем кусочки шоколада в горячие сливки.
  • Мешаем деревянной лопаткой, чтобы шоколад быстрее плавился и равномерно смешивался сл сливками.
  • Когда весь шоколад расплавиться, у нас получится однородная достаточно густая шоколадная масса.
  • Пока шоколадная глазурь не застыла, наносим ее на поверхность торта. При помощи длинного ножа равномерно распределяем глазурь по поверхности.
  • Обмазываем глазурью бока торта. Эта шоколадная глазурь довольно быстро застывает, при этом она сама «затягивает» небольшие неровности на торте.
  • Шоколадный торт украшаем орехами, розочками или чем запланировано, а затем ставим торт в холодильник. После застывания шоколадная глазурь превращается в довольно плотный и одновременно нежный шоколадный крем, который не липнет и не ломается, как обычный шоколад. Эту глазурь также используют в качестве шоколадной прослойки между слоями.

    P.S. Для придания шоколадной глазури особого вкуса, в глазурь можно добавить 50 гр. ликера или хорошего коньяка. Коньяк добавляют уже после того, как весь шоколад расплавился и масса стала достаточно густой. Ну а если нужен шоколадный крем для торта, который можно использовать для украшения и для начинки, то смотрим здесь подробный рецепт.

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Эти блюда стоит попробовать

    Людмила 14.11.13
    Шоколадная глазурь хорошая альтернатива сливочному крему, не так калорийно и несказанно вкусно!). Должна признаться, что давно не пекла торты и не готовила шоколадную глазурь, хотя она у меня неплохо получалась всегда. Теперь посмотрела на фотографию с тортиком и поняла, что время пришло все вспомнить. ).

    Татьяна 29.11.13
    Прекрасное украшение для тортов и кексиков, причем готовится эта глазурь довольно быстро и просто! Выпечка выглядит аппетитно и изысканно, главное четко придерживаться рецепта!

    Наталья 12.01.14
    Согласна на все сто процентов, шоколадная глазурь прекрасное украшение для любой выпечки, я даже маленькие кексики обмазываю ею. Но я почему-то всегда добавляла сливочное масло вместо жирных сливок, нужно пересмотреть свои позиции).

    Лариса 03.04.14
    У меня вопрос: а можно ли застывшую глазурь накрывать сверху мастикой.

    Алена
    Лариса, украшать торт всякими розочками и листиками из мастики, безусловно, можно, но полностью покрывать я бы не советовала, поскольку даже после застывания шоколадная глазурь остается мягкой, она не застывает как шоколад, которым покрывают сделанные в заводских условиях торты.

    Наталья 11.04.14
    Я поделюсь,как я делаю цветную глазурь. Вернее на белую посыпаю сахар, смешаный с зелёнкой(чуть), подсушиваю смесь и посыпаю на глазурь. Или в крупный сахар чуть свеклы капнуть и подсушить. Потом тоже посыпать на глазурь. Уж это лучше, чем магазинная посыпка. А тесто будет очень вкусным, если вместо обычного молока налить смесь сгущеного и воды.

    Лёка 05.06.14
    у меня не получилось такое же густое((пришлось добавлять масло

    Алена
    Лёка, возьмите в следующий раз другую марку шоколада, вероятнее всего проблема именно в качестве шоколада.

    Елена 14.04.14
    Здравствуйте, очень вкусно выглядит, буду делать
    Подскажите, пожалуйста, а она сейчас, летом быстро таять начнет? А то хочу тортик отвезти к чаю, боюсь, что потечь может. Спасибо

    Алена
    Если путь недалекий, то отвезти тортик можно, ничего с ним не будет. Если же на дорогу требуется несколько часов, то в жаре глазурь начнет таять, как и любой шоколад.

    Натали 15.08.14
    Здравствуйте. Алёна, скажите, пожалуйста, можно ли сделать шоколадную глазурь из плитки Альпен Голд? Просто я не встречала у нас специального шоколада для кондитерских изделий. А второй вопрос: как посыпать кокосовой стружкой бока торта, чтобы не измазаться в шоколаде? Спасибо заранее за ответ.

    Алена
    Можно брать любой черный шоколад хорошего качества (который тает во рту, а не как замазка прилипает к зубам). Чтобы подстраховаться, на 150 мл. сливок возьмите 200 мл. шоколада. Горячие сливки и шоколад хорошо мешаем, шоколад не должен прилипать к горячему дну кастрюли.
    Стружку я обычно набрасываю слегка приподнимая торт с боков. Но скажу честно, как ни стараешься, все равно вымазываешься, но в этом есть и своя прелесть)))

    Лиза 10.01.15
    Я часто пеку торты, и тоже делаю шоколадную глазурь. Могу дать подсказку для тех, у кого нет под рукой сливок — обычное сливочное масло тоже подойдет, его нужно растопить на водяной бане. И торт заливать шоколадом лучше на решетке, тогда глазурь распределяется равномерно.

    Марина 16.03.15
    Шикарная глазурь! Согласна насчет добавления коньяка — я тоже его всегда добавляю.

    Обожаю торты в шоколадной глазури, правда готовлю довольно редко — все же для меня это калорийно — и шоколад, и сливки. Но для праздника не могу удержаться, торт получается как из журнала.

    Татьяна 30.08.15
    Алена, а на торт каких размеров такие пропорции сливок и шоколада?

    Татьяна, хватает с небольшим «запасом» на один торт размером 26-28 см.

    Эти блюда стоит попробовать

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.