Хреновая Закуска Из Помидор На Зиму Хранение

Содержание

Рецепты хреновой закуски из помидор: острая добавка к блюдам

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! В конце последнего летнего месяца хочу поделиться с вами какой можно взять рецепт хреновой закуски из помидор на вооружение. Это дополнение к первым и вторым блюдам. данную острую закуску обожает мой супруг, без пары-тройки ложечек пикантного и ароматного соуса он и за стол не сядет.

С хреном и чесноком, без стерилизации

Благодаря огромному количеству фитонцидов в остром корнеплоде, масса хорошо выдерживает длительное хранение в холодильнике. Чтобы на поверхности закуски как можно дольше не появлялась плесень, я смазываю внутреннюю поверхность крышки густым слоем русской горчицы.

  • 1 кг очень спелых, мясистых томатов;
  • 100 г очищенных корней хрена;
  • 100 г чеснока без шелухи;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. белого сахарного песка;
  • 1 ст. л. поваренной соли.
  • Первым делом тщательно промываю хрен и обсушиваю полотенцем.
  • Снимаю кожицу при помощи картофелечистки и режу специю на кусочки.
  • Надеваю полиэтиленовый пакет на емкость для перемолотой массы и на раструб мясорубки таким образом, чтобы стружка из хрена оказалась на выходе полностью внутри.
  • Открываю двери и форточки, перемалываю корни при помощи агрегата в однородную массу.
  • Как только едкие эфирные масла из кухни улетучатся, отправляю чистые банки в духовку на стерилизацию на 10-15 минут.
  • Промытые томаты нарезаю кусочками, подходящими для мясорубки.
  • Томаты и чеснок перемалываю так же, как и хрен, пакет в этом случае мне не нужен.
  • Смешиваю все компоненты, заправляю солью и сахаром.
  • Раскладываю закуску в остывшие, стерильные банки, накрываю крышкой.
  • Отправляю емкости в холодильник, использую по мере необходимости.

Совет: хорошо защищают глаза от эфирных масел хрена очки для плаванья. Иначе слезы потекут рекой в процессе переработки корней.

Для хранения в погребе, с уксусом и маслом

Эта приправа будет готова не сразу, поэтому рассчитывать на быструю дегустацию вашему мужчине не приходится. Насыщенный аромат и вкус в заготовке появится через недельку-другую.

  • 200 г очищенных корней хрена;
  • 300 г крупного чеснока;
  • 1 кг спелых, мясистых томатов;
  • 100 г белого сахара;
  • 15 г поваренной соли (1 ч. л.);
  • 50 мл рафинированного или оливкового масла;
  • 50 мл яблочного уксуса.
  1. Надеваю перчатки мою, чищу корни. Режу их поперек средними кусочками.
  2. Чищу и мою чеснок, отмеряю нужное количество при помощи настольных весов.
  3. Надрезаю кожицу на томатах крест-на-крест со стороны макушки. Бланширую их несколько минут в кипятке и отправляю в миску с ледяной водой.
  4. У остывших помидор снимаю кожицу и разрезаю их пополам.
  5. Все компоненты перемалываю на мясорубке с мелкой решеткой.
  6. Раскладываю закуску в сухие, остывшие, стерилизованные банки.
  7. Закрываю капроновыми крышками и выношу в погреб.

Совет: перед тем, как приготовить хреновую закуску, положите раструб мясорубки вместе с внутренними деталями в морозильную камеру. Холодный металл не позволит едким летучим веществам вызвать у вас поток слез.

Классический рецепт хреновой закуски из помидор на зиму

Если условий для хранения в холодном месте у вас нет, большие запасы ароматного дополнения к шашлыку или курочке-гриль можно предварительно уварить.

  • 2,5 кг очень спелых томатов;
  • 0,5 кг разноцветных болгарских перцев;
  • 250 г свежих корней хрена;
  • 150 г крупного чеснока;
  • 1 ст. уксуса яблочного;
  • ½ ст. рафинированного масла;
  • 4 ст. л. белого сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли.
  1. Со всеми мерами предосторожности чищу хрен, перемалываю его в мясорубке. Перекладываю массу в чистую банку и накрываю плотной крышкой.
  2. Проветриваю комнату, мою и чищу все остальные овощи. Нарезаю их средними кусками.
  3. Перемалываю остальные ингредиенты (кроме специй и приправ) в мясорубке.
  4. Соединяю подготовленный хрен с овощным пюре.
  5. Добавляю в заготовку соль и сахарный песок, вливаю уксус и масло.
  6. Перемешиваю массу, отправляю на огонь в толстостенной посуде.
  7. Как только закуска начнет кипеть, убавляю нагрев до минимального. Держу на плите около часа. К этому времени из пюре уйдет лишняя жидкость, оно станет довольно густым. Не забываю помешивать деревянной лопаткой.
  8. Пока варится хреновая паста, стерилизую банки в духовке, металлические крышки для закатки ошпариваю кипятком.
  9. По истечении указанного срока раскладываю в горячие емкости готовую массу, немедленно укупориваю.
  10. Переворачиваю консервы на толстую подложку, укутываю со всех сторон.

Через 12 часов выношу заготовку в погреб на хранение.

Совет: не варите овощные консервы в эмалированной посуде. Высокая температура и кислые составляющее продуктов быстро приведут покрытие в негодность. Идеальными в этом отношении остаются кастрюли из нержавеющей стали или казанки из прессованного металла. Рецепт хреновой закуски из помидор должен быть в кулинарной книжке любой хозяюшки.

Если вам понравились мои, проверенные временем рецепты, подписывайтесь на блог и рекомендуйте его своим друзьям!

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! В конце последнего летнего месяца хочу поделиться с вами какой можно взять рецепт хреновой закуски из помидор на вооружение. Это дополнение к первым и вторым блюдам. данную острую закуску обожает мой супруг, без пары-тройки ложечек пикантного и ароматного соуса он и за стол не сядет.

Рецепты приготовления хреновой закуски на зиму

Нередко, по мнению некоторых гурманов, отдельным блюдам не хватает приправы в виде хрена. И если хреновая закуска была на зиму заблаговременно заготовлена хозяйкой, то с этим проблем точно не будет.

Как приготовить хреновую закуску, что еще в нее нужно добавлять и какие в ней присутствуют полезные свойства, мы и расскажем ниже.

Полезные свойства хреновых кореньев

Закуска из хрена и помидор на зиму отлично подойдет в качестве заправки или соуса к салатам и основным блюдам. Тем более что она не только вкусная, но и полезная. Хреновые коренья включают в себя такие составляющие:

  • эфирные масла, оказывающие противомикробное действие;
  • витамины РР и В;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо.

Составляющие хреновой закуски на зиму

Закуска из таких компонентов, заготовленная на зиму – это одна из острых приправ, которая широко используется на отечественных кухнях. В нее включены такие составляющие, как хреновый корень, помидоры и чеснок. Разные рецепты могут включать разные компоненты, о чем вы и узнаете чуть ниже.

Большинство рецептов закуски из хрена основаны на использовании спелых помидор, хренового корня, соли, сахара и чеснока. В зависимости от рецепта и желаемой консистенции количество ингредиентов может варьироваться. Но помните, что количество помидор должно превышать половину всего веса заготовки, которую вы будете закрывать на зиму. Чеснока и хрена на килограмм помидоров используют в количестве от 100 до 500 г.

Как приготавливают хреновую закуску с помидорами и чесноком

Рецепты такой закуски из хрена, чеснока и помидор очень просты. Готовится она максимально быстро, при этом не нужно использовать всевозможные приспособления. Вам будут нужны для заготовки закуски на зиму:

  • мясорубка или кухонный комбайн;
  • небольшие банки;
  • винтовые или обычные крышки.

При закатывании консервации на зиму не забывайте стерилизовать банки, а крышки – кипятить. Емкости стерилизуют в кипятке или же на пару. Потом их нужно просушить, а закуску раскладывают посредством стерилизованных столовых приборов.

Во многих рецептах приготовления закуски из хрена в нее добавляются, кроме чеснока и томата, и другие компоненты, например:

Однако, независимо от рецепта, общие принципы того, как приготавливается эта заготовка на зиму, все равно сохраняются.

В основе классического рецепта закуски из хрена лежат корни растения, созревший чеснок и спелые помидоры. Также потребуется соль. Есть два ключевых способа приготовления закуски. В первом рецепте все овощи режут в мясорубке или в комбайне. Их смешивают и раскладывают по банкам. Хранить такую закуску нужно в холодном месте до 3 месяцев. Учтите это при сохранении консервации на зиму. Во втором рецепте составляющие измельчают, варят или пастеризуют на водяной бане 40 минут.

Интересное:  Сроки хранения свежего мяса в холодильнике

Помидоры можно использовать как красные, так и желтые. Если рецепт предполагает использование слив или яблок, то выбирайте плоды несладких сортов. Яблоки лучше брать зеленые и слегка кислые, аналогично и со сливами.

Многие полагают, что для приготовления приправы с хреном и помидорами по классическому рецепту нужно использовать хрен, выкопанный ранней весной до начала грозы или же поздней осенью. Такие хреновые корни самые полезные, поскольку набирают требуемый вкус.

Классический рецепт закуски с хреном и помидором

Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • томаты толстостенные – 1 кг;
  • корни хрена – 60 г;
  • головки чеснока – до 2 штук;
  • соль – 3 маленькие ложки;
  • сахар – чайная ложка.

Готовится эта закуска на зиму так:

  • помойте томаты и просушите;
  • корни хрена хорошо промойте и предварительно очистите;
  • поделите чеснок на дольки и очистите его;
  • по очереди пропустите через мясорубку помидоры, чеснок и корень хрена;
  • все перемешайте друг с другом, добавьте сахар, соль и все перемешайте;
  • закуску переложите в банки для закатывания, закройте их и поставьте в холодильник.

Такую хреновую закуску можно хранить в течение месяца.

Рецепт хрена с томатами и чесноком с растительным маслом

Данный рецепт предполагает применение таких ингредиентов:

  • очищенные корни хрена – 200 г;
  • красные и вызревшие помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар и соль – по столовой ложке;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Чтобы сделать закуску по данному рецепту, нужно очистить корни хрена и промыть их. Затем хрен заливается холодной водой и оставляется вымачиваться в течение часа. Затем хрен пропускают сквозь мясорубку и перемешивают с протертым чесноком, опять дайте ему настояться.

Помидоры моют и протирают сквозь мясорубку, можно по два раза. Затем добавляем сахар, соль и все перемешиваем. Затем содержимое переложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до кипения и варите в течение получаса.

В кипяток добавляем масло и уксус, через 10 минут туда добавьте чеснок, перемешанный с хреном. Перемешайте все еще раз и снимите с огня.

В конце все перекладываем в небольшие банки, закатайте крышками и оставьте храниться на зиму. Растительное масло продлит срок хранения этой закуски.

Как приготовить хрен с помидорами, чесноком и сливами

В этом рецепте к стандартным ингредиентам мы добавляем еще и сливы. Всего нам будут нужны килограмм спелых помидоров, 300 грамм очищенного корня хрена, 200 г очищенного чеснока и столько же кислых слив. Также приготовьте 100 г столового уксуса и по столовой ложке соли и сахара.

Готовить хрен с томатами и чесноком вместе со сливами не так уж и долго. Сначала промойте и просушите все приготовленные продукты. Затем через мясорубку пропустите такие ингредиенты:

Все нужно перемешать, посолить, добавить сахар и уксус. Разложите все по банкам и храните в прохладном темном месте в течение полугода. Чтобы закуска хранилась дольше, смесь потребуется прокипятить. Зимой в готовом виде ее можете подавать к разным блюдам.

Рецепт приготовления хреновой закуски с перцем

Для этого рецепта вам будут нужны:

  • хрен – 300 г;
  • томаты красные – 2 кг;
  • горький красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – стакан;
  • уксус – столько же.

Для того чтобы сделать эту закуску, овощи моют и сушат. Перец почистите от семечек, чеснок нужно почистить, поделить на дольки, а из хрена уберите шкурки. Томаты прокрутите через мясорубку, потом сделайте это с перцем, хреном и чесноком. Все хорошо смешайте. Добавьте в смесь соль и уксус, опять все перемешайте и дайте настояться.

Когда вверху появится лишняя жидкость, ее сливают, а все остальное разливают по маленьким стерилизованным банкам. Их можно закрывать простыми капроновыми крышками, а хранят такую хреновую закуску в холодильнике, лучше – на нижней полке.

Рецепт готовки хрена с томатами, чесноком и яблоками

Чтобы сделать эту закуску,возьмите такие ингредиенты:

  • корни хрена – 5 штук;
  • чеснок – 3 средние головки;
  • томаты – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • эссенция уксусная – 1 ложка;
  • по вкусу горький молотый перец, сахар и соль.

Как в и других рецептах данной закуски, все овощи потребуется помыть и просушить. Яблоки лучше выбирать кислые и зеленые. Через мясорубку пропускаем помидоры, корни хрена, чеснок. Яблоки чистим от кожуры и натираем на терке. Все хорошо перемешайте. В полученную смесь добавляем уксус, специи, сахар и соль. Опять все перемешайте и поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Потом масса должна остыть. Когда закуска будет холодной, ее разливают по банкам на зиму. Закатайте их крышками и поставьте в полутемное место на хранения.

Рецепт хрена с томатами по-вятски

Для данного рецепта вам будут нужны:

  • мясистые спелые помидоры – 1 кг;
  • большой хреновый корень;
  • чеснок – 100 г;
  • соль и сахар.

Способ приготовления этой закуски напоминает классический рецепт, поскольку в ней отсутствуют вспомогательные компоненты.

Для начала помидоры моют и сушат, потом измельчают в мясорубке. Свежий чеснок измельчают и добавляют к перекрученным томатам. В последнюю очередь измельчают корень хрена. Все смешайте, добавьте сахар и соль, затем разложите закуски по банкам для закатывания.

Рецепт хреновой закуски из овощей «Чертополох»

Для данной закуски потребуется подготовить по килограмму чеснока, помидор и острого перца. Большой корень хрена и стакан яблочного уксуса, по вкусу добавляем соль.

Рецепт приготовления выглядит так:

  • все овощи моем, сушим и чистим. Дважды пропускаем через мясорубку, в последнюю очередь измельчаем хрен;
  • перемешайте все, добавляем соль и уксус. Приправу оставляем на 12 часов. В это время отделите лишнюю жидкость, потом ее аккуратно слейте;
  • оставшуюся часть закуски разложите по маленьким банкам и закройте крышками. Такую закуску можно хранить в погребе до 1,5 лет, что делает ее идеальной заготовкой на зиму. Помните, что она в итоге получается очень острой.

Рецепт приготовления закуски из хрена с томатом «Огонек»

В этом случае возьмите 2 кг помидор, 0,5 кг хрена, 120 г чеснока и по половине килограмма зеленых яблок, болгарского перца и моркови. Затем нужно взять 100 г острого перца, 250 г растительного масла, 2 большие ложки концентрированного уксуса, по 50 г укропа и петрушки, а также соль.

Алгоритм приготовления закуски такой:

  • помойте томаты, помойте и почистите морковь, перец, хрен, яблоки и чеснок;
  • овощи пропустите через мясорубку, смешайте их и поставьте на медленный огонь;
  • варите закуску час, добавьте туда масло, перец, уксус и соль, варите еще потом час;
  • в конце в блюдо положите мелко порубленную зелень и уберите его с огня. Затем сразу же разложите закуску по небольшим банкам, закатайте их и переверните.

Когда закатанная закуска остынет, ее убирают храниться в прохладное место.

Рецепт томатного соуса с хреном и чесноком

В этом рецепте нам будут нужны:

  • созревшие помидоры – 1 кг;
  • корни хрена – 2-3 шт.;
  • чесночная прокрученная масса – 80 г;
  • соль.

Прокрутите сквозь мясорубку красные созревшие помидоры. Хрен моем, чистим от шкурки и прокручиваем через мясорубку, чеснок чистим и давим в специальной чесночнице. Все составляющие нужно перемешать, посолить, приперчить и разложить по банкам не проваривая перед этим.

Особенности приготовления хреновой закуски из томатов и чеснока

Перерабатывать все составляющие лучше в ручной мясорубке. Хрен прокручивать лучше всего последним. На горловину мясорубки и решетки для удобства рекомендуют надевать полиэтиленовые пакеты.

Закуску можно готовить из высушенных корневищ хрена. Чтобы их высушить, корни чистят от шкурки, пропускают сквозь мясорубку и сушат в духовке при небольшой температуре. После этого их промалывают в кофемолке и перекладывают в стекло.

Рецептов готовки закуски на зиму из хрена, томатов и чеснока существует большое количество. Все зависит от того, с какими блюдами вы будете ее подавать, и какую остроту предпочитаете.

Помидоры можно использовать как красные, так и желтые. Если рецепт предполагает использование слив или яблок, то выбирайте плоды несладких сортов. Яблоки лучше брать зеленые и слегка кислые, аналогично и со сливами.

Хреновина на зиму, из помидор и хрена

Хреновина – заготовка на зиму, состоящая из хрена, помидоров и чеснока. Это традиционно русское блюдо с ядреным вкусом и пикантным ароматом.

Хреновая закуска хороша к любому мясному блюду, курице, пельменям. А как вкусно намазать её на кусочек ржаного хлеба и с удовольствием скушать с тарелочкой горячего супа! Ммммм…

Для приготовления «Хреновины» на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень хрена – несколько штук (5÷6 небольших)
  • помидоры – 2 кг
  • чеснок – 1-2 головки
  • соль – 4 ст. л.
  • сахарный песок – 4 ст. л.
  • уксус 9 %-ный – 5 ст. л.
Интересное:  Можно ли есть цветную капусту если она покраснела в морозилке

Хреновина на зиму из помидор и хрена — рецепт с фото:

Перед началом приготовления рекомендуется предварительно замочить хрен на пару часов в холодной воде. Затем промыть и тщательно очистить с помощью овощечистки или обычного ножа.

Пропустить хрен через мясорубку, лучше электрическую.

Если используете ручную мясорубку, наденьте на нее полиэтиленовый пакет, иначе будет много слез, хрен во много раз едучей лука.
Можно использовать и обычную терку.
Хреновую массу переложить в небольшую емкость, немного посолить и накрыть крышкой, пусть пока настаивается.
Томаты сполоснуть под холодной водой, удалить плодоножки и разрезать на несколько частей, удобных для переработки (в зависимости от размеров используемых плодов).
Чеснок разделить на дольки и очистить от кожуры.
Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.

Можно сразу использовать большую эмалированную кастрюлю, подставив ей под мясорубку.
Добавить к помидорам соль, сахарный песок, уксус, половину хрена и перемешать.

Далее следует руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, добавляя хрен, соль, сахар по вкусу, не забывая хорошенько перемешивать. С уксусом тоже будьте внимательны, обязательно посмотрите на этикетку с указанием процентного содержания раствора.
Если хрен остался, выложите его в маленькую баночку, добавьте немного водички, уксуса и сахара, тоже сгодится, например, к холодцу.

Готовую хреновую закуску необходимо оставить на сутки в кастрюле под закрытой крышкой. Затем переложить в чистые стеклянные банки и завернуть крышками (можно использовать полиэтиленовые крышки).

На зиму хреновину убирают в холодильник.
Наслаждайтесь вкусной полезной пикантной закуской!

PS: Быть может некоторым придет в голову, что на фото покупная хреновина из помидор и хрена… но нет! Такие тематические баночки мне подарила коллега по работе, зная, что я люблю заниматься заготовками

Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!

Фото рецепт хреновины на зиму подготовила: Елена Martan

Готовую хреновую закуску необходимо оставить на сутки в кастрюле под закрытой крышкой. Затем переложить в чистые стеклянные банки и завернуть крышками (можно использовать полиэтиленовые крышки).

Хреновая закуска с помидорами

Фото: mycdn.me

В этом рецепте мы расскажем, как готовится хреновая закуска с помидорами и с перцем на зиму – очень вкусная добавка-соус, подходящая для мясных и многих других блюд.

Хреновая закуска – прекрасный соус-закуска, имеющий яркий аромат и приятную остроту. Он придает вторым блюдам, в том числе мясным и из птицы, яркий и неповторимый вкус.

Эту острую приправу можно приготовить массой способов, добавляя к основным ингредиентам, в роли которых выступают корень хрена, чеснок и помидоры, другие овощи – свеклу, болгарский и жгучий перец и т.д. Мы расскажем о приготовлении хреновой закуски на зиму с помидорами, острым и болгарским перцем – это очень вкусная вариация хорошо знакомой всем хреновины.

Рецепт хреновой закуски с помидорами

Фото: smachni-recepti.pp.ua

500 г корня хрена очищенного

10 болгарских перцев

5 стручков горького перца

Как приготовить на зиму хреновую закуску с помидорами и перцем:

Хрен промыть, очистить, залить на 1ч холодной водой.

Помидоры (можно использовать «некондиционные») промыть, обрезать плодоножки и плохие места.

Промыть болгарский перец, удалить семена и плодоножку, мелкие горькие перцы по 4-6см освободить от семян, очистить чеснок, промыть.

Надеть на выходное отверстие мясорубки пакет, перекрутить хрен – пакет защитит вас от разъедающего нос и глаза аромата хрена.

Не снимая пакет с мясорубки, перекрутить чеснок, горький и сладкий перец в него же.

Выложить содержимое пакета в большую кастрюлю, перемешать, накрыть крышкой.

В мясорубке перекрутить помидоры, добавить к овощам в кастрюле, всыпать соль, перемешать, накрыть крышкой и дать хреновине настояться 1ч.

Простерилизовать банки и крышки, выложить в них приготовленную хреновую закуску, закрутить стерилизованными крышками.

Убрать закуску на хранение в холодильник или темное прохладное место.

Если вы приготовили хреновину, и она оказалась очень острой, то можно смягчить ее вкус, добавив 1 тертое на терке яблочко сорта антоновка.

А вы заготавливаете на зиму хреновую закуску, друзья? Как вы предпочитаете ее делать – с дополнительными овощами, как в этом рецепте, или в классической версии? Поделитесь с нами в комментариях секретами приготовления вкусной хреновины.

Если вы приготовили хреновину, и она оказалась очень острой, то можно смягчить ее вкус, добавив 1 тертое на терке яблочко сорта антоновка.

Хреновая закуска — 7 рецептов на зиму

Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена.

И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Это растение не уступает по своим свойствам имбирю и великолепно помогает очистить кровь, вывести слизь, снизить сахар, простимулировать почки и улучшить аппетит, воздействуя на желудок и кишечник. Удивительно, но он содержит витамина С гораздо больше, чем лимон!

Однако следует помнить, что в заготовках он сохраняет свои максимально полезные эфирные масла и активные вещества всего пару недель, а потом его острота и полезность снижается.

Тем не менее, столовый хрен готовят для длительного зимнего хранения со всевозможными добавлениями в виде «хреновины», «горлодера», аджики и так далее.

Существует великое множество рецептов этой острой закуски как с варкой, так и без нее, со стерилизацией и обычным хранением. Суть всего процесса приготовления сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов с последующим их хранением в закрытых банках или бутылках в прохладном месте.

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.

Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 10 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • 9% уксус — 4 ст. л.

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.

Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.

4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.

Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.

6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.

7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.

Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется скушать все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

  • Томаты – 5 кг.
  • Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
  • Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

Интересное:  Как переработать чернику на зиму

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно скушать ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.

2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Скушать такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.

Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является разновидностью аджики. Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

    • Томаты – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Горький перец 0,3 кг
    • Хрен – 0,25 кг
    • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
    • 6%-ный уксус – 1 стакан.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахарный песок — 4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.

1. Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

2. Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

3. Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.

4. Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.

5. Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.

В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.

6. Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.

7. Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.

За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.

8. Пока варится овощная ароматная смесь, желательно простерилизовать банки и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Кушать с удовольствием!

Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму

Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.

В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.

  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Корень хрена, чеснок – по 0,1 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.

1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.

2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.

Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.

3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.

Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.

4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.

5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.

6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Кушать можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.

Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.

Рецепт приготовления хреновой закуски без помидоров для долгого хранения

А знаете ли вы, что классическую хреновину можно приготовить без помидор? Действительно, можно! Любимый овощ вполне можно заменить сочной свеклой. Получится даже более пикантная и оригинальная закуска.

Хотя такой вариант вполне можно найти в магазине, все же домашняя заготовка выйдет гораздо экономичнее. К тому же вы сами сможете отрегулировать количество того или иного ингредиента, чтобы получился «тот самый» вкус, который вам так нравится.

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен – 0,5 кг.
  • 9%-ный уксус – 175 мл.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Соль – 30 гр.

1. Чтобы не тратить зря время, сначала надо замочить коренья в слегка теплой воде на 20 минут.

Пока кожица корневища размягчается, промыть и очистить свеклу. Нарезать ее на круглешки примерно сантиметровой толщины. Слегка отмоченные корни почистить овощечисткой, постоянно обмакивая его в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

2. На носик мясорубки надеть пакет и перекрутить в него хрен. Желательно, чтобы сеточка было помельче, чтобы корнеплод получше измельчился и хорошо гармонировал со своим красным товарищем.

3. Туда же измельчить аналогичным образом и свекольные кругляшки.

Затем пакет снять с приспособления, завернуть горлышко и слегка встряхнуть содержимое, чтобы оно перемешалось и не было слишком едким.

4. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю и добавить уксус с сахаром и солью. Благодаря сахарному песку свекла даст сок, а соль с уксусом придадут нужную пикантность и выступят в роли консервантов для длительного хранения.

Можно приготовить и без уксуса, но тогда заготовка будет походить больше на свекольный салат без приятного кисловатого, немного острого привкуса.

5. Все хорошенько перемешать до однородного состояния, легка придавливая ложкой, чтобы смесь становилась сочнее.

6. Разложить по заранее стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике можно пару месяцев.

Кушать конечно же с удовольствием!

Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем

А в этом рецепте все ингредиенты не перекручиваются на мясорубке, а трутся на терке. И считается, что это и есть самый правильный способ приготовить любимую заготовку.

Конечно, чтобы знать это наверняка, надо просто взять и приготовить ее разными способами.

А еще здесь хороша подача. Подается хреновина с обжаренными на небольшом количестве кусочками свежего черного хлеба. Вкус просто восхитительный. А запах… Да что рассказывать, вы и сами все знаете.

Приготовив хреновую заготовку на зиму, вам не надо будет больше ломать себе голову, чем же приправить любимое мясное блюдо. Особенно, если нет времени готовить специальный соус, или же захочется разнообразить свое меню приятной и полезной остринкой.

Готовить «горлодер» можно даже из самых последних, слегка не дозревших помидор, которые обычно приходится собирать в конце дачного сезона из-за того, что начинаются холода.

А если у вас в погребе в ящике с песком хранится корень хрена, то вы сможете приготовить аппетитную и очень яркую по вкусовым качествам закуску даже из покупных помидоров в зимний период, чем несказанно удивите своих домочадцев.

И пусть в морозное время года вам будут не страшны никакие простуды!

4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.