Хранение свеклы красной на зиму

Содержание

Столовая красная свекла весьма необходима при приготовлении пищи (борща, винегрета, салатов).

Свекла — заготовки из свеклы, рецепты свеклы на зиму

Рубрика: Рецепты заготовок | 26-10-2020

Столовая красная свекла весьма необходима при приготовлении пищи (борща, винегрета, салатов).

Химический состав свеклы: воды — 83,14%, белка— 2,51%, жиров — 0,08%, углеводов — 11,59%; клетчатки — 1,08%, золы — 1,53%.

Свекла богата сахаром и минеральными веществами (особенно солями калия и натрия).

Летом и осенью этого овоща хватает сполна, но с наступлением холодов каждая хозяйка начинает задумываться о том, как сохранить свеклу на зиму так, чтобы она не испортилась и не потеряла полезные свойства. Это вполне реально, если знать некоторые правила о том, где хранить свеклу, благодаря которым урожай сохраниться долго и без потерь. Как закладывать свеклу на хранение, как сохранить свеклу зимой, хранение красной свеклы, как сохранить листья свеклы на зиму читайте об этом в данной статье.

Свекла по праву считается одним из самых ценных овощей, ведь она кладезь витаминов и минеральных веществ. В составе свеклы содержится клетчатка и органические кислоты. Для нашего организма свекла необходима, так как она снабжает его витаминами и минералами, улучшает процесс пищеварения.

Летом и осенью этого овоща хватает сполна, но с наступлением холодов каждая хозяйка начинает задумываться о том, как сохранить свеклу на зиму так, чтобы она не испортилась и не потеряла полезные свойства. Это вполне реально, если знать некоторые правила о том, где хранить свеклу, благодаря которым урожай сохраниться долго и без потерь. Как закладывать свеклу на хранение, как сохранить свеклу зимой, хранение красной свеклы, как сохранить листья свеклы на зиму читайте об этом в данной статье.

Общая информация

Как сохранить урожай свеклы до весны? Свекла отличается хорошей лежкостью и относительной устойчивостью к холодным температурам, поэтому при правильном хранении урожай свеклы может сохраниться до самой весны. Как сохранить и хранить красную свеклу, условия хранения красной свеклы на зиму читайте дальше.

Как можно сохранить свеклу на зиму? Основные аспекты, на которые следует обратить внимание при хранении урожая на зиму:

  • Температурный режим является основным условием для правильного хранения свеклы. Как лучше хранить свеклу на зиму. При хранении свеклы любым из возможных способов температура хранения не должна превышать 2-3 ◦С и не опускаться ниже 0 ◦С. Низкие температуры (ниже 0 ◦С) способствуют замерзанию корнеплода, полному или частичному, что негативно сказывается на пищевых и питательных качествах овоща. А вот температура выше 4-5 ◦С может спровоцировать прорастание ботвы (листьев) и в результате такая свекла не сохранится надолго, уже через пару недель она будет непригодна для длительно хранения. Поэтому такой температурный режим (от 0 до 3 ◦С) крайне важно поддерживать хотя бы первые пару месяцев. При правильной температуре урожай свеклы может сохраниться всю зиму.

  • Сорта свеклы для зимнего хранения. Как правильно сохранить свеклу? Давно замечено, что у одних свекла сохраняется дольше, а у других уже через пару месяцев портится или прорастает, хотя соблюдаются все условия хранения. С чем это может быть связано? Конечно с сортом свеклы. При выборе свеклы стоит обращать внимание на размер овоща, есть такие сорта, при которых свекла вырастает мелкая, а это негативно влияет на сроки ее хранения. Не стоит отдавать предпочтение и слишком крупным плодам, они хранятся лучше мелких, но уступают по вкусовым качествам. Зачастую крупная свекла волокнистая и не такая сладкая.

  • Сроки хранения урожая. Сроки хранения урожая зависят от условий и способа хранения свеклы. Если свеклу хранить правильно, если сам плод не поврежден, то собранный урожай без потерь может храниться всю зиму и весну. Если условия хранения не соблюдаются, а плоды были поврежденными, то урожай может испортиться и пропасть уже через 1 – 2 месяца.

  • Условия хранения урожая. Как лучше хранить свеклу в зимнее время? Урожай свеклы должен храниться в надлежащих условиях. Что это значит? В месте, где хранится свекла, обязательно должен поддерживаться температурный режим, во избежание прорастания и заморозки свеклы, что приводит к потерям количества урожая. Влажность должна быть не менее 90 %, в противном случае свекла будет засыхать, а это пагубно скажется на качестве продукта. Место, где храниться урожай свеклы должно быть темным, воздух должен циркулировать, застой и затхлость воздуха приводят к порче.

  • Где и в чем хранить урожай свеклы? Как правильно сохранить свеклу на зиму? Основные места хранения урожая делятся на два варианта: вне помещения и в помещении. Вне помещения хранить овощи можно в ямах и траншеях. А вот помещения для хранения свеклы могут быть разными: подвал, погреб, квартира, балкон или любое темное и прохладное помещение с высокой влажностью. Самым хорошим местом для хранения свеклы является погреб или подвал. В этих помещениях всегда темно, влажность и температура находятся в необходимых диапазонах для хранения данного продукта, присутствует естественная циркуляция воздуха.
  • Свеклу хранят на полу (на земле), в деревянных ящиках, на полках и пересыпают песком. О том, как хранить красную свеклу зимой, как лучше сохранить свеклу на зиму далее.

    Способы хранения

    Способы хранения свеклы на зиму можно выбрать любые, но ни один из них не будет надежный, если подготовить свеклу неправильно. Правильное хранение свеклы на зиму и как правильно хранить свеклу на зиму узнаете в данном разделе.

    Как сохранить свеклу свежей на зиму? После сбора свеклы, ее необходимо подготовить. Подготовка свеклы перед хранением на зиму осуществляется сразу после сбора. Прежде всего свеклу необходимо подсушить. Сушить можно на грядке (в сухую погоду) или в помещении.

    После просушивания необходимо очистить овощи от земли, ни в коем случае не бьем их друг об друга. После срезаем ботву ножом, но не под самый корень. Нельзя ее ломать и выкручивать, такими манипуляциями можно повредить овощи.

    В домашних условиях свеклу хранить сложнее, ведь для нее нужно выделить специальное помещение или создать определенные условия. Можно хранить ее на балконе в темном ящике или мешке. При хранении в насыпе (например, мешок) свеклу иногда нужно проветривать и перебирать, во избежание запревания и зележевания. Хранить свеклу можно и в холодильнике, только иногда нужно проверять ее состояние, чтобы она не проросла и не портилась.

    Как сохранить красную свеклу на зиму в свежем виде? Хранение свеклы в погребе является одним из самых надежных и распространенных способов. Хранить ее можно на полу, или на полках выкладывают в форме пирамиды, это обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха между овощами.

    Как сохранить столовую свеклу на зиму? С недавних пор хозяйки научились вялить и сушить свеклу. Сухая или вяленая свекла хранится довольно долго (до 6 месяцев) в домашних условиях. Использовать ее можно как для первых, так и для вторых блюд. Хранение столовой свеклы на зиму поможет не испытывать недостатков в это время года.

    Как сохранить свеклу на зиму. Есть еще один популярный способ хранения свеклы – заморозка. Заморозка свеклы может осуществляться в домашних условиях с помощь морозильной камеры. Замораживают как вареную, так и сырую свеклу. Срок хранения свеклы такого метода колеблется от 1 до 2 месяцев. Хранение свеклы на зиму требует особой внимательности.

    Как сохранить ботву?

    Ботва свеклы – ценный продукт. Она содержит много витамина С и клетчатки. Ее можно использовать для приготовления салатов и пускать на прикормку животным, поэтому ботву не выбрасывают. Сохранять ее можно в свежем виде, замораживать или мариновать.

    При хранении ее в свежем виде, все правила по температуре и влажности соблюдаются как для свеклы. Если ботву замораживают или маринуют, то ее необходимо подготовить. Ботву промывают и очищают от всего лишнего, режут на кусочки (около 5 см). Раскладывают порционно в контейнеры или пакеты с застежками и замораживают.

    Теперь вы знаете в чем хранить свеклу на зиму.

    Хранение свеклы фото ниже.

    Хранение кормовой свеклы

    Кормовая свекла хранится по такому же принципу. Главными показателями является температура и влажность помещения, в котором хранится свекла. Перед закладкой на хранение свеклу не моем.

    Урожай свеклы может сохраниться в свежем виде до следующего сезона. Помните самые важные правила и строго их соблюдайте. Тогда ваш урожай сохранится без потерь.

    Корнеплоды прекрасно сохраняются. Поэтому очень многие огородники заготавливают свеклу на зиму. Она весьма нетребовательна к условиям хранения. Можно хранить урожай в закромах насыпью. Наиболее подходящие сорта для длительного хранения это Подзимняя, Несравненная и Бордо.

    Уборка столовой свеклы и заготовка свеклы на зиму

    Корнеплоды прекрасно сохраняются. Поэтому очень многие огородники заготавливают свеклу на зиму. Она весьма нетребовательна к условиям хранения. Можно хранить урожай в закромах насыпью. Наиболее подходящие сорта для длительного хранения это Подзимняя, Несравненная и Бордо.

    Уборка свеклы — рекомендации

    Уборку свеклы проводят несколько раньше, чем уборку моркови. Её корнеплоды крупнее и выступают над поверхностью земли больше. Поэтому они сильнее повреждаются морозами. Скороспелые сорта созревают уже в июле. К моменту готовности корнеплоды первого класса качества имеют диаметр 5-10 см. Корнеплоды второго класса качества достигают в диаметре до 14 см.

    Уборка столовой свеклы проводится, когда её листья пожелтели и высохли. Обычно это конец августа и первая половина сентября месяца.

    Корнеплоды очень аккуратно, чтобы не повредить их, подкапывают вилами. Затем руками извлекают из почвы, очищают от остатков земли. После этого с помощью острого ножа осторожно, чтобы не задеть сам корнеплод срезают ботву. Длина черешков после уборки должна составлять не более 2 см. Через некоторое время, после того, как эти срезы затвердеют, урожай можно будет убрать на хранение.

    Как хранить свеклу — лучшие условия для хранения свеклы

    Чтобы предупредить развитие микроорганизмов, урожай следует обработать мелом. Хорошо хранить свеклу рядом с картофелем. Это благотворно влияет и на тот, и на другой овощ.

    Корнеплоды имеют характерную толстую кожицу. Она защищает их от механических повреждений, а также и уменьшает испарения влаги. Кроме того, овощ имеет способность зарубцовывать небольшие царапины в своей верхней части. Но срок годности такого урожая уменьшается до 4-х месяцев. Если у головок содранная кожица, то срок уменьшается до 3 – 4 месяцев. Ещё меньше может пролежать урожай поврежденный болезнями и насекомыми. Даже одна больная головка во всей партии, способна погубить большое количество остальных корнеплодов. После сбора все головки нужно хорошенько осмотреть, отделить поврежденные, подгнившие и больные экземпляры. Затем просушить на воздухе.

    Если урожай не имеет механических повреждений и не является зараженным, то он спокойно пролежит 8 месяцев. Это значит, что при аккуратном сборе и при должных условиях, урожай может сохраниться до урожая следующего года. При этом он будет сохраняться свежим. Лучше всего сохраняются головки диаметр у которых до 10 см. Наилучшая влажность для урожая 80-85%. А лучшая температура 2-3°С. Хранилища должны быть прохладными и сухими. Следует оберегать его от подмораживания. После того, как он оттает, головки загниют и заболеют. Нужно учитывать, что лежкость может зависеть от условий выращивания и от особенностей того или иного сорта.

    Есть много вариантов, как хранить свеклу. Головки можно убрать в полиэтиленовые пакеты, которые затем засыпаются опилками или песком. Можно оставить в песке, торфе, стружке или в опилках в сухих и чистых ящиках. Большие партии хорошо сохраняются в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами. Контейнеры сверху засыпаются до 7 см влажным песком. Их можно устанавливать один над другим. При таком способе потери составят не более 5%. Но в этом случае температура должна быть 0°С. Если она повысится хотя бы на пару градусов, количество потерянного урожая существенно увеличится.

    Ещё можно убрать корнеплоды в подпол, погреб, яму, траншею или в подвал. В траншеях головки засыпают землей и укрывают листьями.

    Если сбор проводился с помощью машин, то головки хранят в закромах. Навалы разравнивают для наилучшей вентиляции. Мелкие головки хранят отдельно от крупных.

    Можно для хранения использовать и холодильные камеры.

    Хорошо сохраняет свои качества свекла, посыпанная мелом или древесной золой. Попробуйте способ с глиняной болтушкой. Ею обмазывают корнеплоды и укладывают на хранение.

    Как хранить свеклу?

    Каждая хозяйка знает, что можно приготовить из свеклы. Украинский борщ, селедка под шубой, винегрет — все это мы едим с большим удовольствием. Но как правильно хранить свеклу, знают не все.

    Как правильно хранить свеклу зимой: подготовка

    Чтобы свекла хорошо сохранилась до самой весны, нужно научиться правильно ее собирать. Делать это следует в сухую погоду. Наиболее благоприятный период — середина октября. Как раз в этот промежуток времени погода становится прохладной, но заморозки еще не настают.

    Хранить свеклу нужно после того, как она хорошенько просохнет на солнце. После этого убирают остатки земли, но мыть свеклу нельзя. Далее нужно хорошенько просмотреть, нет ли у корнеплода повреждений или заболеваний. Такую свеклу хранить не стоит, лучше использовать ее сразу.

    Хранение свеклы в домашних условиях предполагает тщательную обрезку ботвы. Никогда не обрывайте листья, это может повредить свеклу. Оставляйте не более 2 см от стебля. Теперь корнеплоды помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение для окончательного высыхания. В таких условиях свекла должна провести около недели.

    Способы хранения свеклы

    Наилучшими условиями считается погреб или подвал, где температура не превышает 2°С . Хорошо использовать для этих целей песок. Он не дает испаряться влаге, не дает загнивать урожаю, препятствует появлению плесени. Правильно хранить свеклу зимой именно таким образом, так как корнеплод не начнет болеть или подсыхать. Вместо песка допустимо использовать торф или древесные опилки. Если вы решите хранить свеклу в ящике, на дно лучше уложить корнеплоды средних размеров – они лучше хранятся – а сверху расположить более крупные.

    Хорошо сохраняет свои качества свекла, посыпанная мелом или древесной золой. Попробуйте способ с глиняной болтушкой. Ею обмазывают корнеплоды и укладывают на хранение.

    Допустимо хранить урожай в полиэтиленовых пакетах. В один пакет можно уместить до 40 кг овощей. Главное не закрывать и не завязывать пакет, просто оставить его открытым.

    Через некоторое время вы можете обнаружить появление сухой гнили. Это очень часто встречающееся заболевание. Для профилактики раз в месяц следует перебрать свеклу и выбрать все гнилые корнеплоды. Пораженные участки можно вырезать и посыпать древесной золой. Такие методы помогают сохранить урожай в течение длительного времени.

    Если вы заметили, что свекла начала прорастать, обратите внимание на влажность и температуру хранения. Обязательно обрежьте ботву, чтобы она не втягивала влагу из корнеплода.

    Как хранить в квартире свеклу?

    Хорошо, если в доме или на даче есть подвал. Но как хранить свеклу в квартире, где нет подобных условий? Допустимо использовать метод с полиэтиленовым мешком. Такой мешок (обязательно открытый!) можно поставить на балкон возле двери. Вместо пакета можно использовать ящики.

    Можно хранить свеклу в холодильнике, так как она прекрасно сохраняется при температуре 0°С. В нижнем ящике корнеплод может пролежать до месяца. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают очистить свеклу и натереть на терке, а потом хранить в лоточке в морозилке.

    Если вы положили пакет со свеклой в холодильник, уже через день там могут образоваться капельки воды. Обязательно просушите свеклу. Хранить ее нужно только в пакете, это защита от влияния мороза.

    Если вы решили хранить овощи при комнатной температуре, их следует разложить на дно ящика ровным слоем. Это поможет избежать гниения. Есть много способов, как хранить свеклу, но одно правило действует для всех: перебирайте свеклу время от времени, поддерживайте условия хранения.

    Также во время сортировки проводится дополнительная очистка плодов, но помните, что полостью счищать землю с поверхности не стоит, ведь она защищает урожай от контакта с соседними овощами. Удалите только крупные земляные комья, которые могут повредить свеклу.

    Как лучше всего хранить свеклу, полезные советы

    Приятно, когда на огороде удается вырастить хороший урожай корнеплодов. Однако если летом вода и солнце помогают добиться успеха, зимой они сводят на нет все старания. Именно поэтому важно знать, как хранить свеклу – температурный режим, уровень влажности, место и способы хранения.

    Какие сорта свеклы пригодны для хранения

    Не каждый сорт корнеплода можно хранить зимой. Главным критерием выбора семян корнеплодов является лежкость. Если свекла не соответствует данной характеристике, сохранить урожай не получится даже в оптимальных условиях. Лучшей лежкостью обладают следующие сорта:

    • Ренова;
    • Либеро;
    • Бордо;
    • Мулатка;
    • Детройт;
    • Салатная;
    • Египетская плоская;
    • Несравненная;
    • Грибовская.

    Многим садоводам известны прекрасные вкусовые качества свеклы Цилиндра, именно ее часто используют для зимнего хранения. Однако лежкость данного сорта невысокая.

    Совет: лучший выбор для посева, сбора и дальнейшего хранения красной свеклы – сорта, выведенные в регионе, где Вы проживаете. Они в большей степени пригодны к выращиванию в конкретных климатических условиях.

    Как подготовить урожай к длительному хранению

    Неправильная обработка собранного урожая значительно снижает лежкость корнеплодов. Неправильная технология сбора, неосторожный удар или повреждение ножом могут спровоцировать инфицирование, как следствие, — процесс гниения, развитие заболеваний и полная потеря урожая.

    Технология сбора

    В большинстве случаев свеклу просто тянут за ботву и вытаскивают из земли. Но в этом случае высокая вероятность повредить кожицу – поцарапать или порезать. Любое, самое незначительное повреждение сокращает срок хранения урожая.

    Правильная технология уборки – аккуратно подкопать корнеплод при помощи лопаты и вил, приподнять с земляным комом и только после этого вытянуть за ботву.

    Для уборочных работ лучше выбирать сухой и теплый день, это продлевает срок хранения собранного урожая. Внимательно следите за прогнозом погоды – убрать свеклу важно до первых заморозков, в противном случае она становится непригодной для хранения.

    Обязательный этап перед закладкой урожая на хранение – просушка. Если погода сухая и солнечная, можно на 3-4 часа оставить корнеплоды на грядке. Длительное пребывание на свежем воздухе высушивает свеклу. Если Вы вынуждены собирать урожай в дождливую погоду, сушить свеклу необходимо в помещении, которое хорошо проветривается. При этом корнеплоды хранят россыпью в один слой на полу. Процесс сушки длится от трех дней до недели.

    Совет: ежедневно просматривайте свеклу на предмет образования плесени и следов гнили.

    Первая обработка

    Проводится сразу после просушивания. Технология обработки заключается в следующих действиях.

    1. Очистка плодов от земли и глины, делать это нужно осторожно, нельзя бить свеклу друг о друга, счищать грязь острым предметом. Через трещины и повреждения в здоровый корнеплод проникают болезнетворные микроорганизмы, в этом случае сохранить его не получится.
    2. Срезание ботвы, нужно оставить небольшой хвостик длиной не более 1 см. Нельзя выкручивать ботву руками, лучше использовать острый нож или ножницы.
    3. Боковые корешки срезаются также ножом или ножницами.
    4. Главный корень можно подрезать, оставив хвостик до 7 см. Специалисты рекомендуют не спешить обрезать основной корень, если он короткий и ветвистый, лучше не трогать его.

    Это важно: корнеплоды, предназначенные для хранения, нельзя мыть.

    Сортировка

    Процесс сортировки предполагает осмотр каждого корнеплода и отбраковка с малейшими повреждениями, признаками болезней, гнили. Хранению подлежит только совершенно здоровая свекла среднего размера – в диаметре от 10 до 12 см. Более крупные, грубоволокнистые овощи хранятся хуже, дольше варятся и не такие вкусные.

    Также во время сортировки проводится дополнительная очистка плодов, но помните, что полостью счищать землю с поверхности не стоит, ведь она защищает урожай от контакта с соседними овощами. Удалите только крупные земляные комья, которые могут повредить свеклу.

    Процесс хранения

    Хранение свеклы возможно несколькими способами, выбор зависит от Ваших возможностей и условий проживания. Самые распространенные методы хранения:

    • на свежем воздухе в траншеях и ямах;
    • в помещении – в погребе, не освещаемой комнате, в холодильнике или на балконе;
    • насыпью в закромах;
    • в деревянных ящиках или плетеных корзинах;
    • на полках;
    • в ящиках с песком;
    • вместе с картофелем в мешках.

    Необходимые условия хранения

    Лучше организовать хранение свеклы в погребе, здесь идеальные условия:

    1. темно;
    2. температура не повышается выше +2 градусов;
    3. влажность воздуха не опускается ниже 90 %;
    4. поддерживается постоянная циркуляция воздуха;
    5. исключается вероятность подмораживания корнеплодов.

    Особенно важно поддерживать необходимые условия на протяжении первых двух месяцев. При температуре +4 градуса и выше начинает активно расти ботва, а это значительно сокращает срок хранения овощей. Для естественной циркуляции воздуха необходимо приподнять место хранения на 15 см от пола.

    Дольше всего свекла хранится в песке, он препятствует испарению влаги, замедляет процессы гниения образования плесени. В зимний период именно такой способ хранения наиболее благоприятный для свеклы – овощи не болеют, не высыхают и сохраняют полный набор витаминов и микроэлементов. Прекрасная альтернатива песку – древесные опилки или торф.

    Если Вы планируете хранить овощи в емкости, на дно укладывайте плоды средних размеров, так как они обладают лучшей лежкостью.

    Еще один способ сохранить свеклу на протяжении всей зимы – пересыпать корнеплоды древесной золой или мелом. Часто используют глиняную болтушку, ею обмазывают каждый овощ и укладывают в емкость.

    Совет: для приготовления болтушки необходимо насыпать в ведро глину и постепенно наливать воду, перемешивая палкой смесь до образования раствора консистенции жидкой сметаны. Главное преимущество глины в ее способности пропускать кислород, таким образом, сохраняется естественная циркуляция воздуха, необходимого для сохранности урожая.

    Допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах, в один может уместиться до 40 кг. Главное условие – оставить емкость открытой, не закрывать его герметично.

    Довольно распространенное явление – сухая гниль. В профилактических целях овощи нужно регулярно пересматривать, отбирая и выбрасывая экземпляры с малейшими признаками болезни и гнили. Если пораженный участок небольшой, и Вы не хотите выбрасывать весь корнеплод, вырежьте место заболевания и присыпьте древесной золой. Признаки прорастания появляются, когда не соблюдаются условия хранения – слишком высокая температура воздуха. Не обязательно выбрасывать проросший корнеплод, достаточно обрезать молодую ботву, чтобы листья не высушивали овощ.

    Хранение свеклы в домашних условиях

    В загородном доме лучше использовать для хранения подвал. Если подвального помещения нет, можно:

    • сложить свеклу в полиэтиленовый пакет и, не завязывая его, поставить на балкон (он должен быть застеклен и регулярно проветриваться), во время сильных морозов сверху овощи укрывают теплыми одеялами;
    • если размер балкона позволяет, используются деревянные ящики, в этом случае раскладывать свеклу нужно один слой, чтобы избежать гниения;
    • холодильник прекрасно подходит для хранения корнеплодов, в нижнем ящике свекла прекрасно пролежит до месяца.

    Маленький секрет: многие хозяйки предпочитают хранить свеклу в виде полуфабриката. Для этого овощи натирают на терку, фасуют порционно в пакеты и складывают в морозильное отделение холодильника.

    Обращайте внимание на конденсат, который появляется в емкости со свеклой, необходимо просушивать овощи.

    Если Вам пришлось хранить корнеплоды при комнатной температуре, избегайте их соседства с отопительными приборами.

    Несколько полезных рекомендаций от садоводов

    Хорошей лежкостью обладают только правильно подготовленные, не поврежденные и здоровые корнеплоды. Не всегда можно рассмотреть под слоем земли или глины микротрещины, чтобы не потерять весь урожай, дачники используют несколько проверенных веками советов.

    1. Свекла отлично хранится с картофелем. Ее укладывают поверх картофеля в один слой. В этом случае овощи из нижних слоев отдают влагу свекле, которая в ней нуждается.
    2. Лучший способ продлить срок сохранности – поместить свеклу в песок. Однако не каждый песок подойдет для этого. Прежде смесь прокаливают на солнце или в духовом шкафу, это убивает микробы. В емкости овощи не должны соприкасаться друг с другом. Сверху нужно насыпать песок слоем 2 см.
    3. Современный способ хранения свеклы – в поваренной соли. Данная методика популярна среди многих садоводов. Существуют две технологии: сухая – корнеплоды помещают в емкости с солью;- мокрая – каждую свеклу обрабатывают крепким соляным раствором, затем просушивают и укладывают на хранение. Наиболее предпочтительная сухая технология.
    4. Если Вы планируете хранить свеклу в древесной золе, предварительно просейте ее.
    5. Довольно долго и без повреждений хранится свекла, переложенная листьями папоротника.
    6. Надежно оберегает от механических повреждений и разных заболеваний обработка свеклы мелом.
    7. Еще один неплохой способ сохранить корнеплоды до весны – использовать опилки, стружку или торф.
    8. Хорошо хранится урожай в больших полиэтиленовых пакетах емкостью до 40 кг, их нельзя завязывать, чтобы не препятствовать свободному проникновению воздуха.
    9. Если урожай большой, между овощами прокладывают специальные вкладки из полиэтилена.
    10. Для хранения урожая россыпью используют деревянную решетку, которую устанавливают на пол.

    Свежие овощи — важная часть здорового и сбалансированного меню, употреблять их важно круглый год. Зимой и весной стоимость свежих овощей достаточно высока, устранить проблему довольно легко, если знать, как организовать хранение собранного осенью урожая.

    1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
    2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
    3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
    4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
    5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

    Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

    Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

    Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

    Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

    Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

    Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

    Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

    После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

    1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
    2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
    3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
    4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
    5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

    Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

    Температура и влажность в погребе

    Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

    Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

    Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

    Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

    Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

    Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

    Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

    Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

    Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

    Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

    Способы хранения свеклы в погребе

    У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

    Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

    Как правильно хранить свеклу:

    • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
    • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
    • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
    • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
    • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
    • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
    • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
    • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

    Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

    Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

    Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

    Пересыпание корнеплодов опилками, фото:

    Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях – способы, условия, правила

    Свекла – это тот овощ, который всегда, так или иначе, включает наше меню. Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях? Этот вопрос становится особенно актуальным, если вы являетесь владельцем собственного огорода или дачного участка.

    Этот овощ действительно является незаменимым продуктом, мы её используем при приготовлении первых блюд, салатов, гарниров, консервации. Практически в каждом доме всегда можно обнаружить пару-тройку корнеплодов. А уж если вы выращиваете её на продажу или заготавливаете как корм для домашних животных, вопрос о сохранности урожая становится особенно актуальным. Давайте рассмотрим более детально, как хранить свеклу в домашних условиях и как это делать правильно.

    Особенности сохранения пищевой пригодности свеклы, по большему счёту, не сильно отличаются от общих норм хранения овощей. Однако существуют некоторые нюансы, старинные народные уловки, позволяющие сберечь вкусовые и полезные качества этого корнеплода до нового сбора урожая.

    Хранение свеклы — основные правила

    Время сбора урожая не менее важно, чем подготовка корнеплодов к хранению. Также нужно учитывать, что для каждого сорта существуют свои индивидуальные сроки созревания. Таким образом, раннеспелые сортовиды будут готовы к уборке уже через 50-80 дней, с того момента, когда первые всходы увидят свет. Примерно к середине лета/началу августа раннюю свеколку можно извлекать из земли.

    Среднеспелые сорта готовы к сбору спустя примерно 80-100 дней от момента появления всходов, к середине или концу августа уже можно будет собирать урожай. Иногда время сбора можно оттянуть до первых дней осени, это происходит тогда, если посев осуществлялся поздней весной или в самом начале лета.

    Поздние сорта созревают дольше всех, примерно 100-130 дней, конец сентября – оптимальное время для сбора урожая.

    Планируя хранение свеклы на зиму важно придерживаться этих сроков. К концу лета уже не наблюдается активной жары, засуха сходит на «нет», корнеплоды начинают усиленно набирать вес и питательные элементы.

    Если вовремя не извлечь корнеплод из земли, она может подмёрзнуть, тогда о качественном хранении можно будет забыть. Подмёрзшие корнеплоды не отличаются лежкостью, а пострадавшие от мороза фрагменты начинают гнить. Следует знать, что только здоровые, вовремя убранные овощи средних размеров лучше всего переносят зимнее хранение, при этом сберегают свои вкусовые и полезные свойства.

    Свеклу как хранить? Сразу же после того, как овощи были выкопаны, их следует хорошо просушить. Если день солнечный, то это можно сделать прямо на земле, возле грядок. При тёплой солнечной погоде будет достаточно 2-3 часов. При дожде корнеплоды нужно перенести в сухое помещение с хорошей вентиляцией, разложить одним пластом и выдержать 3-7 дней.

    Также стоит учитывать, что разные сорта корнеплодов хранятся по-разному. Есть такие, которые сразу нужно употребить по назначению, а некоторые могут лежать месяцами, не теряя своих качеств. Например, такие сорта как «Бордо 237», «Салатная», «Детройт», «Мулатка», «Позднезимняя» лучше всего подходят для длительного хранения. У этих овощей довольно плотная шкурка и устойчивый иммунитет к бактериям, провоцирующим появление гнили. Или же, наоборот, любимый многими за свои вкусовые свойства сорт «Цилиндра» вообще не пригоден для зимних запасов.

    Процесс извлечения корнеплодов из земли производится при помощи старой доброй лопаты или вил. Следует всё делать аккуратно, не повреждать целостность овощей, потому что «травмированные» экземпляры будут уже непригодны для хранения.

    Ещё один важный нюанс – очищать корнеплод от земли нужно деликатно, нельзя ударять овощи друг о друга, тем более – не использовать острые предметы для удаления засохших комков. Если же корнеплод был повреждён, даже слегка поцарапан, его следует употребить по назначению как можно быстрее.

    Как обрезать ботву у свеклы для хранения? Правильная обрезка ботвы тоже важна, отрывать или вручную выкручивать стебли нельзя, их нужно аккуратно обрезать острым ножом, оставляя примерно 1 см. При выкручивании ботвы овощ всегда повреждается, даже если эти повреждения будут минимальны — для хранения это неприемлемо. Основной корень можно немного укоротить, если он превышает 6-8 см, короткие корешки можно оставить как есть. Боковые корневые отросточки следует также обрезать.

    И, наконец, один из самых важных вопросов — нужно ли мыть свеклу перед хранением на зиму? Свекла, какого бы сорта она не была, никогда не моется перед отправкой на хранение! Не только мыть, но даже мочить корнеплоды крайне нежелательно, потому что тонкий налёт земли на овоще работает как своеобразный щит, способствующий длительному хранению. Достаточно надеть садовые перчатки и вручную удалить крупные земляные комки.

    Обрезанная ботва, фото:

    Подводя итог основных требований и подготовки к хранению, делаем выводы, что больные, травмированные, слишком большие, со следами гнили корнеплоды для зимовки не подойдут. А вот целые, неповреждённые, здоровые корнеплоды средних размеров как раз пригодны для этих целей.

    Как правильно хранить свеклу

    Давайте рассмотрим самые удобные и наиболее часто используемые варианты хранения корнеплодов. Любой выбранный способ всецело зависит от ваших предпочтений и возможностей. Если у вас есть овощехранилище или погреб — это отлично, ну а если нет, то даже обычная квартира может стать местом для хранения — это вполне осуществимо.

    Хранение свеклы на зиму в погребе – самый лучший вариант из всех имеющихся. Основными требованиями для сохранения лежкости корнеплодов являются:

    • Уровень влажности – примерно 90%;

    • Температура воздуха от 0 до +2 °C – не выше и не ниже этого показателя. Следует исключить опасность заморозков, а также повышение температуры до +4°C (у корнеплодов начинает прорастать ботва);

    • Наличие хотя бы минимального (10-15 см) возвышения над уровнем пола.

    Где хранить свеклу? Что касается тары для овощей или способа их укладки – тут всё на усмотрение хозяина. Корнеплоды можно складывать в деревянные или пластиковые ёмкости, мешки, раскладывать на полках или засыпать опилками, песком. Для оптимизации рассыпного способа хранения овощей, сделайте деревянную решётку и уложите её на пол. Этот приём будет способствовать лучшей циркуляции воздушных масс, что лучшим образом скажется на вашем урожае. Разделите свои овощные запасы на мелкие и крупные клубеньки и храните их по отдельности. Так будет гораздо удобнее – вы будете знать, где хранятся овощи необходимого размера.

    Хранение в песке

    Довольно распространённый метод, при этом речной песок должен быть чистым, прокалённым. Используйте для этого духовой шкаф или палящие солнечные лучи. Здесь самое важное – дезинфекция, к моменту заглубления свеклы песок должен полностью остыть. Клубни следует закапывать так, чтобы они не соприкасались бочками, сверху также нужно насыпать слой песка (минимум 2-3 см).

    Пересыпание овощей песком, фото:

    Хранение на картофеле

    Данный метод удобен тем, что эти два овоща являются выходцами из земли, а значит — комфортно воспримут компанию друг друга. Как хранить свеклу? Такое соседство очень часто практикуется огородниками, свекла раскладывается поверх картофельных клубней. Таким образом, создаётся приемлемый уровень влажности, потому что картофель активно отдаёт её во время хранения. Для лучшего эффекта можно смело уложить сверху корнеплодов головки чеснока или лука. Эти овощи, как известно, выделяют дезинфицирующие вещества, которые очищают атмосферу хранилища, нейтрализуют вредные бактерии.

    Хранение в полиэтиленовых мешках

    Тоже отличный способ для сохранения свеклы, главное – не завязывать пакеты, не ограничивать доступ воздуха к овощам. Можно запастись объёмными полиэтиленовыми мешками, заполнить их клубнями по 30 или 40 кг, соответственно их размерам.

    Хранение в соли

    Как зимой хранить свеклу в погребе так, чтобы обеспечить ей дополнительную защиту? Попробуйте надёжный старинный способ хранения корнеплодов — соль, которая, как известно, обладает антимикробными качествами, препятствует гниению. Если пересыпать ею овощи, то они гарантированно комфортно перенесут зиму и долежат до прихода тепла. При своей невысокой стоимости соль, тем не менее, создаёт мощную защиту для корнеплодов. Можно не только пересыпать их сухой солью, но и обрабатывать густым соляным раствором. После высыхания такие «закалённые» овощи достойно переносят длительное хранение.

    Свекла на зиму — хранение в опилках или золе

    Вместо соли для пересыпания корнеплодов можно с успехом использовать обычную золу, предварительно просеянную сквозь мелкое сито. Зола также препятствует гниению, как и соль. Хорошие результаты даёт пересыпание овощей меловым порошком (препятствует увяданию), торфом, тырсой или опилками. Эти сухие продукты натурального происхождения не выделяют вредных веществ, не содержат химикатов и поэтому не принесут вреда вашему урожаю. Также известны случаи перекладывания овощей листьями папоротника, хрена, ветками полыни или листьями грецкого ореха. Вы смело можете использовать те «дары» природы, которые произрастают у вас, плюс ко всему, они обладают защитными свойствами.

    Пересыпание корнеплодов опилками, фото:

    Хранение в глине

    Это тоже старинный способ хранения овощных запасов, безвредный и весьма действенный. Набирается глина (постарайтесь выбрать для этого экологически чистое место), просеивается сквозь крупное сито (можно использовать строительное), разводится водой до получения консистенции, похожей на сметану. В эту жижу корнеплоды опускаются по очереди, а после полного высыхания, покрытые такой защитной коркой, отправляются на дальнейшее хранение. Глиняный слой препятствует гниению, развитию заболеваний.

    Покрытие овощей глиной, фото:

    Как в квартире хранить свеклу?

    Все вышеописанные способы хранения овощей хороши, если у вас есть подвал или овощехранилище, но что делать, если вы проживаете в квартире? Выход есть – использовать лоджию или балкон, лучше всего закрытый или застеклённый. Важно, чтобы зимой ртутный столбик градусника на балконе не опускался ниже нуля. Для данной цели оптимально подойдёт наполненная песком ёмкость, деревянная или пластиковая.

    Как правильно хранить свеклу в квартирных условиях? Песок должен быть чистым, просеянным и прокалённым, для этих целей, как уже было сказано выше, можно использовать духовой шкаф. В ящик засыпается слой речного песка, укладываются корнеплоды (так, чтобы они не контактировали друг с другом), сверху опять насыпается песок, а потом снова выкладывается свекла. Сверху овощи покрывают завершающим пластом песка – этот способ поможет сохранить их на протяжении нескольких месяцев — состояние овощей отличное.

    Засыпание корнеплодов песком, фото:

    Если балкон не застеклён, то можно оборудовать так называемый «мини-погребок» — объёмный, плотно сбитый деревянный ящик, утеплённый внутри пенопластом или пенополистиролом. Внутрь такого «погребка» можно установить небольшую лампу, она не только добавит комфорта пользованию, но и будет осуществлять мини-обогрев ёмкости. Главное – оформить всё так, чтобы овощи не промерзли с наступлением морозов, иначе они станут непригодными для еды, утратят свои полезные качества.

    Как хранить свеклу в домашних условиях, если даже балкона нет?

    Используем с выгодой все тёмные места: это может быть кладовка, пространство под кроватями, шкафами или под столами. Главное условие – эти места должны быть удалёнными от батарей отопления или обогревающих приборов. Здесь вам снова понадобятся ящики, размеры которых должны комфортно подходить под все имеющиеся свободные квартирные пространства. Корнеплоды, опять же, следует пересыпать древесными опилками, песком или мелом, также можно использовать глиняный раствор.

    Проследите, чтобы туда не проникал яркий свет.

    В таких условиях овощи отлично перезимуют, не потеряют своего вида и пищевых ценностей на протяжении как минимум 4-х месяцев. Главное, не забывайте время от времени перебирать запасы, удалять подпорченные или подозрительные корнеплоды.

    Как хранить свеклу в холодильнике?

    Если объёмы собранного урожая невелики, то для хранения подойдёт нижний отсек холодильника. Клубни можно обернуть бумагой или фольгой. Таким образом, они могут храниться примерно месяц, если же пролежат дольше, то начнут терять влагу и полезные свойства. Помимо оборачивание бумагой или фольгой можно использовать полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Специальные пластиковые (пищевые) контейнеры также подойдут для этих целей.

    Помним, что свеклу не следует мыть перед хранением!

    Замораживание свеклы

    Отдельно стоит упомянуть о замораживании, но это, скорее, альтернативный, крайний метод хранения данного овоща, так как при подобном подходе он теряет существенную часть своих полезных качеств. Корнеплоды моют, измельчают вручную или с помощью кухонного комбайна, раскладывают по пластиковым лоточкам или полиэтиленовым пакетам, закладывают в морозильную камеру.

    Подводя итог, стоит подчеркнуть, что залогом длительного комфортного хранения свеклы является изначально грамотно организованный сбор урожая. Немаловажен правильный выбор сорта, который отличается хорошей лежкостью.

    Теперь вы знаете, как обрезать свеклу для хранения на зиму, а также какой состав лучше выбрать для пересыпания овощей. Если нет погреба – не беда, вы сможете обустроить овощехранилище у себя дома, как оборудовать ящик для клубней – теперь вам тоже известно. При правильно организованном подвальном хранении этот поистине незаменимый овощ может сберегаться приблизительно 7-8 месяцев. Дома с соблюдением всех правил, свекла комфортно «проживёт» до 4-х месяцев.

    Рекомендации и советы о том, как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях также станут актуальными для других овощей, например — моркови, репы, брюквы. Теперь вы можете быть уверены, что вкусный красный борщ, овощные котлеты, всевозможные салаты и гарниры выйдут на славу, потому что полезная свекла у вас всегда под рукой.

    Не каждый сорт свеклы можно хранить в зимнее время. Так называемая лежкость зависит именно от сорта. И если вы хотите запастись свеклой на зиму, то при выборе семян для посева на своем огороде обращайте внимание именно на этот критерий. Следует помнить: если вы вырастили богатый урожай корнеплода, то это еще не гарантия его длительной сохранности. Также очень важно знать, при каком температурном режиме, уровне влажности нужно хранить корнеплоды. Расскажем в статье про лучшие сорта свеклы, рекомендуемые огородниками для выращивания на зиму.

    Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму

    Не каждый сорт свеклы можно хранить в зимнее время. Так называемая лежкость зависит именно от сорта. И если вы хотите запастись свеклой на зиму, то при выборе семян для посева на своем огороде обращайте внимание именно на этот критерий. Следует помнить: если вы вырастили богатый урожай корнеплода, то это еще не гарантия его длительной сохранности. Также очень важно знать, при каком температурном режиме, уровне влажности нужно хранить корнеплоды. Расскажем в статье про лучшие сорта свеклы, рекомендуемые огородниками для выращивания на зиму.

    Как вырастить свеклу: инфографика

    Как вырастить свеклу в инфографике ниже ⇓.

    Условия хранения свеклы зимой

    Собранный урожай в хранилище нередко загнивает. А причина тому – инфекции, порезы, повреждения, полученные во время выкапывания и очистки свеклы от земли. Чтобы этого не случилось, свеклу из земли нужно не выдергивать, а доставать аккуратно: вначале подкапывать лопатой или вилами, приподнимать с земляным комом, а потом вытягивать за ботву. На это у вас уйдет немного больше времени, зато свекла не пострадает. Читайте также статью: → «Когда убирать свеклу на хранение на зиму».

    Перед отправлением свеклы на хранение нужно пройти следующие стадии подготовки:

    1. Сбор урожая. Это нужно делать в ясный сухой день до начала заморозков.
    2. Высушивание свеклы в течение 2-3 часов на открытом воздухе, если сбор проходил при сухой погоде. Высушивание от 2-3 дней до недели в хорошо проветриваемом помещении, если во время сбора земля была мокрой.
    3. Очистка свеклы от остатков земли. При этом пользоваться ножом нельзя. Бить корнеплоды друг о друга тоже, так как это может повредить тонкую кожицу. Хорошо, если на свекле останется тонкий слой почвы – это увеличит шансы отлично сохранить корнеплоды. Очищать нужно только те комья земли, которые отпадают легко.
    4. Не выкручивание, а срезание ботвы. При этом должен оставаться хвостик длиной 1 сантиметр.
    5. Снятие боковых корешков.
    6. Обрезка основного корня (при этом остаток должен быть 5 сантиметров).
    7. Сортировка корнеплодов: осмотр каждого и отбор неповрежденных экземпляров для дальнейшего хранения. Хранят только абсолютно здоровую свеклу средних размеров – диаметром 10-12 сантиметров. Более крупные корнеплоды грубоволокнистые, хуже хранятся, дольше варятся, менее вкусные.

    Перед определением на хранение нельзя мыть свеклу. Содержаться свекла может в траншее, яме, погребе, подвале, темной комнате, в деревянных ящиках, плетеных корзинах, в ящиках с песком, на полках, в мешках вместе с картофелем, насыпью в закромах. Если есть возможность – на балконе или в холодильнике. При этом нужно учитывать влажность и температуру воздуха.

    Хранение свеклы должно проходить в таких условиях:

    • Темное место с естественной циркуляцией воздуха: для этого корнеплоды хранят небольшими кучками на высоте 15 сантиметров от пола.
    • Идеальная температура воздуха – 0-2°С.
    • Влажность воздуха должна быть 90-92%.

    Нельзя допускать возможность подмораживания овощей. Но и следует помнить: при температуре +4°С свекольная ботва начинает пускать ростки, что существенно сокращает срок ее хранения. Желательно регулярно осматривать урожай, чтобы вовремя заметить образование на корнеплодах плесени или гнили.

    Почему при хранении свекла чернеет

    При почернении корнеплоды становятся каменными. Это признаки сухой гнили – так называемого корнееда. Такое заболевание по-научному называется фомозом. Его возбудитель передается через пораженную землю или семена прошлых поколений. Фомоз несложно заметить в период созревания свеклы, когда на ее листьях проступают пятна. При хранении же эта болезнь дает о себе знать почернением мякоти плодов. Часто больная фомозом свекла вырастает на тяжелой и кислой почве. Также свекла может почернеть, если сеяли ее в мокрую погоду.

    Если на листьях вашей свеклы появились пятна, или прошлогодний урожай почернел, надо принять к сведению не только правила хранения свеклы, но и способы борьбы с фомозом.

    1. С участка надо удалять остатки растительности.
    2. Нельзя допускать загущенных всходов – своевременно прореживайте их.
    3. На почве не должна образовываться корка, поэтому важно регулярное рыхление.
    4. Семена нужно протравливать раствором марганцовки средней концентрации.
    5. Столовую свеклу высаживают только после капусты, огурцов, томатов и бобовых.
    6. Свеклу надо сеять только на солнечном участке.
    7. Если высадка производится на семена, надо изолировать друг от друга высадки первого и второго годов жизни.

    Для профилактики корнеплоды надо регулярно осматривать и отбирать и выбрасывать овощи с признаками гнили. Если поражен небольшой участок овоща, то его можно вырезать, а место заболевания присыпать древесной золой. Если корнеплоды обнаруживают признаки прорастания, значит, не соблюдены условия хранения – например, очень высокая температура воздуха.

    Совет #1. Проросший корнеплод не обязательно выбрасывать – просто обрежьте молодую ботву, иначе листья будут высушивать овощ.

    Как хранится свекла зимой

    • Дольше всего корнеплоды хранятся в песке, который задерживает испарение влаги, тормозит гнилостные процессы образования плесени. Опилки или торф – также прекрасный вариант хранения.
    • Если вы собираетесь хранить свеклу в емкости, на ее дно надо укладывать корнеплоды средних размеров, так как они более лежкие. Читайте также статью: → «Как правильно хранить свеклу зимой в холодильнике и в погребе».
    • Другой способ сохранить овощи зимой – пересыпать их мелом или древесной золой. Можно также использовать глиняную болтушку, которой обмазывают каждый овощ и складывают в емкость.
    • Можно хранить свеклу в 40-килограммовых полиэтиленовых пакетах, не закрывая их при этом герметично.
    • Хорошо использовать для хранения подвал.

    Совет #2. Некоторые хозяйки хранят свеклу в виде полуфабриката: натирают на терке, раскладывают по порциям в пакеты и складывают в морозилку холодильника.

    Полезные советы садоводов по хранению свеклы

    1. Свекла хорошо хранится с картофелем. Ее нужно укладывать в один ряд поверх картофеля. Таким образом, картофель из нижних слоев отдает необходимую свекле влагу.
    2. Если вы решили хранить свеклу в песке, то его вначале нужно прокалить на солнце или в духовке, чтобы убить микробы. Корнеплоды в емкости не должны друг с другом соприкасаться. Сверху насыпают толстый (2 см) слой песка.
    3. Свеклу можно хранить в поваренной соли по двум технологиям: сухой — когда плоды складывают в емкость с солью и мокрой – в этом случае каждый корнеплод обрабатывается крепким соляным раствором, просушивается и определяется на хранение. Первый способ предпочтительнее.
    4. Хранить свеклу можно в древесной золе, предварительно просеянной.
    5. Возможно хранение свеклы, переложенной листьями папоротника.

    Сорта свеклы, пригодные для хранения

    Ранние и среднеранние сорта свеклы не подлежат хранению – их используют в пищу сразу. Среднеспелые сорта хорошо переносят засуху, их семена высеивают под зиму. Технической зрелости они достигают через 4 месяца. Свеклу, выращенную из этих сортов, можно хранить зимой. Но лучше всего хранятся всю зиму корнеплоды поздних сортов.

    Самыми лежкими сортами являются:

    Лучше всего выбирать для посева, сбора и хранения свеклы те сорта, которые выведены в регионе вашего проживания. Они более всего приспособлены к конкретным климатическим условиям. Лучше выбирать свеклу для посадки, которая подходит для разных климатов и ее можно садить как на свежем воздухе, так и в теплице. Читайте также статью: → «Как посадить свеклу под зиму? Сроки, особенности ухода для различных регионов (Урале, Сибири, Южном регионе, Подмосковье)».

    Лучшие сорта свеклы для хранения в Сибири

    В основном, это среднеспелые сорта и гибриды, которые при довольно неблагоприятных условиях за непродолжительное лето успевают полностью вызреть и отличаются прекрасной лежкостью.

    Сорта свеклы для длительного хранения на Урале

    На Урале для длительного хранения выращивают среднепоздние и поздние сорта, которые устойчивы к первому похолоданию.

    1. Болтарди.Вес округлых с сочной вишневой мякотью плодов 160-360 грамм. Кольца отсутствуют. Вкус сахаристый и нежный. Урожайность 2,7-3,1 кг/кв. м. Хороший товарный вид. Прекрасная лежкость.
    2. Мадам Ружетт.Плоды округлые. Листья прямостоячие. Темно-красная однородная мякоть, очень вкусная. Вес корнеплода 150-550 грамм. Созревает за 80-100 дней. Урожайность 4-5 кг/кв. м Может храниться 6-7 месяцев после сбора урожая. Его используют для приготовления блюд и заготовок.
    3. Матрена. Достигает зрелости за 85-90 дней. Корнеплод имеет форму цилиндра. Весит 220-300 грамм. Цвет мякоти варьируется от красного до фиолетового. Небольшая кольцеватость. Урожайность 7-9 кг/кв. м. Спеет дружно. Имеет хороший товарный вид и долго хранится. Устойчив к гнили и фомозу.
    4. Цилиндра. Диаметр плодов 5-9 сантиметров, длина 10-16 сантиметров. Вес 180-350 грамм. Достигает зрелости за 110-130 дней. Цвет мякоти – бордовый. Выраженных колец нет. Корнеплоды вкусные, сочные. Долго хранится. отзывы садоводов о сорте свеклы Цилиндра

    Лучшие сорта свеклы для хранения в средней полосе

    Садоводы рекомендуют следующие названия:

    1. Бон-Бон F1.Корнеплод с ровной округлой поверхностью, со среднерослой компактной лиственной кроной. Мякоть красная. Кольца отсутствуют. Созревает за 120 дней.
    2. Бордо 237.Форма темно-красного, почти бордового корнеплода округлая. Колец нет. Вес 230-500 грамм. Свекла сахаристая, сочная, нежная. Созревает за 102-116 дней.
    3. Египетская плоская.Корнеплод имеет приплюснутую форму. Масса 320-520 грамм. Кожица темно-красная. Мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная и сочная. Срок созревания 101-128 дней. Урожайность 3,5-8,5 кг/кв. м. Устойчивый к засухе сорт. Очень хорошо хранится до весны. отзывы садоводов о сорте Египетская плоская
    4. Кардинал.Красно-бордовый корнеплод имеет слабую кольцеватость. Сорт высокоурожайный, стабильный. Устойчив к заболеваниям. Хорош для продажи, переработки, приготовления блюд. Отлично хранится.
    5. Кестрел.Корнеплоды округлой формы. Весят 200-375 грамм. Мякоть красная, с кольцами, очень вкусная. Урожайность 2,5-3 кг/кв. м. О
    6. Кросби.Форма корнеплодов округлая, немного приплюснутая. Вес 500-600 грамм. Темная мякоть красно-фиолетового цвета, без колец. Мякоть вкусная, однородная, нежная. Сорт высокоурожайный. Отлично хранится.
    7. Ларка.Сорт голландской селкции. Корнеплоды темно-красные, кольцеватость небольшая. Форма округлая. Вес 140-310 грамм. Устойчив к цветению. Выращивается в промышленных масштабах. Урожайность 2,5-6,5 кг/кв. м.
    8. Мона.Это одноростковый сорт свеклы. Корнеплод имеет форму цилиндра. Вес 200-330 грамм. Мякоть красного цвета, нежная, сочная, очень вкусная. Срок созревания – 75-100 дней. Урожайность 5,5-7,5 кг/кв. м. Хорошо хранится. отзывы садоводовов о сорте свеклы Мона
    9. Мулатка.Корнеплод имеет округлую форму. Его вес 250-330 грамм. Темно-красная мякоть вкусная. Колец нет. Созревает сорт за 115 дней. Прекрасно хранится.
    10. Нежность.Созревает за 110-115 дней. Корнеплод имеет цилиндрическую форму. Весит 160-300 грамм. Мякоть фиолетового цвета. Сорт подходит для длительного хранения.
    11. Смуглянка.Высокоурожайный сорт. Корнеплод имеет округло-плоскую форму. Наполовину погружен в почву. Вес 300-350 грамм. Темно-красная сочная мякоть. Созревает за 95-110 дней. Прекрасно хранится до весны.
    12. Цыганочка.Корнеплод имеет округлую форму. Весит 230-370 грамм. Мякоть красная, вкусная. Урожайность 2,5-5 кг/кв. м.

    Рубрика «Вопрос-ответ»

    Вопрос №1. Как сохранить урожай корнеплодов без погреба?

    Можно купить или смастерить самостоятельно небольшой погребок и хранить его на балконе или в гараже. На даче можно сделать хранилище: вырыть яму, в которую установить пластиковую емкость и засыпать землей. Свекла будет хорошо там храниться, но доставать ее оттуда не очень удобно. А вот погребок своими руками – то, что нужно: сделать его несложно, он долговечен. Единственное – правильно рассчитать слой теплоизоляции.

    Вопросы №2. Как правильно подготовить свеклу для хранения?

    Чтобы свекла хорошо хранилась, ее нужно правильно обрезать – так, чтобы и ботва не оставалась, и чтобы не был обрезан корнеплод: если оставите ботву, к весне она прорастет; если заденете сам овощ – начнет гнить. Главное условие хорошего хранения свеклы – поддержание постоянной температуры +2 — +4°С. И еще. Овощеводы-любители часто делают ошибку: преждевременно закрывают и уплотняют лаз в погреб. Его нужно закрывать на зиму, когда температура на улице понизится до -5-7°С. Чтобы ее контролировать, в погребе надо установить термометр.

    Вопрос №3. Можно ли в Подмосковье в августе собирать свеклу? Не испортится ли она в погребе? И почему некоторая свекла зацвела?

    Во второй половине августа вполне можно убирать свеклу, иначе она у вас вырастет огромной и потеряет вкус. Некоторые огородники специально сеют и морковь, и свеклу поздно, чтобы не пришлось убирать рано. А зацвела ваша свекла, возможно, потому, что вы ее рано посеяли, и она попала под заморозки.

    Источники: http://www.zagotov.ru/svekla.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/sveklahttp://www.udec.ru/ogorod/uborka-svekly.phphttp://womanadvice.ru/kak-hranit-svekluhttp://ovosheved.ru/svekla/kak-xranit.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-sveklu-zimoj-pogrebe.htmlhttp://ogorod23.ru/kak-sohranit-sveklu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/http://superda4nik.ru/luchshie-sorta-svekly/

    Интересное:  Как Хранить Соты В Домашних Условиях