Хранение круп в стеклянных банках

Содержание

На длительное хранение лучше закладывать крупы осеннего урожая. Крупы и мука, как и другие продукты, имеют свои сроки хранения. Так, например, рис хранится около полугода.

Где и в чем лучше хранить крупы?

В прошлой шпаргалочке мы научились избавляться от крупяных жучков. Хозяйка может значительно облегчить себе жизнь, предотвратив их появление на кухне. Элементарно: нужно правильно хранить муку, крупы и макаронные изделия.

На длительное хранение лучше закладывать крупы осеннего урожая. Крупы и мука, как и другие продукты, имеют свои сроки хранения. Так, например, рис хранится около полугода.

Подготовьте крупу к хранению: проверьте на наличие жучков, не купили ли вы их в магазине.

В чем лучше хранить крупу, муку и макароны?

В пакете жиры окисляются, появляются насекомые. Полиэтиленовые пакеты совсем не подходят для длительного хранения макарон и круп.

Сыпучие продукты лучше хранить в стеклянных или керамических банках. Сосуд должен быть чистым, поэтому сначала нужно обдать банку кипятком и хорошенько просушить.

Перед тем, как банку закрыть, проверьте состояние крупы или макаронных изделий, бросьте на дно лавровый листик для отпугивания насекомых. На 3-хлитровую банку достаточно 2-3 листочков лаврового листа.

Лучше не закупоривать банку пластмассовой крышкой, а накрыть сверху льняной тряпочкой или марлей, зафиксировав резинкой. Любой продукт должен дышать.

Рис также хранят в банке. Предварительно в стеклянный или керамический сосуд можно положить тканевый мешочек с солью. Соль абсорбирует лишнюю влагу и запахи. Так продукт дольше сохранится.

Муку перед хранением следует просеять и хранить в плотном льняном мешке. Перед применением мешочек рекомендуют простирать в крепком соляном растворе и просушить, чтобы мука дольше сохранилась. На 1 литр воды берут 4 ст. ложки соли.

В чем лучше всего хранить крупу: в стеклянной или керамической банке. На худой конец сгодится и пластиковая бутылка с закручивающейся крышкой.

Где лучше хранить крупы, муку и макаронные изделия?

Под действием света продукт портится – происходит окисление. Идеальное место для хранения сыпучих продуктов в прохладном темном сухом месте.

Лучше поставить банку с крупой в кухонный шкафчик, но не вверх, где пары и влажность, а вниз — в сухое темное место. К тому же, внизу прохладно. Холод поможет предотвратить и появление насекомых, поэтому допустимо хранить крупу в холодильнике.

По правилам крупа должна храниться при температуре 5—6 градусов. Если выше 10 градусов, тогда вредители скорее всего дадут о себе знать.

Для хранения круп, муки и макаронных изделий идеально подойдет кладовочка. Даже во многоквартирных домах задуманы специальные комнаты для запасов, называемые «темными».

Где лучше хранить крупу: дольше и лучше всего хранятся крупы, мука и макаронные изделия в сухом, темном, прохладном месте.

Как уберечь крупу от жучков?

Лавровый лист или долька чеснока помогут сохранить крупу, муку и макаронные изделия от нашествия жучков. Незыблемое правило: запахи отпугивают насекомых, соль забирает лишнюю влагу.

Еще один способ: кладем в сосуд свежую крупу прямо из магазина, а сверху — подушечку мятной жвачки, закрываем крышкой. Крупяные жучки не любят мятные запахи.

Выгнать жучков, скажем, из риса, можно холодом. Берем пакет с крупой и кладем на сутки в морозилку. Они вымораживаются там, затем рис следует перебрать. Однако нужно помнить, что категорически не рекомендуется употреблять в пищу крупу после насекомых — в ней могут остаться личинки, не видимые глазу.

С целью сохранить крупу от атаки жучков, не стоит прокаливать ее в духовке — так разрушаются белки и витамины.

Чтобы увеличить срок хранения крупы в стеклянной банке ее важно предварительно помыть с моющим средством в теплой воде и хорошо высушить. После того, как крупа окажется в банке ее можно закрывать обычной крышкой. Для более надежной защиты на горлышко емкости можно одевать пищевую пленку, а только после этого закрывать крышкой.

Как и в чем правильно хранить крупы в домашних условиях

Большинство современных женщин не задумываются о вопросе хранения круп. В большинстве случаев их приобретают в специальных упаковках и в них же хранят крупу до ее полного использования.

Единственным недостатком родных упаковок круп является то, что они с течением времени могут разрываться, расходиться или просто лопаться. Следствием чего становится рассыпанная каша по всему шкафу либо же полочке. Справиться с подобным беспорядком бывает очень тяжело. Да и использовать подобный продукт после этого не рекомендуется.

К сожалению, рассыпанная крупа не самая огромная неприятность, которая случается со многими хозяйками. Куда не приятнее найти в зернах жучков или мошек. Интересным является тот факт, что они могут появиться даже в запечатанной упаковке. И даже если прожарить такую крупу, то она все равно будет представлять опасность для здоровья человека.

Хранение крупы

С самого детства известно о том, что различные каши богаты витаминами и полезными элементами, которые придают человеческому организму энергии и положительного заряда на весь день. Именно поэтому очень важно, чтобы любая разновидность каш присутствовала в ежедневном меню человека. Любая хозяйка всегда запасается не малым количеством крупы, которая может быть в виде манной, овсяной, пшеничной, перловой и гречневой крупы. Сроки хранения в домашних условиях каждой из них могут колебаться, и будут целиком зависеть от правильных способов хранения круп.

Срок годности каш может зависеть от их пищевых ценностей. Об этом знают не многие, но, тем не менее, данный факт является очень важным для того, чтобы сохранить все полезные свойства используемого продукта.

Срок хранения крупы достаточно просто определить по предложенным таблицам.

Таблица №1 сроков хранения круп и других продуктов питания.

Таблица №2 содержания витаминов В в различных видах круп.

Сроки хранения крупы для каждого вида отличаются между собой. Для того, чтобы после приготовления каша была действительно полезной и вкусной, ее необходимо хранить в правильном месте и в правильной упаковке.

Как правильно хранить крупы?

Способ №1. Хранение крупы в металлических баночках

Такие банки имеют привлекательный вид и станут отличным дополнением интерьера кухни. Единственным недостатком считается то, что такие емкости могут ржаветь, в результате чего металл будет попадать в крупы и окисляться в ней. Такая каша в процессе приготовления будет терять свои полезные свойства, и изменит вкусовые особенности. К тому же, банки из нержавеющей стали стоят достаточно дорого, что сегодня может позволить себе далеко не каждая семья.

Срок хранения крупы в металлических емкостях не очень долгий. Когда крупа хранится в подобном контейнере, за ней необходимо внимательно следить!

Способ №2. Хранение крупы в пластиковых контейнерах

Подобные контейнеры очень удобны и практичны. Они имеют различные формы, что позволяет занимать мало места в кухонном шкафу. К тому же, небольшой вес таких емкостей, позволяет сохранять мебель. Контейнеры из пластика являются доступными по своей ценовой политике. При правильном уходе они могут стать незаменимыми помощниками на кухне на долгие годы. Перед их использованием емкость обливают кипятком и хорошенько высушивают.

Срок хранения крупы сможет продлить простой зубчик чеснока. Его необходимо поместить на дно емкости, а после чего засыпать крупой. Данный метод позволяет предотвратить появление жучков и других насекомых. А для того, чтобы в месте хранения (шкаф) не завелась моль, на его полках можно положить по несколько цветков лаванды.

Способ №3. Хранение в стеклянных баночках

Банки из стекла на сегодняшний день занимают лидирующие позиции среди всех вариантов хранения различных круп. Они очень стильные и имеют вполне доступные цены. Их всегда можно разместить на кухонной полке или поставить в шкаф. Необычный внешний вид позволит размещать их на видных местах, тем самым придавая кухне изюминку. Банки из стекла станут отличным местом для хранения гречневой, манной, пшеничной и перловой крупы. Главное помнить о том, что срок хранения гречки может быть не дольше 20 недель.

Интересное:  Можно ли бруснику и клюкву хранить в пластмассовом ведре в воде

Чтобы увеличить срок хранения крупы в стеклянной банке ее важно предварительно помыть с моющим средством в теплой воде и хорошо высушить. После того, как крупа окажется в банке ее можно закрывать обычной крышкой. Для более надежной защиты на горлышко емкости можно одевать пищевую пленку, а только после этого закрывать крышкой.

Способ №4. Керамические контейнеры

Контейнер из керамики станет самым замечательным вариантом для того, чтобы хранить различные виды круп. Такая емкость без исключения подойдет для самых разнообразных каш. Срок хранения крупы в подобных контейнерах может длиться не дольше термина, который будет указан на упаковке.

Увеличить срок хранения крупы в доме можно за счет ее защиты от попадания прямых лучей солнца. На первый взгляд это кажется глупым. Но большинство бактерий и микробов размножаются именно за счет света. Поэтому необходимо учитывать этот факт.

Если не удается подыскать необходимых емкостей по цветовой окраске, то украшением контейнеров для круп можно заняться самостоятельно. Для этого подойдут различные ленты, цветная бумага и другие канцелярские принадлежности. Чтобы знать о правильном месторасположении каши, на банке можно разместить этикетку с названием продукта. Если же вы хотите разместить все емкости по компактнее, то лучше всего останавливать свой выбор на прямоугольных банках.

Чтобы получать все необходимые витамины из приготовленных вами каш, очень важно соблюдать все правила по их хранению. Только те зерна, которые будут находиться в правильных емкостях, и надежно защищены от света, смогут порадовать вас своим вкусом и полезными свойствами!

  • Если не планируется долгосрочное хранение продукта, то сразу после покупки ее следует перебрать и пересыпаться в стеклянную или железную тару.
  • Если крупа будет храниться длительный период, то по приходу из магазина ее следует поместить в морозильный отсек холодильника на сутки, не вскрывая заводской упаковки. После этого ее нужно переместить в пластиковую емкость с герметично закрывающейся крышкой.
  • Лучшим способом правильного сохранения любых сыпучих продуктов станут стеклянные или пластиковые банки с плотно прилегающей крышкой.
  • Для увеличения срока годности круп, муки или крахмала на дно банки для сохранения можно уложить мешочек из марли, заполненный поваренной солью.
  • Чтобы отпугнуть разных насекомых, поверх крупы советуют класть что-то с сильно выраженным запахом – зубок чеснока, высушенную лимонную цедру, листик лаврового дерева.
  • От появления надоедливых жучков поможет кусочек фольги или же простая металлическая ложка, которую помещают в центр посудины с крупой. Способ с ложкой удобен вдвойне – ее можно тут же использовать для мерки продукта.
  • Чтобы рис не приобретал запаха затхлости, в него советуют поместить стручок острого перца.

Как правильно хранить крупу

У каждой хозяйки на кухне имеется запас самых разных видов круп. Ведь все мы так любим приготовить из них вкусный гарнир или полезную кашу. Конечно, времена дефицита давно минули, и уже никто не держит дома «трехлитровые банки», набитые под завязку. Но даже покупая крупы часто и понемногу, очень важно соблюдать рекомендации по хранению, чтобы продукт не потерял своей пользы и пригодного для пищи вида.

Правила хранения круп дома

Не рекомендуется хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых пакетах или магазинной упаковке. Во-первых, такая тара особенно не практична и при неудобных обстоятельствах (которые часто возникают во время рабочего периода на кухне): есть риск просто рассыпать крупу и остаться без еды. Во-вторых, при таком отношении к продукту в него легко может попасть разный мусор и даже насекомые. Также крупа может «задохнуться» или отсыреть, что сделает ее непригодной в пищу.

Вот некоторые важные советы по хранению круп в домашних условиях:

  • Если не планируется долгосрочное хранение продукта, то сразу после покупки ее следует перебрать и пересыпаться в стеклянную или железную тару.
  • Если крупа будет храниться длительный период, то по приходу из магазина ее следует поместить в морозильный отсек холодильника на сутки, не вскрывая заводской упаковки. После этого ее нужно переместить в пластиковую емкость с герметично закрывающейся крышкой.
  • Лучшим способом правильного сохранения любых сыпучих продуктов станут стеклянные или пластиковые банки с плотно прилегающей крышкой.
  • Для увеличения срока годности круп, муки или крахмала на дно банки для сохранения можно уложить мешочек из марли, заполненный поваренной солью.
  • Чтобы отпугнуть разных насекомых, поверх крупы советуют класть что-то с сильно выраженным запахом – зубок чеснока, высушенную лимонную цедру, листик лаврового дерева.
  • От появления надоедливых жучков поможет кусочек фольги или же простая металлическая ложка, которую помещают в центр посудины с крупой. Способ с ложкой удобен вдвойне – ее можно тут же использовать для мерки продукта.
  • Чтобы рис не приобретал запаха затхлости, в него советуют поместить стручок острого перца.

И в наши дни одним из лучших остается способ хранения круп, который использовали наши бабушки. Они складывали продукты в матерчатые мешочки, прокипяченные в крутом солевом рассоле, и считали этот вариант самым правильным. И не зря – материя позволяет крупе дышать и не залеживаться, а солевая преграда не дает различным насекомым проникнуть внутрь.

Чтобы вкусовые качества круп никогда не расстраивали, лучше не делать оптовые закупки, а обновлять запасы по мере их использования. Это позволит продукту всегда быть свежим и не успевать терять свои качества.

О да, красный перец, у меня они когда завелись то в красном пеце была их главная штаб квартира.

Хранение круп\макаронных изделий

Спасибо за советы, буду пробовать.

от них никакого спасения 🙁 Я выбрасывала все к чертовой матери и мыла шкафчик доместосом — и то потом еще пару штук добивала

так эти гады в пакетах есть, а так нет ( просто интересно, как сделать запас (или даже ЗАПАС) на чёрный день. :o)

ну вообще я хочу сказать, что у меня ни разу не заводились в емкостях, куда я пересыпала муку/макароны/крупу. У меня герметичные и пластик, и стекло. Заводились всегда только в магазинных пакетах. Так что мб пересыпать?

Я повыкидывала все, вымыла шкаф, подождала денек — гады обнаружены не были за это время.

Пакеты не герметичные, т.к. и бумагу, и полиэтилен эта пакость прогрызает. Поэтому лучше муку и крупы хранить в стеклянных банках с притертыми крышками.

т.е. из покупных пересыпать?

Конечно. Заодно и проверите, не купили ли жучков.

Хранить в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой. Ну или в холодильнике в любой емкости. Хотя, если круп предпологается много, то холодильник, наверно, не вариант.

так охота на случай БП )

Пакеты прогрызают, сама видела. Весной выкинула все свои запасы, что хранились в шкафу. Помогают лишь банки с завинчивающимися крышками, ну или притертыми. А еще развешивала по всей кухне ловушке от пищевой моли, я их лишь в Утконосе смогла найти, так вот на каждой из полосочек по итогу особей по 70 налипло!

ещё +1 к пересыпке, как-бы не хотелось

Я пересыпаю в пластиковые бутылки из под молока. Знаете такие с крыжечками? И ставлю в холодок в холодильник. Довольно долго можно гречу так хранить. Пшено и рис не рискую такому подвергать, ибо могут спреть, будут потом пахнуть не айс.

ну теперь уже +2 к пересыпке )

Скорее всего, это хрущак. Мы летом выкинули кучу круп, муку и специи, где он был. Говорят, что можно перебирать крупу и прокаливать, но я брезгливая. И посмотрите на специи, у нас они жрали даже красный острый перец.

Часто личинки уже бывают в покупной крупе. Я её теперь замораживаю, если собираюсь долго хранить.

При пересыпке можно крупных жучков заметить, а не личинки. Но пластиковая или стеклянная банка с плотной крышкой спасает от распространения жучка, пакеты они прогрызают с лёгкостью.

О да, красный перец, у меня они когда завелись то в красном пеце была их главная штаб квартира.

Тоже пересыпка, но в пластиковые бутылки. Видно содержимое, герметично, жуки не прогрызут.

храню крупы в морозилке и в стеклянных банках с завинчивающимися крышками, а вот в пластиковых банках эта гадость тоже заводится. Кстати зимой можно на балконе.

Тот факт, что эта зараза сожрала жгучий перец (мелкий такой) в герметично закрытой банке, говорит о её неистребимости)))

Интересное:  Как Сушить Горький Стручковый Перец На Зиму

я пересыпаю все по банкам, и стараюсь раз в год обновлять припасы, рано или поздно заведется же..

жгучий перец у меня в стеклянной банке, авось не доберутся )

А че им перец? У них рецепторов, чувствительных к капсаицину, нет, им что крахмал жрать, что это)

Имеет смысл расфасовать в герметичную тару, продукты с подозрением на наличие жучков подписать. Если в отдельных крупах и выведутся жучки, они не смогут заразить другие продукты.

Жучки и у меня побывали, даже потом сидели 1-2 шт. на потолке, такие гаденькие, фу-у.. Все естественно выбросила, перемыла, обработала крепким раствором пищевой соды. Главным источником оказались относительно давно купленные на рынке сухофрукты. Сейчас их храню только в холодильнике в овощном отделе — прекрасно себя там чувствуют (естественно, заново купленные). Вывод — почаще убираться (проветривать, пересматривать визуально содержимое) на стеллажах с крупами, не хранить более полугода то, что не съедается или остается в таких ничтожных количествах, что ни туда, ни сюда. Покупать в магазинах, где товар не залеживается долго на полках и условия хранения приличные. Удачи! 🙂

про пересыпАть в герметично закрывающую тару согласна, прогрызают они умело упаковки магазные. А вот про морозилку — вопрос, лучше просто СУХОЕ ХОЛОДНОЕ место вроде лоджии-балкона; в морозилке могут измениться свойства-качества круп (((

Видела в продаже контейн прямоугольный на 10 литров с крышкой на хороших защелках))) Сколько вам для счастья надо?? ))

спасибо, буду искать контейнеры. 10 многовато (наверное), а вот 5-ти литровые, скорее всего, будут в самый раз.

Также советуют на дно поместить дольки чеснока, они должны быть очищены. Чеснок будет отпугивать вредителей.

В чём лучше всего хранить крупы: в пакетах или банках с крышками?

Рис, гречку, пшено и другое в чём лучше хранить? Я пересыпаю часть в банки стеклянные, что-то хранится в платмассовых баночках.

Я тоже постепенно перехожу от пакетов к банкам.Почему постепенно? Да потому что покупать банки не хочется,а подходящих контейнеров еще не насобирала достаточное количество.

Как бы я не старалась плотно завязывать пакеты,класть крупы в двойной пакет,все равно рано или поздно заводятся мелкие жучки или моль.

Так что считаю, что лучше хранить крупы в банках или контейнерах с крышками,так вредителям будет сложнее проникнуть в середину.

Очень хорошо хранить крупы в полотняных мешочках. Только предварительно их нужно прокипятить в крепком, сильном, растворе соли. Соль не даст возможности пробраться в дальнейшем плесени и насекомым внутрь и продукт не испортится.

Также советуют на дно поместить дольки чеснока, они должны быть очищены. Чеснок будет отпугивать вредителей.

Если же интересует просто удобство, то если крупы быстро используются, то можно их не пересыпать. Если же упаковка слабая, бумажный пакет может порваться и содержимое рассыпется, то лучше пересыпать в банку.

Важно! Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Каждая хорошая хозяюшка должна иметь представление, о том, как нужно правильно хранить те или иные продукты питания на своей кухне. Немаловажно знать, как подойти к вопросу хранения сыпучих продуктов и круп. Очень часто молодые неопытные хозяюшки хранят крупы в купленной упаковке, и это не совсем правильно.

Во-первых, это не совсем удобно. Из-за нарушения целостности такой упаковки, крупы часто рассыпаются на пол или стол, в шкафчике, да где угодно.

Во-вторых, при хранении круп в негерметичной упаковке могут завестись всякие жуки и червяки. Это значит, что запасы можно смело выбрасывать в ведро для мусора, или сделать доброе дело — покормить птиц. Так как же хранить крупы?

Сроки хранения круп

Сейчас в магазинах можно встретить большой ассортимент разнообразных герметичных емкостей, предназначенных для хранения круп и сыпучих продуктов.

Современные производители выпускают разные красивые по дизайну баночки, которые удачно впишутся на кухне в любой интерьер.

Будь то современный хай-тек или классические подсолнухи на обоях — приобрести нужную тару можно практически в любом хозяйственном гипермаркете. Однако что важно знать о самих крупах?

При хранении круп важно понимать, что сроки реализации у них разные. Например, рис может спокойно пролежать полтора года и сохранить все свои полезные свойства и не испортится, при условии, конечно же, правильного хранения.

А вот пшено не следует хранить более 4 месяцев, так как после этого срока, крупа может прогоркнуть и иметь неприятный привкус.

Долго хранится гречка, где-то 20 месяцев, а вот манную крупу нужно израсходовать в течение 14 месяцев. Овсяные хлопья не рекомендуется хранить больше 5-ти месяцев, это относиться и к мюслям.

Виды емкостей для хранения круп

  • Пластиковые емкости

Очень часто они привлекательного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, потому что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес нагрузки на шкафчик будет минимальным.

Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.

Стильный и современный вариант для хранения сыпучих продуктов, но довольно дорогостоящий.

Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп — это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.

Можно хранить крупы в обычных стеклянных банках с крышками, какими пользовались наши бабушки. А стилизовать под дизайн своей кухни их можно своими руками. Достаточно лишь включить воображение и купить пару баночек с акриловыми красками, витражными контурами или красками по стеклу.

Керамические емкости считаются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.

Можно приспособить обычные пластиковые бутылки под хранение круп.

Важно! Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.

Народные секреты для долгого хранении круп

  • Чтобы в сыпучих продуктах и крупах не завелись жучки и червяки, прокалите только что купленную крупу на сковороде или положите на 24 часа в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя.
  • При хранении муки, в емкость положите кусочек фольги или железную ложку.
  • Сверху на крупу положите листик лаврового перца, дольку неочищенного чеснока или кусочек цедры лимона. Каштан также поможет от заведения непрошеных гостей в сыпучих продуктах.
  • При хранении риса в домашних условиях, положите жгучий красный перец, он поможет не только от червяков и жучков, но и предотвратит запах затхлости.
  • На дно емкости с хранением круп можно положить марлевый мешочек с солью.

Воспользуйтесь этими нехитрыми советами по хранению сыпучих продуктов и тогда в ваших продуктовых запасах не заведутся непрошеные гости.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как правильно хранить крупы

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

Интересное:  Можно Ли Морковь На Зиму Пересыпать Золой

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры

Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Купив крупы, не храните их в полиэтиленовых или бумажных пакетах, в которых вы их и купили, потому как пакет может порваться, крупа рассыплется на полке или, в худшем случае, на полу, и тогда придется ещё тратить свое время на уборку. А в крупу, возможно, при этом попадет мусор, и придется перебирать ее или вообще выбрасывать.

Хранение круп в стеклянных банках

Каша является отличным источником углеводов, следовательно, и энергии для организма человека. У каждой хозяйки обязательно должна быть крупа нескольких видов для того, чтобы в любой момент можно было приготовить вкусную и полезную кашу на гарнир или просто так.

Конечно, уже прошли времена былого дефицита. Те времена, когда у наших бабушек в шкафу трехлитровые банки были доверху наполнены дефицитной гречкой и менее дефицитным отечественным рисом. В наше время можно купить любой вид крупы в продуктовом магазине. Но даже при частых покупках небольшого количества крупы нужно обеспечить её правильное хранение, и тогда крупа не лишится своей пользы.

Купив крупы, не храните их в полиэтиленовых или бумажных пакетах, в которых вы их и купили, потому как пакет может порваться, крупа рассыплется на полке или, в худшем случае, на полу, и тогда придется ещё тратить свое время на уборку. А в крупу, возможно, при этом попадет мусор, и придется перебирать ее или вообще выбрасывать.

Также крупа в полиэтиленовом пакете может «задохнуться», так как для ее хранения необходим специальный перфорированный пакет, а это условие соблюдают далеко не все производители. Чаще происходит так, что закупают крупы оптом, а затем уже фасуют в обычные полиэтиленовые пакеты. И ещё немаловажным является то, что в перфорированные полиэтиленовые и бумажные пакеты может проникать влага, в результате чего крупа может отсыреть. Могут проникнуть и вредители, и в результате крупа будет испорчена.

Поэтому купленные крупы сразу же, принеся домой, нужно пересыпать в сухую чистую стеклянную или металлическую емкость. Если крупа того требует, нужно перебрать ее сразу же. Ведь если вы это сделаете, процесс приготовления пищи займет намного меньше времени. Можно поручить эту кропотливую работу детям, тогда и крупа будет готова к использованию, и дети будут приучаться к труду.

Время от времени нужно открывать банки с крупой и проверять их на наличие в крупе вредителей. Уже испорченную крупу не употребляйте в пищу. Вредители могут оставить в крупах продукты своей жизнедеятельности, которые портят вкус и запах готового блюда. А если в крупах высокая концентрация экскрементов насекомых, то можно заработать даже отравление.

С какими же вредителями можно столкнуться на кухне, в крупах? Здесь с удовольствием могут поселиться амбарные долгоносики, суринамские мукоеды, хлебные точильщики и другие вредители. Для человека, в принципе, они не опасны, но малоприятны. Это жучки, которые могут появиться в вашей крупе по нескольким причинам. Основная причина – это несоблюдение правил хранения круп. Можно хранить полгода в домашних условиях такие крупы, как гречка, рис, манка, мука, потому как они содержат в своем составе минимум стойкого в хранении жира. Быстрее портятся пшенка, ядрица, овсянка, геркулес, так как в них жира больше, нежели в других крупах. Не храните их более четырех месяцев. Шлифованный рис можно хранить годами, особенно басмати. Он подобен хорошему коньяку – чем старше, тем лучше.

Почему же появляются жучки? Бывает и такое, что, даже если вы соблюдаете все меры предосторожности, вредители все равно появляются. Во-первых, вы можете принести их домой в упакованном пакете с крупой. Конечно, ответственные производители должны перед фасовкой тщательно обрабатывать крупы, однако это не всегда так. Во-вторых, источником жучков могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив), которые вы приобрели у продавцов из Средней Азии. Чтобы не допустить таких ситуаций, нужно перед покупкой тщательно просматривать упаковки с крупами, а промытые сухофрукты хранить в холодильнике.

Чтобы предупредить появление жучков, прогрейте сразу только купленную крупу в духовке или положите ее на сутки непосредственно в упаковке в морозильную камеру.

Ещё несколько советов для того, чтобы вредители забыли к вам дорогу. Прямо в емкость с крупой положите несколько зубчиков чеснока (в кожуре). При хранении круп, крахмала и муки положите на дно емкости марлевые пакетики с солью, а сверху – сухую цедру лимона, листья лаврового листа или каштан (что-то одно из трех продуктов). Хорошо помогает от жучков ещё кусочек фольги или обычная железная ложка, положенные в емкость с крупой/мукой. Можно положить стручок жгучего перца, он предохраняет рис не только от вредителей, но и от затхлости.

И важно, чтобы крупу вы хранили в стеклянных или пластиковых емкостях, которые герметично закрываются или завинчиваются крышкой. Помещение, в котором хранятся крупы, должно быть хорошо проветриваемым. Если в продуктах содержание влаги повысилось до уровня свыше 15%, они будут испорчены.

Наши бабушки хранили крупы в полотняных мешочках, прокипяченных в крепком солевом растворе, и считали этот способ хранения наилучшим. Благодаря тканевой упаковке крупа может дышать, а соль не дает насекомым и плесени проникнуть внутрь. Такой способ хранения до сих пор актуален.

Дабы не ухудшались вкусовые качества круп, не делайте больших запасов, а обновляйте их по мере расходования. И помните, что сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, потому учитывайте это при размещении их для хранения.

Источники: http://mamotvet.ru/gde-i-v-chem-luchshe-xranit-krupy/http://hozinfo.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-krupyhttp://www.poedim.ru/content/1445-kak-pravilno-hranit-krupuhttp://www.ljpoisk.ru/archive/12000113.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/307152-v-chjom-luchshe-vsego-hranit-krupy-v-paketah-ili-bankah-s-kryshkami.htmlhttp://charmani.ru/dom/domashnee-xozyajstvo/kak-hranit-krupy-chtoby-ne-zavodilis-zhuchki.htmlhttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/15993-kak-pravilno-hranit-krupyhttp://www.1001eda.com/kak-xranit-krupy