Где Лучше Хранить Чеснок И Как
Содержание
- Где лучше хранить чеснок на посадку?
- Где лучше хранить чеснок зимой
- Как хранить чеснок зимой
- Сбор урожая и подготовка чеснока к хранению
- Как хранить чеснок дома
- Как хранить чеснок зимой
- Сроки и время уборки чеснока
- Способы хранения чеснока
- Полезные советы: как правильно хранить чеснок зимой
- Лучшие сорта чеснока для хранения
- Подготовка чеснока к хранению
- Способы хранения чеснока зимой
- Всё про хранение чеснока зимой в домашних условиях: подготовка головок, температура и влажность
- Уборка и хранение чеснока в домашних условиях на зиму
- Где лучше хранить чеснок зимой
- Как хранить чеснок зимой?
- Способы хранения чеснока зимой
- Теплый способ хранения чеснока зимой
- Холодный способ хранения чеснока зимой
- Рекомендации по хранению чеснока зимой
- Другие способы хранения чеснока зимой
- Как хранить чеснок, чтобы он остался свежим до нового урожая
- Почему чеснок портится?
- Что свидетельствует о порче чеснока?
- Оптимальные условия для хранения чеснока
- Несколько проверенных способов хранения
- Как хранить чеснок в масле?
- Чесночная настойка — лучший способ сохранить чеснок для лечения
- Как хранить чеснок в квартире?
- Что делать с проросшими зубками
- Где лучше хранить чеснок и как
- Как хранить чеснок зимой
- Сроки и время уборки чеснока
- Способы хранения чеснока
- Где лучше хранить чеснок на посадку?
- Как лучше хранить чеснок в домашних условиях?
- Из-за чего чеснок портится
- Лучшие сорта чеснока для хранения
- Свежие статьи о саде и огороде
- Какой чеснок нужно закладывать на хранение
- Выбор места для хранения чеснока
- Способы хранения чеснока
- Как бороться с вредителями?
- Сколько храниться чеснок? Где лучше его хранить?Чисто из чеснока блюда есть?(Про салаты я знаю,и добавляю его уже везде)
- Всё про хранение чеснока зимой в домашних условиях: подготовка головок, температура и влажность
- Уборка и хранение чеснока в домашних условиях на зиму
- Где лучше хранить чеснок зимой
- Как хранить чеснок
- Как правильно хранить чеснок
- Холодный способ
- Теплый способ
- Как хранить чеснок в квартире в домашних условиях
- Как хранить чеснок
- Закладка чеснока на хранение в домашних условиях
- Как подготовить овощ для длительного хранения
- Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний
- Условия сохранности
- Где и в чём можно хранить чеснок
- В погребе или подвале
- В квартире
- В мешочках
- В холодильнике
- Какие проблемы могут возникнуть при хранении
- Таблица: как проявляются ошибки хранения
- Признаки грибковых и бактериальных болезней, проявляющихся при хранении чеснока: фото
- Как лучше хранить чеснок в домашних условиях?
- Из-за чего чеснок портится
- Лучшие сорта чеснока для хранения
- Свежие статьи о саде и огороде
- Какой чеснок нужно закладывать на хранение
- Выбор места для хранения чеснока
- Способы хранения чеснока
- Как бороться с вредителями?
Где лучше хранить чеснок на посадку?
В подполе, холодильнике или в доме. И в какой таре? В бумаге, коробке, мешочке или в другой?
Жил с мамой в маленьком городишке..
Мама всю свою жизнь проработала на плодоовощном заводе.
Жили в бараке и кормились со своего огорода.
Мама сушила лук репчатый вместе со стеблями, чеснок точно так же. Урожай всегда был богатым.
Зимой топили печь, а сверху (не над ней, а где-нибудь рядышком), у самого потолка, там где всегда сухо.
Заплетала и лук и чеснок в косички так, что бы головки плотно сидели на них и касались друг друга, наверное, для того, что бы уменьшить длину «косы».
Помню, что разносортицы она не допускала. Лук — с луком, а чеснок — с чесноком.
Кос было много, а места в комнатёнке мало, но урожай всегда сохранялся до следующего сезона.
Озимый чеснок урожая текущего года для использования в посадке следующей осенью сохранять нет никакого смысла — точно не доживет.
С яровым чесноком проще — он может хорошо храниться до полутора лет. Главное — создать благоприятные условия.
Вначале нужно подготовить чеснок к хранению. Для этого следует обрезать сухие стебли (при условии, что Вы не будете хранить их в косах) и перебрать головки, отбраковав гнилые и поврежденные головки, пустые, а также даже немного поцарапанные. Их можно отправить в переработку.
Для хранения чеснока важно выбрать тару, в которой он будет храниться: корзинки, коробки, стеклянные банки, матерчатые мешки и пакеты и даже капроновые чулки и колготки.
Важно: для улучшения вентиляции нужно, чтобы объем выбранной тары не был большим, и чтобы большое количество головок чеснока не травмировали друг друга, особенно нижние слои.
Хранить чеснок лучше в умеренном тепле (примерно 18 градусов). Но за 2 месяца до посадки обязательно снова переберите чеснок и поместите отобранные для посадки головки (не разбирая на зубчики) на нижнюю полку холодильника (или в ящик для овощей).
Из подготовленного таким образом посадочного материала вырастает крупный здоровый чеснок.
Важно: для улучшения вентиляции нужно, чтобы объем выбранной тары не был большим, и чтобы большое количество головок чеснока не травмировали друг друга, особенно нижние слои.
Где лучше хранить чеснок зимой
В-третьих, механически поврежденные головки сразу отложите в сторону. Их долго хранить, а тем более высаживать – нельзя, зато можно использовать в пищу. Головки, подпорченные жуками или болезнями, лучше выбросить.
Как хранить чеснок зимой
Ни для кого не секрет, что чеснок не только чрезвычайно полезный овощ, но еще и незаменимая приправа для многих блюд. Невероятно сложно в зимний период найти на рынке хорошие свежие головки чеснока, да и в супермаркетах зачастую он выглядит неприглядно: вялый, сморщенный, жесткий, или полусухой. А все потому, что правила хранения этой культуры оставляют желать лучшего. Как дольше сохранить чеснок зимой и сделать это правильно, чтобы он радовал своим вкусом и пользой весь холодный сезон, вплоть до наступления мая? Ответы вы найдете в нашей статье.
Сбор урожая и подготовка чеснока к хранению
Для того чтобы овощ хорошо хранился, необходимо в первую очередь знать, как правильно убирать чеснок.
Во-первых, сбор урожая должен быть своевременным. Чеснок, посаженный осенью (озимый), рекомендуется собирать в конце июля, когда оболочки соцветия потрескаются. Посаженный весной овощ (яровой), собирают чуть позже – в конце лета или в самом начале осени, когда нижние листья пожухли, а верхние побеги пожелтели и поникли. Головки при этом должны быть твердыми, иметь три плотные наружные чешуйки, пленка – легко сниматься, а дольки легко отделяться друг от друга.
Слишком рыхлые луковицы являются недозрелыми. Они не выдерживают хранения, быстро заболевают, портятся. Распадающийся на зубки перезревший чеснок также подвержен заболеваниям.
Во-вторых, поторопитесь собрать урожай до начала обильных дождей, иначе чеснок напитается влагой и начнет гнить.
В-третьих, механически поврежденные головки сразу отложите в сторону. Их долго хранить, а тем более высаживать – нельзя, зато можно использовать в пищу. Головки, подпорченные жуками или болезнями, лучше выбросить.
В-четвертых, перед длительным хранением чеснок нужно тщательно просушить. Если погода сухая, солнечная – вынесите его на открытый воздух на несколько часов. Можно сушить в духовке с приоткрытой дверцей, выставив температуру 40-45 градусов. Чеснок необходимо расстелить на противне (решетке) в один слой; не забывайте периодически его переворачивать. Обычно процедура занимает 2 часа. Головки считаются хорошо просушенными, если шелестят шелухой.
Как хранить чеснок дома
Среди основных способов хранения чеснока можно назвать теплый и холодный. При теплом способе температура в помещении должна составлять 16-18 градусов. При холодном – в пределах +1-3. Идеальным местом, безусловно, является погреб. Но как правильно хранить чеснок зимой тем, кто живет в квартире? Есть несколько проверенных способов:
- Для хранения можно использовать старые картонные коробки либо капроновые колготки, которые выполняют функцию сетки. Насыпьте чеснок в коробку или в капроновый чулок, завяжите и подвесьте на балконе или в застекленной лоджии. В коробках и сетках овощ не будет преть, плесневеть. Объем коробок должен составлять не более 25-30 кг. Следите, чтоб температура воздуха не опускалась ниже 0 градусов. Хотя кратковременные небольшие заморозки чеснок отлично выдерживает, лучше не подвергать его такому испытанию. Если ожидаются небольшие заморозки (до -3), чеснок можете оставить на балконе, но коробку с ним нужно накрыть довольно толстым слоем ненужных вещей или старым пледом. Не терпит чеснок и резких колебаний температуры. Если вы будете вносить его периодически в теплое помещение, а потом снова выносить на балкон, на головках появится конденсат. От воздействия сырости может начаться гниение.
- Есть отличный способ: хранить чеснок в соли и в банке. На дно большой стеклянной банки насыпьте соль, толщиной 1 см. Затем сверху выложите слой из головок чеснока так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее, покрываем полностью эти головки очередным слоем соли. Потом можно еще выложить слой чеснока и очередной слой соли. Когда банка станет полной, накройте ее пластиковой крышкой и поставьте в темное прохладное место.
- Сохранить урожай чеснока можно неплохо и в обыкновенном холодильнике. Для этого уложите чеснок сначала в картонную коробку, в которой проделаны небольшие отверстия, а затем положите ее в ящик холодильника, предназначенный для хранения овощей.
- Сохранить чеснок на зиму можно при помощи воска или парафина. Перед процедурой обрежьте корешки чеснока до основания, а стебель укоротите так, чтобы до головки оставалось 10 см. Тщательно высушите чеснок. Затем растопите воск на паровой бане (для 100 головок чеснока понадобится 250 г воска). Жидким, но не слишком горячим воском обрабатываем все головки (при помощи кисти, либо окунаем). Обработанный чеснок уложите в ящик (деревянный или картонный), накройте старой тканью (например, мешковиной), вынесите в темное и прохладное место для хранения.
- Неплохо хранится чеснок в ящиках, пересыпанный луковой шелухой или смесью опилок и речного песка. Этот способ подходит для хранения чеснока в квартире, где стабильно теплая температура. Если вынести на балкон, где преобладает минусовая температура, ящик нужно накрыть теплым пальто (пледом), чтоб головки не замерзли.
Помните, что лучше всего хранить чеснок зимой в темных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, со стабильной температурой и оптимальной влажностью 50-65%. Температурный перепад крайне плохо отражается на состоянии культуры. Если температура хранения поднимется выше +22 градусов, головки чеснока начинают сохнуть и терять массу.
Периодически перебирайте и пересматривайте луковицы, своевременно удаляйте подпорченные, чтобы от них не распространялись болезнетворные бактерии на здоровые головки чеснока. Категорически нельзя хранить чеснок на свету, в герметичных целлофановых пактах, в скученном виде, в слишком влажных и плохо вентилируемых помещениях. Лучше сохраняются луковицы более крупного размера, имеющие толстую «рубашку».
Удалось ли вам правильно сохранить свежий чеснок до весны, можно определить по следующим признакам:
- По истечении нескольких месяцев на головках должна отсутствовать зеленая поросль.
- Не должно быть подгнивших головок и с признаками плесени.
- Луковицы чеснока не должны выглядеть слишком сухими, сморщенными, вялыми, пожелтевшими.
- Чеснок не должен быть влажным и запотевшим.
Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.
Как хранить чеснок зимой
Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок подольше. О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты хранения чеснока в домашних условиях.
Но, как говорится, обо всем по порядку…
Прежде всего, следует знать, что по ботаническим особенностям различают два вида чеснока:
- яровой (или нестрелкующийся), который в народе называют летним;
- озимый (бывает стрелкующийся и нестрелкующийся), в народе называют зимним.
Виды чеснока отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам, урожайностью и лежкостью, т. е. способностью к хранению.
Сроки и время уборки чеснока
Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.
Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.
Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.
Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.
Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.
Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:
- кроющие чешуи растрескиваются;
- луковицы распадаются на зубки;
- на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.
Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.
Уборка чеснока на хранение
Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц и с корней аккуратно удаляют руками.
В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).
Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.
Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.
После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.
Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.
Способы хранения чеснока
В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения:
- теплый способ – предполагает хранение луковиц при температуре +16…+20°С и влажности 50 — 70% и подходит для хранения ярового чеснока;
- холодный способ – предполагает хранение чеснока при температуре +2…+4°С и влажности 70-80% и используется только для хранения озимого чеснока.
Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.
Хранение чеснока в домашних условиях
Как хранить чеснок, чтобы потери были минимальными? Есть следующие традиционные способы для хранения чеснока:
- Старый проверенный способ – плетение кос и венков. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чтобы косу можно было повесить, на ее конце делают петлю. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
- Луковицы укладывают в неглубокие ящики, корзины, картонные коробки, капроновые чулки или полотняные мешки и помещают в сухое и прохладное место на зимнее хранение. Время от времени чеснок перебирают, удаляя испортившиеся луковицы.
А знаете, где хранить чеснок, чтобы он и дышал и оставался сухим? Для этого подойдут вот такие оригинальные корзины. Кстати, эти корзины также будут очень хороши для хранения репчатого лука.
Тем, кто любит экспериментировать, предлагаю необычные способы хранения чеснока, которые зачастую дают неожиданно хорошие результаты.
- Неочищенные, просушенные луковицы складывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом можно пересыпать луковицы мукой.
- В неглубокие деревянные, снабженные небольшими отверстиями ящики помещают луковицы чеснока в один слой и засыпают слоем крупной соли. Так, чередуя слои, заполняют ящик до самого верха. Вместо соли можно использовать сухой опил.
- Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешках. При пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпают луковой шелухой. А при повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.
Трудности, возникающие при хранении чеснока
При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.
При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.
Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.
Как хранить чеснок в квартире
Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.
- поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
- чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
- лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.
Полезную информацию о хранении чеснока увидите также в этом видео:
И еще, если вам хочется вырастить разные виды лука на участке (а чеснок относится к лукам), то можете глянуть сюда и выбрать себе подходящие виды. Есть среди луков и многоярусный. Также в одной из статей я рассказывала о хранении лука-порей.
Итак, подведем итоги… Хранение чеснока зависит от его вида (яровой или озимый), от правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, от создания оптимальных условий при хранении чеснока. Со своей стороны советую использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит максимальную сохранность урожая.
Как хранить чеснок зимой вы уже знаете и сможете сохранить его до нового урожая. А еще я с удовольствием приму ваши советы в том, как хранить чеснок.
Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.
- Гулливер – наделен прекрасной урожайностью, не восприимчив к заболеваниям, средне-поздней спелости. Одна головка в среднем составляет 95-120 гр., поделенная на 5-6 значительных по величине зубков. Отличается длительным сроком хранения до 1 года.
- Алейский – средняя степень урожайности. Вес головок незначительный, не более 25 гр. Имеет недостаток – подвержен фузариозу и гниению. Хранится 10 месяцев.
- Сочинский 56 – характеризуется зимостойкостью, не подвержен болезням. Вес одной лучины – около 45 гр. Главное достоинство – срок содержания превышает 1,5 года.
- Еленовский – плотное строение луковицы, в которой содержится до 10 долек, но весом не более 35 гр. Морозостоек и не подвержен заболеваниям. Срок хранения наиболее длительный – 2 года.
Полезные советы: как правильно хранить чеснок зимой
Лучшие сорта чеснока для хранения
Подготовка чеснока к хранению
Способы хранения чеснока зимой
О пользе чеснока знают все. Он не только хорошее антивирусное средство, но и вкусная приправа к блюдам. Его всегда можно найти на полках магазинов. Но часто он бывает вялым, полусухим, сморщенным или уже проросшим. Лучше всего вырастить овощ самостоятельно и сохранить его в домашних условиях по всем правилам, чтобы наслаждаться настоящими вкусовыми качествами всю зиму до весны.
Лучшие сорта чеснока для хранения
Острый овощ различается по времени посадки: яровой (летний) и озимый (зимний). Первый имеет свойство длительное время храниться, а второй позволяет собрать большее количество урожая. Каждый из сортов подразделяется на виды.
Яровой чаще всего растет без единого стебля. Зубчики формируются в головке по спирали несколькими рядами. Структура луковички плотная, вкусовые качества насыщены остротой. Разновидности озимого могут похвастаться разной степенью созреваемости (ранняя, средняя, поздняя). Выделяют наиболее лучших представителей:
- Гулливер – наделен прекрасной урожайностью, не восприимчив к заболеваниям, средне-поздней спелости. Одна головка в среднем составляет 95-120 гр., поделенная на 5-6 значительных по величине зубков. Отличается длительным сроком хранения до 1 года.
- Алейский – средняя степень урожайности. Вес головок незначительный, не более 25 гр. Имеет недостаток – подвержен фузариозу и гниению. Хранится 10 месяцев.
- Сочинский 56 – характеризуется зимостойкостью, не подвержен болезням. Вес одной лучины – около 45 гр. Главное достоинство – срок содержания превышает 1,5 года.
- Еленовский – плотное строение луковицы, в которой содержится до 10 долек, но весом не более 35 гр. Морозостоек и не подвержен заболеваниям. Срок хранения наиболее длительный – 2 года.
Озимые представители могут, как выпускать стрелку, так и нет. Различаются они между собой количеством зубчиков в лучине. Виды острого овоща:
- Алькор – имеет характерно стабильный урожай средней спелости. Луковица состоит из 5 долек. Отличительная особенность – сиреневый тон чешуи с прожилками. Вес продукта колеблется в пределах 25-40 гр. Не заражается инфекциями.
- Любаша – не боится морозов, засухи, фузариоза. Характеризуется средним периодом созревания. В луковице до 6 долек, каждая из которых весит до 18 гр.
- Назус – полуострый на вкус, весом до 60 гр. В каждой лучине до 8 ломтиков. Выдерживает минусовые температуры.
- Софиевский – до 110 гр. весом, по 5-7 зубчиков, плоский в форме. Не боится транспортировки и длительного содержания.
Чтобы посадить качественный чеснок нужно сначала разобраться с выбором лучшего вида. Такие действия необходимы для того, чтобы получить максимально удачный урожай. Таким образом, от выбранного вида зависит, будет ли он храниться долгое время (до 2-х лет) или его лучше употребить в первую очередь.
Подготовка чеснока к хранению
Чтобы острый овощ смог сохранить свои питательные свойства долгое время, его нужно правильно собрать и подготовить. Собирать урожай нужно по срокам созревания. Озимые сорта, посаженные осенью, следует подвергать уборке во второй половине июля, а яровой – в конце августа – начале сентября. Если культура начала укладывать зелень, начинающую желтеть, то рекомендуется подготовиться к сбору урожая. Первым делом, прекратить поливать примерно за 2 недели. Это необходимо, чтобы он подсох на грядке и его можно было легко вытащить из земли за ботву.
Определить готовность овоща не сложно – если шелуха на нем шелестит и легко отстает, значит, продукт готов к хранению.
Лучины при сборе должны быть твердыми, защитные чешуйки, расположенные на поверхности, содержать 3 слоя, а при разделении, дольки должны легко отставать одна от другой. Если луковица сырая, рыхлая – она еще не созрела. Такой овощ не будет долго храниться, быстро испортится и заболеет.
Убирать урожай стоит перед началом периода дождей. Они лишь испортят продукт – он напитается влагой, срок хранения сократится. При сборе поврежденные или испорченные насекомыми дольки следует отложить отдельно. Они не подлежат сохранности и тем более не подойдут как посадочный материал. Их либо нужно как можно быстрее применить в пищу, либо утилизировать.
Последний этап подготовки перед хранением – качественная просушка. Собирать и сушить овощ нужно вместе с зеленью, тогда все питательные и полезные свойства полностью насытят дольки чеснока. В солнечный день рекомендуется вынести на противне на свежий воздух под навес. Процесс повторяют не менее 3-5 дней. В пасмурный день для высушивания стоит воспользоваться духовым шкафом. При температуре до 450С с открытой дверцей, прожаривают не более 2 часов.
Способы хранения чеснока зимой
Чтобы чеснок за время хранения не потерял своего вида и качеств необходимо выбрать рациональный метод сохранности. Различают два вида:
- При теплом способе температура в помещении не должна превышать +200С, влажность воздуха не рекомендуется превышать 50-70%.
- Холодный метод подразумевает наличие температуры на уровне +2+40С, повышенного уровня влажности (70-90%). Лучшее место – в холодильнике. Такой выбор подойдет для озимого овоща, его период содержания не слишком длительный и поэтому его использовать рекомендуется в краткие сроки (до 4-6 месяцев после сбора). Его представители часто начинают болеть при более длительной лежке. Они легко теряют влагу, высыхают или прорастают.
Выделяют следующие способы сохранения первоначальных качеств собранного урожая:
- В косичке, внутри которой вплетена прочная веревка (шпагат, жгут). На одном конце сделана петля, которая крепится на стену. В старину люди украшали плетенками кухню – и как декор, и как еда.
- В корзину складывают дольки, они хорошо проветриваются, емкость имеет большое количество отверстий. Для этой цели подойдут также картонные коробки, но в них стоит проделать дырки для вентиляции, а также пластиковые ящики.
- Двойной мешок – берется холщовый мешок, на него сверху надевается полиэтиленовый пакет, а внутрь их обоих засыпается дольки. С помощью двойной прослойки внутри мешка задерживается необходимая влажность, которая способствует длительной сохранности.
- Стеклянная банка – ее следует простерилизовать, поместить отдельно неочищенные дольки и закрыть плотной крышкой. Можно засыпать мукой, но тогда крышку не используют. Также подойдет и солевые прослойки – чередовать соль и чесночные зубчики.
- В масле – его кипятят и заправляют несколькими капельками йода. Неочищенный чеснок окунают в массу и вынимают, дают остыть и обсохнуть. Просто складывают в подходящий контейнер.
- Манипуляции с корнями – их окунают в воск, парафин или поджигают, чтобы слегка обуглились.
При любом варианте сохранения необходимо продукт поместить в прохладное место. Рекомендуется периодически просматривать и перебирать луковицы. Подпорченные и гнилые не стоит оставлять, они могут заразить остальные.
Нельзя держать чеснок на свету, а также в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.
Таким образом, собственноручно собранный чеснок пролежит гораздо дольше и будет радовать вкусовыми данными, даже после года хранения.
Больше информации можно узнать из видео:
Сигналом к уборке озимого чеснока является выпрямление и растрескивание кожицы соцветия на контрольном экземляре
Сушат чеснок примерно неделю и только потом обрезают
Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся
Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить.
Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний
Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.
Отличить озимый чеснок от ярового очень просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, у летнего он отсутствует.
Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением
Условия сохранности
Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:
- температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
- влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
- освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
- доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.
Где и в чём можно хранить чеснок
Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.
В погребе или подвале
Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:
-
в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;
Плетение кос из чеснока — дело совершенно несложное, а овощ в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться
Этот способ хранения как чеснока, так и лука, удобен ещё и тем, что шелуха не высыпается, а остается внутри чулка
Чеснок должен быть уложен в ящик слоем, не превышающим 20 см
Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок, о способах приготовления которого мы расскажем ниже.
Видео: как плести косичку из чеснока
В квартире
В условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность только для индивидуального пользования, то его объём чаще всего не очень значителен, поэтому он не стеснит хозяев, не займёт много места. Его можно подвесить в косах или капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках. Кстати, чесночные косы отлично украшают интерьер кухни.
Для красоты в чесночную косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки
Указанные «сухие» способы хранения рекомендуется использовать при оптимальных для чеснока показателях влажности и температуры воздуха.
Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем:
- Банки тщательно моют и просушивают.
- Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики.
- Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.
Уложенный в банки чеснок можно пересыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги. В этом случае сначала на дно банки насыпают слой соли, затем укладывают слой чеснока, снова просыпают солью и так повторяют послойную укладку и просыпку до верха банки. Важно следить, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками.
Наполненные банки можно прикрыть бумажными или тканевыми салфетками и держать в темном месте
Вместо соли некоторые огородники предпочитают пересыпать чеснок мукой или золой, которые очень хорошо поглощают избытки влаги и позволяют сохранить качественный урожай в течение 5–6 месяцев.
Видео: обработка и хранение овоща в банках
В мешочках
Чеснок хорошо сохранится в полотняных мешочках, если предварительно окунуть их в сильно концентрированный солевой раствор, а после этого просушить. Пропитанная солью ткань является препятствием для болезнетворных бактерий, поэтому овощ будет храниться в такой упаковке без особых проблем около 5 месяцев.
Небольшими порциями хранить чеснок можно и в тканевых мешочках без пропитки. В этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев, но оригинальный мешочек с интересной вышивкой или аппликацией украсит ваше рабочее место на кухне.
Мешочек можно пошить из любого натурального материала
В парафине
Суть этого метода заключается в следующем:
- Парафиновые свечи растапливают на водяной бане.
- Головку берут за обрезанный стебель, аккуратно окунают в расплавленный парафин.
- Излишкам парафина дают стечь, а оставшийся на головке застывает, обволакивает чеснок защитной плёнкой, которая будет препятствовать испарению влаги и защищать зубчики от вредоносных организмов.
Зачастую чеснок, обработанный парафином, можно встретить на прилавках овощных магазинов
Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую плёнку, в которую плотно заворачивают чеснок. Если головка была хорошо высушена и не поражена болезнетворными бактериями, то в коконе из плёнки головка также будет храниться до 6 месяцев.
Высушивание
Простой и надёжный способ длительного хранения чеснока — высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке:
- Зубчики очищают и разрезают вдоль на тонкие пластинки.
- Раскладывают тонким слоем на подносе электросушилки или противне духовки.
Чеснок разделяют на зубчики, очищают и нарезают пластинками одинаковой толщины
Добавленный в процессе готовки сушёный чеснок впитает влагу и придаст потрясающий вкус вашему блюду
Из высушенного чеснока можно приготовить чесночный порошок. Для этого сухие пластинки измельчают при помощи блендера или обыкновенной ступки, смешивают с небольшим количеством соли и засыпают на хранение в небольшие стеклянные баночки. К плюсам этого метода можно отнести следующее:
- чесночный порошок занимает мало места для хранения;
- при приготовлении пищи не нужно будет тратить время на чистку и измельчение чеснока;
- в тщательно закрытых ёмкостях такой продукт может храниться до года.
Чесночный порошок сохраняет вкусовые, но теряет часть полезных качеств свежего продукта. Это практически единственный, но существенный недостаток сушёного чеснока.
В готовый порошок, кроме соли, можно добавить сушёные травки, перец, паприку — и в результате вы получите оригинальную приправу собственного производства
Если в вашей городской квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то на них можно хранить чеснок, подготовленный указанными способами. При этом важно защитить его от солнечных лучей, укрыв тёмной непрозрачной тканью, и обеспечить необходимый температурный режим.
Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и, таким образом, защитить от солнечного света и холода.
Соорудить небольшой погребок на балконе для хранения овощей, в том числе чеснока, можно своими руками
В холодильнике
Самая большая проблема, возникающая при хранении свежего чеснока в холодильнике — это влажность воздуха. Чаще всего овощу там сыро, поэтому максимальное время хранения в условиях холодильника — не более 2–3 месяцев. Чтобы предотвратить порчу зубчиков, просушенный чеснок складывают в бумажные или полотняные мешки и пересыпают головки солью или луковой шелухой. В качестве тары можно использовать плоскую стеклянную банку, которую лучше всего разместить на дверке холодильника.
В холодильнике можно хранить небольшое количество чеснока в течение 2–3 месяцев
Хранение измельчённого чеснока
В холодильнике рекомендуется хранить банки с измельчённым на мясорубке или при помощи блендера чесноком. Готовят его следующим образом:
- Отбирают здоровые зубчики.
- Очищают их от шелухи.
- Измельчают при помощи мясорубки.
- Добавляют соль, перемешивают.
- Складывают полученную массу в хорошо промытые и высушенные банки.
- Плотно закрывают крышками.
К смеси сырого чеснока и соли можно также добавить любые специи и сушёные пряные травы
Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго — 2–3 месяца, но её преимуществом является то, что всегда под рукой находится чеснок, который без дополнительной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.
В масляной заливке
Хранения в холодильнике требует и чеснок, залитый маслом:
- Дольки очищают.
- Банки моют, а затем стерилизуют.
- Зубчики плотно укладывают в подготовленные банки.
- Заливают растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Заливка должна полностью покрывать чеснок.
- Плотно закрывают крышкой.
Для хранения чеснока в масляной заливке лучше использовать банки небольшого объёма
Срок хранения чеснока, приготовленного таким способом — до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд — супов, соусов и салатов.
Замораживание
По поводу замораживания чеснока существуют различные мнения. Некоторые хозяйки активно используют и хвалят этот способ. Другие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, поэтому не следует его применять. Как известно, всё познаётся только на личном опыте, поэтому приведём рецепты замораживания, а вам решать — использовать их или нет:
- можно заморозить целые неочищенные зубчики. Их заворачивают в пищевую плёнку, фольгу, кладут в пакет для замораживания и размещают в морозильной камере. По мере надобности достают отдельные зубчики и используют для готовки;
- интересен вариант порционной заморозки. В этом случае очищенные зубчики измельчают и замораживают в лотке для льда. Полученные небольшие кубики складывают в целлофановый пакет и хранят в морозилке.
Крепкий кубик чеснока образуется в лотке после ночи, проведённой в морозильной камере
Какие проблемы могут возникнуть при хранении
Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.
Таблица: как проявляются ошибки хранения
Проблема | Почему она возникает | Пути решения |
Усыхание | Усыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими |
|
Плесень или гниль | Хранение при повышенной влажности и температуре | Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше |
Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха |
|
|
Чеснок был плохо высушен или подморожен | Соблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушки | |
Овощ заражён грибковыми заболеваниями |
|
|
Прорастание | Хранение при повышенной влажности и температуре |
|
К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу
- Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
- систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции.
Признаки грибковых и бактериальных болезней, проявляющихся при хранении чеснока: фото
Способы хранения чеснока разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий по условиям и исполнению. А если при наличии обильного урожая прибегнуть к нескольким способам сразу, то ароматный овощ в доме будет всегда.
Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.
Как лучше хранить чеснок в домашних условиях?
Проблемы сохранности чеснока беспокоят любую хозяйку и любого дачника, который вырастил его самостоятельно. Чеснок является необходимым продуктом при приготовлении различных блюд, его используют, в некоторых случаях, и как лекарственное средство. Поэтому каждый огородник должен знать, как хранить чеснок в домашних условиях.
Из-за чего чеснок портится
Прежде чем говорить о непосредственном хранении, нужно разобрать причины, по которым он портится. Главной причиной является неправильное хранение чеснока, но есть и другие: заражение грибками; личинки нематод. В случае когда несколько головок поражены личинками или грибком, нужно немедленно избавиться от них. Если этого не сделать, то со временем паразиты могут повредить и остальные головки. Такой овощ невозможно сохранить до весны. Поэтому, прежде чем закладывать урожай на хранение чеснока, нужно сделать тщательный осмотр каждой головки и отобрать те, на которых имеются пятна, вмятины, порезы или прощупывается пустота.
Главные признаки испорченного чеснока:
- неприятный запах, он появляется, если овощ начал гнить; нездоровый внешний вид: сморщенность, сухая или мокрая гниль на дольках;
- если головку взять в руки и надавить на зубчики, можно ощутить внутреннюю пустоту. Овощ с любыми из вышеперечисленных признаков, должен быть отбракован.
Лучшие сорта чеснока для хранения
Острый овощ различается по времени посадки: яровой (летний) и озимый (зимний). Первый имеет свойство длительное время храниться, а второй позволяет собрать большее количество урожая. Каждый из сортов подразделяется на виды. Яровой чаще всего растет без единого стебля. Зубчики формируются в головке по спирали несколькими рядами. Структура луковички плотная, вкусовые качества насыщены остротой. Разновидности озимого могут похвастаться разной степенью созреваемости (ранняя, средняя, поздняя). Выделяют наиболее лучших представителей:
- Гулливер – наделен прекрасной урожайностью, не восприимчив к заболеваниям, средне-поздней спелости. Одна головка в среднем составляет 95-120 гр., поделенная на 5-6 значительных по величине зубков. Отличается длительным сроком хранения до 1 года.
- Алейский – средняя степень урожайности. Вес головок незначительный, не более 25 гр. Имеет недостаток – подвержен фузариозу и гниению. Хранится 10 месяцев.
- Сочинский 56 – характеризуется зимостойкостью, не подвержен болезням. Вес одной лучины – около 45 гр. Главное достоинство – срок содержания превышает 1,5 года.
- Еленовский – плотное строение луковицы, в которой содержится до 10 долек, но весом не более 35 гр. Морозостоек и не подвержен заболеваниям. Срок хранения наиболее длительный – 2 года.
Свежие статьи о саде и огороде
Озимые представители могут, как выпускать стрелку, так и нет. Различаются они между собой количеством зубчиков в лучине. Виды острого овоща:
- Алькор – имеет характерно стабильный урожай средней спелости. Луковица состоит из 5 долек. Отличительная особенность – сиреневый тон чешуи с прожилками. Вес продукта колеблется в пределах 25-40 гр. Не заражается инфекциями.
- Любаша – не боится морозов, засухи, фузариоза. Характеризуется средним периодом созревания. В луковице до 6 долек, каждая из которых весит до 18 гр.
- Назус – полуострый на вкус, весом до 60 гр. В каждой лучине до 8 ломтиков. Выдерживает минусовые температуры.
- Софиевский – до 110 гр. весом, по 5-7 зубчиков, плоский в форме. Не боится транспортировки и длительного содержания.
Какой чеснок нужно закладывать на хранение
Обладатели собственной чесночной грядки знают, что перед тем, как приступить к закладке чеснока для хранения, его нужно перебрать. Зубки с крупных головок, не имеющие признаков заболеваний, оставляют для посадки. Семенной материал берут с внешнего ряда зубков, сердцевина головки обычно не используется для размножения.
Не используют для длительного хранения:
- Чесночные головки с механическими повреждениями;
- Перезревшие рассыпающиеся экземпляры;
- Чеснок с признаками заболевания, пораженный плесенью и гнилью.
Мелкие, нестандартные, рассыпающиеся головки чеснока используют в самое ближайшее время для заготовок на зиму и для приготовления блюд. Здоровые отборные экземпляры готовят для закладки на длительное хранение.
Весь чеснок, и семенной, и отобранный впрок, нужно просушить, убрать землю с верхних кроющих чешуек, обрезать корешки. Сухую стрелку в центре головки обрезают на 2-4 см от плечиков. Если планируется хранить чеснок, связанным в «косу», стрелку оставляют более длиной – не менее 30 см. Чеснок, приобретаемый на рынках и в супермаркете, скорее всего уже просушен и обрезан. Важно выбрать здоровые экземпляры для длительного хранения, не пораженные гнилью и болезнями.
Выбор места для хранения чеснока
В чем и как его только не хранят: и в мешочках, и в банках и т.д. При этом он способен пролежать всю зиму и даже до нового урожая. Чеснок продержится до весны, как в тепле, так и в холоде. Сроки хранения различными способами отличаются незначительно.
Сохранить чеснок возможно в нескольких местах:
- погреб (подпол);
- холодильник;
- там, где в квартире сухо;
- утепленная лоджия или балкон.
Способы хранения чеснока
Как бороться с вредителями?
Как сохранить чеснок? Наши предки предпочитали плести из овоща косы или венки. Для этого стебли специально не обрезали. Готовые венки или косы помещали на хранение в прохладное помещение до зимы, а с её наступлением переносили овощи в погреб. Как сохранить очищенный чеснок? Сегодня огородники используют такие способы хранения чеснока:
- В масле. Головки очищают, а после заливают каким-либо растительным маслом. Головку делят на зубцы, поврежденные удаляют (храниться они все равно будут плохо). После этого головки помещают в стерильные емкости из стекла и заливают маслом. Далее емкости герметично закрывают и переносят в погреб. Хранить чеснок в стеклянной банке можно на протяжении 3 месяцев. При таком способе хранение культура не потеряет своих полезных свойств, а масло приобретет приятный пряный аромат. Такое масло может стать отличной заправкой многих блюд.
- В виде порошка. Порошок способен отлично храниться до сбора следующего урожая. Чтобы приготовить его, нужно нарезать очищенные дольки пластинками и поместить на сушку. Сухие кусочки плодов перетираются в ступке или при помощи блендера. К порошку добавляют соль. В таком виде смесь надо хранить в стекле с герметичной крышкой.
- В виде настойки. Как хранить очищенный чеснок, чтобы он не потерял лечебных свойств? Лучше всего приготовить настойку. Очистите 0,35 килограмма чесночных долек и измельчите их любым способом. Помести в банку под крышку на несколько часов. Далее нужно отобрать жидкость (около 0,2 литра) и перелить её в стерилизованную емкость. В жидкость следует добавить 0,2 литра спирта и закрыть емкость плотной крышкой. Раствор должен настаиваться на протяжении 10 дней. Время от времени контейнер нужно хорошо встряхивать.Через 10 дней жидкость стоит отделить от осадка и хранить в стекле, защищенном от влияния солнечных лучей. Такая настойка помогает в лечении некоторых хронических недугов сердечно-сосудистой системы.
- Хранение чеснока зимой возможно осуществлять посредством сухой засолки. Для этого неочищенные головки нужно уложить в емкость и засыпать каменной пищевой солью. После этого контейнеры стоит герметично закрыть и поместить в прохладное место.
Овощи легко сохранить в наших домах – в теплых помещениях, холодных подвалах и даже в земле. Как правильно хранить чеснок, каждая хозяйка решает для себя самостоятельно. В итоге обязательно найдется тот, что окажется самым удобным для конкретных условий и позволит сохранить урожай без потерь. Удачи вам при сохранении урожая и отличного здоровья с этим прекрасным защитником иммунитета!
- В масле. Головки очищают, а после заливают каким-либо растительным маслом. Головку делят на зубцы, поврежденные удаляют (храниться они все равно будут плохо). После этого головки помещают в стерильные емкости из стекла и заливают маслом. Далее емкости герметично закрывают и переносят в погреб. Хранить чеснок в стеклянной банке можно на протяжении 3 месяцев. При таком способе хранение культура не потеряет своих полезных свойств, а масло приобретет приятный пряный аромат. Такое масло может стать отличной заправкой многих блюд.
- В виде порошка. Порошок способен отлично храниться до сбора следующего урожая. Чтобы приготовить его, нужно нарезать очищенные дольки пластинками и поместить на сушку. Сухие кусочки плодов перетираются в ступке или при помощи блендера. К порошку добавляют соль. В таком виде смесь надо хранить в стекле с герметичной крышкой.
- В виде настойки. Как хранить очищенный чеснок, чтобы он не потерял лечебных свойств? Лучше всего приготовить настойку. Очистите 0,35 килограмма чесночных долек и измельчите их любым способом. Помести в банку под крышку на несколько часов. Далее нужно отобрать жидкость (около 0,2 литра) и перелить её в стерилизованную емкость. В жидкость следует добавить 0,2 литра спирта и закрыть емкость плотной крышкой. Раствор должен настаиваться на протяжении 10 дней. Время от времени контейнер нужно хорошо встряхивать.Через 10 дней жидкость стоит отделить от осадка и хранить в стекле, защищенном от влияния солнечных лучей. Такая настойка помогает в лечении некоторых хронических недугов сердечно-сосудистой системы.
- Хранение чеснока зимой возможно осуществлять посредством сухой засолки. Для этого неочищенные головки нужно уложить в емкость и засыпать каменной пищевой солью. После этого контейнеры стоит герметично закрыть и поместить в прохладное место.