Фото черная икра в банке

На Руси рыбаки и охотники стали есть икру с 4 века нашей эры. Благодаря все той же способности насытить на длительное время, икру сушили и брали с собой, когда впереди был далекий путь. На севере были племена, которые вообще не знали хлеба. Они использовали как замену икру.

Про черную икру, что она из себя представляет, как её готовят и правильно едят воспитанные джентльмены.

Немного есть продуктов, которые сегодня еще ассоциируются исключительно с роскошью и дороговизной. Тем не менее, икре черной это пока что удается. Красная же икра давно сложила с себя венец закуски для богатых.

Вообще в древности икру за деликатес не считали. Жители Древнего Египта и Финикии еще две тысячи лет тому назад добывали черную икру осетров.3c9e3c13fc

На Руси рыбаки и охотники стали есть икру с 4 века нашей эры. Благодаря все той же способности насытить на длительное время, икру сушили и брали с собой, когда впереди был далекий путь. На севере были племена, которые вообще не знали хлеба. Они использовали как замену икру.

Царям икру стали подавать, начиная с Ивана Грозного. Тогда черную икру варили в молоке мака или уксусе. Вкус, наверное, был еще тот! Простым людям черная икра тоже вполне была по карману. Даже середняки могли бочонками покупать икру. Солить в больших количествах икру стали только в 19 столетии, а до этого в основном сушили, жарили или варили вместе с кашей. Деликатесом в те времена считали вовсе не черную, а янтарную икру щуки.

Красную же икру на Руси долго вообще не знали. Только когда было начато изучение и заселение Дальнего Востока и Сибири, стали добывать и лососевых рыб, а соответственно и их красную икру. Петр Первый содействовал открытию первой рыбной конторы в Астрахани, после чего красная икра стала поступать на внутренний рынок. Это было итогом расширения России на восток в конце 17 столетия. В Европе стали есть икру еще позже. Известный французский повар Карем в начале 19 столетия попробовал в Петербурге черную икру и написал о ней во Францию. Он назвал икру кавиар, так ее звали в Астрахани. Мало кто сегодня в курсе, что иностранное слово caviar обладает русским происхождением.

До самой октябрьской революции Европа закупала черную икру в России. Потом икру начали покупать в Иране, затем Туркмении, Казахстане и Азербайджане. В СССР черной икры простые люди и в глаза не видели, да и красную достать было непросто. Тогда и сложился стереотип, что икра – это деликатес для высшего общества.

Крышки: синие, желтые, красные

Черную икру добывают из рыб осетровых пород. Сразу оговоримся, что на самом деле она не совсем черная. К настоящему моменту знающие толк в икре кулинары различают следующие ее разновидности. Самой вкусной и востребованной считается белужья серебристо-серого цвета, обладательница крупных икринок и утонченного вкуса. Узнать ее легко – баночки такой икры закатывают синими крышками. Вторая позиция принадлежит ее сестре осетровой: цвет в темную бронзу, икринки помельче и слегка ощутимый аромат. Баночки – с желтыми крышками. На последнем месте икорного хит-парада – икра севрюжья: икринки мелкие, твердые, действительно черные, с сильным специфическим вкусом и запахом. Баночки украшены красными крышками. Но самая дорогая и редкая – икра «Алмас» (желтые яйца белуги-альбиноса), которая продается по 2000 долларов за 100 г. Поставляют ее из Ирана в баночках из чистого золота.

Три способа обработки

По калорийности икра превосходит мясо. Она богата белками, жирами и минеральными солями. В ней много фосфора, калия и цинка, витаминов и ценных жирных кислот. В зависимости от способа обработки черную икру разделяют на зернистую, паюсную и ястычную. Для приготовления первой используют только «зрелые» икринки – достаточно крепкие, упругие, однородные по величине и цвету, при этом они легко отделяются от соединительной ткани и друг от друга. Зернистая пастеризованная икра, то есть прогретая при обработке с добавлением антисептиков, в закрытом виде хранится не более 8 месяцев, а в открытом – один-два дня. Паюсную делают из смеси наиболее жирных севрюжьих и осетровых яиц. Ястычная икра, или, ее еще называют, «закуска браконьера», готовится, будучи не очищенной от пленки (ястыка), как правило, непосредственно на месте преступления, в смысле – улова.

Вся без исключения икра готовится методом засаливания, который выглядит так: из рыбины вынимают пленки с драгоценным продуктом, яйца отделяют от соединительной ткани – пробивают на специальной сетке – грохотке, промывают, сбрасывают на сито, взвешивают и добавляют необходимое количество соли. Процесс «соления» икры продолжается несколько минут и заканчивается, когда образуется наибольшее количество рассола – тузлука. Явный признак правильного посола – икринки в баночке целые и хорошо отделяются одна от другой. Из свежей икры, непригодной для выработки зернистой, делают паюсную. Ее засаливают непосредственно в рассоле-тузлуке прямо в пленке. После посола и легкого спрессовывания, в результате которого икра превращается в однородную массу, готовый продукт раскладывают в банки.

Малоизвестные факты о чёрной икре:

Факт 1. Первые записи о <<khavyar>> — черной икре — были сделаны еще в 1240 году. Запись была обнаружена в канцелярии легендарного хана Батыя, правителя Золотой Орды. До сих пор в ряде стран этот деликатес так и называют — caviar.

Факт 2. Черная икра издавна считается русским деликатесом, так как осетр идет на нерест в бассейны Каспийского и Черного морей. Основные места вылова — река Амур и Дунай.

Факт 3. Как утверждают специалисты, оригинальная рецептура популярнейшего и излюбленного россиянами салата, которая была составлена гениальным поваром Оливье, включала 14 фунта икры. Также кроме икры, в блюдо клали рябчиков, язык телячий и мелко нарезанное мясо отваренных раков.

Факт 6. При Иване Грозным главным блюдом на царском праздничном столе была черная икра, сваренная в маковом молоке. Для этих целей рыбаки при дворе поставляли по 1500 осетров ежегодно.

Факт 7. Икра хорошо сочетается с маслом или сметаной. Сервировать красную икру рекомендуется в тарталетках, а по русским обычаям красную икру зачастую подают с блинами. Во Франции ее традиционно сервируют с фуа-гра или багетами. А вот вкушать черную икру надо исключительно серебряными приборами! А связано это с тем, что контакт с ложечками из любого другого металла меняет вкус икры в худшую сторону.

Черная икра является признанным афродизиаком. В ней содержится рекордное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей.

покупку икры совершил певец Джордж Бенсон. За 3 тонны икры, которые он купил на свой 50-летний юбилей, певец заплатил 3 миллиона долларов.

Факт 10. Большим любителем черной икры был Чарли Чаплин. Однажды ему выплатили необычный гонорар: 4 килограмма черной игры.

название <<черная>> соответствует истинному цвету икры. Цвет икры белуги — серебристо-серый, осетр дает темно-бирюзовую икру, в чисто чёрный цвет окрашено <<зерно>> севрюги.

Факт 12. Режиссер фильма <<Иван Васильевич меняет профессию>> Леонид Гайдай хотел, чтобы вся еда на царском пиру была настоящей, а не бутафорской. И вложил в это собственные средства, потратив на деликатесы около 200 рублей — среднюю зарплату в СССР.

несомненный атрибут роскоши и хорошего вкуса. Также икру принято считать исконно русским деликатесом и украшением праздничного стола.

Правила хорошего тона при поедании черной икры.

C учётом того, что черная икра является дорогостоящим исчезающим продуктом

её поедание целесообразно либо в индивидуальном порядке, либо в небольших ограниченных собраниях единомышленников. С учётом резкого социального расслоения общества в условиях развивающегося капитализма с нечеловеческим лицом демонстративное прилюдное поедание черной икры

является нежелательным явлением, так как может вызвать социальные протесты, опасные для здоровья поедающих. Тем более опасны эксперименты, связанные с использованием данного продукта в качестве атрибута ритуальных действий не по прямому назначению. Осторожность, скромность и чувство меры — вот желательные черты характера, благоприятные для эффективного усвоения этого реликтового продукта.

Цвет осетровой и шиповой икры отмечают буквами:

Фото черная икра в банке

Как правильно выбрать черную икру

Черная икра, как брильянт, оценивается по размеру и цвету. Ее получают от одного из трех видов осетровых рыб. Есть много нюансов в видах, происхождении, посоле икры, а значит и во вкусе, а также, что немаловажно, в цене. Чем больше вы знаете об икре, тем больше удовольствия сможет доставить вам это изысканное восхитительное лакомство. Разбираться в икре так же интересно, как в винах, сигарах и антиквариате.

Различают три вида чёрной икры: белужью, осетровую и севрюжью. Чёрная икра по способам изготовления подразделяется на зернистую баночную, зернистую бочковую, паюсную и ястычную. Зернистая икра пастеризации не подлежит. Зернистая икра состоит из целых, недеформированных икринок, легко отделяющихся одна от другой. По засолу и упаковке зернистая икра делится на слабосоленую баночную и крепко солёную бочоночную.

Паюсная икра готовится посолом в нагретом насыщенном растворе соли при постоянном перемешивании и последующем прессовании зерна.

Ястычная икра готовится из ястыков без отделения зерна от соединительной ткани, путем крепкого посола в тузлуке. Ястыки предварительно режут на куски длиной 10—12 см.

Белужья икра самая дорогая, самая крупная, самая нежная, дымчато-серая (чем светлее икра, тем старше была рыба), самая «кремовая» из всех. Мембрана, окружающая икринку, у белуги самая тонкая, поэтому икра не лопается во рту, а просто нежно растворяется. Размер икринок от 2 до 3,5 мм, цвет от тёмно-серого до светло-серого, форма подобна эллипсу.

Осетровая икра, около 2 мм в диаметре. Цвет икринок может быть желтым, зеленоватым и коричневым. На рынке икра осетра составляет 63 процента от всех остальных.

Самая мелкая икра — севрюжья, ее икринки обычно имеют диаметр 1,5-1,8 мм. Вкус этой икры настолько выражен, что, попробовав ее один раз, уже не спутаешь ни с какой другой.

На заводах и фабричных производствах банки с черной икрой наполняют до краев, закатывают и «отжимают». Банка имеет зеркальную поверхность, к ее сухой крышке икринки не прилипают

На баночке икры должно быть написано, что это ОСЕТРОВАЯ икра. Должен присутствовать номер разрешения СИТЕС. По сложившейся традиции на всех икорных предприятиях России икру каждого вида рыбы упаковывают в банки с крышками определённого цвета: белужью и стерляжью — синими; осетровую –желтыми; севрюжью — красными.

По стандартам, принятым в России, банки с икрой должны иметь маркировку в два ряда: в первом ряду стоит дата изготовления, цифры второго ряда указывают номер мастера. Кроме того, при маркировке товара обязательно делают отметки о цвете икры. Так, для белужьей и калужьей икры на банках около стрелки, на упаковочных мешочках и в спецификациях ставят знаки:

Цвет осетровой и шиповой икры отмечают буквами:

А— икра светло-серая, серая, желтая и светло-коричневая;

Для севрюжьей икры никаких отметок о цвете не делают

Как отличить настоящую икру от подделки

При покупке икры в стеклянных баночках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости.

На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок

На крышке жестяной банки с икрой есть как минимум два ряда цифр дата изготовления и номер мастера (смены).

Если цифры продавлены внутрь, а не наружу перед вами стопроцентная подделка

Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале на банке должна стоять июльская или августовская дата.

Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры либо законсервирован, а затем пере фасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на безупречное качество икры не стоит.

При покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться.

Слишком плотная или, наоборот, слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры.

О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.

Признаки искусственной икры:

Икра словно покрыта инеем. Зерна икры твердые. Икра имеет сильный рыбный запах. Икра растворяется в горячей воде Цена на икру слишком низкая. Описать вкус искусственной черной икры легко— это вкус соленой сельди.

ЖЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

При покупке отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке, упакованной в картонную коробку.

Правила выбора красной икры в магазине

Икра – один из самых популярных деликатесов, и мы стараемся подать её на стол к любому празднику. Благо, на прилавках магазинов сейчас дефицит икры не наблюдается. Но как сделать правильный выбор, не ошибиться в качестве продукта и не потратить немалые деньги на откровенно плохой товар? Сегодня мы поговорим об икре и расскажем, по каким критериям нужно выбирать её в магазине.

Тара – гарантия качества?

Сейчас икру расфасовывают в разные виды упаковки. Как правило, это:

  • стеклянные банки;
  • металлические (жестяные) банки;
  • пластиковые контейнеры.

Нередко можно встретить неупакованную, развесную икру.

Для упаковки икры используют стеклянную, металлическую и пластиковую тары

У каждого типа упаковки есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в них.

  1. В стеклянной банке вы можете легко рассмотреть товар и понять, свежая икра или уже теряет качество. К минусам можно отнести то, что прозрачное стекло пропускает свет, разрушающий содержащиеся в икре витамины. Но это решается хранением продукта в тёмном помещении без доступа прямого света или упаковкой стеклянной банки в картонную коробку. В остальном тара из стекла достаточно надёжна для икры. Красная икра в стеклянной банке
  2. Икра в металлической банке надёжно скрыта от посторонних взглядов, и вы не сможете стопроцентно определить качество продукта, пока не вскроете упаковку. Но с другой стороны, в консервных банках из жести икра хорошо хранится долгое время. Красная икра в жестяной банке
  3. Всё чаще на прилавках магазинов встречается икра в жёстких пластиковых контейнерах с запечатанными крышками. Срок хранения продукта в такой упаковке недолог по сравнению со стеклом или металлом. Но при соблюдении правил хранения пластиковый контейнер вполне безопасен. Главное, чтобы пластиковая тара не была мягкой и содержала необходимые опознавательные знаки. К тому же через прозрачную поверхность вы сможете оценить внешний вид содержимого. Красная икра в пластиковой упаковке
  4. С развесной икрой всё не так просто. С одной стороны, у неё есть неоспоримое преимущество: вы можете до покупки попробовать её и понять, достаточно ли в ней соли, нет ли постороннего привкуса или запаха, насколько она рассыпчата. Но с другой стороны, это может быть икра, прошедшая заморозку или непригодная к расфасовке из-за окончания срока годности, перезрелости. Это может негативно повлиять на качество продукта.

При покупке отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке, упакованной в картонную коробку.

Разная рыба – разная икра

Не стоит забывать, что икра у той или иной рыбы может значительно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся практически одинаковым.

Обратите внимание! Красную икру нам дают рыбы лососёвых пород – горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч. Именно их икру мы обычно встречаем на прилавках магазинов.

Следуя дальнейшим описаниям характеристик, вы легко научитесь на глаз определять, с чем имеете дело.

У разных видов рыб икра может значительно различаться по виду

  1. Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок – около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
  2. Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.
  3. У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.
  4. У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.
  5. У форели самые мелкие икринки – 2–3 мм в диаметре. Цвет икры – от жёлтого до ярко-оранжевого.
  6. Икра нерки немного меньше, чем горбуши – до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истребления этого вида рыбы.

Кроме того, часто встречается икра летучей рыбы. Она пришла к нам вместе с модой на японскую кухню. Но что бы ни говорили вам продавцы, этот продукт не относится к разряду красной икры в привычном для нас понимании. Икринки летучей рыбы изначально бесцветны, красными их делают соусы и приправы. Таким же образом эту икру можно сделать зелёной, синей или чёрной.

Покупаем красную икру по правилам

  1. Икру следует покупать только в проверенных торговых точках. Обязательно требуйте сертификат товара, если у вас возникли хоть какие-то подозрения.
  2. Если вы покупаете икру в стеклянной или жестяной банке, потрясите упаковку. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.
  3. О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.
  4. Покупая икру на развес, обращайте внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.
  5. Красная икра – очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. По ГОСТу икру в нераспакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу. После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.
  6. Открывая банку, учтите: на крышке не должно быть налипших икринок.
  7. Если вы покупаете икру в металлической банке, обратите внимание на маркировку. Все цифры, указывающие на дату упаковки и срок хранения, должны быть выдавлены наружу изнутри. Цифры, вдавленные внутрь – это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы – незаметными.
  8. Проверьте, насколько плотно закатана банка (как стеклянная, так и металлическая). Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.
  9. Кроме даты изготовления и срока годности добросовестные производители указывают на этикетке или упаковке вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов. Обычно это соль и растительное масло. Иногда добавляют консерванты, которые значительно продляют срок хранения. Специалисты утверждают, что в малых дозах эти консерванты не наносят вреда, но аллергикам рекомендуется быть внимательными к таким ингредиентам. Правила выбора красной икры

Советы по ГОСТу

Внимательно прочитайте этикетку, чтобы изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, в банке икры должны содержаться только следующие компоненты:

  • соль;
  • растительное масло;
  • Е400 – глицерин, предотвращающий высыхание икры;
  • Е200 и Е239 – антисептики, которые отдельно друг от друга не используют.

Присутствие других добавок в икре противоречит ГОСТу, и вы рискуете приобрести некачественный товар, вредный для здоровья.

Для того чтобы определить, хорошая ли икра, можно также взвесить баночку на электронных весах. Стандартный вес – около 180 грамм. Недовес в 15–25 грамм значительно удешевляет производство продукции, чем часто пользуются недобросовестные производители.

Как правильно выбрать качественный продукт (видео)

Теперь вы знаете, как правильно выбрать икру в магазине. Ваш праздник не будет испорчен неприятным сюрпризом, и на столе запланировано появятся вкусные блинчики, вазочки, тарталетки и бутерброды с этим деликатесом. Приятного аппетита!

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Черная икра в стеклянной банке

  • Карта сайта
  • Пользовательское соглашение

© WineStyle 2006 — 2020

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Обработка икры также может быть произведена различными способами. На основании этого можно выделить три разновидности чёрной икры:

Сколько стоит чёрная икра

Чёрная икра – удивительный продукт, который сочетает в себе не только великолепный вкус, но и является очень полезным деликатесом, содержащим минералы, аминокислоты, фолиевую кислоту, витамины А, D и C – перечислять полезные свойства можно бесконечно. Кроме того, чёрная икра является источником белка, который полностью усваивается человеческим организмом. В этой статье мы постараемся разобраться, какие разновидности черной икры бывают, на что обратить внимание при выборе этого деликатеса, сколько стоит продукт, какими полезными свойствами она обладает, как производиться и пр.

Содержание:

Немного истории

Издавна люди ценили и любили чёрную икру за её неповторимый вкус и пользу. Она присутствовала на столах каждой семьи вне зависимости от её достатка, она не считалась пищей аристократов, императоров и царей. Люди знали много различных рецептов, как можно приготовить и подать её к столу. Традиционно икру подавали к блюдам из картофеля, запекали в глиняных горшках, использовали в качестве начинок для пирогов и т.д. Экзотическим вариантом приготовления чёрной икры был, например, суп или икра, отваренная в уксусе. К сожалению, не все рецепты дошли до нас. Классическим вариантом, дошедшим до наших времён с прошлых веков, стало употребление её с блинами. Истории известны случаи, когда черна икра, назначалась лекарями в качестве лекарства – волшебные свойства икры позволяли больному набраться сил и быстрее победить болезнь. Отсутствие специфических аллергенов позволяют употреблять икру не только взрослым, но и детям.

Сегодня отношение к чёрной икре совершенно иное, нежели несколько десятилетий назад — она превратилась в деликатес, который могут себе позволить немногие. Сейчас она воспринимается многими как символ успеха и достатка. В наши дни чёрную икру на столе можно встретить нечасто, как правило, в тарталетках, на бутербродах или в качестве украшения рыбных блюд. Реже икру добавляют в салаты или закуски. Принято считать, что чёрная икра считается отличной закуской к спиртным напиткам, особенно к водке. Действительно, солоноватый вкус как нельзя лучше подходит именно к этому напитку. Чёрная икра с галетами оптимально сочетается с винами, особенно белыми.

Многие задаются вопросом – почему стоимость чёрной икры так сильно возросла за последние десятилетия, ведь ещё недавно её мог позволить себе практически каждый? Да наверное, многие из нас ещё застали времена, когда чёрная и красная икра продавались в магазинах приблизительно по одной цене. Резкий рост цены на чёрную икру связан с запретом на добычу осетровых рыб, введённый государством несколько десятилетий назад. Такие меры были необходимы в связи с резким сокращением численности осетровых рыб и угрозой вымирания некоторых из их видов. Добытчики были вынуждены строить специальные производства и бассейны для искусственного взращивания осетровой рыбы, и это не могло не отразиться на стоимости продукта. Существует надежда, что в ближайшем времени ситуация измениться и запрет будет снят – это позволит вернуть чёрную икру не только на праздничные столы, но и нашу повседневную жизнь.

Высокая стоимость и элитарность чёрной икры сегодня делают её прекрасным и оригинальным подарком. Чёрную икру можно подарить родственникам, друзьям или руководителю на любой праздник, однако, лучше всего для этого подойдёт Новый год – так приятно побаловать себя и близких непревзойдённым деликатесом за праздничным столом. Не менее часто икру дарят ино0странцам как символ России, подчёркивая её щедрость, богатство и статус.

Разновидности чёрной икры

Добыча чёрной икры осуществляется из нескольких видов осетровых рыб – белуги, осетра, севрюги, стерляди. В зависимости от разновидности рыбы, продукт обладает своими особенностями. Принято считать, что самая «благородная» чёрная икра – белужья. Икра белуги обладает мягким вкусом, у неё практически отсутствует специфический аромат рыбьего жира, она имеет серебристо-серый цвет и самый большой диаметр среди всех видов чёрной икры. Немного меньше по размеру – икра из осетра, которая имеет темно-бронзовый оттенок и отличается едва заметным специфическим запахом. Икру севрюги отличает насыщенный чёрный цвет с чернильным отливом. Икринки этой рыбы, как правило, меньше других, кроме того, они имеют достаточно резкий запах и привкус, который не всем приходится по нраву. Эксперты оценивают икру стерляди как наименее вкусную.

В зависимости от происхождения чёрной икры, варьируется и ее цена. Информация о том, сколько стоит осетровая чёрная икра, различных видов приведена ниже.

От чего зависит качество чёрной икры?

Помимо вида рыбы, из которой добывают чёрную икру, во многом её вкус и качество зависят от содержания и условий обитания рыбы. Для обеспечения высокого качества продукции, рыба должна содержаться в чистой воде, иметь качественный корм без вредных добавок и иметь постоянный контроль ветеринарной службы, которая гарантирует соблюдения всех норм содержания рыбы и её здоровья. С условием вышесказанного, предприятие по производству икры должно выбирать месторасположения в экологически чистом районе вдали от промышленных объектов и жилых поселений. Существует два возможных варианта получения икры – ловля рыбы в естественных условиях её обитания и выращивание рыбы в собственных бассейнах предприятия. Первый вариант сегодня является недопустимым ввиду введённого государством запрета. Это заставило многих производителей перейти на искусственное взращивание рыбы. Разумеется, это не может не отражаться на качестве икры – такой продукт становится менее полезным, обладает не столь яркими вкусовыми качествами.

Интересным фактом является то, что характеристики чёрной икры (вкус, цвет, размер и пр.) зависит от возраста рыбы. Принято считать, что чем старше рыба, тем более крупная и вкусная у нее икра, следовательно, она выше ценится гурманами и стоит дороже аналогов.

Способы добычи и обработки чёрной икры

Чёрная икра — дорогостоящий продукт. Это связано не только с высокой стоимостью осетровой рыбы, но и с технологической сложностью её добычи и обработки. Добывать икру можно двумя способами – забойный (при этом рыба убивается) и дойный (икра извлекается из рыбы, которая после этого остаётся живой). Первый способ, безусловно, более простой. Рыба разрезается, из неё извлекается икра и направляется на дальнейшую обработку. Второй способ требует от компании-производителя больше усилий и опыта, необходимо обеспечить естественный выброс (или деликатный забор) икры и сохранить дальнейшую жизнеспособность рыбы. В этом случае икра получается более зрелой, «живой», она содержит максимальное количество белков, витаминов и аминокислот. Не удивительно, что стоимость такого продукта может значительно превосходить стоимость икры, добытой первым способом.

Обработка икры также может быть произведена различными способами. На основании этого можно выделить три разновидности чёрной икры:

  1. Зернистая. Наиболее популярная разновидность, считается продуктом наивысшего качества. Для изготовления зернистой икры подходит только крепкое и свежее сырье. Его отбирают при помощи специального оборудования, засаливают и консервируют (добавляют консерванты). После прохождения всех необходимых обработок, продукт фасуют в банки.
  2. Пастеризованная. Такой вид икры проходит непродолжительную термическую обработку. При этом изменяются цветовые и вкусовые качества продукта. Такая чёрная икра ценится на рынке немного меньше, при этом термическая обработка позволяет ей дольше сохранять свежесть.
  3. Паюсная. При таком виде обработки, икра проваривается в соляном растворе, а впоследствии из неё удаляется лишняя влага. Такая обработка позволяет надолго сохранить свежесть продукта, а сама икра приобретает насыщенный вкус и аромат.

Как выбирать чёрную икру

Ниже приведены некоторые моменты, на которые обязательно следует обратить внимание при покупке чёрной икры.

Сегодня в магазинах можно большое число различных вариантов фасовки икры. Как правило, это металлические или стеклянные банки, иногда чёрная икра проедается на развес. Оптимальной тарой для данного продукта является стеклянная банка. Так можно увидеть содержимое банки, убедиться, что содержимое соответствует заявленному на упаковке сорту икры. Металлическая банка не позволяет увидеть содержимое до совершения покупки, однако такая упаковка обеспечивает надёжную защиту от внешнего воздействия (микробов, пыли, света и пр.). Конечно, самым нежелательным вариантов является покупка на развес – икра является скоропортящимся продуктом, взаимодействие с воздухом для неё является крайне нежелательным. Кроме того, ничто не может гарантировать, что при таком хранении в икру не попадут грязь и вредные бактерии – такая икра может быть опасна для здоровья!

При покупке икры в стеклянной банке стоит обратить внимание на её консистенцию. Если банку перевернуть и её содержимое при этом останется неподвижным, это может говорить о чрезмерной сухости икры (икринки просто прилипли к стенкам банки и друг к другу). Наличие мутной жидкости в большом количестве на дне баночки говорит о её плохом качестве – скорее всего, такой продукт, хранился в ненадлежащих условиях или был механически поврежден при обработке (до момента разлива в банку). При осмотре баночки с икрой также стоит обратить внимание на равномерность окраски и размере икринок – качественная икра всегда имеет однородный оттенок, размеры икринок визуально должны быть одинаковыми.

Так как чёрная икра имеет свойство быстро портиться, добавление в банке консервантов является обязательным. Это позволяет продлить срок хранения продукта до 12 месяцев, иначе чёрная икра испортится уже через полтора-два месяца. Помимо консервантов, многие производители добавляют в банку с икрой и другие компоненты, например подсолнечное масло или глицерин. Делают производители — это для того, чтобы икра при хранении не теряла влагу и не становилась сухой. К сожалению, нередко бывает, что производители злоупотребляют различными добавками, например, стараются добавить как можно больше масла в состав продукта, чтобы увеличить его вес. Хотя это и является безопасным, но может сказаться на вкусовых качествах продукта.

Очень важным параметром при выборе икры является место нахождения аквакультурного предприятия. Эта информация в обязательном порядке указывается на банке. Место ловли или выращивания рыбы, должно находиться в экологически чистом районе, от этого зависит наличие в чёрной икре вредных и даже опасных компонентов. Конечно, любая икра проходит проверку качества, но нормы наличия вредных веществ в ней допускают их присутствие в продукте. К сожалению, гарантировать высокое качество приобретаемой икры очень сложно. Хорошо если в магазине представлен большой ассортимент продукции различных производителей. В этом случае можно ориентироваться на то, сколько стоит банка продукта у разных компаний. Не стоит ожидать чёрной икры превосходного качества в банке, которая стоит значительно ниже аналогов. Сэкономив, можно сильно разочароваться продуктом и испортить любое блюдо. Кроме того, покупка чёрной икры сомнительного производства может привести к серьёзному отравлению и нанесению непоправимого вреда собственному здоровью.

Конечно, даже не стоит говорить о дате производства и фасовки икры, которые в обязательном порядке должны быть указаны на упаковке и проверены при покупке. Очевидно, чем свежее продукция – тем больше витаминов и аминокислот в ней сохранены.

Обзор цен на черную икру

Икра белуги – 8400-12000 рублей за 100 грамм.

Икра осетра – 3800-5900 рублей за 100 грамм.

Икра стерляди – 3600-5300 рублей за 100 грамм.

Икра севрюги – 3600-5500 рублей за 100 грамм.

Сегодня купить чёрную икру – не проблема. Она продаётся на рынках, в магазинах, её можно заказать в ресторанах и даже оформить в интернет-магазине с доставкой на дом. От места покупки варьируется и цена продукта. Если спросить у эксперта-маркетолога, сколько стоит килограмм чёрной икры, то, точного ответа услышать не получиться – слишком много факторов, влияющих на итоговую цену продукта: вид рыбы, тип обработки и добычи, фасовка, место продажи и многие другие. Если же говорить о том, сколько стоит чёрная икра в Москве, то стоимость этого деликатеса будет варьироваться в диапазоне от 36000 до 90000 рублей за килограмм. Для сравнения: красная икра сегодня стоит около 4000 рублей за килограмм, что в 9-20 раз ниже стоимости чёрной.

Разумеется, покупка чёрной икры в таком большом количестве для многих – непозволительная роскошь. При этом не стоит забывать, что небольшой срок годности продукции делает такую покупку бессмысленной (если, конечно, речь не идёт о закупках ресторанов, магазинов и пр.). Именно поэтому для многих покупателей более актуальным является вопрос сколько стоит чёрная икра 100 грамм? – согласно статистике, именно такой объем продукта наиболее востребован покупателями. Что касается Москвы, то диапазон цен на чёрную икру здесь примерно такой:

  • Икра белуги – 8400-12000 рублей за 100 грамм.
  • Икра осетра – 3800-5900 рублей за 100 грамм.
  • Икра стерляди – 3600-5300 рублей за 100 грамм.
  • Икра севрюги – 3600-5500 рублей за 100 грамм.

Безусловно, цена чёрной икры высока, но стоит отметить, что Россия — то место, где её можно купить дешевле всего. В других странах мира (например, Америке или странах Европы) не удастся найти чёрную икру по цене, дешевле 2000-2500 долларов/килограмм.

Подделка чёрной икры

Высокая стоимость чёрной икры, к сожалению, привела к распространённому виду мошенничества – изготовлению её из синтетических материалов. На вид такая икра выглядит как настоящая. Зачастую даже эксперту будет сложно отличить подделку от оригинального продукта. Однако вкус такого продукта сильно уступают икре, добытой из осетровых рыб. Говорить о пользе и безопасности употребления такой фальсификации даже не стоит – продукт, не прошедший сертификацию и контроль качества, может нанести непоправимый вред здоровью! Единственный способ не купить подделку – приобретать чёрную икру только в надёжных, проверенных местах. Это могут быть крупные сетевые супермаркеты, магазины, специализирующие на торговле рыбой и рыбными деликатесами и пр. Да, стоимость продукта в таких местах может быть выше, но безопасность и качество продукции гарантированы.

Подведём итоги

Если посмотреть, сколько стоит чёрная икра 1 кг в России, то становиться ясно, почему её называют «черным золотом» – это элитарный продукт, которым может гордиться наша страна. Чёрная икра является уникальным продуктом, издавна известным во всём мире. Он обладает тонким вкусом и ароматом, который любят и ценят многие. Для того чтобы насладиться этим деликатесом и не «выбросить деньги на ветер» следует придерживаться важных правил: покупать чёрную икру следует только в проверенных местах, лучше отдать предпочтение стеклянной банке, где можно посмотреть продукт до покупки, убедиться в его целостности и соответствии маркировке. От вида чёрной икры зависит цена и вкус продукта – в этом вопросе следует ориентироваться на свой кошелёк и вкусовые пристрастия. Хочется надеяться, что приведённая в статье информация позволит сделать правильный выбор при покупке чёрной икры и избежать ошибок.

На основе низкомолекулярной гиалуроновой.. источник

Черная икра фото

Вас интересует: Черная икра фото. Здесь подобраны фото на эту тему, однако полная релевантность не гарантируется. (могут быть показаны «похожие» результаты)

Abu Dhabi Farms Caviar..

Свернуть. Петросян тоже black caviar источник

Хабаровский полицейский подозревается в.. источник

По его имени и. Осетр рыба крупная. Фото.. источник

икру, В частности. Черная икра из Латвии источник

My WishList Икра черная.. источник

Икра Русская белужья черная..

черная икра произведена в, По данным агентства. Home. Весточка.LV источник

17 Дек, Суббота. Черная икра. источник фото. далее. Рубрика: Новости источник

На основе низкомолекулярной гиалуроновой.. источник

Является крайне редким и, икра осетровых рыб — Чёрная икра?.. источник

Ежемесячно в Москву нелегально.. источник

Чёрная b икра /b, Фото b Икра /b.. источник

Поэтому производители научились подделывать.. источник

Просмотреть. Черная осетровая икра. Просмотров: 656. Категория источник

May be used as, Еда и напитки Caviar.. источник

Полученн…, в 2020 году поставят в.. источник

Бонусные. где производят черную икру (24, Ферма в Израиле источник

Когда в Таганроге почти.. источник

Просмотреть. Просмотров: 146. Фото черная икра. Категория источник

Май 13th, Среда. обои. кулинария. обои еда. сервировка. фото источник

Засыпав е…, уничтожили 18 килограммов смертельно опасной.. источник

Это обязательная стеклянная банка, Стандарт черной икры.. источник

Добыча черной икры в. Интересное источник

Добыча черной икры (24 фото).. источник

У нас лучшие фото — Ex.BY — Приветствуем вас на нашем.. источник

Возможно вас заинтересует фото:

28. Кладем икру в миску.

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Как делают черную икру. Пошаговый фоторассказ

Во время путешествия по Саудовской Аравии я наткнулся на настоящий клад!

В Даммаме находится осетровая ферма, руководит которой россиянин Юрий Александрович Киташин.

Он ее и создал вместе со своим сыном. Ферма уникальна тем, что находится прямо в пустыне, вода берется из скважин, прогоняется по бетонным бассейнам несколько раз и потом сливается в пустыню. Построено все буквально своими руками. Первый раз ферма дала икру в августе 2006 года. Юрий Александрович прибыл в Саудовскую Аравию четырьмя годами ранее. Технологии уникальны, многое делалось по чертежам Юрия Александровича. Еще раз, только представьте, в пустыне, в Саудовской Аравии русский мужик разводит осетров и делает лучшую в мире икру. Икра и рыба с этой фермы очень ценится. Например, ее закупает королевская семья Саудовской Араваии, она поставляется в самые дорогие магазины Москвы. За икрой с этой фермы буквально стоит очередь. В рекламе Юрий не нуждается, так как уже много лет спрос превышает предложение. Сейчас самое сложное решить, кому продать икру. А то приходит заказ от королевской семьи на 2 тонны, а ферма всего в год дает 4. Остальным клиентам тоже отказать нельзя.

В этом посте я покажу вам ферму и расскажу, как разводят осетров и делают черную икру.

1. Этап первый: рождение новой жизни.

Происходит отбор подходящих самок и самцов осетра. Они помещаются в специальный режим: температура воды на 35-40 дней понижается с 24 градусов до 4-6 (это зимовальный режим), затем повышается до 16 градусов, и в течение примерно 30 часов происходит овуляция. Рыбе вкалывается гипофиз сазана или леща, затем небольшим ножиком ей подрезают брюшину (у рыбы икра находится непосредственно в брюшной полости). С помощью трубки со шприцом на конце у самцов забирают сперму, у самок—икру. Фактически рыбу доят как корову. Икра смешивается со спермой и переводится в лотки.

2. Через 6-7 дней после начала инкубации появляются личинки. Они выдерживаются 2 недели без кормления, питаются своим собственным белком. Через 10 дней личинки достигают в весе 700-800 мг.

3. Осетр живет в соленой воде, а размножается в пресной. В природе производимость очень низкая: часть икры пожирает рыба, часть погибает из-за экологии. Например, у нас, всего 2% мальков доходят до Каспийского моря.

Гипофиз — мозговой придаток, вырабатывающий гормоны, которые регулируют рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. 1 грамм осетрового гипофиза стоит 130-150 долларов, но его очень трудно найти в осетровой голове. Гипофиз высушивается, выдерживается в ацетоне, растирается в порошок, затем разводится водой и вкалывается рыбе.

Вот здесь разводят мальков.

4. Этап второй: через 4 месяца мальки достигают в весе 150-160 грамм и переводятся в соседний цех, рассчитанный на 30 тонн осетров, то есть 8 тысяч голов. Вообще на ферме ведется строгий учет количества рыбы. В этом блоке осетры живут до своего первого дня рождения. К 8 месяцам гибрид русского и сибирского осетра весит 1200 грамм, а в естественных условиях — 200-300 грамм.

5. Гибрид русского и сибирского осетров к 3 годам весит 10 кг. Русский отстает в росте (в 1.5 года его масса составляет всего 3.5 кг), но наверстывает упущенное на 4-5 году жизни

6. Юрий сам спроектировал и разработал уникальную систему фильтрации воды.

7. Технологическая схема установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).

1. Бассейны с рыбой, грязная вода с которых уходит в блок очистки. Помимо фекалий рыба выделяет аммиак и углекислый газ через жабры.

а) Барабанный механический фильтр, который удаляет взвеси: рыбные фекалии и не съеденный корм (если такой есть),

б) Биологический фильтр, состоящий из полиэтиленового наполнителя-субстрата (мелкие полиэтиленовые колесики). Вода, проходя через фильтр очищается с помощью бактерий от аммиака и нитритов,

в) Ультрафиолетовая обработка, где проходит дезинфекция воды,

г) Аэроканал, где вода с помощью барботажа воздухом очищается от углекислого газа и насыщается кислородом,

д) Насос, подающий чистую и насыщенную кислородом воду в бассейны с рыбой. Вода в процессе очистки подогревается или охлаждается до нужной температуры.

Управление автоматизировано, в разных секциях УЗВ находятся датчики уровня кислорода, температурные датчики, датчики движения воды. В случае аварийной ситуации (остановка насосов, падение уровня кислорода) срабатывает сигнализация и принимаются все необходимые меры для устранения проблемы.

8. Этап третий: здесь рыба живет до своей смерти. С нее уже можно брать икру. Икру получают круглый год. Стадо осматривают раз 3-4 месяца, за это время она становится из серой черной.

9. В обработке 3 популяции самок, поскольку они дают икру в течение 2.5 лет. Всего в год ферма производит 4-6 тонн икры и 90 тонн мяса.

10. Кстати, Юрий Александрович пожаловался на систему набора гастарбайтеров в Саудовской Аравии. Предприниматель оформляет заявку на работников, и ему их привозят. При этом ни навыки, ни характер, ни хотя бы знание языка не играют никакой роли. То есть ты не можешь собеседовать или выбирать работника.

11. Сейчас рыбке будут делать узи )

13. Осетр с трудом держат 2 мужика. В это время на мониторе можно увидеть икру, таже можно определить пол рыбы.

14. Потом рыбку протыкают специальной трубкой и достают несколько икринок, чтобы проверить качество. Если все ок, рыбу готовят к разрезанию.

15. Кстати, стоимость строительства такой фермы от 20 миллионов долларов. Первую икру можно получить только на пятый год.

17. Четвертый этап: предпродажная подготовка.

Здесь рыбу промывают, отбирают на размножение (и тогда вы возвращается к первому этапу) или на мясо и икру.

Если рыба предназначена на убой, она получает по голове молотком. Потом удаляются жабры, и осетр подвешивается за хвост, чтобы стекла вся кровь. Затем она уходит в переработку.

18. А это уже непосредственно место, где рыба перерабатывается. Вот, большая коптильня. Здесь делают мясо горячего и холодного копчения, балыки, боковники, осетровые сосиски и колбасы

20. В таком контейнере привозят сюда осетров из цеха предпродажной обработки.

22. Дальше их разрезают и достают икру!

23. Желтое — это жир. Икру сначала промывают

24. Бывает, что жира много.

25. Потом через сетку икринки отделяют от жира и пленок.

27. Далее икринки промывают еще 3 раза. Икра впитывает воду, так что надо делать все очень быстро.

28. Кладем икру в миску.

29. И добавляем специальную смесь — соль и консервант. Все перемешиваем.

30. Зернистая осетровая икра не подвергается термической обработке, и срок её хранения очень короток. В природе сезон лова осетровых длится не круглый год, поэтому возникла проблема: как сохранить гастрономические качества икры в течение хотя бы нескольких месяцев (от завершения одного сезона лова до другого)? В очень далёкие советские годы для увеличения срока годности осетровой икры стали использовать консерванты-антисептики: борную кислоту и тетраборат натрия. Благодаря этому икра могла храниться до 4 месяцев – этого едва хватало от весенней до осенней путины. СССР сотнями тонн поставлял такую осетровую икру за рубеж. Позднее технология была экспортирована в Иран и другие страны, где смесь этих консервантов назвали «боракс».

Всё было бы неплохо, но у боракса есть недостаток: это канцероген. Яд в царском деликатесе, а отказаться от использования этого яда не получается. По сей день в санитарных требованиях Евросоюза, США и некоторых других стран использование борной кислоты и её производных в продуктах питания строго запрещено за одним-единственным исключением: осетровой икры. Ежегодно на протяжении десятилетий Главный санитарный врач СССР продлял сроком на 1 год разрешение на применение боракса в нашей стране в надежде, что в течение года удастся-таки придумать что-нибудь взамен ему.

Наконец в 1994 году, после многих лет работы российские учёные нашли безопасную эффективную альтернативу бораксу – пищевую добавку ЛИВ-1. Проблема сохранения тонкого букета свежей осетровой икры была решена, и срок хранения зернистой икры увеличился до 9 месяцев.

Через несколько лет ЛИВ-1 был включён в ГОСТ «Икра зернистая осетровых рыб», и благодаря его внедрению Россия стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от использования канцерогенного боракса в осетровой икре и, более того, запретившей его использование во всех продуктах питания (как произведённых в России, так и импортированных).

Осетроводство сейчас на подъёме (в основном, в богатых странах). Часть производителей по-прежнему кладёт в икру боракс, называя это «Iranianmethod», но вместе с тем с каждым годом всё больше фирм за рубежом используют безопасные альтернативы, разработанные в России: ЛИВ-1 и Варэкс-11. Например ферма, где я был. Таким образом, на этом предприятии, славящемся превосходной осетровой икрой, возникло передовое русское триединство: русское сырьё (русский осётр), русский технолог (Ю.А. Киташин) и русский консервант (ЛИВ-1).

В икре могут оставаться частички жира или пленки.

32. Потом икру кладут в специальную банку и накрывают крышку. Икра отжимается. Чтобы удалить всю влагу банку кладут еще под пресс.

33. Вот в таком виде банка хранится еще месяц. Икра подсушивается.

34. Заказ для королевской семьи Саудовской Аравии.

35. Это все техническая упаковка. Потом их этих банок икру достают и расфасовывают уже в баночки для магазинов.

А теперь самое интересное. Себестоимость икры, когда вы ее поулчаете из рыбы всего 10 долларов за кг! Самое дорогое в икре — баночка. Да, все эти стеклянные красивые баночки стоят фактически дороже самой икры. В процессе упаковки и обработки икра дорожает в 10 раз — дорогой консервант, дорогие банки, которые заказывают в Италии. На выходе с фабрики килограмм икры стоит уже 100 долларов. А дальше его продают. Цена для оптового покупателя на фабрике в среднем 1000 долларов за килограмм. Ну, а в наших магазинах икра начинает стоить уже 3000 долларов — доставка, таможня и накрутка магазинов.

Небольшая справка про самого Юрия Киташина. Он бывший военный, 20 лет служилв советской армии и в начале 90-х, когда все у нас развалилось, уехал сначала в Сирию, потом в Саудовскую Аравию. В России было много попыток открыть аналогичную ферму, но его все либо обманывали, либо посылали. Инвестировал в строительство фермы местный шейх, так что золотых гор на этом деле Юрий не зарабатывает. Вообще окупаемость такого дела лет 10.

производство черной икры и деликатесов

1975 ВОЛГОРЕЧЕНСКОЕ

производство черной икры и деликатесов

Поставим натуральную черную икру

Имеем все сертификаты

Оставьте заявку

на получение прайс-листа и расчет

Таможенное законодательство: черная икра

Среди потребителей востребован такой продукт, как черная икра. Законодательство не запрещает продажу условленного деликатеса, как ошибочно полагают многие. Запрет касается вылова рыб осетровых. Продукция, представленная Волгореченским рыбным хозяйством, полностью легальна – черная икра извлекается из рыб, выращенных в неволе. Добыча деликатеса осуществляется без нанесения ущерба популяции осетров. Продукция сертифицирована – к ней прилагается документ, подтверждающий ее легальное производство и отменное качество.

Источники: http://cont.ws/@interset/698917http://maguros.ru/index.php?page=p0066&speek=rushttp://legkovmeste.ru/kulinariya/pravila-vybora-krasnoj-ikry-v-magazine.htmlhttp://winestyle.ru/caviar/black-caviar/glass-jar/http://makechoice.info/skolko-stoit-chyornaya-ikra/http://photosflowery.ru/ychernaya-ikra-foto.htmlhttp://zagopod.com/blog/43641857498/Kak-delayut-chernuyu-ikru.-Poshagovyiy-fotorasskazhttp://www.opt-ikra.ru/zakonodatelstvo_po_ikre.html

Интересное:  Как отмыть маршмеллоу