Если сушеная хурма сильно высохла что делать
Содержание
Сушеная хурма представляет собой довольно редкую и необычную еду, которую часто включают в свое меню японцы. Это самостоятельное блюдо, которое можно употреблять в отдельности от других продуктов. А на территории Кореи принято делать пунши из сушеной хурмы. Чаще всего хозяйки высушивают королек в электросушилке или делают из него заготовки на зиму.
Королек — так по-другому называется этот плод. Сухофрукт имеет приятный вкус , благодаря чему его нередко используют в качестве натурального лакомства. Особенно вкусно есть его вместе с чаем. Преимуществом является то, что сушеная хурма доступна круглый год, в отличие от свежих плодов, созревающих в определённый сезон. Сушеная хурма, которая продается на рынках, поступает в основном из Китая. В таких плодах присутствует витамин C в высокой концентрации. В народной медицине восточных стран ее используют издавна для лечения различных заболеваний. Вяленая хурма полезные свойства имеет следующие:
По сравнению с бананами, в сушеной хурме присутствует больше калия. Ее используют для профилактики и лечения кашля. Сухая, свежая или вяленая хурма содержит бетулиновую кислоту, которая успешно борется с онкологическими заболеваниями.
Разрешается использование плодов не только внутренне, но и наружно. Плоды перемалывают до состояния пасты и накладывают на рану, чтобы обеспечить быстрое заживление.
В плодах присутствуют аминокислоты, продлевающие молодость клеток и обеспечивающие более крепкое здоровье, способность противостоять заболеваниям. Кстати, для борьбы с вирусами и другими источниками простудных заболеваний в составе имеется витамин C.
Надо указать и вещество зеаксантин. Он благотворно воздействует на зрение человека.
Но несмотря на такое большое количество преимуществ, можно выделить и потенциальный вред от употребления продукта:
- Запрет на употребление, если у человека отмечается низкое давление.
- Нельзя запивать хурму молоком, так как белок в его составе вступает в реакцию с дубильными веществами фрукта.
Еще одним недостатком является возможная негативная реакция на хурму в виде аллергии.
Что касается вяленой хурмы, рецептов ее приготовления более чем предостаточно. На основе продукта можно сделать чай. Для этого ополаскивают кипятком несколько долек, кладут их в чашку и заливают кипятком. Настаивают 10 минут, добавляют по вкусу сахар. После того как чай будет выпит, сухофрукты можно съесть.
Также просто готовится и компот. К нему можно добавлять и другие сухофрукты. Ополаскивают дольки кипятком, складывают в кастрюлю и добавляют чистую воду. Насыпают немного сахара и щепотку лимонной кислоты. Варят около получаса.
Калорийность на 100 г сушеной хурмы составляет 235 ккал, вяленой — 245 ккал.
Что входит в состав хурмы
С составе хурмы преобладают углеводы — 61%, белки составляют чуть больше 1%, а на жиры и вовсе пришлась лишь половинка процента. Свежий плод хурмы содержит всего лишь 66 ккал на 100 грамм. Калорийность на 100 грамм в сушёной хурме резко возрастает — до 235 ккал.
Сушёная хурма помогает нам обеспечить потребность в:
- витаминах — С, А, Р;
- минералах — железе, кальции, меди, марганце, калии;
- бетулиновой кислоте;
- танине.
Так что сушёная хурма — это энергетически насыщенная сладость. Однако малое количество жира делает эту энергию лёгкой — углеводы быстро расходуются и плохо накапливаются.
Кому хурма противопоказана
Несмотря на изысканный вкус, от использования хурмы нужно воздерживаться:
- больным диабетом;
- кормящим матерям;
- маленьким детям;
- людям со склонностью к запорам.
Эти противопоказания основаны на закрепляющем эффекте танина и большом количестве углеводов. И всё же должна констатировать, что сушёная хурма — это вкусно и полезно. Это то, чем можно себя иногда побаловать.
Многие фрукты принято сушить в домашних условиях, для более длительного хранения. Сушеная хурма, польза и вред, которой известны многим, менее популярна, но очень вкусна. Сушеные плоды обладают полезными свойствами спелого продукта, но при этом имеют длительный срок хранения, что позволяет употреблять фрукт не только в сезон созревания.
Как называется хурма по-другому? В разных регионах оранжевые плоды могут иметь различные названия, чаще всего хурму именуют как финиковая слива.
Плоды для сушки должны иметь сухую плодоножку, плотно прилегающую к фрукту. Если плодоножка мягкая, подгнившая или зеленая, брать такую ягоду не следует.
История
Мало кто знает, что родиной хурмы является Китай. Тёплая восточная зима и холодное лето — безупречный климат для растения. Также хурма предпочитает горную местность и может встречаться на высоте до 2,5 км над уровнем моря.
В Европу культура попала около 100 лет назад. К примеру, в Батуми 1-ые саженцы были завезены из Стране восходящего солнца в 1896 году. Европейцы долго не принимали хурму всерьёз, пока не исследовали питательную ценность и полезные характеристики фрукта.
Сегодня хурма выращивается в Италии, Испании, Египте, а также в Америке и Юго-Восточной Азии.
Выведено выше 1500 видов, каждый из которых имеет собственный уникальный вкус и аромат.
Как выбрать хурму на сушку?
Сушёная хурма — экзотический деликатес, пришедший к нам из восточных государств.
При таковой обработке фрукт сохраняет все свои характеристики и существенно упрощает хранение. Чтоб продукт вышел высококачественным, к выбору плодов необходимо подойти со всей ответственностью. На помощь придут проверенные советы!
Руководство по выбору хурмы
- Отдавать предпочтение следует более сладким сортам (Королёк, Шарон).
- Чёрные пятна и полосы молвят о том, что хурма начинает портиться. Такие плоды лучше отбраковывать ещё при покупке.
- Качественная хурма владеет броской, насыщенной и гладкой кожурой. Спелые фрукты имеют соответствующий блеск.
- Терпкость хурмы не влияет на её вкусовые свойства во время сушки.
- Сухость плодоножки и хвостик — признак спелой хурмы.
- Плоды не должны быть перезрелыми и очень мягенькими, по другому просто растекутся либо прилипнут к лоткам сушилки.
Полезные свойства
Вкуснейший солнечный плод — аминокислот, антиоксидантов, пищевых волокон, флавоноидов, а также витаминов и минералов.
Продукт содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, каротина, ниацина, йода и железа.
Калорийность сушёной хурмы всего 53 кКал на 100 г. При этом фрукт способен обеспечить организм углеводами на 25% и витамином C на 50% от дневной нормы. Полезные характеристики сушки на этом не заканчиваются.
Регулярное употребление хурмы в хоть каком виде понижает риск болезней органов зрения, сердца и сосудов, пищеварительного тракта, дыхательной и мочеполовой систем. Сушёная хурма выполняет множество функций одновременно:
- укрепляет зрительный нерв;
- улучшает проведение сердечного импульса;
- повышает упругость сосудов;
- разжижает кровь;
- оказывает антибактериальное действие;
- укрепляет кости;
- нейтрализует действие вольных радикалов.
Чтобы не достигнуть противоположного результата, сушёную хурму следует употреблять в умеренном количестве.
Её можно включать в состав ежедневных блюд либо смешивать с иными сухофруктами.
Разновидности
За медовую сладость и нежную мягенькую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: еда богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют индивидуальности во наружном виде и во вкусе.
- Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. Опосля созревания смесь мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за огромного содержания танина.
- Шарон. Вкус припоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт чрезвычайно мягенький, не имеет терпкого привкуса.
Кожица узкая, счищать ее не обязательно.
Королек. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая.
2-ое заглавие – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совершенно не приторная.
- Если у человека наблюдается низкое давление, есть много хурмы ему категорически нельзя, чтоб не случилась анемия.
- Категорически не следует запивать молоком хурму, так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.