Дефекты сушеных кальмаров

Продукт Количество
Филе кальмара охлажденное 1 кг
Вода 1 л
Соль 2 ст.л.
Перец горошком 4 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Тушку кальмара тщательно промыть и снять пленку. Для этого нужно сначала ошпарить тушку кипятком, а затем — ледяной водой.

  • Вынуть филе из рассола, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кольцами. Застелить противень пергаментной бумагой и разложить кольца кальмара. Сушить мясо в духовом шкафу 3 часа при температуре 50-60 градусов. Поднимать температуру не стоит, иначе кальмар станет твердым.
  • Можно не резать кальмара кольцами, а целиком подцепить на крючок и повесить сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Через несколько дней, когда тушка высушится, мясо кальмара можно нарезать ножом или порвать руками вдоль волокон.

Тушку кальмара тщательно промыть и снять пленку. Для этого нужно сначала ошпарить тушку кипятком, а затем — ледяной водой.

Солено-сушеные продукты всегда занимали значительное место в питании. Особенно это относилось к дарам моря. Еще в древней Руси народ запасал сушеную, соленую и вяленую рыбу, которую было удобно брать с собой в поездки и походы. Зачастую именно такой провиант спасал народ от голода.

В настоящее время пищевая промышленность активно развивается. В продаже появляется большое количество морепродуктов, предлагаемых потребителям в солено-сушеном виде. Это всевозможные ракообразные, моллюски и многое другое. Наиболее известные – мидии, креветки, гребешки, крабы, осьминоги и кальмары. Все они считаются хорошей закуской к пиву, которое можно приготовить самостоятельно с помощью мини-пивоварни. В них содержится белок и большое количество полезных минералов, например йода, недостаток которого испытывают многие жители городов.

Самым популярным из солено-сушеных морепродуктов считается кальмар. Он является деликатесом и отличается необычным вкусом и высокой питательной ценностью. В нем содержатся медь, йод, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, магний, никель, а также витамины В, С, аминокислоты и насыщенные жиры. Конечно, все это входит в состав свежего кальмара, но и в сушеном виде тоже сохраняется много полезных качеств.

Комплекс действий по производству этого продукта должен быть направлен на сохранение высокого качества. Но в настоящее время не все изготовители являются добросовестными. Многие задерживают кальмары в воде при разморозке, что приводит к снижению питательных свойств. Есть и еще один спорный этап – обработка продукта глутаматом натрия. Эта пищевая добавка используется как усилитель вкуса, но качественному натуральному кальмару достаточно только соли и специй. Поэтому лучшим вариантом считается приготовление продукта в домашних условиях. Он получится вкуснее, полезнее и дешевле чем в магазине. Тем более сделать это очень легко.

Рецепт сушеного кальмара в домашних условиях

  • Замороженные кальмары: 500 г;
  • Соль: 150 г;
  • Вода: 1 л.

Разморозить кальмары в теплой воде (30 о С). Достать их из жидкости и отделить внутренности и голову, стараясь не нарушить целостность чернильной железы, которая может окрасить филе в темный цвет. Кальмары нарезать полосками или кольцами.

Приготовить из воды и соли рассол, остудить до 20 о С. Опустить в него кальмары на 3-5 минут, а затем поместить в дуршлаг на 20 минут, для того чтобы стекла лишняя жидкость.

Для сушки продукта лучше всего использовать электросушилку. Этот аппарат удобен и прост в эксплуатации, он подходит для заготовки не только морепродуктов, но и фруктов, овощей, грибов и лекарственных трав.

Подготовленные кальмары нужно разложить на поддоны сушилки, выставить температуру (примерно 60-80 о С) и включить прибор. Время приготовления необходимо выбирать индивидуально. Продукт считается готовым, когда он гнется, но не ломается, а при сгибании слегка пружинит.

Совет! При покупке замороженных кальмаров следует обратить внимание на упаковку. Товар лучше всего приобретать запаянным заводским способом в прозрачную пленку. Если в пакете есть лед – значит, кальмары хранились неправильно, и покупать их не стоит.

Самым популярным из солено-сушеных морепродуктов считается кальмар. Он является деликатесом и отличается необычным вкусом и высокой питательной ценностью. В нем содержатся медь, йод, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, магний, никель, а также витамины В, С, аминокислоты и насыщенные жиры. Конечно, все это входит в состав свежего кальмара, но и в сушеном виде тоже сохраняется много полезных качеств.

Полностью весь процесс производства конечно же никто не раскроет. Это коммерчекая тайна засушеной печатью)) )

Производство сушеных кальмаров

Компания-производитель размещена в промышленной зоне Lianyungang Lin Gang, уставной капитал компании составляет 16 миллионов йен. Более чем 120 миллионов юаней компании находится в совокупных активах и штат составляет приблизительно 1000 сотрудников. Основная продукция компании: приправленная стружка кальмара (Seasoned Squid Shreds); приправленная стружка каракатицы (Seasoned Cuttlefish Shreds); полоски каракатицы, ручная нарезка (Cuttlefish Strips, Hand stripped); филе каракатицы, ручная нарезка (Cuttlefish Fillets, Hand stripped); а также прочие сушеные снеки, сушеные морепродукты из филе кальмара и щупалец кальмара.

Интересное:  Как пахнут испорченные копченые щупальца кальмара

Основные виды деятельности компании включают изготовление и экспорт морепродуктов, а также исследование и развитие направления производства снеков, сушеных морепродуктов. Общая площадь производства составляет около 12 000 квадратных метров. Качество производимой продукции на 4 заводах приведено к стандартам Европейского Союза. В 2007 наша компания прошла проверку на соответствие требованиям стандартов качества продукции и получила сертификат HACCP. Таким образом, компания являемся единственным производителем во всей провинции, который удовлетворяет соответствующим санитарным требованиям для экспорта стружки кальмара.

Основная цель компании – применение эффективной стратегии, позволяющей шаг за шагом производить безопасные и полезные морепродукты. Научные исследования в области производства сушеных морепродуктов идут неотрывно от производства продукции, и позволяют выполнять все производственные операции стабильно, повышая эффективность и позволяя достичь максимизации прибыли. В результате, компании располагает широкими возможностями для роста и расширения производства быстрыми темпами.

Стратегия создания бренда посредством производства качественной продукции и способствование быстрому росту при помощи инноваций стала основной целью компании. Построение крупной стабильной и опытной компании, завоевание определенной доли рынка и быстрый рост стали основными задачами. В 2009 общие доходы компании составили 5 миллионов долларов США. Цель компании в 2010 году состоит в том, чтобы превзойти общий доход в 10 миллионов долларов США и стать безусловным лидером в экспорте морепродуктов в провинции Jiangsu.

Ниже приведены фотографии завода, расположенного в Китае, и процесса производства сушеных морепродуктов (сушеного кальмара, щупалец кальмара и других снеков).

Полностью весь процесс производства конечно же никто не раскроет. Это коммерчекая тайна засушеной печатью)) )

Приобретая в магазине готовые к употреблению морепродукты, невольно возникает вопрос о том, как и из чего делают сушеные кальмары или другие экзотические дары моря?

Что приходится кушать на самом деле?

Приоритеты в жизни людей меняются постоянно. Это утверждение полностью можно отнести и к продуктам питания. В последние годы самым популярным напитком среди населения стало пиво, а лучшей закуской к нему – сушеные кальмары. Особенно в дни больших праздников повсюду можно увидеть группы людей, держащих в одной руке пивную бутылку, а в другой – маленький пакетик с ароматной стружкой или нарезкой. Действительно, фасованный продукт привлекает многих людей, как по вкусу, так и по запаху. Но стоит задуматься, а что на самом деле находится в этих ярких, привлекательных упаковках. Судя по названиям в списке ингредиентов, там реально присутствует кальмар. Но тот ли это моллюск, который можно купить в любом магазине? На самом деле все обстоит несколько иначе. Изучая, из чего делают сушеные кальмары, специалисты пришли к выводу, что это совершенно другой экземпляр. На самом деле в море водятся гигантские животные, которые тоже являются кальмарами. Но их мясо имеет настолько отвратительный вкус, что использовать его в натуральном виде практически невозможно.

Обработка продукта

Инженеры-технологи пищевой промышленности стран Востока разработали специальную технологию, которая дает возможность все-таки использовать в пищу жесткое и невкусное мясо определенных особей кальмаров. Но все-таки, зная, из чего делают сушеные кальмары, как-то не очень спокойно их покупать. В принципе, по технологии мясо проходит несколько стадий обработки:

  • разделка тушки;
  • варка;
  • смешивание с дополнительными компонентами;
  • сушка;
  • прожаривание;
  • измельчение;
  • повторное внесение дополнительных ингредиентов;
  • дополнительная сушка;
  • окончательная обработка;
  • расфасовка.

В результате на прилавках магазинов появляется готовый продукт. Яркие пакетики довольно быстро расходятся по рукам. Вроде бы все нормально, но в глубине души чувствуется какой-то обман. Хоть ученые и утверждают, что продукт натурален и абсолютно безвреден, но, зная теперь точно, из чего делают сушеные кальмары, покупать их уже как-то не очень хочется.

Из чего состоят сушеные кальмары

Лицом к лицу

Сушка кальмаров в естественных условиях

Не обязательно для сушки моллюсков использовать большие производственные цеха и крупные предприятия. В Таиланде, например, этим занимается местное население небольших деревень. У них разработана даже своя технология, по которой производятся сушеные кальмары. Рецепт процесса довольно простой. Для начала выловленных животных моют и освобождают от внутренностей, превращая их тем самым в полуфабрикат. Затем тушки раскладывают на специально приготовленных решетках и оставляют сушиться под палящими лучами солнца. Процесс длится 1-2 недели. В результате сочное мясо кальмара превращается в грубую подошву с легким соляным налетом на поверхности. В таком виде они продаются на улицах городов. Чтобы придать товару более презентабельный вид, продавец либо пропускает мясо через пресс, делая его похожим на снек, либо производит дополнительную обработку, в результате которой продукт становится мягче и легко разжевывается. А желающие отведать такое блюдо находятся всегда.

Интересное:  Мастер-класс по сбору красной смородины: с веточками или без – как правильно?

Сушеные кальмары своими руками

Но не у каждого есть возможность съездить в Таиланд и попробовать местное лакомство. Оказывается, что такое блюдо можно приготовить самому. Кальмар сушеный в домашних условиях получается достаточно вкусный. Для начала нужно будет запастись следующими продуктами:

на 1 килограмм филе кальмара потребуется литр воды, 60 грамм соли, 3-4 горошины душистого перца и пара лавровых листочков.

Теперь подсушенные заготовки можно высыпать в тарелку и подавать к пиву в компании друзей.

Приобретая в магазине готовые к употреблению морепродукты, невольно возникает вопрос о том, как и из чего делают сушеные кальмары или другие экзотические дары моря?

Обработка продукта

Инженеры-технологи пищевой промышленности стран Востока разработали специальную технологию, которая дает возможность все-таки использовать в пищу жесткое и невкусное мясо определенных особей кальмаров. Но все-таки, зная, из чего делают сушеные кальмары, как-то не очень спокойно их покупать. В принципе, по технологии мясо проходит несколько стадий обработки:

  • разделка тушки;
  • варка;
  • смешивание с дополнительными компонентами;
  • сушка;
  • прожаривание;
  • измельчение;
  • повторное внесение дополнительных ингредиентов;
  • дополнительная сушка;
  • окончательная обработка;
  • расфасовка.

В результате на прилавках магазинов появляется готовый продукт. Яркие пакетики довольно быстро расходятся по рукам. Вроде бы все нормально, но в глубине души чувствуется какой-то обман. Хоть ученые и утверждают, что продукт натурален и абсолютно безвреден, но, зная теперь точно, из чего делают сушеные кальмары, покупать их уже как-то не очень хочется.

Сушеные кальмары своими руками

Но не у каждого есть возможность съездить в Таиланд и попробовать местное лакомство. Оказывается, что такое блюдо можно приготовить самому. Кальмар сушеный в домашних условиях получается достаточно вкусный. Для начала нужно будет запастись следующими продуктами:

на 1 килограмм филе кальмара потребуется литр воды, 60 грамм соли, 3-4 горошины душистого перца и пара лавровых листочков.

  • Тушку моллюска вымыть. После этого ее нужно сначала обдать кипятком, а затем опустить в холодную воду. Такой прием поможет легче снять с него кожу.
  • Из продуктов по рецептуре приготовить рассол, положить в него подготовленное филе кальмара и оставить его там на ночь. Процесс можно ускорить, если сделать раствор более концентрированным (8 столовых ложек соли на литр воды).
  • Наутро достать мясо из рассола, обсушить его и нарезать тонкими колечками, соломкой или порвать в виде стружки.
  • Уложить заготовки на противень, выстеленный пергаментом, и отправить в духовку при 50 градусах на 3 часа.

Теперь подсушенные заготовки можно высыпать в тарелку и подавать к пиву в компании друзей.

Кальмар сушёный — морепродукт, произведённый способом высушивания цельного или измельченного мяса кальмаров или каракатиц. Пользуется высокой популярностью в прибрежных азиатских странах, в России, и на Гавайях.

В новостях фигурировала информация, о наличии мышьяка и других токсичных металлов в партии сушёного кальмара, упакованного в Гонконге[3].

Людей, которые трепетно относятся к своему здоровью, интересует вопрос: можно ли приготовить сушеного кальмара в домашних условиях?

Конечно, с точки зрения здорового питания лучше купить свежего кальмара и самому сделать лакомство менее чем за полчаса.

Рецепт: кальмар сушеный

Подготовка кальмара к засолке

1 кг свежих кальмаров размораживается и промывается под проточной водой, все загрязнения удаляются. Для того чтобы легко снять пленку с тушек кальмаров, необходимо обдать их кипятком, а потом, для контраста, холодной водой. Пленка, а также все внутренности и хорда удаляются.

2 столовые ложки соли разводятся в литре воды. В течение 10 часов в соляном растворе кальмар маринуется.

Как приготовить сушеного кальмара?

После засолки помещаем тушки в дуршлаг, даем рассолу стечь, нарезаем кальмара тонкими кольцами. Выкладываем кольца из кальмара на лист противня, устанавливаем самую маленькую температуру и оставляем на 2,5-3 часа в духовке.

Учтите, что превышение температурного режима и времени сушки снизит вкусовые качества продукта и кальмар будет «резиновым». Если вы предпочитаете сочные морепродукты, во время сушки поставьте в духовой шкаф воду в емкости.

В качестве дополнительной закуски к пиву, рекомендуем приготовить куриные крылышки, или чипсы из лаваша.

Имея электросушилку, приготовить дома своими руками сушеные кальмары очень просто. Вы сами можете выбрать и вкус сушеных кальмаров, и степень их просушки. Приготовив сушеных кальмаров дома, вы будете на 100% уверены в отсутствии консервантов и искусственных красителей в них и получите полезную закуску с привлекательным своеобразным вкусом. Один недостаток — сушеные кальмары долго не хранятся, т.к. очень быстро съедаются!

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Очищенные замороженные тушки кальмаров разморозить на самой холодной полке в холодильнике. Промыть проточной водой.

Нарезать кальмары кольцами толщиной около 5 мм.

Приготовить рассол. В 500 мл теплой (чтобы соль полностью растворилась) воды добавить соль и сахарный песок. Размешать до полного растворения соли и сахара. Всего у меня было 4 тушки кальмаров. Из 2 кальмаров приготовлю сушеные кальмары натуральные, а из 2 других —
сушеные кальмары с красным острым молотым перцем
. Поэтому рассол перелила в 2 стакана и в один из них добавила перец.

Интересное:  Если питьевой биойогурт был не холодильнике часо 10 он испортился ли нет

Залить подготовленным рассолом кольца кальмаров. Оставить на 1-2 часа солиться.

Затем кольца кальмара отделить от рассола и подсушить на бумажном полотенце около 30 минут.

Свободно разложить кольца кальмаров в поддоны электросушилки.

Для аромата на самый нижний поддон можно разложить вишневые веточки.

Ставим поддоны в сушилку. Температура сушки кальмаров около 60-70—.

Время приготовления каждый раз индивидуально. Приблизительно около 2 часов. Кольца кальмара считаются готовыми, когда они гнутся, но не ломаются, а при сгибании слегка пружинят.

Кальмары сушеные готовы. Приятного аппетита! Угощайтесь!

Теперь подсушенные заготовки можно высыпать в тарелку и подавать к пиву в компании друзей.

В продаже бывает консервированный кальмар, замороженный и свежий. Первый вариант для сушки, конечно же, не подходит. Технология обработки свежих и замороженных тушек имеет некоторые отличия. Но в любом случае вам нужны:- тушка кальмара;- вода;- соль;- духовка или микроволновка.Замороженную тушку положите в емкость с прохладной водой и разморозьте, затем промойте под краном. Свежего кальмара просто тщательно вымойте.

Промывать продукты следует холодной водой

Соленый кальмар превращается в сушеного

Жители азиатских приморских деревень издавна сушили кальмара просто на воздухе. Это можно сделать, например, на даче, если ваш летний дом имеет хорошо проветриваемую веранду. При наличии лоджии ничто не мешает сушить морепродукты и в городской квартире при наличии закрытой лоджии. Прикрепите к стене крючки из нержавеющей стали так, чтобы подвешенная тушка не касалась стены. Подвесьте филейную часть и длинные щупальца. В этом случае кальмар сушится несколько дней. После того как он высохнет, разорвите крупные куски вдоль волокон на полоски. Если щупальца тонкие и короткие, оставьте их такими, как есть.

Помещение для сушки должно хорошо проветриваться. Следите также за тем, чтобы на кальмара не попадали прямые солнечные лучи

Многим людям нравятся вяленые кальмары. Кто-то использует их в качестве закуски к пиву, в то время как другие любят просто побаловать себя ими после работы, например, во время просмотра хорошего фильма. Однако мало кто задумывается, как приготовить вяленого кальмара в домашних условиях. А ведь это довольно простая процедура, с которой справится любой желающий — не нужно обладать особыми навыками или тратить на приготовление много времени.

Подбираем ингредиенты

Приятно, что для приготовления не понадобятся сложные приправы. Список требуемых ингредиентов довольно прост. Чтобы побаловать себя действительно вкусной закуской, потребуется взять только:

  • Филе кальмаров — 500 грамм.
  • Мелкая соль — 6 столовых ложек.
  • Сахар — 2 столовых ложки.
  • Паприка и черный перец — по вкусу.

Как видите, здесь все очень просто — филе сегодня можно найти во многих магазинах, где продаются морепродукты. А остальные ингредиенты и так есть на каждой кухне. Когда все необходимое есть под рукой, можно смело приступать к готовке.

Обходимся без духовки

Именно поэтому некоторые люди предпочитают обходиться без духовки. Да, в этом случае придется потратить на просушку больше времени. Зато электроэнергию тратить не придется, и риск испортить закуску полностью исключается.

Достаточно взять толстую нитку или шнур и натянуть в несколько рядов на балконе или возле форточки — в любом месте, где наблюдается движение воздуха. Теперь аккуратно развесьте филе кальмара на этом шнуре. Укладывайте так, чтобы куски не соприкасались между собой — в этом случае процесс просушки затянется и будет не таким равномерным, как хотелось бы.

Теперь осталось только подождать, пока кальмар достаточно просушится и провялится. Обычно на это уходит 24-36 часов — более конкретное время зависит от ряда факторов. В первую очередь это влажность в помещении, температура воздуха, интенсивность обдувания. Наконец, стоит учесть, что одним людям больше нравится совершенно сухо филе кальмара, в то время как другие предпочитают чуть влажное.

Поэтому время от времени проверяйте, дошел ли продукт до нужного состояния.

После этого осталось только снять филе, нарезать его узкими полосками и можно посидеть возле телевизора или с любимой книгой, балуя себя лакомством.

Подготовленное филе нужно просолить. Для этого сложите все приправы в одну миску и хорошенько перемешайте. Высыпьте чайную ложку на дно стеклянной кастрюли или глубокой тарелки и уложите сверху одного кальмара. Посолите сверху, равномерно распределяя специи, и выкладывайте следующего — так до тех пор, пока не кончатся кальмары и приправы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.