Что Можно Сделать С Зеленым Луком На Зиму Рецепты

Как заморозить зеленый лук на зиму

Возможно, кто-то посчитает, что заморозка зеленого лука на зиму – не самая необходимая заготовка. Но лично мое мнение – зимой ничего лишним не будет, поэтому сегодня покажу как заморозить зеленый лук разными способами: в нарезке россыпью, в кубиках льда и со сливочным маслом. Использовать его можно точно так же, как любую замороженную зелень: добавлять в супы, вторые блюда, наполнять зразы, делать начинку для пирожков и даже окрошку. Кстати, совсем скоро будет рецепт заморозки овощей для окрошки – не пропустите!

Заморозка зеленого лука на зиму в домашних условиях

Что нам понадобится:

  • Несколько пучков зеленого лука;
  • сливочное масло;
  • пакеты для заморозки продуктов или обычные плотные;
  • формочки для льда или конфет;
  • холодная кипяченая вода.

Как заморозить зеленый лук в морозилке

Первым делом перебираем лук, оставляя только упругие, свежие перья. Будут они тоненькими или уже зрелыми – не суть важно, для нас главное чтобы лук не был вялым, пожухлым, пожелтевшим. Подсохшие кончики состригаем. После сортировки моем в нескольких водах, потом отрезаем белую часть вместе с корешками. Не поддавайтесь желанию сделать наоборот – перья лука внутри полые, в них попадет вода и при заморозке они слипнутся.

Укладываем пучки на полотенце, промакиваем сверху бумажной или тканевой салфеткой, собирая влагу. Не мнем зелень, ее важно сохранить целой.

Оставляем на десять минут подсохнуть. Перед нарезкой зелень должна быть сухой. Режем колечками так же как если бы вы резали на салат, окрошку или в суп.

Примерно треть откладываем (или больше-меньше, смотря для каких целей замораживаете), остальное рассыпаем на подносах или деревянных досках, плоских тарелках в один слой. Чтобы лук не прилип, поверхность затягиваем пищевой пленкой. Потом будет очень удобно собирать его, нужно только приподнять за краешки и зелень соберется горкой. Поставим подносы в морозилку на 3-4 часа. Замороженный зеленый лук ссыпаем в пакеты или пластиковые контейнеры и убираем обратно на хранение. Если вам неважно насколько он получится рассыпчатым, можно расфасовать после нарезки в контейнеры и в них же заморозить.

Как еще можно замораживать зеленый лук

Теперь о других способах: заморозка в формочках с водой и со сливочным маслом. Для первого способа нам понадобятся маленькие силиконовые формы для маффинов или обрезанные пластиковые стаканчики. Заполняем нарезанным зеленым луком, вливаем холодную кипяченую воду до верха емкостей. Переставляем в морозильную камеру, замораживаем до твердого состояния. Через несколько часов вынимаем из формочек, перекладываем в пакеты. Обязательно маркируем, что именно и когда мы заморозили.

Как правильно заморозить зеленый лук со сливочным маслом

Нам понадобится хорошее сливочное масло, несоленое, лучше домашнего приготовления или с высоким процентом жирности. Оно должно быть размягченным, комнатной температуры. Аккуратно смешиваем с мелко нарубленным зеленым луком.

Дальше есть два варианта заморозки: в формочках, маленькими порциями, или колбаской, завернув в пищевую пленку. Первый удобен тем, что вы без труда можете достать сколько нужно, масло быстрее размягчится (если на бутерброд). Второй хорош тем, что не нужны никакие приспособы – сформировали колбаску, завернули и заморозили. Минус этого способа – замороженное масло трудно резать. Но решение есть – подморозить, чтоб слегка затвердело, и нарезать шайбочками, проложив между ними пищевую пленку. Я замораживаю в силиконовых формочках, заполняю до верха, ставлю в морозилку. Как затвердело – ссыпаю в пакет. Кубики с водой и маслом можно сделать с добавлением другой зелени: укропа, петрушки, кинзы, сельдерея.

Есть еще способ заморозки зеленого лука в пластиковой бутылке. Не пробовала, возможно, это тоже неплохой вариант. Но думаю что тут важно насколько хорошо лук будет высушен перед заморозкой, иначе в бутылке он слипнется комками и достать будет проблематично.

Запасы можно делать в течение всего лета, небольшими порциями, покупая на один-два пучка больше. Или сразу заготовить сколько нужно. Надеюсь, что мои советы как заморозить зеленый лук на зиму вам пригодятся

Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

Готовить можно все то же самое, что из свежего, за исключением салатов – для них зелень после заморозки не годится. Разве что в винегрет или к квашеной капусте.

Интересное:  Белый осадок в банке с рыжиками

Начинка для пирожков готовится так же, как из свежего: нужно потушить его в масле до мягкости и смешать с рублеными яйцами.

Для омлетов, винегрета, соусов, паштетов, закусочных оладьев и кексов лучше подойдет заморозка россыпью. Размораживать не нужно, сразу кладите к остальным ингредиентам.

Для заправки первых и вторых блюд подходит заморозка в формочках, кубики с водой или маслом. Добавляется в конце варки.

К вареной картошке, жареной или запеченной рыбе, мясу, курице, для бутербродных намазок идеально подойдет зеленый лук замороженный со сливочным маслом.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Есть еще способ заморозки зеленого лука в пластиковой бутылке. Не пробовала, возможно, это тоже неплохой вариант. Но думаю что тут важно насколько хорошо лук будет высушен перед заморозкой, иначе в бутылке он слипнется комками и достать будет проблематично.

Как сохранить зеленый лук на зиму

Как заготовить зеленый лук на зиму. Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится, начинает вянуть и сохнуть. Но когда его много, например вырос большой урожай на ваших грядках, жалко, если он загниет и испортится.

Есть выход — попробовать сохранить свой урожай на зиму. Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

Как сушить зеленый лук на зиму

Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть. Удалить испорченные и подсохшие кончики, отрезать белую часть, для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке). Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов, но теряет свой аромат, хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму

Солить можно весь зеленый лук, вместе с белой частью. Лук хорошо вымыть, обсушить, удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см., щедро пересыпая солью каждый слой, и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли. Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике, оптимальное время хранения — 6-8 месяцев. Такой лук долго не портится, но становится слизким и водянистым. Хорош для заправки супов.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Способ 1. Заморозка зеленого лука в пластиковой таре

Зеленый лук хорошо вымыть, удалить подсохшие кончики и полностью высушить, разложив на полотенце. Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковую тару, не приминая. Для хранения лука можно взять пластиковые контейнеры или бутылки, с хорошо закрывающимися крышками.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку, если есть возможность, поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты. Лук хранится долго, но со временем вымораживается, и становится сухим, оптимальный срок хранения 6-8 месяцев.

Способ 2. Заморозка зеленого лука в формочках для льда

Лук помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать. Наполнить луком формочки для льда, залить холодной водой или растительным маслом. Поставить формочки в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек, сложить в плотный пакет, пакет завязать. Желательно, пакет с кубиками положить ещё в один пакет, чтобы кубики не впитывали лишние запахи.

Замороженные кубики с водой добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд, кубики с маслом можно добавлять к горячей вареной картошке, в пюре, или также при приготовлении блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины, минералы и ароматы, хранится до года.

Есть выход — попробовать сохранить свой урожай на зиму. Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

Что можно сделать с зеленым луком на зиму рецепты

Что можно сделать с зеленым луком на зиму рецепты

Сохранить лук сочным, ароматным и зелёным поможет этот рецепт. Зимой не надо будет выращивать лук на подоконнике, просто откройте баночку и заправьте салат или любое другое блюдо.

Свежесрезанные перья зелёного лука, соль, масло растительное, столовый уксус.

Разделочная доска, нож, пол литровые банки, крышки для консервирования, машинка для закатывания, чайник, столовая ложка, толкушка, полотенце, 2 небольшие кастрюльки.

Как сохранить зелёный лук на зиму, рецепт, как приготовить:

Для приготовления необходимо использовать только что срезанные перья зелёного лука.

Пол литровые банки тщательно промыть горячей водой с содой. Простерилизовать банки в течение 3 — 5 минут, одевая каждую на носик чайника с кипящей водой. Крышки также прокипятить в течение 3 – 5 минут в небольшой кастрюльке.

Интересное:  Как правильно заморозить инжир на зиму

Простерилизованные банки ставим вверх дном на чистое полотенце. Зелёный лук промываем под холодной проточной водой и выкладываем на полотенце.

Подсохшие пёрышки лука небольшими порциями шинкуем на разделочной доске.

На дно банки насыпаем 1\3 чайной ложки соли.

Далее в банку засыпаем слой 1,5 – 2 см зелёного лука. Лук равномерно пересыпаем 1\3 ч. л. соли.

Уплотняем лук с помощью толкушки.

Вновь добавляем слой зелёного лука и солим его. Приминаем лук до появления сока. Больших усилий не нужно.

Таким образом наполняем банку по плечики.

Готовим заливку. На одну банку потребуется 4 ст. л. любого растительного масла (я использовала оливковое) и одна столовая ложка уксуса (9%). Выливаем масло в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

Как только масло закипит, вливаем в него уксус.

Быстро помешиваем и снимаем с огня.

Заливаем в банку.

Этот слой масла и уксуса станет препятствием к появлению плесени и позволит сохранить лук свежим и ароматным.

Банку сразу же закатываем.

Храним в холодильнике.

Как приготовить творожные оладьи?

Как готовить слойки с адыгейским сыром и зеленью?

Как приготовить мясные кексы с начинкой?

Баранья нога запеченная в фольге

Как приготовить грудинку в чесноке?

Как правильно варить рис

Торт «Медовик» со сметанным кремом

Быстрая закуска из шампиньонов

Горбуша под хлебной корочкой

Блинный пирог с мясом и яйцом

Мини-пицца на батоне

Домашняя вяленая колбаса

Кролик в рукаве

Бастурма из говядины

Как быстро замариновать огурчики

Молочная колбаса в домашних условиях

Мясо по-французски в микроволновке

Маринованные огурцы «по-быстрому»

Варенье из корок арбуза

Сорта тыквы с фото

Мясо-яичные породы кур с фото

Использование гусиного жира в народном лечении

Вино из белого винограда

Наиболее урожайные и неприхотливые сорта огурцов

Сливы Венгерки. Популярные сорта

Домашнее вино из винограда

Африканский клариевый сом

Изменения в законе о личном подсобном хозяйстве

Разведение шиншилл в домашних условиях

Размножение Вьетнамских свиней

Что такое артишок?

Защита свиней от инфекций

Саженцы роз от европейских лидеров селекции

Осенние работы в розарии

Заболевания кур в зимний период (обморожение, авитаминоз, снижение яйценоскости) и меры борьбы с ними

Засолка лисичек горячим способом в домашних условиях на зиму
Рецепт засолки лисичек на зиму в банках Соленые грибы – это кусочек лета в стеклянной банке. Как приятно за обедом отведать соленый гриб под луком и растительным маслом. Один из самых вкусных и ярких грибов – лисички. Они радуют и глаз и желудок.

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях без уксуса
-Поиск по дневнику -Постоянные читатели -Статистика заготовка хрена на зиму — приготовление: корневища хрена почистить, промыть, натереть на крупной тёрке (сама эта процедура очень полезна для здоровья. Кто тёр — тот знает). Подготовленный таким

Приготовление перца в домашних условиях на зиму
Сладкий перец на зиму. Рецепты на любой вкус рецепт «С огоньком». На 5 кг болгарского перца 1 стакан сахара; 3 ст. ложки соли; 250 мл уксуса 9%; 1 ч. ложка перца горошком; 1,5 стакана растительного масла; лавровый лист по вкусу. Перец моем, очищаем

Как засолить лук зеленый на зиму в банках
Как сохранить зеленый лук на зиму Как заготовить зеленый лук на зиму. Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится, начинает вянуть и сохнуть. Но когда его много, например вырос большой урожай на ваших грядках, жалко, если он загниет и

Что сделать с луком зеленым на зиму
Как заготовить зеленый лук на зиму По вкусовым качествам и запасу витаминов зеленый лук, который выращивают из репчатого, значительно уступает выросшему в грунте и на свежем воздухе. Именно поэтому гораздо проще позаботиться о запасах зелени еще

Этот слой масла и уксуса станет препятствием к появлению плесени и позволит сохранить лук свежим и ароматным.

Заготовка зеленого лука на зиму

В последнее время магазины и супермаркеты радуют хозяек тем, что в любое время года на прилавках можно найти свежие продукты. Особенно это касается овощей и фруктов, причем не только заморских, экзотических, но и родных, в частности, огурцов, помидоров, лука.

Многие рачительные хозяйки продолжают самостоятельно готовиться к зиме, занимаясь сушкой, маринованием, солением и заморозкой. Во-первых, необходимо сохранить собственный урожай овощей, выращенных на дачном участке. Во-вторых, собственные закатки – это всегда натуральные продукты, в их качестве можно быть абсолютно уверенным. В-третьих, приготовленные руками любящей мамы закатки вкусны, ароматны и, главное, полезны.

Кроме известных всем овощей многие хозяйки заготавливают на зиму и зелень. Самые распространенные ароматные растения – петрушка, укроп, кинза. Реже встречаются сельдерей, базилик. Существуют различные способы заготовки, позволяющие зимой использовать пряности и травы при приготовлении первых или вторых блюд, различных соусов.

Интересное:  Сколько времени отваривать опята перед заморозкой

В числе самых простых методов сушка, причем сейчас сушат при комнатной температуре и в специальных сушильных аппаратах. В них процесс идет быстрее и качественнее. Также активно используют маринование, соление, заморозку.

Из новинок, ставших популярными в последнее время, – заготовка зеленого лука на зиму. Делается это по тем же причинам, что и остальных овощей или фруктов. У некоторых хозяйственных дачников образуются большие запасы лука, именно зеленых перьев, которые сохранить в свежем виде в течение продолжительного времени не удастся. К тому же свой лук считается экологически чистым.

Соление зеленого лука

Самый простой и быстрый способ заготовки лука – это соление. На каждый килограмм зеленых перьев необходимо взять 200 г обыкновенной поваренной соли, лучше всего мелкой.

Сначала необходимо подготовить лук. Зеленые перья срезать, тщательно промыть, слегка обсушить на столе или салфетке. Затем лук нарезать небольшими кусочками.

Стеклянные банки небольшого объема простерилизовать и высушить. Укладывать зеленый лук в подготовленные емкости, посыпая солью и утрамбовывая деревянным пестиком до выделения сока. Наполнить банки почти до верха, сверху присыпать солью. Плотно закрыть, хранить в холодном месте. Такая заготовка хороша для первых блюд, супов и борщей. Только солить готовое блюдо уже не нужно.

Заморозка лука – легко и быстро

Еще один популярный способ заготовки зеленого пера лука на зиму – глубокая заморозка. Делается это без особых усилий, можно доверить эту «операцию» даже начинающей хозяйке.

Подготовительный этап практически одинаков. Перья свежего зеленого лука перебрать, убрать поврежденные или подгнившие. Промыть от песка и мусора. Затем выбрать один из рецептов заготовки.

Рецепт № 1: простая заморозка

Перья лука нарезать поперек на полоски или кубики, опустить в кипяток и бланшировать пять минут. Затем откинуть на дуршлаг, охладить, можно раскладывать по контейнерам или пакетам для заморозки и убирать в морозильную камеру.

Рецепт № 2: заморозка в кубиках

Согласно этому способу лук, нарезанный небольшими кусочками, необходимо опустить в кипяток на 3–5 минут. Затем, не сливая воду, разлить по маленьким контейнерам и заморозить. Зеленые кубики переложить в пакет и приступить к подготовке следующей партии.

Луковые кубики удобны в приготовлении первых блюд, достаточно 1-2 кубика бросить в бульон или суп в конце варки, как появится и вкус, и аромат, и свежие витамины!

Подготовительный этап практически одинаков. Перья свежего зеленого лука перебрать, убрать поврежденные или подгнившие. Промыть от песка и мусора. Затем выбрать один из рецептов заготовки.

Что можно сделать с зеленым луком?

Зеленый лук — универсальный пряный овощ, весьма полезен любому организму. Он один из первых появляется на грядке после зимы (шнитт-лук), он так и манит зелеными сочными перьями (лук батун).

Ценность лука в антиоксидантах, омолаживающих организм; в горечах, прогоняющих желчь из крови и запускающих работу кишечника; в фитанцидах, убивающих патогенную флору организма; в витаминах, в зелени. Одного этого перечисления достаточно, чтобы зеленый лук добавлять в свежем покрошенном виде во все блюда: в суп, в гарнир, в салат, в запеканки.

В большом количестве зеленый лук хорош с варенным яйцом и рисом 1:1:1. Такой фарш можно заправить маслом, майонезом, наполнить пирожки. Вместо риса можно смешать с тонкими макаронами.

Лук у меня любят все, поэтому сажаем на даче много. Лук-репка идёт на зимнее хранение, хватает на весь сезон. Для зелёного лука тоже отвели большую грядку, чтобы хватило на весну, лето и осень.

Что сделать с зелёным луком — съесть с шашлыком на природе вприкуску и с картошечкой в мундире.

С самой ранней весны очень люблю такой салатик: молодая редиска, зелёный лук и сметана.

Когда появляются первые огурцы, то очень хорошо их порезать с луком и яйцом, добавить сметаны и ещё укропа или другой зелени.

Зелёный лук с яйцом и рисом хорошо подходит для начинки в пирожки или блинчики. В сочетании с другими продуктами служит прекрасным дополнением к летней окрошке и к щавелевым супам.

Когда лук молодой, то помимо зелёных перьев идёт и его белая часть в различные летние салаты.

Даже на зиму можно заморозить вымытый, просушенный и нарезанный зелёный лук в сухой пластиковой бутылке.

Зеленый лук — универсальный пряный овощ, весьма полезен любому организму. Он один из первых появляется на грядке после зимы (шнитт-лук), он так и манит зелеными сочными перьями (лук батун).