Адыгейский сыр соленый или нет

Содержание

Полезные свойства адыгейского сыра благотворно сказываются на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы).

Адыгейский сыр: описание, производство, польза, с чем едят

Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни.

Его название происходит от географического происхождения — из республики Адыгея (регион на Кавказе), где сыр производят массово, в том числе и на продажу.

Готовится он из цельного овечьего, козьего, но чаще всего коровьего молока.

Народы Кавказа очень любят разные легенды. Есть она и у адыгейского сыра. Секрет его приготовления, как гласит народный эпос, открыл юной девушке нартский бог Амыш – покровитель домашних животных. Девушка спасла во время бури целое стадо животных и в награду получила секрет сыра и была наречена новым именем – Адыиф, что значит Светлорукая.

Брендом «Адыгейский сыр» становится в 1980г, когда начинается его массовое промышленное производство.

Адыгейский сыр: описание

Это мягкий сыр с нежной консистенцией. Он относится к группе мягких сыров без созревания, еще их называют рассольные сыры. Производят его в двух видах: свежий и копченый адыгейский сыр.

Вкус сыра, — кисломолочный, пряный, с выраженным вкусом и запахом пастеризации, с легким привкусом сывороточных белков, в меру соленый.

Из статьи в журнале «Молочная промышленность» за 1980 год: «Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью».

Консистенция — нежная, достаточно плотная, может немного крошиться.

Цвет — от белого до светло-желтого. Допускаются отдельные кремовые пятна.

Сырная корка отсутствует, на поверхности иногда присутствует легкая слоистость и наличие небольших щелевидных пустот.

Близок по вкусу и свойствам таким сырам, как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне и др. Но, в отличие от них проходит пастеризацию при высокой температуре.

Сыр изготавливают из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки для осаждения молочных белков.

Форма представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боками и округленными гранями, верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми.

Купить формы для домашнего адыгейского сыра:

Пищевая ценность

Состав адыгейского сыра:

  • пастеризованное молоко
  • молочная сыворотка
  • поваренная пищевая соль

Этот сыр относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ.

Жирность адыгейского сыра составляет в сухом веществе 40-45%.

Пищевая ценность (в 100 г продукта):

Энергетическая ценность(калорийность) — 226,0 ккал. Из-за большого количества сыворотки, входящей в состав этого молодого сыра, он намного менее калориен, чем твердые сорта.

Половина сухого вещества сыра из Адыгеи приходится на белки, в которых есть все незаменимые аминокислоты.

При его употреблении степень удовлетворения суточной потребности организма человека в белках составляет 27%, в незаменимых аминокислотах – 35% и в полиненасыщенных жирных кислотах — 88%, что свидетельствует о высокой биологической ценности сыра.

Химический состав адыгейского сыра:

Адыгейский сыр и его польза

В 80 г сыра содержится суточная норма необходимых организму аминокислот. Также этот ломтик покроет половину суточной потребности в кальции, витаминах группы В и натрии.

Полезные свойства адыгейского сыра благотворно сказываются на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы).

В отличие от других сортов, которые имеют резкий, острый вкус и высокую жирность, «Адыгейский» можно вводить в рацион тех, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе и на хронической стадии. Также этот вид сыра можно употреблять в умеренных дозах людям с избыточной массой тела.

Низкая калорийность и невысокое содержание соли позволяют рекомендовать сорт «Адыгейский» гипертоникам, из рациона которых должны быть исключены все жирные и соленые продукты, в частности, твердые сыры.

Все молодые сыры богаты жирами, но в них жир находится в эмульгированном состоянии. Это значит, что для его переваривания не требуется много желчи, то есть этот жир не превращается во «вредный» холестерин.

Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.

Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям с 3-х лет, пожилым людям.

Его вводят в рацион питанию ослабленным и людям, перенесшим тяжелые заболевания.

Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Противопоказан этот продукт только при индивидуальной непереносимости молока.

Некоторые ученые считают, что сыры, содержащие высокое количество аминокислоты триптофана, могут провоцировать сильные головные боли и быть причиной приступов мигрени.

Технология производства

Молоко нагревают до 95 градусов, затем постепенно вводят кисло-молочную сыворотку, после взаимодействия с которой молоко сворачивается.

Через пять минут молочные сгустки собирают в плетеные ивовые корзины, которые оставляют на сырных боках красивый кружевной узор.

Затем содержимое корзин переворачивают, и таким образом формируют сырную головку. В конце сыр посыпают солью.

Такой способ приготовления одновременно обеззараживает сыр и сохраняет все лучшие качества молочного продукта.

В результате получаются невысокие сырные цилиндры, массой не более 1,5 кг, с закругленными краями и выпуклой поверхностью.

На Фестивале Адыгейского сыра в 2020 году Гиагинский молочный завод представил головку сыра весом 20 кг и диаметром 50 см.

Внешняя сторона «головки» имеет четкие отпечатки рисунка ивовой корзины с помощью которой происходила формовка.

Сырная головка может быть разнообразных кремовых оттенков, цвет зависит от качества исходного сырья.

Сырный цилиндр должен быть упругим при нажатии, а внутри — мягким.

География производства: заводы

Адыгейский сыр производит большое число заводов не только на территории России, но и Украины, и Белоруссии.

Наименование «Адыгейский сыр» вправе использовать предприятия, находящиеся только на территории Республики Адыгея, что закреплено свидетельством на право пользования наименованием места происхождения товара №74/2 (от 11 сентября 2009г.), выданным Федеральной службой интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. «Адыгейский сыр» изготовленный за пределами Республики Адыгея считается контрафактной продукцией.

В республике Адыгея действуют 8 крупных и средних сыроваренных производств, 20 индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сыра.

Всего в республике ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% — адыгейского. Наиболее крупные производители, такие, как Гиагинский Молочный завод, ООО Молочный завод «Тамбовский», ЗАО Молочный завод «Шовгеновский».

Что приготовить из адыгейского сыра, с чем есть

Адыгейский сыр едят просто так, со сливочным маслом, готовят самые разные закуски, добавляют в овощные салаты и подают с фруктами.

С ним варят супы — рецепт вегетарианского супа с адыгейским сыром, приправляют макароны, кладут в пельмени и вареники, делают сырники и творожные массы, запеканки, начинки для пирогов (знаменитые осетинские пироги).

Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, со сметаной, кинзой и другой зелени делают вкусный соус.

Отдельная тема — жареный адыгейский сыр, а вегетарианцы делают из него «рыбу», для этого адыгейский сыр в нори заворачивают, обваливают в панировке и обжаривают в масле.

Хранение адыгейского сыра

Адыгейский сыр – скоропортящийся продукт, его реализуют только в упаковке и при помощи холодильных установок.

Срок хранения и реализации этого вида сыра достаточно мал. Он может храниться не более недели в холодильнике при температуре до +6 градусов. В морозильную камеру его не помещают.

Так как адыгейский сыр моментально впитывает посторонние запахи, его следует хранить отдельно от других продуктов.

Лучше поместить деликатный продукт в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Как и любой другой молочный продукт, адыгейский сыр – источник легкоусвояемых минеральных солей (кальция, калия, натрия, фосфора, магния, серы, железа, цинка, меди) Также в этом виде сыра содержится большое количество витаминов: бета-каротин, ретинол, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также витамин D, Е, Н, аскорбиновая кислота. Также много в адыгейском сыре аминокислот и ферментов, содержатся жиры, зола, углеводы, сахара (моно и дисахариды), органические кислоты.

Польза адыгейского сыра – состав, полезные свойства и калорийность

Марина Курочкина • 01.09.2020

Содержание

Адыгейский сыр – одна из разновидностей мягких сыров, относящихся к категории «без созревания», еще их называют «рассольные сыры». То есть готовиться сыр в течение нескольких часов и сразу же становится пригодным к употреблению. О пользе сыра (твердых сортов) известно очень много, также широко известно о пользе мягких молочных сыров (творога, брынзы, сулугуни), не стал исключением и адыгейский сыр, который готовят из смеси овечьего и коровьего молока, с добавлением различных сывороток. Во многих регионах адыгейский сыр готовят исключительно из коровьего молока, которое сквашивается болгарской палочкой. Такая рецептура влияет на вкус продукта (овечий имеет немного свой «специфичный» привкус) и никак не влияет на пользу сыра для организма.

Откуда к нам пришел адыгейский сыр

Родиной адыгейского сыра (и это понятно по названию) является Адыгея – регион на Кавказе. Отличие этого сорта сыра от остальных в том, что его изготавливают из молока, прошедшего пастеризацию при температуре 95 градусов. В горячее молоко вливают молочную сыворотку, которая сразу створаживает массу. Затем массу помещают в плетеные корзины, после того как жидкость стекает, головку сыра переворачивают – так получается характерный рисунок на сырной головке. Сверху сыр обязательно посыпают солью. Вкус у сыра – выражено молочный, мягкий, иногда допускается кисловатый привкус.

Интересное:  Как Хранить Маринованные Грибы В Банках

Адыгейский сыр – скоропортящийся продукт, его реализуют только в упаковке и при помощи холодильных установок. Несмотря на короткий срок хранения, сыр раскупают, ведь это очень ценный и полезный продукт питания, относящийся к категории диетических.

Чем полезен адыгейский сыр

Как и любой другой молочный продукт, адыгейский сыр – источник легкоусвояемых минеральных солей (кальция, калия, натрия, фосфора, магния, серы, железа, цинка, меди) Также в этом виде сыра содержится большое количество витаминов: бета-каротин, ретинол, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также витамин D, Е, Н, аскорбиновая кислота. Также много в адыгейском сыре аминокислот и ферментов, содержатся жиры, зола, углеводы, сахара (моно и дисахариды), органические кислоты.

Калорийность адыгейского сыра 240 калорий на 100 г продукта, это довольно не много, особенно учитывая все полезные свойства сыра. В 80 граммах содержится суточная норма необходимых организму аминокислот. Также этот ломтик покроет половину суточной потребности в кальции, витаминах группы В и натрии.

Употребление адыгейского сыра благотворно сказывается на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы). Этот сыр можно употреблять при избыточной массе тела (в умеренных количествах), а также людям, с повышенным артериальным давлением (которым противопоказаны соленые и жирные продукты).

Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.

Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Его вводят в рацион питанию ослабленным и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Важно при употреблении адыгейского сыра соблюдать нормы потребления и не злоупотреблять им.

Сыр Адыгейский так же как и фета, брынза, маскарпоне и рикотта относится к мягким сырам. Но есть и отличительная особенность сыра Адыгейского. На вид сыр похож больше на творог, а по вкусу напоминает известный напиток простоквашу. В процессе приготовления такой сыр пастеризуют при очень высоких температурах. Молоко для адыгейского сыра постепенно нагревают до температуры в 95 градусов по Цельсию. К примеру, твердые сыры производят при температурах не выше 70 градусов.

Калорийность сыра адыгейского. Польза и вред сыра адыгейского

Свойства сыра адыгейского

Сколько стоит сыр адыгейский ( средняя цена за 1 кг.)?

Сыр Адыгейский это продукт — находка для тех, кто любит полакомится сыром и для тех, кто заботится о сохранности стройности своей фигуры. Сыр Адыгейский начали изготавливать в горах Кавказа. Коренные горцы до сегодняшнего дня считают, что на столе должен обязательно присутствовать сыр. Жители Средиземноморья, так же как и горцы давно открыли для себя пользу сыра Адыгейского.

Сыр Адыгейский так же как и фета, брынза, маскарпоне и рикотта относится к мягким сырам. Но есть и отличительная особенность сыра Адыгейского. На вид сыр похож больше на творог, а по вкусу напоминает известный напиток простоквашу. В процессе приготовления такой сыр пастеризуют при очень высоких температурах. Молоко для адыгейского сыра постепенно нагревают до температуры в 95 градусов по Цельсию. К примеру, твердые сыры производят при температурах не выше 70 градусов.

После того, как молоко нагреется до необходимой температуры его соединяют с сывороткой. В итоге молоко сворачивается и образует сгустки на поверхности сыворотки. Специальной корзиной молочные сгустки собирают и формируют из них головки сыра Адыгейского, потом сыр солят. Считается, что это лучший способ производства сыра, при котором одновременно сохраняются полезные свойства продукта и происходит процесс обезжиривания. Низкая калорийность сыра Адыгейского — это следствие мастерства сыроделов, которое оттачивалось не одну сотню лет.

Польза сыра Адыгейского

Чтобы сохранить пользу сыра Адыгейского производители упаковывают сырные головки в специальный пергамент или вакуумную упаковку. Важно правильно хранить сыр, в принципе как и любой продукт. Лучше хранить адыгейский сыр в холодильнике (не в морозильной камере). Если хранить продукт больше недели особого вреда от сыра адыгейского конечно не будет, но и полезные свойства продукт потеряет.

Вред сыра Адыгейского

Сыр Адыгейский содержит молочные жиры и белки, которые усваиваются на 98 %. Поэтому в рационе спортсменов всегда есть этот сыр. 80 грамм адыгейского сыра содержит суточную норму белка для организма человека. Низкая калорийность сыра Адыгейского позволяет рекомендовать его людям страдающим гипертоническими или желудочно-кишечными заболеваниями. Есть и противопоказания. Нанести здоровью вред сыр адыгейский может в том случае, если у вас индивидуальная непереносимость молочных продуктов. А триптофан, который содержится в адыгейском сыре может вызывать приступы мигрени.

Калорийность сыра адыгейского 264 кКал

Энергетическая ценность сыра адыгейского (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|68%|2%

Овощной салат с адыгейским сыром

Адыгейский сыр

Этот мягкий кавказский сыр готовится из цельного пастеризованного молока, имеет свежий аромат, мягкий молочный вкус. Адыгейский сыр идеален для свежих овощных салатов.

У адыгов избыточный вес считается дурным тоном, горные девушки все как одна с тонкой талией, мужчины с подтянутым мускулистым торсом. Неудивительно, что с такими традициями у народа обязательно должен был появиться полезный и вкусный сыр. Адыгейский сыр идеален для поддержания здоровья при условии правильного сбалансированного питания и физической активности.

Любой, кто когда-либо пробовал адыгейский сыр, отмечал его сходство со средиземноморской фетой. Адыгейский сыр действительно очень похож на фету, но в отличие от неё менее солёный и проще готовится. Адыгейский сыр свежий, его едят сразу после приготовления, он прекрасно сочетается со свежими овощами и травами, но его можно коптить или жарить. Свежесть, польза и простота приготовления – вот что определяет суть адыгейского сыра.

История адыгейского сыра

По легенде, секрет приготовления сыра был передан юной девушке богом Амышом, покровителем домашних животных. Девушка спасла в бурю стадо животных и получила в награду имя Адыиф, что означает Светлорукая, и рецепт сыра.

Другая легенда рассказывает про храброго Къуицыку, которому мать положила в дорогу свежий сыр. В пути Къуицыку встретил одноглазого великана Иныжа и обхитрил его, устроив состязание: великан крошил в руке камни, а Къуицыку сжимал головку сыра, похожую на камень, из неё текла сыворотка, которую великан принял за воду и посчитал Къуицыку великим силачом.

Адыгейский сыр в оригинале называется Матекъуае. Это составное слово из двух слов: мате – корзина и къуае – сыр.

В России адыгейский сыр стал известен в середине 19 века, но настоящий успех к нему пришёл уже в советскую эпоху в 70-80-х годах. В 1980 году адыгейский сыр поставлялся на московскую Олимпиаду, он получил красочную упаковку и зарегистрированный бренд. В сентябре 2009 адыгейский сыр получил статус продукта географического наименования, и сейчас только предприятия Адыгеи имеют право использовать название «Адыгейский сыр». Около трети всего адыгейского сыра идёт напрямую в Москву, а две трети продаются в Южном Федеральном округе. Настоящий адыгейский сыр можно купить в магазинах крупнейших торговых сетей России.

Технология приготовления адыгейского сыра

Для адыгейского сыра берётся козье, овечье или коровье молоко. Молоко нагревается до 95 градусов, в него в течение 15-30 минут вводят кисломолочную сыворотку, и оно постепенно сворачивается. Сгустки свернувшегося молока выдерживают 5 минут, после чего убирают половину сыворотки. Тёплую сырную массу помещают в специальные корзиночки «бжелъэ» из тонких ивовых прутьев, которые оставляют на боках сыра красивый рифлёный отпечаток. Сыр отжимают от сыворотки и солят его поверхность. Готовый сыр едят свежим в течение нескольких дней или недели. Современное производство за счёт вакуумной упаковки позволяет продлить срок хранения до месяца.

Польза адыгейского сыра

Полезные свойства сыра целиком зависят от качества молока. Настоящий адыгейский сыр делают из молока коров особых пород, пасущихся на черкесских пастбищах в предгорьях Кавказа. Долгий тёплый сезон и чистота почв помогает расти сочным ароматным травам – идеальной пище для молочных коров. Этот регион можно сравнить со Швейцарией или северной Италией, славящимися своим сыроделием. Именно качество молока выгодно выделяет настоящий адыгейский сыр от одноимённых копий, производящихся в различных российских и белорусских регионах.

Настоящий адыгейский сыр имеет очень высокую пищевую ценность за счёт хорошего баланса питательных веществ: небольшого количества жира, высокого качества белка, уникального состава минералов и витаминов. Установлено, что белки адыгейского сыра усваиваются на 98%, что намного выше усвоения белка, скажем, из мяса или рыбы. В 100 г адыгейского сыра содержится 16 г жира, 19 г белка и 1,5 г углеводов, энергетическая ценность этого продукта – 226 ккал. В белках адыгейского сыра обнаружены почти все незаменимые аминокислоты. 100 г сыра обеспечивает суточную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах на 88%, в незаменимых аминокислотах на 35% и в белках на 27%. Это очень высокие показатели для сыра, что ставит его в один ряд с известнейшими видами сыра и делают адыгейский продукт уникальным, с высокой биологической ценностью для человека.

Адыгейский сыр богат витаминами А, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, PP и минералами: кальцием, натрием, магнием, калием, фосфором, цинком, железом и медью. Адыгейский сыр полезен всем: беременным, детям, старикам, он нужен спортсменам и людям, проходящим реабилитацию после долгих болезней. Сыр полезен при общем истощении, для лучшего и скорейшего набора мышечной массы и будет интересен тем, кто стремиться не просто похудеть, а заменить лишний жир мышцами. Адыгейский сыр включают в рацион реабилитационного питания туберкулёзных больных, он помогает вернуть израсходованные полезные вещества курящим и пьющим людям.

Интересное:  Можно ли принимать просроченный витамин d в новой упаковке

Наиболее полезен адыгейский сыр женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Именно в это время организм женщины расходует запас кальция, и его необходимо постоянно пополнять. Мягкий, нежирный адыгейский сыр, особенно в сочетании со свежими травами и овощами – идеальное и простое «пополнение запасов» кормящих мам. Спортсмены особенно любят адыгейский сыр за особое качество его белка, который быстро усваивается, а порции легко контролировать. Немаловажно и то, что этот сыр содержит небольшое количество соли.

Исследователь Адыгеи или Черкесского края, черкесов, как тогда принято было писать, Н.П. Тульчинский в своей книге «Пять горских обществ Кабарды» 1903 года писал: «Выносливость горцев при всех невзгодах жизни поистине изумительна. Они до глубокой старости пользуются отменным здоровьем, почти никогда не болеют и большинство доживают до ста и более лет. В 70-80 лет они еще не считаются старыми людьми, на вид им можно дать примерно 50 лет, ни одной седины, зрение, слух остры, ноги крепки и ходки, белые зубы целы и крепки и так далее. Поэтому старики равны молодым по работе».

Можно смело утверждать, что адыгейский сыр в сочетании со сбалансированным питанием, обилием в рационе свежих овощей и трав помогает продлить молодость и укрепить здоровье.

Рецепты с адыгейским сыром

Овощной салат с адыгейским сыром

Адыгейский сыр настолько похож на фету, что совершенно логично возникает мысль использовать сыр в свежих овощных салатах. В отличие от феты и брынзы адыгейский сыр почти пресный, поэтому можно смело добавлять солёные оливки или маслины, каперсы или просто сильней солить.

пучок петрушки или кинзы,

100 г адыгейского сыра,

2 пшеничных или ржаных тоста,

1 зубец чеснока,

70 мл оливкового масла,

перец, соль – по вкусу.

Смешайте оливковое масло с лимонным соком, перцем и солью. Хорошенько взбейте вилкой соус, чтобы немного посветлел.

Приготовьте тосты, натрите их чесноком и порвите руками, пока горячие.

Нарежьте овощи, соедините с кусочками тостов и маслинами, добавьте зелень, нарезанный большими кубиками сыр и заправку. Перемешайте ложкой в несколько движений и выложите в салатник.

Пирог с адыгейским сыром

Отличный пирог на французский манер, но с кавказским колоритом. Просто готовится и получается очень вкусным. Хотите немного усложнить вкус – добавьте в начинку зубец чеснока, свежую рубленую зелень, немного бекона и перчик чили. Хотите усилить кавказский колорит – добавьте в начинку много рубленой кинзы, орехи и половину чайной ложки аджики.

125 г сливочного масла,

полстакана сметаны 20%,

300 г адыгейского сыра,

1 ч. ложка сухой горчицы,

1 ст. ложка прованских трав.

Разожгите духовку, нагрейте до 200 градусов.

Смешайте мягкое сливочное масло со сметаной, просеянной мукой и горчичным порошком. Замесите тесто, хорошо вымесите, скатайте в шар, закройте пищевой плёнкой и положите в холодильник на 15 минут

Адыгейский сыр и брынзу натрите на тёрке.

Подготовьте разъёмную форму диаметром в 20 см, застелите её пергаментом.

Достаньте тесто, возьмите больше половины или 23, раскатайте достаточной величины, чтобы хватило на форму и бортики. Выложите в форму, наколите вилкой, всыпьте начинку и прижмите её. Присыпьте прованскими травами.

Раскатайте оставшуюся часть теста, укройте начинку, защипите края и выпекайте 40 минут при 200 градусах.

Паста с адыгейским сыром

Простое и вкусное, почти ресторанное блюдо можно приготовить дома всего за 15 минут. Все эти продукты можно купить в любом ближайшем супермаркете.

100 г адыгейского сыра,

150 г пасты пенне (перья),

1 щепотка сушёного базилика,

3 ст. ложки оливкового масла.

Вскипятите воду (можно в электрочайнике), поставьте вариться в кастрюле пасту (10 минут).

Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте нашинкованный лук, добавьте сладкий перец и базилик, добавьте кубики сыра и обжарьте пару минут.

Готовую пасту переместите в сковороду к сыру и овощам, перемешайте, потомите пару минут и подавайте горячим.

Осетинский пирог с адыгейским сыром

Начинка для осетинского пирога может быть разной, но сыр в ней должен быть обязательно. Вы можете заменять картофель капустой, грибами, баклажанами, шпинатом, черемшой, луком или чем захотите.

Ингредиенты:

5 ст. ложек растительного масла,

1 ст. ложка соли,

2 ч. ложки сахара,

1 ч. ложка сухих дрожжей или 15 г. свежих,

2 ч. ложки хмели-сунели,

большой пучок трав (петрушка, кинза, укроп),

3 ст. ложки молока,

400 г. адыгейского сыра,

перец, соль – по вкусу.

Разожгите духовку до 240 градусов.

В стакане тёплой воды размешайте сахар и дрожжи. Дождитесь появления пенки (10 минут).

Муку просейте в глубокую миску с высокими бортами. Сделайте углубление в центре муки, влейте воду с дрожжами, перемешайте и влейте стакан обычной тёплой воды. Добавьте растительное масло и соль. Замесите тесто и оставьте в тёплом месте на полчаса.

Картофель отварите до готовности, разомните, добавьте горячее молоко, сыр и хмели-сунели. Зелень нашинкуйте и добавьте в начинку. Посолите.

Хорошо подпылите поверхность мукой, выложите тесто. Тесто вначале будет влажным и липким – это нормально. Смажьте руки растительным маслом, разделите тесто на две части. Разомните каждую часть руками, подпыляя тесто мукой, сформируйте из теста круги диаметром 25-30 см. В центр каждого круга уложите по половине начинки и оберните её краями теста, стараясь защипать края, как у пельменя.

Подпылите заготовку мукой со всех сторон, разминайте шары с начинкой кулаком и ладонями от середины к краям, создавая лепёшку. Должны получиться лепёшки 25-30 см в диаметре.

Смажьте противень маслом, можно смазать маслом пергамент и переложите лепёшки на противень. Сделайте в каждом пироге по центру дырочку мизинцем. Это необходимо для выхода пара. Пеките 20-25 минут на верхней полке при 240-260 градусах. Следите в последние 5-7 минут внимательней: как только подрумянятся – пироги готовы.

Вы когда-нибудь пробовали лазанью? Это известное итальянское блюдо, где слоями выкладывается начинка и листы пасты, заливается всё соусом и запекается в духовке. Так вот, это кавказский вариант лазаньи, только в роли пасты здесь выступает армянский лаваш. Кроме того, что это очень вкусно, это блюдо ещё и недорогое, а разнообразить довольно пресную начинку можно, добавив зелень, грибы, бекон или что-то другое.

Ингредиенты:

3 армянских лаваша,

3 ст. ложки сахара,

500 г адыгейского сыра,

80 г сливочного масла.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, уложите лист лаваша, чтобы края немного выступали.

Рвите лаваш кусочками, окунайте в кефир, смешанный с сахаром и укладывайте в форму. Уложите так половину лаваша.

Сыр натрите на крупной тёрке, уложите его в форму на кусочки лаваша. Сверху разбросайте кусочки сливочного масла.

Вымачивайте кусочки лаваша в кефире и укладывайте поверх начинки. Подогните выступающие края первого лаваша внутрь. Сверху уложите целый кругляш лаваша, вырезанный по форме. Смажьте всю поверхность яйцом, склейте края верхнего лаваша и подогнутые части нижнего.

Выпекайте 1 час при 180 градусах. Ачма должна подрумяниться.

Замечательный адыгейский сыр можно есть и просто так – нарезав блюдо свежих овощей, трав и хлеба. Это отличная закуска, универсальный компонент множества блюд, кладезь витаминов и просто вкусный сыр.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Приправ: итальянские или прованские травы

Оладьи из адыгейского сыра с остринкой

Тесто для оладий:

370гр. Сыр адыгейский не соленый

50 гр. растительного масла

Приправ: итальянские или прованские травы

На крупной терке натереть адыгейский сыр (не соленый)

Добавить яйцо, молоко, муку и др ингредиенты. Все перемешать

Так выглядят оладьи если жарить на масле, но я предпочитаю без него.

Соус к ним делаю такой

Муж очень их любит. Советую кушать разогретыми либо сразу после приготовления, пока сыр внутри мягкий.

Вообще, чем желтее сыр, тем больше в нем жира. Адыгейский сыр – белый.

Адыгейский сыр соленый или нет

Этот сыр готовится довольно просто: коровье молоко нагревают почти до кипения, добавляют сыворотку, складывают в специальную сетку из ивовых прутьев, где сыр и лежит, прессуясь под собственным весом. В процессе приготовления соль не добавляют, только сверху протирают сверху солевым раствором, чтобы создать солевую пленку.

Адыгейский сыр препятствует появлению остеопороза и хрупких костей именно за счет большого содержания в нем кальция.

Вообще, чем желтее сыр, тем больше в нем жира. Адыгейский сыр – белый.

Адыгейский сыр лучше покупать в магазине в целой упаковке. Цвет сыра должен быть – кремовый, без пастозности, упругий по краям, но мягкий в центре.

Сыр впитывает все запахи, поэтому надо его укрыть от всех других продуктов. Хранить его лучше в стеклянной таре под закрытой крышкой.

Адыгейский сыр хорошо употреблять как в натуральном виде, так и добавляя его в овощные салаты: нарезать огурцы, помидоры, сладкий перец, добавить адыгейский сыр и заправить либо ложкой растительного масла, либо кефиром.

Относительная дешевизна этого вида сыра связана с тем, что он достаточно легко готовится. Его можно сделать даже дома. Многие у нас и делают его сами.

Сыр ЗАО Молкомбинат "Адыгейский" Адыгейский — отзыв

Об адыгейском сыре с родины этого сыра. Обзор его полезных качеств и наши блюда с ним на каждый день.

Я живу в Адыгее, и с детства такие продукты, как адыгейский сыр или адыгейская соль, для меня такие же привычные, как хлеб или молоко для вас. Это наш национальный продукт.

Первые упоминания об этом сыре идут из Нартского эпоса, а это 8 век до н.э!

В 1880 г. автор журнальной статьи «Холодный Кавказ» Грове считал, что высокий рост, наличие силы, грациозности, эластичности походки жителей Северного Кавказа являются результатом их здорового и хорошо развитого организма. Чистота окружающей их природы и употребление преимущественно молочной пищи были причиной стройности кавказцев, придающей им особенную красоту. Они совершают большие переходы без пищи. Им средней величины ломтя сыра хватает на 12 часов ходьбы. По окончанию перехода они не обнаруживают обжорливости.

Попробовав этот сыр, вы сами поймете, что он очень питательный и одновременно низкокалорийный, легкий и диетичный. На вкус он солоноватый и с привкусом простокваши.

Интересное:  Можно ли морозить лисички грибы

Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): жира — 16,0 г, белка — 19,0 г, углеводов — 1,5 г. Энергетическая ценность — 226,0 ккал.

При его употреблении степень удовлетворения суточной потребности организма человека в белках составляет 27%, в незаменимых аминокислотах – 35% и в полиненасыщенных жирных кислотах — 88%, что свидетельствует о высокой биологической ценности сыра.

Кроме этого, 80 граммов адыгейского сыра содержат суточную потребность в кальции.

Сыр адыгейский богат следующими витаминами и минералами: витамином А — 24,7%, витамином B2 — 16,7%, витамином B3 — 24%, витамином B6 — 10%, витамином B9 — 9,8%, витамином B12 — 20%, витамином H — 8,4%, витамином PP — 28,5%, кальцием — 52%, магнием — 6,3%, натрием — 36,2%, фосфором — 45%, цинком — 29,2%, медью — 6%.

Изначально его готовили исключительно из овечьего молока. Сейчас, учитывая масштабы его производства, вы найдете его только на коровьем молоке. Если сыр домашний, то есть шанс, что в его изготовлении поучаствовала коза))

Цена за килограмм сырного круга в нашем регионе в среднем составляет 250 р. В гипермаркете по скидочной цене можно купить и дешевле.

Относительная дешевизна этого вида сыра связана с тем, что он достаточно легко готовится. Его можно сделать даже дома. Многие у нас и делают его сами.

Я периодически покупаю домашний адыгейский сыр и как-то поинтересовалась, из какого молока его делают. В приготовлении этого сыра участвуют настоящее коровье молоко и соль. То есть, можно не сомневаться, что и в заводском производстве участвует только натуральное коровье молоко.

Завод-изготовитель этого сыра — ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский» — одно из крупных и известных предприятий в нашем регионе. Я знаю многих людей, которые работают там и честно рекомендуют эту продукцию, т.к. и сами ее употребляют. Больше того, наша детская молочная кухня получает молоко для закваски именно с этого завода. А это значит, что его продукция прошла многочисленные гос. проверки и имеет высшее качество!

Адыгейский сыр очень нравится всем деткам. В меру соленый, мягкий — настоящее лакомство для них. От него не отказываются даже самые привереды. Я еще до года начала брать этот сыр своему малышу. Разумеется, пользы от него гораздо больше, чем от прошедшего множество обработок твердого сыра, и он совершенно натурален.

Адыгейский сыр можно кушать с белым хлебом. Очень вкусно пить кофе и перекусывать им. На работе частенько мы делаем такой ланч.

К вину или фруктам он так же идеально подойдет, т.к. он — родственник таких сыров, как фета, моцарелла, брынза, маскарпоне.

В кулинарии он употребляется во множестве блюд. В приготовлении салатов, например. С ним пекут пирожки, запеканки, сырники.

В повседневной кухне мы часто обжариваем сыр на сковороде, добавляем зелень и смешиваем с макаронами. Это блюдо очень вкусное, просто очень вкусное! А можно обжарить ломтики и есть их как закуску.

Так же мы начиняем им вареники. Рекомендую Вам попробовать это блюдо, оно особенное!

Вот здесь вы сможете посмотреть 10-минутную передачу «Формула качества» об адыгейском сыре и его производстве. В ней Вы увидите, как адыгейка готовит традиционные вареники с адыгейским сыром.

А сама я недавно скрутила с ним рулеты из лаваша, имевшие в компании большой успех.

Я обжарила в масле адыгейский сыр, шампиньоны, помидорки, лук; отварила куриную грудку, нарезала зелень, перемешала всю эту массу и выложила на лаваш, предварительно обмазав его майонезом. Смесь очень питательная, наедаешься одним кусочком. А вкусовые качества — выше всяких описаний. Это надо пробовать!

Хранить адыгейский сыр лучше всего в закрытой стеклянной посуде.

Рекомендуювам стараться всегда иметь в холодильнике сыр «Адыгейский» как качественный продукт с ценными свойствами. И обязательно поэкспериментируйте с блюдами из него!

Чтобы получилась головка сыра весом в 1 кг надо взять 6-8 л молока.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр

В сем привет. Вы на сайте woman-21vek.ru. Сырами знаменита не только Европа, но и Кавказ. Причём сыры там особенные, обладающие целым рядом отличных качеств. Открываем цикл статей о сырах. Сегодня говорим об Адыгейском сыре.

От всех других сыров этого региона Адыгейский сыр отличается тем, что он не такой безумно солёный, как например, брынза. Он имеет прекрасный кисломолочный, очень нежный, творожный вкус.

Название этого сыра запатентовано. Адыгейский сыр делают только на территории Адыгеи. Если по похожему рецепту сыры делают в других городах, то к их названию должны добавлять другие слова.

Адыгейский сыр относится к сорту сыров, которые мы называем незрелые, то есть это не выдержанные сыры.

Дело в том, что подавляющее количество видов сыров должны созреть: они довольно продолжительное время должны находиться в помещении с определённой температурой и влажностью.

Мягкие сыры — это творожные, кисломолочные сыры, совершенно другие по консистенции и качеству. Маскарпоне, моцарелла, Рикотта — известные представители мягких сыров.

Приготовление адыгейского сыра

А дыгейский сыр самый простой по способу приготовления. Его можно приготовить самостоятельно даже дома. Готовят его из коровьего молока с жирностью 3,2%.

Чтобы получилась головка сыра весом в 1 кг надо взять 6-8 л молока.

1. Молоко нагреваем медленно, но не до кипения.

2. Когда появляется пенка, по периметру молока половником, аккуратно, наливаем кисломолочную сыворотку и ждём, когда белок молока начнёт сворачиваться (створаживаем).

Много сыворотки вводить не рекомендуется, иначе сыр получится рыхлым, не плотным.

Сыворотку получаем в первый раз после свёртывания кефира, а дальше от уже приготовленнго сыра.

3. Можно медленно помешать сыр. Он должен играть. Постепенно всплывают кусочки сырной массы. Ждём когда всё полностью свернётся.

4. Затем поварёшкой с дырочками вылавливаем загустевшую массу и насыпаем её на дуршлаг (в Адыгее её вываливают в плетёные ивовые корзинки).

5. Сыр лежит, пока с него стечёт сыворотка. Он должен простоять, примерно 15-20 минут. При этом он сам прессуется под собственным весом.

6. Теперь осталось придать ему форму головки весом около 1 кг и оставить зреть на 12 часов. Получаются такие головки, как на фото в заголовке.

7. Напоследок его протирают слабо-солёным раствором со всех сторон, чтобы создать защитную плёночку на поверхности сыра.

Адыгейский сыр польза

С кажем самое главное:

1. Так как этот продукт целиком молочный, то в нём — огромное количество кальция, который делает наши кости и зубы прочными и не даёт им ломаться. По содержанию кальция адыгейский сыр превосходит такие сыры, как фета и брынза.

Суточная потребность организма в кальции обеспечивается всего 80 граммами этого сыра. Съели кусочек адыгейского сыра на завтрак и кости целые.

Тем, кто забыл, напомню: при нехватке кальция кости становятся пористыми, как пемза, и легко ломаются во время падения. Вспомните наших стариков.

2. В процессе приготовления адыгейский сыр не солят!

3. Этот сыр нам ещё более мил по той причине, что в нём очень мало жира в сравнении с остальными сырами: от 14% до 18% жира.

  • масдам имеет около 30% жира,
  • а швейцарские жиры имеют жирность около 60%.
  • Для твёрдых сыров норма — 40-45% жирность

Соответственно и калорийность адыгейского сыра не более 250 ккал, против 500 ккал у твёрдых сыров.

Возьмите себе на заметку: чем желтее сыр, тем он жирнее. Это не относится к некачественным сырам, так как их производители для придания товарного вида, часто просто добавляют красители.

Как выбрать адыгейский сыр

М ы приведём основные принципы выбора сыра.

1. Адыгейский сыр лучше покупать в магазине, так как этот продукт очень нежный, с небольшим сроком хранения и поэтому важно доверять тому, кто его приготовил. Не покупайте его где попало: можно сильно себе навредить.

2. Сыр должен быть заплавленным в упаковку.

3. Сыр должен иметь не ярко белый, а лёгкий кремовый цвет.

4. На нём не должно быть желтых разводов, каких-то пятен или плесени.

5. Можете надавить на сыр в упаковке. Так как созревание идёт по направлению к центру сыра, то после надавливания на край сыра ямка должна исчезать сразу (упругость), а в центре — постепенно (пастозность).

Как адыгейский сыр хранить

Х очу высказать собственную точку зрения на то, как хранят сыры. Я проанализировала хранение различных сортов сыра и пришла к выводу:

1. Вы должны всегда помнить, что сыры впитывают все запахи, исходящие от лежащих рядом продуктов.

2. К сожалению, почти все наши домохозяйки хранят сыр в полиэтиленовой или пищевой плёнке. Это неправильно.

Сыры надо хранить в стеклянной посуде с плотно прикрытой крышкой. Желательно добавить туда пару-тройку кусочков сахара. Сахар поглотит излишнюю влагу и посторонние запахи.

Контейнер с сыром ставим на нижнюю полку холодильника: там холоднее всего.

В таком виде сыр может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Блюда из адыгейского сыра

К ак и многие продукты, сыр лучше не обрабатывать перед едой, а есть в натуральном виде. Я для своей семьи готовлю овощные салаты с сыром. Предлагаю вам простой рецепт.

Салат «Летний» с адыгейским сыром

Здесь всё просто.

Огурец, помидоры и сладкий перец нарезать в любом виде, в каком вам нравится. Добавить адыгейский сыр и заправить либо ложкой растительного масла, либо обезжиренным кефиром.

Вкусняшка!! Приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Источники: http://syrodelkin.ru/adygejskij-syr-opisanie-proizvodstvo-polza-s-chem-edyat.htmlhttp://polzavred.ru/polza-adygejskogo-syra-sostav-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.htmlhttp://findfood.ru/product/sir-adigejskijhttp://kedem.ru/glossary/cheese/adygejskij-syr/http://forum.say7.info/topic65145.htmlhttp://www.povarenok.ru/articles/show/5593/http://irecommend.ru/content/ob-adygeiskom-syre-s-rodiny-etogo-syra-obzor-ego-poleznykh-kachestv-i-nashi-blyuda-s-nim-nahttp://woman-21vek.ru/pravilnoe-pitanie/svoystva-produktov/adyigeyskiy-syir-v-domashnih-usloviyah.html