Как законсервировать кукурузу в початках на зиму в домашних условиях

Содержание

Для получения одной литровой банки маринованной домашней продукции, нужен следующий продуктовый набор:

Маринуем кукурузу на зиму

Сладкая или соленая, горячая или охлажденная, вареная молодая кукуруза доступна нам максимум пару месяцев в году, а жителям городов – и того меньше. В то время как одни с сожалением провожают лето, и готовятся покупать желтые зернышки в жестяных банках иностранного или отечественного производства, рачительные хозяйки не теряют времени зря, и делают заготовки впрок.

Какие? Они собственноручно обирают зернышки кукурузы для домашнего консервирования или замораживания, планируя баловать домашних вкусными рагу, салатами, супами и прочими блюдами круглый год.

Так ли все просто?

Начинающие домохозяйки опасаются закатывать банки с кукурузой в домашних условиях, зная, что они часто «взрываются» , то есть, с них слетает металлическая крышка, и продукт остается только выбросить. Происходит это потому, что в горошке и кукурузе содержится много белка, тогда как природных кислот – как кот наплакал.

Чтоб именно ваша работа не пропала зря, выбирайте тот рецепт, в котором присутствует лимонный сок, кухонный уксус или лимонная кислота.

Опять же, даже без таких ингредиентов всегда есть возможность сберечь запасы. Для этого маринованная закуска должна очень долго стерилизоваться, часа 2-3, не меньше.

Итак, хотите ли вы присоединиться к числу запасливых и предусмотрительных женщин? Тогда предлагаем вам освоить рецепт сладкой кукурузы, маринованной в початках, да не один, а в нескольких вариантах.

Классический вариант приготовления

Для получения одной литровой банки маринованной домашней продукции, нужен следующий продуктовый набор:

Дальше рецепт маринованной сладкой кукурузы в зернах предполагает следующие манипуляции:

  • Початки варятся до готовности, остывают, и от них отделяются зерна;
  • Тара моется с использованием соды и горячей воды, после чего по плечики засыпается основным продуктом;
  • В банки заливается кипяток, они накрываются продырявленными крышечками, и немного остывшая жидкость сливается обратно в кастрюлю. Это и будет конечный объем маринада, к которому стоит добавить еще мл 100 воды;
  • В закипевшую заливку закладываются специи, все варится еще минут 5,после чего распределяется по таре с зернами;
  • Все банки необходимо стерилизовать минимум 20 минут, плотно закатать железными крышками и укутать чем-то теплым, не раскрывая до полнейшего остывания.

Учтите, что такая консервированная кукуруза должна храниться в погребе. В условиях квартиры ее необходимо помещать в максимально прохладное место, и оберегать от прямого попадания солнца.

Без уксуса

По этому рецепту маринованная кукуруза делается в домашних условиях из минимального набора продуктов:

  • пары кг початков;
  • по 1 ст.л. сахара и соли, из расчета на литр воды.

Если все сделать правильно, то заготовка выйдет как магазинная.

Для этого выполняйте следующую инструкцию:

  • Подготовленные початки (очищенные от рылец и зеленой части) нужно варить на протяжении 50 мин., после чего снять с них зерна. Последние разложить по заранее простерилизованной стеклянной таре;
  • Сделайте маринад, залейте его в банки, прикройте железными крышками, и стерилизуйте 2-3 часа;
  • Переверните заготовки вверх дном, укутайте и дайте остыть.

Початки консервированные

Маринованная сахарная кукуруза в початках – отличный вариант запаса на зиму, на основе которого готовится масса вкусных и полезных блюд. Главный продукт должен быть молочной спелости, то есть, не длиннее 18 см, и закатывать его придется в литровую банку, чтоб не поломать. Если хотите использовать тару для колоритной подачи на стол, початки нужно выбирать еще меньше, длиной в 7-10 см.

Вы уже знаете, как рассчитать литраж заливки.

Так вот, чтоб залить кукурузу в початках, на один литр маринада потребуется:

  • 12 ст.л. кухонного уксуса;
  • горошины черного перца;
  • пара листов лаврушки сушеной;
  • ложка соли и две – сахара.

Далее маринованная молодая сахарная кукуруза в початках готовится следующим образом:

  • Чистые початки нужно проварить 10 мин, остудить и распихать по стеклянной таре;
  • Сделать маринад в указанной пропорции, и залить им банки;
  • Стерилизуется кукуруза час, закатывается, переворачивается вверх дном и остается укутанной до остывания.

«Замороженный» вариант

Если же нет никакого желания возиться с банками и стерилизацией, просто заморозьте те же молоденькие початки или зернышки в морозильной камере.

Правда, для этого их тоже придется отварить, остудить, обобрать (по надобности), просушить и расфасовать по пакетам.

Желательно, чтоб в каждом пакете было ровно столько заготовки, сколько нужно для приготовления конкретного блюда. Постоянная разморозка не идет на пользу ни одной заготовке.

Какой бы рецепт маринованной пищевой кукурузы вы не избрали, возможности ее использования в приготовлении пищи воистину безграничны.

Всю зиму вы можете баловать своих домашних ароматными салатами, пиццей, запеканками, рагу, мясными блюдами и прочими яствами со сладкими желтыми зернышками в составе.

Кстати, проверять степень зрелости молодой кукурузы, можно придавив ногтем зерна у основания — если появился молочный сок — кукуруза годится для консервирования, если выделилась крахмалистая жидкость — такие початки лучше отварить и съесть сразу, иначе банки просто взорвутся.

Кукуруза в початках на зиму

Консервирование кукурузы в початках на зиму — вещь в наших краях необычная и непривычная, однако очень уж вкусная и замечательная! Следует заготовить баночку-другую, чтобы и гостей удивить и домочадцев побаловать необычной закуской. .

Кукурузные початки, маринованные на зиму в банках

Необходимые ингредиенты для приготовления нестандартной закатки:

  • кукурузные початки молочной спелости, длинной не более двенадцати сантиметров;
  • один литр очищенной или переваренной воды;
  • неполный большой стакан уксуса столового 9%;
  • большая ложка соли поваренной;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листиков.

  1. Хорошо почистить кукурузные початки от верхних листьев и волосков, промыть под краном.
  2. Закипятить воду в трехлитровой кастрюле, опустить в кипяток подготовленные початки, отварить на протяжении десяти минут.
  3. Вынуть проваренную кукурузу, отложить в сторону для остывания.
  4. Подготовить небольшие баночки, лучше всего литровые, простерилизовав их над паром или прокалив в духовом шкафу.
  5. Укладывать кукурузные початки стоя, плотно прижимая друг к другу. Удобнее всего это делать, положив банку набок.
  6. Залить банку с початками водой, чтобы определиться с необходимым количеством жидкости и правильно рассчитать пропорции будущего маринада.
  7. Сварить маринад из воды, сахарного песка, соли и специй.
  8. После закипания раствора, влить уксус, маринад отставить для полного остывания до комнатной температуры.
  9. Залить кукурузные початки остывшим раствором, накрыть крышками для закатки, поставить в большую емкость с водой на стерилизацию.
  10. Держать стерилизатор на среднем огне в течение часа, время отсчитывать с момента закипания воды вокруг банок.
  11. Вынуть закатки из воды, сразу же укупорить и перевернуть.
  12. Выдержать в комнате сутки, предварительно укрыв старым пальто или зимней курткой.
  13. Хранить в любом, подходящем для этих целей, месте.
Интересное:  С Чем Правильно Есть Мясо Курицы

О том, как закатать спаржевую фасоль на зиму, читайте тут. Самые вкусные салаты из моркови собраны по ссылке.

Рецепт консервирования молодых кукурузных початков на зиму в домашних условиях

Кстати, проверять степень зрелости молодой кукурузы, можно придавив ногтем зерна у основания — если появился молочный сок — кукуруза годится для консервирования, если выделилась крахмалистая жидкость — такие початки лучше отварить и съесть сразу, иначе банки просто взорвутся.

  • восемь кукурузных початков молочной степени зрелости;
  • четыре больших ложки сахарного песка;
  • две больших ложки поваренной соли;
  • столовая ложка уксуса 9%;
  • литр очищенной воды.

Способ приготовления вкуснейшей закатки:

  1. Очень внимательно очистить початки от листьев и волосков — буквально одно маленькое рыльце, застрявшее в зернах, способно безвозвратно испортить заготовку.
  2. Отварить кукурузу в чистой воде не менее получаса.
  3. Подготовленные банки прогреть на пару, крышки для укупорки окатить кипятком.
  4. Сложить вареные початки в банки стоя, плотно друг к другу, большие можно разломить пополам, чтобы сэкономить место.
  5. Засыпать в подготовленную к закатке посуду положенное количество сахарного песка и поваренной соли, залить кипятком.
  6. Накрыть консервы крышками, поставить на водяную стерилизацию.
  7. Держать на среднем огне стерилизатор с кукурузными початками не менее час.
  8. Банки вынимать из емкости, заливать под крышку уксус и тут же закатывать.
  9. Выдержать сутки в теплом месте, перевернув на крышки и утеплив.

Хранить такую заготовку лучше всего в погребе.

Маринад довести до кипения, проварить несколько минут и сразу же залить в подготовленные банки.

Маринованная кукуруза

Кукуруза — очень полезное растение, в котором содержится очень большое количество минеральных веществ, среди которых витамины группы В, кальций, калий, железо, магний и аминокислоты. Несмотря на то, что при консервировании кукуруза подвергается тепловой обработке, большая часть полезных свойств она сохраняет. Именно поэтому, маринованная кукуруза в домашних условиях — не только очень вкусная заготовка, но и весьма полезная, благодаря которой даже в зимнее время вы не будете чувствовать недостаток витаминов.

Консервация в изобилии продается в магазинах круглый год, но зная рецепт маринованной кукурузы на зиму, вы без труда приготовите ее сами. При этом вы не только сэкономите на продуктах, но и будете уверены в том, что заготовка приготовлена по вашему вкусу.

Маринованную кукурузу можно приготовить несколькими способами — в зернах или в початках. Если кукурузы, которую вы хотите заготовить на зиму, много, то лучше всего готовить в початках — этим вы сэкономите массу времени.

Покупая кукурузу, выбирайте початки со нежным молочными зернами. Листья должны быть сочными, не сухими, а волоски у основания початка светлыми. Чтобы проверить степень зрелости достаточно провести ногтем по зернышку у основания початка — если выступит молочный сок, кукуруза молодая, сладкая. Если проступает крахмал, то такая кукуруза уже переспела и для консервации не годится.

Рецепт маринованной кукуруза в початках рассчитан на приготовление шести початков, поэтому при необходимости не забывайте увеличивать количество воды и сахара.

Початки нужно хорошо очистить от листьев и волосков — если вы оставите несколько рылец, рассол, в котором будет мариноваться кукуруза, потемнеет. Очищенные початки помыть и переложить в удобную кастрюлю.

Залить початки водой и довести до кипения на среднем огне. Варить кукурузу 5-7 минут — вода должна кипеть.

Это рецепт маринованной кукурузы подходит для консервации в початках различной зрелости — можно консервировать тонкие молочные початки, а можно консервировать уже достаточно спелую кукурузу.

Проваренные початки откинуть на дуршлаг и промыть в проточной воде. Выложить кукурузу на полотенце и дать слегка обсохнуть.

Разобрать кукурузные початки по размерам, чтобы они хорошо входили в подготовленные банки. Если банки не очень большие, можно разломать початки на две-три части.

Уложить початки плотно в каждую банку — баночки предварительно нужно простерилизовать.

В каждую банку влить укус, по желанию добавить специи — перец горошком и лавровый лист.

Из воды, соли и сахара приготовить маринад.

Маринад довести до кипения, проварить несколько минут и сразу же залить в подготовленные банки.

Маринованная кукуруза на зиму будет хорошо хранится в домашних условиях даже при комнатной температуре, для этого ее необходимо простерилизовать.

Как стерилизовать кукурузу маринованную в початках:

Маринованную в початках кукурузу можно стерилизовать несколькими способами. Если у вас есть аэрогриль, то это сделать будет достаточно просто. На дно колбы положить нижнюю решетку и поставить на нее банки, накрытые крышками. Такой способ подойдет для банок с завинчивающимися крышками. Выставить температуру 120-140 градусов и на средней скорости стерилизовать банки 60 минут. После этого сразу же горячими плотно закрыть и перевернуть верх днем. Укутать банки в теплое одеяло или полотенце и оставить медленно остывать примерно на 10 часов — лучше на ночь.

Если аэрогриля нет, стерилизовать можно в духовке или в обычной кастрюле. На дно кастрюли обязательно положите полотенце, чтобы банки не лопнули от перепада температуры при нагревании. Время для стерилизации засекайте в зависимости от размеров банок: литровые — 60 минут, 3-х литровые — не менее двух часов.

Приготовленную кукурузу можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления салатов и других более сложных блюд. Кукурузу в початках можно разогреть в микроволновой печи или на пару, добавить кусочек сливочного масла и свежей зелени. Чтобы добавить кукурузу в салат, достаточно острым ножом срезать зерна и добавить их в готовое угощение. Приятного аппетита!

  1. Початки кукурузы очищаем от шелухи и промываем под поточной водой. Провариваем их в чистой воде 3-5 минут.
  2. Початки вынимаем из воды и остужаем.
  3. Литр воды кипятим с добавлением соли. Воду также остужаем.
  4. Остывшие початки складываем в стерилизованные банки и заливаем охлажденной водой.
  5. Банки прикрываем крышками и ставим в глубокую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, стерилизуем банки еще 1 час.
  6. Банки закатываем и ставим остывать при комнатной температуре.

Консервируем кукурузу дома: сладкое воспоминание о лете

Кукуруза содержит массу природных элементов, жизненно необходимых для человеческого организма. И, что особенно примечательно, ее полезные свойства при консервировании не исчезают, а напротив – возрастают в несколько раз.

Интересное:  Груздь становится фиолетовый

Консервирование кукурузы в домашних условиях не представляет особого труда. Тем более, что по своим качествам и свойствам домашняя кукуруза во много раз превосходит магазинную, в которую зачастую добавляют различные вредные компоненты.

Консервировать кукурузу можно целиком и в зернах. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления домашней кукурузы.

Кукуруза консервированная сладкая

Это традиционный рецепт консервирования кукурузы, применяемый при изготовлении консервов промышленным способом.

  1. Подготавливаем банки для консервации: тщательно моем и стерилизуем.
  2. От кукурузных початков отделяем зерна.
  3. Бланшируем зерна в дуршлаге в кипящей воде около 3-х минут.
  4. Готовим заливку: в горячей воде смешиваем соль и сахар.
  5. Горячие банки наполняем на 2/3 части кукурузными зернами.
  6. Заполняем банки подготовленной заливкой. Банки должны быть наполнены ниже верха шейки на 1 см.
  7. Банки закрываем крышками и ставим стерилизовать. Стерилизация кукурузы должна проходить не менее 3-х часов.
  8. После этого банки сразу же закатываем и переворачиваем.

Для консервирования нужно выбирать молодую кукурузу молочной спелости, предпочтительно сахарных сортов.

Кукуруза консервированная в початках

Для консервирования таким способом необходимо брать початки небольших размеров.

  1. Початки кукурузы очищаем от шелухи и промываем под поточной водой. Провариваем их в чистой воде 3-5 минут.
  2. Початки вынимаем из воды и остужаем.
  3. Литр воды кипятим с добавлением соли. Воду также остужаем.
  4. Остывшие початки складываем в стерилизованные банки и заливаем охлажденной водой.
  5. Банки прикрываем крышками и ставим в глубокую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, стерилизуем банки еще 1 час.
  6. Банки закатываем и ставим остывать при комнатной температуре.

Кукуруза консервированная пикантная

Консервированная кукуруза по этому рецепту получается более острой и насыщенной из-за использования в нем уксуса.

  • Початки кукурузы (600 г кукурузы на литровую банку);
  • Уксус (по 1 ч. ложке на литровую банку);
  • Соль (1 ст. ложка);
  • Лавровый лист (30 г);
  • Очищенная вода.
  1. Кукурузные початки очищаем и промываем под проточной водой.
  2. Отвариваем початки в кипящей воде 15-20 минут. Затем достаем из кастрюли и остужаем под проточной водой.
  3. Отдельно готовим маринад: кипятим 1 литр воды с солью.
  4. В стерилизованные банки кладем на дно лавровый лист и наливаем уксус.
  5. Верхушками вверх укладываем початки в банки и заливаем горячим маринадом.
  6. Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать.
  7. Затем сразу же закатываем.

Подобным способом готовилась знаменитая консервированная кукуруза «по-болгарски».

Рекомендации

  • Для консервирования обязательно выбирай только молодую кукурузу. Старая кукуруза даже после длительной тепловой обработки остается твердой.
  • Чтобы зерна от початков лучше отделялись, сам початок на несколько секунд опусти в горячую воду, а затем, сразу же, охлади в холодной проточной воде.
  • Стерилизовать кукурузу желательно несколько раз. Процесс стерилизации кукурузы занимает обычно 10 минут (литровые банки). Однако, споровые микроорганизмы, находящиеся в кукурузе, имеют способность снова произрастать после одной стерилизации. Поэтому процесс лучше повторить 2-3 раза.

Консервированная кукуруза используется для приготовления всевозможных блюд: салатов, начинок, пиццы, овощных супов. Да и просто, открыв зимой баночку с домашней кукурузой, ты получишь вкус и аромат лета.

Кукуруза содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Даже когда её консервируют, она остаётся такой же полезной и вкусной. Правильное приготовление поможет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях несложное. Важно придерживаться рецептуры, чтобы получилась вкусная заготовка на зиму.

Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях. Вкусные рецепты

Кукуруза содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Даже когда её консервируют, она остаётся такой же полезной и вкусной. Правильное приготовление поможет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях несложное. Важно придерживаться рецептуры, чтобы получилась вкусная заготовка на зиму.

Как выбрать кукурузу для консервации

Кулинарные возможности этого травянистого растения велики. Кукурузу используют в салатах, добавляют в супы или во вторые блюда. Для более длительного хранения зёрен или початков травянистое растение консервируют. Однако необходимо правильно выбирать кукурузу, чтобы она не испортилась.

Существует два вида этого травянистого растения:

  1. Кормовая – кукуруза, которой чаще кормят животных. Человеку её можно употреблять, но там очень мало витаминов. Поэтому для организма человека она не подходит.
  2. Сахарная – кукуруза, в которой много витаминов и микроэлементов. Именно это травянистое растение можно и нужно использовать как в пищу, так и для консервации.

Зрелость кукурузы бывает разная. Для употребления больше подходит молочная. Однако для консервации более приемлема молочно-восковая. Для того чтобы определить зрелость, необходимо взять кочан кукурузы и ногтем нажать на середину любого зерна.

Если вы увидели брызги молочка и под зерном нет мякоти – это означает, что кукуруза молочная. Её можно варить и употреблять в салаты или супы. Если при надавливании брызнуло молочко, но образовалась мякоть из зерна – это молочно-восковая зрелость. Её лучше консервировать. Если же молочко не выделяется, а кусочки зерна остаются на ногте, тогда кукуруза непригодна как для употребления в пищу, так и для консервации. Она старая, без полезных элементов.

Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях

Вы научитесь готовить вкусно и сохранять полезные свойства, если будете придерживаться рецепта. Консервирование кукурузы на зиму быстрое и несложное. Для приготовления у вас должны быть продукты:

  • Зёрна кукурузы – 850 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Вода – 1000 мл.
  • Соль по вкусу (примерно 1 ст. л.).

Сначала от кочанов отделите зёрна и помойте их. Затем нужно бланшировать их. Для этого поместите зёрна в дуршлаг и подержите в кипятке не более 3 минут.

Теперь сделайте сироп. Для этого вскипятите воду, насыпьте сахар с солью по рецепту. Пока закипает вода, простерилизуйте банки. Когда они остыли, заполняйте их кукурузой на 2/3. Залейте горячим сиропом банки так, чтобы все зёрна были покрыты жидкостью.

Интересное:  Как Законсервировать Свежевыжатый Сок Из Яблок

Накрываем тару крышками и стерилизуем не меньше часа. После этого закатайте банки, переверните до остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях окончено. Если готовить всё по рецепту, тогда ваши заготовки простоят долго.

Консервирование кисло-сладкой кукурузы в зёрнах

Для более насыщенного и пикантного вкуса попробуйте приготовить по этому рецепту. Возьмите 850 г зёрен кукурузы, помойте их и опустите в кипяток на 5 минут. Приготовьте маринад: закипятите 1 литр воды и насыпьте в неё 15 г соли.

Чтобы не терять драгоценное время, стерилизуйте литровые банки. В них положите по 1 лавровому листу. В каждую банку налейте 1 ч. л. уксуса. Сверху насыпьте кукурузу на 2/3 и залейте маринадом, чтобы зёрна были покрыты.

Наполненные банки необходимо простерилизовать не менее часа. Горячими сразу же закатайте. Консервирование кукурузы на зиму таким способом дает блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Однако детям не рекомендуются заготовки, в которые входит уксус.

Консервирование кукурузы в початках

Для этого способа лучше брать трёхлитровые банки. Сюда входят 8 небольших початков. В крайнем случае их можно обрезать до нужного размера.

Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности. Молодые початки варятся не больше 15 минут. Воду не солите, чтобы не получилась жёсткая кукуруза.

Тем временем сделайте маринад: вскипятите воду (1 литр) и добавьте соль по вкусу. Как правило, нужно около 20 г. Затем рассол и початки необходимо остудить. Кукурузу выкладывайте в банки и залейте её холодным маринадом.

Простерилизуйте банки не меньше 2 часов. Теперь закатайте и поставьте до остывания. Консервирование кукурузы в початках заслуживает внимания. Сюда не входит уксус, и дети будут зимой с удовольствием её употреблять.

Заготовка кукурузы на зиму без стерилизации

Предлагаем вам отличный рецепт. Консервирование кукурузы без стерилизации подходит для хозяек, у которых нет времени долго возиться с заготовками. Зимой зёрна можно как использовать в салаты, так и добавлять в основные блюда.

Для приготовления вам понадобится около 20 штук кукурузы. Её проварите не больше 5 минут и остудите. Отделите зёрна от початков. Возьмите полулитровые банки и простерилизуйте их.

Уложите кукурузу в тару очень плотно и залейте её кипятком. Когда прошло 15 минут, слейте воду в кастрюлю, закипятите и опять налейте в эти же банки. Теперь кукуруза должна простоять 10 минут.

Тем временем приготовьте маринад. Поставьте кипятить 1 литр воды и насыпьте в неё соль (15 г) и сахар (30 г). Уберите с огня и налейте 2 ст. л. уксуса. С кукурузы слейте воду и залейте готовым горячим маринадом. Сразу же закатайте, укутайте одеялом до полного остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях закончено. Теперь зимой сможете наслаждаться летним продуктом.

Чтобы зёрна без проблем отделить от кочана, опустите початок в кипяток на 5 минут. Затем сразу же опустите в холодную воду. Теперь вы быстро отделите зёрна от кочана.

Чтобы долго хранилась ваша консервация, необходимо перед приготовлением тщательно вымывать тару и продукты. Большое значение имеет и стерилизация.

Соль старайтесь использовать только крупного помола. Это консервант, благодаря которому заготовки хранятся длительное время. Разные специи и пряности добавляют пикантность и приятный аромат заготовкам. Поэтому экспериментируйте, чтобы найти свой рецепт домашнего консервирования кукурузы.

Уксус наливайте в маринад только тогда, когда жидкость убрали с огня. Тогда он лучше будет действовать. Уксус берите только 9%. Он поможет вам дольше сохранить консервацию.

В погребе заготовки можно хранить не более 24 месяцев. Если ваша консервация стоит дома, тогда её нужно употребить в течение 7 месяцев. В тепле она не может храниться длительное время. Если вы прислушаетесь к советам опытных кулинаров, тогда у вас получатся вкусные и ароматные заготовки.

Очистите и хорошо помойте кабачок, перец, и морковь, нарежьте их кубиками, по размеру похожие на зёрна кукурузы. Эти овощи будет использовать для кукурузной смеси.

Кукуруза на зиму. Лучшие рецепты с фото

Кукуруза на зиму. Лучшие рецепты с фото

  • Кукуруза (зерна) — 800 гр.
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка

Консервированная кукуруза на зиму без уксуса – рецепт

  • Кукурузные початки — 2 кг.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка.

  • Кукурузные початки молочной спелости
  • Уксус 9% — 12 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Черный перец горошком,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Ингредиенты: початки кукурузы;

  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1,5-2 ст. л. на пол литровую баночку;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • душистый горошек;
  • петрушка; листья смородины

Маринованная кукуруза на зиму — рецепт

Молодую сахарную кукурузу необходимо предварительно отварить 20-30 минут.

Срежьте зёрна с початков, несколько оставьте целыми, они пригодятся для третьего варианта закрутки. Точное количества кукурузы не указываю, всё зависит от того, сколько вы рассчитываете закрыть баночек.

Пересыпьте все зёрна в миску.

Очистите и хорошо помойте кабачок, перец, и морковь, нарежьте их кубиками, по размеру похожие на зёрна кукурузы. Эти овощи будет использовать для кукурузной смеси.

Баночки обязательно простерилизуйте, первую наполните кукурузными зёрнами.

Наполните баночку смесью кукурузной.

Ещё один вариант консервированной кукурузы является та, для которой мы оставляли початки. Это будет интересный вариант, который вы сможете использовать зимой в качестве гарнира. Нарежьте на небольшие шайбы кукурузу.

Возьмите баночку побольше (700 мл.), на дно положите веточку петрушки, укропа, листик смородины для аромата. Не забудьте, что банка простерилизованная должна быть.

Уложите плотно нарезанные шайбы кукурузы в баночку, киньте душистый горошек по желанию.

Теперь пришло время для того, чтобы заливать маринадом нашу кукурузу. Для него будем использовать водичку, в которой варилась кукуруза, там остался весь аромат. На 1,5 литра жидкости добавьте соль и сахар, дайте маринаду закипеть, затем налейте уксуса.

Залейте маринадом все баночки с кукурузой.

Наши баночки закройте крышками, но не закручивайте.

Наберите воды в широкую кастрюлю, стерилизуйте баночки из расчёта 40 минут на пол литровую банку. Бурного кипения не должно быть в кастрюле.

По окончании стерилизации достаньте баночки и тщательно закрутите крышками, переверните и укройте полотенцем, пусть стоят до полного остывания. Храните такую консервацию в прохладном месте.

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/solim_marinuem/marinovannaya-kukuruzahttp://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/kukuruza-v-pochatkah-na-zimu/http://yum-yum-yum.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-kukuruza.htmlhttp://amazingwoman.ru/gotovim-doma/domashnie-zagotovki/konserviruem-kukuruzu-doma-sladkoe-vospominanie-o-lete/http://fb.ru/article/212151/konservirovanie-kukuruzyi-v-zernah-v-domashnih-usloviyah-vkusnyie-retseptyihttp://supy-salaty.ru/4777-kukuruza-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto.html