Чтобы хурма дозрела в домашних условиях

Удивительно, что этот самый фрукт может принести и массу неприятных ощущений, если съесть его недозревшим. Терпкость хурмы настолько сильна, что сводит челюсть и теряются вкусовые ощущения. По этой причине многие, несмотря на большую любовь к этому фрукту, не решаются его покупать, чтобы не выкинуть деньги зря, а вместе с ними и этот оранжевый плод. К счастью для многих, и к несчастью для тех, кто был неосведомлен, хурму можно самостоятельно, в домашних условиях, «довести» до зрелого состояния.

Как сделать, чтобы дозрела хурма

«Оранжевое солнце» или попросту «сердечная яблоня» ─ именно так с благодарностью прозвали вкусную, экзотическую хурму. И не зря, ведь ее вкус и полезные свойства уникальны и не идут в сравнение ни с одним фруктом. С латинского языка она даже переводится, как «пища богов»!

Удивительно, что этот самый фрукт может принести и массу неприятных ощущений, если съесть его недозревшим. Терпкость хурмы настолько сильна, что сводит челюсть и теряются вкусовые ощущения. По этой причине многие, несмотря на большую любовь к этому фрукту, не решаются его покупать, чтобы не выкинуть деньги зря, а вместе с ними и этот оранжевый плод. К счастью для многих, и к несчастью для тех, кто был неосведомлен, хурму можно самостоятельно, в домашних условиях, «довести» до зрелого состояния.

Что бы такого сделать, чтобы дозрела?

В недоспевшем состоянии эти фрукты попадают к нам на прилавки из-за легкой транспортабельности в таком состоянии. По этой причине они очень часто лежат на прилавке не в мягком состоянии, готовые к употреблению, а в твердом, нуждающиеся в дозревании.

Вам помогут следующие полезные советы, которые приведут хурму в нужное состояние:

  1. Чтобы плод дозрел, его необходимо положить на пару дней рядом с уже спелыми фруктами, которые выделят необходимое для этого вещество ─ этилен. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. Для большего эффекта лучше брать переспелые плоды. При этом способе все полезные вещества сохраняются.
  2. Используйте раствор извести, залив «оранжевое солнце» на пару дней.
  3. На 24 часа подержите плоды в теплой воде, но при температуре не более 40°С.
  4. Заморозить примерно на один день (12-16 часов). После этого она обретет мягкость и сладкий вкус. Правда недостаток в том, что она станет очень мягкой, поэтому кушать ее придется ложкой.
  5. Проколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте (этиловом).
  6. Просто положить в вазу и дожидаться их дозревания. Конечно, потребуется время, но зато способ очень естественный, сохраняющий полезные вещества.

Главное качество в этом деле ─ это терпение. Оно вознаграждается буквально через несколько часов. Лучше выбрать способ, который помогает сохранить ценные витамины и микроэлементы плодов.

Как правильно выбирать?

Как правильно подойти к вопросу выбора этого экзотического фрукта, чтобы позже не пришлось идти на всяческие ухищрения для ускорения его дозревания? Вот несколько советов, которые помогут вам обращать внимание на нужные признаки:

  1. На ощупь. Прежде чем купить хурму, потрогайте ее, не боясь, что продавец выразит недовольство. Этот плод проверяется исключительно таким способом. Разве что по нему уже будет видно, что он мягкий, имея прозрачную, желеобразную конституцию.
  2. Черные полосы. Этот «рисунок» указывает на то, что плоды дошли до «кондиции» и можно, даже не трогая их, определить их спелость.
  3. Черные точки. Эта «расцветка» — явный признак слишком раннего сбора урожая.
  4. Хвостик. Те, кто собирает хурму, знают, что сухой хвостик означает полное дозревание.

Если у вас нет времени и желания долго ждать, пока плоды придут в норму дома, воспользуйтесь этими советами, чтобы наслаждаться их вкусом сразу же после покупки.

Можно заморозить хурму, предварительно залив сахарным сиропом. Витамины и микроэлементы ягоды будут сохранены. Отличие от других видов заморозки — хурму надо брать небольших размеров. Плоды помыть, высушить, поместить в банки, залить остывшим сиропом, закрыть и заморозить в камере. От низкой температуры жидкость превратится в ледяное крошево и банки не лопнут. Размораживать такую хурму нужно только при комнатной температуре.

Как хранить плоды хурмы

Многие ждут с нетерпением прихода осени, чтобы полакомиться хурмой. Из-за необычной терпкости её называют «сливой богов», диким фиником. Вяжущий, терпкий вкус ягоде придает танин, который исчезает по мере созревания плода. Танин защищает растения от поедания микроорганизмами и животными. Но не всем эта терпкость по вкусу, а уж если плод недозрелый, то его, бывает, и в рот не возьмешь. Так что сегодня я раскрою вам несколько секретов, как выбирать и как хранить хурму, чтобы она дозревала, но не портилась.

Чем полезна ягода

Йод и магний улучшают работу щитовидной железы, нервной системы. Фруктоза, в свою очередь, повышает работоспособность человека. Плоды имеют антисептические свойства, повышают иммунитет, восстанавливают функцию почек, являются профилактическим средством от рака.

Как выбирать хурму

Период созревания разных сортов начинается с конца сентября и длится до первых морозов, после чего ягода становится только вкуснее. Приобретая её на рынке или в магазине, необходимо выбирать спелые плоды. Это несложно.

Кожица зрелых ягод тонкая и глянцевая, на ней можно увидеть черные или коричневые полоски, мякоть у большинства сортов полужидкая, желеобразная.

Единственное исключение – Королёк, остающийся твердым даже в зрелом состоянии. Не берите плоды с трещинами и черными пятнами – они не будут лежать вообще.

Сбор урожая

Если плоды выращены дома, то необходимо знать, как срывать их с дерева. Сбор ягод – это очень кропотливый труд. Их ни в коем случае нельзя стряхивать с деревьев или сбивать. Хурма имеет короткую плодоножку. Срывать плоды нужно очень осторожно, чтобы не помять. Одной рукой нужно придерживать снизу, а второй – откручивать плодоножку. Нельзя допускать никаких царапин, потому что хурма быстро испортится.

В свежем виде

Для хранения дома рекомендуется брать плоды в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит сохранность фрукта в течение 3 и более месяцев.

В холодильнике оптимальная температура – 0…+1 градус и влажность около 90%.

Так же можно хранить плоды в подвале дома или на застекленной лоджии. Однако, надо обеспечить хурме хорошую вентиляцию и достаточную влажность. Сохраняют её в корзинах или ящиках, предварительно засланных бумагой. Укладывают в 1, максимум 2 слоя, перестилая стружкой, опилками, соломой. Нижний слой укладывают плодоножкой вниз, а верхний, наоборот. Плоды будут вкусными и спелыми, когда приобретут тёмно-оранжевую окраску и станут более мягкими.

Спелая хурма сохраняется в холодильнике около четырёх дней.

Целые плоды моют, высушивают, кладут в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Хурма должна стать очень твёрдой. Срок хранения может быть около полугода. Ягода не теряет вкус и сохраняет полезные витамины.

Можно замораживать и кусочки. Плоды вымыть, высушить, вырезать плодоножку, удалить косточки, порезать на дольки, упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. Размораживать такой продукт можно в холодной воде, куда помещают пакеты.

Можно заморозить хурму, предварительно залив сахарным сиропом. Витамины и микроэлементы ягоды будут сохранены. Отличие от других видов заморозки — хурму надо брать небольших размеров. Плоды помыть, высушить, поместить в банки, залить остывшим сиропом, закрыть и заморозить в камере. От низкой температуры жидкость превратится в ледяное крошево и банки не лопнут. Размораживать такую хурму нужно только при комнатной температуре.

Интересное:  Домашняя винодельня купить

В отличие от замораживания, необходимо брать наиболее твёрдые плоды, а не спелые, без косточек. Наиболее подходящий сорт Королёк. Вымытые и высушенные плоды нужно очистить от кожицы, порезать на дольки и поставить в духовой шкаф при температуре 40–45 градусов. Нужно следить, чтобы кусочки хурмы не потемнели, а были светлыми. Иногда можно увидеть на высушенных дольках белый налёт. Это от большого количества сахара, который содержится в ягоде. Хранение дома такой сушки – более трёх месяцев.

Так же можно высушить целую хурму. Для этого с плодов аккуратно очищают кожицу, не удаляя плодоножку. К плодоножке прикрепляется нитяная петля, за которую хурму подвешивают на прочный шпагат или леску так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Сушат хурму в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Для защиты от насекомых можно использовать марлю или сетку.

После подсыхания в течение 3-5 дней плоды можно убрать на досушивание в кладовку, но до полного высыхания они опять-таки не должны соприкасаться друг с другом.

Варенье из хурмы невкусное, потому что в нём проявляется терпкость.

Избавляемся от вяжущего вкуса

Существует несколько способов избавиться от танинов и ускорить созревание плодов:

  1. Замораживание от двенадцати до шестнадцати часов. Хурма становится сочной и сладкой, но есть её нужно ложкой, потому что она очень мягкая.
  2. Замачивание плодов в тёплой воде на двенадцать часов, предварительно сделав надколы ножом на хурме. Температура воды должна быть 30–39 градусов. Она станет спелой и сладкой.
  3. Накалывание плодов хурмы иголкой и замачивание в водке или коньяке. Фрукт будет сладким.
  4. В бумажный пакет положить три штучки хурмы, два спелых банана, два красных яблока. Закрыть плотно. Плоды будут выделять газ этилен, с помощью которого хурма созреет. Яблоки можно заменить красными помидорами. Через несколько дней хурма будет спелой и сладкой.
  5. Ещё один простой и быстрый способ дозревания хурмы в домашних условиях – пересыпать плоды лимоном, алычой. В соседстве с этими фруктами она спеет за 2–3 дня.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Ведь хурма содержит в своем составе огромнейшее количество полезных и полноценных микроэлементов, с помощью которых люди решают свои проблемы со щитовидной железой, побеждают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, варикозное расширение вен, болезни слизистых оболочек, анемию, а благодаря высокому содержанию йода, также предотвращают развитие в организме онкологических новообразований.

Хурма для похудения: польза и вред, диета, разгрузочные дни

С наступлением зимних холодов к нам в гости снова пришли такие вкусные, сладкие и незаменимые во все времена и года фрукты, как мандаринки, которые еще у многих поколений людей ассоциируются исключительно с чудесным праздником Нового Года, ну и, конечно же, хурма.

Давайте сейчас познакомимся с этим замечательным фруктом!

Не каждый знает, что хурма на сегодняшний день насчитывает более 500 своих разновидностей, родиной которых являются тропические страны.

Хурма (в переводе с латыни «пища богов») – это вкусный и не менее питательный плод, который давным-давно пришел к нам с территорий Северной Америки. Конечно, впервые тогда ее попробовавшие европейцы были от нее, мягко говоря, не в восторге. Это связано с тем, что недозревшая хурма имеет довольно-таки специфический, вяжущий вкус, благодаря наличию в ней особых веществ – танинов.

И только по истечению какого-то времени всезнающие индейские вожди объяснили, что спелый плод хурмы обладает совершенно другими вкусовыми свойствами, и что употреблять в пищу ее лучше всего после того, как на календаре пролетят первые денечки зимы.

Хурма: польза и вред

Стоит ли сегодня говорить о полезных свойствах этого замечательного продукта!? Безусловно, да.

Ведь хурма содержит в своем составе огромнейшее количество полезных и полноценных микроэлементов, с помощью которых люди решают свои проблемы со щитовидной железой, побеждают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, варикозное расширение вен, болезни слизистых оболочек, анемию, а благодаря высокому содержанию йода, также предотвращают развитие в организме онкологических новообразований.

Хурма прекрасно повышает иммунитет, благодаря большому количеству в ней витаминов, таких как В, РР, А, С, кальция, железа, марганца, калия, магния, и антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Врачи назначают прием этого замечательного и полезного продукта людям с жизненным упадком сил, а также в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний.

Ну и, пожалуй, самое важное, о чем мы хотели поговорить именно в этой статье, это то, что с помощью хурмы многие девушки могут добиться успешного похудения. Ведь благодаря высокому проценту глюкозы, пектинов, клетчатки и, конечно же, фруктозы, человек может с помощью пары плодов утолить сильный голод. И, несмотря на то, что этот плод очень сладкий, энергетическая ценность хурмы составляет всего-то 60 калорий на 100 гр.

В последнее время диета на хурме завоевывает сердца наших женщин все больше и больше, благодаря своей эффективности и удобству. Многие диетологи советуют употреблять хурму ежедневно, минимум по одной штуке.

Если вы желаете с помощью этого прекрасного фрукта сбросить лишний вес, можете смело воспользоваться данной диетой, которая поможет вам избавиться от 3 – 4 килограммов за одну неделю при условии полного соблюдения предложенного диетологом рациона.

Что же касается вреда хурмы, то вряд ли она его кому-нибудь когда-либо приносила. Самое важное в жизни человека – это понимать, что можно употреблять лично ему, а чего не стоит. Так вот и в этом случае все то же самое.

Например, использовать диету на хурме для похудения запрещается людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что прием большого количества этого плода может нарушить нормальную проходимость желудка, а, к примеру, у людей, страдающих сахарным диабетом, от этого может повыситься уровень сахара в крови.

Гликемический индекс хурмы

Начнем с терминов – гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует влияние определенного продукта на уровень сахара в крови после его приема. Как правило, содержание сахара очень сильно повышается после продуктов с высоким содержанием углеводов.

И наоборот – если вы употребляете в рацион продукты, содержащие их низкий уровень. Последние дают вашему организму определенный заряд энергии на более длительное время, что позволит вам чувствовать насыщение пищей долгое время.

Гликемический индекс хурмы – 45-50 (относится к средней группе, показатель ГИ схож с отрубями). Но это совершенно не говорит о том, что ее прием нужно ограничивать, ведь, благодаря своим полезным качествам, хурму просто необходимо употреблять ежедневно в качестве источника натуральных витаминов и минералов.

Как выбрать хурму для похудения: полезные советы

Многие люди, выбирая «оранжевое солнце» или «китайский персик», то есть хурму, не знают, как правильно это нужно делать, и покупают недозревшие плоды, в результате тут же разочаровываются в их вкусовых качествах. Чтобы этого не произошло, вы должны знать, как необходимо правильно выбрать хурму, чтобы потом кушать ее с наслаждением.

Абсолютными ассами в этой области являются люди, живущие в южных уголках нашей страны, возьмем, к примеру, Туапсе (город в Краснодарском крае). Так вот там хурма висит практически до Нового Года, поэтому она прекрасно успевает полностью дозреть. Нам же приходится набираться навыков при выборе хурмы.

Запомните простой момент: хурма делится на два основных вида – обычный и «королек».

Второй вид плода, как правило, всегда созревает вовремя и при этом имеет сладкий, не вяжущий вкус. Когда он опыляется, в нем образуются семена, и созревание происходит немного иначе. Такая хурма имеет более крепкий и очень сладкий вкус, а внутри коричневатую окраску, за что и получила еще одно свое название «шоколадная». Если опыления не происходит, и в плоде не образуются семена, тогда она становится более твердой, и имеет терпкий, немного вяжущий вкус.

Интересное:  Как долго хранится бидистиллированная вода?

Отличить спелую хурму от недозревшей вполне возможно. В первую очередь старайтесь выбирать такой плод, который будет иметь мягкие бока и желеобразную консистенцию внутри, что касается плодоножки, то она должна быть сухой, вместе с листьями, и иметь при этом бурый оттенок.

«Шоколадный королек» отличить несложно, он имеет темновато-рыжеватый оттенок кожуры, под которой просвечивается коричневая мякоть, и чаще всего плоды имеют небольшой размер.

Существует еще один сорт хурмы – «шахиня», которая, как правило, имеет большие размеры в виде сердечка. И если она еще не дозрела, тогда ее вкус непременно будет вяжущим и терпким. Для того чтобы различить спелую «шахиню» от неспелой, необходимо внимательно посмотреть на кожицу плода. Если на ней вы видите тонкие, темные колечки – это свидетельствует о спелости, к тому же, чем их больше, тем спелее плод.

Не спешите расстраиваться, если вы купили хурму для похудения и обнаружили уже дома, что она еще не дозрела. Существует несколько популярных способов довести ее до полного созревания в домашних условиях.

Как дозреть хурму: знать обязательно

1. Положите плод в морозильную камеру на 12 – 15 часов. После этого достаньте его и разморозьте. Хурма должна стать мягче и слаже.

2. Или наоборот положите недозревший плод на то же время в теплую водичку, примерно, 40 С, эффект должен быть таким же.

3. Если вы не любите терпкий вкус, положите плод в любой алкогольный напиток, он должен потерять привкус терпкости.

4. Яблоки и помидоры станут прекрасным спасением для недозревшей хурмы. Поместите их в один пакет, потому что этилен, который они выделяют, является отличным инструментом для дозревания фруктов.

Самые известные диеты на хурме для похудения

Благодаря различным типам диет, вы сможете гарантировано сбросить пару-тройку лишних килограммов, но для того чтобы это метод принес только хороший и полезный вашему организму результат, придерживаться его необходимо не более пяти дней. Повторять такую процедуру не рекомендуется чаще одного раза в месяц. Если вы склонны к аллергическим реакциям, тогда вам лучше отказаться от такого вида питания.

Это диета монообразная, то есть в течение пяти дней вам нужно будет кушать только хурму. В первый день это будет 1 кг. плодов, во второй 1,5 кг, в третий 2 кг, на четвертый также 2 кг и на пятый снова 1,5 кг. Все это необходимо подкреплять фруктовыми чаями и чистой водичкой в большом количестве. Если сильно будет хотеться кушать, можно дополнительно съесть пару кусочков цельнозернового хлебушка.

Но существует еще несколько более мягких вариантов диет на хурме. Итак, начнем.

Первый вариант диеты :

  • Завтрак: 2 шт. хурмы.
  • Обед: 100 – 200 гр. обезжиренного творога, вареное яйцо.
  • Ужин: овощное рагу и одна чашечка чая с ложкой меда.

Второй вариант диеты :

  • Завтрак: один свежий огурчик, также можно салатик из свежей капусты и немного отварного куриного мяса.
  • Обед: легкий овощной супчик с одним кусочком цельнозернового хлеба и 200 гр. чистого йогурта.
  • Ужин: 2 шт. хурмы.

Третий вариант диеты :

  • Завтрак: 3 шт. хурмы.
  • Обед: салат из свежих овощей, предпочтительно на оливковом масле, и немного постной говядины, грамм 200 и не более.
  • Ужин: 1 шт. хурмы, 200 гр. кефира и 150 – 200 гр. обезжиренного творога.
  • Завтрак: немного свежих овощей, один кусочек ржаного хлеба и омлет из двух яичек.
  • Обед: салат из свежих овощей, 150 гр. запеченной рыбы в духовке или на пару и немного овощного супчика.
  • Ужин: 2 шт. хурмы.

Семидневная диета на хурме

Первый день . Завтрак: овсяная каша на водичке и чашечка зеленого чая без сахара. Обед: 1 хурма и одна отварная куриная ножка без кожуры. Полдник: 1 плод хурмы. Ужин: тоже самое, что и в обед, только без хурмы.

Второй день . Завтрак: 2 шт. хурмы. Обед: 1 шт. хурма и один тост с ветчиной. Полдник: снова 1 шт. хурмы. Ужин: 200 гр. обезжиренного творога.

Третий день . Завтрак: тоже, что и в первый день. Обед: 2 – 3 вареных яичек. Полдник: 1 йогурт обезжиренный. Ужин: 2 шт. хурмы.

Четвертый день . Завтрак, обед, полдник и ужин: по 2 шт. хурмы.

Пятый день . Меню то же самое, что и в четвертый.

Шестой день . Завтрак: 2 шт. хурмы. Обед: наваристого борща одну тарелочку. Полдник: снова 2 шт. хурмы. Ужин: снова борщ.

Седьмой день . Завтрак: 2 шт. хурмы. Обед: куриный бульон. Полдник: 2 шт. апельсина и один обезжиренный йогурт. Ужин: отварная куриная ножка без кожуры.

Разгрузочный день на хурме для похудения

Постарайтесь на протяжении всего дня питаться только хурмой, пить водичку или травяной чай. Например, в течение дня через каждые два часа съедать по одному плоду и запивать это одним стаканом кефира.

Да, и напоследок. Если в вашей хурме будет большое количество семечек, не торопитесь их выбрасывать, они таят в себе очень много полезных веществ. Мой совет вам – просушите их хорошенечко, затем перемелите в кофемолке и принимайте вместо кофейного напитка. Они очень хорошо бодрят без каких-либо побочных действий в отличие от кофе.

Кушайте на здоровье и будьте всегда красивыми!

Зимние праздники позади, семейные застолья тоже, жизнь входит в привычный ритм. Пора задуматься о хорошем разгрузочном дне, о повседневном здоровом рационе и о пользе тех продуктов, которые входят в него.

Чтобы хурма дозрела в домашних условиях

Как «дозреть» хурму в домашних условиях

Зимние праздники позади, семейные застолья тоже, жизнь входит в привычный ритм. Пора задуматься о хорошем разгрузочном дне, о повседневном здоровом рационе и о пользе тех продуктов, которые входят в него.

Сегодня в рубрике Полезные продукты хочется поделиться с вами целебными свойствами хурмы. Единственный фрукт, который последнее время неизменно появляется на наших прилавках с первыми заморозками. А если быть точными, то это единственная зимняя ягода. Хурма действительно считается ягодой, а не фруктовым плодом. Именно зимой, когда нам так не хватает витаминов, не откажите себе в удовольствии купить эту прекрасную и полезную во всех отношениях ягоду.

Любите ли вы хурму? Польза хурмы неоспорима! Но, к сожалению, многим не нравится ее терпкий и вяжущий вкус и они вычеркивают хурму из своего рациона. В конце статьи вы узнаете 2 способа, как избавиться от вяжущего вкуса хурмы. А вы знаете, что незрелая хурма не только не принесет вашему организму пользу, более того, может навредить? Особенно опасна незрелая хурма для людей, страдающим диабетом и непроходимостью кишечника.

Но спелая, сочная хурма не только перестает «вязать», но и обеспечит полезными витаминами и минеральными веществами ваш организм.

Большую живописность деревце хурмы приобретет, если придать его кроне шарообразную форму. Для приобретения такой формы растению, Вам необходимо прищипывать стволовой побег на высоте 30-50 см. По мере того, как будет увеличиваться разветвление, необходимо будет оставить 2-3 наиболее сильных ветви и ограничить их длину до 20-40 см. Таким же образом следует поступить с ростками второго и третьего порядков.

Хурма из косточки в домашних условиях

Хурма – растение, привезенное к нам из Китая и Японии. В нашей стране его можно встретить в Краснодарском крае, и то в южной его части. Растение это на редкость теплолюбивое. Хурму часто называют «сливой богов» за то, что в ее составе имеется множество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, ее потрясающий специфический вкус, а также приятный аппетитный янтарный цвет не оставят равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Оказывается, это чудо-дерево можно вырастить в домашних условиях.

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

  • Прежде чем начать выращивание хурмы в домашних условиях, необходимо позаботиться о качестве семян. Качество будущего семени можно определить по качеству плода. Правильный плод — не перемороженный и спелый, а его кожица не должна быть повреждена. Чтобы плод хурмы дозрел окончательно, его необходимо некоторое время подержать где-нибудь в тепле. Когда хурма дозреет, Вы можете с наслаждением ее скушать, оставив косточки непосредственно для посадки.
  • Приготовленные для посадки косточкихурмы нужно поместить на пару дней в раствор марганцовки. Эта процедура необходима для того, чтобы хурма не подхватила какое-нибудь заболевание. Она имеет сильную чувствительность к различного рода патогенным микроорганизмам. Кроме того, в процессе этой процедуры непригодные для посадки семена всплывают, что поможет Вам не ошибиться в правильном выборе семян.
  • В качестве стимулятора роста для хурмы можно использовать сок алоэ, который необходимо развести в воде. На полстакана воды нужно взять 1 ч.л. сока алоэ. Если Вы больше доверяете уже готовым продуктам, можете купить биорегулятор в магазине.
  • Для прорастания семена помещают между слоями марли, которую необходимо смочить в растворе воды и алоэ. Марля с семенами помещается в целлофановый пакет. Пакет необходимо закрыть так, чтобы в нем оставался воздух. Однако процесс прорастания можно еще больше ускорить. Для этого пакет нужно отправить на вторую полку холодильника (температура должна быть около 5-6 градусов). Продержать семена в холодильнике нужно около 2 месяцев. Верхнюю и боковые части косточек хурмы можно потереть наждачной бумагой. Это также поможет семенам быстрее дать ростки.
Интересное:  Советы по хранению очищенного хрена: сохраняйте его свежесть и аромат на долгие месяцы!

Посадка хурмы в домашних условиях

  • После того, как Вы подготовили семена, уложите их в неглубокий горшок ребром. Горшок должен быть заполнен влажной смесью, состоящей из песка и торфа. Семена необходимо поместить в грунт на глубину не более 1,5 см. Горшок сверху необходимо прикрыть стеклом или целлофаном и поместить его в теплое место.
  • Пока горшочек будет находиться в тепле, почву необходимо регулярно проветривать и увлажнять. Как правило, через 2-3 недели Вы сможете получить первые ростки хурмы. Маленьким еще не окрепшим росткам нужно помочь избавиться от тяжелой косточки. Для того чтобы провести эту операцию необходимо вооружиться ножницами и пинцетом и самостоятельно аккуратно раскрыть косточку.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.

  • Когда у растений появятся первые два листочка, их нужно рассаживать по отдельным горшочкам. Оптимальной величина горшочка считается, если в него помещается прикорневой ком и немного грунта по бокам и снизу. Если земли будет слишком много, растению может грозить закисание и появление корневой гнили. Маленькое растение можно поместить под стеклянную банку. При этом хурму нужно не забывать опрыскивать и проветривать. Каждый раз время нахождения растения без банки необходимо увеличивать. Таким образом растение привыкает к окружающей среде. Спустя два месяца хурму необходимо пересадить в большой горшок, используя метод перевалки.
  • Стоит помнить о том, что если Вы начали выращивать хурму из косточки в домашних условиях, плодов Вы дождетесь только через 7-8 лет. Цвести хурма начинает в июне. Во время цветения растение лучше выносить на открытый воздух для того чтобы его опылили пчелы. Место, где растение будет находиться, должно быть безветренным и хорошо освещенным, свободным от прямых солнечных лучей. С наступлением зимы, листья хурмы опадают, и растение переходит в стадию покоя. В этот период оно должно находиться в темном месте при низких плюсовых температурах.
  • Почву , в которой находится это растение, можно присыпать влажными опилками. Если Вы оставляете свое растение на зиму в квартире, не забудьте, что не следует допускать пересыхания грунта и стебля. В период ранней весны растение способом переваливания помещают в горшок побольше, осуществляют полив и выставляют растение в место с достаточным количеством света. Пересаживать хурму нужно будет и в дальнейшем. Делать это необходимо раз в 3-4 года. Однако каждый год необходимо менять по 5-7 см верхнего слоя почвы.
  • Кроме того, не забывайте, что хурма – растение, завезенное к нам из тропиков. Не трудно догадаться, что оно предпочитает свет, тепло и влажность. Чтобы в домашних условиях хурма выросла красивой и крепкой, Вы должны создать будущему деревцу комфортные условия. Постарайтесь обеспечить дополнительное искусственное освещение растению. Обеспечивать его подачу нужно по 2-3 часа утром и вечером. Также хурме нужно место без сквозняков и умеренный полив, который должен осуществляться регулярно.

Для хурмы очень важно обогащение почвы, которое следует производить каждые два месяца. Обогащение следует проводить с помощью сбалансированного минерального комплекса с небольшим содержанием азота, чередуя его с органическими удобрениями.

Большую живописность деревце хурмы приобретет, если придать его кроне шарообразную форму. Для приобретения такой формы растению, Вам необходимо прищипывать стволовой побег на высоте 30-50 см. По мере того, как будет увеличиваться разветвление, необходимо будет оставить 2-3 наиболее сильных ветви и ограничить их длину до 20-40 см. Таким же образом следует поступить с ростками второго и третьего порядков.

Путем несложных манипуляций по уходу за семенами хурмы, а затем и за самим растением, Вы сможете вырастить это прекрасное плодовое дерево из косточки у себя дома. Сначала хурма будет выполнять функцию декоративного растения, а через несколько лет принесет первые плоды.

Воспользуйтесь следующими хитростями:

Как дать хурме дозреть в домашних условиях?

Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились. Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет. Кроме того, употребление в пищу зеленых фруктов чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником. К счастью, можно легко сделать так, чтобы хурма дозрела и дома.

Несмотря на наличие сахаров в мякоти и соке плода, от хурмы поправиться невозможно. Ее калорийность крайне низкая — всего 60 ккал на 100 грамм. Кроме того, фрукт легко усваивается и содержит массу витаминов.

Как дать дозреть?

Воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Для дозревания хурме необходим этилен. Его в избытке выделяют уже спелые фрукты. Поэтому чтобы плод созрел, поместите его в один контейнер с уже поспевшими яблоками. Чем спелее они будут – тем быстрее результат. Можно взять и другие фрукты.
  2. Отправьте в морозилку на сутки, а затем достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Хурма, прошедшая обработку низкими температурами, становится мягкой и сладкой. Правда, в зависимости от сорта, она может настолько размягчиться, что станет похожа на пюре.
  3. Оставьте хурму в теплой воде на сутки. Температура должна быть не выше 40 градусов, иначе шкурка «сварится».
  4. Смочите иглу в этиловом спирте и проткните плод с разных сторон. Оставьте при комнатной температуре – дозревание пойдет быстрее.
  5. Ну и самый естественный способ – это просто оставить плоды на столе на пару дней, дожидаясь, пока они сами созреют.

Спелая хурма очень приятна на вкус. Бывают обычные и шоколадные сорта. Каждый из них полезен и вкусен по-своему. Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, для дозревания лучше использовать 1 или 5 метод. При них процесс идет естественным образом, а значит, все витамины сохраняются в неизменном виде.

Как выбрать хороший плод?

Как правильно выбрать этот экзотический фрукт, чтобы потом не пришлось делать хитрые манипуляции, ускоряя его созревание?

При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  • Обязательно возьмите плод в руки и оцените, насколько он мягок. Если хурма твердая – это верный признак того, что она еще зеленая.
  • Наличие черных полосок на кожице означает, что фрукт уже полностью спелый и его можно употреблять в пищу. Если вы заметили такой признак, можете смело делать покупку.
  • Черные точки. Не такой радужный сигнал. Они говорят о том, что плоды собрали очень рано, совсем зелеными, а дозревали они уже в процессе транспортировки или в специальных камерах. Витаминов в такой хурме будет меньше.
  • Плодоножка. Если она сухая – это знак, что перед вами спелый фрукт.

Делайте правильные покупки и выбирайте только спелый продукт. Тогда вам не придется тратить время на то, чтобы дождаться его созревания. Вы сможете сразу же наслаждаться приятным терпким вкусом.

Источники: http://poleznaya-trava.ru/1299-kak-sdelat-chtoby-dozrela-hurma.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/frukty/kak-hranit-hurmu.htmlhttp://easy-lose-weight.info/hurma-dlya-pohudeniya-polza-i-vred-dieta-razgruzochye-dni/http://subscribe.ru/group/uchimsya-delat-vse-sami/3472007/http://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/derevya/khurma-iz-kostochki-v-domashnikh-usloviyakhhttp://malinkablog.ru/kulinariya/kak-dat-xurme-dozret-v-domashnix-usloviyax.html