Жуки на сушеных яблоках
Содержание
Яблоки очень полезны – в них содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и после сушки. Сушеные яблоки используются в кулинарии для приготовления компотов, муссов, начинки для пирогов.
Как привычна ситуация, когда большие яблоки бьются с одной стороны – и значит, они не будут долго храниться и надо с ними что-что делать. И рецепт сушеных яблок – настоящая находка. Рецептов как всегда много и они разные предлагаю свой. Для меня этот рецепт наиболее быстрый и простой.
Для сушки используем яблоки с плотной мякотью (т.е. сорт «белый налив» и ему подобные не подойдет) и кислые и сладкие. Яблоки надо хорошо вымыть, вырезать семенную коробочку и нарезать тонкими пластинками (0,3-0,4 мм). Чем тоньше нарезаны яблоки, тем меньше яблоки сушить. Есть рецепты, в которых рекомендуют счистить у яблок кожицу – из личного опыта считаю, что это ненужная операция, которая занимает много времени.
Следующий шаг – яблоки надо разложить на чистой простыне, на улице (или на балконе или на полу главное – чтобы хорошо проветривался) на 7-8 часов. Оптимально – яблоки нарезать вечером, а утром выложить их сушить. Погодные условия – главное не дождь. Солнышко приветствуется. Периодически яблоки надо перемешивать – чтобы вяли равномерно. Казалось бы, какая ерунда – но без этого сушить яблоки придется на 3-4 часа дольше. В результате яблоки хорошо повянут и теперь их надо сушить в духовке.
Духовку надо разогреть да 150-160°C (газовую) и 160-170 °C (электрическую). На противень насыпаем яблоки нетолстым слоем. В духовке лучше сушить одновременно не более 2 противней (выстилать фольгой не обязательно – яблоки не пристают). Первые 20 минут сушить при закрытой дверце (если есть вентилятор – пока не включать) перемешать 1 раз, затем температуру снизить до 140 °C (150 °C электрическая плита), включить вентилятор (или открыть дверцу) и сушить еще 30 минут (перемешивать через 10 минут).
Так как на кухне бываем не долго 1-1,5 часа, то дверцу закрываем, духовку выключаем. Чтобы полностью высушить порцию яблок на 2 противнях вышеперечисленные действия повторить еще 2 раза (т.е. 3 раза по 50 минут). Главное это яблоки не пересушить — они темнеют, появляется запах гари (на фото справо — подгорели).
Цвет сухих яблок золотисто-коричневый. При сгибании остывшие яблоки не ломаются.
Выход яблок примерно такой: 4 ведра нарезанных дольками свежих яблок = 1 ведро сушеных яблок.
Мои малыши-хвостики любят их просто есть — как чипсы — и вкусно и полезно.
Рецепты по теме:
Сушеные груши
Яблоки очень полезны – в них содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и после сушки. Сушеные яблоки используются в кулинарии для приготовления компотов, муссов, начинки для пирогов.
Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.
А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.
Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.
Полезные для похудения сухофрукты
Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.
Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.
Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.
Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.
Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.
Подготовка свежего урожая сушению и хранению
Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.
После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.
Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.
Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой
Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:
- дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
- плотно укладывать сухофрукты;
- при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
- сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
- часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
- просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.
- Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
3 л самогона 40°
2 стакана сушеных яблок
А вы знаете, что сухофрукты могут послужить сырьем для приготовления замечательной настойки? Данный рецепт не блещет оригинальностью, но позволяет получить отличный продукт, который можно будет подать к столу, удивив гостей. Плюсом настойки является простота ее приготовления. Благодаря ней приготовить напиток сможет даже человек ничего не понимающий в самогоноварении. В качестве спиртовой основы можно использовать водку, однако предпочтительнее использовать самогон, заранее сваренный на самогонном аппарате.
Как было сказано выше, потребуются сухофрукты, а если быть точнее сушеные яблоки. Их можно либо купить в готовом виде либо использовать заранее заготовленные высушенные дома. Сушеных яблок потребуется 2 стакана. На них потребуется 3 стакана самогона или водки. На выходе они дадут 2,7 литра напитка.
Для приготовления напитка следует заранее определиться с его количеством. Для простоты можно пользоваться той пропорцией, что была приведена выше. Далее необходимо подготовить тару, в которой будет осуществляться смешивание. Важно заранее учесть, что банка должна как следует закрываться и сохранять тем самым свою герметичность.
Добавляем в банку необходимое количество сушеных яблок и заливаем их самогоном. Со временем яблоки начнут впитывать самогон, постепенно разбухая в размерах. При этом цвет настойки начнет так же меняться. Постепенно она станет больше похожа на коньяк.
Смешав все ингредиенты банку, следует, как следует закрыть и убрать в темное место на 3 недели. За это время яблоки отдадут в напиток свои вкусоароматические свойства.
Остается лишь произвести фильтрацию напитка. Для этого можно сделать самодельный фильтр. Все что потребуется это горлышко от бутылки с любой газированной водой. В него в несколько слоев укладывается марля. Пропустив через нее подготовленный напиток можно подавать его к столу.
Как видно данный напиток может приготовить любой желающий даже не имеющий опыта в самогоноварении. Важно при этом помнить что, используя водку, вы ощутимо переплачиваете за бренд. Поэтому рекомендуется купить самогонный аппарат и сделать напиток на основе самогона. В целом данную настойку можно рекомендовать начинающим кто хочет попробовать свои силы в самогоноварении.
А вы знаете, что сухофрукты могут послужить сырьем для приготовления замечательной настойки? Данный рецепт не блещет оригинальностью, но позволяет получить отличный продукт, который можно будет подать к столу, удивив гостей. Плюсом настойки является простота ее приготовления. Благодаря ней приготовить напиток сможет даже человек ничего не понимающий в самогоноварении. В качестве спиртовой основы можно использовать водку, однако предпочтительнее использовать самогон, заранее сваренный на самогонном аппарате.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.