Запенились грибы после закрытия в банки

По этому рецепту мариную грибы уже более 25 лет — кузина, врач по образованию когда-то поделилась рецептом.

Любые съедобные грибы вначале перебираю, затем ошпариваю кипятком, перемешиваю, чтобы все были в воде, даю остыть и вынимаю из воды. Чуть стекут и начинаю их промывать- наливаю много воды, хорошенько мою (грибы становятся упругтми и не ломаются при этой операции) , воды беру много, оставляю грибы, чтобы немного отстоялись и вытягиваю их на дуршлаг, не откидываю с емкости, а именно вытаскиваю руками, весь песок остается на дне кастрюли или бака.
Грибы для варки закладываю в объемную кастрюлю, наливаю холодной водой, добавляю соль по вкусу, но не слишком много, чтобы не пересолить. Ставлю варить, снимаю пену, варю грибы до тех пор, пока они не начнут оседать. Перед этим проверяю на соль, если надо, то досаливаю. Перед этим стерилизую банки в духовке. В стерильную банку (она должна быть чуть теплой или даже холодной) на дно вливаю 1стол. ложку 9%-ного уксуса, укладываю грибы (беру их с кастрюли черпаком, который держу в кипящем бульоне с грибами), чуть сцеживаю. В полную банку сверху вливаю еще 1стл. ложку 9-ного уксуса. И закатываю металлической стерилизованной крышкой.
Если вы думаете, что уксуса будет много, то глубоко ошибаетесь — его практически не слышно.

Заметки на полях -Никакие специи обычно не добавляю, только если мариную рыжики, сыроежки и лисички- кладу немного перца горошком и лаврушки: не перебиваю аромат грибов!

По этому рецепту мариную грибы уже более 25 лет — кузина, врач по образованию когда-то поделилась рецептом.

Домашние заготовки всегда приветствовались у хозяек. Они по сей день являются незаменимым атрибутом не только на праздничном столе, но и идеально подходят для будничного ужина.

Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.

Существует множество рецептов для приготовления различных консервированных продуктов. В период холодных месяцев по нраву приходятся ягоды и грибы, собранные в летние месяцы. Но их великолепным вкусом будет возможно насладиться лишь при соблюдении определенных правил, выполнение которых является необходимостью при всех видах консервации.

Интересное:  Можно ли хранить соленые грузди в пластиковой посуде

Начинающие хозяйки обязательно должны сначала ознакомиться с многообразными способами и некоторыми нюансами, чтобы при совершении даже незначительных ошибок, знать, что делать, если банка с грибами вздулась, если появилась плесень или же меняется цвет того или иного продукта.

Заготовка грибов

С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.

Перед закупориванием следует простерилизовать уже наполненные банки, закрытые крышками. В подогретой до 40 градусов воде их стерилизуют около 40-50 минут. Если вода успевает за это время выкипеть, то подливать необходимо кипяток, иначе от разности температур стеклянная банка лопнет. Далее следует незамедлительно закупорить, проверить качество и затем охладить при комнатной температуре.

Если же правила не будут соблюдены полностью, то это приведет к порче консервов, и придется столкнуться с частой проблемой у всех хозяек, которые впоследствии не знают, что делать, если банка с грибами вздулась или крышка вовсе отошла полностью.

Что делать, если банка с грибами вздулась?

О возможности использования бракованных консервов следует решать индивидуально, в зависимости от того, какой продукт содержится в таре. Если же некоторые овощи или варенье можно использовать после вздутия крышек, применив дополнительную обработку, то грибы употреблять в пищу в большинстве случаев не рекомендуется.

Данный продукт можно подвергнуть повторной консервации только тогда, когда грибы в банке простояли всего несколько часов. При таком варианте консервы будут однозначно безопасными.

Почему вздулись банки с маринованными опятами?

«Бомбаж» — является распространенным эффектом после закрытия банок. Он возникает не только у новичков, решивших пополнить кладовую хрустящими грибами, но и у опытных кулинаров, делающих засолы от года в год. Причина тому — брожение, вызванное попаданием в заготовку бактерий термофилов. Возникнуть проблема может не только при несоблюдении рецептуры и рекомендаций, но и в следствии не правильного хранения, использующихся крышек, пренебрежительной термической обработки и даже стерилизации банок.

Не редко возникает «бомбаж» и при плохо прилегающих крышках. В места состыковки может попадать воздух, вызывающий брожение и образование в заготовки вредных бактерий. Вздутие крышек может возникать как сразу, так и спустя несколько дней после закатки.

Чтобы маринованные опята в банках не вздулись, и сохранились на продолжительное время, стоит соблюдать все предписания, указанные в рецепте приготовления. Термическая обработка, приготовление грибов и маринада, стерилизация банок и крышек, а так же тщательная закрутка с помощью ключа, помогут избежать неприятных последствий.

Помимо «бомбажа», опята могут заплесневеть спустя несколько месяцев после закрутки. Заметить такую реакцию невозможно! Обычно, кулинары замечают испорченный продукт только после открытия консервации. Такая проблема тесно связана с первой, и может возникать в следствии элементарных ошибок. Употреблять заплесневевшие опята нельзя! Если такая неприятность все же случилась, грибы следует выбросить.

Интересное:  На балконе сушка яблок

Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.

Грибы на зиму в банках

Осень – это не только дождь, слякоть и ветер, но и богатый урожай грибов. Существуют разные способы их заготовки, самые популярные – соление, сушка, маринование. Конечно, заготовки на зиму всегда бывают хлопотными. Но, вкусный результат стоит потраченного времени и сил.

Особенно приятно, когда в холодный зимний период на столе будет красоваться аппетитная баночка с консервированными грибами. Самое главное – это правильно подготовленные грибы. Ведь, если лесные грибы окажутся ядовитыми, то могут быть серьезные, тяжелые последствия.

Чтобы избежать таких неприятностей, грибы перед готовкой нужно тщательно перебрать. Если, какой либо гриб вызывает сомнение, его просто нужно выбросить либо уточнить у знающих грибников информацию о нем. В этом материале подборка очень простых и вкусных рецептов маринования разных даров леса.

Белые грибы на зиму в банках — очень вкусная заготовка

Боровик, несомненно, король среди грибов, поэтому, если семейству удалось найти хорошую полянку и собрать урожай белых, то срочно нужно приступить к их заготовке. Самые маленькие можно засушить, средние подойдут для маринования.

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец (горошек) – 5 шт.
  • Острый перец (горошек) – 8 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Уксус 9% – 130 мл.

Алгоритм действий:

  • Отобрать самые красивые грибы, целые, без червячков. Тщательно очистить от песка, грязи, прилипших листьев и иголок. Промыть.
  • Нарезать, куски должны быть довольно крупными, так как в процессе варки грибы потеряют значительную часть объема.
  • Налить большую кастрюлю воды, чуть подсолить. Довести до кипения.
  • В емкость опустить грибы. Проварить полчаса. Промыть, опустив в дуршлаг, под проточной водой.
  • Приготовить маринад, для чего в воду положить все положенные ингредиенты, за исключением уксуса.
  • Грибы опустить в маринад, когда он закипит. Варить 15 минут. Снимать пену постоянно.
  • Подготовить стеклянные емкости, лучше всего пол-литровые. Стерилизовать любимым способом.
  • В конце варки грибов залить уксус, подождать пока не начнет кипеть.
  • Пришло время расфасовывать боровики по банкам. Нужно делать это, распределяя по возможности равномерно грибы и маринад.
  • Укупорить подготовленными (стерилизованными) крышками.
  • Перевернуть (это способ проверки герметичности укупорки). Оставить под теплым одеялом.
Интересное:  Должны ди хранится вареные яйца в холодильнике в скорлупе в общепите

Как трудно теперь ждать зимы!

Грибы лисички на зиму в банках

Рыжие аппетитные лисички радуют грибников, так как червяков в грибах нет, значит можно смело собирать все подряд. Хороши они и в жареном, и в маринованном виде, поскольку сохраняют цвет, имеют приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л. (без верха).
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксусная эссенция 70% – 40 мл. (можно меньше).
  • Душистый перец в горошке – 5-6 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.

Алгоритм действий:

  • По этому рецепту грибы предварительно в холодной воде замочить выдержать 1 час.
  • Залить свежей водой. 20 минут варить (или пока лисички не осядут).
  • Слить воду. Лисички ополоснуть холодной водой.
  • Залить новой водой, к грибам добавить перец, гвоздику, соль и сахар.
  • Довести до кипения. Варить 7-10 минут.
  • Влить уксусную эссенцию. Довести до кипения.
  • Банки, крышки стерилизовать.
  • Шумовкой разложить лисички по емкостям.
  • Долить маринадом. Укупорить.

Ровно через месяц можно звать гостей и домочадцев на дегустацию!

Как закрыть маринованные грибы на зиму в банках

На зиму можно мариновать практически все грибы(естественно, съедобные), но лучше всего делать это с боровиками, опятами, подосиновиками, маслятами.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л. (с горкой).
  • Соль – 4 ч. л. (тоже с горкой).
  • Душистый и острый перец.
  • Гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.
  • Уксус 9% – 5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.

Алгоритм действий:

  • Первый этап – переборка и мытье, этап длительный, но нужный.
  • Затем грибы уложить в емкость, залить водой (без нормы). Довести до кипения, слить, опять промыть холодной водой, смоется песок, пыль, незамеченные иголки.
  • Залить водой. Снова поставить на плиту, грибы варить теперь до готовности (пока не осядут на дно, а бульон не станет прозрачным).
  • Аккуратно слить бульон в кастрюлю. На каждый литр грибного бульона положить по норме сахар и соль, приправы и чеснок (класть целыми зубками). Придержать только уксус.
  • Положить грибы в маринад. Проварить 5 минут.
  • За это время стерилизовать емкости (или сделать это раньше), крышки.
  • Влить уксус и сразу можно разливать.
  • Герметично укупорить, перевернуть, накрыть одеялом.

Не слишком сложно, зато очень вкусно!

Ингредиенты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.