Дата употребления полукопчёной колбасы после вскрытия вакуумной упаковки

Главная/Cрок годности/Колбасы Колбаса – один из самых популярных продуктов питания. В качестве основного ингредиента при его производстве выступает фарш в оболочке. Поскольку он является скоропортящимся, суммарный срок его годности невелик. Но это не является препятствием для покупки этого деликатеса множеством людей. Для минимизации рисков потерь необходимо узнать, каким в действительности является срок годности колбасы. Этот материал и будет освещен в статье. Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России. Нормативная база Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы.

Обязательно нужно сохранять квитанции, чеки, другие платежные документы, заключения экспертиз подтверждающие, что пострадавший пользовался услугами клиник и покупал медпрепараты для лечения. Признаки порчи Важно знать, что непросроченный товар тоже бывает испорченным.


Это случается, когда колбасу хранили, не соблюдая санитарных требований и рекомендаций производителя. Вот как должна выглядеть качественная продукция:

  • Оболочка.
    Она должна быть сухой, без повреждений, слизи, налета и плесени, плотно прилегающей к фаршу. Налет допускается только на копченой и вяленой продукции.
  • Разрез.


Если можно взглянуть на разрез, то поверхность изделия должна быть сочной, равномерного цвета, без пятен, сало – розоватое или белое, без красных вкраплений.

  • Запах. Сначала чувствуется отчетливый запах мяса, только потом – чеснока и специй.
  • Срок годности вареной и копченой колбасы

    Если оболочка вскрыта, то срок годности сокращается до 5-7 суток. При комнатной температуре следует хранить 4-5 часов.

    В морозильной камере можно хранить до 6 месяцев в вакуумной оболочке, но колбаса становится безвкусной, мягкой консистенции. Если покрытие колбас является вакуумным, а батон не начат, он может пролежать, не утратив своих качеств, целый месяц.

    Сырокопченая колбаса должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов в холодильнике. Срок годности запечатанного батона может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель. Если вскрытую колбасу отправить в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев. Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность увеличится до 9 месяцев.

    Хранение и сроки годности колбасных изделий

    Сыровяленые Для изготовления этих колбас используется только высококачественное сырье – свинина, баранина, конина, говядина, а также разнообразные специи, и даже мед, коньяк. Такие колбасы получаются после длительной сушки, без копчения.

    Если колбаса произведена на заводе и для нее использовались консерванты, то срок ее хранения достигает 6 месяцев в холодильнике. Но если она изготовлена в домашних условиях, и специальные пищевые добавки не использовались, то этот период сокращается до 1–2 месяцев при влажности 75–80%. Полукопченые Они представляют собой нечто среднее между вареными и копчеными изделиями. В сыром виде их подвергают варке, обжарке, потом копчению в течение 12–20 часов с последующей сушкой. В полукопченых колбасах содержится 35-6о% влаги. Хранится такая продукция при температуре 0…+12 оС и относительной влажности 75–78 % не дольше 10 суток.

    Срок хранения сыровяленой колбасы после вскрытия вакуумной упаковки

    Для вареной рыбной колбасы без вакуумной оболочки он не превышает двух суток, при вакуумной упаковке достигает 2 недель. Срок годности копченой рыбной колбасы может достигать 3 месяцев.

      Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку.

      Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое. Поэтому вареную домашнюю колбасу лучше употребить в течение 2 суток, варено-копченую — от 5 до 10 дней и т.

    Варено-копченая колбаса хранится в холодильнике в вакууме 14 дней, выдерживает заморозку без потери вкуса. Рекомендуется замораживать её не целиком, а по кусочкам, обернувши их фольгой.

    Колбаса – один из самых популярных продуктов питания. В качестве основного ингредиента при его производстве выступает фарш в оболочке. Поскольку он является скоропортящимся, суммарный срок его годности невелик. Но это не является препятствием для покупки этого деликатеса множеством людей. Для минимизации рисков потерь необходимо узнать, каким в действительности является срок годности колбасы. Этот материал и будет освещен в статье.

    Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

    Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

    Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.

    Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

    • состав;
    • качество и материал упаковки (оболочки);
    • вид изделия;
    • сорт;
    • способ хранения.

    Срок хранения в зависимости от вида оболочки

    Этот фактор оказывает непосредственное влияние на срок возможной пригодности к использованию. В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные и искусственные материалы. В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров. Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Именно синтетические изделия чаще всего применяются при изготовлении упаковочных материалов колбасы. Это связано с тем, что они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками.

    Среди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал. Это связано с тем, что он является максимально прочным и надежным, имеет большое количество антибактерицидных качеств и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий. Покрытие такого плана является стойким к УФ лучам, защищая колбаску от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов. В такой упаковке пища может сохранять свои потребительские свойства неизменными в течение нескольких дней.

    Продукция, которая нарезана и расфасована в супермаркетах, хранится неделю при условии наличия холодильника. В настоящее время все чаще появляются колбасы, которые упаковываются с использованием новой технологии. Упаковки могут заполняться углекислым газом, прочими веществами, препятствующими проникновению и развитию бактерий и микробных элементов. В итоге время сохранности готового колбасного изделия значительно продлевается.

    Натуральные оболочки

    Они применяются все реже и реже в связи с обеспечением лишь незначительного срока годности колбасы. Производство продуктов питания в такой упаковке невыгодно для изготовителя и торговой сети, ведь они начинают портиться уже спустя несколько дней после выпуска, даже будучи в не распакованном состоянии.

    Полусинтетические материалы

    Этот тип покрытия колбасы является непроницаемым, поэтому может запросто использоваться в процессе производства различных видов изделий. В отличие от натуральных оболочек, срок хранения составляет порядка 2-х недель при условии соблюдения общих требований, установленных ГОСТ.

    Вакуумная оболочка

    Этот прогрессивный вид покрытия обеспечивает более продолжительную сохранность продукта. Но после вскрытия рекомендуется использовать колбасу как можно быстрее в целях предотвращения потерь от порчи. Средний период пригодности к потреблению в такой оболочке составляет от двух недель до месяца, иногда – больше.

    Полиамидное покрытие

    Оно применяется для упаковки вареной и варено-копченой колбасы и способствует её максимальной сохранности.

    Важно грамотно выбирать тип покрытия, если хотите, чтобы продукция сохранила свой товарный вид и потребительские качества на максимально продолжительное время. Стоит помнить о том, что упаковка должна быть полностью чистой и сухой, что значительно продлит срок годности колбасы.

    Срок годности вареной колбасы в холодильнике

    Если принимать во внимание холодильное хранение, то в среднем его продолжительность составляет от 3 до 30 дней в зависимости от того, была ли начата «палка», или она является запакованной, сорта продукта, материала и качества упаковки. Если покрытие является вакуумным, а колбаса – докторская и не начатая, она может пролежать, не утратив своих потребительских качеств, почти 1 месяц. Если же речь идет о молочной разновидности, которая уже начата, то продолжительность пригодности может сократиться до нескольких суток (4-5).

    Классический способ хранения – помещение колбасы в холодильник, обеспечивающий оптимальный температурный режим и параметры влажности. Рассмотрим продолжительность пригодности к применению при условии целостности «палок», т. е. без вскрытия.

    Вид продукции В холодильнике В комнатной температуре
    Вареная 1-3 недели 2-5 часов
    Сырокопченая 4 месяца 3-4 недели
    Сыровяленая 6 месяцев 4 недели
    Домашняя 1-2 месяца не более суток
    Рыбная (вареная и копченая соответственно) 2 недели и 3 месяца 3 часа и 1 неделя
    Полукопченая от 10 суток 3-5 суток

    Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность «растянется» до 9 месяцев. Во избежание преждевременной порчи также стоит обращать внимание на изделия в качественной и надежной оболочке.

    При хранении и транспортировке колбасные изделия упаковы­вают в чистые металлические, пластмассовые или деревянные ящики емкостью до 50 кг. Наиболее приемлемы полиэтиленовые ящики с перфорацией не менее 25% от общей поверхности. Упа­ковка в ящики способствует сохранению качества, товарного вида продукции, сокращает естественные потери массы колбас, а так­же может дать большую экономию при механизации и автомати­зации экспедиционных работ. Перед укладкой в ящики колбасы целесообразно интенсивно охлаждать до температуры, равной тем­пературе воздуха при хранении (8°С).

    При перевозке полукопченой, варено-копченой колбас на даль­ние расстояния в целях предохранения от усушки, загрязнения и порчи их покрывают защитными покрытиями или заливают жиром. Защитные покрытия готовят из плавящихся веществ, искусствен­ных смол, производных целлюлозы. Колбасу погружают в рас­плавленную массу или наносят ее распылением. После засты­вания масса превращается в плотную оболочку, покрывающую батон.

    При упаковке в бочки (обычно емкостью 100 л) полукопченую колбасу заливают свиным или говяжьим жиром, нагретым до 65-70° С. Колбаса в жире не портится, не плесневеет.

    На многих колбасных заводах колбасные изделия упаковывают в пакеты из полимерной пленки под вакуумом. Колбасные изделия могут быть нарезаны тонкими ломтиками.

    Например, на мясокомбинатах работают линии упа­ковки и расфасовки колбасных изделий под вакуумом. В линию входит машина периодического действия производительностью 900 пакетов в час для нарезки продукции на ломтики и укладыва­ния их в стопку. Она имеет две шкалы режима работы: одна ре­гулирует толщину отрезанного ломтика (до 38 мм), другая регули­рует количество ломтиков, уложенных в стопку на конвейер (до 12 шт.). Производительность резательной машины зависит от количества одновременно заложенных батонов и составляет 22-35 кг/ч.

    Открыватель пакета сжатым воздухом раскрывает пакет. Па­кеты упаковываются на вакуум-упаковочной машине, где произ­водится вакуумирование и тепловое сваривание готовых пакетов.

    Колбасный батон освобождают от шпагата, протирают, разре­зают пополам и несколько кусков укладывают на движущуюся каретку резательной машины. Закрепляют их при помощи игло­образных зажимов и вручную подвигают к дисковому ножу. Тол­щину ломтиков и их количество в одной стопке задают на шкале циферблата.

    Нарезанные и уложенные в стопку ломтики подбираются ло­паткой из нержавеющей стали и укладываются в пакет, который предварительно раскрывается сжатым воздухом. Пакет должен быть склеен так, чтобы один его край имел выступ не менее 5 мм. Вложенные в пакет колбасные изделия взвешиваются порциями (100, 200 г и более) и по конвейеру направляются для упаковки к вакуум-упаковочной машине.

    Перед началом работы машину включают для нагрева на 7- 10 мин. По достижении 160-180° С включают вакуум-насос. Пос­ле вакуумирования и сваривания упакованную продукцию укла­дывают в картонные контейнеры, на которые наклеивают этикетку с указанием вида продукции, количества пакетов и массы нетто.

    На мясоконсервном комбинате упаковка колбасных изделий производится беспакетным способом. Линия вакуумной упаковки нарезанных колбасных изделий и сосисок без оболочки состоит из следующих машин: машины для снятия искусственной оболочки с сосисок, машины для нарезки колбасных изделий на ломтики, вакуум-упаковочной машины и электронных весов. За смену на линии упаковывают 800-1000 кг сосисок в вакуумной упаковке.

    В вакуум-упаковочной машине непрерывно движутся две лен­ты упаковочной пленки. На верхней пленке напечатаны этикетки. По специальным отметкам на них фотоглаз автоматически регу­лирует место разреза между следующими друг за другом пакета­ми. Нижняя пленка — термопластичная, после подогрева инфра­красными лучами принимает под вакуумом форму специальных гнезд, укрепленных на транспортере. В них вручную укладывают продукт, который сверху накрывается пленкой с этикеткой, края сваривают с одновременным вакуумированием.

    Готовые пакеты направляются к электронным весам, которые взвешивают пакет и с помощью печатающего устройства печатают на этикетке наименование продукта, дату упаковки, массу, цену. Весы имеют также суммирующее устройство, которое показывает общую массу взвешенных пакетов.

    Лекция 5 «Технология цельномышечных и реструктурированных мясопродуктов»

    1. Классификация цельномышечных продуктов. Общие принципы производства

    2. Технологические особенности подготовки сырья

    2.1.Характеристики основного сырья

    2.2. Способы разделки полутуш. Сортность мяса и технологическая направленность его применения

    3. Созревание сырья. Способы повышения нежности

    4. Посол мяса. Сущность, методы и технологические приемы

    4.1. Биохимические аспекты процесса посола

    4.2. Технология посола цельномышечных мясопродуктов

    4.3. Способы шприцевания рассолов

    4.4. Интенсивные способы обработки сырья при посоле

    4.4.1. Механическая тендеризация мяса

    5. Основные принципы процесса реструктурирования

    6. Подготовка мясного сырья к термической обработке

    Открыватель пакета сжатым воздухом раскрывает пакет. Па­кеты упаковываются на вакуум-упаковочной машине, где произ­водится вакуумирование и тепловое сваривание готовых пакетов.

    категория, сорт (при наличии);

    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств (а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

    товарный знак изготовителя (при наличии) —

    масса нетто или количество;

    пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

    дата изготовления и дата упаковывания;

    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

    информация о подтверждении соответствия.

    термическое состояние (охлажденные, замороженные);

    упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).

    На колбасные изделия в искусственной оболочке информацию частично или полностью допускается наносить непосредственно на оболочку [1,2].

    Полукопченые колбасы упаковывают в деревянные многооборотные ящики по, дощатые — по, полимерные многооборотные, алюминиевые или в тару из других материалов, разрешенных к применению, а также в специализированные контейнеры или тару-оборудование. Тара для колбас должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку. Для местной реализации допускается тару накрывать оберточной бумагой, пергаментом, подпергаментом. Допускается упаковывание колбас в отремонтированную и санитарно-обработанную многооборотную деревянную тару, обеспечивающую сохранность и качество продукции. Масса брутто не должна превышать 30 кг. В каждый ящик или контейнер упаковывают полукопченую колбасу одного наименования. Допускается для местной реализации нецелые батоны полукопченых колбас массой не менее 300 г. При этом срезанные концы батона должны быть обернуты салфеткой из целлофана по, пергамента по, подпергамента по или других материалов, разрешенных к применению, и перевязаны шпагатом, нитками или резиновой обхваткой. Количество нецелых батонов не должно превышать 5 % от партии. [1]

    Органолептическая оценка качества колбас полукопченых

    При органолептической оценке качества колбас полукопченых устанавливают внешний вид, консистенцию, вид на разрезе, запах и вкус, форму, размер и вязку батонов

    Консистенцию определяют легким надавливанием пальцев на поверхность и разрез изделия, разрезанием

    В зависимости от вида изделий их запах и вкус оценивают при 15-20 0 С или в разогретом состоянии до температуры 60-75 0 С. Запах в колбасных изделиях определяется сразу после разрезания батона [3].

    Физико-химические методы исследования

    Определение массовой доли влаги колбас полукопченых

    Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре до постоянной массы и вычислении потери массы по отношению к навеске.

    Массовая доля влаги (х), в процентах, вычисляют по формуле:

    m1-масса бюксы с навеской до высушивания, г;

    m2-масса бюксы с навеской после высушивания, г [4].

    масса нетто или количество;

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Интересное:  Как Хранить Капроновые Колготки В Шкафу