Как приготовить замороженные оладьи в микроволновке
Содержание
Ингредиенты: Говяжий фарш — 500 г Вода — 500 млМука — 700-800 гРепчатый лук — 1 шт.Зелень петрушки — по вкусуЗелень кинзы — по вкусуЧерный молотый перец — по вкусуСоль — по вкусу Приготовление.
Нежнее печенья еще не пробовала…Ну просто невероятно нежное и тающее во рту! Ингредиенты: ● 227 г сл. масла, комнатной температуры● 1/2 ст сахарной пудры● 1 п. ванильного сахара● 1 1/2 ст. муки● 1/3 ст.
САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДАОбожаю этот простой рецептик 1. Суп из шампиньонов Ингредиенты: — 15–20 шампиньонов; — 1 морковь; — 2 луковицы; -2–3 картофелины; — 2,5 л воды; — 250 г сметаны; — cоль —.
Это торт из коржей из заварного теста и перемазанных заварным кремом с фруктами, сверху фрукты залитые желе. Ингредиенты: тесто: 1 стакан воды 150 гр. маргарина 0.5 ч.л. соли 2 стакана муки 6 яиц. крем.
Ингредиенты: 500 г филе куриных грудок, без кожи 400 г белокочанной капусты½ стакана тертого сыра1 чашка гренок или сухариковмайонезсоль по вкусу Как готовить: 1. Положите курицу в подсоленную кипящую воду и варите в течение.
Нежнее печенья еще не пробовала…Ну просто невероятно нежное и тающее во рту! Ингредиенты: ● 227 г сл. масла, комнатной температуры● 1/2 ст сахарной пудры● 1 п. ванильного сахара● 1 1/2 ст. муки● 1/3 ст.
Ингредиенты: — 1 кг любого фаршаНачинка:— 2 луковицы— 4 катофелины— 5 яиц— 200 г сыра— майонез— соль, перец Приготовление: Приготовить фарш, как на котлеты.Лук спассеровать на растительном масле.Картофель натереть на крупной тёрке, посолить, перемешать.
Есть торт Наполеон, а это закуска — приготовленная из коржей для торта и выложенная как торт. Оригинальное блюдо, можно подавать на праздничный стол. Ингредиенты: коржи для торта — 6 шт,грибы — 0,5 кг.,филе куриное.
Ингредиенты: 500 г куриного филе, 300 г любых грибов (у нас шампиньоны),70 г сыра,3 ст. ложки сливок,1 луковица,соль, перец по вкусу.Грибы порезать кубиками и обжарить на растительном масле с измельченным луком, в конце посолить.
1. САЛАТ «ПАНДОРА» Ингредиенты: — 500 г шампиньонов; — 150 г сыра; — 1 банка сладкой кукурузы; — 1 большая луковица; — Майонез для заправки; Приготовление: 1. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого.
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 5-6 средних яблок помыла● 1 стакан сахара ● 1,5 стакана муки ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Почистила, нарезала в форму (смазанную раст. маслом) (размер формы 26 см)2. Взяла 5 яиц + 1 стакан сахара3. Взбила миксером4. Добавила.
1. САЛАТ «ПАНДОРА» Ингредиенты: — 500 г шампиньонов; — 150 г сыра; — 1 банка сладкой кукурузы; — 1 большая луковица; — Майонез для заправки; Приготовление: 1. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, хорошо размешать и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, размешать, положить соль, сахар, масло, яйца, тщательно перемешать и дать подняться вторично.
Положить на блюдо сливочное масло и растопить на полной мощности за 50—60 сек.
После этого, не мешая тесто, ложкой выложить 4—5 шт. на блюдо.
Выпекать на средней мощности 2—3 мин., перевернуть и довести до готовности за 3—4 мин.
Повторять пока не закончится тесто.
Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, хорошо размешать и поставить в теплое место.
11.02.2014 30.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke
Оказывается и блины тоже вполне можно приготовить в микроволновке. Если скоро Масленица, то это более чем удачный повод испробовать предлагаемые рецепты. Думаю вам совершенно не нравится перспектива в очередной раз провести половину праздника у плиты. Хочется со всеми отметить день рождения Новой весны? Тогда супер быстрый способ приготовления блинчиков без возни со сковородкой, кухонными лопатками и последующим мытьем жирной посуды.
Всё что вам нужно в данном случае: продукты для приготовления блинов, миска и микроволновка. Да, вот так всё просто!
Ингредиенты для обычных блинов:
- 1 крупное яйцо,
- 300 миллилитров молока,
- сливочное либо растительное масло,
- 100 грамм муки.
Взбейте в миске яйцо и половину молока. Затем постепенно добавьте муку до получения густой массы. Тщательно взбивайте, чтобы не допустить в получающемся тесте образования комочков. Долейте остатки молока. Очень важно, чтобы тесто получилось густой консистенции, тогда оно никуда не «убежит».
Возьмите тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи. Равномерно смажьте её маслом, чтобы блины не прилипали к поверхности при готовке.
Налейте на тарелку небольшую порцию приготовленного теста и поставьте в микроволновку. Нагревайте в течение минуты до получения блинчика. Если тесто всё ещё сырое, продолжайте нагрев, но не переборщите, иначе попросту сожжете.
К сожалению, если в вашей печке отсутствует электрогриль, то блинчики будут не столь подрумянившиеся, как у вашей бабушки, но не менее вкусные.
Подавайте блины с варением, медом, сметаной или шоколадной пастой.
P.S. Вы можете изменить рецептуру, положив в тесто сахар или иные добавки.
Интересной альтернативой приготовления могут стать блины в микроволновке в кружке. Их можно сделать как обычными, так и безглютеновыми. Именно такие и предлагаю.
- 2-3 ст. ложки масла (можно использовать как сливочное, так и растительное),
- 2 ст. ложки безглютеновой овсяной муки,
- 2 ст. ложки безглютеновой универсальной муки,
- ¼ ст. ложки пищевой соды,
- 3 ст. ложки варенья или сиропа,
- 1 большое яйцо,
- 3 ст. ложки молока.
Если вы все таки взяли сливочное масло, то его нужно растопить. Положите в большую кружку, пригодную для нагревания в микроволновой печи, поставьте в микроволновую печь на максимальный режим на 20-30 секунд. Достаньте и дайте чуть-чуть остыть.
Добавьте овсяную муку, универсальную безглютеновую муку и пищевую соду. Тщательно перемешайте.
Положите варенье или сироп, яйцо и влейте молоко, продолжая перемешивать до получения однородной массы.
Поставьте кружку с получившейся блинной заготовкой в микроволновку и готовьте на максимуме в течение 3 минут.
После того, как время истечет, дайте кружке постоять в микроволновой печи ещё минуту-две до полной готовности.
Полейте сверху получившиеся блины остатками варенья или сиропа и можете кушать.
Раз уж мы тут плюшками блинчиками балуемся, то вот еще один рецепт, который подойдет для вегетарианцев: блины в микроволновке из непросеянной муки.
- 100 г цельнозерновой муки,
- 1 ст. ложка нерафинированного сахара,
- 1 с. ложка сахарной пудры,
- 100 мл ванильного соевого молока,
- ½ ст. ложки оливкового масла,
- кокосовое масло для смазывания.
Смешайте все сухие ингредиенты.
Постепенно добавляйте жидкие, постоянно перемешивая, пока тесто не загустеет. Оно должно иметь вязкую консистенцию.
Смажьте тарелку, пригодную для нагревания в микроволновой печи, кокосовым маслом.
Я обычно кладу по четыре лепешки на одну тарелку, но как бы вы не клали тесто и какую бы вы тарелку не выбрали, расстояние между лепешками должно быть не меньше сантиметра, так как при нагревании они поднимутся. Весьма хороши тарелки с углублениями посередине: если эту середину полностью залить тестом, можно получить один большой идеально круглый блин.
Нагревайте тесто в микроволновке около двух минут при максимуме, пока блинчики не станут плотными и пышными. Тесто начинает нагреваться от краев к середине. Блин готов, если не прилипает к руке при касании.
Советую подавать к столу блинчики горячими, с вареньем, шоколадным сиропом, сметаной, а также вашими любимыми сладостями.
Самым простым способом порадовать себя блинами — это разогреть готовые замороженные блинчики в микроволновке, причем они могут быть как домашние, так и магазинные (что, конечно же, менее предпочтительно).
Для замораживания и последующего разогревания подходят любые виды блинчиков и оладьев.
Итак, приготовьте желаемое количество блинчиков или оладьев по вашему любимому рецепту.
Обязательно хорошо прожарьте блинчики с обеих сторон. Для хранения идеально подойдет пакет с застежкой зиплок (ZipLock). На пакете обязательно укажите дату заморозки. Это поможет вам не хранить блинчики слишком долго. Не стоит хранить блинчики в морозильной камере дольше 1-2 месяцев.
Разложите готовые остывшие блинчики на доске или противне, чтобы они не касались друг друга. Уберите их в морозилку на 30 минут. После этого вы сможете сложить их в пакет.
Чтобы сложить блинчики в пакет стопкой, проложите их пергаментной или вощеной бумагой.
Разогреть же блинчики можно несколькими способами.
1. В микроволновой печи
Выложите на тарелку для микроволновки 1-5 блинчиков. Грейте примерно 20 секунд один блинчик. Для пяти блинов потребуется около 60 секунд. Точное время зависит от мощности микроволновки. Нет смысла накрывать блинчики при разогревании. Блинчики останутся мягкими и воздушными.
2. В духовке
Этот способ идеален, если вам нужно разогреть сразу много блинчиков. Духовку разогрейте до 175-180 градусов Цельсия. замороженные блинчики сложите в пакет из фольги или выложите на противень и накройте тонким слоем фольги. Накрывать фольгой нужно, чтобы блинчики не стали слишком сухими. Запекайте блинчики в духовке около 10 минут. Нет необходимости предварительно смазывать блинчики маслом.
3. В тостере
Блинчики можно разогреть в тостере. Но этот способ ограничивает вас в количестве разогреваемых блинчиков за раз — 1 блинчик на 1 слот тостера. Внимательно следите за блинчиками, чтобы они не стали твердыми и хрустящими.
Для всех этих способов нет смысла размораживать блинчики заранее пред разогреванием.Они разморозятся в процессе приготовления.
Какой бы способ вы не выбрали, я надеюсь, что это добавит вкусных завтраков в вашу жизнь! Приятного вам аппетита!
Многие из нас обожают приготовленные с любовью вкусные домашние блинчики! Еще со времен становления Руси это прекрасное славянское блюдо всегда присутствовало в рационе нашего народа. Однако сегодняшний бешеный ритм жизни лишает человека свободного времени, в том числе и на приготовление любимых блюд. Все больше рынок заполоняют полуфабрикаты, среди которых, впрочем, можно найти и вполне достойные и вкусные продукты, как например, замороженные блинчики.
Благодаря особой методике заморозки блины сохраняют все свои полезные и ценные питательные свойства. А одним из главных достоинств полуфабриката является его довольно длительный срок хранения. Однако не все знают, как правильно готовить и разогревать блинчики, что лучше всего использовать для размораживания: микроволновку, печь или мультиварку, и некоторые другие нюансы приготовления. Обо всем этом – читайте ниже в этой статье.
На сегодняшний день существуют следующие виды замороженных блинов:
- С мясом
- С ягодами или фруктами
- С творогом
- С грибами
- С овощами
- Со сгущенным молоком
Правила заморозки
Чтобы блины не слиплись, их нужно правильно замораживать. Для этого существует несколько правил.
Блюдо без начинки
- Каждый блин перекладывается пищевой пленкой. Вся блинная пирамида полностью оборачивается пленкой, укладывается на ровную доску, ставится в морозильную камеру. Сверху на пленку необходимо приклеить этикетку, на которой будет написано число приготовления.
- Каждый блинчик сворачивается в трубочку, а затем оборачивается пищевой пленкой. Все трубочки укладываются в контейнер, закрываются и ставятся в морозильник. На крышке контейнера необходимо написать дату заморозки.
С начинкой
Чтобы заморозить блины с начинкой, необходимо воспользоваться одной из инструкций, представленных ниже:
- Чтобы свертки не слипались, их нужно разложить на доске и слегка подморозить. Обычно для этого хватает пары часов. После этого блинчики нужно сложить в один контейнер, написать на нем дату заморозки, и убрать обратно. Перекладывать их нужно очень быстро, чтобы сверточки не успели оттаять.
- Если в морозильнике нет места для доски, то каждый сверточек с начинкой требуется обернуть пищевой пленкой, сложить их все в пластиковый контейнер, подписать и оставить замораживаться.
Как приготовить блины для заморозки
Блинчики без начинки
- литр молока 2.5% жирности, можно взять обезжиренное;
- 6 больших куриных яиц;
- 2 стакана муки;
- обеденная ложка оливкового масла;
- обеденная ложка с горкой сахар-песка.
- Яйца активно взбиваются в охлажденной миске с помощью венчика.
- В эту же миску заливается молоко. Все тщательно смешивается.
- В молочную смесь добавляется сахар, и постепенно просевается мука.
- Все активно вымешивается до образования жидкого теста и устранения всех комочков.
- Сдобренная маслом сковорода максимально раскаляется на плите.
- В ее центр вливается порция теста, которая сразу же распределяется по поверхности путем наклона сковороды в разные стороны. Это нужно для того, чтобы пожарить ровные большие круглые блинчики.
Обжаривается блин до появления золотого румянца, а затем переворачивается на другую сторону.
Блины с шоколадным творогом
Для готовки понадобится:
- половина митра минералки;
- две трети десертной ложки соли;
- пара обеденных ложек сахара;
- полтора стакана муки;
- пара обеденных ложем масла оливы;
- 50 грамм темного шоколада;
- 250 грамм мягкого творога;
- 2 обеденные ложки сахарной пудры.
Технология приготовления:
- Для этого рецепта лучше приобрести аптечную минералку, например, Ессентуки, Боржоми, Нарзан.
- В подготовленную воду всыпается сахар и соль, а затем вливается масло.
- Постепенно в подготовленную жидкость просевается мука. При этом тесто нужно активно мешать, чтобы устранить все комочки.
- Тесто должно напоминать консистенцию жирной ряженки.
- Блины жарятся на промасленной разогретой сковороде в течение пары минут с двух сторон.
- В это время готовится начинка.
- Шоколад топится на водяной бане, а затем к нему перекладывается творог. Крем вымешивается до однородности, а затем к нему добавляется сахарная пудра.
В каждый блинчик укладывается немного крема, а затем он основа заворачивается в трубочку.
Злаковые блинчики с манкой и творогом
Потребуются следующие продукты:
- стакан злаковых хлопьев;
- половина килограмма 1% творога;
- стакан манки;
- половина литра кефира;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- половинка десертной ложки соды;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки с горкой сметаны;
- пара обеденных ложек сахара;
- 3 обеденные ложки масла растительного.
Пошаговое приготовление:
- В отдельной емкости смешивается манка, хлопья и кефир. Миска накрывается крышкой и оставляется на пару часов.
- Затем туда вбиваются яйца, засыпается соль, сахарный песок, сода, вливается масло. Все активно вымешивается.
- Если тесто получилось густое, в него нужно влить еще небольшое количество кефира.
- На раскаленной сковороде обжаривается каждый блин до появления румянца.
- В это время готовится творожная начинка. В отдельной миске смешивается творог, сметана и сахар. Если вы хотите получить более нежную начинку, ее следует протереть через сито.
- В каждую подготовленную блинную основу заворачивается небольшое количество творога. Получается небольшой аккуратный конвертик.
Простые блины с грибами и морковью
Для готовки требуется:
- половина литра воды;
- 5 яиц;
- десертная ложка сахара;
- половина литра молока;
- банка консервированных шампиньонов;
- 1 морковка;
- обеденная ложка масла подсолнечника;
- пара стаканов муки;
- десертная ложка соли.
- В отдельной емкости смешивается молоко с водой.
- В разбавленное молоко вбиваются яйца. Вся смесь подслащивается, подсаливается половиной ложки соли, вымешивается до однородности.
- В полученную жидкость просевается мука, все мешается до устранения комков.
- В тесто вливается масло.
- Жарятся блины на раскаленной сковороде в течение пары минут с каждой стороны.
- В это время готовится грибная начинка. Шампиньоны перекладываются на сковороду и слегка обжариваются.
- Морковь натирается на мелкой терке и пересыпается к грибам, все вымешивается, жарится еще 7 минут и снимается с плиты.
- В каждый блинчик заворачивается столовая ложка пожаренных грибов.
Все блинчики, приготовленные по описанным рецептам, можно замораживать. Стоит учесть, что у каждого такого блюда свой срок хранения. Обычные блины без начинки можно хранить в морозильной камере на протяжении 3 месяцев. Десерт с творогом – не более месяца, а с мясной и грибной начинкой – не более 2 месяцев. Кстати, если в начинку был добавлен лук, то такие замороженные блинчики лучше употребить в течение 2 недель, так как при дальнейшем хранении лук имеет свойство окисляться и вызывать неприятную отрыжку.
Наталья: | Июль 23rd, 2017 | 8:58 пп
Скажите пожалуйста, как долго можно хранить такие блинчики? Неделю, месяц? И различаются ли сроки годности в зависимости от начинки, например, с мясом хранятся меньше? Спасибо
Ответ: Наталья, срок хранения блинов – 4 месяца. Если это фаршированные блины, тогда срок хранения будет зависеть от вида начинки. Если это блинчики с фаршем, тогда срок хранения 2 месяца, если с творогом – 4 месяца, если с ягодами – 4 месяца и т.д.
Анна: | Февраль 24th, 2017 | 9:07 пп
Отличная идея. Дёшево и сердито. И печь лишний раз не надо. Уже полгода так делаю, на вашем сайте вычитала. Замопаживаю по 3 штучки. Спасибо за советы)
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! Приятной и полезной заморозки!
Ирина: | Февраль 24th, 2017 | 5:58 пп
Спасибо за статью. Наконец то решусь и я на такую заморозку)))) такие полуфабрикаты и ребенку не страшно дать – точно знаешь, что внутри))))
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий! Полезной заморозки и вкусных блинчиков!
Юля: | Январь 19th, 2017 | 2:47 пп
а можно ли замораживать оладьи, те которые на соде и кефире или на простокваше
Ответ: Юля, оладьи можно заморозить – и на кефире, и на простокваше.
Надежда: | Февраль 22nd, 2015 | 8:04 пп
Огромное спасибо за флешмоб, много интересных рецептов. Остатки блинчиков начинила мясным фаршем и заморозила. Правда осталось всего четыре штуки:-)
Светлана: | Февраль 22nd, 2015 | 5:43 пп
Ну вот пришел последний день нашей блинной недели. Что осталось заморозим в запас. Благодарю за рецепты. Будьте здоровы и счстливы.
Скажите, пожалуйста! А оладьи можно заморозить и как? спасибо
Ответ: Да, можно. Также как и блины.
Ада: | Май 1st, 2014 | 2:41 пп
скажите, пожалйста, еще какие начинки можно долго хранить? спасибо.
Ответ: Ада, можно замораживать блины абсолютно с любой начинкой, они великолепно хранятся и после разморозки остаются такими же вкусными. Но нужно обратить внимание, что лук и картофель после разморозки становятся невкусными (хотя может кому-то и нравятся, но во вкусе, однозначно, теряют).
Татьяна Александровна: | Март 4th, 2014 | 4:28 пп
А я вначале выкладываю готовые блины с начинкой на дощечку и ставлю в холодильник.Когда они заморозятся я перекладываю их в герметичный пакет и храню в нем. разогреваю на сковородке на медленном огне, они получаются с вкусной корочкой)
Ответ: Татьяна Александровна, спасибо за то, что поделились своим опытом!
Лариса: | Декабрь 8th, 2013 | 3:14 пп
Есть большие zip-пакеты для замораживания – они значительно экономят место в морозильной камере.Идея с двумя блинами вместе – прекрасная. Спасибо.
Ольга: | Июль 7th, 2013 | 10:21 дп
Не согласна с фразой “Блины, увы, требуют много активного времени готовки” – я пеку блины на 4х сковродках сразу и процесс занимает всего около получаса. Раньше пекла на трёх – тоже довольно быстро. Аналогично и оладьи – пеку на двух больших сковородах.
Инна: | Январь 9th, 2013 | 10:56 дп
А как замораживать блины без начинки? Прослаивать бумагой? Как потом готовить? Спасибо
Ответ : можно не прослаивать. Когда Вы из разморозите, то сможете отделить друг от друга.
Оксана: | Сентябрь 30th, 2012 | 3:10 пп
Здравствуйте, а скажите пожалуйста, если нет микроволновки, то как лучше разморозить и подогреть блинчики?
Ответ : можно оставить размораживаться при комнатной температуре, а затем подогреть либо в сковородке на маленьком огне под крышкой, либо в духовке.
Dasha: | Ноябрь 5th, 2011 | 4:18 дп
Спасибо! Мясо нарезаю порционно и просто в полиэтиленовые пакеты (как и рыбу и птицу). Для мясного у меня отведен отдельный контейнер, чтобы овощи не впитывали в себя ненужные запахи. Второй контейнер для овощей и еще один для домашних полуфабрикатов.
Аноним: | Ноябрь 4th, 2011 | 9:33 пп
какая вы молодец. Тоже ооочень люблю замораживать впрок (как-то дышится легче, если знаешь, что у тебя в морозолке блинчики-котлетки). Обажаю ваш сайт, очень много для себя взяла!
P.S. сколько же у вас контейнеров для заморозки… и какой же у вас порядок в морозилке. Тоже так сделаю… А мясо тоже складываете в контейнер?
Dasha: | Июнь 6th, 2011 | 6:00 дп
Я сама не технолог, поэтому ориентируюсь на уже готовые алгоритмы хранения замороженных продуктов. Например, замороженные блинчики с творогом, которые продаются в магазине, могут храниться – при температуре хранения не выше минус (16 ± 1) ºС – 180 дней;
– при температуре хранения не выше минус (12 ± 1) ºС – 90 дней;
– при температуре хранения не выше минус (10 ± 1) ºС – 30 дней;
– при температуре хранения не выше минус (5 ± 1) ºС – 48 часов.
У меня холодильник и морозильная камера Indesit. В морозилке поддерживается температура – 18 градусов, что означает, что я могу хранить там блинчики почти полгода. Естественно, так долго они у меня там не живут. Я стараюсь все замороженные продукты (в том числе и мясо) использовать в течение месяца, для этого и пишу дату на крышке контейнера.
Насчет потери полезных свойств. Конечно, заморозка витамины и полезные вещества не приумножает. Но если замораживать максимально свежие продукты, делать это быстро и в герметичной упаковке, то потери сведутся к минимуму. В любом случае, домашние полуфабрикаты намного полезнее, чем магазинные, так как состав, способ приготовления и хранения последних нам известен только приблизительно.
По поводу вкусовых свойств. Размороженные блинчики с творогом по вкусу такие же, как и свежие. Зато с другими продуктами (например, рубленым яйцом или кусочками фруктов) вкус будет меняться, незначительно, но не в лучшую сторону.
Мария: | Июнь 5th, 2011 | 10:02 пп
А вот сколько времени можно без риска для здоровья хранить замороженные блины с начинкой? Теряются ли за слишком большое (какое?) время хранения вкусовые свойства? А полезные? Вот даже не знаю, кого спросить ещё %)
Последние материалы раздела:
Многие из нас любят баклажаны. Приготовить их можно разными способами — их жарят, варят, запекают и даже вялят. Но для известной всем баба гануш.
У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол.
У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол.
© Первые блюда. Вторые блюда. Салаты. Вкусно и полезно DOOM-ZONE.RU , 2021
Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.
Надежда: | Февраль 22nd, 2015 | 8:04 пп
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.