Как высушить статйцу на зиму
Содержание
Душица — средиземноморская трава с резким запахом и сильным ароматом. Её можно использовать как в свежем виде, так и высушенном. Сухая душица имеет более сильный запах. Заготовка душицы обеспечивает долгосрочное её хранение и лёгкий доступ в любое время. Наш рецепт расскажет, как высушить душицу в домашних условиях для чая или приготовления других напитков и блюд.
Душица является выносливым многолетним растением, которое может переносить холодные зимы. Сохранить её очень просто. Эфирные масла, содержащиеся в травах, наибольшей концентрации достигают в утреннее время. Дождитесь, когда высохнет утренняя роса, садовыми ножницами срежьте стебель растения. Не срезайте слишком низко, чтобы от нижних листьев пошли новые ростки. Промойте стебли от пыли и насекомых, промокните полотенцем.
Итак, как засушить душицу на зиму. Есть несколько методов по заготовке растения.
Вы можете оборвать листья и цветы и высушить их по отдельности или высушить весь стебель. Свяжите стебли вместе в небольшие пучки и подвесьте в тёмном сухом месте. Для предотвращения попадания пыли и опадания листьев, можно надеть сверху перфорированные бумажные мешочки.
Вы также можете высушить стебли, разложив их одним слоем на пищевой бумаге в тёплом помещении. Не забывайте время от времени переворачивать их.
После того, как листья и стебли стали жесткими, удалите листья и цветы для хранения.
Хранение высушенной душицы в домашних условиях
Для того чтобы сохранить аромат, хранить душицу необходимо в тёмном сухом месте. Используйте для хранения стеклянные банки или герметичные пластиковые контейнеры. Свет и воздух будут ухудшать вкус травы. Высушенная душица сохраняет свой аромат и вкусовые качества до 6 месяцев.
Так же рекомендуем посмотреть, как заготовить сушеный чеснок.
Душица — средиземноморская трава с резким запахом и сильным ароматом. Её можно использовать как в свежем виде, так и высушенном. Сухая душица имеет более сильный запах. Заготовка душицы обеспечивает долгосрочное её хранение и лёгкий доступ в любое время. Наш рецепт расскажет, как высушить душицу в домашних условиях для чая или приготовления других напитков и блюд.
В этой статье вы найдете самые полезные советы и рекомендации, как сушить зелень на зиму. Берите на заметку!
Правильно высушить зелень на зиму, задача не простая, но следуя нашим советам, у вас точно все получится!
Правила сушки зелени на зиму
В момент цветения, утром, как только сойдет роса– тогда и мыть-то траву необязательно. Для тех пряностей, у которых в дело идут семена (укроп, фенхель, кориандр, тмин,анис), самое главное– не пропустить момент сбора.
Срывают неполностью дозревшие соцветия, связывают в пучки и помещают вниз зонтиком над тарелкой или листом бумаги.
Через несколько дней семена сами осыпаются на подстилку. Можно помочь этому, протирая зонтики руками.
- Как сушить зелень?
Нельзя сушить зелень на солнце, только в тени под навесом при температуре не выше плюс 35°С в небольших связанных пучках, подвешенных под крышей на расстоянии 7—10 см один от другого, в защищенном от солнца и ветра месте.
Промытые и подсушенные зелень и травы нарежьте ножом или ножницами, разложите на листах бумаги или противнях, и положите на шкаф или стол, прикрыв марлей. Раз в день переворачивайте зелень, и через несколько дней она будет готова.
Главное условие при сушке зелени: чем быстрее она высушивается, тем лучше сохраняет свой натуральный вкус, цвет и аромат.
Когда зелень высохнет, разотрите ее руками в крупный порошок, разложите каждый вид отдельно в свою тару.
Хранить сушеные травы лучше в банках из темного стекла с притертыми пробками,фольге, на худой конец, в бумажных пакетах, но обязательно в темноте.
- Какую зелень не рекомендуется сушить?
Нельзя сушить перья различных луков и чеснока, не рекомендуется сушить кервель, петрушку и сельдерей, поскольку после сушки они теряют аромат.
Их лучше в свежем виде замораживать.
Какую зелень можно сушить на зиму?
В набор для сушки обычно включают:
- укроп,
- фенхель (аптечный укроп),
- различные виды мяты, в том числе мелиссу,
- кориандр (кинзу),
- тмин,
- базилик,
- эстрагон (тархун),
- тимьян,
- чабер.
Сушка зелени лука-порея
Зеленые листья лука-порея при уборке лука мелко нарезать, высушить, смолоть в кофемолке, хранить в закрытой стеклянной банке.
Использовать вместо муки или панировочных сухарей при жарке рыбы или рыбных котлет. Порей снимает неприятный запах рыбы и придает ей восхитительный вкус.
Как сушить зелень на зиму — полезное видео
А вы знали, что сушеная зелень может заменить соль? Просто насыпьте ее в солонку и поставьте на стол.
Сушеная зелень базилика, например, позволяет значительно сократить употребление соли, а в сочетании с любистком исключить из меню другие специи и пряности.
Сушите зелень правильно и приятного аппетита.
Более подробно о том, как сушить разные виды зелени, читайте в этом посте
Зеленые листья лука-порея при уборке лука мелко нарезать, высушить, смолоть в кофемолке, хранить в закрытой стеклянной банке.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.