Как обработать стерилизованных виноградные листья для долмы

Это самый простой способ. Но помните, что прежде чем замораживать, консервировать, мариновать виноградные листья, надо обрезать черенки, а сами листочки тщательно протереть влажной салфеткой. 8-10 штук следует сложить стопочкой, а затем туго скрутить в трубочку. Такие рулетики можно зафиксировать пищевой пленкой. Затем виноградные трубочки положите в целлофановый пакет и уберите в морозилку. Очень важно не мыть листья, иначе влага замерзнет, а лед испортит структуру листа.

Вымойте и просушите собранные листья. Стеклянную банку простерилизовать, уложить листья слоями, щедро пересыпая солью. Закрыть крышкой. Можно поступить, как в первом рецепте – скрутить рулетики из 8-10 листьев, только перед скручиванием заготовку просыпать солью. В стеклянную простерилизованную банку сложить рулетики, закрыть крышкой, хранить в темном месте. Другой способ – сложить в банку и залить рассолом: на 1 л воды 100 г соли. Закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в погребе или холодильнике. Заготовки перед использованием вымачивают в воде.

Можно для верности дважды залить банку с рулетиками кипятком, а третью заливку сделать рассолом: на 1 л воды 3 ст. ложки крупной соли. Заготовки закатать металлической крышкой. Листочки готовы через 1-2 месяца, вымачивать их не надо.

Маринование

Листья промыть, просушить, свернуть стопочками в трубочку. Рулетики плотно уложить в стерилизованную тару, залить кипятком. Через 5 минут воду слить. Приготовить маринад: 1 л воды, 2,5 ст. ложки уксуса, по 1 ст. ложке сахара и соли. Маринад вскипятить, горячий залить в банки с заготовками и закатать крышками.
Можно замариновать листья винограда вместе с огурцами – овощи приобретут неповторимый привкус, а когда вы откроете банку зимой к долме, то сразу сможете выложить закуску.
Потребуется 500 г огурцов, 50 шт. виноградных листьев, укропные зонтики, 5-8 шт. листьев смородины, черный перец горошком, 4 дольки чеснока.

Интересное:  Как заморозить черника на зиму

Маринад: на 500 мл воды 1 ч. ложка соли, 5 ст. ложек уксуса, 2 ч. ложки сахара.
Огурцы вымойте, каждый оберните в листья винограда, сложите в стерилизованные банки. Приготовьте маринад, вскипятите его, разлейте по банкам, закатайте крышками, переверните, заверните в «шубу» из одеяла и оставьте остывать.

Долма в виноградных листьях (армянский рецепт)

Виноградные листья (50 шт.) вымыть, положить на 3 минуты в кипящую воду, остудить. Кипятком обдать 120 г риса, смешать с 500 г фарша, добавить 2 шт. пропущенного через мясорубку лука и 4 зубчика чеснока. Все перемешать, посыпать начинку 0,5 ч. ложки молотого кориандра, добавить столько же паприки, посолить. Все снова смешать.
На виноградный лист положить немного начинки, свернуть в конвертик, завернуть со всех сторон. Долму слоями выложить в казан, залить горячей подсоленной водой. Варить армянскую долму надо на медленном огне под крышкой около 35 минут.
Соус: чеснок растолочь, смешать с 400 г мацони, 1 щепоткой корицы.
Подавать блюдо вместе с этим соусом, можно посыпать долму свежей нарубленной кинзой.

Это самый простой способ. Но помните, что прежде чем замораживать, консервировать, мариновать виноградные листья, надо обрезать черенки, а сами листочки тщательно протереть влажной салфеткой. 8-10 штук следует сложить стопочкой, а затем туго скрутить в трубочку. Такие рулетики можно зафиксировать пищевой пленкой. Затем виноградные трубочки положите в целлофановый пакет и уберите в морозилку. Очень важно не мыть листья, иначе влага замерзнет, а лед испортит структуру листа.

Долма – голубцы из виноградных листьев с начинкой – блюдо тюркской кухни, очень распространенное во многих странах мира . Сам рецепт долмы можно найти вот тут . А сейчас я покажу рецепт маринованных виноградных листьев для долмы.

Интересное:  Заморозка белых грибов на зиму сырыми

Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 1,5 $
Калорийность на 100 гр – 21 ккал
Количество порций – 2 банки по 0,75 л.

Как приготовить маринованные виноградные листья для долмы

Ингрeдиенты:
Виноградные листья – 120 штук
Белый винный уксус – 200 мл.
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – 2 столовых ложки

Приготовление:

  • Начинки для этих рулетиков могут быть самыми разными – из мяса, рыбы, риса, чечевицы, овощей. Общее только одно – виноградные листья для долмы, из которых блюдо и готовится.
  • Такие листья, маринованные или засоленные, можно приобрести на рынках у частных торговцев, а можно приготовить и самим, ведь ничего сложного в этом нет.
  • Главное раздобыть молодые листья пищевых или винных сортов винограда.
  • Сильно крупные листья лучше не брать, они будут грубоваты. Более молодые листочки нежные, тонкие и светло-зеленого цвета.

Молодые листья винограда промыть и обсушить.

Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 1,5 $
Калорийность на 100 гр – 21 ккал
Количество порций – 2 банки по 0,75 л.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.