Если соленые грузди приняли фиолетовый цвет

Вашему вниманию — рецепт приготовления соленых груздей с чесноком и укропом. Получаются очень вкусненькие грибочки — хорошая закуска или подходящий ингредиент для салата.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белых груздей 1 Килограмм
  • крупной нейодированной соли 3 Ст. ложки
  • чеснока 5-6 Зубчиков
  • пучок зрелого укропа с зонтиком 1 Штука
  • дубовых листа 2-3 Штук
  • листа вишни 3-4 Штук
  • большой лист хрена 1 Штука
  • горошин черного перца 5-6 Штук

Описание приготовления:

Еще во времена Киевской Руси грузди считались ценными грибами, поэтому в русской кухне сохранилось большое количество рецептов с ними: салаты, супы, вторые блюда и т.д. Хотя первое, что приходит в голову при упоминании груздей, это, конечно, соления. Соленые грузди идеально сочетаются с хрустящей жареной картошкой, также это замечательная закуска к праздничному столу. Соленые грузди также подаются в качестве закуски со сметаной и зеленью. Перед солением грибы необходимо вымачивать в течение 2 дней. Приготовление: Перебрать грибы, срезать ножки и поврежденные места. Хорошо промыть грибные шляпки с помощью щетки. Также можно использовать мягкую губку для посуды. Промыть грибы под холодной проточной водой. Если грузди крупные, разрезать их вдоль пополам. Выложить грибы в емкость, добавить соль и залить холодной водой. Грибы обычно замачивают в жидкости из расчета 5 столовых ложек соли на 10 литров воды. Вымачивать грибы 2-3 дня, меняя воду 3 раза в день. Соль больше добавлять не надо. Вместо вымачивания можно отварить грибы в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) 5-6 минут, после чего откинуть их на дуршлаг и промыть под проточной водой. Очистить чеснок, выложить тару для засолки листьями хрена. Вымоченные грибы положить в тару шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накрыть чистой марлей, затем положить деревянный кружок, на который установить тяжелый груз. Накрыть марлей и завязать. Через несколько дней можно будет доложить новую порцию вымоченных грибов. Рассол можно слить, его слишком много. Если мало – положите груз потяжелее. Нижние грузди будут готовы через 20-30 дней. Выложить грибы в стерилизованные банки и закрыть.

Вашему вниманию — рецепт приготовления соленых груздей с чесноком и укропом. Получаются очень вкусненькие грибочки — хорошая закуска или подходящий ингредиент для салата.

Сухой груздь относится к семейству Сыроежковые. В народе его называют сухарем или превосходной сыроежкой.

Внешне плоды напоминают обыкновенные белые грузди, но их поверхность не покрывается слизью. Вид, согласно описанию, относится к 3 категории съедобности.

Урожай собирают с июня до ноября. Расположение — все типы лесов. Груздь образует микоризу (симбиоз мицелия и корней растения) с рядом деревьев:

Наиболее распространен возле водоемов. Подходящая почва — дерново-песчаная.

Внешний вид

Шляпка У молодого тела выпуклая, с вжатием посредине. Края опущены вниз. Со взрослением напоминает воронку, края становятся волнистыми, диаметром 15 см. Цвет у молодого гриба белый, позднее становится желтым, появляются коричневые пятна.
Ножка Цвет белый. Имеет бурые пятна. Высота — до 5 см, диаметр — до 3 см. К почве становится уже.
Мякоть Нежная, но мясистая. Млечный сок отсутствует. Вкус сладковатый.
Пластинки Цвет белый, могут быть голубыми или зелеными.

Сухой груздь в кулинарии

  • в маринованном виде;
  • в соленом виде.

До готовки подгруздки (сухие грузди) замачивают в холодной воде на протяжении 5 часов. Далее их отваривают в соленой воде. После снова помещают в холодную воду.

  • Быстрый. Груздь сухой варят на протяжении 20 мин., добавляя соль и специи по вкусу. Добавляют лимонную кислоту или уксус, чтобы продукт забродил. Грибы кладут в миску с холодной водой, остужая. Спустя 10-15 мин. они готовы к употреблению.
  • Для хранения на длительный срок. Укладывают грибы несколькими слоями. Каждый солят и заливают водой. Продукт оставляют под водой, переставляют в место с комнатной температурой. Когда перестанет образовываться пена, продукт промывают. Грибы раскладывают по емкостям (банкам) и заливают соленой водой. Условия хранения — холодное место. Подходит холодильник или погреб.

Сухие грузди замораживают на зиму. Используют лишь сам продукт, воду и соль. Изначально гриб вымачивают, режут кубиками и отваривают. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли. До того как вода закипит, можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Варят до 20 мин., снимая пену. Далее массу просушивают и выкладывают либо в банки, либо в пакеты, либо в специальные контейнеры. Хранят в морозилке до 10 месяцев.

Описание рецепта икры из подгруздков. Используют:

  • грибы — 2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • перец;
  • соль;
  • уксус 6% — 5 ст. л.;
  • масло растительное.

Изначально овощи очищают, моют и перемалывают. Их обжаривают на сковородке с растительным маслом и пересыпают в сотейник, чтобы протушить.

Подгруздки мелко режут или пользуются мясорубкой. Массу пересыпают к овощам, вливают 0,5 ст. л. растительного масла, тушат на протяжении 40 мин., периодически мешают.

Добавляют специи и тушат еще 10 мин. В конце добавляют уксус и разливают массу по банкам. Закатывают, дают остыть и перемещают в холодное темное место.

Для приготовления маринованных грибов в томате используют следующие ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • специи — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • томатный сок, паста, кетчуп — 250-350 г;
  • грибы — 1,5 кг.

Основной продукт поджаривают, добавляют кетчуп, томатную пасту или сок, воду, мешают. Далее добавляют специи и подавленный чеснок. Бросают лавровые листы. Тушат 0,5 часа, потом вливают уксус. Тушат еще 10 мин., вылавливают лавровые листки. Массу распределяют по стерилизованным банкам. Стерилизуют 0,5 мин., потом закатывают. Остывшее блюдо переносят в прохладное и темное место.

Как вкусно солить сухой груздь – этот вопрос волнует начинающих любителей тихой охоты. Сбор таких грибов – это не самое захватывающее занятие. Достаточно найти несколько полян, и грибник выполнит план сбора груздей.

Теперь остается правильно подготовить их к засолке и запастись на всю зиму холодной закуской с хрустящей кожицей.

Подготавливаем грибы к засолке

Рецептов приготовления груздей много, но процесс подготовки одинаковый для всех. Основная задача его – удаление горечи, которая содержится в млечном соке, выделяемом грибом, очищение липких шляпок от листвы и хвои. Не рекомендуется очищать кожицу со шляпок и ножек, как у благородных грибов. Вооружившись хозяйственной щеткой, под струей воды просто удаляют мусор, обмывают грибки.

Нож пригодится только при удалении червивых участков и подрезке длинных ножек. Они должны стать белыми, скользкими и чистыми.

Важно! Грибы одного вида могут потребовать более длительных водных процедур, поэтому рекомендуют собирать только молодые грибки. Лучше дольше погулять по лесу и подышать чистым воздухом, чем быстро собрать «стариков» с жесткой мякотью и повышенным уровнем токсинов и горечи.

Теперь остается выложить вымытые грибы в большую эмалированную кастрюлю или таз и полностью залить его водой. Наступает ответственный момент подготовительных работ – вымачивание горечи. Сколько по времени вымачивать – здесь нет однозначного определения сроков. Все зависит от вида груздей. Если белые грузди достаточно подержать в воде 3-4 дня, то для вымачивания горького груздя понадобится минимум 7 суток постоянной замены воды и полоскания грибков под проточной водой.

Главное, чтобы грузди были полностью погружены в воду. Для этого потребуется положить в тазик подходящую по размерам крышку и небольшой груз. Это может быть гимнастическая гиря или несколько пачек соли, положенные в кастрюлю.

После вымачивания грибы выкладывают в большой таз, ставят его под краном и тщательно вымывают каждый груздь под проточной водой. Теперь можно приступать к выполнению основного этапа – засолке или маринованию грибков с хрустящей корочкой.

Для начинающих грибников важно знать минимальное количество соли при разных способах заготовок. Для засолки используют только соль крупного помола. «Экстра» или йодированная соль при купорке не используется.

Данные приведены с учетом пропорции количества соли на каждый килограмм грибков:

  • сухая засолка груздей – 40 грамм;
  • горячая или холодная – до 60 грамм;
  • приготовление маринада – до 60 грамм.

Хозяйке на заметку! Не стоит переживать, если пересолили грузди. Исправить ситуацию, без потери вкусовых качеств, поможет простое замачивание порции груздей в молоке. Постояв в нем 40-60 минут, грибки станут сочнее и нормально посоленными. Замачивать в воде не рекомендуется – совместно с солью теряется насыщенный вкус грибов.

Правила хранения

Правила хранения соленых сухих груздей не отличаются от рекомендаций для сохранения других солений из грибов или овощей. Отличается только возможная ответственность ваших родных за ненадлежащие условия. Помните – отравление грибами надолго укладывает в больницу родственников, и это в лучшем случае.

При закрутке в банки рекомендуется использовать только чистые, стерилизованные банки и крышки. При первых признаках вздутия крышки соленые грибы еще можно переварить, но если появился слой черной плесени – такой продукт лучше выбросить в мусор.

Соленые грибы, хранящиеся в бочках или в незакрытых герметично крышками емкостях, требуется контролировать не реже чем 1 раз в 2-3 дня, постоянно прополаскивая салфетку в чистой кипящей воде и сливая излишки рассола. Рекомендуем залить в бочку 200-300 миллилитров растительного масла или водки, это позволит избежать образования плесени.

Любой способ хранения имеет свой срок. Максимальное время употребления соленых грибов, независимо от способа хранения, – 12 месяцев.

Описание рецепта икры из подгруздков. Используют:

готовьте грибы этим способом, у меня всегда получаются. Чтобы засолить грузди, грибы отсортировать, очистить и вымачивать грузди в холодной воде 2—3 дня, меняя воду раз в сутки. Подготовленные грузди уложить в тщательно вымытую и стерилизованную посуду (бочки, банки) , посыпая солью и перекладывая пряностями.

Затем грузди закрыть прокипяченной тканью, сверху уложить деревянный круг и легкий груз (вымытые и ошпаренные кипятком) . Поместить грузди в прохладное место. Когда грузди осядут, к ним добавить новые. Необходимо следить, чтобы не было плесени. При ее появлении ткань надо заменить, а деревянный круг хорошо промыть.

Чёрные грузди? Они во время засола меняют цвет на бордовый, нормально

Название: Маслята
Тип: Съедобный

Причин, почему маслята стали фиолетовыми после варки, может быть несколько. Чтобы понять, о чем говорит изменение цвета и можно ли что-то предпринять, нужно разобраться в особенностях этих грибов.

Каждому грибнику стоит знать, что этот сорт грибов обычно не меняет цвет после тепловой обработки. В процессе отваривания для него не характерно появление синих, сиреневых, коричневых оттенков.

Если масленок при варке стал фиолетовым, это говорит о неправильно выбранном способе приготовления. Ножки и шляпки темнеют от слишком долгой тепловой обработки. При длительном нагревании вместе с водой растительный белок разрушается, у вареного грибного сырья появляется необычная синева. Такое изменение может зависеть и от местности произрастания, когда состав почвы и освещенность могут повлиять на особенность течения химических реакций в процессе тепловой обработки.

Интересное:  Можно ли пить смекту просроченную

Маринованные маслята становятся фиолетовыми при варке из-за многочисленных добавок в виде специй, чеснока, лука, перца. Чтобы этого избежать, нужно отваривать продукт несколько раз, первую воду при этом обязательно сливать. В маринад рекомендуется добавлять уксус и щепотку лимонной кислоты.

Основная причина внезапной перемены окраски грибов на темную или фиолетовую после варки – попадание в лукошко других видов, внешне сходных с маслятами. Среди двойников можно выделить козлята (козляки, или решетники), которые легко спутать при сборе. Это тоже съедобный сорт, который по вкусу почти не отличается от «оригинала».

Особенность изменять цвет есть и у других лесных растений, среди которых:

  • Моховик
  • Грабовик

Ложные маслята чернеют уже на этапе очистки. От настоящих представителей они отличаются иной структурой шляпки: под ней расположена не губка, а пластинки.

Нарушение правил варки – вторая причина, почему маслята стали фиолетовыми

Масленок приобретает пурпурный оттенок из-за неправильной технологии обработки. Чтобы продукт сохранил свой первоначальный вид после отваривания, нужно готовить, соблюдая нехитрые правила:

  • крупные зрелые плоды очищают от пленки;
  • ножки и шляпки доводят до кипения в чистой воде;
  • кипятят не более 5 – 10 мин.;
  • откидывают грибную массу на дуршлаг;
  • заливают подсоленной водой, после закипания варят 15 – 25 мин., в зависимости от размера плодов.

В процессе варки на поверхности может появиться пленка, которую нужно снимать шумовкой. Рекомендация менять воду связана с тем, что как редуценты маслята впитывают в себя радиацию и тяжелые металлы, однако при первом кипячении они разрушаются.

Неопытных грибников настораживает тот факт, что собранная добыча меняет свою окраску на пурпурную при варке блюд. Такое вполне может произойти со съедобными экземплярами, если варить их больше четверти часа. Не стоит переживать в том случае, если выбранный продукт имеет все сортовые признаки. Фиолетовые маслята, полученные после варки, не угрожают здоровью человека и сохраняют свой обычный вкус.

Особенно неприятно, когда грибная масса темнеет в банке после засолки. Готовый продукт выглядит не эстетично, и внешний вид блюда не вызывает аппетита. Бывалые лесники советуют добавлять в маринад немного лимонной кислоты и уксус. Перед подачей на стол жаркого нужно сбрызнуть блюдо соком лимона. Это придаст тонкий кисловатый привкус и сохранит прекрасный вид маслятам.

Варить продукт рекомендуется перед любым видом дальнейшего использования:

  • перед жаркой;
  • заморозкой;
  • нарезкой для салатов;
  • для супа.

Чтобы маслята не темнели при варке, есть несколько советов для хозяйки:

  • Держать в кипятке грибное сырье следует не более 30 мин.
  • Перед жаркой время кипячения необходимо сократить до 15 мин.
  • Замороженную заготовку важно предварительно разморозить, после чего готовить так же, как свежие грибы.
  • Перед замораживанием маслята необходимо немного проварить, просушить, разложить по пакетам. Допустимо заготавливать сырые плоды.
  • При приготовлении супа первую воду нужно слить, а основой блюда будет следующий отвар. Время кипячения не должно превышать 30 мин.
  • При варке следует добавить 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • В мультиварке рекомендуется тушить маслята около 40 мин.

Не нужно переживать, если маслята после варки стали фиолетовыми: все вкусовые особенности грибов останутся без изменений, а блюдо выйдет таким же аппетитным, как обычно.

Уже который год по осени родственники угощают меня баночкой соленых груздей. Это белые грузди, засоленные обычным холодным способом в кадке и переложенные специально для меня в стеклянную банку.

Поскольку я не являюсь особой любительницей груздей, то сразу их не съедаю, и эта баночка некоторое время продолжает храниться в холодильнике.

Но со временем на поверхности грибов начинает образовываться белый налет, и даже сам рассол в верхней части банки становится белесо-мутным.

Если кто знает, скажите, что это? Плесень? Или выделения от чеснока, использованного при солении? И можно ли такие грибы употреблять в пищу?

Да, белый налет в соленых грибах — это плесень, но выкидывать такие грибы не стоит, их достаточно просто промыть в проточной воде и можно смело употреблять в пищу или (если грибов много)заменить в них рассол.

Сама я не особенно люблю солёные грибочки, но для мужа покупаем рыжики и грузди, он их любит солёными. Солит сам, меня не подпускает. Если появляется такой белый налёт на груздях, когда они долго стоят, то муж просто промывает грузди и ест спокойно. Считает, что ничего особенного, налёт не вредный.

Раньше я переживала, даже пыталась выкинуть грузди, которые были в белом налёте, но теперь отношусь с пониманием, ничего страшного. Да и в деревне у родственников такое видеть приходилось, тётя тоже промывала грузди, перед нарезанием салата из грибов. Налёт этот безобидный, но есть его просто не хочется.

О, как я Вам завидую) Уже несколько лет на нашем столе нет соленых груздей. Могу дать совет — чтобы эта смущающая вас пленка не образовывалась, положите сверху лист хрена, а потом через некоторое время поменяйте его. Если нет листика хрена, можно присыпать сверху горчицей (обычным порошком), а потом просто снять верхний гриб вместе с горчицей.

А перед едой просто промойте грибы водой, если образовалась слизь. Все-таки в банке органика). Можно их использовать и после термической обработки, например, в пироге с картошкой или кислой капустой и груздями.

Когда брожение замечено поздно, токсины уже успеют впитаться в продукт. Особенно, это касается консервации. Если грибы закисли сильно, выход только один – выбросить. Нельзя даже пытаться спасти продукт. Если на солении появилась пена через 1-2 дня, то есть, грузди при засолке закисли практически сразу, их еще можно спасти. Скорее всего, проблема связана с неправильными пропорциями ингредиентов.

При обнаружении пены на ранней стадии засола грибы еще можно спасти

Грибы из тары высыпают в большую миску. Наступает самый долгий и изнурительный процесс очищения от других ингредиентов. Другими словами, в миске должны остаться только грузди. Лук, перец, лавровый лист и другие специи удаляют. Перебранные плодовые тела промывают проточной водой. Грибы складывают в кастрюлю, заливают кипятком, варят 5 минут. Процедуру повторяют дважды.

Кипячение вытягивает из плодовых тел весь закисший маринад. Грибы становятся полностью безопасные. Теперь их можно залить новым маринадом и отправить на хранение. Еще раз варить их не нужно, так как процесс двойного кипячения уже пройден.

Первая помощь при отравлении

Соленые грузди считаются исконно русским продуктом, отличным дополнением к отварной картошке и горячей похлебке. В каждой семье есть свои секреты бочковой засолки этих грибов, которые передаются из поколения в поколение. Такая преемственность возникла не только из-за особенностей рецептуры, но и для профилактики острых интоксикаций.

Только правильная и длительная обработка поможет избавиться от горечи, не приведет к возможному отравлению:

  • Следует тщательно перебрать грузди: выбросить червивые или поврежденные экземпляры, срезать все чужеродные вкрапления.
  • Вымыть шляпки и ножки под струей теплой воды – не должно остаться мусора и земли.
  • В большую емкость налить охлажденную кипяченую воду и вымачивать грибы около 60 часов. Перед засолкой три раза сменить воду на свежую.

Только при соблюдении такого алгоритма предварительной подготовки можно избежать отравления. Если в кадку для засолки попадут частицы земли, то вся партия окажется зараженной спорами палочки, продуцирующей ботулотоксин. Этот сильнейший органический яд способен вызвать смерть человека или сделать его глубоким инвалидом.

Грузди, засоленные сырыми, можно есть только через два месяца после приготовления. Соль вбирает все вредные вещества и препятствует возникновению симптомов отравления. При засолке отваренных грибов можно подавать вкусное блюдо на стол уже через две недели.

Все представители семейства сыроежковых обладают пористой структурой и хорошей проницаемостью тканей. Они интенсивно поглощают из окружающей среды вредные и токсичные вещества. Обычный груздь, растущий вблизи магистрали, через месяц представляет собой таблицу Менделеева. Большую часть тела гриба составляют тяжелые металлы, а также ядовитые соединения, скопившиеся от выхлопных газов.

Отравление может возникнуть при употреблении поврежденных груздей. Обитающие внутри шляпок черви обсеменяют их продуктами своей жизнедеятельности. После приема такой пищи у человека возникает остро протекающая реакция сенсибилизации, способная вызвать анафилактический шок или отек Квинке.

Симптомы отравления грибами груздями могут варьироваться в зависимости от варианта интоксикации. При попадании возбудителей ботулизма в организм человека возможен летальный исход, если не произошло своевременного лечения. Через несколько дней после заражения у пострадавшего пропадает способность контролировать движения тела, исчезает слюноотделение, возникают судороги и обморочное состояние.

Если произошло пищевое отравление, то у пострадавшего наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, мучительная рвота, спазмы и боли в желудке;
  • диарея возникает несколько раз в течение часа;
  • человек обильно потеет, появляется озноб, мерзнут ступни и ладони;
  • снижается острота зрения, возникает головокружение;
  • пострадавший испытывает повышенную сонливость, апатию.

При тяжелом отравлении появляются судороги нижних и верхних конечностей, человек может упасть в обморок. Опасным признаком интоксикации является артериальная гипертензия, сменяющаяся резким падением давления.

Нельзя пускать все на самотек и надеяться на чудесное выздоровление – нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. Пока доктор находится в пути, следует оказать пострадавшему первую помощь:

  • Уложить человека, укрыть пледом и успокоить.
  • Помочь очистить желудок: 1 ст. ложку поваренной соли растворить в литре воды и дать выпить пострадавшему. Вызывать рвоту до тех пор, пока не начнет отходить чистая жидкость.
  • После прекращения рвоты предложить сладкий крепкий чай.
  • Дать любой энтеросорбент или адсорбент.

Если отравление произошло у ребенка, нужно сделать ему очистительную клизму. Взрослому следует дать мягкое слабительное средство. При его отсутствии помогут две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. В течение суток после отравления необходимо придерживаться строгой диеты: отказаться от тяжелой пищи, газированных напитков, крепкого кофе. Можно пить нежирный кефир, есть подсушенный белый хлеб или овсяную кашу.

Чтобы избежать отравления, нужно правильно собирать, обрабатывать, готовить и хранить грузди. Через три месяца после засолки грибы следует выбросить, так как уже начались процессы брожения и белкового разложения. Если нет уверенности, что груздь является настоящим, а не ложным, также его стоит выбросить.

За что люди любят грузди

Удивительно, но эти вкусные грибочки подают на стол далеко не во всех странах. На большей части Европы грузди занесены во многие справочники по токсикологии как ядовитые грибы. В нашей стране они считаются условно-съедобными, то есть употреблять в пищу их можно с некоторыми ограничениями.

Как и все макромицеты, грузди любят селиться около деревьев, используя их корни для опоры и защиты. Такая симбиотическая связь приносит пользу всем представителям растительного мира. «Груздь» на старославянском обозначает некое большое скопление, обилие, ведь эти грибы трудно встретить в единственном экземпляре. В лиственных или хвойно-лиственных лесах грузди образуют крупные колонии, расположенные близко друг к другу.

Интересное:  Использовать сливки для взбивания 33 просрочены

Несмотря на свою принадлежность к условно-съедобному типу, для приготовления пищи используются сразу несколько видов груздей:

  • Настоящий. Самый вкусный и ароматный представитель этого вида. Воронковидная шляпка иногда превышает 20 см в диаметре, ножка вырастает до 8-10 см. Часто встречается в березовых рощах, особо ценим за насыщенный фруктовый запах.
  • Желтый. Шляпка способна вырастать свыше 25 см в диаметре, ножка высокая и толстая. Окраска варьируется от сливочно-ореховой до ярко-желтой. На западе считается ядовитым.
  • Перечный. Этот вид редко используется для засолки, так как он обладает излишне волокнистой структурой и жгучим вкусом. Даже после длительного вымачивания жареные грибочки горчат и остро пахнут молотым черным перцем. Ценители необычных ароматов высушивают перечные грузди, измельчают и приправляют ими готовые блюда.

Являясь крайне тяжелой пищей, грузди способны вызывать отравление не только содержащимися в них токсинами. Нарушается работа всей пищеварительной системы. Из-за неспособности переварить большое количество белковых веществ в желудочно-кишечном тракте возникают процессы гниения и брожения. Человека мучают метеоризм, кислая отрыжка, тошнота, боли в животе.

Как избежать брожения груздей

Спасать закисшую консервацию – дело неблагодарное и опасное. Проблему лучше предотвратить, чем потом с ней бороться. Соблюдение рецептуры, стерильности позволит избежать брожения продукта.

Если перестараться с зеленью, луком и другими специями, грибы гарантированно закиснут

Чтобы уменьшить вероятность пропадания солений, стоит придерживать нескольких простых правил:

  • Перед засолом плодовые тела тщательно моют, очищают и вымачивают. Однако даже на этом этапе могут возникнуть проблемы. Бывает так, что грузди при вымачивании закисли в обычной воде. Ошибкой является нарушение технологии. При вымачивании воду меняют через каждые 4-5 часов, не дают ей застаиваться.
  • После сбора урожай хранят в холодильнике до 1 суток. Если грибы почищены – не более 3 часов.
  • Банки и крышки тщательно моют водой с содой, ополаскивают, стерилизуют на пару или внутри духового шкафа.
  • Количество ингредиентов используют столько, сколько прописано в рецепте.
  • Даже при сильном обожании лука, присутствие его в консервации минимизируют. Он вызывает брожение.
  • Во время сортировки каждый гриб проверяют на свежесть. От подозрительных плодовых тел избавляются.
  • Соления хранят в темном прохладном месте. Для консервации допустима температура не выше 10 о С. Если грузди не закатаны, а закрыты капроновыми крышками для быстрого употребления, их помещают в холодильник.
  • Консервированные грузди хранят до 1 года. Даже если они не забродили, старую закатку лучше выбросить.

Чтобы гарантированно не отравиться грибами, после вскрытия банки перед употреблением их прожаривают или тушат.

Симптомы отравления грибами груздями могут варьироваться в зависимости от варианта интоксикации. При попадании возбудителей ботулизма в организм человека возможен летальный исход, если не произошло своевременного лечения. Через несколько дней после заражения у пострадавшего пропадает способность контролировать движения тела, исчезает слюноотделение, возникают судороги и обморочное состояние.

Как вымочить сильно соленые грузди от соли

Эти недостатки устраняются, если замочить грибы в воде на 2–3 дня или хорошо проварить. Грибы складывают в посуду и заливают холодной подсоленной водой (1 л воды на 5 кг грибов). Накрывают салфеткой, потом деревянным кругом, сверху – груз. Посуду с вымоченными грибами ставят в холод, лучше холодильник, чтобы они не закисли.

В зависимости от разновидности груздей время вымачивания от 1 до 3 суток.

Воду меняют не менее одного раза в сутки. Иногда вымачивание лучше заменить ошпариванием. Грузди, подгрузди (сухие грузди) опускают в кипяток и варят от 5 до 30 минут. Воду после каждой варки или ошпаривания надо выливать. Кастрюлю после варки грибов надо хорошо протереть сухой солью, тщательно вымыть и вытереть насухо. Перед тем, как вымочить грузди от соли, нужно отмерить ровно то количество, которое будет использовано для приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг отваренных груздей
  • 50 г соли
  • пряности по вкусу.

Перед тем, как вымочить грузди для засолки, очищенные от земли, листьев и хвои грибы вымочить в течение суток в подсоленной воде (30–35 г соли на 1 л воды), дважды меняя ее.

Затем вымыть их в проточной воде, погрузить в кипящую воду и кипятить 5 мин.

Откинуть на дуршлаг и охладить.

Уложить в тару послойно, пересыпая солью и перекладывая специями, листьями хрена и черной смородины.

Поверх грибов также уложить листья.

Прикрыть марлей и положить под легкий гнет, чтобы через сутки грибы были погружены в рассол.

Если погружения нет, следует увеличить груз.

Как замачивать грибы грузди

  • 1 ведро груздей
  • 400 г соли
  • репчатый лук по вкусу

Перед тем как замачивать грибы грузди, их нужно тщательно вымыть, вымочить в течение 2 дней, каждый день меняя воду. Подготовленные грибы выложить в емкость слоями, посыпая солью и рубленым луком. Сверху прижать гнетом и выдержать в прохладном месте 1,5–2 месяца.

  • 1 ведро мелких груздей
  • 400 г соли
  • укроп по вкусу

Отобрать мелкие грузди, тщательно промыть, но не вымачивать. Обсушить на решетках. Подготовленные грибы выложить в большие банки слоями, посыпая укропом и солью. Сверху засыпать солью, прикрыть капустными листьями. Гнет не класть. Выдержать в прохладном месте 1–1,5 месяца. Перед употреблением грибы вымочить.

  • 10 кг груздей
  • 400 г соли
  • чеснок
  • корень хрена
  • укроп
  • лавровый лист
  • душистый перец по вкусу

Грибы очистить, срезать ножки. Подготовленные грибы вымачивать в холодной воде 2–4 дня. Воду менять не реже раза в сутки. Затем грибы откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Грибы выложить в емкость слоями, посыпая солью, пряностями, измельченным чесноком, корнем хрена и укропом. Сверху прижать грузом. Если в течение суток не образуется рассол, следует увеличить груз. После того как грибы осядут, добавить в емкость свежие (после засолки объем грибов уменьшится примерно на треть). Грибы будут готовы к употреблению через 20–25 дней после закладки последней партии.

  • 1 кг груздей
  • 50 г соли
  • лавровый лист
  • семена укропа
  • черный перец по вкусу

Грузди замочить в холодной воде на 7–8 ч. Затем промыть, положить в другую посуду, залить свежей водой, добавить соль, лавровый лист и варить 15 мин, снимая пену. Грузди остудить в рассоле и разложить в стерилизованные банки слоями, посыпая солью, семенами укропа и перцем. Банки закрыть крышкой и хранить в погребе или холодильнике. Грибы будут готовы к употреблению через 10 дней.

Как замачивать сухие грузди

  • 9–10 крупных сушеных груздей
  • 250 мл молока, 1 яйцо
  • 4–5 ст. ложек молотых сухарей
  • 3–4 ст. ложки жира
  • вода
  • соль
  • перец.

Перед тем как замачивать сухие грузди, грибы тщательно промыть и на 3–4 ч замочить в молоке, смешанном с водой. Затем отварить в этой же жидкости. (Отвар используют для приготовления супа или соуса.) Грибы посыпать приправами, смочить во взбитом яйце, а затем обвалять в молотых сухарях с солью и перцем. Обжарить грибы с обеих сторон в горячем жире до образования румяной корочки. На стол подать с жареным картофелем (или картофельным пюре), с соусом из хрена и салатом из огурцов и помидоров (или красного перца).

Свежие или соленые грузди, жаренные в сметане

На 1 порцию:

  • грузди настоящие или желтые, свежие или соленые 5 – 6 шт.
  • 2 ст. ложки сливочного или оливкового масла
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль (для свежих грибов).

Подготовленные свежие или соленые молодые грузди обсушить на полотенце, обвалять в муке (свежие – посолить), обжарить на заранее разогретом масле, залить сметаной, прокипятить, снять с огня. На гарнир подать вареный картофель.

  • 1 тарелка соленых груздей
  • 1 – 2 луковицы
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 кг горячего вареного картофеля.

Соленые грибы замочить в воде, затем вынуть их шумовкой и дать стечь воде; добавить лук и поджарить на растительном масле на сковороде. Подается с горячим вареным картофелем.

Грибы, тушенные с картофелем

Ингредиенты:

  • 400 г груздей
  • 4 – 5 клубней картофеля
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • лавровый лист по вкусу
  • зелень укропа.

Грибы маринованные или соленые с растительным маслом и картофелем

Ингредиенты:

  • 1 тарелка маринованных или соленых грибов
  • 1 – 2 луковицы
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1 кг горячего вареного картофеля.

Выбрать грибы из маринада, добавить мелко нарезанный лук, перемешать и, залив растительным маслом или сметаной, подать к столу с горячим картофелем. Соленые грибы, если они слишком солены, замочить в холодной кипяченой воде, выбрать шумовкой и дать стечь воде; затем добавить лук, растительное масло и подать к столу поджаренными или в холодном виде вместе с горячим картофелем.

  • соль, уксусную эссенцию
  • лавровый лист
  • перец душистый (горошек)
  • гвоздика и корица

Быстрое охлаждение улучшает качество грибов. Остывшие грибы переливают в приготовленную тару и закупоривают.

Можно посмотреть детально, как вымачивать грузди на видео, где представлен весь технологический процесс подготовки сырья.

Помню, как соберутся родители в лес, так без трех ведер грибов не возвращались. А я ведь совсем не грибник, вообще их не ела до 20 лет. А приходилось каждую штучку намывать, да в засолках участвовать. Особенно, если мама готовила соленые грузди горячим способом. Там ведь не сложно, можно много чего поручить семейным.

Сейчас их уважаю, видимо и вправду говорят, что с возрастом вкусы меняются.

Итак, признавайтесь, бывало ли у вас, что соленые плоды горчат? Думаю, что у молодых хозяек такое точно было. А все это из-за молочной кислоты, которая есть в грибах. От нее можно избавиться двумя способами: замачиванием и вывариванием.

Первый способ очень долгий, ведь советуют плоды выдерживать до 7 дней (три раза в день меняя воду, чтобы вышел едкий сок). Пусть сейчас не все соблюдают это время и часто замачивание ограничивается одними или двумя сутками. Однако, при этом соленые грузди остаются хрустящими.

Второй вариант – вываривание кислоты три раза по двадцать минуток каждый. Конечно, это намного быстрее, однако плоды перестанут хрустеть, а мы ведь за это их тоже любим.

В общем в рецептах я расскажу все варианты приготовления, а выбирать вам.

Очень удивительно, но маринады для грибов можно брать те же, что и для огурцов и специи использовать одинаковые.

  • 10 кг груздей
  • 400 г соли
  • чеснок
  • корень хрена
  • укроп
  • лавровый лист
  • душистый перец по вкусу

Грузди можно назвать грибами «исконно русскими», потому что именно в России они издревле считались лучшими для засола и приготовления постных блюд, в то время как на Западе их постоянно вносили в категорию несъедобных. Теоретически все грузди (различают более 20 видов) являются условно-съедобными: употребление их в сыром виде невозможно из-за неприятного жгуче-перечного привкуса, исчезающего только после длительного вымачивания и кулинарной обработки (варки, засолки). Но у грибников они все равно заслужили уважение благодаря своему предсказуемо обильному плодоношению, высокой пищевой ценности и отличным гастрономическим качествам. Так как растут эти грибы всегда группами (название «груздь» происходит от церковно-славянского «груздие» — куча), да и шляпки взрослых экземпляров часто достигают в диаметре 20 см, «тихая охота» на них редко бывает неудачной. А если учесть, что по вкусовым свойствам и калорийности соленые грузди не уступают белому грибу, мясу и молоку, то народная любовь к ним становится вполне объяснимой.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Рыбу В Морозильнике

С научной точки зрения груздями правильно было бы называть грибы, входящие в род Млечник (Lactarius), но в народе, как ни странно, не все млечники считают «груздями», зато обзывают таковыми многих представителей рода Сыроежка (Russula). Если углубиться в тонкости ботаники, можно выяснить, что и млечники и сыроежки входят в общее семейство Сыроежковые (Russulaceae), хотя первые отличаются от вторых наличием множества гифов — толстостенных сосудов с млечным соком. И те и другие либо съедобны, либо условно-съедобны, поэтому часть из них со сходной внешностью, характером роста и наилучшими вкусовыми качествами грибникам было удобно объединить в общую группу «грузди». В литературе (особенно западной) грузди часто фигурируют как «несъедобные», но знающие грибники и «грибоеды» утверждают, что абсолютно все эти грибы после правильной кулинарной обработки становятся съедобными и очень вкусными. Несмотря на то, что ядовитых (ложных) двойников у млечников и сыроежек нет, считать их абсолютно безопасными нельзя: среди груздей могут попадаться слаботоксичные и обладающие слишком уж неприятным вкусом (запахом), которые при недостаточной обработке могут вызывать многократную рвоту и диарею. Так как «безопасную съедобность» эти грибы приобретают исключительно после длительного вымачивания и засола, то и все блюда (жаренные, вареные, консервированные) от греха подальше настоятельно рекомендуется готовить только из соленых груздей. Старые же экземпляры, намного хуже поддающиеся обработке и сохраняющие горечь даже после нее, собирать вообще не следует.

Наилучшие вкусовые характеристики грибники, как правило, приписывают Груздю настоящему (Lactarius resimus), который в народе еще называют белым, сырым или мокрым. Он образует микоризу с березой и обычно растет большими группами в зарослях молодых берез, на опушках и прогалинах смешанных и лиственных лесов (сосново-березовых, березовых) Западной Сибири, Урала, Поволжья и Белоруссии. Сезон плодоношения у этого гриба длится с июля/августа до конца сентября. Во взрослом возрасте отличить от других грибов его достаточно легко по широкой (до 20 см в диаметре) воронковидной шляпке с подвернутыми внутрь опушенными краями и бело-кремовым пластинкам в ее нижней части. Поверхность шляпки у этого груздя светлая — белого цвета или с желтым оттенком, и слизистая, нередко с частичками листьев или почвы; ножка короткая (высота максимум 7 см), цилиндрическая и полая внутри. По мере взросления груздя настоящего на поверхности его шляпки все сильнее проявляется желтый цвет или желтоватые водянистые концентрические окружности, а у очень старых экземпляров — даже выразительные ржавые пятна. Мякоть гриба имеет плотную структуру и сильный фруктовый запах, на срезе выделяет белый едкий сок, который быстро окрашивается в серно-желтый цвет. Внешний вид груздя настоящего считается «самым правильным» среди всех груздей и по вкусовым характеристикам именно этот гриб включен в I категорию пищевой ценности. С начала засолки (после вымачивания в течение как минимум двух суток с промыванием и сменой воды через каждые 3 — 4 часа) только груздь настоящий можно употреблять в пищу уже через 30 — 40 суток, так как у всех других грибов процесс ферментации длится намного дольше (40 — 60 суток).

Неплохими вкусовыми качествами обладают и включенные во 2-ю и 3-ю категории груздь черный (Lactarius necator), груздь желтый (Lactarius scrobiculatus), груздь осиновый (Lactarius controversus) и груздь дубовый (Lactarius zonarius). О местах произрастания этих грибов и их внешнем виде, которые, так или иначе, отличаются от «классических» характеристик груздя настоящего, можно судить по их названиям. Груздь черный (цыган, чернушка) имеет короткую ножку, темно-оливковую, почти черную шляпку со слегка опушенным завернутым краем и грязно-зеленоватыми пластинками, и плотную сероватую мякоть, которая на срезе выделяет белый млечный сок и быстро буреет. Этот гриб встречается на вырубках и опушках хвойных и смешанных лесов, как рядом с березами, так и рядом с елями. Груздь желтый внешне больше других груздей похож на груздь настоящий: образует микоризу с березой, мякоть и млечный сок гриба на срезе аналогично желтеют, однако его шляпка уже смолоду окрашена в интенсивный золотисто-желтый цвет (иногда с хорошо заметными концентрическими окружностями), а пластинки — в кремовый. Заметный оранжево-розовый цвет пластинок характерен и для груздя осинового (тополевого), но в отличие от груздя желтого он предпочитает расти под осинами и тополями (реже под ольхой и ивой), цвет млечного сока на срезе не меняет и имеет грязно-белую клейкую шляпку, часто со слабо подвернутыми (иногда даже с волнистыми) и чуть бахромистыми (скорее войлочными) краями. Груздь дубовый, как правило, встречается в дубравах и широколиственных лесах, на обогащенных гумусом почвах. Он имеет желто-оранжевую шляпку с концентрическими кольцами (за что получил народное название «рыжик дубовый») и желтовато-кремовые пластинки, на изломе выделяет очень горький млечный сок, окрашивающийся при контакте с воздухом в коричневый цвет. Заметьте: все эти грузди до употребления в пищу настоятельно рекомендуется хорошо вымачивать и солить минимум 50 — 60 суток. Среди перечисленных грибов груздь черный обладает самыми лучшими качествами в засоле — приобретает красивый темно-вишневый цвет и сохраняет плотность и отличный вкус в течение трех лет.

Меньшей популярностью среди грибников пользуются другие грузди — «цветные» (груздь синеющий, смолисто-черный и др.), не имеющие бахромистой каймы на шляпке (скрипица, груздь перечный) и совсем не выделяющие млечный сок представители рода Сыроежка (сухой груздь, подгруздки чернеющий, частопластинчатый и т.п.). Многих из них внешне можно распознать по характерной сухой, часто бархатистой поверхности шляпки без «опушки» по краю и изменению цвета не срезе: у груздя синеющего мякоть становится фиолетовой, у перечного — оливково-зеленой, а у подгруздков сначала краснеет, а затем быстро чернеет и т.п. Эти грузди образуют микоризу не только с березой, но и с соснами , буками, дубами , поэтому встречаются и в лиственных, и в смешанных лесах. Исключением является сухой груздь, он же подгруздок белый, который цвет на изломе не меняет и часто предпочитает расти в низинах (ямах и оврагах) под старыми деревьями. Несмотря на то, что к грибам, «подозрительно» изменяющим цвет на срезе, большинство грибников относится с недоверием, практический опыт подтверждает, что и эти грузди после правильной обработки (солить не менее 2-х месяцев) становятся вполне съедобными, хотя в гастрономическом смысле могут и уступать перечисленным чуть выше.

Заключение

Грузди — идеальный вариант для грибников с выдержкой: искать эти грибы нужно внимательно, заглядывая под прошлогодние листья, хвою и мох, вымачивать тщательно и солить долго. По мнению знающих «грибоедов» любое приготовление груздей без предварительной засолки является только «переводом продукта», поэтому желающим оценить воспетый в литературе вкус все равно придется научиться смаковать предвкушение и выжидать необходимое для ферментации время (40 — 60 суток). Правильная обработка обычно исключает необходимость искать «ложные признаки» в этих грибах во время «тихой охоты», но если вас в них что-то смущает (запах, цвет на изломе, полное отсутствие вредителей даже на соседних экземплярах, возраст гриба и т.п.), лучше не рискуйте и вовремя от них откажитесь.

  • Назад
  • Вперёд

1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>

Груздь принято считать настоящим русским грибом. В южных, восточных и западных странах о его существовании даже не догадываются. Что касается нашей страны, то эти грибочки точно завоевали сердца наших соотечественников, поскольку уже прочно вошли в сознание каждого человека.

Большинство людей знают о существовании либо съедобных, либо ядовитых грибов. Однако, стоит обратить ваше внимание на то, что существуют и условно-съедобные их виды. К этой категории относятся черные грузди.

Разумеется, что опытные грибники владеют этой информацией. Что касается новичков , то для них это может быть настоящим открытием. Но что значит понятие условно-съедобные? Это понятие подразумевает то, что в состав гриба входят яды, поэтому в данному случае его главно правильно приготовить.

Если, например, его просто пожарить на сковороде, то этот яд никуда не денется и не преобразуется в нечто безопасное. Вследствие чего человек может сильно отравиться , исход может быть летальным.

Перед приготовлением черные грузди следует тщательно промывать проточной водой, а потом варить не менее трех последующих часов. Лишь в этом случае яд будет нейтрализован.

Что касается белой грузди, то он способен нанести человеческому организму не только пользу, но и вред. В данном случае все будет зависеть лишь от человеческого фактора, насколько качественно будет приготовлен этот гриб.

Отличительные признаки ядовитых грибов

Груздям отведено почетное первое место среди съедобных грибов. Ни один опытный грибник не пройдет поляну с этими грибами, поскольку ему свойственны яркие и питательные вкусовые качества.

К большому сожалению довольно часто встречается ложный гриб скрипун, которому свойственны отличительные черты. Помимо этого, в корзину к грибнику может попасть сосочковый груздь. он может послужить причиной серьезного отравления.

Давайте рассмотрим основные отличительные признаки ложных грибов:

Груздь — это гриб , который обладает довольно большим количеством ложных близнецов. Но большинство из них относится к числу условно-съедобных, поскольку по определенным характеристикам подобны настоящим.

На белый груздь очень похож мелечник, который имеет серо-розовый цвет. Его запрещается употреблять в еду, поскольку он относится к числу смертельно опасных грибов для человеческого организма.

Диаметр шляпки этого гриба может достигать до 12 см, она относительно плотная, мясистая, плоскорасппростертая или выпуклая в виде воронки. В самом начале шляпка у гриба имеет подогнутые края, которые, спустя время, обильно покрываются мелкими многочисленными чешуйками, высыхают и опускаются. Когда гриб начинает стареть, то шляпка у него оголяется, приобретает розово-коричневый, розовый или красный оттенок, а после высыхания на шляпке формируются расплывчатые пятна.

Ножка у млечника довольно плотная, ее длина может достигать до 8 см, а ширина до 4 см. Имеет цилиндрическую форму. Мякоть гриба обладает желтым с красноватым оттенком цветами. В самом низу ножка имеет красновато-коричневый окрас. Растет этот ядовитый гриб с середины июля и до середины октября.

Грузди — идеальный вариант для грибников с выдержкой: искать эти грибы нужно внимательно, заглядывая под прошлогодние листья, хвою и мох, вымачивать тщательно и солить долго. По мнению знающих «грибоедов» любое приготовление груздей без предварительной засолки является только «переводом продукта», поэтому желающим оценить воспетый в литературе вкус все равно придется научиться смаковать предвкушение и выжидать необходимое для ферментации время (40 — 60 суток). Правильная обработка обычно исключает необходимость искать «ложные признаки» в этих грибах во время «тихой охоты», но если вас в них что-то смущает (запах, цвет на изломе, полное отсутствие вредителей даже на соседних экземплярах, возраст гриба и т.п.), лучше не рискуйте и вовремя от них откажитесь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.