Как размягчить пересохшую хурму

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хочу рассказать о том, как сушат хурму — любимое лакомство многих людей.

Наряду с обычными сувенирами, практически все туристы стремятся привезти из Абхазии что-то вкусненькое и интересное. Обычно это местные вина, мед, варенья, соленья, орехи пекан и фундук, ну и, конечно, сушеную хурму.

Все мы знаем, что хурма, особенно не зрелая сильно «вяжет» и есть ее практически невозможно. Интересно, что для сушки выбирают именно такую незрелую хурму — а точнее совсем зеленую (но можно использовать твердую оранжевую).

Собирают ее для сушки в сентябре- начале октября. При ее сборе обязательно оставляют небольшую веточку, ведь именно к ней потом будет цепляться веревочка на которой она будет сушится.

Далее всю хурму очищают от шкурки и связывают между собой веревкой. Теперь всю конструкцию нужно повесить в подходящем месте — туда должно попадать солнце (но не целый день), а ветер должен регулярно обдувать плоды (то есть закрытое место для сушки хурмы не подойдет).

Все — ничего сложного. Теперь осталось ждать. Результаты появятся примерно через месяц. В процессе сушки хурма будет темнеть и сжиматься, пока не приобретет всем знакомый вид. Как говорится — приятного аппетита.

При правильном хранении сушеная хурма может достаточно долго сохранять все свои полезные свойства, а их не мало. Плоды содержат большое количество железа, калия, меди, клетчатки, антиоксидантов. Сушеная хурма улучшает зрение, повышает гемоглобин, положительно влияет на работу сердца. И это далеко не все.

В общем, сушеная хурма — это отличный подарок, который можно привезти близким, коллегам и друзьям из солнечной Абхазии!

Все — ничего сложного. Теперь осталось ждать. Результаты появятся примерно через месяц. В процессе сушки хурма будет темнеть и сжиматься, пока не приобретет всем знакомый вид. Как говорится — приятного аппетита.

История

Мало кто знает, что родиной хурмы является Китай. Тёплая восточная зима и холодное лето — безупречный климат для растения. Также хурма предпочитает горную местность и может встречаться на высоте до 2,5 км над уровнем моря.

В Европу культура попала около 100 лет назад. К примеру, в Батуми 1-ые саженцы были завезены из Стране восходящего солнца в 1896 году. Европейцы долго не принимали хурму всерьёз, пока не исследовали питательную ценность и полезные характеристики фрукта.

Сегодня хурма выращивается в Италии, Испании, Египте, а также в Америке и Юго-Восточной Азии.

Выведено выше 1500 видов, каждый из которых имеет собственный уникальный вкус и аромат.

Как выбрать хурму на сушку?

Сушёная хурма — экзотический деликатес, пришедший к нам из восточных государств.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Грибной Бульон В Морозилке

При таковой обработке фрукт сохраняет все свои характеристики и существенно упрощает хранение. Чтоб продукт вышел высококачественным, к выбору плодов необходимо подойти со всей ответственностью. На помощь придут проверенные советы!

Руководство по выбору хурмы

  • Отдавать предпочтение следует более сладким сортам (Королёк, Шарон).
  • Чёрные пятна и полосы молвят о том, что хурма начинает портиться. Такие плоды лучше отбраковывать ещё при покупке.
  • Качественная хурма владеет броской, насыщенной и гладкой кожурой. Спелые фрукты имеют соответствующий блеск.
  • Терпкость хурмы не влияет на её вкусовые свойства во время сушки.
  • Сухость плодоножки и хвостик — признак спелой хурмы.
  • Плоды не должны быть перезрелыми и очень мягенькими, по другому просто растекутся либо прилипнут к лоткам сушилки.

Полезные свойства

Вкуснейший солнечный плод — аминокислот, антиоксидантов, пищевых волокон, флавоноидов, а также витаминов и минералов.

Продукт содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, каротина, ниацина, йода и железа.

Калорийность сушёной хурмы всего 53 кКал на 100 г. При этом фрукт способен обеспечить организм углеводами на 25% и витамином C на 50% от дневной нормы. Полезные характеристики сушки на этом не заканчиваются.

Регулярное употребление хурмы в хоть каком виде понижает риск болезней органов зрения, сердца и сосудов, пищеварительного тракта, дыхательной и мочеполовой систем. Сушёная хурма выполняет множество функций одновременно:

  • укрепляет зрительный нерв;
  • улучшает проведение сердечного импульса;
  • повышает упругость сосудов;
  • разжижает кровь;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • укрепляет кости;
  • нейтрализует действие вольных радикалов.

Чтобы не достигнуть противоположного результата, сушёную хурму следует употреблять в умеренном количестве.

Её можно включать в состав ежедневных блюд либо смешивать с иными сухофруктами.

Разновидности

За медовую сладость и нежную мягенькую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: еда богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют индивидуальности во наружном виде и во вкусе.

  • Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. Опосля созревания смесь мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за огромного содержания танина.
  • Шарон. Вкус припоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт чрезвычайно мягенький, не имеет терпкого привкуса.

Кожица узкая, счищать ее не обязательно.
Королек. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая.

2-ое заглавие – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совершенно не приторная.

Свою популярность сорт захватил благодаря высочайшему содержанию бета-каротина, который в особенности полезен дамам в период беременности.

Хурму размножают семенами, саженцами и прививкой.

Выращивание хурмы из семени. Этот метод разведения хурмы очень кропотливый и длительный. К проращиванию семечка приступают в осенне-зимний период. Семечку извлекают из только что съеденного плода, тщательно моют и сушат. В горшок, наполненный землей, семечку высаживают на глубину 1—2 см. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Для этого подойдет батарея центрального отопления. Горшок ставят прямо на нее. Через 1—2 недели должны появиться всходы. Если этого не произошло, ждать дольше бесполезно.

Чтобы хурма быстрее потеряла терпкость, её смачивают спиртом и накалывают в 10-15 местах длинной иголкой. Иглу погружают в плод на половину его высоты. Можно обойтись и без спирта, но тогда результат проявится на 1-2 дня позже.

В период ожидания всходов горшок периодически проверяют. Полиэтиленовую пленку снимают на несколько секунд, чтобы проветрить землю.

Следят, чтобы земля не пересыхала. Она должна быть увлажнена на глубину 1,5 см. По мере высыхания сеянец поливают.

Когда появляется росток, полиэтиленовую «тепличку» убирают. Ростки хурмы длинные, стебелек достигает 10—15 см. Семечко может остаться на конце ростка, прищемив его кончик. Если через несколько дней оно не отпадет, хурма может погибнуть. Поэтому семечко аккуратно удаляют с помощью острого ножа, ножниц или иголки. Если семечко сидит слишком туго, его надо размочить. Для этого хурму опрыскивают, накрывают пленкой и на ночь убирают в теплое место. После этого снять семечко будет легко.

Хурма быстро растет, поэтому её надо периодически пересаживать в емкости все большего и большего размера, чтобы у корневой системы растения было достаточно места. Если корням будет не хватать почвенного субстрата, хурма перестанет расти, листья пожелтеют и растение погибнет.

Летом сеянец хурмы держат в хорошо освещенном месте: на балконе, во дворе. Чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов, хурму приучают к свету постепенно, на первых порах притеняя её.

В период вегетации проводят 2 подкормки: первую органическими, вторую — минеральными удобрениями.

В октябре — ноябре растение убирают в помещение температурой +3—5°С, например в погреб. Почву мульчируют влажными опилками. В течение зимы их периодически опрыскивают, чтобы почва в горшке не пересыхала.

В середине февраля — начале марта хурму вместе с комом земли переносят в емкость диаметром на 3—4 см больше, чем тот горшок, где она росла ранее. Растение обильно поливают и выставляют на свет.

Чтобы из сеянца сформировалось деревце, его верхушку прищипывают на уровне 30—50 см. Благодаря этому будут расти боковые побеги.

Чтобы сформировать ветви второго ряда, оставляют 2—3 верхушечных побега. Когда они достигают в длину 20—40 см, их прищипывают. Таким образом, формируют деревце высотой около 1,5 м с округлой кроной.

На лето хурму переносят в хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Дерево регулярно поливают и опрыскивают. В период вегетации в течение месяца дважды вносят минеральные подкормки.

Зимой деревце держат при температуре не выше +10°С. Почву опрыскивают, чтобы поддерживать её во влажном состоянии, но переувлажнения избегают.

Размножение хурмы саженцами. Удобнее и проще разводить хурму, приобретая уже готовые саженцы. На 8 женских деревьев достаточно 1 мужского. Деревца достаточно уязвимые, поэтому высаживать их надо сразу после покупки. Саженец должен быть направлен местом прививки на юг. На тяжелых почвах корневую шейку деревца заглубляют на 7—10 см, на легких — на 10—15 см. Почву вокруг саженца не утаптывают. После проседания приствольный круг досыпают землей и обильно поливают. Высокорослые сорта высаживают по схеме 7X7 м, низкорослые — 5X3 м. Глубина посадочной ямы должна быть на 20 см больше диаметра корневой системы деревца.

Размножение хурмы прививкой. Хурма богата дубильными веществами, поэтому прививку нужно проводить очень быстро. В основном используют метод в расщеп или прививку почкой — окулировку спящим либо прорастающим глазком. В расщеп хурму прививают в январе — феврале, почкой — весной, когда толщина подвоя достигнет 0,7—1 см, либо в августе. Удачнее всего результаты получаются при весенних прививках.

В качестве подвоя хорошо подходит хурма кавказская. У нее разветвленная корневая система, и привитые на ней сорта хорошо переносят пересадку и дают богатые урожаи.

Черенки привоя готовят заранее, до начала сокодвижения. Их хранят во влажном месте при температуре +2—3°С. При перепрививке хурмы сортами большей продуктивности или при допрививке в крону сорта-опылителя используют метод в расщеп, в боковой зарез или за кору.

Технология проведения прививки в расщеп. Подвой надрезают острым ножом по центру. В получившуюся щель вставляют распорку, чтобы разрез не закрывался. Затем готовят привой: на нижнем конце черенка делают два одинаковых косых среза, расположенных друг напротив друга. На конце черенка получается клин. Черенок срезанным концом вставляют в щель по самые «плечики». При этом следят, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали. Затем распорку убирают. Черенок привоя оказывается зажат в подвое. Место прививки плотно обязывают изолентой или пленкой. На срез подвоя кладут кусочек коры, поверхность расщепа и верхний торец черенка замазывают садовым варом. Следят, чтобы вар не попал в щель. Боковые части расщепа, не прикрытые обвязкой, также тщательно обмазывают варом. Через 2—3 дня место прививки осматривают. Появившиеся трещины повторно замазывают садовым варом.

Технологию проведения окулировки см. на странице «Размножение айвы».

В октябре — ноябре растение убирают в помещение температурой +3—5°С, например в погреб. Почву мульчируют влажными опилками. В течение зимы их периодически опрыскивают, чтобы почва в горшке не пересыхала.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.