Имбирь мед и лимон пропорции срок годности

Содержание

Целебный состав каждого из трёх продуктов

Имбирь представляет собой многолетнее растение, которое внешне чем-то напоминает камыш. Он не произрастает в дикой природе, выращивается исключительно как культурное растение в некоторых странах. Целебными свойствами обладает корень. Его химический состав представлен сложнейшими компонентами, которых всего насчитывается более 400. Основными из них являются следующие вещества:

  • витамины: А, С, В4, В3;
  • минералы: кальций, хром, железо, магний, калий, марганец, натрий, фосфор, кремний, алюминий;
  • жирные кислоты: линолевая, каприловая, олеиновая;
  • аминокислоты;
  • эфирное масло;
  • аспарагин;
  • цингиберен;
  • пищевые волокна.

Особенное внимание стоит уделить таким уникальным компонентам, как аспарагин и цингиберен. Первый представляет собой вещество, которое входит в состав белков и принимает участие в регулировании работы центральной нервной системы. Второй наделяет имбирный корень особенным запахом. А также важным компонентом является гингерол – смолистое вещество, от которого зависит вкус и лечебные свойства имбиря.

Не менее полезный состав у мёда. В нём содержатся:

  • кислоты – яблочная, лимонная, молочная, янтарная, винная, щавелевая, муравьиная;
  • витамины – тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота;
  • минералы – кальций, калий, железо, магний, натрий.

Один из популярных представителей семейства цитрусовых содержит большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему очень полезен для восстановления сил организма при простудных заболеваниях. Химический состав лимона представлен следующими витаминами и минералами:

  • В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР;
  • кальций, калий, натрий, магний, сера, фосфор, хлор, бор, железо, медь, марганец, фтор, цинк, молибден.

Имбирный мёд: как приготовить целебную добавку к пище?

Нижеописанный рецепт очень полезный. Объединив имбирь с мёдом, можно долго хранить корень. Целебное лакомство приготовить просто:

  • 50–70 г корня растения очистить от кожицы, затем натереть на мелкой тёрке;
  • переложить кашу в стеклянную баночку, залить 0,5 л натурального жидкого мёда;
  • хорошо перемешать, ёмкость закрыть крышкой и поставить её в тёмное место с комнатной температурой на 7 дней.

Через неделю смесь готова к употреблению. Её можно добавлять в чай вместе со свежим лимоном, или употреблять по чайной ложке ежедневно обязательно запивая тёплой водой. Эта волшебная «паста» отлично очищает сосуды, улучшает пищеварение и повышает работоспособность.

Рецепт приготовления медово-имбирного настоя с лимоном

Настойка, приготовленная на основе спирта или водки, благотворно влияет на процесс кровообращения, способствует улучшению метаболизма, восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, снимая спазм и боль, а также устраняет воспалительные процессы, способствуя их полному излечению. Помимо этого, спиртовая настойка отлично помогает в ускорении липидного обмена, что важно для людей, стремящихся к похудению.

Чтобы приготовить лекарственный настой, необходимо произвести следующие манипуляции:

  • помыть один лимон, вытереть насухо, очистить его от цедры так, чтобы сохранить белую горькую мякоть;
  • 20 г имбирного корня перетереть на мелкой тёрке;
  • лимонную цедру соединить с кашей из имбиря в стеклянной банке, добавить щепотку соли и хорошо перемешать;
  • вылить в банку сок, полученный из половины лимона, снова перемешать;
  • дать смеси постоять минут пять, после чего вылить в ёмкость 0,5 литра водки и чайную ложку мёда;
  • закрыть банку, встряхнуть несколько раз, отставить на 5 минут; отжать мякоть через сложенную в несколько раз марлю.

Готовая настойка принимается 2 раза в сутки по чайной ложке незадолго до еды.

Противопоказания к употреблению медово-имбирных составов с лимоном

Как вместе, так и по отдельности, лимон, мёд и имбирь имеют ряд противопоказаний к применению.

В первую очередь данные продукты, а также напитки и смеси на их основе не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Следует уделять внимание дополнительным компонентам, так как к их употреблению тоже есть ограничения.

Противопоказаниями к применению мёда, лимона и имбиря служат:

  • различные патологии в системе ЖКТ, в частности, язвенное поражение;
  • болезни печени/гепатит;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • геморрой;
  • аллергическая реакция.

Следует внимательно изучить противопоказания, чтобы исключить возможный вред организму.

Чай настаивается в течение 30 минут, после чего его можно пить. Рекомендуется употреблять не более 3–4 раз в сутки.

Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.

  • Цветочный нектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на 100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты, кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета, обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов или патогенных бактерий.
  • Лимон. Лидирует по содержанию витамина C, пищевых волокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами, фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления, устранение патогенной микрофлоры.
  • Корень имбиря. Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продукт нормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровень холестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизирует сжигание жировых запасов.

При объединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет на каждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действие целебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров, нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией, биологически активными веществами.

Смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета

Ароматные медово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитных функций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами, бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапное приготовление:

  • Почистить имбирный корень, нарезать небольшими кусками.
  • Цитрус помыть, измельчить с кожурой.
  • Пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер.
  • Переложить полученную массу в стеклянную банку.
  • Добавить такое же количество цветочного нектара, перемешать.

Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.

Имбирь с медом и лимоном от холестерина

Медово-имбирные смеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин, который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведёт к атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающего средства:

  • Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
  • С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
  • Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.
Интересное:  Сколько Хранится Чача В Пластиковой Бутылке

Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.

Имбирный напиток детям

Ароматный напиток, содержащий витамины, минералы, пектин, танины – полезное общеукрепляющее средство для детей. Пример рецепта: соединить по 1 маленькой ложке лимонного и имбирного сока, добавить такое же количество нектара. Употреблять смесь после разбавления в стакане воды 1 чайной ложки. Периодичность – утром и вечером, курс составляет 2 недели. Польза: усиление иммунной защиты, нормализация пищеварения, профилактика инфекций.

Целебный напиток, содержащий имбирь, лимон, чеснок, мед – лекарство для борьбы с простудой. Состав ингредиентов снимает воспаление, проявляет противомикробные свойства, насыщает организм антиоксидантами. Поэтапный рецепт приготовления полезного средства:

Свойства имбиря, лимона, мёда

Каждый из продуктов имеет особенности вкуса и химического состава, благодаря чему дополняют целебные свойства друг друга.

Химический состав

Корень имбиря для приготовления лечебных напитков используют в свежем виде, предварительно очистив от кожуры.

Имбирь в количестве 100 г обеспечивает организму 80 ккал и имеет такой состав:

  • белка 1,8 г;
  • жира 0,7 г;
  • углеводов 17,8 г;
  • калия 415 мг;
  • магния 43 мг;
  • фосфора 34 мг;
  • кальция 16 мг;
  • натрия 13 мг;
  • железа 0,6 мг и цинка 0,3 мг;
  • меди и марганца по 0,2 мг;
  • витамины C, E, B3 и B6, фолиевая кислота.

Лимон обычно добавляют в виде сока или целиком, сняв цедру. В некоторых случаях тонкий слой цедры используют при настаивании чая.

В 100 г целого фрукта без кожуры содержатся 29 ккал и такие составляющие:

  • белка 1,1 г;
  • жира 0,3 г;
  • углеводов 9,3 г;
  • калия 138 мг;
  • кальция 26 мг;
  • фосфора 16 мг;
  • магния 8 мг;
  • натрия 2 мг;
  • железа 0,6 мг;
  • цинка 0,1 мг;
  • витамины C, A, E, B3 и B6, фолиевая кислота.

Знаете ли вы? Лимонный сок имеет и техническое применение. В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей.

В зависимости от типа цветочного нектара состав мёда может отличаться, но в среднем 100 г пчелиного продукта содержит 304 ккал и включает:

  • белка 0,3 г;
  • жира 0 г;
  • углеводов 82,4 г;
  • калия 52 мг;
  • кальция 6 мг;
  • фосфора и натрия по 4 мг;
  • магния 2 мг;
  • железа 0,4 мг;
  • цинка 0,2 мг;
  • фолиевую кислоту.

Вкусовые качества

Каждый из ингредиентов обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Жгучий имбирь, сладкий мёд и кислый лимон, соединённые в правильной пропорции, образуют свежий и тонизирующий напиток.

Полезные свойства

  • Данные продукты имеют следующие полезные свойства для здоровья человеческого организма:
  • имбирь улучшает обмен веществ и очищает кровь, возбуждает аппетит;
  • мёд обладает противомикробным эффектом, оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие;
  • лимон употребляют при лечении авитаминоза, ревматизме и мочекаменной болезни, считают противоглистным и улучшающим пищеварение средством. Отмечается его противорвотное действие, а также положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Все три ингредиента обладают иммуностимулирующим воздействием, при этом имбирь уничтожает вредные токсины, которые появляются во время болезни при распаде клеток, снижая нагрузку на иммунитет.

Противопоказания

Главным противопоказанием является индивидуальная аллергическая реакция на один из компонентов смеси.

  • Также не следует пить такие настои при заболеваниях:
  • желчнокаменная болезнь;
  • эрозия или язва желудка, панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипервитаминоз;
  • цирроз печени, гепатит;
  • обильные кровотечения.

Рекомендуем узнать, как правильно употреблять имбирь при гастрите и язве желудка, а также, при болезнях печени.

Лимон, имбирь и мёд для похудения

Итак, что же меняется в организме при регулярном употреблении смеси имбиря с лимоном и медом:

Налаживается постоянный режим избавления кишечника от продуктов обмена, благодаря которому прочищается пищеварительная система и оперативно удаляются лишняя вода, токсины и бактерии;

Уже на вторую неделю приема целебной смеси наблюдается уменьшение аппетита;

Чувство сильного голода исчезает благодаря постоянной подпитке организма полезными углеводами из меда, которых достаточно для удовлетворения потребности в энергии, но не слишком много, чтобы депонировать жировые запасы. Постоянный приём по одной чайной ложке витаминной смеси утром за час до еды и вечером примерно в 19:00 позволяет избежать приступов голода, заставляющих множество людей переедать, особенно поздним вечером;

Наблюдается значительное повышение жизненного тонуса. Появляются силы для ежедневных пеших прогулок, занятий физкультурой и спортом. Сочетание лимона, имбиря и мёда снимает длительную депрессию, возвращает дофаминовым рецепторам, отвечающим за получение удовольствия от умственных нагрузок, способность радоваться каждому новому прожитому мгновению;

Ускорение метаболизма за счет действия имбиря и лимона позволяет избегать сонливости после каждого приема пищи;

Пропадает желание отлеживаться в постели после пробуждения. Снимается хроническая усталость мышц, возвращается бодрость молодого организма.

Как правильно выбирать ингредиенты

Имбирь, лимон, мёд очень полезны для организма, и выбирать их для употребления нужно тщательно. Прежде всего, берите свежие продукты, в качестве которых уверены.

Лимоны должны иметь хорошую, целую, плотную кожуру. Ищите яркий, светло-желтый оттенок, без тёмных участков.

Мёд нужен натуральный, лучше всего с пасеки. Подойдёт и проверенный специализированный магазин. Лучше всего искать жидкий мёд, с ним гораздо удобнее делать витаминный «джем». Например, мёд из акации очень полезен и медленно кристаллизуется.

Имбирь. Выбор имбиря тоже важен. Ищите свежий корень, твёрдый, без явных морщин. Лучше удлинённой формы, без прожилок, с выраженным ароматом. Не приобретайте для чая и витаминной смеси молотый имбирь.

Чудесная смесь из имбиря, меда, лимона и льняного масла – молодость до 100 лет

  • Очищенный имбирный корень – 100 гр.
  • Светлый мед – 200 гр.
  • Лимон – 150 – 200 гр.
  • Льняное масло холодного отжима – 200 мл

Помойте лимоны и с половины удалите кожуру вместе с белой ее частью. Уберите все косточки.

Измельчите через мясорубку или блендером имбирь и лимон. Вмешайте масло и мед. Перелейте в чистую банку, плотно закройте и держите в холодильнике.

Из указанного количества получается около 700 граммов смеси. Их хватит для 10 — 15 дневного приема одним человеком по 1 ст. л. 2 раза в день за полчаса до еды. Для более длительного хранения оставлять ее не стоит.

Во время болезни, желательно насыщать организм натуральными и приятными на вкус веществами. Поэтому рекомендую этот вкусный рецепт для улучшения здоровья на основе имбиря, конечно с лимоном и пахучим медом, который помогает от кашля и даже от бронхита. Облепиха, входящая в это средство от простуды, добавляет ему согревающих и тонизирующих свойств, стимулирует защитные силы и обогащает и без того душистый чай своим несравнимым ароматом.

Лимон обычно добавляют в виде сока или целиком, сняв цедру. В некоторых случаях тонкий слой цедры используют при настаивании чая.

Это настоящая «витаминная бомба», положительное действие которой трудно переоценить.

Мед усваивается организмом человека на 100%, так как ряд его микроэлементов идентичен человеческой крови. В нем содержатся витамины разных групп, кислоты, ферменты, калий, марганец, магний.

На организм человека мед оказывает обезболивающее действие, он способствует укреплению иммунной системы, уничтожает патогенные бактерии, вирусы и грибки, способствует заживлению повреждений.

Медовый напиток можно употреблять только при уверенности в отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Лимон – это лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем присутствуют пищевые волокна, пектин и большое количество нужных организму человека минералов. Он богат биофлавонидами, эфирами, фитонцидами, лимонной кислотой. Польза для организма – купирование воспалительного процесса, вывод токсических веществ, ликвидация патогенной микрофлоры.

Корень имбиря содержит смолы, органические кислоты, эфирные масла, гингерол. Он улучшает обменные процессы в организме, нормализует функциональность органов ЖКТ, снижает уровень вредного холестерина и глюкозы. Включая имбирь в свой рацион, можно активизировать сжигание лишнего жира, что очень важно при ожирении.

Интересное:  Можно ли оставить кукурузу в воде и потом доварит

Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения.

Когда эти три ингредиента соединяются, их полезные свойства усиливаются и дополняют друг друга, поэтому данную смесь рекомендуется употреблять для оказания положительного влияния на весь организм в целом.

Как правильно принимать

Дозу лечебной меси можно регулировать самостоятельно, но, как правило, рекомендуется в сутки выпивать пару стаканов воды с медом, лимоном и имбирем. Обязательно следует учитывать тот факт, что имбирь – это сильное потогонное средство, сильнее даже, чем малина или липовый цвет.

Поэтому при лечении простудных заболеваний, полезный напиток лучше пить вечером, и конечно не выходить после этого на улицу.

Натощак лимонную воду с медом лучше пить для снижения веса, но нельзя забывать, что лимон – это кислота, которая может отрицательно влиять на состояние слизистой желудка, поэтому в этом случае лимона можно класть меньше.

Польза для организма чая с имбирем

По отдельности компоненты чая – имбирь, мед и лимон – доступные и полезные продукты. Их сочетание, без сомнения, можно назвать эликсиром здоровья, красоты и молодости. Наверное, нет ни одной системы в организме, для которой имбирный напиток с медом и лимоном не принес бы пользы.

  • Пищеварительная система. Нормализует аппетит, регулирует работу кишечника. Сжигает излишний жир, улучшает обменные процессы организма.
  • Мочеполовая система. Улучшает деятельность почек и желчного пузыря.
  • Кровеносная система. Укрепляет кровеносные сосуды, убирает холестериновые бляшки, нормализует сердечную деятельность.
  • Нервная система. Улучшает память, увеличивает настроение. Придает тонус на целый день.
  • Женское здоровье. Снижает болевые эффекты при менструальном цикле, повышает шансы возникновения беременности.
  • Борьба с токсинами. Имбирный напиток улучшает метаболизм, помогает своевременно выводить токсины из организма.
  • Помощь при простудах. Противовоспалительные и антивирусные свойства напитка из имбиря, лимона и меда повсеместно и успешно используются при лечении и предотвращении простудных заболеваний.

Избранные рецепты напитка с имбирем

Предлагаемые рецепты приготовления вкусного чая очень просты, не требуют усилий. Можно попробовать заварить напиток по каждому из них и выбрать для регулярного потребления наиболее понравившийся.

Простейший рецепт с мятой и лимоном

  • Имбирь нарезается мелко или натирается на терке и заливается горячей, но не кипящей водой.
  • Добавляется мята, листочков 5─6, и долька лимона.
  • Настоять сбор в течение 8─10 минут, закрыв емкость крышкой или блюдцем.
  • Добавить в настойку ложечку любого меда по вкусу и хорошо размешать.

Имбирный напиток для похудения

Способность сжигать калории с помощью имбиря давно применяется многими диетологами во всех странах мира.

Принимая чай до еды, желающие убрать лишние килограммы снижают чувство голода, что уже благоприятно сказывается на процессе похудения. Вещества, содержащиеся в компонентах напитка, не только улучшают метаболизм, но и насыщают организм полезными микроэлементами.

  • Примерно 4─5 см корня режут на кусочки и заливают 2-мя литрами горячей воды.
  • Корень настаивают в термосе пару часов.
  • Полученную настойку процеживают через марлю, добавляют зубчик чеснока, ложку чайную кардамона и корицы.
  • Дольку лимона растирают с медом и добавляют в настой.

Чай с имбирем и лимоном и яблоками

Для придания вкусу напитку с имбирем в него можно добавлять разные ингредиенты по желанию. Это могут быть любые ягоды, травы или фрукты. Например, очень приятным и вкусным получается чай с яблоком.

  • В заварочный чайник помещают столовую ложку натертого имбиря, мелко нарезанное яблоко (четверть или половину) без кожуры, дольку лимона.
  • Заливают компоненты горячей водой и томят минут 15. После того как напиток настоялся, его процеживают и добавляют по вкусу мед.
  • При желании такой напиток остужают в прохладном месте и пьют в течение дня небольшими порциями.

Принимать натуральное лекарство в теплом виде по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Имбирь с лимоном и медом: рецепт приготовления

Имбирь с лимоном и медом признан лекарственным средством благодаря своим гомеопатическим свойствам. Этот эликсир способен избавить от симптомов многих болезней, таких как грипп, простуда, воспаление или вирусные инфекции. Имбирь представляет собой светло-коричневый корень с характерным вкусом. Корень обладает полезными свойствами и содержит высокий уровень витамина С, магния и других полезных веществ. Из него готовят чудодейственный напиток, в который добавляют мяту, мед или лимон, поскольку они могут слегка замаскировать горьковатый вкус имбирного корня. Имбирь с лимоном и медом является прекрасным средством против различных заболеваний, однако чтобы приготовить этот напиток, важно знать, как правильно это делать, потому что компоненты лекарственного чая могут иметь некоторые противопоказания.

Имбирный чай для взрослых

Чтобы имбирный чай не терял своих полезных свойств, каждый раз следует готовить свежий напиток. Перед тем как приготовить имбирь с лимоном, можно сделать заготовки компонентов и хранить их в холодильнике. Это позволит сэкономить время на приготовление целебного чая. К тому же приготовленное таким образом варенье из имбиря с лимоном можно есть утром натощак по чайной ложке. Это придаст сил и бодрости на весь день и будет способствовать укреплению иммунитета.

Регулярное употребление чая с имбирем улучшает микроциркуляцию крови по организму, что уменьшает вероятность сердечно-сосудистых проблем. Имбирь с лимоном и медом предотвращает накопление жира в сосудах и артериях, является профилактикой сердечных приступов и инсультов.

Для женского организма питьевой имбирь поможет снять спазмы, которые возникают во время менструального цикла. Кстати, для этих целей можно делать компрессы на область живота из отвара корня имбиря. Для компресса берут кожицу корня, заваривают кипятком и настаивают 30 минут под крышкой.

Некоторые люди считают имбирный чай афродизиаком, который усиливает влечение, благотворно сказывается на состоянии мужского здоровья. Научные исследования доказывают эффективность имбиря для увеличения количества сперматозоидов и усиления эректильной функции.

Имбирный чай для детей

Детям пить имбирь с лимоном и медом не только можно, но и нужно. Это отличный источник витаминов, эффективное и натуральное средство от кашля, простуд, инфекций, помогающее укрепить иммунитет ребенка. Единственный минус такого напитка заключается в том, что его нельзя давать детям младше трех лет. Во всем остальном средству нет равных среди всех известных медикаментов от простуды. Если ребенок заболел, напиток нужно давать ему в течение 3 недель, ежедневно по 100 мл.

Есть еще одно важное свойство, который обладает целебный напиток. Имбирь с лимоном хорошо снижают приступы тошноты у ребенка, успокаивают желудочно-кишечный тракт. Если у ребенка началась рвота, следует давать ему имбирный чай по чайной ложке каждые 5 минут, чтобы предотвратить обезвоживание. Как только рвота прекратится, чай следует пить по 100 мл каждый час-полтора. Если вы планируете путешествие с ребенком, можно приготовить чай в термосе или взять с собой. Это будет прекрасное средство от укачивания в транспорте.

Полезные свойства компонентов напитка

Корень имбиря известен как средство от тошноты, укачивания, простуды, а также от расстройства кишечника, желудочно-кишечных проблем и прочих болезней. Он является мощным противовоспалительным средством, помогает при головной и зубной боли, кашле, бронхите. Используется имбирь с лимоном для иммунитета, нормализации кровяного давления и снижения уровня холестерина в крови. Также корень эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.

Лимон в составе напитка является мощным антисептическим средством, хорошо помогает пищеварению, является отличным источником кальция, магния, витамина С, биофлавоноидов. Добавление меда в состав чая придает ему антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства. К тому же он является чудесным антиоксидантом, противоопухолевым средством.

Таким образом, лимон с имбирем от простуды — это и вкусное лакомство, и лекарственное средство.

Интересное:  Сколько хранится детская смесь после приготовления

Другие свойства имбирного чая

Имбирь может иметь и другое применение. Очень часто его используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам в кулинарии, его используют для приготовления соусов, коктейлей, именуемых «смузи». Кефирно-имбирные коктейли и имбирные чаи употребляют для похудения, поскольку корень обладает мощным жиросжигающим действием и усиливает обменные процессы в организме. Кроме того, лучше всего помогает бороться со стрессом именно этот напиток. Имбирь с лимоном используется в косметологии. Если смешать в блендере мякоть лимона и кусочек очищенного корня, а затем добавить к полученной кашице немного оливкового масла, получится прекрасная тонизирующая маска для лица.

Используют чудесный корень и для укрепления и роста волос, а также против их выпадения. Корень следует натереть на терке или воспользоваться электрическим блендером, чтобы облегчить работу, затем отжимают сок и втирают его в кожу головы. Такие нехитрые процедуры избавляют от повышенной сальности кожи головы, активизируют «спящие» волосяные луковицы, придают волосам блеск и ухоженный вид.

Как готовить напиток

Имбирь с лимоном для иммунитета можно приготовить двумя способами. Первый способ подходит для тех, кто желает каждый раз готовить свежий чай. Вначале следует очистить от кожицы небольшой кусочек имбирного корня. Затем его нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Чайную ложку измельченной массы заливают горячей водой, добавляют ломтики лимона и мед по вкусу.

Второй способ приготовления более практичный. Заготовку можно сделать заранее, а затем просто заливать кипятком нужное количество смеси. Имбирный корень очищают и измельчают: можно нарезать ломтиками, а можно натереть на терке или измельчить в блендере. Лимон помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками. Уложить в банку слоями, постоянно чередуя слои имбиря со слоями лимона. После этого залить все жидким медом, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Чтобы получить чай из приготовленной смеси, достаточно в чашку отложить нужное ее количество и залить кипятком.

Как готовить варенье

Варенье из имбиря с лимоном является не просто лекарственным лакомством, его можно добавлять в сдобную выпечку. Кстати, такое лекарство можно давать и маленьким детям, только в очень малых количествах, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.

Ингредиенты

Для приготовления варенья понадобится:

— имбирный корень — 200 граммов;

Пропорции для приготовления приведены из расчета на 1 поллитровую банку лакомства.

Приготовление

Имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лимон тщательно моют и тоже нарезают тонкими ломтиками. Все складывают в посуду и засыпают сахаром. Когда фрукты дадут сок, содержимое посуды перемешивают и варят на медленно огне, постоянно помешивая варенье. В процессе варки имбирь размягчается. Как только варенье начинает сильно кипеть, его отставляют с огня и разливают в банки.

Противопоказания

Известно, что имбирь — специфический продукт, поэтому крайне важно перед началом его употребления в виде варенья, чая или приправы посоветоваться с врачом-диетологом. Имбирь противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварением, низкий уровень сахара в крови, повышенную кислотность. С осторожностью следует принимать имбирь в любом виде людям, страдающим бессонницей, гипотонией, а также беременным и кормящим женщинам.

Имбирь с медом и лимоном для похудения

Для разнообразия можно добавить зеленый чай и корицу, они никак не помешают в достижении нашей цели похудеть и сделают наш напиток более вкусным и полезным.

Второй способ приготовления имбирного чая с лимоном для похудения

2-3 столовых ложки натертого имбиря помещаем в термос и добавляем сок одного лимона, зеленый чай и специи (корица, мята, гвоздика) по желанию. Заливаем кипятком и даем настояться. Пить такой напиток можно холодным, так как он длительное время сохраняет свои полезные для похудения свойства. Желательно употреблять перед едой, жгучий вкус имбиря немного притупляет вкусовые рецепторы, тем самым снижает чувство голода и количество съеденного.

Противопоказания имбиря с лимон

Такой напиток противопоказан беременным, во время кормления грудью, тем кто страдает высоким давлением. Людям с аллергией на цитрусовые. А также При баках болезнях как гастрит, язва, колит.

Свойства ингредиентов

Издавна такие продукты как имбирь, мед и лимон славились своими полезными свойствами. Но как они помогут нам похудеть? Давайте более подробно рассмотрим каждый из ингредиентов и разберемся в этом вопросе.

Лимон для похудения оказывает не значительный эффект, но в нем содержится много витамина С и, так же как и имбирь, оказывает мочегонное действию. В рецепте для похудения лимон используется в качестве дополнительного ингредиента, с целью улучшения вкусовых качеств напитка .

Мед в народной медицине это чуть ли не панацея от всех болезней, но в рецепте для похудения мед, как и лимон, используют исключительно для придания напитку приятного вкуса. Но если вы действительно хотите похудеть, то лучше свести до минимума его количество или вовсе исключить из рецепта. Потому что, не смотря на его пользу, мед сильно калорийный продукт, он на 82% состоит из углеводов, самого главного нашего врага.

Не стоит надеяться только на имбирь

Регулярные занятие спортом и правильное питание, вот залог сто процентного результата. Все остальные пищевые добавки, к которым относится напиток из имбиря, лимона и меда, будет эффективен только в качестве вспомогательного средства, которое уменьшит чувство голода и ускорит обмен веществ при перегоне жировой массы в мышечную.

Таким образом, напиток с имбиря и лимона для похудения оказывает чисто косвенное действие и только употребление этого напитка похудеть вам не поможет, в лучшем случае вы остановите набор веса.

Рецепт приготовления горячего напитка

Вкусный и полезный напиток (или чай) для иммунитета из корня имбиря, лимона и меда заваривается довольно легко, рецепт крайне прост. Продукты можно купить на рынке в любое время года. Сам процесс приготовления не займет много времени:

  • Тщательно очистите корень имбиря от кожуры.
  • Очищенный продукт тонко нарежьте, чтоб он быстрее передал напитку свой аромат и насытил его полезными свойствами.
  • Помойте лимон. Нам нужен сок. Чтоб легче его получить, покатайте лимон по столу.
  • Аккуратно разрежьте цитрус и выдавите сок из двух половинок.
  • Кладем нарезанный имбирь в заварник.
  • Заливаем лимонным соком и кипятком.
  • Наберитесь терпения и дайте настояться напитку в течение получаса.
  • Добавьте мед. Ни в коем случае не бросайте продукт в кипяток и не заливайте его только что закипевшей водой. Под воздействием слишком высокой температуры он теряет свои лечебные свойства.

Тем, кто хочет усилить вкус и придать напитку пикантные нотки, можно добавить немного корицы или мяты.

Даже без меда в составе получается полезное средство при кашле, боли в горле, головокружении и температуре. Рекомендуется пить его при первых симптомах простуды и гриппа. Холодными вечерами он будет незаменим. Не воспринимайте его сугубо в качестве лечебного средства.

Имбирный напиток с лимоном и с медом может стать альтернативой обычному чаю. Он легко пьется и приятен на вкус. Можно заваривать его в термосе. А затем добавить в чашечку еще дольку лимона и мед по вкусу. Такой напиток также подают холодным.

Несмотря на ряд полезных свойств, все хорошо в меру. Чтоб не навредить организму следует учесть особенности компонентов. Напиток из имбиря, меда и лимона, так же как и смесь из этих продуктов, противопоказаны:

  • при чувствительности организма к одному из компонентов, которая провоцирует аллергические реакции;
  • при заболеваниях кишечника;
  • беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при температуре выше 38 градусов;
  • при заболевании печени.

Если у вас возникают сомнения по поводу состояния здоровья, то рекомендуется проконсультироваться со специалистом, прежде чем испытывать на себе действие домашнего лекарства.

Для приготовления полезного чая потребуется простой набор продуктов:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.