Можно ли засолить замороженное сало после разморозки
Содержание
- Сало должно быть свежим, незаветренным.
- Качественное солёное сало получается из шпика, снятого со спины или боков туши. Но, несмотря на то что сало с брюшины худшего качества, его многие хозяйки тоже используют для засолки, потому что такой шпик обычно бывает с прослойками мяса.
- Для засолки не годится сало хряка или старой свиньи.
- Молодое сало имеет белый или розоватый цвет. Если у него желтоватый оттенок, то, значит, оно старое и для засолки не годится.
- Шкурка у молодого сала тонкая и мягкая. Она легко режется и протыкается остриём ножа.
- Свежее сало имеет приятный мясной запах.
- На нём не должно быть крови, грязи, а также разного рода пятен и вкраплений.
- Если сало засаливают с мясом, мясной слой не должен быть толстым. Оптимальная толщина мяса обычно составляет 5 % от массы куска шпика.
Любое сало – солёное, копчёное, свежее – хранится только при температуре ниже 10° тепла. Такие условия может создать холодильник, морозильная камера или самодельный ледник.
Многие хранят сало в погребе, но для этого там нужно создать идеальные условия – низкую температуру, отсутствие повышенной влажности и отличную циркуляцию воздуха.
Как хранить свежее сало
Свежее сало хранят только в замороженном виде.
В зависимости от того, для какой цели оно предназначено, его делят на куски разной величины.
Для последующей засолки сало можно замораживать большим куском, ведь чаще всего в таком виде его и засаливают, делая на нём лишь поперечные глубокие надрезы.
Свежее сало часто используют для приготовления различных блюд. Его добавляют в фарш, на нём жарят картошку, в виде шкварок им заправляют супы и борщи. Для этой цели кусок свежего сала делят на небольшие порции, каждую из которых упаковывают отдельно. Куски сала заворачивают в пищевую плёнку и убирают в морозильную камеру.
Как и любой продукт, сало повторной заморозке не подвергают, поэтому после размораживания его используют, как того требует рецепт.
Как хранить солёное сало
Сало солят сухим способом в бочке, кастрюле, банке, а в больших масштабах засаливают в ящиках.
Для этого сало со всех сторон натирают солью, добавляя всевозможные специи и пряности: перец, чеснок, укроп, тмин.
Сало обладает таким свойством, при котором оно не вберёт в себя соли больше, чем ему требуется. Соль является хорошим консервантом, и поэтому её для засолки не жалеют.
- При засолке сала в ящике его дно застилают чёрной бумагой и пергаментом.
- На дно насыпают слой соли, затем плотно укладывают куски сала шкуркой вниз.
- Каждый ряд сала засыпают солью, причём ей нужно заполнить и все пустоты, образовавшиеся между кусками и стенками.
- Всё сало также засыпают солью.
- Ящики закрывают бумагой, затем тканью. Кладут груз.
Сало хранят в этих же ящиках в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении или на леднике.
Аналогичным способом можно засаливать сало в эмалированной кастрюле, полностью засыпав его солью. Хранят такое сало в холодильнике.
Сало солят и в 3-литровых стеклянных банках. В них же это сало и хранят, закрыв крышками и поставив в холодильник или погреб (подвал).
Если солёное сало собираются хранить долго, лучше воспользоваться морозильной камерой. Готовое сало заворачивают в пищевую плёнку и убирают в морозильную камеру.
Преимущество замороженного сала в том, что оно может храниться год, а то и больше. А также его очень удобно резать тонкими пластинками, в отличие от того, которое хранится в обычном холодильнике. Поэтому его используют не размораживая.
Как хранить копчёное сало
Сало, засоленное обычным способом, можно коптить. Оно получается очень вкусным и хранится не хуже, чем солёное.
Если копчёное сало нужно сохранить на непродолжительное время, то его можно положить в холодильник, завернув в бумагу, а затем в пищевую плёнку.
Чтобы сало не пропало, его рекомендуют замораживать. Замороженное копчёное сало хранится в морозильной камере так же, как и солёное.
Если копчёного сала много, его заворачивают в бумагу, подвешивают на крючья и хранят в тёмном прохладном помещении, которое хорошо проветривается.
Нельзя хранить копчёное сало в погребе с повышенной влажностью. Сало в таких условиях быстро портится, покрываясь скользкой на ощупь плесенью.
В холодное время года такое сало хорошо хранится на чердаке, упакованное в тканевые мешочки или бумагу и подвешенное на крючки.
Копчёное сало можно хранить в ящиках, пересыпав их ржаной сечкой.
Также его иногда обсыпают сухими опилками или золой.
Как хранить перетопленное сало
Топлёное свиное сало – отличный заменитель любого жира. На нём можно жарить, готовить несладкую выпечку, а еще его используют для зажарки.
Перетапливать можно как свежее сало, так и солёное.
Перетопленное сало (свиной жир) в горячем виде переливают в стеклянную банку, остужают, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. Застывший свиной жир может храниться там очень долго, но нужно следить, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.
Перетопленное сало хорошо хранится в морозильной камере, но в таком случае его переливают не в стеклянную банку, а в пластиковый контейнер. В морозильной камере жир застывает, становясь белым. Так как он сильно не твердеет, его легко можно доставать из посуды ложкой или ножом, а затем снова хорошо закрывать.
Перетопленное свиное сало может храниться в морозильной камере несколько лет, но всё же лучше его использовать в течение года.
Сало, которое хранится, нужно периодически проверять. Если у него изменился вкус, появился неприятный запах или оно стало желтеть, то его нужно как можно быстрее использовать в пищу, причём желательно подвергнуть термической обработке – пожарить или перетопить.
Перетопленное сало (свиной жир) в горячем виде переливают в стеклянную банку, остужают, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. Застывший свиной жир может храниться там очень долго, но нужно следить, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.
Статьи, новости, советы
Посолите, что мешает сделать это? Оно все равно оттает и наберет в себя столько же соли, что и не мерзлое. У меня, например, сало после засолки два дня лежит в пакетике на подоконнике и спокойно солится.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Oxana 8689 [4.1K]
Замороженное сало можно солить несколькими способами.
Первый способ.Этим способом я пользуюсь очень часто.После того закололи свинью,все сало сразу не используется.Часть его убирается в морозилку.По мере необходимости достаю кусок и сразу замороженным натираю смесью перца.соли и чеснока.Соли ложу больше,сало возьмет столько,сколько ему нужно.Для лучшей просолки кусок режу на более мелкие куски.Все убираю в контейнер и в холодильник.
Второй способ.Сало размораживаю в холодильнике(обычно один день).Далее режу на порционные куски.Нашпиговываю кусочки чесноком(делаю в каждом куске надрезы ножом и ложу в них кусочек чеснока).Ложу куски в банку,пересыпая обильно солью и приправой для засолки сала.Банку в холодильник.Можно и рассолом заливать куски с чесноком.Рассол делаю так.В литр теплой кипяченой воды добавить стакан соли,растворить соль полностью и залит в банку.Хранить в холодильнике.
Замороженное сало вполне можно засаливать, предварительно разморозив. Причем Размораживать можно не до конца. Натереть солью и специями (я предпочитаю только соль и чеснок), когда сало полуразморожено и убрать в эмалированной посуде или контейнере в холодильник, но не в морозилку. Конечно же, засоленное свежее сало было бы вкуснее, но и замороженное и потом засоленное совсем не плохо на вкус. Главное, никогда не солите парное сало. Ему, как и парному мясу, надо обязательно “отдохнуть”, остыть. Только после остывания, можно использовать для приготовления, иначе будет жестковато и вкус совсем другой.
ter7 [9.9K]
Можно почему нет не чего страшного маленько от тает солью его с аджикой и чесночком и дня на четыре подлавку в ящике деревянном чтоб рассол уходил,а так если в какой другой емкости оно будет солится в своем рассоле не все конечно,а только нижнее.А соли сало сколько ему надо оно возьмет больше не возьмет только сколько надо.
С С С Р [413K]
Можно, но только если превратите его из замороженного в размороженное нехитрым путем оттаивания. Потому что оставаясь замороженным сало соли в себя брать не захочет. По той же причине не стоит только что натертое солью сало в морозилку убирать.
MILAh [294]
Конечно можно. Правда после оттаивания, сало будет солиться как в рассоле. Но нет в этом ничего страшного. На вкус это не повлияет. Единственное, положите его в посуду, а не в пакет.
VVM [2.7K]
О, да! Конечно можно солить замороженное сало и оно не будет отличаться от охлаждённого. Для наглядности примера расскажу свой рецепт (да, да, я ещё и готовлю). Сало пряного посола в рассоле: куски сала нужного размера (весом грамм 60-100 я делаю) уложить в ёмкость (банку из стекла обычно), в горячей кипячёной воде развести 3-4 стол. ложки соли, охладить до комнатной темп. и добавить туда сушёные семена укропа и пару зубчиков чеснока (по желанию), а ещё сухие пряности. Я использую хмели-сунели в десертной ложке (или чайная с верхом). Залить в банку, оставить не в холодильнике на день-сутки. Так как люблю сало прохладное, то после перемещаю в холодильник.
шабал дина [25.6K]
Заморозка никак не влияет на вкусовые качества сала, можно его солить.Только я не вижу смысла солить именно мерзлый кусок. Ведь все равно для того, чтобы оно просолилось, оно должно оттаять. На мой взгляд разумнее разморозить сало, а потом посолить любым способом, который вам нравится. Но если вы пересыпете мерзлое сало солью и оставите его в теплом месте, оно просолится. А вообще, солить лучше парное сало, вкус совсем другой, чем у замороженного-размороженного.
Илта [187K]
Можно и замороженное посолить, только нужно учесть то, что засолка пойдет ни сразу, а после того как сало при комнатной температуре начнет размягчаться, то есть размораживаться.
Если не хотите ждать пока оно разморозиться, то натрите кусочек специями и оно будет набирать уже их в себя пока будет идти процесс разморозки.
Потом снова можно уже убрать в морозилку.
ReaGG Gent [18.1K]
Но только после того, как оно разморозится. В твердом оледененелом состоянии оно в себя соль не возьмет никак. А если еще поперчить, то вообще вкусно получится. Разницы нет когда солить: до или после заморозки. Особый вкус будет если сало в рассоле подержать, более тщательно просолится.
-Irin ka- [65.1K]
Солить можно замороженное сало, просто нужно учитывать, что его засол начнётся после того, как сало немного отмякнет, отойдет после заморозки.
Принципиальной разницы в способе засола нет.
Натираем сало солью, перцем и оставляем для приготовления.
Посолите, что мешает сделать это? Оно все равно оттает и наберет в себя столько же соли, что и не мерзлое. У меня, например, сало после засолки два дня лежит в пакетике на подоконнике и спокойно солится.
Да,это вполне возможно, но внесу несколько уточнений и дополнений.
Дело в том, что сало солят чаще всего свиное. И если свинья была домашней, то сала иной раз от неё бывает столько, что сразу всё и не переработаешь. Приходится как-то решать вопрос с хранением, поэтому, сало, свежее и ничем не отработанное, замораживают. На некоторый срок.
Потом, когда есть время и желание, такое сало можно достать из морозильной камеры и оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы оно оттаяло до пределов комнатной температуры. И уже после этого сало можно засолить, тем способом, как вам будет удобнее и проще, ну или вкуснее)))
Но в замороженнном виде вы сало не сможете засолить, поэтому, только размораживать.
Потом, когда есть время и желание, такое сало можно достать из морозильной камеры и оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы оно оттаяло до пределов комнатной температуры. И уже после этого сало можно засолить, тем способом, как вам будет удобнее и проще, ну или вкуснее)))
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.