Можно ли оставить на ночь коровники в воде или нет?

Когда человек начинает просыпаться из-за жажды, неизбежен вопрос – почему ночью хочется пить. Причин такому явлению множество, но не всегда этот симптом безобиден. Конечно, плотный ужин непосредственно перед сном, да еще с обилием острой и соленой пищи неизбежно вызовет жажду. Но если жажда начинает преследовать каждую ночь – это повод обратиться к специалисту.

Некоторые люди по ночам просыпаются от жажды

Самостоятельно определить причину сухости полости рта в ночное время невозможно. Среди причин можно назвать беременность, прием некоторых лекарственных средств, химио- и лучевую терапию. Но в ряде случаев жажда ночью является симптомом серьезного заболевания. В любом случае, оставлять без внимания такой симптом нельзя – консультация врача поможет своевременно решить проблему.

Как понять, что пора к врачу

Если объективных причин ночной жажды (переедание, алкоголь) нет, а симптом проявляется ежедневно – необходима медицинская помощь. Врач проведет субъективное (подробный анамнез) и объективное обследование. В обязательном порядке назначается анализ мочи с целью определения отделяемого объема, количества кальция, натрия и калия. Второе обязательное исследование – общий анализ крови. Дальнейшее обследование зависит от конкретных симптомов, которые беспокоят пациента, и может включать в себя:

  • УЗИ почек или брюшной полости;
  • ФГДС;
  • обзорную рентгенографию почек и мочевыводящих путей;
  • биохимический анализ крови на гормоны;
  • кровь на онкомаркеры, КТ, МРТ – при подозрении на злокачественное новообразование.

Как правило, требуются консультации узких специалистов – только полное обследование даст ответ на вопрос, почему ночью хочется пить воду.

Постоянная жажда, как симптом заболевания

Нередко постоянное стремление попить воды в ночное время является одним из симптомов серьезной патологии со стороны внутренних органов. К числу наиболее распространенных заболеваний с таким симптомом нужно отнести несколько.

  • Альдостеронизм первичный. Патология чаще диагностируется у женщин, и представляет собой доброкачественное новообразование, развивающееся в надпочечниках. Помимо жажды, заболевание сопровождается выраженной гипертензией.

Надпочечники расположены над верхней частью почек

При жажде по ночам необходимо ограничить употребление соли

Страдая от ночной жажды, стоит пересмотреть и рацион. Употребляя меньше соли, жирной и острой пищи в вечернее время, можно практически наверняка избавиться от мучительной жажды не только ночью, но и после пробуждения.

Питание на ночь: что можно

Для начала определимся, что значит «на ночь». Здесь мы понимаем это как употребление пищи непосредственно перед ночным сном, то есть независимо начинается он в 21 час или в 00 часов.

Продукты на ночь

  • Свежие фрукты (апельсин, яблоко, банан, персик, нектарин, абрикос). Конечно, банан содержит немало калорий, а апельсин, как цитрусовый, известен бодрящим эффектом (на ночь не очень хорошо), но если уж решили перекусить, лучше это, чем макароны и котлеты. Арбуз, конечно, не так калориен, но, наверняка, Вам известно его мочегонное действие, да и почки на ночь лучше не нагружать.
  • Овощи: огурец, морковь, свекла (но не увлекайтесь, в ней сахара); тыква; стебель сельдерея. Не рекомендуется картофель (в любом виде). Остальное в сыром или отварном виде. Идеален салатик: натереть свеклу, морковь и яблоко, приправить капелькой (!) растительного масло. Это точно то, что можно съесть на ночь: и насытитесь, и пользу получите. Этот салат очищает организм, хорошо включить его и в дневной рацион.
  • Орешки. Только осторожно, в них много жира. Но это и обеспечивает их питательность. Несколько орешек миндаля, кешью и др. насытит и оздоровит. Главное — долго разжевывать, медленно наслаждаться. Кстати, миндаль (10 шт. в день) очень полезен для сердца. Грецкий орех не стоит есть на ночь, если Вы действительно голодны, т.е. на «пустой желудок», т.к. этот орех является достаточно сложной для переваривания пищей.
  • Ложечка меда на ночь насытит и успокоит нервную систему, поможет уснуть.
  • Белок яйца отварного (лучше, если перепелиное, но можно и простое куриное). Вечерняя пища (ужин) вообще должна быть богата белком.
  • Нежирный куриный бульон или овощной. Можно сварить овощной супчик без соли (вообще без специй) и без картофеля. Здесь можно: морковь, сельдерей, лук, помидоры, капусту, свеклу.

И помните основное правило: объем еды должен быть не более стакана.

Питье на ночь

Прежде, чем сказать, что выпить на ночь, предупредим, что любая жидкость в вечернее время может обернуться Вам отеками с утра. Так что будьте осторожны. Ночная нагрузка на почки (уже говорили) вредна.

  • Кефир — пожалуй, самое безопасное и полезное питье на ночь. Если следите за фигурой — выбирайте обезжиренный кефир. И польза, и сытость. Кстати, о питье. Его стоит употреблять тоже медленно, маленькими глоточками, которые стоит еще подержать во рту, прочувствовать всю краску вкуса. Попробуйте.
  • Молоко теплое. Можно добавить ложку меда, это еще и поможет уснуть. Но с молоком не увлекайтесь, давно доказано учеными, что взрослый организм человека молоко воспринимает плохо. Это не значит, что Вам станет хуже, Вы вообще можете чувствовать себя отлично. Дело в том, что с возрастом снижается выработка фермента, способного переваривать молоко. Вот и получается, что молоко сворачивается в кислой среде желудка и лежит там, медленно разлагаясь. А если Вы еще и с чем-то его выпили (это касается не только потребления на ночь), то пища просто будет лежать внутри этого свернувшегося комка и также разлагаться и гнить.
  • Некрепкий зеленый чай с медом.
  • Стакан теплой воды с кусочком лимона и медом. Пить очень маленькими глотками, помним.
Интересное:  Надо Ли Мыть Боярышник Перед Сушкой

И помните, что пить на ночь вообще не желательно. Мы уже говорили о возможности проснуться с мешками под глазами и отекшим в целом лице, руках, ногах. Кроме вреда, это и не красиво, согласитесь.

Пока мы наслаждаемся летней приятной температуров 25С, температура наших коров значительно увеличивается, так как для них теплой считается температура 15-20С. Если же ртутный столбик поднимается выше 25С, животные уже по настоящему начинают страдать от жары (тепловой удар). Коровы начинают обильно потеть (благодаря испарению воды, кожа остывает).

Однако это эффективно только если влажность воздуха не слишком высока, так как влажный воздух больше не принимает влагу. При значительной влажности воздуха и незначительном воздухообмене в помещениях фермы охлажения за счет испарения воды не происходит. Именно поэтому очень важно пропускать как можно больше воздуха через коровник, который может принять и отвести отданное коровами тепло. Чем больше скорость воздушного потока, тем выше охлаждающий эффект.

Венитиляторы включают уже при 20С

Пример (таблица 1): обычный августовский день, температура в коровнике 25С, влажность воздуха — 70%. Несмотря на открытые вентиляционные отдушины в боковых стенах, в коровнике веет чуть уловимый ветерок (0,5 м/с), коровы не могут отдавать избыток тепла в воздух коровника. Если бы вентиляторы увеличили скорость воздушного потока на 2 м/с, то большая часть потоотделения на поверхности кожи испарялись бы. Это бы соответствовало эффекту охлаждения на 3,9С. Этот пример демонстрирует, насколько важно усиление естественной вентиляции с применением вентиляторов при температуре выше 20С даже в наших широтах. Едва ли стоит беспокоиться о слишком высокой скорости воздушного потока в коровнике, так как коровы легко переносят скорость ветра от 3 до 5 м/с (от 10,8 — 18 км/ч). Доказано, что наиболее эффективным вариантом установки является расположение вентиляторов в один ряд, парралельно кормушкам или проходам. Для расчета необходимого количества вентилятором можно вывести такую эмпирическую формулу:

Среднее количество вентиляторов х 10 = дальность действия в метрах

Вентиляторы должны монтироваться с наклоном 25-30 градусов. Так гарантируется направление воздушного потока на коров, а не над ними.

Где монтировать вентиляторы: над станками или над кормушкой?

Где должны монтироваться вентиляторы в коровнике? Достаточно ли будет разместить ряд вентиляторов над кормушкой (кормовым столом) или будет лучше установить их над станками? Ответ на этот вопрос был выяснен в Государственном университете Канзаса в ходе двух испытаний. В первом опыте принимали участие 93 коровы голштино-фризской породы ( в среднем 130-й день лактации). Перед началом исследования их разделили на три группы.

В первой группе вентиляторы были установлены в 2 ряда над обоими рядами станков (двойные станки), во второй группе — по одному ряду вентиляторов над рядами станков, а также еще один над кормушкой. В третьей группе, было установлено три рядв вентиляторов: под два над станками и еще один над кормушкой.

Все животные содержались в одном и том же здании коровника и питались одинаковым фуражом. Вентиляторы, установленные на растоянии 7,3 метра (0,37 кВт, Ш90 см), включались автоматически, как только температура воздуха в коровнике превышала пороговую величину в 21,1С.

Результат: самые большие надои молока показали коровы второй группы, которые охлаждались во время отдыха, и во время кормежки. Они, в среднем, дали на 2 кг молока больше, чем животные, которые охлаждались только лежа в станках (группа 1). В то же время, установка второго ряда вентиляторов над станками не принесла никаких дополнительных преимуществ (см. таб. 2). Во втором эксперименте вентиляторы, наоборот, устанавливались только над кормушкой (группа F) или над кормушкой и дополнительно по центру двойных станков (группа F+L).

Каждая группа состояла из 50 коров. В этом исследовании вентиляторы также включались, как только температура воздуха в коровнике поднималась выше 21С.

Чтобы определить влияние обеих система вентиляции на потребление коровами сухого корма. весь корм ежедневно взвешивался, а определение сухого вещества в рационе определялось два раза в неделю. Кроме того, у 15-ти случайно отобранных коров измерялась частота дыхания (утром, днем и вечером).

Результат: в этом исследовании установка второго ряда вентиляторов над кормушкой также была оправдана. Коровы из группы F + L выдали на 2,6 кг больше молока (38,8 по сравнению с 36,2 кг). Более интенсивный воздушный поток положительно также отразился и на частоте дыхания утром (71,7 по сравнению с 79,3/корову/минуту) и вечером (76 по сравнению с 81,1/корову/минуту).

Охлаждение водой

При сухой жаре (максимальная влажность воздуха — 50%) и температуре в коровнике более 25% можно достигать еще более высокого успеха охлаждения, если коров в проходе над кормовой решеткой окроплять мелкой водяной пылью. Эффект охлаждения еще более усиливается за счет испарения воды. Из опыта наиболее эффективно окроплять коров в течение 3 минут с интервалом 12 минут. Систему окропления можно установить в коровнике собственными силами без больших затрат. Для этого необходим шланг или водопровождная труба из ПВХ, которая монтируется на высоте 2,5 м над проходом (перед кормовой решеткой). На этом водопроводе, на расстоянии около 1,8 метров одна от другой, устанавливают распылительные сопла с углом распыления 180 градусов. (схема 3).

Интересное:  Сколько Хранится Смесь В Разведенном Виде При Комнатной Температуре

Важно: обратите внимание на давление в трубе, чтобы даже коровы, стоящие в конце прохода увлажнялись водой. Слишком много воды таже нельзя подавать в трубопровод, т.к. влага не будет сразу испаряться с шерсти коров. а будет ее пропитывать.

Поток воды 1,9 л в одну минуту на одно сопло будет достаточным. Идеально было бы установить водный насос в паре с температурным регулятором, чтобы экономно расходывать воду.

Свежий ветерок перед доением

На крупных молочных фермах коровы ежедневно стоят в загонах, подолгу ожидая очереди на доение (часто до одного часа). Новые результаты исследования показывают, что в загоне для ожидания температура тела коровы может подняться на 1,7С в течение 20 минут. Если же в загоне для ожидания веет свежий бриз, то температура тела коров остается неизменной или чуть-чуть снижается. Это, конечно, отражается и на надоях: суточный надой молока дойных коров увеличивается на 0,8 л/корову после установки вентиляторов в загоне для ожидания доения.

Расположение вентиляторов в загоне для ожидания доения зависит от размера, точнее ширины, помещения. В малых загонах с максимальной ширинов до 7,5 м необходимо установить несколько маленьких вентиляторов (в среднем 75-90 см). Вентиляторы устанавливаются на внешней стене с доступом к свежему воздуху с дистанцией от 1,8 до 2,4 м друг от друга. Они нагнетают свежий воздух и прогоняют его поперек помещения над ждущими коровами (схема 4).

В больших загонах для ожидания, где могут разместиться до 60 коров, поперечное вентилирование не позволяет достигать желаемого эффекта. Здесь будет иметь смысл подвесить вентиляторы поперек помещения в несколько рядов (интервал 6-9 метров). При этом, необходимо проследить, чтобы вентиляторы обдували коров (угол наклона от 15 до 30 градусов), а также чтобы поток воздуха обдувал коровам головы от доильного станка. Кроме того, необходимо открыть вентиляционные отверстия в коньке крыши и боковых стенах, чтобы теплый воздух быстрее выходил наружу.

И, наконец, необходимое количество вентиляторов зависит от площади пола загона для ожидания. Исходя из практики, на каждые 10 коров или 15 кв.м. площади должно приходиться по одному вентилятору.

Дополнительно охлаждающего эффекта можно добиться при установке распылительных сопел с распылением на 360 градусов. Американские консультанты рекомендуют окроплять коров в течение одной минуты с интервалом в шесть минут. Расход воды при этом составляет один литр на 1 кв.м. площади в час. Таким образом, в зависимости от размера загона для ожидания, расход воды составляет от 90 литров (60 коров) до 150 литров (100 коров) в час.

  • Уже при температуре в коровнике 25С расход сухой массы корма снижается на 1,5 кг, а суточные надои молока снижаются на 3 кг. в день
  • При испарении большей части потовыделений со шкуры коров всегда возникает эффект охлаждения. Как правило, это возможно при скорости воздушного потока 2 м/с (минимум)
  • Надой молока с одной коровы можно повысить до 2 кг в сутки, если корова охлаждается с помощью вентиляторов во время еды и во время отдыха.
  • При сухой жаре можно достигать еще более высокого успеха охлаждения, если коров в проходе над кормовой решеткой окроплять мелкой водяной пылью.
  • В загоне для ожидание перед доением температура тела коровы в течение 20 минут может подняться на 1,7С. Поэтому на крупных молочных фермах в этих помещениях необходимо устанавливать вентиляторы и спринклерные системы

Пример (таблица 1): обычный августовский день, температура в коровнике 25С, влажность воздуха — 70%. Несмотря на открытые вентиляционные отдушины в боковых стенах, в коровнике веет чуть уловимый ветерок (0,5 м/с), коровы не могут отдавать избыток тепла в воздух коровника. Если бы вентиляторы увеличили скорость воздушного потока на 2 м/с, то большая часть потоотделения на поверхности кожи испарялись бы. Это бы соответствовало эффекту охлаждения на 3,9С. Этот пример демонстрирует, насколько важно усиление естественной вентиляции с применением вентиляторов при температуре выше 20С даже в наших широтах. Едва ли стоит беспокоиться о слишком высокой скорости воздушного потока в коровнике, так как коровы легко переносят скорость ветра от 3 до 5 м/с (от 10,8 — 18 км/ч). Доказано, что наиболее эффективным вариантом установки является расположение вентиляторов в один ряд, парралельно кормушкам или проходам. Для расчета необходимого количества вентилятором можно вывести такую эмпирическую формулу:

Коровья губа — гриб, который до определенного времени считался условно съедобным продуктом. У него есть и другие названия, например, свинушка тонкая, коровяк или дунька. В конце 20-го столетия, после многочисленных случаев отравления, специалисты провели глубокое исследование предмета живой природы и выяснили, что свинушки тонкие способны развить в организме человека аутоиммунную реакцию. На сегодняшний день этот продукт отнесен к ядовитым растениям.

Интересное:  Фотоперерабатываемый вкус: Как легко и быстро сушить инжир под солнечными лучами в домашних условиях

Как и любой классический гриб, свинушка имеет шляпку и ножку. Верхняя часть растения варьируется от 10 до 12 см в диаметре, встречаются экземпляры, которые вырастают до 18 см. На ранних стадиях роста форма шляпки выпуклая, по мере роста она уплощается и приобретает вид воронки. Края верхней части тела рубчатые, волнистые и слегка загнутые. Оливково-коричневые шляпки с возрастом меняют оттенок на желто-коричный. Ее кожица в засушливый период имеет сухую и бархатистую структуру, во влажный период верх шляпки липкий и блестящий.

Пластинки, расположенные в нижней части описываемого тела, касаются нижней части гриба, ножки. Она вырастает до 6-7 см в высоту и до 2 см в диаметре. Форма слегка конусовидная, сужение направлено к основанию гриба, эту особенность можно заметить только у более зрелых растений.

Коровяк растет чаще в молодых березняках, встречается в хвойных и лиственных лесах. Гриб нетрудно встретить на окраинах оврага, селятся они чаще группами в тех местах, где влажная почва.

Симптомы грибного отравления и применение гриба

Наиболее чаще и быстрее проявляются симптомы желудочного и кишечного отравления грибами. Появляется рвота, сильные боли в животе, бледность кожного покрова и диарея. Медики могут отмечать понижение циркуляции крови, повышенный уровень гемоглобина в крови, резкую почечную недостаточность и т.д.

Описываемый вид гриба растет с июня по ноябрь. Найти его можно в тенистых и влажных местах. Несмотря на то что данный вид имеет определенную опасность для здоровья, не все грибники убрали его из своего списка пригодных лесных продуктов, его собирают и применяют при приготовлении различных блюд.

В процессе приготовления важно соблюсти определенные правила: перед варкой грибы не только чистят, но и вымачивают на протяжении 10-15 часов. За этот период необходимо поменять воду трижды. Варят неоднозначные грибы тоже трижды, т.е. первая стадия термообработки длится не более 10 минут, затем кипяток сливается. Во второй раз продукт содержится в кипящей воде 30 минут, для третьей варки потребуется 40 минут. Получив полуфабрикат, можно выбрать рецепт приготовления блюда с грибами.

Как вкусно приготовить и замариновать грибы коровники на зиму – для ответа на вопрос понадобится знание нескольких теоретических моментов и инструкция по заготовке полезных солений.

Грибы – это растения повышенной опасности, поэтому важно ответственно отнестись к выполнению простых операций.

Как правильно подготовить грибы

Подготовить грибы в домашних и походных условиях несложно:

  • Собирать лучше молодые маленькие грибки с не открывшейся шляпкой, без следов гнили или повреждений шляпок.
  • Валуи обязательно нужно подвергнуть длительным водным процедурам, чтобы удалить горький млечный сок из мякоти.
  • Сверху обязательно укладывают небольшой груз, чтобы свинушки полностью погрузились в воду. Задача первого отмачивания грибов – смывание липкой основы со шляпок и лесного мусора.
  • Воду рекомендуют подсолить, так из грибов 100 % выползут все черви. Срок 1 отмачивания – 10-12 часов.
  • Жидкость сливается в канализацию, рядом ставят кастрюлю, наполненную водой наполовину, сюда будут складывать очищенные, помытые грузди. Мусор счищают щеткой, а ножом подрезают ножку и удаляют места с гнилью или поврежденные пластинки.
  • Помыв все грибы, в кастрюлю ставят гнет и вымачивают грузди в течение 2 дней, ежедневно меняя воду до 4 раз.

Выполнив полный помывочный цикл и удалив горечь, можно приступать к маринованию коровников на зиму.

Правила хранения

Напомним – коровники являются условно съедобными грибами. Безопасность семьи на 50 % зависит от сбора и приготовления продуктов. Остальные 50 % отводятся на соблюдение правил хранения.

Если маринованные валуи закатаны герметичными крышками по стеклянным банкам, обеспечить безопасные условия хранения просто. Достаточно убрать соленья в кладовку или даже под кровать. Главное, чтобы в это место не попадали прямые солнечные лучи, и места хранения не находились в непосредственной близости от нагревательных приборов и бытовой техники.

При первых признаках вздутия банок содержимое еще можно переварить, добавить повышенный процент уксуса и снова закатать крышками или использовать такие соленья в первую очередь. Если банка «взорвалась», такую купорку нужно обязательно выбросить, есть такие продукты запрещено.

Тяжелее организовать хранение соленым или заквашенным свинушкам в бочках или других емкостях, не закрытых герметично крышками. Такие соленья требуется постоянно контролировать на наличие плесени и гнили, постоянно менять или ошпаривать марлевые салфетки и добавлять слой сока.

Если проявились первые пятна плесени, полностью удаляют верхний ряд грибов и заливают в емкость 150-200 грамм подсолнечного масла или водки – это позволит избежать дальнейшего распространения гнили.

Важно! Максимальный срок хранения домашних грибных заготовок – 9 месяцев. Открытые банки большого объема с маринованными свинушками хранят только в холодильнике в течение 7-8 суток с момента открытия.

Когда масса полностью остынет разрезаем на кусочки и обваливаем каждый в сахаре. Готовый мармелад можно подавать к чаю. Хранить мармелад приготовленный в домашних условиях в холодильнике. Храниться он долго.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.