Как сохранить свежий инжир
Содержание
Инжир, смоковница, фига – южный фрукт, который собирают с фигового дерева. В свежем виде он очень нежный и хрупкий и при нарушении правил хранения быстро портится. Чтобы сберечь все полезные свойства плодов и витамины, которые в них содержатся, фиги сушат, консервируют, замораживают. Как хранить свежий, сушеный, вяленый, маринованный инжир, узнаете из статьи.
При хранении плодов смоковницы соблюдают следующие рекомендации:
- спелые ягоды держат в холодильнике, замораживают, сушат или консервируют;
- соблюдают показатели температуры и влажности воздуха;
- недозревшие плоды сначала доводят до состояния спелости, а затем используют в пищу;
- перезревший инжир, но без кислого запаха, сушат или вялят.
Как правильно хранить
Чтобы сохранить инжир в домашних условиях как можно дольше, обеспечьте оптимальные температурный режим, параметры влажности и освещения.
Температура
При хранении свежих плодов в помещении показатели температуры поддерживаются в пределах +18…+20°C. В таких условиях инжир пролежит сутки. В холодильнике при температуре +1…+2°C они сохранятся в течение 10 суток. Сушеные фиги хранят при +15°C не дольше 6 месяцев.
Влажность
При сухом воздухе плоды вянут, а при повышенной влажности гниют. Оптимальный показатель поддерживается в пределах 60-75%.
Освещение
Яркая лампа или прямые солнечные лучи – враги спелого инжира, поэтому хранить его рекомендуется в темном месте (холодильнике, погребе, подвале). Это касается и свежих плодов, и сушеных.
Существует несколько основных способов хранения плодов фигового дерева.
В сушеном виде
Такой инжир сохраняет большую часть полезных свойств. Сушат плоды на солнце или в электросушилке.
Для обработки на свежем воздухе проводят следующие действия:
- Плоды моют, высушивают и кладут на решетку. Разрезанные пополам при сушке размещают срезом вверх.
- Решетку устанавливают так, чтобы она со всех сторон продувалась ветром.
- Инжир обматывают двумя свободными слоями марли, чтобы защитить его от насекомых и пыли.
- Сушка длится 4-6 суток.
- Затем плоды собирают на нитку и относят в тень еще на сутки.
Электросушилка делает дольки инжира сочными, с золотистой корочкой:
- Плоды разделяют на 2 части и 8-10 часов просушивают на солнце.
- Затем их выкладывают на поддон устройства в 1 ряд.
- Маленькие плоды сушат 10 часов, большие требуют больше времени, смотрите на готовность.
Сушеный инжир хранят не дольше полугода при температуре +15°C.
Быстрая заморозка
Чтобы побаловать себя фигами по окончании сезона, их замораживают. Для этого плоды моют, высушивают, помещают в герметичный контейнер или пакет и кладут в морозилку с температурным режимом -15°C.
Важно! Инжир не рекомендуют мыть под струей воды, это повредит кожицу. Желательно сложить плоды в большой дуршлаг или сито, несколько раз окунуть в таз, а затем дать воде стечь.
Вяление
В таком продукте содержится больше влаги, чем в сушеном, поэтому он нуждается в особых условиях хранения. В течение 3 месяцев вяленый инжир держат в закрытой стеклянной банке на прохладном балконе или в кладовке.
Если положить вяленый продукт в холщовые мешки на завязках, период хранения продлится до 6 месяцев. Можно обернуть плоды в бумагу и разместить на нижней полке холодильника. В таком виде они пролежат не меньше 8 месяцев.
Маринование
Для маринования продукта понадобится (на 1 ст. плодов):
- 1 ст. портвейна;
- 1/4 ст. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/2 ст. измельченных грецких орехов.
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Инжир кладут в стеклянную банку, вливают портвейн и добавляют цедру.
- Закрывают емкость и убирают ее на сутки в холодильник.
- Через 24 часа жидкость сливают и добавляют оставшиеся ингредиенты.
- Доводят смесь до кипения, убавляют огонь и томят 30 минут.
- Остужают инжир, перекладывают в банку и убирают в холодильник.
Маринованный продукт хранится от 3 до 5 месяцев.
Компот
На емкость объемом в 3 л берут 300 г свежего или сушеного инжира и 150 г сахара. В кастрюлю наливают 2,5 л воды, высыпают инжир и сахар и варят 10 минут. Убирают кастрюлю с плиты, переливают в банку и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике.
Варенье
Понадобится 0,7 кг плодов смоковницы и 0,5 кг сахара. Ингредиенты смешивают в тазу или кастрюле и оставляют на 3 часа. После того как выделится сок, емкость ставят на плиту и варят 5 минут. Сироп сливают, после чего процедуру повторяют еще раз. Варенье переливают в банки и закрывают. Допускается добавление лимонной кислоты или ванили по вкусу.
Варенье хранят в погребе, кладовке или холодильнике.
Сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбозе, анемии. Свежие плоды моют, обдают кипятком и протирают через сито. Пюре смешивают с кипяченой водой в пропорции 2:1. Смесь отжимают через марлю, полученный сок переливают в банку или бутылку. Такой напиток хранят в холодильнике 2-3 дня.
Полезные советы, которые помогут сохранить инжир свежим дольше
Есть несколько секретов, позволяющих продлить срок годности фрукта:
- Сразу после прихода домой переберите купленный или собранный инжир, откинув поврежденные или забродившие плоды.
- Мойте их не под струей из крана, а в емкости с водой. Это сохранит кожицу целой.
- Не держите плоды смоковницы на свету или под прямыми солнечными лучами.
- Не выкладывайте их в несколько слоев.
Как сохранить инжир свежим при перевозке
Для транспортировки предпочитают брать зеленые плоды, которые еще не успели стать сладкими и мягкими. Их выкладывают в ящик в один слой и накрывают мешковиной, чтобы защитить от пыли, насекомых и света. Между плодами оставляют расстояние в 0,5-1 см, чтобы не смялись бока и не вытек сок.
Важно! Инжир не рекомендуют мыть под струей воды, это повредит кожицу. Желательно сложить плоды в большой дуршлаг или сито, несколько раз окунуть в таз, а затем дать воде стечь.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.