Можно ли грибную икру сразу кушать
Грибная икра – это очень вкусная и необычная заготовка, которой можно запастись на зиму либо приготовить непосредственно перед употреблением.
Мы расскажем, как приготовить грибную икру на зиму, используя самые простые и популярные рецепты.
Такую икру можно есть уже через неделю после приготовления, а можно закрыть на зиму.
Нам понадобится:
- Свежие грибы (500 г);
- Луковица (1 шт.);
- Зелень (20 г);
- Оливковое масло (3 ст. ложки);
- Сок лимона (2 ч. ложки);
- Черный молотый перец;
- Соль.
Приготовление:
Помни, что грибные заготовки нельзя закручивать металлическими крышками, потому что без доступа воздуха грибы могут создавать благотворную среду для развития бактерий – возбудителей ботулизма.
Для приготовления грибной икры из разных видов грибов не стоит смешивать трубчатые и пластинчатые грибы. Готовь ассорти отдельно либо из трубчатых (подосиновики, моховики, маслята, подберезовики) либо из пластинчатых (шампиньоны, лисички, опята) грибов.
Нам понадобится:
- Грибы- ассорти – всего 1 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Соль – 1,5 ст. ложки;
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Такую икру нельзя консервировать, она хранится в холодильнике не более 30 дней.
Нам понадобится:
- Соленые грибы – 450 г;
- Луковица – 1 шт;
- Растительное масло – 3 ст.ложки;
- Зелень;
- Черный молотый перец.
Приготовление:
Такая икра сразу же готова к употреблению и может храниться в холодильнике не более 30 дней.
Нам понадобится (из расчета на 0,5 литровую банку):
- Грибы – 250 г;
- Луковица -2 шт.;
- Вода – 1,5 стакана;
- Растительное масло – 2,65 стакана;
- Уксус 6% — 1 ст. ложка;
- Соль;
- Зелень (кинза, петрушка, укроп);
- Чеснок (по вкусу);
- Листья хрена.
Приготовление :
Если ты не планируешь делать зимнюю заготовку, то можешь не пастеризовать икру, а сразу же, накрыв крышкой, убрать в темное прохладное место. Икра будет готова через неделю.
Грибную икру можно подавать хоть на праздничный стол, хоть каждый день на семейную трапезу – это универсальная закуска, подходящая к любым блюдам. А еще она может служить основой для приготовления других закусок – мини-бутербродов, пирожков, тарталеток, овощных роллов и т.д.
Грибная икра — отличный вариант для составления меню в дни Великого Поста и масленицы, для праздничных застолий и каждодневных перекусов.
Приготовление:
Сушеные грибы нужно промыть и вымочить в течение пары часов.
Затем нужно сварить их до мягкости около 30-40 минут и откинуть на дуршлаг. Добавьте соль и специи.
Нашинкуйте крупно лук, обжарьте и потомите его на растительном масле.
Соедините готовые грибы и лук, измельчите их вместе в мясорубке или насадкой блендера.
Готово, приятного аппетита!
Приготовление:
Приготовим изумительно вкусную грибную икру из замороженного сырья. Для икры конечно же можно использовать и только что собранные грибы — отличие между замороженным сырьем и свежим почти равняется нулю.
Ингредиенты
- Лук репчатый белый – 250 г;
- Лук репчатый синий – 250 г;
- Вареные (или свеже отваренные) замороженные грибы – 3 кг;
- Морковь – 500 г;
- Паста томатная – 4 ст.л.;
- Петрушка измельченная — 4 ст.л.;
- Перец молотый черный – 1 ч.л.;
- Соль – на ваш вкус;
- Масло растительное – 10-12 ст.л.
Грибная икра: рецепт из замороженных грибов
Как сделать икру из мороженых грибов на зиму
Чтобы приготовить на зиму эту вкусную закуску, следуем пошаговому рецепту.
- За три часа до готовки вынимаем мороженые грибы из морозилки, кладем в миску и ставим в холодильник. Когда грибы оттают, сливаем часть жидкости, оставив примерно 0,5 стакана.
Замороженные грибы для икры
- Измельчаем лук и натираем очищенную морковь на крупной терке.
- Тушим луковую смесь до прозрачного цвета, положив в сковородку с разогретым маслом. Отдельно тушим морковку до появления приятного аромата и золотистого цвета. Овощи не зажариваем! Они должны оставаться нежными.
- Перекручиваем грибы на мясорубке или мельчим в блендере. Проделываем то же с тушеными овощами и соединяем грибы, лук и морковь вместе.
- Ставим сковороду со смесью на малый огонь и доводим до кипения, все время помешивая.
- Солим икру (пересаливать нельзя), всыпаем специи и зелень, вливаем томатный соус. Тушим все под крышкой, регулярно помешивая, примерно сорок минут.
Охлаждаем икру, раскладываем по баночкам, четверть часа стерилизуем на пару, закатываем и сразу уносим в погреб.
Эту икру можно есть в тот же день. Она хороша не только на ломтике свежего хлеба: с ней становятся вкуснее макароны, гречневая каша, рис, картошка и другие гарниры.
Очень вкусна, к примеру, икра из грибов, рецепты которой насчитывают не один десяток вариантов из свежего, сушеного и даже замороженного сырья. Узнаем, как приготовить это блюдо из свежих или мороженых грибочков, чтобы разнообразить праздничный или повседневный стол.
ецепт этой грибной икры когда-то дали мне знакомые, с тех пор им и пользуюсь.
1 кг отварных грибов провернуть на мясорубку
200г моркови натереть на терке и обжарить на растительном масле
200г репчатого лука мелко накрошить и тоже обжарить до готовности
все соединить в кастрюле и тушить 40 минут, проверить на соль, если мало, то досолить, влить 2ст. ложки 70% уксусной кислоты, перемешать, можно добавить перец черный молотый, прогреть еще 30 минут и расфасовать в стерильные банки, укупорить металлическими крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть.
Советик- расфасовываю икру в сухие банки, заполняя их по самую «завязку», крышки срерилизую и вытираю чистым полотенцем. Пока накладываю инкру в банки, она продолжает греться на плите, т. е. кипит.
Икра хороша с картофельным пюре, можно на бутерброды
нужно:
лук репчатый крупный – 1/2 кг
соль крупная – 1 стакан
грибы свежие (лисички, опята, белые, подберезовики, подосиновики) – 5 кг
масло растительное – 1 стакан
На каждую пол-литровую банку
несколько веточек петрушек
несколько веточек укропа
яблочный уксус – 1 ст. л.
Свежие грибы почистите и тщательно промойте в холодной проточной воде.
Сложите грибы в кастрюлю, добавьте 800 мл воды и соль. Варите на небольшом огне 25–30 мин. Во время варки несколько раз перемешайте грибы деревянной ложкой, снимите пену. Готовые грибы должны осесть на дно, а бульон стать прозрачным.
Шумовкой достаньте грибы из кастрюли и горячими измельчите в комбайне, пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.
Лук нарежьте кружочками и поджарьте на сковороде до золотисто-желтого цвета в растительном масле. Пропустите через мясорубку и добавьте в измельченные грибы.
В зависимости от количества получившейся смеси пропорционально добавьте в нее уксус и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Хорошо перемешайте и плотно уложите в стерильные пол-литровые банки.
Накройте стерильными крышками, стерилизуйте в кипящей воде 45 мин. и закатайте. Храните в холодильнике.
Любой гарнир подойдет
нужно:
лук репчатый крупный – 1/2 кг
соль крупная – 1 стакан
грибы свежие (лисички, опята, белые, подберезовики, подосиновики) – 5 кг
масло растительное – 1 стакан
На нескольких банках сорвало крышку. Можно ли ее заново прикипятить и закатать или выбросить? (Плесени и посторонних запахов вроде нет)
Я БЫ НЕ РИСКОВАЛА, ВСЕ ТАКИ ГРИБЫ.
Страшновато. Хотя я читала в каком-то журнале, что можно
вы серьезно? слово ботулизм ни о чем не говорит?
Я вообще грибы под железные крышки не закатываю, боюсь) От этого и икру не заготавливаю… Мариную опятки и храню в холодильнике.
Я БЫ НЕ РИСКОВАЛА, ВСЕ ТАКИ ГРИБЫ.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.