Можно ли мариновать тушеные замороженные грибы

.
Как приготовить Маринованые опята.

В 3-х литровой кастрюле закипятим 1,5 литра воды.
Засыпаем грибы, не размораживая и после закипания варим их 20 минут.
Готовим заливку для грибов: соль, сахар и уксус перемешиваем до растворения соли и сахара.
На дно банки с самозакручивающейся крышкой, емкостью 0,5 литра кладем парочку лаврушечек, 3-5 горошин чрного душистого перца.
Грибы оцеживаем через дуршлаг и засыпаем в банки. Сверху-засыпаем 1\2 часть зерен горчицы, указанных в ингридиентах, и половину приготовленной заливки.
Сразу же закручиваем крышками и переворачиваем вверх ногами.
Когда содержимое банок остынет-можно поставить банки с головы на ноги.
Готовы грибы через 3 суток.
Проверено! И не раз!
Маринованые опята. : ингридиенты

4 пакета замороженных опят по 400 гр, (1 кг, 600 гр) ,
1 стол ложка зерен горчицы,
4 лавровых листа,
6-10 горошин душистого перца,
1 ст л соли,
1,5 ст л уксуса,
2 ст л сахара.

Отзывы о рецепте «Маринованые опята. «:

Я грибы всегда замораживаю на зиму. в основном белые. идея с маринованием замороженных грибов мне понравилась, спасибо.

.
Как приготовить Маринованые опята.

Грибы — ценный источник белков, пищевых волокон, витаминов и ценных аминокислот, необходимых организму человека. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, активизируют иммунитет, способствуют заживлению ран и восстановлению после болезни. И конечно, это просто вкусный продукт, из которого можно приготовить бесчисленное множество замечательных блюд. На зиму эти уникальные дары природы заготавливают разными способами. О том, как правильно заморозить грибы, пойдет речь далее.

  • 1 Зачем нужна заморозка грибов
  • 2 Преимущества и недостатки заморозки
  • 3 Грибы, подходящие для заморозки
  • 4 Как правильно выбрать и подготовить грибы
  • 5 Посуда, необходимая для заморозки
  • 6 Подготовка холодильника
  • 7 Способы заморозки в домашних условиях
    • 7.1 Сырые грибы
    • 7.2 Соленые
    • 7.3 Отварные
    • 7.4 Бланшированные
    • 7.5 Тушеные
    • 7.6 Жареные
    • 7.7 Грибы с бульоном
    • 7.8 Запеченные
  • 8 Какая температура необходима для заморозки
  • 9 Сроки и правила хранения замороженного продукта
  • 10 Как правильно размораживать грибы

Для холодной консервации годятся только молодые, свежие и неповрежденные экземпляры. Переработку следует производить в течение суток после сбора. В старых, перезревших происходит активный процесс разложения белка, что сопоставимо с гниением.

Продукты жизнедеятельности червей и личинок токсичны для человека, пораженные ими грибы не рекомендуется употреблять в пищу, тем более консервировать. Нарушение технологии приготовления может привести к тяжелому отравлению.

Сырье необходимо перебрать, очистить от мусора, отбраковать непригодные — вялые, мятые, червивые. Затем вымыть, просушить. Удаление воды препятствует смерзанию продуктов. Крупные экземпляры следует нарезать, мелкие можно заготавливать целиком. У маслят необходимо снять шкурку.

Грибы можно замораживать как сырыми, так и прошедшими тепловую обработку — отварными, жареными, запеченными. Свежими можно замораживать те из них, которые не обладают горечью — подосиновики, подберезовики, моховики, шампиньоны, боровики, маслята, вешенки. Виды, выделяющие специфический млечный сок, необходимо вымачивать в подсоленной воде, потом варить. После этого продукцию извлекают из воды, остужают, просушивают, раскладывают в подготовленные емкости и замораживают.

Интересное:  Как Сохранить Морковь На Балконе Зимой

Сырые грибы

Самый простой и быстрый способ заморозки грибов — заготавливать их свежими и целиком. В этом случае после сортировки, промывки и сушки их раскладывают на небольшой поднос в один слой и ставят в морозильную камеру. Когда заготовки промерзнут, их ссыпают в пакеты и укладывают в подготовленное место. Из замороженных таким методом грибов впоследствии можно приготовить любое блюдо. Их вкус, аромат, форма и цвет в процессе хранения не теряются. Допускается их даже мариновать.

Соленые

Соленые грибы держат в холодильнике при температуре до +5 ˚С не дольше 2 месяцев. Заморозка позволяет увеличить срок хранения до 1 года. Их откидывают на дуршлаг, дают стечь рассолу, слегка отжимают, раскладывают по пакетам и помещают в морозильник. По мере надобности порцию размораживают, заправляют луком и растительным маслом и употребляют.

Отварные

Если свежие грибы не имеют хорошего товарного вида — помяты или поломаны, замораживать их сырыми не следует. Кратковременное кипячение в слегка подсоленной воде призвано затормозить развитие патогенной микрофлоры, продлить время хранения. Вареные продукты уменьшаются в объеме, приобретают мягкость.

Можно использовать такой рецепт:

  • 1 кг грибов;
  • 1 морковь;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 гвоздика;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты, кроме грибов, поварить до размягчения моркови. В кипящий рассол забросить грибы, кипятить 10 минут, снимая пену. Слить воду, слегка отжать, можно промокнуть полотенцем. Расфасовать, поместить в морозильную камеру.

Многие грибы являются условно-съедобными, обладают горьким вкусом или вовсе ядовиты в сыром виде. К ним относятся валуй, волнушка, груздь, дубовик, опенок, рядовка, сморчок.

Перед заморозкой их необходимо приготовить, придерживаясь следующего порядка:

  • вымочить в течение суток, меняя воду несколько раз;
  • трижды отварить в большой воде (5 литров на 1 кг сырья);
  • откинуть продукцию в дуршлаг.

После каждой варки бульон выбрасывают, грибы промывают. Отваривая их в подсоленной воде, удается полностью устранить горечь, ядовитые вещества разрушаются при нагревании до 70 ˚С.

Бланшированные

Перед тем как грибы морозить на зиму, рекомендуется подвергнуть их бланшировке. Это самый быстрый способ тепловой обработки, после которого они слегка размягчаются и становятся менее ломкими. Существует 2 способа бланшировки:

Также возможна обработка паром в течение 5 минут. Для этого используют пароварку или ставят дуршлаг с подготовленным сырьем над кастрюлей с кипящей водой.

Тушеные

На случай неожиданного прихода гостей, катастрофической нехватки времени или приступа нежелания стоять у плиты есть выход — заготовить тушеные грибы. Сначала их нужно слегка отварить или бланшировать. Затем потушить в толстостенной посуде в течение получаса с луком и специями. Когда вся влага выпарится, выключить огонь, остудить, расфасовать и поместить в морозильную камеру. Вот, к примеру, интересный рецепт с добавлением вина.

  • 800 г грибов.
  • Полстакана белого сухого вина.
  • 1 ч. л. душистого перца.
  • 100 мл растительного масла.
  • Соль, зелень.

Продукт нарезают, тушат в нержавеющей посуде 20 минут, подсаливают. В конце приготовления вливают вино, перец, зелень. Доводят до кипения, затем охлаждают и фасуют.

Жареные

Заготовка жареных грибов — тоже вариант «скорой помощи» на любой случай. Для этого подходит любой жир, чаще используется сливочное или растительное масло. Такой полуфабрикат хранится 3-4 месяца, после чего масло начнет горчить. Грибы следует бланшировать, обжарить на медленном огне до полного испарения жидкости, посолить, добавить специй по вкусу. Остудить, разложить по порционным пакетам и поместить в морозильник.

Интересное:  Можно ли есть просроченный рис

Грибы с бульоном

Губчатые грибы при варке дают вкусный и ароматный бульон, который тоже подлежит холодной консервации. Можно сварить их с морковью и картофелем, посолить и приправить и залить все в контейнеры для заморозки. Получится отличный полуфабрикат, который годен к употреблению непосредственно после размораживания.

Грибы и бульон нередко заготавливают по-отдельности, поместив твердую основу в пакет, а жидкость в пластиковую емкость.

Запеченные

Полуфабрикат с ярким вкусом и ароматом получается при запекании грибов в духовке. Для этого противень застилают фольгой, выкладывают на него целые или нарезанные ломтиками шампиньоны, боровики, подберезовики или подосиновики и запекают до готовности без добавления масла. В этом случае они слегка подвяливаются и после размораживания нуждаются в дальнейшем приготовлении.

Сроки и правила хранения замороженного продукта

Срок хранения грибов в морозильной камере зависит от температуры:

  • от -20 до -18 ˚С заготовки хранятся до 12 месяцев;
  • от -18 до -14 ˚С срок годности сокращается до 4-6 месяцев;
  • до -12 ˚С можно хранить не более 3-4 месяцев.

Замороженные заготовки следует выдерживать при одной температуре, оптимальной будет -18 ˚С. Размораживать допускается только один раз, повторная заморозка запрещена.

Грибы и бульон нередко заготавливают по-отдельности, поместив твердую основу в пакет, а жидкость в пластиковую емкость.

Можно ли мариновать мороженные грибы? Если да, то какой нужно сделать маринад и можно ли их закрывать в банки?

Конечно можно. Для этого, (как и для жарки, варки) их и замораживают. А затем используют по мере надобности, в том числе и для маринования. Мариновать можно любые замороженные грибы: опята, белые, подосиновики, шампиньоны и другие.

Размораживать грибы не нужно. Всегда грибы к заморозке хозяйка промывает, чистит, поэтому их нужно сразу заливать водой. Но приобретённые в магазине нужно обязательно помыть.

Затем накладываем грибы в толстостенную посуду, добавляем воду и приправы, (кроме чеснока) и варим до готовности. За 10 минут до готовности добавить чеснок, который нужно мелко порезать. Готовые грибы, вместе с маринадом, переливаются в сухую, стерильную, плотно закрывающуюся стеклянную банку и когда они остынут, хранятся в холодильнике. Маринад должен полностью покрывать грибы. Варить грибы нужно под крышкой, открывая её для того, чтобы периодически помешать. Как только грибы закипят, огонь уменьшить до малого.

Рецептов маринада существуют много, я пользуюсь таким.

На 1 кг грибов нужно взять: 1 стакан уксуса (6%); 1,5 стакана воды холодной; 25 грамм соли; 30 грамм сахара; 4-5 долек чеснока; лавровый лист, сухой укроп, гвоздика, горошек перца душистого и горького берутся по вкусу.

Перед подачей нужно достать грибы из маринада и посыпать зеленью. Можно не заправлять, они очень ароматные, но при желании можно добавить растительное масло, мелко порезанный лук или заправить майонезом.

Интересное:  Что Можно Приготовить Из Черешкового Сельдерея На Зиму

На 1 кг грибов нужно взять: 1 стакан уксуса (6%); 1,5 стакана воды холодной; 25 грамм соли; 30 грамм сахара; 4-5 долек чеснока; лавровый лист, сухой укроп, гвоздика, горошек перца душистого и горького берутся по вкусу.

Вы ещё не знаете, можно ли замораживать грибы на зиму? Ответ единогласный — конечно можно! Причём это можно делать с любыми съедобными видами. Чаще всего для заморозки используют белые, маслята, лисички, опята, подберёзовики и подосиновики.

Предлагаем разобраться, как правильно заморозить грибы.

  • Используем для заморозки только свежесрезанные грибы, ну в крайнем случае, вчерашние. Остальные для этого будут не пригодны. Следим за тем, чтобы грибочки были плотные, тогда форма сохранится и после размораживания.
  • Тщательно просматриваем, чтобы не допустить попадание червивых грибов.
  • Перебираем, промываем и высушиваем на полотенце.
  • Выкладываем одним слоем на поддон и ставим в морозильную камеру. Для лучшего результата включаем быструю заморозку. Оптимальная температура -23, -24 градуса.
  • После полной заморозки пересыпаем грибы в полиэтиленовые пакеты и храним их в морозильной камере при температуре -18 градусов. С этим способом ваши грибочки могут храниться в течение года.

Перед заморозкой можно грибы порезать на пластинки толщиной 3-4 мм. Таким образом вы тщательно проверите их на наличие грибных червей и значительно сэкономите место в морозильной камере (нарезанные грибы занимают меньше места). Совет: чтобы при нарезке грибы не потемнели, используйте нож из нержавеющей стали.

Заморозка грибов даст вам возможность приготовить зимой вкусные блюда, такие как: грибной суп, икру из грибов, рагу с грибами , жульен, или просто грибную пиццу. Учтите, что при размораживании грибов, в них начинают активную деятельность многочисленные микроорганизмы, не все из которых могут быть полезны для человека. Поэтому грибы прямо в замороженном виде бросаем в кипящую воду или на сковороду. Но если вам всё таки необходимо их разморозить, переложите грибы в обычную холодильную камеру часов на 5. После такого размораживания они будут словно только что из лесу. Хозяйкам хорошо известно, что можно замораживать грибы не только свежие, но и отварные, жареные и тушёные. Практикуйтесь в своём кулинарном мастерстве и радуйте вкусными грибочками всю вашу семью.

  • Используем для заморозки только свежесрезанные грибы, ну в крайнем случае, вчерашние. Остальные для этого будут не пригодны. Следим за тем, чтобы грибочки были плотные, тогда форма сохранится и после размораживания.
  • Тщательно просматриваем, чтобы не допустить попадание червивых грибов.
  • Перебираем, промываем и высушиваем на полотенце.
  • Выкладываем одним слоем на поддон и ставим в морозильную камеру. Для лучшего результата включаем быструю заморозку. Оптимальная температура -23, -24 градуса.
  • После полной заморозки пересыпаем грибы в полиэтиленовые пакеты и храним их в морозильной камере при температуре -18 градусов. С этим способом ваши грибочки могут храниться в течение года.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.