В Чем И Как Хранить Мед
Содержание
- В чем и как лучше хранить мед? У кого какой опыт?
- Как правильно хранить мед в квартире? Где хранить мед в доме?
- Период хранения
- Температурный режим
- Выбор места: частный дом
- Выбор места: городская квартира
- Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?
- Хранение меда в сотах
- Преимущества хранения меда в сотах
- Как избежать засахаривания?
- Распространенные проблемы
- В Чем И Как Хранить Мед
- Как стоит хранить мёд, чтобы не потерять его полезные свойства
- Есть ли у медовой продукции срок годности
- Как хранить мед в сотах
- В чем лучше всего хранить
- При какой температуре лучше сохраняются полезные свойства
- Действие света
- Уровень влажности
- Нежелательные вещества
- Плюсы и минусы хранения меда в холодильнике
- Условия хранения меда в погребе
- Хранение редьки с медом
- Как хранить мед?
- Как хранить мед?
В чем и как лучше хранить мед? У кого какой опыт?
Всем привет!
Посетило меня тут сомнение, что единственно правильный способ хранения меда (в холодильнике в стеклянных банках), может и не единственный, а может и вообще не правильный.
У кого какие соображения по теме? Где и как лучше хранить мед? Зима впереди предстоит длинная, как правильно запасти мед?
Совсем не обязательно в холодильнике. Достаточно темного и прохладного места. Сухое не обязательно, главное, что бы тара была герметичная, ибо мед гигроскопичен. Хранить в стекле или в пищевом пластике ( из пластикового контейнера удобнее доставать севший мед, чем из 3х литровой банки). Хуже всего хранить в деревянной и керамической не глазурованной таре, там свои пляски с бубном по вощению тары.
Храню в стеклянных банках под пластмассовой крышкой, в кладовке. В холодильнике вроде не принято хранить мед. Сам мед не ем, аллергия на него, и поэтому могу определять- настоящий мед или нет, на подделку нет реакции организма.
Стеклянная банка, плотная пластмассовая крышка, шкаф с дверкой и не набирать много мёда.
цитата: Originally posted by квасерпервый:
или в пищевом пластике
цитата: Originally posted by квасерпервый:
Совсем не обязательно в холодильнике.
цитата: Originally posted by goykomitich:
В холодильнике вроде не принято хранить мед.
Место в холодильнике вроде есть. Меду +5 градусов, насколько я знаю, не вредят.
цитата: Originally posted by Alex_Zombie:
и не набирать много мёда
Почему так думаете?
цитата: Originally posted by Иван И:
Учитывая кислотность меда, это не вредно?
Храним в стекле, в планах сделать/купить для этого дела бочонки из липы.
цитата: Originally posted by квасерпервый:
профессиональная тара для меда, как раз пластик.
цитата: Originally posted by Иван И:
А сколько в такой таре он может безопасно храниться?
цитата: Originally posted by Поселянин:
Храним в стекле, в планах сделать/купить для этого дела бочонки из липы.
Никогда не хранил в холодильнике.
В стекле хранить небезопасно, думаю. Ну, в смысле, что разбить легко, добро пропадет. Хотя. Если обращаться аккуратно, то почему бы и нет? Храню в пластике.
непонятный вопрос. мед отлично хранится в банках просто в квартире. годами.
цитата: Изначально написано Иван И:
Почему так думаете?
цитата: Originally posted by квасерпервый:
Вообще боченки и горшки для меда это из области понтов. ИМХО
цитата: Изначально написано mnkuzn:
Никогда не хранил в холодильнике.
В стекле хранить небезопасно, думаю. Ну, в смысле, что разбить легко, добро пропадет. Хотя. Если обращаться аккуратно, то почему бы и нет? Храню в пластике.
Смотря какой пластик. Да , храню в стекле, как то привычнее, што ли))))
цитата: Совсем не обязательно в холодильнике. Достаточно темного и прохладного места. Сухое не обязательно, главное, что бы тара была герметичная, ибо мед гигроскопичен. Хранить в стекле или в пищевом пластике ( из пластикового контейнера удобнее доставать севший мед, чем из 3х литровой банки). Хуже всего хранить в деревянной и керамической не глазурованной таре, там свои пляски с бубном по вощению тары.
Наверно хреново когда есть место в холодильнике..
Мой дед пчеловод оставлял себе на зиму флягу..
И съедал до нового урожая..
А в сотах он вообще годами может храниться.
(вроде как)
цитата: Originally posted by Alex_Zombie:
Мёд с годами кристаллизуется
цитата: Originally posted by shtainer105:
Смотря какой пластик
цитата: Изначально написано mnkuzn:
Пластиковые контейнеры для продуктов, которые продаются в магазинах. Есть многоразовые, есть т.н. одноразовые — на подобие тех, в которых продается мороженое, селедка и т.д.
Ну знаете ли, в магазинах тож продаются продукты в состав которых входят консерванты типа сорбата калия и бензоата натрия, дюже вредная штука, так что хорошо бы знать состав пластика. Не так уж меда много храним, так что стеклянная банка подойдет вполне.
[QUOTE]Изначально написано mnkuzn:
Наоборот.. Кристаллизуется натуральный..
цитата: Originally posted by Гы:
А у меня бабка всю жизнь хранила в берестяных туесках
Профессиональная тара для меда — куботейнеры. Гуглите, кому интересно.
Смотрел передачу «Жизнь без людей» вроде. Там моделируется ситуация, что все население внезапно исчезло. И кроме всего прочего, как быстро и в каком порядке «умрут» продовольственные запасы. Так вот мёд — абсолютный чемпион. Больше 100 лет по-моему. Консервные банки уже сгниют, макароны превратятся в труху, а мёд без специальных условий хранения будет годен и вкусен. Так что храните как хотите
цитата: Originally posted by wolserg:
Больше 100 лет по-моему
цитата: Originally posted by квасерпервый:
профессиональная тара для меда, как раз пластик.
Как правильно хранить мед в квартире? Где хранить мед в доме?
Мед — это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому запасы сладкого золотистого продукта пчеловодства есть практически в каждом доме. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Как результат — его качество может значительно ухудшиться.
Период хранения
Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что запасы стоит израсходовать в течение года, иначе никакой пользы от этого продукта уже не останется. Более того, многие утверждают, что спустя 12 месяцев мед перестает быть лекарством, а может нанести вред здоровью.
На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства. Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью. После соответствующих анализов оказалось, что это мед, который спустя несколько веков был все еще пригоден к употреблению.
Таким образом, самое главное — это знать, как хранить правильно мед дома. Срок годности продукта будет практически неограниченным, если вы будете четко следовать правилам.
Температурный режим
Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов. Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.
Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.
Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.
Выбор места: частный дом
Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).
Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.
Выбор места: городская квартира
Задаваясь вопросом о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, сразу же исключите кухню, где в любое время года высокая температура. В зимнее время не рекомендованы жилые отапливаемые помещения.
Планировка многих городских квартир (так называемых хрущевок) предусматривает кладовые. В небольших помещениях без окон и батарей порой условия являются идеальными, чтобы длительное время хранить мед.
Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).
Что касается балкона или лоджии, то это, пожалуй, самое уязвимое место в квартире (даже если имеется остекление). Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же, когда начинаются сезонные дожди, резко повышается уровень влажности.
Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?
Правильно выбранная тара — это важнейшее условие длительного хранения меда с сохранением его полезных свойств и вкусовых качеств. Так, допустимы следующие варианты:
- для непродолжительного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотно закрывающейся крышкой;
- стеклянные банки — это идеальный вариант, ведь материал не вступает ни в какие химические реакции с самим продуктом (тару перед использованием рекомендуется простерилизовать, а также позаботиться о герметизации);
- сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочонки (главное — чтобы материал не был обработан агрессивными химическими веществами).
Никогда не храните мед в медной или оцинкованной таре. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Даже при покупке меда будьте внимательны, если вам его наливают из металлической тары (поинтересуйтесь, из какого сплава она изготовлена).
Хранение меда в сотах
Приобрести рамку со свежим медом — это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.
Целую рамку нужно непременно обернуть полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью. Но внимательно следите за тем, чтобы не появилась моль. Кроме того, нужно внимательно следить за «товарным соседством», ведь если рядом с рамкой будет находиться продукт с резким запахом, то воск его впитает.
Идеальный вариант — отделить соты от рамки и хранить их в плотно закрытой таре. Так вы сохраните максимум полезных свойств и избавите себя от лишних хлопот.
Преимущества хранения меда в сотах
Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:
- сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
- воск сам по себе содержит много полезных веществ;
- запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
- вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.
Как избежать засахаривания?
Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался? Такого способа, пожалуй, еще не придумано. Учитывая, сколько сахара содержится в меде, уже через некоторое время в нем начнут формироваться кристаллики. Тем не менее, если вы хотите, чтобы он оставался жидким как можно дольше, купите продукт в сотах. Нарежьте их, разложите по банкам и наслаждайтесь свежим медом.
Скорость засахаривания меда во многом зависит от условий его хранения. Если все требования соблюдены, а температура остается постоянной, вы сможете долго наслаждаться прозрачным и жидким продуктом пчеловодства. Тем не менее так вы сможете лишь отсрочить засахаривание, но не избежать его.
Можно периодически подогревать банки с медом. Для этого лучше всего подойдет водяная баня (главное — чтобы поверхность тары не имела прямого контакта с огнем). При этом температура меда не должна превышать 35-40 градусов. К тому же температурная обработка значительно уменьшает полезные свойства.
Распространенные проблемы
Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них — это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.
Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.
Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.
Мед — это вкусно и полезно. Неудивительно, что люди хотят всегда иметь дома запас этого лакомства. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Советы настолько многочисленны, что в них можно растеряться. На основании всего вышесказанного можно выделить следующие тезисы:
- оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до +10 градусов;
- в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме — в погребе;
- идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
- чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).
Мед — это довольно капризный в хранении продукт. Нарушение норм и правил хранения может привести не только к утрате вкусовых и полезных качеств, но даже и к выработке отравляющих веществ. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, приобретайте его в небольших количествах, которые будут быстро расходоваться.
На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства. Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью. После соответствующих анализов оказалось, что это мед, который спустя несколько веков был все еще пригоден к употреблению.
В Чем И Как Хранить Мед
цитата: Originally posted by квасерпервый:
или в пищевом пластике
цитата: Originally posted by квасерпервый:
Совсем не обязательно в холодильнике.
цитата: Originally posted by goykomitich:
В холодильнике вроде не принято хранить мед.
Место в холодильнике вроде есть. Меду +5 градусов, насколько я знаю, не вредят.
цитата: Originally posted by Alex_Zombie:
и не набирать много мёда
Почему так думаете?
квасерпервый |
Поселянин | Храним в стекле, в планах сделать/купить для этого дела бочонки из липы. |
Иван И |
А сколько в такой таре он может безопасно храниться? |
квасерпервый |
Пропитывать воском серьезно потребуется и тщательнее отнестись к уровню влажности при хранении. Вообще боченки и горшки для меда это из области понтов. ИМХО |
mnkuzn |
В стекле хранить небезопасно, думаю. Ну, в смысле, что разбить легко, добро пропадет. Хотя. Если обращаться аккуратно, то почему бы и нет? Храню в пластике. |
button |
Alex_Zombie |
Навязчивая идея просто. Надо осуществить. |
shtainer105 |
В стекле хранить небезопасно, думаю. Ну, в смысле, что разбить легко, добро пропадет. Хотя. Если обращаться аккуратно, то почему бы и нет? Храню в пластике. Смотря какой пластик. Да , храню в стекле, как то привычнее, што ли))))
А у меня бабка всю жизнь хранила в берестяных туесках |
игоръ 2772 |
Мой дед пчеловод оставлял себе на зиму флягу.. А в сотах он вообще годами может храниться. |
mnkuzn |
shtainer105 |
Ну знаете ли, в магазинах тож продаются продукты в состав которых входят консерванты типа сорбата калия и бензоата натрия, дюже вредная штука, так что хорошо бы знать состав пластика. Не так уж меда много храним, так что стеклянная банка подойдет вполне. |
игоръ 2772 |
квасерпервый |