Что Сделать Чтобы Цветная Капуста Не Потемнела
Содержание
- Что Сделать Чтобы Цветная Капуста Не Потемнела
- Как варить цветную капусту, что бы она при варке не темнела?
- Обычно цветная капуста при варке теряет свою белизну и стает немного темной?
- Что нужно сделать, что бы капуста оставалась светлой?
- Цветная капуста – выращивание и уход
- Популярные сорта цветной капусты: описание
- Как вырастить рассаду цветной капусты?
- Выращивание цветной капусты в открытом грунте
- Когда производить подкормку цветной капусты?
- Капуста цветная
- Описание цветной капусты
- Полезные свойства цветной капусты и её калорийность
- Самые востребованные сорта цветной капусты
- Цветная капуста
- Как правильно вырастить цветную капусту
- Посев на рассаду
- Пересадка рассады в грунт
- Подкормка, полив, уход
- Типичные неудачи цветной при выращивании капусты
- Полезные свойства цветной капусты
- Когда созревает цветная капуста?
- Замороженная цветная капуста на зиму
- Замораживаем цветную капусту на зиму
- Как сделать цветную капусту
- Как осуществить заморозку капусты?
- Маринованная цветная капуста
- Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
- Поделки из капусты своими руками
- Цветная капуста со свининой
Что Сделать Чтобы Цветная Капуста Не Потемнела
По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.
Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.
Цветная капуста
Выращивание цветной капусты – процесс не такой и сложный. Главное, не забывать поливать и периодически подкармливать растение. Также следует обращать особое внимание на выбор сорта. Например, в условиях Сибири садоводы обычно приобретают скороспелые разновидности капусты.
Как правильно вырастить цветную капусту
Высаживают цветную капусту обычно в лунки. Оптимальная схема посадки 50:50, т.е. и между лунками, и между рядами должно быть примерно одинаковое расстояние. Чтобы капуста хорошо прижилась на новом месте, на 2-3 дня ее нужно затенить (натянуть над ней какой-нибудь кусок тряпки). Между тем опытные садоводы, для исключения потерь рассадного материала, советуют высаживать капусту в пасмурную погоду.
У данных сортов самый длинный период вегетации – он может достигать 200 дней. Плоды достаточно плотные, среднего или небольшого размера. Обычно такие сорта выращиваются на юге России.
Срок созревания зависит прежде всего от сорт цветной капусты. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта цветной капусты. В зависимости от этого сроки созревания могут составлять от 70 до 130 дней. Если вы не знаете какой сорт посажен, то смотрите по состоянию головки. Срезать нужно плотные крупные головки.
Для цветной капусты, как и для всякой другой, надо постоянно поддерживать почву слегка щелочной (рН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по пол литровой банке раствора кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды) либо раствора доломита или извести (1 стакан извести или доломита на 10 л воды). Иначе на кислых почвах, как, например на Северо Западе, не избежать килы. Корни, зараженные килой, класть в компост нельзя, их надо сжигать. На том месте, где была кила, капустные культуры не следует сажать по крайней мере 4 года. Споры этого грибного заболевания могут сохраняться в почве и в компосте до 7 лет. Кила живет только в кислых почвах при недостатке в них меди. Грядки, зараженные килой, следует осенью хорошо полить раствором медного купороса или «ХОМа» (1 столовая ложка на 1 л воды — 3 % ный раствор). Кроме того, на всякий случай при выращивании капусты ее надо регулярно поливать раствором «Фитоспорина».
Подготовить емкости для посева семян на рассаду. Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 20 минут в горячей (52 градуса) воде. Проще всего поддерживать такую температуру в термосе. Молодые всходы плохо переносят заморозки. Для них губительна температура даже минус 1 градус, поэтому рассаду лучше высаживать в открытый грунт после того, как заморозки закончатся, либо высаженную рассаду надо сразу же накрыть двойным лутрасилом и не снимать его, пока заморозки не минуют.
Посев на рассаду
, ультраскороспелый сорт для открытого грунта с плотными белыми головками весом до 500 г;
Содержит калий, кальций, натрий, большое количество железа, пектины и органические кислоты, которые способствуют улучшению работы сердца, выведению плохого холестерина, укреплению стенок сосудов.
Пересадка рассады в грунт
ВАЖНО: Высаживают рассаду, когда на растении образуется около 5 настоящих листочков (для этого требуется около 45-50 дней). Если высадку произвести раньше, то капуста может погибнуть, а если позже – листовая розетка вырастет слабой, кочан будет маленьким.
«Адлерская зимняя» — позднеспелый сорт. Кочаны могут вырастать до 1,8 кг. Предпочтительней для употребления в свежем виде;
Остановимся на самых популярных сортах цветной капусты.
У цветной капусты, как и у любой другой, есть как ранние так и поздние сорта. .при покупке готовой рассады лучше уточнять этот момент, а при посадке семян на рассаду подписывать контейнеры чтобы потом было проще сориентироваться.
Цветная капуста — большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под низкие температуры (4-5 градусов тепла) на длительный срок (около 2 недель), то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка. Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20 градусов), то произойдет то же самое. Если при выращивании рассады и в ранние сроки роста произойдет подсушивание грунта при недостаточном поливе, капуста дает мелкие нетоварные головки, от которых никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают.
Подкормка, полив, уход
К моменту высадки рассада должна иметь примерно 4-6 настоящих листов и высоту около 12-15 см. Иногда рассада сильно вытягивается — это плохо. Иногда имеет искривленный стебель — это несущественно. Иногда имеет тонкую нижнюю часть стебля, даже подсохшую, — это недопустимо. Такую рассаду надо выбросить, так как это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная). Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, нижняя часть стебля при этом начинает усыхать. Чтобы этого избежать достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить.
, с плотной головкой зеленого цвета, весом до 0,4 кг;
Научно доказана польза цветной капусты для профилактики некоторых видов рака. В её состав входит вещество индол-3-карбинол, участвующее в метаболизме эстрогенов.и способствующее профилактике ряда женских онкозаболеваний.
– бобовые, морковь, картофель, огурцы, лук, зерновые.
– капуста цветная (Brassica oleracea L. var. botrytis L.), одна из разновидностей капусты огородной.
После высадки рассады в грунт, уход за цветной капустой сводится к своевременному внесению подкормок – это необходимо для нарастания мощной листовой розетки. Если она (розетка) будет скудной, хорошего урожая можно не ждать. Как правило, делают три подкормки:
Типичные неудачи цветной при выращивании капусты
«Сочинская» — головки вырастают небольшими. Их вес около 0,5 кг. Как правило, этот сорт выращивают на территории Краснодарского края.
Раннеспелые сорта отличает короткий период вегетации. От образования всходов до сбора урожая необходимо примерно 100 дней. Кочаны таких сортов плотные, листья короткие. Приведем несколько примеров:
кочан цветной капусты можно срезать как только он побелеет,неважно,большой он или маленький
Чтобы у капусты не темнела головка, ее прикрывают надломленными верхними листьями. Головка у цветной капусты — это плотное соцветие еще не раскрывшихся бутонов. Как только капуста перерастет — бутоны раскрываются и головка распадается на отдельные веточки с цветками, то есть рассыпается. Этого нельзя допускать, потому что капуста сразу теряет не только свой товарный вид, но и вкус. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Головку достаточно положить в воду с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 л воды) на несколько минут, и она посветлеет.
Полезные свойства цветной капусты
Рассада любой капусты, а цветной особенно, не любит «коммуналок», она предпочитает отдельные квартирки, тогда она и черной ножкой, как правило, не заболевает. Именно поэтому я сею ее на рассаду сразу в отдельные емкости, кулечки, решетки от рассадных ящиков, которые просто вдавливаю в грунт по краю тепличных грядок, причем рано, в первых числах мая. Накрываю посевы двойным лутрасилом на случай слишком низких температур по ночам. Иногда на корнях образуются небольшие утолщения — это кила, такую рассаду надо выбросить.
Когда созревает цветная капуста?
, сорт голландской селекции с белыми округло-плоскими головками массой до 1 кг;
Низкая калорийность цветной капусты и наличие в ней танталовой кислоты, которая препятствует преобразованию углеводов в жировые отложения, делают овощ незаменимым в питании людей, имеющих излишки веса.
- Цветная капуста более теплолюбива, нежели кочанная. Для ее успешного роста и развития требуется умеренно теплая погода, примерно 18 градусов.
- , имеет растянутый срок созревания, головки весом до 1 кг.
- Альфа
Замороженная цветная капуста на зиму
Одним из летних даров матушки-земли является цветная капуста. Это не только чудесный, красивейший овощ в виде плотных соцветий, но и любимый многими продукт. И часто хозяек волнует вопрос, как заморозить цветную капусту на зиму, причем сделав это правильно и не испортив ее.
Даже капризные малыши едят цветную капусту охотнее, чем белокочанную. Настоящие гурманы сравнивают овощ с грибами, консервируют, готовят на пару, запекают, жарят в кляре, добавляют в мясной фарш и многочисленные овощные блюда. Все перечисленные варианты использования овоща замечательны и уникальны, имеют множество своих ценителей и поклонников. Только сохранить цветную капусту в свежем виде не так просто. Особенно, если вы хотите готовить из неё деликатесы всю зиму. Срезанный овощ быстро вянет, тускнеет и портится. Поэтому в домашних условиях лучше его заморозить. Сделать это нужно правильно, и у вас будет в наличии замороженная капуста без потери в качестве и вкусе при длительном хранении в морозильнике. Также можно приготовить на зиму маринованную цветную капусту, если есть желание и время.
Приготовление замороженной капусты не занимает много времени, учитывая её предварительную термообработку перед заморозкой. Порционная фасовка овоща обеспечивает быстрое и удобное использование цветной капусты для приготовления любимых блюд.
Кухня: русская
Категория: заготовки
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 900 г]
- цветная капуста – 1 кг;
- вода – 3 литра;
- соль – 1 ст. ложка.
Замораживаем цветную капусту на зиму
Цветную капусту предварительно обработайте, срезая потемнения, удаляя рыхлые кочешки.
Разделите капусту на соцветия, обрезая нижнюю часть стебля.
Растворите в 1,5 литрах воды соль и положите в раствор цветную капусту. Подержите овощ в солёной «ванночке» 10-15 минут. За это время все вредители, присохшая грязь и пыль всплывут на поверхность раствора.
Закипятите 1,5 литра воды. Тщательно промойте цветную капусту. Положите овощ в кипяток и варите 2 минуты после закипания воды.
Сразу откиньте капусту на сито и пролейте или окуните в холодную воду. Охлаждённую капусту обсушите от оставшейся влаги.
В плотные пищевые пакеты (с замком или без него) сложите удобное для вас количество овоща.
Застегните или завяжите мешочки с цветной капустой, выдавливая при этом собравшийся внутри воздух.
Заморозьте овощ и храните в морозильной камере, не подвергая повторному замораживанию. Для приготовления блюд достаньте пакет с цветной капустой заранее, поместив упаковку в холодильник до полного размораживания.
Овощ не рекомендуется размораживать при высокой температуре. Готовится капуста после разморозки быстро, на приготовление уходит не более 7 минут активной термической обработки.
Приготовление замороженной капусты не занимает много времени, учитывая её предварительную термообработку перед заморозкой. Порционная фасовка овоща обеспечивает быстрое и удобное использование цветной капусты для приготовления любимых блюд.
Как сделать цветную капусту
Как осуществить заморозку капусты?
Капусту достаньте из кипящей воды, ополосните, поместите в воду (кипящую), куда предварительно добавьте лимонную кислоту (1/3 ч. ложки на литр воды). Это также можно сделать, если цветная капуста потемнела при заморозке. Однако если проделать эту процедуру заранее, то никакое потемнение вашей капусте не страшно. В подкисленной воде капусту необходимо держать в районе трех минут. Если же вы не разделяли ее на соцветия, а собираетесь заморозить целым кочаном, то держать нужно немного дольше – 5 минут.
Из цветной капусты можно сделать такой вкусный полуфабрикат, как капуста в сухарях. Использовать его очень удобно – пришли с работы, достали из морозилки и на сковородку. Как же его приготовить? Приготовленные бланшированные соцветия обмакните во взбитое яйцо с солью, обваляйте в сухарях, оставьте на деревянной дощечке на 1,5 часа для подсушивания. После этого соцветия заморозьте, сложите в пакеты отдельными порциями и заморозьте. Цветная капуста на зиму готова!
Как указывалось выше, замораживать можно разные виды капусты, а не только цветную. Заморозку белокочанной капусты, правда, осуществляют редко, но и она также практикуется. Если вы вырастили на своем огороде капусту брокколи или кольраби, то их также можно заморозить на зиму. Кольраби предварительно нарезается брусочками либо кубиками, после этого раскладывается в пакеты и отправляется в морозильную камеру. Капуста брокколи замораживается таким же способом, как и цветная. Но поскольку этот вид капусты очень нежный, его нельзя предварительно бланшировать. Капусту просто промывают, делят на соцветия, просушивают и раскладывают в пакеты для последующей заморозки. Любители брокколи могут также ее замариновать. Как это сделать читайте тут.
Источник:
Как осуществить заморозку капусты?
Заморозка капусты – это один из быстрых способов сохранить капусту на зиму.
http://zagotovkinazimu.ru/1386-kak-osuschestvit-zamorozku-kapusty.html
Маринованная цветная капуста
Маринованные овощи – это не только очень вкусно, но еще и полезно, потому что они совсем не подвергается тепловой обработке, а значит, полностью сохраняют все витамины и микроэлементы. Маринованная цветная капуста станет прекрасным дополнением к любым блюдам на вашем столе. В ней содержится большое количество аминокислот, которые хорошо влияют на обменные и пищеварительные процессы. Регулярное употребление цветной капусты исключает нарушений деятельности кишечника и возникновение запоров. Итак, давайте рассмотрим с вами рецепт приготовления маринованной цветной капусты.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
- цветная капуста – 1,5 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус – 200 мл;
- перец горошком – 4 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист.
Кочаны цветной капусты хорошенько промываем и разбираем на мелкие соцветия. Кладем их в кастрюльку с подсоленной водой и немного выдерживаем, чтобы ушли все насекомые. В отдельной эмалированной чаше смешиваем воду, сахар, соль, растительное масло, уксус, лавровый лист, перец и ставим на слабый огонь. Складываем капусту в банку, заливаем кипящим маринадом и оставляем остывать. Можно также добавить к капусте зелень, почищенную и порезанную соломкой морковь. Затем убираем ее в холодильник и на следующие сутки эту закуску уже можно подавать к столу.
Если вы хотите сделать маринованную цветную капусту на зиму, то просто закатайте банку крышкой и уберите в погреб.
Маринованную цветную капусту можно кушать просто так, а можно приготовить из нее потрясающий салат.
- цветная капуста – 900 г;
- яблочный уксус – 60 мл;
- красный лук – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – по желанию.
Капусту аккуратно разделяем на соцветия. В небольшую кастрюльку наливаем воду, солим и доводим до кипения. Затем кладем капусту и провариваем в течение 2 минут(для этого салата можете использовать уже готовую маринованную капусту, это значительно сэкономит ваше время). Мелко режем лук, петрушку и каперсы. В миске смешиваем горчицу с уксусом и тонкой струйкой вливаем растительное масло. Добавляем соль, перец по вкусу. Кладем в маринад рубленые каперсы, лук, петрушку и перемешиваем. В большом салатнике смешиваем капусту и заливаем ее соусом. Накрываем крышкой, ставим в холодильник на 3 часа. Подаем салат только холодным.
Источник:
Маринованная цветная капуста
Маринованные овощи – это не только очень вкусно, но еще и полезно, потому что они совсем не подвергается тепловой обработке, а значит, полностью сохраняют все витамины и микроэлементы.
http://womanadvice.ru/marinovannaya-cvetnaya-kapusta
Поделки из капусты своими руками
Сегодня овощи и фрукты используются не только в качестве ингредиентов для приготовления блюд, но и могут стать великолепным материалом для создания поделок. Конечно, тут у вас возник вопрос: а для чего могут понадобиться поделки из капусты?
Во-первых, их можно сделать вместе с детьми для развития фантазии и привлечения интереса ребенка к садоводству или кулинарии. Ну, а во-вторых, с помощью такого простого продукта как капуста можно сделать великолепное украшение к праздничному блюду.
Подходит для творчества любая капуста — цветная, брокколи, пекинская, брюссельская, а также белокочанная и даже фиолетовая. Так, например соцветия цветной капусты можно использовать по отдельности, срезая их с кочана, и при помощи шпажек и нескольких оливок сделать пуделя или овечку.
Как вы уже поняли, сама капуста в этом случае будет изображать пушистую кучерявую шерсть. Остается добавить к ней ножки и мордочку и забавное украшение для весеннего салата готово.
Также цветную капусту и брокколи можно использовать при создании миниатюрной композиции, где необходимо изобразить деревья или кустарники.
Из основания пекинской капусты, можно сделать красивую белоснежную хризантему, которая украсит любой салат или мясное блюдо. Для этого необходимо отрезать верхнюю часть капусты, оставляя длину от основания 10-15 сантиметров.
Теперь при помощи канцелярского ножа или ножа для карвинга из черешков капустных листов вырезаем лепестки хризантемы, аккуратно удаляя лишнее. Начинать срезать лучше с внешней стороны постепенно подбираясь к центру.
Из очень плотных кочанов капусты, при наличии некоторого опыта можно вырезать целые скульптуры или даже лица. Однако для этого лучше запастись специальным набором ножей.
Впрочем, поделки из капусты своими руками, можно сделать и при добавлении других овощей, например свеклы, помидоров или моркови. Главное предварительно продумать, что именно вы хотите создать, и уже отталкиваясь от этого образа подбирать компоненты.
К слову при изготовлении поделки из капусты, не стоит забывать и о ее полезных свойствах, например, способность листа после термической обработки ставиться более податливым и гибким.
Так, например, белокочанную или фиолетовую капусту можно разобрать на отдельные листочки и окунув их на некоторое время в кипяток свернуть их розами, для украшения праздничных блюд.
Источник:
Поделки из капусты своими руками
Сегодня овощи и фрукты используются не только в качестве ингредиентов для приготовления блюд, но и могут стать великолепным материалом для создания поделок. Конечно, тут у вас возник вопрос: а
http://www.domogorodnika.ru/eshhe-dlja-ogorodnikov/podelki-iz-kapusty-svoimi-rukami
Цветная капуста со свининой
Хочу рассказать, как сделать цветную капусту со свининой в домашних условиях. Отличная получается запеканка, сытная и сочная. Попробуйте обязательно, вам понравится этот вкус!
- Цветная капуста 200 Грамм
- Картофель 350 Грамм
- Свинина 300 Грамм
можно брать готовый фарш
1. Первым слоем выкладываем картофель. Режем его тонкими кружочками, укладываем плотно друг на друга каждый кусок. Солим и перчим по вкусу.
2. Мясо, чтоб было сочнее, прокрутим в мясорубке вместе с перцем и помидором. Специи — по вкусу. Выкладываем поверх картошки.
3. Дальше выкладываем цветную капусту и лук полукольцами. Заливаем обильно сметаной, посыпаем специями и сухарями. Запекаем при 200 градусах до готовности.
Из цветной капусты можно сделать такой вкусный полуфабрикат, как капуста в сухарях. Использовать его очень удобно – пришли с работы, достали из морозилки и на сковородку. Как же его приготовить? Приготовленные бланшированные соцветия обмакните во взбитое яйцо с солью, обваляйте в сухарях, оставьте на деревянной дощечке на 1,5 часа для подсушивания. После этого соцветия заморозьте, сложите в пакеты отдельными порциями и заморозьте. Цветная капуста на зиму готова!