Хранение Чеснока В Растительном Масле Отзывы
Содержание
- Эликсир здоровья – готовим чесночное масло
- Чесночное масло. Польза и вред
- Может ли чесночное масло быть вредным? Кому принимать с осторожностью?
- Чесночное масло. Рецепт приготовления
- Какое масло лучше всего использовать?
- Какой чеснок лучше использовать?
- Условия хранения масла
- Чесночное масло – рецепт приготовления №1 (с нагреванием)
- Чесночное масло – рецепт приготовления №2
- Чесночное масло с лимоном – рецепт приготовления №3
- Чесночное масло – рецепт приготовления №4 (быстрый)
- Чесночное масло – рецепт приготовления №5 (очень быстрый)
- Как принимать чесночное масло в лечебных целях
- Чеснок в растительном масле на зиму
- Заготовка чеснока (на зиму)
- Чеснок в масле на зиму – способ сохранения аромата и вкуса пряности
- Существующие способы заготовки зубчиков чеснока
- Мариновать или квасить? Выбираем оптимальный способ заготовления
- Поговорим подробнее о хранении чеснока в масле
- Рекомендуем ознакомиться
- Чеснок в растительном масле на зиму
- Чеснок, его свойства
- Способ хранения чеснока в масле на зиму
- Способ приготовления не острого чеснока в масле
Эликсир здоровья – готовим чесночное масло
Дорогие читатели, я уверена, что многие из вас любят чеснок и используют его в приготовлении самых разных блюд. Я и сама не могу устоять перед ароматными чесночными запахами. А уж о его пользе и лечебных свойствах слагаются легенды. И сегодня я приглашаю вас поговорить еще об одном удивительном продукте на основе чеснока – чесночном масле.
Чесночное масло по своей сути – это настоянное на чесноке растительное масло. Само растительное масло и рецепт приготовления могут быть различными. Такая «настойка» может стать любимой ароматной заправкой для ваших блюд (и вашим маленьким кулинарным секретом), или же использоваться в лечебных целях, ведь уникальные полезные свойства чеснока научно доказаны и опробованы многократно.
Еще одно замечательное свойство чесночного масла в том, что его можно без особых хлопот и затрат приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но прежде, чем мы рассмотрим несколько рецептов, стоит поговорить о пользе и противопоказаниях данного продукта.
Чесночное масло. Польза и вред
Мы с вами уже говорили о составе и полезных свойствах чеснока, и в процессе настаивания масляная среда вбирает в себя эти полезные качества и становится источником витаминов и различный микро- и макроэлементов, обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, бактерицидным действием, нормализует уровень холестерина и сахара, укрепляет сосуды и улучшает пищеварение.
В чем польза чесночного масла? Правильное употребление этого масла будет способствовать следующим положительным изменениям:
- Улучшит состояние сосудов, укрепит сердце и снизит холестерин;
- Нормализует повышенное кровяное давление;
- Активизирует работу кишечника и наладит пищеварение;
- Поможет избавиться от паразитов;
- Очистит организм от вредных токсинов;
- Повысит сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- Нормализует бактериальную среду;
- Укрепит иммунитет и поможет справиться с простудой;
- Поможет наладить гормональный фон у мужчин и женщин;
- Окажет спазмолитический и обезболивающий эффект;
- Улучшит внешний вид и состояние волос и кожи.
Может ли чесночное масло быть вредным? Кому принимать с осторожностью?
Не стоит забывать, что, как и у любого лекарства, оказывающего такое существенное влияние на организм, у данного продукта также есть свои противопоказания.
Прежде всего, не стоит увлекаться этим средством тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником: гастриты и язвы, а также панкреатит. Из-за своего желчегонного эффекта масло противопоказанно при желчнокаменной болезни.
С осторожностью стоит принимать чесночное масло при беременности и лактации, кстати, оно влияет на вкус грудного молока. Грудные дети часто отказываются от молока мамочки, которая употребляет острые продукты, в том числе и лук и чеснок.
Стоит иметь в виду, что это масло раздражает слизистую оболочку желудка и может вызывать дискомфорт. В редких случаях при наружном применении может оставить небольшие ожоги.
Объективности ради стоит также отметить, что многие считают употребление подобного «лекарства» малоэффективным, дающим лишь очень кратковременный результат, либо и вовсе называют бесполезным и даже вредным. Другие же отмечают значительные улучшения в физическом состоянии, повышении сопротивляемости организма к различным заболеваниям, нормализации пищеварения и другие положительные изменения.
Полезность данного продукта в каждом конкретном случае будет зависеть от состояния и особенностей работы организма. Поэтому, если вы учли все «за» и «против», можно приступать к разделу о том, как приготовить чесночное масло в домашних условиях.
Если вы будете готовить такое масло впервые, то совет от меня: возьмите половину указанных продуктов. И когда будете пользоваться маслом, тоже не надо «налегать» на него слишком. Начните с минимального его количества, посмотрите на реакцию своего организма.
Муж мой обожает такое масло, ему всегда хочется поострее, а мне такое масло не очень подходит из-за проблем с ЖКТ.
Средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной ее раздражения.
Приглашаю вас посмотреть видео материал о пользе чесночного масла для нашего здоровья. И здесь же даны рецепты лечения этим маслом различных заболеваний.
Чесночное масло. Рецепт приготовления
Сделать чесночное масло в домашних условиях нетрудно. Главное, на что стоит обратить внимание – вся посуда для приготовления должна быть хорошо простерилизована. Сам чеснок также стоит обдать кипятком.
Какое масло лучше всего использовать?
В качестве основы лучше использовать оливковое масло холодного отжима (не рафинированное), но можно и масло подсолнечника или любое растительное.
Какой чеснок лучше использовать?
Для приготовления масла лучше всего использовать свежий чеснок, собранный до конца сентября, потом он начинает терять свои полезные и лечебные свойства.
Условия хранения масла
Готовое масло можно хранить в холодильнике не более 2-2,5 месяцев.
Не употребляйте данный продукт после окончания срока хранения! Вместо пользы для здоровья вы можете нанести организму вред. Это связано с развитием в смеси патогенной микрофлоры, вызывающей различные заболевания.
Основа рецепта приготовления чесночного масла для еды и для применения в лечебных целях одна, но есть разные варианты ее исполнения. Начнем с первого способа – «горячего».
Чесночное масло – рецепт приготовления №1 (с нагреванием)
- Стеклянная банка;
- Головка чеснока;
- Растительное масло 0,5 л;
- Стеклянная тара, желательно темная (бутыль).
Очистите и ошпарьте зубчики чеснока, дайте им обсохнуть. Тщательно простерилизуйте банку. Дольки чеснока разрежьте вдоль и заложите в банку. Нагрейте растительное масло до 180 градусов и залейте его в банку с чесноком (не используйте пластиковые воронки!). Тару плотно закройте и уберите в прохладное место, на балкон или в кладовку (не холодильник). Оставьте примерно на неделю. Банку надо периодически встряхивать.
После этого процедите полученный настой через сложенную в несколько раз марлю и перелейте в приготовленную темную емкость. Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 2-2,5 месяцев.
Сделать чесночное масло в домашних условиях можно и без нагревания.
Чесночное масло – рецепт приготовления №2
Вам понадобятся точно такие же компоненты и тот же порядок действий. Разница состоит лишь в том, что вы не нагреваете растительное масло, а заливаете его в холодном виде. Чесночные дольки лучше всего измельчить – мелко порезать, натереть или пропустить через пресс.
Будущую «настойку» также следует убрать в темное прохладное место на срок до 2-х недель и время от времени встряхивать содержимое. Условия хранения готового продукта те же.
Лично мне этот рецепт больше всего нравится по полезности его этапов приготовления и простоте. При желании для аромата можно добавить сюда немного укропа, веточку эстрагона или базилика. Но не перебарщивайте с ароматами, лучше выбрать что-то одно для усиления вкуса и взять в небольшом количестве.
Другой вариант исполнения включает в себя добавление лимонного сока.
Чесночное масло с лимоном – рецепт приготовления №3
- Головка чеснока;
- Растительное масло 1 стакан;
- Лимон 1 шт.;
- Стеклянная тара для хранения.
Измельчаете чеснок и заливаете его растительным маслом как в предыдущем рецепте (не забудьте простерилизовать посуду!). Оставляете чесночно-масляную смесь на сутки, периодически встряхивая. Затем добавляете в смесь сок одного лимона. Перемешиваем и оставляем настаиваться еще на неделю, после чего храним в холодильнике не больше месяца.
Эти три рецепта приготовления отлично подойдут и для гастрономического, и для лечебного применения.
Но если вы хотите использовать эту ароматную заправку уже сегодня, а у вас нет заготовленного заранее продукта, вам подойдет экспресс-метод приготовления. Он не настолько полезен, как предыдущие три, но ничуть не уступает им по вкусовым качествам.
Чесночное масло – рецепт приготовления №4 (быстрый)
- Посуду для запекания в духовке;
- Головку чеснока;
- Нерафинированное растительное масло 2 стакана (400-500 мл)
- Можно добавить черный перец горошком и другие специи по вкусу.
Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Чеснок вымойте и очистите, разрежьте вдоль на две части и выложите дольки в посуду для запекания. Туда же добавьте специи и 2 стакана растительного масла. Все это накройте крышкой и поставьте в духовку на 50 минут. Готовое масло необходимо остудить, а затем процедить и перелить в посуду для хранения. Вот и все, можно использовать! Хранение аналогично предыдущему варианту.
Можно встретить еще один, очень быстрый рецепт приготовления чесночного масла, он не займет у вас более 20 минут. Но его явный минус: кипячение масла. Мы знаем, что при кипячении и жарке все полезное из масла уходит. Более того, оно может быть вредным.
Чесночное масло – рецепт приготовления №5 (очень быстрый)
Почистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс зубчики чеснока. Смешайте со стаканом растительного масла (лучше оливкового). Готовую смесь вылейте на сковороду и на небольшом огне доведите до появления пузырьков. Кипятите около 3-х минут, а затем убавьте огонь до минимума и дайте маслу настояться еще в течение 10 минут. После этого массу необходимо остудить и можно использовать как заправку для горячих и холодных блюд. Для хранения процедите полученную смесь через марлю и уберите в холодильник.
В масло для еды вы можете добавить также ваши любимые специи в различных комбинациях – попробуйте найти свой идеальный вкус!
А если вам просто не терпится порадовать себя чесночной заправкой, приглашаю посмотреть видео материал как сделать чесночное масло быстро в блендере. Очень-очень быстрый рецепт для вашего стола.
Дорогие читатели, мы свами рассмотрели рецепты приготовления чесночного масла, а теперь поговорим о том, как его принимать для здоровья.
Как принимать чесночное масло в лечебных целях
Регулярное употребление чесночного масла в небольших количествах способствует повышению иммунитета и помогает противостоять простудам и ОРВИ. Главное не перестараться! Я уже обращала ваше внимание, что не стоит превышать рекомендуемые нормы, дабы не спровоцировать неприятные последствия в виде проблем с желудком и кишечником.
Как принимать чесночное масло?
Обычная рекомендуемая для лечения и профилактики различных заболевания норма для взрослых – это 2-3 чайные ложки в день перед едой или в заправке блюд. Делайте перерывы. Включили в свой рацион чесночное масло на 1-2 месяца, потом перейдите на другое масло.
Для снижения уровня холестерина и сосудов головного мозга чесночное масло можно употреблять, разбавляя его в равных пропорциях со свежевыжатым лимонным соком. Курс такого лечения довольно продолжителен – 3 месяца, после чего целесообразно сделать перерыв на месяц и при необходимости продолжить лечение.
Чесночное масло применяют и разведенным в воде – на 1 столовую ложку масла литр воды. Употребляют по стакану три раза в день до еды.
Также применяют наружно в виде компрессов (при ожогах или артрите) или просто втирают в кожу при растяжении, воспалении, натирают грудь от кашля.
Важно обращать внимание на общее самочувствие, чтобы не пропустить сигналы о том, что вашему организму такое «лекарство» не подходит.
Приглашаю почитать мои статьи на блоге о чесноке и его применении для здоровья.
Для тех, кто интересуется рецептами лечения чесноком, рекомендую прочитать книгу Нины Анатольевны Башкирцевой «Чеснок – целебная приправа». Ее можно найти в интернете и скачать бесплатно.
Чесночное масло применяют и разведенным в воде – на 1 столовую ложку масла литр воды. Употребляют по стакану три раза в день до еды.
Чеснок в растительном масле на зиму
Опубликовано 17.10.2020
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чеснок широко применяется в кулинарии. Он часто используется в консервировании, приготовлении первых и вторых блюд. Еще с детства мы знаем насколько полезен чеснок при лечении простуды. Чеснок имеет антибактериальные свойства благодаря им он немногим уступает в лечении простуды антибиотикам. Если вы заболели вирусной инфекцией, для быстрейшего выздоровления рекомендуется положить несколько очищенных долек чеснока на блюдечко у изголовья кровати.
Чеснок препятствует возникновению бляшек и снижает уровень плохого холестирина в крови. В чесноке присутствует вещество аджоен, которое тормозит образование тромбов в сосудах. В тибетской медицине считают, что чеснок это отличное средство от усталости. Ученые заметили, что люди, которые регулярно употребляют чеснок в пищу практически не болеют раком, а это еще один повод добавит чеснок в свое меню.
Чеснок можно купить на рынке и в магазинах в любое время года, поэтому многие хозяйки не делают заготовки из него на зиму. Если вы сами выращиваете чеснок и у вас выдался большой урожай, тогда вы можете воспользоваться этим рецептом хранения чеснока. Обычно чеснок хранят в сухом, темном месте без какой-либо обработки.
Заготавливая чеснок в растительном масле на зиму, вы можете быть уверены, что он не потеряет своих целебных свойств. Один раз потратив время на обработку чеснока, вы всю зиму будете экономить время на его чистку. Особенно это актуально в праздники, когда требуется почистить много овощей. Этот рецепт хранения чеснока хорош тем, что вы используете не только чеснок, но и ароматное масло. Заправьте таким маслом салаты и вы почувствуете приятный чесночный аромат.
Ингредиенты:
— чеснок;
— любое растительное масло.
Отберите хорошие, сухие головки чеснока.
Разделите чеснок на зубчики и очистите их от кожуры. Помойте чесночные дольки и обсушите их полотенцем.
Банку, в которой вы планируете хранить чеснок в пряном растительном масле простерилизуйте.
Заполните банку очищенными дольками чеснока.
Залейте растительным маслом, так чтобы все зубчики чеснока были покрыты полностью. Каким маслом вы будете заливать чеснок зависит от ваших кулинарных предпочтений, я воспользовалась нерафинированным растительным маслом с запахом.
Затем закрутите банку чистой крышкой и поставьте на хранение в холодильник. Чеснок в растительном масле на зиму готов!
Напомним, что в прошлый раз мы мариновали чеснок по такому вот рецепту.
Чеснок можно купить на рынке и в магазинах в любое время года, поэтому многие хозяйки не делают заготовки из него на зиму. Если вы сами выращиваете чеснок и у вас выдался большой урожай, тогда вы можете воспользоваться этим рецептом хранения чеснока. Обычно чеснок хранят в сухом, темном месте без какой-либо обработки.
Заготовка чеснока (на зиму)
Сообщение | Автор |
---|---|