Тема: Почему свекла при хранении становится мягкой
Жми к нам, тысячи инструкций среди них у нас имееется и размещается видео по теме почему свекла при хранении становится мягкой от пользователя Наиль: легальное видео.
Даем только правильный ответ на вопрос. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Хорошего просмотра.
Ниже смотрите видео про то почему свекла при хранении становится мягкой и выскажите свое мнение об этом в отзывах к статье.
Качество видео: DVD Custom
Юмор в теме: Если раньше дворник сбивал с ритма, то сейчас под ритм бензокосы вообще фиг подстроишься.
Даем только правильный ответ на вопрос. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Хорошего просмотра.
Почему Свекла Становится Мягкой При Хранении
По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.
Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.
Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Хороший Фермер
Если свекла завяла — это конец?
В этом году рано собрали урожай свеклы — сложили ее в сарай, а тут пришлось срочно уехать. Вчера приехали и ужаснулись — вся свекла сморщилась! Что теперь делать, Весь урожай пропал или свеклу можно как-то восстановить?
Печально, но это совершенно не конец. Раскидайте завявшую свеклу по поверхности картофеля (в погребе). Не знаю, какие у них взаимоотношения, но поверьте мне, свекла скоро восстановит свою упругость. Еще лучше, если рядом будут корнеплоды сельдерея.
Я пробовала положить в холодную воду, немного помогло, но не сильно. Просто сварила потом много и ели постепенно. Так что всё равно можно выкрутиться.
Похоже, в сарае было жарко и сухо. Гарантий, конечно, никаких нет, но я бы опустила свеклу в погреб и уложила бы в ящики или мешок с песком — песок хорошо удерживает влагу — по крайней мере, не будет давать свекле увядать дальше, а может даже частично восстановится упругость. Вот у меня сейчас новый урожай свеклы, а в погребе лежат остатки прошлогодней в песке, по внешнему виду — до сих пор, как только с грядки (понятно, что витаминов там меньше, но сама свекла сохраняется очень хорошо). На картошке, как Вам советовали, тоже пробовала — вянет быстрее, но это, возможно, во многом зависит от влажности и температуры в разных погребах. В опилках мне тоже понравилось меньше, чем в песке. А гарантий нет, потому что рано собранный урожай корнеплодов грозит тем, что у них может не успеть сформироваться плотная кожица, которая обычно обеспечивает им длительное хранение.
Я пробовала положить в холодную воду, немного помогло, но не сильно. Просто сварила потом много и ели постепенно. Так что всё равно можно выкрутиться.
Как хранить урожай свеклы зимой в отапливаемых и неотапливаемых помещениях
Свекла хранится долгие зимние месяцы и не теряет своих полезных свойств. Ближе к весне значение свежих овощей в питании увеличивается во много раз, поэтому важно знать, как и в каких условиях зимой хранить свеклу в погребе, подвале или в квартире.
Сроки уборки урожая
Свеклу убирают раньше моркови. Причина в том, что ее корень выступает над поверхностью земли и менее защищен от морозов.
Сохранность урожая и его качество зависят от времени уборки. В корнеплодах наибольшее количество сахаров и сухого вещества накапливается к концу вегетации, а содержание нитратов, наоборот, снижается.
Сроки уборки зависят от периода созревания:
с 20 сентября начинают убирать раннеспелые и среднеранние сорта;
10 октября – начало уборки среднеспелых и поздних сортов.
Осенний праздник Покров, который издревле совпадает с окончанием работ в поле, указывает на то, что до 14 октября весь урожай следует убрать с грядки на хранение.
Свекла, убранная на ранних сроках и не успевшая вызреть, подвержена заболеваниям.
Если опоздать со сбором урожая, можно подморозить корнеплоды.
Важно также избежать увядания свеклы. Если сентябрь стоит сухой и жаркий, корнеплоды слегка теряют тургор.
Собранные в сухую жаркую погоду овощи при хранении не гниют, но до весны находятся как бы в подвявшем состоянии.
Сорта для хранения на зиму
Успех хранения свеклы в домашних условиях зависит не только от погодных условий в предуборочный период и степени зрелости корнеплодов, но и от сортовых особенностей.
Свекла отличается хорошей лежкостью при закладке на зиму, если содержит:
сухого вещества – 12-19 %;
сахаров – более 11 %;
нитратов – от 95 до 260 мг/кг.
Современные сорта свеклы для хранения зимой, рекомендованные для выращивания в большинстве регионов РФ, представлены в таблице:
Условия и сроки хранения
Как правильно хранить свеклу, чтобы собранного урожая хватило до появления новых сочных корнеплодов? Ведь процессы жизнедеятельности в свекле продолжаются весь период ее существования в свежем виде. При этом содержащиеся в ней вещества изменяются, что сказывается на пищевой ценности и вкусовых качествах.
У столовой свеклы состояние покоя, в отличие от картофеля, неглубокое. Поэтому прорастание может начаться очень быстро. Требовательная к температурному режиму, оттаяв после легкого подмораживания (замерзает при -3 °С), корнеплод теряет сок и становится уязвимой к заболеваниям. Эти факторы учитывают при размещении овощей на хранение.
Если свекла должна пролежать длительное время, ей обеспечивают наилучшие условия:
постоянную температуру от 0 до +1 °C;
относительную влажность воздуха 90-95 %;
хорошую вентиляцию.
Если в хранилище слишком влажно помогут поваренная соль и древесный уголь. Разложенные по углам они прекрасно впитывают влагу из воздуха.
Факторы, влияющие на сохранность урожая
Лежкость во многом зависит от агротехники, которая включает комплекс факторов: сроки посева и уборки, подготовка и обработка почвы, полив и удобрения.
для свеклы готовьте почву с нейтральной реакцией;
на тяжелых грунтах рекомендуется глубокая осенняя перекопка, внесение перегноя и полное удаление всех растительных остатков;
посев проводите в оптимальные сроки;
всходы рыхлите и прорывайте, чтобы создать подходящий микроклимат для развития.
В период хранения наибольший ущерб свекле приносят болезни: пероноспороз, фомоз или черная гниль. Чтобы не допустить их распространение, необходимо постоянно удалять зараженные экземпляры.
Подготовка к хранению
Как сохранить урожай свеклы до весны? Необходимо ее правильно подготовить:
Уборку проводите в сухую погоду, стараясь не травмировать корни.
Не мойте овощи, а только осторожно очищайте от земли.
Не сушите свеклу на солнце вместе с ботвой: влага быстро испаряется из листвы, что ведет к увяданию корнеплодов.
Не оставляйте надолго свеклу в кучах на грядах. Лучше всего сушить корнеплоды в тени на сквозняке.
Для длительного хранения закладывайте только здоровые и целые экземпляры.
Перед закладкой корнеплоды можно обработать луковым настоем – 200 г луковой шелухи залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После опрыскивания свеклу хорошо просушите.
Также перед закладкой можно обработать корнеплоды соляным раствором, а затем их просушить.
Перед закладкой в хранилище свеклу желательно распределить по сортам, так как разные сорта обладают разной лежкостью.
Подготовка помещения
Подготовка помещения после его освобождения от предыдущего урожая подразумевает:
уборку мусора и растительных остатков;
просушивание и проветривание;
дезинфекцию помещения за 1,5-2 месяца до закладки нового урожая.
Обнаруженные очаги плесени высушите раскаленными на жаровне углями. Хорошие результаты дает побелка свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды) с добавлением медного (100 г) или железного (30 г) купороса. Известь предупреждает развитие патогенных грибков.
При наличии хорошей вентиляции подвальное помещение окурите серой, дым которой впитывается в деревянные конструкции помещения. В результате погибают зимующие болезнетворные споры и вредители. На 1 м3 потребуется 40-50 г.
Во время окуривания надевайте респиратор, так как пары серы токсичны.
Хранение в неотапливаемых помещениях
На зиму корнеплоды закладывают в подвале, в погребе или в подполе. Самые популярные способы, как хранить свеклу в погребе на зиму:
Свеклу засыпьте в ларь штабелями высотой до 0,75 м и шириной до 1 м.
Или сложите в ящики, корзины. Объем тары не должен превышать 20 кг. Ящики установите на подставки. Между стенкой и ящиками оставьте зазор.
Слой корнеплодов чередуйте со слоем (1-1,5 см) песка, перлита или вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Влажность песка будет достаточной, если сжатая в руке горсть превратится в устойчивый ком.
Лучше всего свекла сохраняется, если она уложена в песок в один ряд. Песок насыпьте возле стены подвала пирамидкой и заглубите корнеплоды по шейку.
Хранение в яме
Как сохранить свеклу, если нет благоустроенного погреба или подвала? В этом случае закладывайте в яму, которую обустройте на возвышенном месте с сухим грунтом. Если почва глинистая, сделайте дренаж.
Размер ямы зависит от того, насколько глубоко промерзает зимой грунт. Чем мягче климат, тем мельче надо выкапывать яму – 0,5-1 м.
Перед закладкой урожай долгое время необходимо держать на холоде. Закладку в подготовленную траншею производите только с наступлением морозов.
Корнеплоды накройте жердями или досками, засыпьте сухими листьями или соломой. Сверху накройте грунтом. Сначала насыпьте слой в 10-15 см. Спустя две недели толщину грунта доведите до 15-20 см. Перед наступлением устойчивых холодов насыпь над закладкой доведите до 1 м. Грунт укладывайте поэтапно для того, чтобы корнеплоды успели равномерно отдать лишнюю влагу.
В центре ямы от дна до гребня кучи соорудите вытяжную трубу из доступного материала. Во время оттепелей отверстие оставляйте открытым, в сильные морозы – плотно закрывайте.
Весной откиньте снег от ямы. Выемку проводите ранней весной, чтобы избежать затопления талыми водами.
Отвечаем на вопрос: почему свекла становится мягкой при хранении?
Основная причина – недостаточная влажность. От этого овощ быстро вянет. Исправить ситуацию поможет емкость с водой, установленная в хранилище. Не забывайте доливать жидкость по мере ее испарения.
Хранение в отапливаемых помещениях
Как сохранить свеклу в зиму в домашних условиях, в квартире, чтобы корнеплоды не завяли и оставались долгое время сладкими и сочными:
В хозяйственных магазинах продаются полиэтиленовые мешки для пищевых целей. При комнатной температуре в квартире овощи хранятся до 14 дней. В мешках из полиэтилена длительное время можно хранить свеклу в холодильнике или на лоджии. В пакетах небольшого объема создается благоприятная газовая среда и почти исключается потеря влаги из корнеплодов.
На балконе или лоджии установите большой короб или ящик. На дно уложите старое одеяло. В коробе поместите ящик поменьше, в который насыпьте свеклу. Корнеплоды переложите стружкой, опилками или сухим песком, перлитом, вермикулитом. Стенки между ящиком и коробом утеплите. Сверху хорошо укройте ветошью.
Периодически осматривайте запасы и удаляйте испорченные овощи.
Разрезанную на части, нашинкованную или натертую свеклу храните в холодильнике, завернув в пищевую пленку или уложив в полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Упакованный таким образом овощ пролежит 7-10 дней.
Домашние заготовки
Если нет подвала или погреба и негде хранить свеклу зимой, ее консервируют, замораживают или сушат.
Свеклу квасят как капусту, из нее делают домашние консервы – свекольную икру, заправку для борща, заготавливают сок. Маринованный корнеплод подается как гарнир или используется для приготовления первых блюд.
Попробуйте заготовить свекольный салат по рецепту из этого видео – зимой пальчики оближете:
Заморозка свеклы на зиму в домашних условиях позволяет максимально сберечь полезные и вкусовые качества. В морозильной камере держите сырой корнеплод, нарезанный на кусочки или тертый – в виде стружки.
Отберите мелкие корнеплоды темного цвета, без колец.
Помойте, обрежьте корешки и бланшируйте целиком 20-30 минут.
Затем охладите водой, снимите кожицу и пошинкуйте на кольца толщиной до 3 мм.
Сушите в дегидраторе или духовом шкафу при 40-50 °C в течение 4-6 часов с приоткрытой дверцей.
Хранение свеклы в домашних условиях не вызовет трудностей, если соблюсти данные в статье рекомендации. Как видите, способов много – выбирайте приемлемый для вас, и всю зиму на вашем столе будут витаминные яркие блюда из полезного овоща.
Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.
Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.
В хозяйственных магазинах продаются полиэтиленовые мешки для пищевых целей. При комнатной температуре в квартире овощи хранятся до 14 дней. В мешках из полиэтилена длительное время можно хранить свеклу в холодильнике или на лоджии. В пакетах небольшого объема создается благоприятная газовая среда и почти исключается потеря влаги из корнеплодов.
На балконе или лоджии установите большой короб или ящик. На дно уложите старое одеяло. В коробе поместите ящик поменьше, в который насыпьте свеклу. Корнеплоды переложите стружкой, опилками или сухим песком, перлитом, вермикулитом. Стенки между ящиком и коробом утеплите. Сверху хорошо укройте ветошью.
Почему при хранении свеклы некоторая становиться как каменная? Как этого избежать?
Вопрос от Валентины — нашей подписчицы: Почему при хранении свеклы некоторая становится как каменная. Может это заболевание? Что делать, чтобы избежать этого?
Вопрос от Валентины — нашей подписчицы: Почему при хранении свеклы некоторая становится как каменная. Может это заболевание? Что делать, чтобы избежать этого?