Можно Ли На Зиму Сушить Щавель На Зиму

Содержание

Можно ли заморозить щавель на зиму?

Возможно ли сделать заготовки щавеля на зиму? Конечно, можно и даже нужно. Самый быстрый, простой и надежный способ заморозить листья щавеля так, чтобы сохранить все полезные качества этого вкусного растения – это заморозка. Дома это можно легко и быстро сделать в морозилке. Хранить такую полезную заготовку возможно до следующего года.

Хозяйки открывают сезон домашних заготовок в самом начале лета, ведь щавель — первая зелень, которая появляется у нас на столе. Щавель морозят, а так же консервируют в стерильные банки. Такие вкусные и простые заготовки листьев щавеля делаются очень быстро и легко, если знать и применять все секреты этого вида хранения зелени.

Листья молодого щавеля невероятно полезны. В замороженном виде они сохранят все свои полезные и вкусовые качества. Заготовки, приготовленные летом, зимой внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион и насытят организм полезными витаминами, содержащимися в зеленых листьях щавеля.

Замороженные листочки щавеля опытные хозяйки добавляют во всевозможные блюда. Зелень придаст необыкновенную изюминку самым популярным блюдам. Можно приготовить невероятно вкусные зеленые щи со щавелем, а домашние пирожки просто объеденье, можно добавить его в борщ, получится вкусное и необычное сочетание.

Достоинства заморозки щавеля

Существует несколько методов заготовки листьев щавеля на зиму:

  • консервирование;
  • засушивание листьев щавеля;
  • засолка зелени;
  • заморозка.

Заморозка листьев щавеля имеет ряд преимуществ. Этот вид заготовки довольно новый, но постепенно вытесняет методы наших бабушек – засолка, консервирование, сушка. С каждым годом все больше дачников и любителей всевозможной зелени отдают свое предпочтение именно заморозке. Ведь с появлением современных вместительных морозильных камер, быстрая заморозка всевозможной зелени, разнообразных овощей, ягод, стала таким простым и доступным способом заготовки. К тому же этот способ заготовки листьев щавеля имеет свои большие плюсы:

  1. Долго сохраняет все полезные и питательные витамины, содержащиеся в зелени.
  2. Великолепно сохраняет все вкусовые характеристики.
  3. При быстрой заморозке практически не меняется цвет листьев щавеля.
  4. Сохраняется великолепный аромат.
  5. Процесс заготовки осуществляется без каких-либо дополнительных ингредиентов.
  6. При таком способе заготовки не используются консерванты.
  7. Нет необходимости применения дополнительных банок, контейнеров. Морозить можно в обычных пакетиках.

Так же это очень быстрый и простой способ, который экономит время и в процессе заготовки, и в процессе приготовления. Так, если разложить щавель в небольшие порционные пакетики, то вам просто необходимо будет зимой достать пакет и добавить зеленые листочки салата в ваше любимое блюдо.

Подготовка листьев щавеля к заморозке

  1. Листья щавеля необходимо тщательно перебрать. Оставить только красивые, ровные, свежие, ярко-зеленые листочки.
  2. Теперь листья необходимо промыть под проточной водой. Это очень удобно делать с помощью дуршлага.
  3. Зелень тщательно просушить на открытом воздухе. Можно выложить на сухое хлопковое полотенце и периодически переворачивать.
  4. Зелень нужно мелко порезать или оставить целые листья. Все зависит от ваших предпочтений и выбранного способа хранения.
  5. Распределить листья щавеля порционно по пакетам для заморозки и по небольшим пластиковым контейнерам. Объем порции рассчитывается так, чтобы одного пакета хватило на одну готовку.
  6. Убрать пакеты с листьями щавеля в отделение для быстрой заморозки на пару часов.
  7. После этого контейнеры или пакеты с листьями щавеля можно переместить в секции для хранения.

Что может понадобиться для замораживания зелени щавеля:

  • пакеты для замораживания;
  • небольшие пластиковые контейнеры;
  • силиконовые формочки для кексов или формочки для льда;
  • большая миска;
  • кастрюля;
  • дуршлаг для промывания листьев;
  • хлопковое полотенце для сушки;
  • доска для разделки;
  • хорошо наточенный нож;
  • вода питьевая.

Листья щавеля можно морозить разными методами. Как замораживать — выбирает сама хозяйка. Любой из этих способов очень удобен и быстр. Так же сохраняются все полезные качества щавеля:

  1. Заморозка целыми листьями. Этот метод заморозки щавеля позволяет максимально сохранить все витаминные качества зеленых листиков. Такие листки можно использовать в супах, борще или даже в салате из свежих овощей. Для этого способа их необходимо перебрать, промыть, просушить. Затем разложить листья щавеля по пакетам или контейнерам. В контейнерах листки лучше сохранят свою форму, но и займут больше места в морозильной камере. Поэтому выбирать вам, какой способ хранения целых листьев буде применять.
  2. Заморозка нарезанного щавеля в пакетах или контейнерах. Это самый популярный способ хранения листьев щавеля. Такую заготовку можно применять в любых блюдах. Добавить в суп, во вторые блюда, приготовить начинку для пирога. Для этого способа замораживания необходимо листья перебрать, промыть под проточной водой, обсушить на полотенце. Затем мелко нарезать или порубить. И можно раскладывать в порционные пакетики или контейнеры. При таком методе хранения часто добавляют к щавелю и другую полезную зелень. Также раскладывайте зелень щавеля небольшими партиями, чтобы было удобно использовать один брикет на один раз.
  3. Заморозка бланшированного щавеля. Этот метод подходит, если у вас очень ограниченное место для хранения замороженных полуфабрикатов. Такую зелень тоже можно применять при любой готовке, супов, вторых блюд, использовать как начинку сладких пирожков и т.д. Для этого способа необходимо зелень пересмотреть, отобрать лучшие листки, как следует промыть, мелко нарубить. И положить зелень в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем слить воду в дуршлаг и дать воде стечь, а зелень должна остыть. После этого ее можно раскладывать по емкостям для хранения. Для экономии морозильного пространства можно использовать вакуумные пакеты, силиконовые формы. Выбирайте, что будет удобно лично для вас.
  4. Заморозка щавеля со сливочным маслом. Такой способ очень удобен, если ваша семья любит выпечку с начинками из щавеля. Для этого надо зелень щавеля пересмотреть, промыть, обсушить на воздухе, мелко нарезать и смешать с мягким сливочным маслом. Затем эту массу разложить по силиконовым формочкам для льда и убрать в камеру для быстрой заморозки. Потом эти кубики нужно вынуть и хранить в общем пакете. Для каждого пирожка свой порционный кусочек, что очень быстро и удобно.
  5. Заморозка листьев щавеля в силиконовых формах. Это довольно новый, но очень удобный способ. Быстро замораживать, удобно использовать, занимает минимум места, сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Для этого способа заморозки необходимо листья щавеля пересмотреть, промыть, немного промокнуть полотенцем. Теперь нужно тщательно мелко нарезать листочки. Разложить их по небольшим силиконовым формам, слегка приминая. Затем в каждую форму добавить немного питьевой воды и аккуратно заморозить. После вынуть зелень из форм и сложить в один общий пакет. Такие заготовки очень удобно применять для супов, рагу. Достал один кусочек и положил. Довольно быстро и вкусно.

Полезные рекомендации для хозяек при заморозке листьев щавеля

Интересное:  Можно ли соль хранить в железной банке
  • Не замораживайте повторно, иначе листья щавеля могут потерять не только свой внешний вид, но свои невероятные вкусовые и полезные качества.
  • Храните зелень щавеля в маленьких порционных брикетах, пакетах, контейнерах. Так вам будет гораздо удобнее, и листья щавеля дольше будут храниться.
  • Подписывайте все ваши заготовки. Когда был заморожен, какие дополнительные травы добавлены к щавелю. Так вы гораздо быстрее найдете необходимый вам брикет или пакет.
  • Очень часто при заморозке листьев щавеля к нему добавляют другую вкусную и полезную зелень. Шпинат, крапива, укроп, петрушка, зеленый лучок. Все это сделает ваши блюда еще разнообразней и насытит ваш организм нужными ему витаминами.

    Замороженные листья щавеля используют в разных супах, овощных рагу. Можно применять как начинку сладких или соленых пирожков.

    Видео: как правильно заморозить щавель на зиму

    Так же это очень быстрый и простой способ, который экономит время и в процессе заготовки, и в процессе приготовления. Так, если разложить щавель в небольшие порционные пакетики, то вам просто необходимо будет зимой достать пакет и добавить зеленые листочки салата в ваше любимое блюдо.

    Можно ли сушить щавель на зиму?

    Наступление летнего сезона – это не только возможность витаминизировать организм за счет употребления различных фруктов и овощей, но и пополнить иссякшие за зиму запасы консервов. На сегодняшний день все большее количество хозяек стараются запастись полезными витаминами на весь год, ведь зимой рацион питания становится слишком скудным и малополезным для нашего организма.

    Какие «запасы» больше всего распространены? Конечно же, всевозможные фрукты, овощи и ягоды. Из них готовят джемы, варенья, закрывают в собственном соку или под маринадом – в общем, рецептов множество. Однако многие хозяюшки забывают об еще одном элементе, который становится недоступным с наступлением холодов – зелени. Всеми любимые укроп, петрушка и щавель – это кладезь полезных элементов, витаминов и минералов, так почему бы и их тоже не сохранить для зимы? Но как, допустим, сохранить щавель, чтобы эта полезная зелень не только не потеряла свойства, но и свой неповторимый аромат, который так ценится при приготовлении супов?

    Способы заготовки щавеля для зимы

    Сегодня многие хозяйки изобретают собственные рецепты, чтобы заготовить на зиму щавель. Расскажем немного о каждом из них:

    • Заморозка. Самый простой способ сохранить зелень на протяжении всей зимы, но одновременно самый бесполезный, так как щавель практически полностью утрачивает все полезные качества, и вернуть их уже не под силу никому. Зелень сохранится – это факт, но вкус и аромат претерпят изменения, а о витаминах придется забыть.
    • Сушка. Наиболее оптимальный для сохранения витаминов и аромата метод. В нем щавель не обрабатывается термически, что способствует полному сохранению его полезности.
    • Консервация. Самый вкусный вариант сохранения щавеля. Его можно законсервировать как в собственном соку, сделав своего рода «супчик», так и с другой зеленью и овощами.

    Сушка щавеля

    Остановимся подробнее на сушке, так как заморозка и консервация не приобрели сегодня столь заметную популярность. Как же засушить эту полезную зелень, не испортив вкуса и не потеряв полезных свойств?

    1. Выкладываем щавель (немытый!) на противень и разрезаем так, как вам удобно (рекомендуется резать мелко, чтобы трава максимально быстро высохла).
    2. Дожидаемся того момента, пока щавель не станет окончательно сухим под прямыми солнечными лучами. После этого раскладываем его по банкам и убираем в темное, сухое (!) место.

    Как видите, способ очень легкий и подходит даже чрезмерно занятым хозяйкам.

    Остановимся подробнее на сушке, так как заморозка и консервация не приобрели сегодня столь заметную популярность. Как же засушить эту полезную зелень, не испортив вкуса и не потеряв полезных свойств?

    М Можно ли сушить щавель на зиму?

    Наступление летнего сезона – это не только возможность витаминизировать организм за счет употребления различных фруктов и овощей, но и пополнить иссякшие за зиму запасы консервов. На сегодняшний день все большее количество хозяек стараются запастись полезными витаминами на весь год, ведь зимой рацион питания становится слишком скудным и малополезным для нашего организма.

    Какие «запасы» больше всего распространены? Конечно же, всевозможные фрукты, овощи и ягоды. Из них готовят джемы, варенья, закрывают в собственном соку или под маринадом – в общем, рецептов множество. Однако многие хозяюшки забывают об еще одном элементе, который становится недоступным с наступлением холодов – зелени. Всеми любимые укроп, петрушка и щавель – это кладезь полезных элементов, витаминов и минералов, так почему бы и их тоже не сохранить для зимы? Но как, допустим, сохранить щавель, чтобы эта полезная зелень не только не потеряла свойства, но и свой неповторимый аромат, который так ценится при приготовлении супов?

    С Способы заготовки щавеля для зимы

    Сегодня многие хозяйки изобретают собственные рецепты, чтобы заготовить на зиму щавель. Расскажем немного о каждом из них:

    • Заморозка. Самый простой способ сохранить зелень на протяжении всей зимы, но одновременно самый бесполезный, так как щавель практически полностью утрачивает все полезные качества, и вернуть их уже не под силу никому. Зелень сохранится – это факт, но вкус и аромат претерпят изменения, а о витаминах придется забыть.
    • Сушка. Наиболее оптимальный для сохранения витаминов и аромата метод. В нем щавель не обрабатывается термически, что способствует полному сохранению его полезности.
    • Консервация. Самый вкусный вариант сохранения щавеля. Его можно законсервировать как в собственном соку, сделав своего рода «супчик», так и с другой зеленью и овощами.

    С Сушка щавеля

    Остановимся подробнее на сушке, так как заморозка и консервация не приобрели сегодня столь заметную популярность. Как же засушить эту полезную зелень, не испортив вкуса и не потеряв полезных свойств?

    1. Выкладываем щавель (немытый!) на противень и разрезаем так, как вам удобно (рекомендуется резать мелко, чтобы трава максимально быстро высохла).
    2. Дожидаемся того момента, пока щавель не станет окончательно сухим под прямыми солнечными лучами. После этого раскладываем его по банкам и убираем в темное, сухое (!) место.

    Как видите, способ очень легкий и подходит даже чрезмерно занятым хозяйкам.

    • Заморозка. Самый простой способ сохранить зелень на протяжении всей зимы, но одновременно самый бесполезный, так как щавель практически полностью утрачивает все полезные качества, и вернуть их уже не под силу никому. Зелень сохранится – это факт, но вкус и аромат претерпят изменения, а о витаминах придется забыть.
    • Сушка. Наиболее оптимальный для сохранения витаминов и аромата метод. В нем щавель не обрабатывается термически, что способствует полному сохранению его полезности.
    • Консервация. Самый вкусный вариант сохранения щавеля. Его можно законсервировать как в собственном соку, сделав своего рода «супчик», так и с другой зеленью и овощами.

    Как сохранить и заморозить щавель на зиму

    Щавель растет почти на каждом огороде или приусадебном участке. Это съедобное травянистое растение одно из первых вырастает на грядке, и уже поздней весной можно лакомиться его свежими молоденькими листочками, которые в это время наиболее вкусны и богаты полезными веществами: витаминами, минералами, органическими кислотами, клетчаткой.

    Весной и летом из свежего щавеля можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд, но иногда так хочется побаловать себя холодной зимой горячим щавелевым борщом или сладкими пирожками. Но как сохранить щавель на зиму, чтобы не утратить полезные вещества, содержащиеся в нем и необычный вкус? Есть несколько проверенных способов.

    Полезные свойства щавеля

    В щавелевых листьях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина (витамина А). Небольшой пучок зеленого растения способен обеспечить организм суточной нормой этих витаминов. Имеются в нем также витамины группы В, витамины Е, К и РР и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий и фосфор. В корнях растения содержится железо. В щавеле, как и в другой зелени, много грубого волокна, что благотворно влияет на пищеварение.

    За богатое содержание полезных веществ щавель по праву считается одним из самых полезных лекарственных растений, регулярное употребление которого улучшает работу многих органов и систем организма.

    Он обладает большим количеством полезных свойств:

    Интересное:  Как хранить арбузы и дыни

    • улучшает мозговую деятельность;
    • способствует очищению крови и улучшает ее состав;
    • оказывает болеутоляющее действие;
    • укрепляет иммунитет;
    • способствует расщеплению подкожного жира;
    • действует как противовоспалительное и антибактериальное средство;
    • благотворно влияет на нервную систему, так как обладает успокаивающим эффектом;
    • понижает уровень холестерина и уровень сахара в крови.

    Щавель – настоящая кладовая здоровья, поэтому весной и летом нужно постараться запастись им впрок, чтобы на протяжении всего года эта чудо-трава приносила пользу организму, и иметь возможность готовить из нее любимые блюда.

    Блюда, которые можно приготовить со щавелем

    Щавелевый суп – самое популярное блюдо, которое можно приготовить из растения. Суп вкусен и в горячем, и в холодном виде. Варят его на овощном или мясном бульоне и помимо щавеля добавляют различные ингредиенты: картофель, рис, грибы, яйца, клецки. Щавель добавляет супу пикантности и неповторимый вкус, за который его так любят взрослые и дети.

    Не менее популярно растение в качестве начинки для сладких пирогов, блинчиков или пирожков.

    Весной из свежих щавелевых листьев готовят множество зеленых витаминных салатов, добавляют измельченное растение в творог, делают окрошку на кефире, запеканку, смузи.

    Как правильно сохранить щавель свежим

    Задумываясь о том, как хранить щавель, нужно решить, в каком виде он будет храниться, как долго и для приготовления каких блюд будет предназначен.

    Два-три дня он прекрасно сохранится в холодильнике в обычном контейнере или полиэтиленовом пакете.

    Если необходимо сохранить его листья свежими более длительное время, то лучше всего использовать для этой цели банку с чистой водой. Для этого щавель нужно помыть под проточной водой, избавившись от земли и пыли. Можно на некоторое время оставить его в кастрюле или большой чашке с водой, если растение было куплено на рынке или в магазине, и нет уверенности в его полной экологической безопасности.

    Вымытые листья нужно немного подсушить и поставить в стакан или банку с чистой прохладной водой. Так даже при комнатной температуре он будет свежим и полезным несколько дней. В холодильнике же

    щавелевые листья в банке с водой останутся свежими, сочными и полезными на протяжении двух недель.

    До глубокой осени можно сохранить щавель в собственном соку. Для этого чистые подсушенные листья мелко режем и плотно наполняем ими стеклянные банки, которые ставим в глубокую большую емкость или таз на медленный огонь. Нагреваясь, щавель будет выделять сок и уменьшатся в объеме. Необходимо несколько раз добавлять в банку небольшие порции измельченных листьев, пока она полностью не заполнится. После этого банки закатать крышками и убрать в холодильник или погреб.

    Для хранения растения на зиму используются другие способы.

    Способы хранения щавеля на зиму

    Заготовка щавеля на зиму не такое уж сложное дело. Существует четыре способа, позволяющие на долгое время сохранить его листья:

    Замораживание щавелевых листьев

    Для многих садоводов обычным делом является заморозка петрушки или укропа на зиму. А вот можно ли заморозить таким же образом щавель? Почему бы и нет!

    Правильно замороженный щавель сохраняет все полезные вещества и витамины в течение года и его можно добавлять после размораживания в любые блюда, готовить из него супы, начинку для пирогов, соусы.

    Как правильно заморозить щавель на зиму?

    Для этого нужно сразу же после сбора растения выбрать самые лучшие молодые листья, не изъеденные насекомыми, без желтизны, с ярко-зеленой окраской.

    В таких листочках наибольшее содержание витаминов и минералов и меньше щавелевой кислоты, которая в больших количествах вызывает мочекаменную болезнь.

    Их нужно хорошо помыть, обрезать твердые черешки, полностью высушить от воды на полотенце или бумаге и мелко порезать. Замораживать щавель можно и целыми листьями, чтобы сэкономить время при заготовке, но после размораживания их все равно придется резать, чтобы что-то приготовить, а замороженные листья измельчать нелегко, так что лучше их порезать свежими.

    Приготовленное сырье помешаем на разнос и ставим в морозильный шкаф. После замораживания перекладываем его в порционные пакеты и храним их в морозилке.

    Сушка щавеля

    Самый длительный срок хранения щавеля — в сушеном виде. Если сушить его листья при температуре не выше 50 0 С, в них полностью сохранятся полезные вещества. Для этого чистые отборные листья без стеблей нужно положить тонким слоем на разнос или горизонтальную поверхность, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, и периодически перемешивать их. Высушенный щавель сложить в холщовые или бумажные мешочки и хранить в темном прохладном месте. Перед употреблением его обычно замачивают в горячей воде или сушеным добавляют в супы или горячие блюда.

    Засолка и консервирование щавеля

    Засолка щавеля требует совсем немного времени и позволяет сохранить его для быстрого приготовления супов или соусов. Единственный недостаток этого способа хранения растения – невозможность использования в других блюдах, например, в сладких салатах, выпечке, смузи.

    Для засолки листья измельчаются и складываются слоями, которые пересыпаются солью, в стеклянную банку. Уплотнив зеленью банку под горлышко, ее закрывают крышкой и убирают в холодильник или другое прохладное место. Зимним днем остается только добавить соленый щавель в борщ, окрошку или салат.

    Более трудоемкий способ заготовки щавеля на зиму – консервирование. Оно осуществляется по обычной схеме.

      Мелко нарезать подготовленные щавелевые листья.

      Благодаря содержанию щавелевой кислоты, консервированный щавель прекрасно хранится в течение года в темном прохладном месте. Хранение щавелевых листьев с помощью консервации позволяет использовать их круглый год в приготовлении различных блюд, но термическая обработка уничтожает все витамины и способствует образованию неорганической формы щавелевой кислоты, которая откладывается в почках в виде камней.

      Таким образом, лучший способ сохранить щавель на зиму – заморозка его листьев. При размораживании польза и вкус растения полностью сохраняются, и его можно использовать для приготовления любого блюда.

      Щавель растет почти на каждом огороде или приусадебном участке. Это съедобное травянистое растение одно из первых вырастает на грядке, и уже поздней весной можно лакомиться его свежими молоденькими листочками, которые в это время наиболее вкусны и богаты полезными веществами: витаминами, минералами, органическими кислотами, клетчаткой.

      Как сохранить щавель на зиму, чтобы он был вкусным и полезным

      Щавель – одно из первых весенних растений на нашем огороде. Его нежные, слегка кисловатые листочки насыщают страдающий от авитаминоза и зимнего переедания организм полезными веществами, одновременно очищая от накопившихся шлаков.

      Возникает закономерный вопрос, обязательно ли ждать весны и нельзя ли употреблять целебную зелень в холодное время года? Конечно можно, если знать, как сохранить щавель на зиму без потери его уникальных пищевых свойств.

      Чем полезен щавель и почему его следует заготавливать на зиму

      При правильной обработке, этот листовой овощ сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и органических кислот. Консервированный или замороженный щавель – отличный способ поддержать здоровье в зимний период. Появляется возможность варить зеленые щи круглый год.

      Чудесное растение, которое поэтично называют «весенним королём», способно:

      • повысить иммунитет;
      • наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обмен веществ;
      • устранить воспалительные заболевания ротовой полости;
      • нормализовать давление, улучшить работу сердца;
      • смягчить проявления климакса;
      • усилить мужскую потенцию;
      • эффективно бороться с глистами и другими внутренними паразитами.
      Интересное:  Долговечность вкуса: Сколько времени можно хранить турецкий лукум?

      А ещё щавель считается прекрасным природным косметологом, помогает при депрессиях, входит практически во все диеты для похудения. Подробнее про пользу щавеля смотрите в этой статье.

      Этот список можно продолжать ещё долго. Однако и перечисленного достаточно, чтобы убедиться в пользе регулярного употребления щавеля. А, следовательно, и в необходимости заготовки его на зиму.

      Заморозка, как способ сохранить щавель в холодный сезон

      В домашних заготовках главное максимально сберечь витамины и полезные вещества, которыми так богата свежая зелень. Вот почему обдумывая, как сохранить щавель на зиму в холодильнике, хозяйки отдают предпочтение заморозке. И действительно, в этом случае «весенний король» не теряет целебные свойства и первоначальный вкус, в полной мере отдавая их блюдам.

      При всей своей простоте, процесс заморозки имеет некоторые тонкости:

      1. Сначала щавель кладут в наполненный водой таз и аккуратно перебирают, избавляясь от случайных травинок, пожелтевших или испорченных экземпляров и прочего мусора. За это время земля и песок, остававшиеся на растении, оседают на дно и нет необходимости долго держать листья под проточной водой, разрушая их нежную структуру.
      2. Затем щавель ополаскивают под краном, чтобы окончательно избавить от загрязнения. Дают стечь воде и раскладывают сырьё на бумажных полотенцах для просушки.

      Сушка щавеля

      Один из самых простых и действенных способов сохранить щавель на зиму в домашних условиях – высушить его и, подобно другой огородной зелени, использовать как приправу.

      Процесс дегидратации может быть естественным или искусственным.

      Предварительно листья нужно подготовить: перебрать, очистить от посторонних включений и гнилых экземпляров, но не мыть.

      Сушить щавель на открытом воздухе можно тремя способами:

      1. Связывают небольшие (5 – 7 см в диаметре), рыхлые пучки, чтобы воздух свободно проникал между отдельными растениями. Подвешивают их в тени или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат 1 – 2 недели. Зелень нужно периодически ворошить – это защитит её от плесени.
      2. Подготовленный щавель выкладывают на листы бумаги, решётчатые деревянные поддоны или сита и сушат так же как пучки: в помещении, либо под навесом, избегая попадания прямых лучей солнца. Раз в день листья переворачивают для равномерной дегидратации.

      Вкус такого продукта в блюдах почти не отличается от свежего.

      Значительно облегчает процесс дегидратации специальная сушилка для овощей. Однако в этом случае листочки, приобретая красивый зелёный цвет, слегка меняют вкус, что может смутить некоторых гурманов. Лучше сначала приготовить небольшую «пробную» порцию и если результат удовлетворит, отправить в электросушилку весь щавелевый запас.

      Чтобы проверить готовность зелени, её растирают рукой – листочки должны крошиться, но не превращаться в порошок.

      Хранят сушёную приправу в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или фарфора. Особенно опасна для щавеля влага, её следует избегать в первую очередь.

      Важно: если листики растения не обрабатывались водой перед сушкой, их моют, когда готовят блюда.

      Заготовки с солью

      Можно сохранить щавель на зиму с помощью соли.

      Вкус у такой приправы получается насыщенный, яркий.

      Главное не спешить солить блюда, в которые кладётся подобная зелень, лучше это сделать в самом конце варки, при необходимости.

      Щавель в рассоле

      • 1 л воды
      • 2 ст. л. (без верха) крупной соли
      • большой пучок щавеля.
      1. Зелень промываем, очищаем от мусора, удаляем черешки и нарезаем длинными полосками. Укладываем неплотно в стерилизованные банки и добавляем охлаждённый до комнатной температуры рассол.
      2. Для заливки потребуется вскипятить воду и, помешивая, растворить в ней соль.
      3. Банки закрывают либо полиэтиленовыми, либо закручивающимися крышками. Хранят в погребе или на нижней полке холодильника.

      Холодная засолка

      Самый простой способ:

      • 1 кг щавеля
      • 2 ст. л. крупной соли.

      Если зелени больше – соответственно увеличиваем пропорцию.

      1. Подготовленные листья нарезать, поместить в глубокую миску и, засыпав солью, тщательно перемешать руками. Сильно мять не нужно, иначе щавель потеряет упругость и превратится в кашицу.
      2. Оставить на 30 мин., пока не появится сок, затем переложиться листья в полулитровые, предварительно стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить так же, как и щавель в рассоле.

      Как хранить щавель без соли

      У «весеннего короля» есть одна особенность, очень помогающая хозяйкам в домашних заготовках. Он богат щавелевой кислотой, которая сама по себе является отличным консервантом. Поэтому сохранить полезное растение можно даже без соли или уксуса.

      Консервация с водой

      1. Подготовленный щавель бланшируем 5 минут в крутом кипятке.
      2. Откидываем листья на сито, даём стечь воде и укладываем в стерильные полулитровые банки.
      3. Заливаем зелень раствором, в котором она бланшировалась и закатываем.
      4. Хранить консервацию нужно в прохладном месте – подойдут погреб или зона с плюсовой температурой в холодильнике.

      Щавель в собственном соку

      Листья при таком варианте консервации не только сохраняют полезные свойства, но и радуют превосходным вкусом.

      1. Промытую зелень укладываем в полулитровые банки как можно плотнее.
      2. Томим щавель в ёмкостях на водяной бане до появления сока. Листья начинают оседать и в процессе приготовления, придётся несколько раз добавлять свежие порции.
      3. Когда банки заполнятся зеленью и соком до краёв, закрываем их полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное, прохладное место, лучше всего в холодильник.

      Оба вида заготовок хранятся всю зиму, без потери вкуса и качества.

      Важно: щавель перед консервацией нужно несколько раз промыть в тазу, а затем под проточной водой. Кроме того, листья следует тщательно перебрать, не оставляя подпорченные экземпляры. Стебли полностью удалять не стоит – они содержат больше всего щавелевой кислоты. При соблюдении этих условий, заготовки без соли и уксуса «подержатся» максимально долго .

      Щавель в маринаде

      Перечисляя, как лучше сохранить щавель на зиму , нельзя не упомянуть и традиционную заливку маринадом.

      • 1 кг щавеля
      • 1 л воды
      • ½ стакана уксуса
      • 1 ч. л. соли.
      1. Перебранные, промытые и обсушенные листики нарезаем полосками.
      2. Стерилизуем банки и закладываем в них зелень.
      3. Кипятим, периодически помешивая, маринад из воды, соли и уксуса. Отставляем и ждём до полного остывания.
      4. Заливаем листики маринадом, добавляя его небольшими порциями и следя, чтобы выходил воздух.
      5. Закатываем банки и храним в холодильнике или погребе.

      Многокомпонентная заготовка для борща

      • ½ кг щавеля
      • ½ кг зелёного лука
      • по 250 г укропа и петрушки
      • 4 ст. л. соли.
      1. Каждый вид зелени измельчаем.
      2. Соединяем растительные компоненты, засыпаем солью и слега перетираем, до образования сока.
      3. Наполняем зелёной массой банки, хорошо её утрамбовывая.
      4. Стерилизуем полулитровые ёмкости в течение 15 минут, закатываем и охлаждаем. Храним, как и другие заготовки из щавеля – в сухом, прохладном, тёмном месте.

      Полезные советы

      При всех свои достоинствах, «весенний король» имеет и некоторые противопоказания. Щавелевая кислота, которой он так богат, в избыточных количествах может привести к мочекаменной болезни, проблемам с почками, повышению кислотности желудочного сока и нарушению обменных процессов.

      Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться несложных правил:

      1. Для заготовок берут молодые листочки щавеля, с невысоким содержанием кислоты.
      2. На дачном участке растение собирают, начиная с первых весенних побегов и до середины лета. После этого листочки становятся грубыми, накапливают щавелевую кислоту и употреблять их, в том числе и консервированными, крайне нежелательно.
      3. Банки со щавелем, закатанные металлическими крышками, нельзя остужать, переворачивая вверх дном. Причина – всё та же щавелевая кислота. Она разъедает пищевой лак, после чего крышка ржавеет и может испортить консервацию.

      При грамотном употреблении, щавель отлично поддержит организм в зимний период, вплоть до появления новой зелени. Не стоит отказываться от такого целительного продукта.

      Правильное питание – залог крепкого здоровья и активной жизни!

      Полезное видео

      Заготовка щавеля с укропом, петрушкой и зеленым луком — готовая заправка для зеленых щей в зимний период.

      При всей своей простоте, процесс заморозки имеет некоторые тонкости: