Как Хранить Сладкий Перец Чтобы Не Завял
Содержание
- Как хранить дома болгарский перец?
- Общая характеристика
- Особенности хранения перца
- Хранение свежего перца
- Заморозка болгарского перца
- Подготовка плодов для заморозки
- Болгарский перец: сбор и хранение урожая
- Сбор урожая сладкого перца
- Как хранить перец после сбора: дозревание плодов
- Температура и условия хранения болгарского перца для семян
- Сладкий перец на зиму – как лучше замариновать?
- Консервирование сладкого перца – заготовки на зиму
- Перец сладкий, маринованный на зиму – пикантная закуска
- Засолка зеленого сладкого перца на зиму – для любителей солений
- Технология выращивания гибридов сладкого перца компании „Нунемс“ | Agromage.com
- Формирование растений
- Уход за растениями
- Борьба с вредителями и болезнями
- Перец сладкий
- Как выбрать
- Как хранить
- Калорийность
- Пищевая ценность в 100 граммах
- Рекомендации по выращиванию сладкого перца | УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ
- Предшественники и подготовка почвы:
- Выращивание и посадка рассады:
- Формирование растений:
- Уход за растениями:
- Борьба с вредителями и болезнями:
- Сбор урожая и хранение:
- Вырасти сад!
- Выращивание овощей в саду
- Перец сладкий хранение
- Как хранить дома болгарский перец?
- Общая характеристика
- Особенности хранения перца
- Хранение свежего перца
- Заморозка болгарского перца
- Подготовка плодов для заморозки
- Болгарский перец: сбор и хранение урожая
- Сбор урожая сладкого перца
- Как хранить перец после сбора: дозревание плодов
- Температура и условия хранения болгарского перца для семян
- Овощ сладкий перец: хранение, сладкий перец на гриле, салат
- Хранение сладкого перца
- Употребление сладкого перца без приготовления
- Салат из сладкого перца
- Обжаренные сладкие перцы
- Сладкий перец на гриле
- Запечённые сладкие перцы
- Сбор перца. Хранение перца. « Дача, сад и огород на Урале
- Сбор перца. Хранение перца.
- Когда производить сбор перца.
- Хранение перца.
- Перец сладкий
- Как выбрать
- Как хранить
- Калорийность
- Пищевая ценность в 100 граммах
- Как правильно хранить болгарский перец
- Выбираем и сортируем плоды для хранения
- Хранение в свежем виде
- В подвале
- На балконе
- В холодильнике
- На кусте
- Заморозка
- Сушка
- Приготовление полуфабрикатов
- Овощная смесь со сладким перцем
- Фаршированный перец
- Консервирование
- Консервированный перец кусочками
- Пюре из перца
- Лечо из помидоров и перца, без уксуса. Видеорецепт
- Как хранить сладкий перец чтобы не завял
- Как сохранить сладкий перец
- Хранение сладкого перца
- Как правильно хранить болгарский перец
- Выбираем и сортируем плоды для хранения
- Хранение в свежем виде
- На балконе
- В холодильнике
- Приготовление полуфабрикатов
- Овощная смесь со сладким перцем
- Фаршированный перец
- Консервирование
- Консервированный перец кусочками
- Пюре из перца
- Лечо из помидоров и перца, без уксуса. Видеорецепт
- Как сохранить свежий болгарский перец на зиму в холодильнике и погребе?
- Подготовка
- Использование холодильника
- В стеклянных банках
- В погребе и подвале
- Требования к помещению
- Особенности хранения перца в свежем и мороженом виде. Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях
- Какой перец лучше использовать для хранения
- Условия, при которых перец будет жить долго
- Морозить или нет?
- В чём хранить?
- Как хранить болгарский перец
- Когда собирать болгарский перец
- Как собирать болгарский перец
- Какой болгарский перец подлежит хранению
- Как хранить болгарский перец в погребе или подвале
- Как хранить болгарский перец в квартире
- Как заморозить болгарский перец
- Что делать с повреждёнными плодами болгарского перца
- Хозяйке на заметку
- Как хранить сладкий перец чтобы не завял
- Как сохранить сладкий перец
- Хранение сладкого перца
Как хранить дома болгарский перец?
Общая характеристика
ПерецХимический состав и калорийность продукта зависит не только от его сорта, но и от степени зрелости плодов. Однако, несмотря на эти незначительные отличия, все виды перца имеют в своем составе следующие витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Р, РР, Е. Плоды этого овоща богаты минеральными солями железа, кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, йода, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора и хрома. Также в перце содержатся полезные пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла, которые придают пикантный вкус блюдам.Сладкий перец – любимый многими овощ, который обладает пикантным вкусом, имеет в составе достаточное количество полезных элементов и является одним из самых полезных овощных культур для здоровья организма. Овощной или стручковый, сладкий перец знаком большинству из нас. Эта овощная культураобъединяет ряд однолетних и многолетних травянистых растений, которые относятся к семейству пасленовых. Родиной сладкого перца является Америка, вернее ее тропические районы. Именно оттуда он еще в дикой форме начал свое шествие по миру и организовал целую армию своих поклонников.
Особенности хранения перца
Хранение сладкого перца на зиму возможно не только в виде консерваций – заморозка отличный способ пополнить меню этим вкусным овощем.
В маринованном виде эту заготовку можно подавать как совершенно самостоятельную закуску или применять для приготовления мясных и овощных блюд. На одну порцию вам понадобится три килограмма солнечного овоща. Маринад готовится из 1 литра воды, стакана сахара, двух столовых ложек соли, стакана растительного масла, стакана столового уксуса 3%, а также следующих специй:
Консервация сладкого перца
Хранение свежего перца
Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.
В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.
В том случае, если было принято решение хранить перец кусочками, то лучше всего разрезать его острым ножом на приблизительно одинаковые кубики и поместить в особые застегивающиеся полиэтиленовые мешки. Когда плод разрезан и помещен в пакет, из него надо выпустить лишний воздух.
Заморозка болгарского перца
Существует интересный способ сохранить данные овощи свежими максимально долгое время. Он заключается в том, что перец болгарский хранится прямо на кусте. Для этого нужно дождаться, когда плод полностью созреет, и вырвать его из земли вместе с кустом. После осуществления данной процедуры нужно обрызгать весь куст 1%-ным раствором сернокислой меди и повесить за корни на террасе загородного дома или на лоджии городской квартиры. Но балкон квартиры в таком случае должен быть утеплен, так как чрезмерно низкие температуры способны уничтожить перец болгарский.
Болгарский перец — это очень питательный овощ, обладающий, помимо этого, великолепными вкусовыми характеристиками. Его можно использовать как для добавления в салаты и супы, так и для других целей, в том числе в медицине и косметологии. У перца сладкого есть еще одна важная особенность — обилие витаминов. В связи с этим часто возникает вопрос о том, как хранить данный овощ, чтобы сберечь и его вкусовые качества, и все важные витамины.
- значительно повреждают паутинный клещ и совка. Против паутинного клеща можно применять такие препараты как, например, Данитол 10%, к. э. или Талстар, к. э.; против совки – Калипсо 480 SC, к. э., Фьюри, в. э., Шерпа 25КЕ, к. э. и др.
- Итак, в 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов:
Что касается плодов, то пустотелые ложные ягоды, которые могут быть желтого, зеленого, красного и оранжевого цвета, отличаются также и по форме. Сладкий перец может быть призмовидным, цилиндрическим или конусовидным, а вес плодов варьируется от 100 до целых 400 граммов. Наиболее распространенными являются четыре сорта овоща – колумбийский, мексиканский, опушенный и перуанский. Однако в результате селекции этих сортов было получено более трехсот разновидностей сладкого перца. Самым популярным из них является болгарский перец с толстыми, крупными, четырехгранными и весьма вкусными плодами. Именно этот сорт мы добавляем в салаты, фаршируем и заготавливаем на зиму. Какими еще полезными свойствами обладает продукт? Как его правильно выбирать и заготавливать? Сколько калорий в красном перце и какова его пищевая ценность? На все эти и многие другие вопросы мы с удовольствием ответим в нашей сегодняшней публикации.
Подготовка плодов для заморозки
Для заморозки можете выбрать как спелые, так и зеленые овощи, главное, чтобы они были сочными и мясистыми. Для удобства рекомендуем разрезать стручки вдоль на две части. Удалите семенные коробки и плодоножки.
горошины черного перца;
Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.
Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.
Болгарский перец: сбор и хранение урожая
Хранить перец в морозилке оптимально при температуре -15 градусов: так он может сохранять свои цветовые характеристики и полезные свойства (в том числе часть витаминов) в течение года или даже больше.
Кроме вышеописанных способов, существует и довольно радикальный способ хранения болгарского перца: заморозка на зиму. В морозильной камере перец, конечно же, изменит свои вкусовые качества, но существует несколько приемов, как заставить его сохранить свой яркий насыщенный цвет и некоторые полезные свойства, в том числе часть витаминов.
Биологическая зрелость характеризуется насыщенным красным или оранжевым цветом плода. В окраске в таком случае могут присутствовать также ярко-желтые оттенки.
Сбор урожая сладкого перца
Публикуем серию статей-рекомендаций от компании Nunhems B.V. по выращиванию овощей. Рекомендации предназначены для промышленных производителей, но без сомнения будут полезны и простым огородникам.В конце лета начинается сезон уборки сладкого перца, поэтому в продаже можно встретить поражающе глянцевые и яркоокрашенные плоды. Чтобы выбрать действительно качественный продукт, важно выбирать плоды с плотной мякотью, без помятостей и морщинок, с зеленым упругим хвостиком. Окраска сладкого перца говорит о степени зрелости плода, поэтому старайтесь покупать плоды насыщенного ровного цвета.
Замораживать лучше на поддоне с углублением. Выстилаем его хлопчато-бумажной тканью, выкладываем овощи, накрываем сверху еще одним слоем ткани и отправляем в морозилку. Через 2–3 дня замороженные перцы расфасуйте по удобным пакетикам, которые следует тщательно завязать. Если вы оставите пакеты открытыми, то овощи потеряют со временем влагу и большую часть витаминов.
Мы уже описывали способы приготовления перца в масле, поэтому повторяться не будем. А вот этот рецепт вы вряд ли встречали раньше. Итак, сладкий перец в меду! Главный ингредиент заготовки – конечно же, наш «болгарский друг». Выбирайте для этой консервации овощи полностью созревшие, мясистые, разных цветов. Также вам понадобится на одну порцию 200 г меда, 100 мл уксуса, желательно яблочного, столовая ложка соли и литр воды.
А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?Биологическая зрелость.
Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.
Чтобы понять, как хранить перец в морозилке, нужно тщательно изучить виды его заморозки. Специалисты выделяют всего два основных вида заморозки болгарского перца:
Следует понимать, что если перец находится на такой поздней стадии зрелости, то он не будет храниться долго и, скорее всего, сгниет при помещении в хранилище.
Как хранить перец после сбора: дозревание плодов
перцыСладкий перец
Важно учесть, что незрелый плод имеет зеленую или лилово-зеленую окраску и отличается не таким сладким вкусом, как у зрелых овощей. По мере созревания плоды обретают желтый, оранжевый или красный цвет, поэтому неспелые овощи используют только для украшения салатов. Вкусовые качества у незрелых овощей – пресные и невкусные.
). Густота посадки на капельном орошении при ранних сроках посадки — 30—35 тыс. на га, при поздних сроках посадки или обычном поливе (например, дождеванием) густоту увеличивают до 40—50 тыс. на га. Схема посадки 60—80—90×35—40—50 см. Высадку рассады производится при наступлении оптимальных температур — в мае—начале июня в зависимости от зоны выращивания.
Температура и условия хранения болгарского перца для семян
горошины душистого перца;
В зависимости от меда заготовка может приобретать самые разные вкусовые оттенки, поэтому обязательно поэкспериментируйте – одну порцию приготовьте с гречневым, другую с майским, третью с акациевым медком.Плоды для семян.
Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.
Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.
Сладкий перец на зиму – как лучше замариновать?
Консервирование сладкого перца – заготовки на зиму
кусочками (для салатных блюд и борщей);
- Существует вариант хранения таких плодов в морозилке, но тогда вырастает вероятность потери либо изменения вкусовых качеств в худшую сторону.
- выращивают в зоне с высокой концентрацией овощных посевов, возрастает риск вирусных заболеваний, которые распространяются тлей и трипсами. Для борьбы с ними можно использовать, например, Конфидор, в. р. к. или другие препараты. Гибриды Джемини F1 и Калор F1 в полевых условиях демонстрируют очень высокую толерантность к CM-PVY-TM–вирусам. Также очень важно строго соблюдать севооборот и возвращать перец на тоже поле или после других пасленовых не ранее чем через 5-8 лет. В зонах с повышенной влажностью (при наличии капельной влаги на растениях) опасность представляют также некоторые росы фитофтороза. Против этой болезни применяют те же препараты, что и для томатов. Гибрид Калор F1 во многих полевых испытаниях и при промышленном выращивании показал очень высокую толерантность к фузариозу перца. Против фузариоза применяют препараты Рекс Т, к. с., Фундазол, с. п. и др.
хорошо растет и плодоносит на участках с легкими, водопроницательными, слегка карбонатными, и прогреваемыми почвами. На холодных тяжелых почвах перец развивается плохо, дает более низкий урожай и поражается вертициллезным увяданием. Лучшие предшественники – однолетние бобовые, капуста, огурец, зерновые культуры.
Перед хранением продуктаследует определиться, для каких целей он будет вам необходим в дальнейшем использовании. При этом учитывайте степень зрелости плода. Биологическая спелость овоща отличается расцветкой плода. Желтые, лиловые, коричневые или красные плоды хранить более двух недель нельзя – такие лучше сразу использовать для приготовления. Технически спелый плод – тот, который срывают с грядки немного недозрелым. По цвету он может быть зеленым или немного желтоватым. Такой перец используют для длительной транспортировки, продаж и хранения на протяжении более двух месяцев. Лучше всего хранить этот продукт в погребе или холодильнике, однако, и здесь следует регулярно проверять плод на степень его созревания.Обычно на молодом растении завязывается много плодов и вегетативный рост прекращается. Формирование нагрузки на растение может способствовать установлению хорошего баланса между ростом и завязыванием. Удаление первых плодов в центре растения особенно стимулирует рост и повышает урожай. При тепличном выращивании растениям необходимы подпоры для предотвращения полегания и облома ветвей. Можно использовать вертикальные бечевки для каждого основного стебля растения или по два провода, горизонтально натянутых вдоль рядка. Формировку на подвязке осуществляют в один, максимум два стебля.гвоздика (по желанию).
Зимой устроите дегустацию!
Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.
Перец сладкий, маринованный на зиму – пикантная закуска
целиком (для последующей фаршировки различными наполнителями).
- Для тех читателей, которые занимаются выращиванием сладкого перца на приусадебных участках, будет интересной информация о том, что при отборе плодов для хранения необходимо собирать их без отделения плодоножки. Так перец дольше остается свежим. Если плодоножку оторвать, то резко увеличивается шанс заражения сладкого перца разнообразными болезнями и ускорения процессов гниения.
- Система удобрения
- Подготовку почвы под перец начинают c ее лущения после уборки предшествующей культуры на глубину 4-6 см, если на участке преобладают однолетние сорняки, и на 10-12 см при засорении многолетними корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Зяблевую вспашку проводят на глубину 25-26 см. Весной поле боронуют и культивируют на 12-14 см (перед высадкой рассады). Перед культивацией можно внести гербицид, например Трифлурекс 480, к. э.
- Перед зимним хранением сладкий перец следует промыть и высушить, а также подготовить тару для длительного хранения. Предпочтительнее сохранять продукт в свежем виде, уложив на дно деревянного ящика газеты и выкладывая плоды слоями. Каждый слой овощей пересыпают слоем речного песка.
Использование пластиковой мульчи на открытых и защищенных грунтах ускоряет созревание, предотвращает нарушение водного баланса и подавляет рост сорняков. Междурядья на протяжении вегетации периодически рыхлят, уничтожая сорняки и создавая благоприятный водно—воздушный режим для корней.
Заранее позаботьтесь о наличии чистых и сухих банок, простерилизованных крышек. Воду для маринада ставим в удобной широкой кастрюле на конфорку и забрасываем все ингредиенты, специи.
Приготовление совершенно простое и достаточно быстрое. Овощи следует очистить от семян и нарезать продольными полосками. Перец в литровые банки укладывайте поплотнее, до самого верха. Конечно же, не забудьте простерилизовать емкости и крышки.
Засолка зеленого сладкого перца на зиму – для любителей солений
Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.
Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.
Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.
Для замораживания в домашних условиях необходимо отбирать только самые крупные и яркоокрашенные плоды, которые не содержат повреждений и внешних дефектов.
Для того чтобы плоды не завяли сразу после сбора урожая, необходимо накрыть свежие овощи плотной, но вентилируемой тканью: мешковиной или подобным ей материалом.
Технология выращивания гибридов сладкого перца компании „Нунемс“ | Agromage.com
Формирование растений
При выращивании рассады для обеспечения 1 га нужно иметь 50-80 м2 полезной площади парника или теплицы. Наиболее приемлемым методом является также выращивание рассады кассетным способом. Лучшие строки посева семян на рассаду – февраль—март и даже январь—февраль для зон, где температура почвы в пахотном слое уже в первой половине мая выше 15°С и нет угрозы заморозков. Всходы появляются при оптимальных температурах (22-27°С) за 12-15 дней. В фазе первого настоящего листика растения пикируют в горшочки размером 6×6 или 8×8 см. В солнечную погоду распикированные растения притеняют, чтоб обеспечить умеренное освещение. Рассада перцев переносит недостаток света и не вытягивается, как растения томатов. Температуру до появления всходов поддерживают на уровне 24-25°С, влажность воздуха 80-90%. После появления всходов днем температуру снижают до 16-18°С, ночью до 12-14°С. В последующие дни ее вновь повышают: в солнечную погоду до 22-28°С, в пасмурную до 18-20°С, ночью до 15-18°С. Рассаду поливают обильно и часто, но не переувлажняют, иначе растения поражаются корневой гнилью.
Уход за растениями
Также сладкий перец можно хранить в морозильной камере, засолить, заквасить, замариновать и законсервировать. Плоды можно и засушить или даже сделать из них конфитюр.
Борьба с вредителями и болезнями
Перец значительно повреждают паутинный клещ и совка.
Пока маринад закипает, занимаемся стручками. Сначала моем, затем разрезаем вдоль пополам, избавляемся от семян. Снова промываем и нарезаем на соломку или более крупные части – кому как удобнее. Когда маринад закипел, с помощью шумовки бланшируем овощи 1–2 минуты и сразу же закладываем поплотнее в банки. Не забудьте накрыть заполненные банки крышкой. Когда с перцем покончено, попробуйте на вкус маринад, возможно, его нужно будет подсолить. Вынимаем специи – за это время они уже успели отдать все ароматические вещества жидкости.
Воду, мед, соль и уксус смешайте и вскипятите.
Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.
Перец сладкий
Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.
Как выбрать
Перед заморозкой плоды нужно помыть, отрезать нижнюю часть и полностью удалить изнутри семена.
Если перец не выращивается на собственной грядке, а покупается в магазине или супермаркете, то необходимо выбирать целые плоды среднего размера с неповрежденной плодоножкой. Учитывать также надо сочность плодов: сухие чаще всего хранятся меньше, чем сочные.
Как хранить
зависит от содержания доступных элементов в почве. Поэтому в первую очередь рекомендуется провести анализ почвы. Для получения высоких урожаев рекомендуется вносить 40-50 т/га органических удобрений и N–150-170, P2О5–150, K2О–130 на 1 га. Органические, а также 2/3 фосфорных и калийных удобрений, вносят с осени, а азотные и остаток фосфорно-калийных – в течении вегетации в подкормки. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после высадки рассады. На 1 га вносят 50 кг аммиачной селитры, 100-150 кг суперфосфата и 60-100 кг сернокислого калия (перец не переносит хлорсодержащих удобрений, поэтому применяют удобрения без содержания хлора). Вторую подкормку проводят во время массового цветения аммиачной селитрой (50-60 кг) и третью – при нарастании плодов сернокислым калием (60-100 кг). При выращивании перцев нельзя забывать о магнии и кальции. Нехватка магния может вызвать осыпание листьев, снижения урожайности и качества плодов. Его нужно вносить 80-100 кг д.в. на га. Кальций применяют в процессе вегетации, поскольку этот элемент плохо усваивается с почвы. Применение нитрата или карбоната кальция 3-4 раза в качестве листовой подкормки, начиная с завязывания первых плодов, удовлетворяет потребность растения в этом элементе и предупреждает появление вершинной гнили.
Оптимальный возраст рассады для выращивания перцев Нунемс – 40-50 дней (максимум 60). Ее высаживают в фазе 5-6 листьев ( при высоте 15-16 см). Густота посадки на капельном орошении при ранних сроках посадки – 30-35 тыс. на га, при поздних сроках посадки или обычном поливе (например, дождеванием) густоту увеличивают до 40-50 тыс. на га. Схема посадки 60-80-90×35-40-50 см. Высадку рассады производится при наступлении оптимальных температур – в мае-начале июня в зависимости от зоны выращивания.
Что касается калорийности сладкого перца, то она колеблется в пределах от 19 до 30 ккал. В зависимости от цвета плода количественное соотношение белков, жиров и углеводов несколько разнится. Самым калорийным считается сорт желтого цвета. На 100 г плода приходится целых 30 ккал. При этом самый сладкий – красный сорт – содержит только 28 ккал.
Калорийность
Если перцы выращивают в зоне с высокой концентрацией овощных посевов, возрастает риск вирусных заболеваний, которые распространяются тлей и трипсами. Гибрид Джемини F1 в полевых условиях демонстрирует очень высокую толерантность к CM-PVY-TM–вирусам. Также очень важно строго соблюдать севооборот и возвращать перец на тоже поле или после других пасленовых не ранее чем через 5—8 лет. В зонах с повышенной влажностью (при наличии капельной влаги на растениях) опасность представляют также некоторые расы фитофтороза. Против этой болезни применяют те же препараты, что и для томатов. Гибрид Калор F1 во многих полевых испытаниях и при промышленном выращивании показал очень высокую толерантность к фузариозу перца.
Перец в банках заливаем кипящим маринадом, сразу же закатываем. Хорошо выполнять задачи в две руки – пока один заливает, второй сразу же закатывает. Такая заготовка хранится долго и радует всех пряным и насыщенным вкусом.
Мед добавляйте уже в кипящую воду, чтобы как можно меньше ароматных веществ успело испариться
Пищевая ценность в 100 граммах
Существует множество вариаций закатки на зиму сладкого перца без добавления других овощей. Дело в том, что консервированный сладкий перец на зиму в банках сохраняет всю полноту вкуса и аромата. И когда в студеные зимние дни вам захочется вспомнить вкус лета, именно болгарский перец воссоздаст все вкусовые ощущения.
Рекомендации по выращиванию сладкого перца | УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ
Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.
Предшественники и подготовка почвы:
Но не следует слишком сильно промывать внутреннюю часть овоща: излишняя влага может помешать сохранению полезных свойств овоща.Чтобы сохранить все полезные свойства и вкусовые характеристики перца сладкого, нужно использовать для хранения небольшие деревянные ящики, а сам перец болгарский требуется предварительно упаковать в пакеты из толстого полиэтилена. Но нельзя забывать о том, что в пакетах обязательно следует проделать небольшие отверстия для проникновения воздуха. В противном случае это может привести к необратимым изменениям вкусовых свойств плодов.
Из-за недостаточного развития корневой системы растения перца подвержены водному стрессу, который вызывает опадание цветков, низкорослость и затрудняет возобновление роста. Поэтому требуется регулярный полив. При выращивании на дождевании перец поливают в зависимости от погодных и почвенных условий 6-8 раз с нормой 300-500 м3/га. В жаркую погоду интервал между поливами составляет 5-7 дней. При капельном поливе поддерживают относительную влажность почвы в первой половине вегетации на уровне 75-80%, во второй половине вегетации (от формирования плодов до уборки) около 70%.
Выращивание и посадка рассады:
Обычно на молодом растении завязывается много плодов и вегетативный рост прекращается. Формирование нагрузки на растение может способствовать установлению хорошего баланса между ростом и завязыванием. Удаление первых плодов в центре растения особенно стимулирует рост и повышает урожай. При тепличном выращивании растениям необходимы подпоры для предотвращения полегания и облома ветвей. Можно использовать вертикальные бечевки для каждого основного стебля растения или по два провода, горизонтально натянутых вдоль рядка. Формировку на подвязке осуществляют в один, максимум два стебля.
Как мы уже выясняли ранее, зеленый перец является недозрелым, поэтому в нем белки, жиры и углеводы содержатся в неполном количестве. Отсюда и низкая калорийность плода, составляющая всего 19 ккал.
Формирование растений:
Для борьбы с болезнями и вредителями используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе. Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам обращайтесь к специалистам по средствам защиты растений.
Уход за растениями:
В процессе засолки перец приобретает особый, пикантный вкус, поэтому этот рецепт вам обязательно следует попробовать, хотя бы на одной порции. Для нее вам понадобится полтора килограмма зеленых овощей. На рассол в кастрюлю налейте полтора литра воды, стакан уксуса 3%, добавьте стакан сахара, 7–8 ложек растительного масла и 2 столовые ложки соли. Укроп, петрушку, сельдерей, чеснок мы будем закладывать в банки вперемешку с перцами.
Борьба с вредителями и болезнями:
. Этим кипятком залейте овощи в банках, прикройте крышкой и стерилизуйте полчаса. После закатайте и отправьте томиться в перевернутом положении под теплое одеяло или старую шубу. Если у вас осталось еще немного свежих овощей, приготовьте вдогонку вкусную аджику.Консервированный сладкий перец в масле
Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.После предварительных процедур перцы вставляют друг в друга. Для их сохранения в морозилке хорошо подходит сухой поддон, устеленный шершавой тканью. Таким образом, хранение болгарского перца может начинаться в любое время года, но обычно его заготавливают летом, чтобы зимой питаться салатом с вкусными овощами.
Затем ящики с овощами нужно поместить в хорошо вентилируемое помещение (лучше всего на балкон), при этом температура хранения должна колебаться в диапазоне от 0 до 2 градусов. Также подойдет для этой цели холодильная (но не морозильная) камера.Сладкий перец убирают в технической и биологической спелости. Наступление технической спелости определяют по слабому потрескиванию стенок плодов при легком нажатии на них пальцами. При хранении сладкий перец чувствителен к низкой температуре и пониженной влажности воздуха. Оптимальна температура хранения составляет 10-12°С для зеленого перца и 7-9°С – для цветного и спелого.Использование пластиковой мульчи на открытых и защищенных грунтах ускоряет созревание, предотвращает нарушение водного баланса и подавляет рост сорняков. Междурядья на протяжении вегетации периодически рыхлят, уничтожая сорняки и создавая благоприятный водно-воздушный режим для корней.
Благодаря низкой калорийности сладкий перец активно используют для похудения. Его можно использовать для гарнира как самостоятельный продукт или готовить вкусные блюда, смешивая с другими свежими овощами. Перец можно использовать и для перекусов.
Сбор урожая и хранение:
Система удобрения перца зависит от содержания доступных элементов в почве. Поэтому в первую очередь рекомендуется провести анализ почвы. Для получения высоких урожаев рекомендуется вносить 40—50 т/га
Пока закипает рассол, помойте и нарежьте стручки дольками. В кипящую воду отправьте уже нарезанные овощи и варите минут 10. Затем, пока заготовка не остыла, распределите ее по банкам и уберите на хранение в прохладное место.
Как мы уже выясняли ранее, зеленый перец является недозрелым, поэтому в нем белки, жиры и углеводы содержатся в неполном количестве. Отсюда и низкая калорийность плода, составляющая всего 19 ккал.
Вырасти сад!
Выращивание овощей в саду
Перец сладкий хранение
Как хранить дома болгарский перец?
Общая характеристика
Болгарский перец — это очень питательный овощ, обладающий, помимо этого, великолепными вкусовыми характеристиками. Его можно использовать как для добавления в салаты и супы, так и для других целей, в том числе в медицине и косметологии. У перца сладкого есть еще одна важная особенность — обилие витаминов. В связи с этим часто возникает вопрос о том, как хранить данный овощ, чтобы сберечь и его вкусовые качества, и все важные витамины.
Биологическая зрелость характеризуется насыщенным красным или оранжевым цветом плода. В окраске в таком случае могут присутствовать также ярко-желтые оттенки. Следует понимать, что если перец находится на такой поздней стадии зрелости, то он не будет храниться долго и, скорее всего, сгниет при помещении в хранилище. Существует вариант хранения таких плодов в морозилке, но тогда вырастает вероятность потери либо изменения вкусовых качеств в худшую сторону.
Особенности хранения перца
Для тех читателей, которые занимаются выращиванием сладкого перца на приусадебных участках, будет интересной информация о том, что при отборе плодов для хранения необходимо собирать их без отделения плодоножки. Так перец дольше остается свежим. Если плодоножку оторвать, то резко увеличивается шанс заражения сладкого перца разнообразными болезнями и ускорения процессов гниения.
Для того чтобы плоды не завяли сразу после сбора урожая, необходимо накрыть свежие овощи плотной, но вентилируемой тканью: мешковиной или подобным ей материалом.
Если перец не выращивается на собственной грядке, а покупается в магазине или супермаркете, то необходимо выбирать целые плоды среднего размера с неповрежденной плодоножкой. Учитывать также надо сочность плодов: сухие чаще всего хранятся меньше, чем сочные.
Хранение свежего перца
Чтобы сохранить все полезные свойства и вкусовые характеристики перца сладкого, нужно использовать для хранения небольшие деревянные ящики, а сам перец болгарский требуется предварительно упаковать в пакеты из толстого полиэтилена. Но нельзя забывать о том, что в пакетах обязательно следует проделать небольшие отверстия для проникновения воздуха. В противном случае это может привести к необратимым изменениям вкусовых свойств плодов.
Затем ящики с овощами нужно поместить в хорошо вентилируемое помещение (лучше всего на балкон), при этом температура хранения должна колебаться в диапазоне от 0 до 2 градусов. Также подойдет для этой цели холодильная (но не морозильная) камера.
Существует интересный способ сохранить данные овощи свежими максимально долгое время. Он заключается в том, что перец болгарский хранится прямо на кусте. Для этого нужно дождаться, когда плод полностью созреет, и вырвать его из земли вместе с кустом. После осуществления данной процедуры нужно обрызгать весь куст 1%-ным раствором сернокислой меди и повесить за корни на террасе загородного дома или на лоджии городской квартиры. Но балкон квартиры в таком случае должен быть утеплен, так как чрезмерно низкие температуры способны уничтожить перец болгарский.
Заморозка болгарского перца
Кроме вышеописанных способов, существует и довольно радикальный способ хранения болгарского перца: заморозка на зиму. В морозильной камере перец, конечно же, изменит свои вкусовые качества, но существует несколько приемов, как заставить его сохранить свой яркий насыщенный цвет и некоторые полезные свойства, в том числе часть витаминов.
Чтобы понять, как хранить перец в морозилке, нужно тщательно изучить виды его заморозки. Специалисты выделяют всего два основных вида заморозки болгарского перца:
- кусочками (для салатных блюд и борщей);
- целиком (для последующей фаршировки различными наполнителями).
Для замораживания в домашних условиях необходимо отбирать только самые крупные и яркоокрашенные плоды, которые не содержат повреждений и внешних дефектов.
Подготовка плодов для заморозки
Перед заморозкой плоды нужно помыть, отрезать нижнюю часть и полностью удалить изнутри семена.
Но не следует слишком сильно промывать внутреннюю часть овоща: излишняя влага может помешать сохранению полезных свойств овоща.
После предварительных процедур перцы вставляют друг в друга. Для их сохранения в морозилке хорошо подходит сухой поддон, устеленный шершавой тканью. Таким образом, хранение болгарского перца может начинаться в любое время года, но обычно его заготавливают летом, чтобы зимой питаться салатом с вкусными овощами.
В том случае, если было принято решение хранить перец кусочками, то лучше всего разрезать его острым ножом на приблизительно одинаковые кубики и поместить в особые застегивающиеся полиэтиленовые мешки. Когда плод разрезан и помещен в пакет, из него надо выпустить лишний воздух.
Хранить перец в морозилке оптимально при температуре -15 градусов: так он может сохранять свои цветовые характеристики и полезные свойства (в том числе часть витаминов) в течение года или даже больше.
Болгарский перец: сбор и хранение урожая
Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.
Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.
Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.
Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.
Сбор урожая сладкого перца
Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.
Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.
В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.
Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.
Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.
Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.
Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.
Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.
Как хранить перец после сбора: дозревание плодов
Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.
Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.
Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.
Температура и условия хранения болгарского перца для семян
А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?
Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.
Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.
Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.
Овощ сладкий перец: хранение, сладкий перец на гриле, салат
Перец(латинское название Capsicum) — родственник томатов. На самом деле – это фрукт, а не овощ. Сладкий перец относится к семейству пасленовых, к которому принадлежат перцы овощные и чили, часто встречающиеся в супермаркетах, но редко на огородах.
Сладкие перцы довольно легко выращивать в теплицах, а теплым солнечным летом даже в открытом грунте. Это очень красивые растения, особенно когда плоды, созревая, из зеленых превращаются в красные. Кроме того, эти плоды могут быть желтыми, оранжевыми и фиолетовыми, также для них характерно большое разнообразие форм: есть сорта с цилиндрическими, удлиненными, тонкими и круглыми плодами.
Острота перцев чили бывает различной. Незрелые зеленые чили чаще всего не такие острые, как красные.
Хранение сладкого перца
Свежесобранные, неповрежденные сладкие и острые перцы с блестящей кожурой могут храниться в холодильнике в пластиковых пакетах с дырочками в течение 1—2 недель. И сладкие, и острые перцы прекрасно поддаются заморозке: удалите семена, нарежьте, положите в пакеты и заморозьте. Хранение сладкого перца в морозильной камере возможно и целиком, если стручки не очень большие.
Свежие острые перцы идеально подходят для сушки: просто проденьте крепкую хлопковую нитку через черенок и подвесьте в теплом сухом месте для естественного высыхания. Маленькие стручки можно положить в корзину и поставить на полку на кухне, где они и высохнут.
Сухие перцы следует держать в банке с плотной крышкой. Сухие перцы чили можно перемолоть, чтобы получился кайенский перец, и держать его в непрозрачной плотно закрытой банке.
Употребление сладкого перца без приготовления
Сладкие перцы можно нарезать ломтиками или нашинковать и есть сырыми. Зеленые плоды не такие сладкие и вкусные, как плоды других цветов, но все перцы лучше есть с небольшим количеством растительного масла или с масляной заправкой. Не советуем потреблять сырыми острые перцы чили, так как они способны обжечь рот и даже вызвать заболевание желудка. Мягкие сорта острого перца можно есть сырыми, если мелко их нарезать и положить в салат.
Салат из сладкого перца
Для приготовления салата из сладкого перца возьмите 1 красный перец и порежьте его вместе с несколькими черными маслинами и 4 анчоусами. Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом, солью и перцем. Хорошо сочетается с крутым яйцом и сыром.
Сальса из томатов и перцев чили.
Мелко нарежьте и смешайте 3 неострых перца чили, 1 луковицу, 2 очищенных томата, сок одного лайма и 2 ст. ложки свежей нарубленной зелени кориандра (кинзы). Посолите и оставьте на час. Отлично идет к мясу или рыбе, приготовленных на гриле или барбекю.
Обжаренные сладкие перцы
Срежьте верхушку со стеблем и выньте семена ложкой, а внутренность перца удалите ножом. Семена перца чили острее, чем его мякоть, поэтому их можно использовать для придания остроты другим блюдам. Порежьте ломтиками или на куски или оставьте целыми — это зависит от рецепта. Перцы легко очистить от кожицы после тепловой обработки — поместите их в пластиковый пакет и подождите 10 минут, прежде чем начать чистить.
Тонко нарежьте и обжаривайте в растительном масле, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими и приобретут золотистый оттенок. Посолите.
Сладкий перец на гриле
Для того чтобы приготовить сладкий перец на гриле, разрежьте плоды перцев на половинки или четвертинки, смажьте оливковым маслом и поместите под горячий гриль на 10 минут, пока кожица не начнет чернеть, а сами плоды станут мягкими. Ешьте перцы горячими или дайте им остыть и полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Запечённые сладкие перцы
Разделите перцы на четыре части, обмакните в растительное масло, посолите, поперчите и положите на противень.
Запекайте в духовке 30 минут при температуре 190°С, переворачивая один-два раза, пока куски слегка не почернеют по краям и не станут мягкими, если проверить острым ножом. После этого запечённые сладкие перцы готовы.
Перцы чили на гриле.
Очистите от семян, смажьте маслом и положите под горячий гриль, пока перцы слегка не почернеют.
Сбор перца. Хранение перца. « Дача, сад и огород на Урале
|