Как Сделать Горлодер Чтобы Долго Хранился

Острая приправа горлодер: как приготовить

Горлодер, или хренодер, – острая приправа, которую традиционно подают к супу, овощам и мясным блюдам. Приготовить его можно разными способами. Предлагаем изучить некоторые из них.

Рецепт горлодера с чесноком

Эта приправа получается особенно насыщенной и острой. Подготовим ингредиенты:

  • жгучие стручки красного перца — 1 кг;
  • чеснок свежий очищенный – 1 кг;
  • спелые томаты — 950 г;
  • уксус яблочный, соль и черный перец.

Как приготовить горлодер? Начать следует с бланширования помидоров. Это позволит с легкостью очистить их от кожицы. Затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой. Следом измельчите чеснок и перец. Массу посолите по вкусу. Влейте уксус и посыпьте перцем. Поставьте настаиваться горлодер на ночь, затем раскладывайте по контейнерам и емкостям, не стерилизуя. Храните в холодном месте. Эта приправа может простоять очень долго и со временем только улучшить свой вкус.

Горлодер: как приготовить закуску с хреном и помидорами

Предлагаем изучить рецепт приправы с хреном. Закуска отлично подходит для хранения на зиму, а также для подачи на стол непосредственно после приготовления. Состав:

  • помидоры спелые — 5 кг;
  • средние по размеру головки чеснока – 5 шт.;
  • хрен измельченный -1 стакан (около 200 г);
  • острый стручковый перец – по вкусу (минимум 2 шт.);
  • соль.

Как приготовить острую приправу с указанными ингредиентами? Сначала следует помыть томаты, очистить их от кожицы (для этого плоды обдают кипятком). Горлодер благодаря помидорам получится более мягким и нежным по консистенции. Пропустите томаты через мясорубку. Таким же образом измельчите чеснок и острый перец. Смешайте ингредиенты с хреном, посолите по вкусу. Массу хорошенько перемешайте и разлейте по емкостям (их следует предварительно подержать над паром). Вот и получилась у нас вкусная, пикантная приправа «Горлодер». Как приготовить ее, вам теперь известно. Подавайте закуску к шашлыку, мясным и рыбным деликатесам.

Горлодер со свеклой

Красивый цвет и особый вкус придаст приправе свежая свекла. Чтобы получилась такая закуска, следует иметь в наличии следующие продукты:

  • корни хрена — 500 г;
  • полстакана уксуса столового;
  • полстакана воды;
  • по 15 г сахара и соли;
  • половина свежей свеклы среднего размера.

Горлодер: как приготовить

Корни хрена помойте и очистите при помощи овощечистки. Замочите их на ночь в холодной воде. Перетрите хрен на мясорубке. Чтобы не щипало глаза, можно прикрепить к ней полиэтиленовый пакет. Свеклу очистите и пропустите следом за хреном через мясорубку. Массу перемешайте.

Приготовьте маринад. Воду вскипятите и засыпьте в нее указанное количество соли и сахара. После влейте уксус. В рассол поместите измельченные ингредиенты. Перемешайте. Затем разложите по маленьким банкам. Простерилизуйте их минут 10-15 и закупорьте крышками. При приготовлении горлодера можно использовать вместо уксуса лимонную кислоту. Маринад при этом нужно готовить, исходя из расчета: 1 литр воды на 25 г кислоты. Соль и сахар кладите в том же объеме. Готовую приправу подавайте к любым блюдам или же просто намазывайте на хлеб. Приятного аппетита!

Горлодер: как приготовить

Горлодер, рецепт

Автор Катерина, Октябрь 22, 2020

Горлодер — вариация на тему острых кетчупов, простой рецепт, который имеет весьма пикантный вкус и широкое применение.

  • Время на подготовку 15мин.
  • Время приготовления 15мин.
  • Количество 6
  • Рейтинг 5 Количество голосов 1 шт.

Ингредиенты

  • свежие помидоры — килограмм
  • перец — полчайной ложки
  • чеснок — 100 грамм
  • крупная соль — столовая ложка без верха

Инструкции

Выбирайте только спелые, но не подпорченные томаты. Так закуска станет ещё ароматнее, и будет хорошо и долго стоять.

Горлодер, рецепт которого я не так давно узнала из сети – это что-то вроде очень острого домашнего кетчупа из помидоров. Блюдо это настолько простое, что приготовить его будет совсем несложно даже новичку. Да и продукты, которые вам потребуются для приготовления этой пикантной специи, предельно просты. Начнем с того, что хранится такая заправка очень долго, несмотря на то, что в ней в большом количестве присутствует чеснок. Свое название такой импровизированный домашний кетчуп получил из-за остроты. Самое удивительное, что считать эту простую закуску мы можем относительно новой, так как рецепт не встречается в кулинарных книгах.

Если говорить о расчетах, то очень многие хозяйки горлодер готовят на свой вкус. Начнем с того, что далеко не все добавляют острый перец – эта добавка по желанию. В зависимости от того, насколько ядреную заправку вы хотите получить. А есть и такие, что помимо черного перца досыпают ещё и красный. Кстати, если помидоры в такой закуске покажутся вам ужасно кислыми, вы всегда можете добавить немного сахара по вкусу, это вполне допустимо.

Готовить горлодер очень легко. Переберите и помойте помидоры – нам важно, чтобы не попади такие, у которых бока подмяты или немного подпортились. Именно от качества помидоров и будет зависеть, как хорошо будет стоять такая закуска.

Как только помыли помидоры, нужно взять большую кастрюлю с водой, поставить на огонь, дождаться кипения. Теперь на каждом помидоре чуть надрежьте кожицу, а после этого берите и опускайте с помощью шумовки томаты в воду. Ненадолго – буквально полминуты, и сразу же доставайте. Не стоит опускать все сразу – переварите. Лучше небольшими порциями, так помидоры не будут разлазиться у вас в руках.

Горлодер хорош, когда в нем нет никаких скрученных в спирали жестких шкурок. Поэтому сразу же чистим томаты и все лишнее выкидываем. Теперь томаты надо измельчить. Можно порубить ножом, можно в блендере пропустить, только плодоножки предварительно уберите острым ножом. Если будете делать закуску в промышленных масштабах, то лучше пользоваться мясорубкой – быстрее будет.

Если не любите томатные косточки, то от них нужно будет предварительно избавиться. Можно сделать это с помощью сита, только опустите его в кипяток на минутку, простерилизуйте перед работой, чтобы закуска гарантировано долго стояла. Мне, к примеру, косточки совершенно не мешают.

Теперь чеснок. Выбирайте лучше зимний, мелкий. Он очень жгучий, идеально подходит для приготовления закуски. Просто очищайте зубчики, пропускайте через пресс, и подмешивайте в массу. Размешайте все хорошенько, чтобы чеснок распределился максимально равномерно.

Теперь перемешиваем все с перцем и солью, а после этого разливаем в стерилизованные бутылки. Варки горлодер не требует, но хранится исключительно в холодильнике под стерилизованными крышками.

К чему подходит такая закуска? Ко многим блюдам – к мясу, макаронам, рису. Если любите острое, можете добавлять везде, где хотели бы видеть кетчуп. Получается очень полезно и вкусно. Горлодер, рецепт которого описан, получается очень вкусным, так что можете заготовить на пробу небольшую баночку.

Теперь чеснок. Выбирайте лучше зимний, мелкий. Он очень жгучий, идеально подходит для приготовления закуски. Просто очищайте зубчики, пропускайте через пресс, и подмешивайте в массу. Размешайте все хорошенько, чтобы чеснок распределился максимально равномерно.

Как Сделать Горлодер Чтобы Долго Хранился

«Готовим из того что есть»
  • Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Поиск рецептов
    Случайный рецепт

    Популярные рецепты

    Как всегда на Рецептах от Домовеста – подробное описание наиболее простого (но, тем не менее, очень вкусного), классического рецепта приготовления горлодера.

    Горлодер – простая русская, а точнее советская народная закуска из помидор и чеснока.
    Я пытался проследить историю этого блюда, но не чего заслуживающего внимания не нашел. По всей видимости, массово начали делать горлодер в 70-х годах прошлого века в СССР, как домашнюю заготовку на зиму. Рецепт горлодера не встречается в советских кулинарных книгах. Не делают такое блюдо и за границей, даже в тех странах где помидоров, как говорится, завались. Не знаю почему. Закуска вкусная, приготовление простейшее. Ну и ладно, не делают, и не надо, нам больше достанется.

    Для классического горлодера понадобиться всего три ингредиента – помидоры, чеснок, соль.
    Их соотношение лучше всего подбирать по вкусу. Забудьте про граммы. Закуска чисто народная, какие весы, какая калькуляция? Все кладите столько, сколько нравится. Приблизительное соотношение — на один помидор один зубчик чеснока и щепоть соли. Но это чисто ориентировочные пропорции. Все равно придется пробовать и доводить до вкуса добавлением того или иного ингредиента. Так что при приготовлении будьте готовы скушать несколько ложек этой острой и пахучей закуски.
    Итак, помидорки с чесночком у нас есть.

    Приступаем к приготовлению. Кожицу с помидор можно предварительно снять. Как это делается, описано в рецепте простого китайского салата из томатов. Но можно и не снимать, это необязательное условие.
    Далее нужно будет измельчить овощи. Каким способом это делать, совершенно не важно. При классическом приготовлении всё пропускается через мясорубку. Но можно не возится с этим кухонным прибором, а измельчить томаты с помощью миксера, блендера, кухонного комбайна. Подойдет и обычная крупная терка. С ней даже удобнее. Трете на терке помидор, а шкурка от него остается в руке.

    И, даже если у вас нет никаких кухонных приспособлений, горлодер приготовить можно. Просто нарежьте томат ножом, и вилкой, или рукой превратите кусочки в кашицу. То же самое делаем с чесноком – давим его в чеснокодавке, мелчим ножом, пропускаем вместе с помидорами через мясорубку или крутим в электромиксере.

    Если овощи измельчали по отдельности, кладем чеснок в томат-пюре и хорошенько мешаем. Солим. Лучше сразу положить немного соли, и потом, при необходимости, добавить.

    Пробуем. Добавляем того, чего не хватает. Опять пробуем. И так доводим до нужного вкуса. При первых пробах горлодер должен быть чуть не досоленным и в нем должна чувствоваться небольшая нехватка чеснока. Далее, при настаивании, соль и вкус чеснока равномерно разойдутся по закуске, и получиться в самый раз. Лучше пробовать, закусывая кусочком черного хлеба. Он убирает послевкусие, и во время второй пробы можно будет легко определить чего в избытке, а чего не хватает.

    Горлодер почти готов. Теперь ему нужно обязательно настояться хотя бы полдня, а лучше сутки, в холодильнике. И уже после этого кушать. Раньше горлодер делали впрок, на всю зиму, но тогда, при недостатке свежих овощей, это было необходимостью. Сейчас в таких заготовках нет смысла, так как, со временем, даже при хранении в холодильнике, горлодер становится невкусным. Поэтому лучше готовить эту закуску не очень большими порциями, на неделю-две.

    Кушают горлодер как закуску. Он подходит практически к любому блюду. Горлодером закусывают мясные и овощные блюда, его можно добавлять в супы и гарниры для улучшения вкуса. Во многих случаях горлодер вполне равноценная вкусовая замена пикантным видам кетчупа.

    Дополнение от 25 сентября 2020 года:

    В комментариях был спор о пропорциях, а точнее о количестве соли, и о способах измельчении томатов. Позавчера еще раз сделал горлодер, и вот отчитываюсь, основываясь на еще одном реальном приготовлении:

    Пропорции:
    1 кг томатов
    7 зубчиков чеснока
    1 чайная ложка соли (7 грамм)
    0,5 ч.л. соли добавленной по вкусу

    Уточнение по соли:
    Чайные ложки бывают разные. Это тоже надо учитывать. Специально нашел несколько чайных ложек разного размера

    Померил их объем. Вмещают от 3 до 7 грамм соли. Объем ложек на фото, слева направо: 3г ; 5г ; 6г ; 7г. Возможно разногласия в комментариях вызваны применением ложек разного объема. Вот еще и поэтому лучше пробовать на вкус. Специальная мерная чайная ложка (1 tsp, 5 ml) содержит около 7 грамм соли (при естественном зачерпывании, когда есть небольшая горка)

    Измельчение:
    Помидоры измельчал, порезав их на половинки-четвертинки и обработав погружным блендером. Чеснок выдавил ручным прессом для чеснока (чеснокодавкой). Получилось вполне нормально.

    По опыту:
    1) Качественнее всего измельчаются томаты и чеснок для горлодера в мясорубке. Минус — сборка-разборка и мойка мясорубки. Применение мясорубки оправданно для приготовления больших объемов горлодера.
    2) На втором месте по качеству измельчения идет погружной блендер. Измельчает помидоры почти как в мясорубке, собирать-разбирать не надо, нужно всего лишь ополоснуть насадку. Минус — чеснок мелко не рубит, его требуется мельчить отдельно.
    3) Стационарный блендер для приготовления горлодера желательно применять в последнюю очередь, когда нет вышеописанных приборов, и с особой осторожностью — крутить буквально 1-2 секунды, иначе есть риск получить пюре или пенный коктейль.

    Чеснок измельчается, или в мясорубке вместе с помидорами или отдельно, любым подходящим для чеснока прибором или способом. Тут всё просто — чем мельче будут кусочки, тем лучше.

    Доведение до вкуса:
    Горлодер, как и любое блюдо, нужно доводить до желаемого вкуса. Делается это просто — сначала добавляете минимальные порции чеснока и соли, а потом добавляете то, чего не хватает по вкусу. На 1 кг помидор оптимальный минимум (возможно на котором вы и остановитесь) — 1 чайная ложка соли (7 грамм) и 5-7 (в зависимости от размера) зубчиков чеснока.

    Помните, по вкусу легче добавлять ингредиенты малого количества. В случае с горлодером это соль и чеснок. Совсем необременительно в недосоленную массу подсыпать щепотку-другую соли, чем в пересоленную приправу мельчить пару помидоров.

    Надеюсь я прояснил ситуацию с пропорциями и способами измельчения томатов. Забористого вам горлодера!

    Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

    Похожие рецепты:

  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
  • Простой, легкий и быстрый рецепт вкусного кимчи
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Домашний томатный сок впрок на зиму
  • О корейских соевых и перцовых пастах – описание, применение и самостоятельн .
  • Комментарии (последние вверху):

    #27 написал: Елена (1 октября 2020 13:19)

    #26 написал: Татьяна (29 августа 2020 17:47)
    #25 написал: povar (21 сентября 2020 02:42)

    diakk, да, можно сахар добавить, только нужно ориентироваться на сладкость помидоров. Если они сладкие, то буквально щепотку, если кислые можно и побольше.

    #24 написал: diakk (20 сентября 2020 19:27)
    #23 написал: Zen (29 августа 2020 17:13)
    #22 написал: Иван (6 июня 2020 18:00)

    Спасибо за рецепт, пошёл делать

    #21 написал: povar (9 октября 2020 00:31)
    #20 написал: Анатодий (8 октября 2020 05:35)
    #19 написал: светлана (31 августа 2020 03:55)
    #18 написал: Нора Хвостова (14 августа 2020 18:42)
    #17 написал: Народ (22 апреля 2020 11:41)
    #16 написал: Галина (31 октября 2020 10:07)
    #15 написал: povar (15 октября 2020 04:18)

    Любовь, да, примерно в среднем так и есть. Это наиболее приемлемое соотношение для удовлетворения большинства вкусов.

    #14 написал: Любовь (14 октября 2020 09:59)
    #13 написал: николай (29 сентября 2020 16:42)
    #12 написал: povar (24 сентября 2020 11:59)

    Алена, Спасибо за добрые слова!
    Вчера первый раз в этом году делал делал горлодер. Измельчил погружным блендером. Никакого расслаивания, набирания воздуха и образования пены. Чеснок раздавил чеснокодавкой. Соли положил на 1 кг 1 чайную ложку. Попробовал. Для меня оказалось в самый раз. Дал попробовать жене. Ей показалось недосолено. Добавил еще половину чайной ложки соли. Сказала «в самый раз». Мне было соленовато. Если бы делал только себе, ограничился бы одной чайной ложкой соли.

    Так что еще раз убедился, что всё написал правильно.

    #11 написал: Алена (24 сентября 2020 08:16)
    #10 написал: povar (16 сентября 2020 06:08)

    Вот именно, что это приправа, и главное в ней не соль, а чеснок. Именно он задает основной вкус, а соль лишь подчеркивает его. Также, как и в томатном соке.

    Может у вас соль бодяжат?

    Дядя Вова, ну а почему вы не поделились точными пропорциями в макаронах по флотски? Чтобы читателям было проще! Выложили вариант приготовления макарон и не указали пропорций.

    Горлодер это одно из блюд, которое делается чисто по вкусу. В отличии кстати, от варки макарон. О чем я и написал. В любом случае мои пропорции были бы неверными, потому как помидоры разные, чеснок разный и вкусы у всех разные. И точно также нашелся бы тот, кто бы сказал — а у вас в рецепте соли (чеснока) много (мало). Там где обязательно я обязательно указываю пропорции. Но там где делается на вкус, я так и пишу.

    Вы будете удивлены, сколько сейчас людей не умеют делать элементарного в кулинарии. Люди реально не знают, как жарить картошку, а вы о таком сложном блюде как горлодер. Да для многих это как кетчуп — вкусно, а как делается неизвестно.

    Тем, что дал удочку, а не рыбу. Знаете такую притчу? Я постарался научить делать горлодер, а не выложил готовый рецепт, механически повторив который, половина приготовивших получат плохой результат, только потому что у них были не такие, как у меня овощи. А оставшаяся половина решит что это тоже плохой рецепт, потому что они в детстве ели другой.

    #9 написал: Елена (15 сентября 2020 16:52)
    #8 написал: д.Вова (15 сентября 2020 15:00)

    В первую очередь это соус, приправа. Она просто обязана иметь концентрированный вкус. Чайная ложка на литр это просто смешно, столько соли кладут в томатный сок который пьют стаканами, но ни как не в приправу, которой потребляют в десятки раз меньше. Правильнее не каждый раз «на вкус» выяснять пропорции, а добавляя соль понемногу один раз выяснить нужные пропорции у следующий раз уже их придерживаться. И поделиться этими пропорциями с другими, что бы им было проще. В противном случае ваш рецепт не несет ни какой полезной информации, о чем Сергей и написал в самом первом комментарии. Что нового вы открыли здешним читателям? Что там есть помидоры, чеснок и соль? Дак это и так всем известно. Чем вы упростили задачу? Положить чайную ложку, тщательно размешать, пробовать, добавлять еще раз столько же, тщательно замешивать, пробовать, сомневаться растворилась ли соль и почему еще вкус не тот или рецепторы уже «забились», добавлять еще.

    Авторитетно могу заявить, смело добавляйте столовую ложку на литр, это точно не будет много и каждому не придется заново изобретать один и тот же рецепт. Результат будет отличный с первого раза.

    #7 написал: povar (15 сентября 2020 04:15)

    Владимир, я бы конечно мог не пропустить ваш комментарий. Но ваши ошибки (и юношеский максимализм) характерны для многих начинающих, поэтому пропущу и отвечу подробно.

    Это ваши фантазии. Автор как раз пробовал всё, про что написал. И доказательство тому третье фото сверху, где как раз показано измельчение в блендере.
    Просто надо думать, а не тупо крутить также долго, как вы делаете коктейль из мороженого. Естественно, блендер нужно включать на меньшее время, на секунды. а то и на доли секунд, чтобы помидоры даже не успели превратится в пюре, не говоря уж о пене.

    Так что, Владимир, вместо того чтобы тупо делать из томатов коктейль, как из мороженого, а потом пространно описывать, как это невкусно, лучше бы подумали, на сколько времени нужно включать блендер, чтобы получить консистенцию горлодера.

    И дополнение — как разные источники огня (дровяная печь, газ, электрическая плита, индукционная плитка) готовят по разному, точно также и разные измельчители перетирают томаты не одинаково. И в том, и другом случае существуют лучшие способы приготовления. Для горлодера несомненно лучший способ — мясорубка. Но когда ее нет или неохота с ней возится, блендер вполне приемлем. Только надо уметь им пользоваться.

    #6 написал: Владимир (14 сентября 2020 20:26)
    #5 написал: Денис (31 августа 2020 06:39)
    #4 написал: Сергей (13 августа 2020 10:25)
    #3 написал: светлана (12 сентября 2020 10:39)
    #2 написал: povar (11 сентября 2020 06:46)

    Сергей, читайте внимательнее, ориентировочные пропорции выделены жирным.

    Дополнение по пропорциям при приготовлении горлодера:

    — помидор диаметром 7 см (средний) — 150 г
    — зубчик чеснока (средний) — 2-3 г
    — щепотка соли

    Значит, на 1 кг томатов (7 средних помидоров) нужно 15-20 грамм чеснока (7 зубчиков) и чайную ложку соли (

    Сергей, надеюсь это дополнение вам будет понятно?

    Если нет, то достаточно просто запомнить одну из формул :
    1) 1+1+1 (1 кг помидоров + 1 средняя головка чеснока + 1 чайная ложка соли)
    2) 7+7+7 ( 7 средних томатов + 7 зубчиков чеснока + 7 грамм соли)

    Но в любом случае после приготовления горлодер нужно попробовать и доводить до вкуса добавлением того или иного ингредиента, как и большинство приготавливаемых блюд.

    #1 написал: Сергей (10 сентября 2020 16:45)
    Подписка на рецепты

    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)

    Так что еще раз убедился, что всё написал правильно.

    Как Сделать Горлодер Чтобы Долго Хранился

    Сибирский горлодёр – один из самых вкусных соусов к пельменям и одна из самых популярных заготовок сибирских хозяек из помидоров. Готовится он из свежих спелых томатов и чеснока, и поскольку термическая обработка отсутствует, то сохраняет все свои полезные свойства на весь срок хранения. А готовить его очень просто и очень быстро, и это особенно важно хозяйкам, которых осенью помидорами просто «заваливает».

    На 1 кг свежих спелых красных помидоров понадобится 2 средних головки чеснока, 3-5 ложек с горкой крупномолотой морской соли (можно и обычной, но с морской – вкуснее).

    Помидоры промыть, подсушить и удалить плодоножку. Дольки чеснока очистить, отрезать донца с зародышами корешков.

    На мясорубке провернуть сначала весь чеснок, затем – помидоры.

    Добавить в помидорно-чесночную смесь соль, и обязательно попробовать. Смесь должна быть чуть пересоленной — недостаток соли может привести к порче горлодера.

    Тщательно перемешанную смесь нужно залить в бутылки с узким горлышком. Я предпочитаю из-под гранатового сока. Узкое горлышко не даёт горлодёру «заветриваться». Наливать нужно под самую крышку.

    Если не планируете есть горлодёр сразу, то сверху насыпьте ложку соли и плотно закройте крышкой.

    Есть сибирский горлодёр можно не только с пельменями. Его можно кушать намазывая на черный хлеб, добавлять в жаренные кабачки или цветную капусту, использовать в качестве заправок в супы. Если горлодёр не пересолить, то можно и просто есть ложкой – отличное средство от любой простуды и гриппа! Только кушать его, конечно, нужно всей семьёй, потому что запах чеснока очень силён.

    Тщательно перемешанную смесь нужно залить в бутылки с узким горлышком. Я предпочитаю из-под гранатового сока. Узкое горлышко не даёт горлодёру «заветриваться». Наливать нужно под самую крышку.

    как сделать горлодер

    Готовят его по -разному кто с хреном, кто -без.
    Но это называют еще аджигой. Это узбекский рецепт.
    СЫРАЯ АДЖИГА.
    Я делаю так 2 кг. помидор+7 шт. горького перца Чили+3-5 головки чеснока++0,5 кг. моркови+0,5 кг. болгарского перца+если есть зелень петрушки, сельдерея, укропа. весь перец промалываю вместе с семечками.
    Все это пропускаю через мясорубку, (НЕ КИПЯЧУ!), раскладываю по небольшим банкам, сверху заливаю тонкий слой растительного масла, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. ВСЕ ВИТАМИНЫ СОХРАНЯТСЯ.
    Хранится долго, но быстро съедается.

    Готовят его по -разному кто с хреном, кто -без.
    Но это называют еще аджигой. Это узбекский рецепт.
    СЫРАЯ АДЖИГА.
    Я делаю так 2 кг. помидор+7 шт. горького перца Чили+3-5 головки чеснока++0,5 кг. моркови+0,5 кг. болгарского перца+если есть зелень петрушки, сельдерея, укропа. весь перец промалываю вместе с семечками.
    Все это пропускаю через мясорубку, (НЕ КИПЯЧУ!), раскладываю по небольшим банкам, сверху заливаю тонкий слой растительного масла, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. ВСЕ ВИТАМИНЫ СОХРАНЯТСЯ.
    Хранится долго, но быстро съедается.

    Интересное:  Сколько Грамм В Жестяной Банке Икры