В Чем Хранить Чеснок На Зиму В Домашних Условиях

Как хранить чеснок зимой

Ни для кого не секрет, что чеснок не только чрезвычайно полезный овощ, но еще и незаменимая приправа для многих блюд. Невероятно сложно в зимний период найти на рынке хорошие свежие головки чеснока, да и в супермаркетах зачастую он выглядит неприглядно: вялый, сморщенный, жесткий, или полусухой. А все потому, что правила хранения этой культуры оставляют желать лучшего. Как дольше сохранить чеснок зимой и сделать это правильно, чтобы он радовал своим вкусом и пользой весь холодный сезон, вплоть до наступления мая? Ответы вы найдете в нашей статье.

Сбор урожая и подготовка чеснока к хранению

Для того чтобы овощ хорошо хранился, необходимо в первую очередь знать, как правильно убирать чеснок.

Во-первых, сбор урожая должен быть своевременным. Чеснок, посаженный осенью (озимый), рекомендуется собирать в конце июля, когда оболочки соцветия потрескаются. Посаженный весной овощ (яровой), собирают чуть позже – в конце лета или в самом начале осени, когда нижние листья пожухли, а верхние побеги пожелтели и поникли. Головки при этом должны быть твердыми, иметь три плотные наружные чешуйки, пленка – легко сниматься, а дольки легко отделяться друг от друга.

Слишком рыхлые луковицы являются недозрелыми. Они не выдерживают хранения, быстро заболевают, портятся. Распадающийся на зубки перезревший чеснок также подвержен заболеваниям.

Во-вторых, поторопитесь собрать урожай до начала обильных дождей, иначе чеснок напитается влагой и начнет гнить.

В-третьих, механически поврежденные головки сразу отложите в сторону. Их долго хранить, а тем более высаживать – нельзя, зато можно использовать в пищу. Головки, подпорченные жуками или болезнями, лучше выбросить.

Как хранить чеснок дома

Среди основных способов хранения чеснока можно назвать теплый и холодный. При теплом способе температура в помещении должна составлять 16-18 градусов. При холодном – в пределах +1-3. Идеальным местом, безусловно, является погреб. Но как правильно хранить чеснок зимой тем, кто живет в квартире? Есть несколько проверенных способов:

  1. Для хранения можно использовать старые картонные коробки либо капроновые колготки, которые выполняют функцию сетки. Насыпьте чеснок в коробку или в капроновый чулок, завяжите и подвесьте на балконе или в застекленной лоджии. В коробках и сетках овощ не будет преть, плесневеть. Объем коробок должен составлять не более 25-30 кг. Следите, чтоб температура воздуха не опускалась ниже 0 градусов. Хотя кратковременные небольшие заморозки чеснок отлично выдерживает, лучше не подвергать его такому испытанию. Если ожидаются небольшие заморозки (до -3), чеснок можете оставить на балконе, но коробку с ним нужно накрыть довольно толстым слоем ненужных вещей или старым пледом. Не терпит чеснок и резких колебаний температуры. Если вы будете вносить его периодически в теплое помещение, а потом снова выносить на балкон, на головках появится конденсат. От воздействия сырости может начаться гниение.
  2. Есть отличный способ: хранить чеснок в соли и в банке. На дно большой стеклянной банки насыпьте соль, толщиной 1 см. Затем сверху выложите слой из головок чеснока так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее, покрываем полностью эти головки очередным слоем соли. Потом можно еще выложить слой чеснока и очередной слой соли. Когда банка станет полной, накройте ее пластиковой крышкой и поставьте в темное прохладное место.
  3. Сохранить урожай чеснока можно неплохо и в обыкновенном холодильнике. Для этого уложите чеснок сначала в картонную коробку, в которой проделаны небольшие отверстия, а затем положите ее в ящик холодильника, предназначенный для хранения овощей.
  4. Сохранить чеснок на зиму можно при помощи воска или парафина. Перед процедурой обрежьте корешки чеснока до основания, а стебель укоротите так, чтобы до головки оставалось 10 см. Тщательно высушите чеснок. Затем растопите воск на паровой бане (для 100 головок чеснока понадобится 250 г воска). Жидким, но не слишком горячим воском обрабатываем все головки (при помощи кисти, либо окунаем). Обработанный чеснок уложите в ящик (деревянный или картонный), накройте старой тканью (например, мешковиной), вынесите в темное и прохладное место для хранения.
  5. Неплохо хранится чеснок в ящиках, пересыпанный луковой шелухой или смесью опилок и речного песка. Этот способ подходит для хранения чеснока в квартире, где стабильно теплая температура. Если вынести на балкон, где преобладает минусовая температура, ящик нужно накрыть теплым пальто (пледом), чтоб головки не замерзли.

Помните, что лучше всего хранить чеснок зимой в темных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, со стабильной температурой и оптимальной влажностью 50-65%. Температурный перепад крайне плохо отражается на состоянии культуры. Если температура хранения поднимется выше +22 градусов, головки чеснока начинают сохнуть и терять массу.

Периодически перебирайте и пересматривайте луковицы, своевременно удаляйте подпорченные, чтобы от них не распространялись болезнетворные бактерии на здоровые головки чеснока. Категорически нельзя хранить чеснок на свету, в герметичных целлофановых пактах, в скученном виде, в слишком влажных и плохо вентилируемых помещениях. Лучше сохраняются луковицы более крупного размера, имеющие толстую «рубашку».

Удалось ли вам правильно сохранить свежий чеснок до весны, можно определить по следующим признакам:

  • По истечении нескольких месяцев на головках должна отсутствовать зеленая поросль.
  • Не должно быть подгнивших головок и с признаками плесени.
  • Луковицы чеснока не должны выглядеть слишком сухими, сморщенными, вялыми, пожелтевшими.
  • Чеснок не должен быть влажным и запотевшим.

Ни для кого не секрет, что чеснок не только чрезвычайно полезный овощ, но еще и незаменимая приправа для многих блюд. Невероятно сложно в зимний период найти на рынке хорошие свежие головки чеснока, да и в супермаркетах зачастую он выглядит неприглядно: вялый, сморщенный, жесткий, или полусухой. А все потому, что правила хранения этой культуры оставляют желать лучшего. Как дольше сохранить чеснок зимой и сделать это правильно, чтобы он радовал своим вкусом и пользой весь холодный сезон, вплоть до наступления мая? Ответы вы найдете в нашей статье.

Как хранить чеснок

C древних времен чеснок использовался в качестве снадобья от многих известных болезней. Например, в Древнем Египте чесноком кормили рабов, чтобы они реже болели и больше работали. Об этом свидетельствуют фрески, на стенах древних сооружений, обнаруженных при раскопках. Но и в наши дни чеснок является отличным профилактическим средством от любого рода инфекций. Кроме того, этот овощ легко выращивать, поэтому его культивируют почти во всех странах. Чеснок должен быть в каждом доме, а задача каждой хозяйки любыми способами сохранить чеснок до свежего урожая.

Как правильно хранить чеснок

Для правильного хранения чеснока следует строго соблюдать определенный температурный режим и уровень влажности. В связи с этим различают 2 основных способа хранения чеснока:

Холодный способ

  • В этом случае чеснок необходимо хранить в условиях высокой влажности (70-80%) и низких температур (2-4 градуса). Однако данный способ применяется исключительно для хранения озимого чеснока;

Теплый способ

  • В этом случае хранить головки чеснока необходимо в помещении с температурой воздуха 16-20 градусов и влажностью 60-70%. Этот способ отлично подходит для хранения ярового чеснока;

Озимый чеснок нужно хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов)

Каждой хозяйке важно знать, что озимый чеснок очень капризный: быстро загнивает или высыхает в результате потери влаги, часто поражается болезнями. Так происходит из-за того, что головки озимого чеснока не имеют большого количества кроющей чешуи. Поэтому озимый чеснок не пригоден для длительного хранения. Именно поэтому посадку такого чеснока начинают осенью. Яровой чеснок, наоборот, собирают в конце лета или осенью, высушивают и отправляют на хранение. При определенных условиях яровой чеснок может долежать до весны. Однако даже в процессе хранения ярового чеснока могут возникать проблемы.

Интересное:  Как определить процесс обработки фиников

Довольно часто в процессе хранения чеснок начинает сохнуть. Это свидетельствует о том, что в помещении, где храниться чеснок, недостаточная влажность. Так вот потерю влаги можно предотвратить с помощью парафинирования. Для этого растопите свечку и в жидкий парафин опускайте головки чеснока. Когда парафин застынет, луковицы окажутся запертыми в коконах. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок будет долгое время оставаться свежим и сочным.

Еще одной проблемой в процессе хранения чеснока может стать плесень или гниль на луковицах. Данные заболевания чаще всего поражают подмороженный чеснок или луковицы с механическими повреждениями. Также развитию болезни способствует теплый климат в помещении, где храниться чеснок. Поэтому чтобы чеснок не гнил, после уборки тщательно просушите его на солнце, поскольку ультрафиолетовые лучи убивают бактерии и грибки, способствующие загниванию чеснока.

Как хранить чеснок в квартире в домашних условиях

Лучше всего хранить чеснок в виде кос или венков. После сбора урожая у подсохшего чеснока оставьте ложный стебель. Листья следует удалить. Заплетайте косу снизу, последовательно вплетая все новые луковицы. В каждой косичке может быть до 15 головок чеснока. Чтобы коса получилась прочной, в нее вставляют шпагат, а на конце делают петлю. С помощью нее косичку можно повесить на стену. При правильном хранении чеснок в косичках доживает до нового урожая.

Хранить чеснок зимой дома можно в вентилируемой таре. Луковицы укладывают в ящики, картонные коробки, корзины, полотняные мешочки, набивают в капроновые чулки, а затем помещают в сухое, прохладное место. Зимой чеснок необходимо перебирать. И делать это нужно хотя бы один раз в месяц.

Некоторые хранят чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого растворите 20 капель йода в 1 л растительного масла. Затем тщательно обработайте головки чеснока ватным тампоном, смочив его в свежеприготовленном растворе. После этого обсушите головки на солнце. После того, как растительное масло впитается в чеснок, уложите головки в фанерные ящики и поставьте чеснок в прохладное темное место.

Впрочем, в квартире хранить чеснок можно и в банках. Хорошо высушенные неочищенные луковицы разложите по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать. А после закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.

Некоторые хозяйки умудряются хранить чеснок зимой в поваренной соли. Приготовьте небольшие ящички. Уложите чеснок в один слой. А затем обильно присыпьте его крупной поваренной солью так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Когда соль полностью покроет чеснок, укладывайте следующий слой и т.д. Ящик должен быть заполнен до самого верха. Иногда вместо соли используют сухие древесные опилки.

Чеснок прекрасно хранится в квартире, если его упаковать в полотняные мешочки. При низкой влажности чеснок дополнительно обсыпают луковой шелухой. При повышенной влажности, а это случается крайне редко, мешочки с чесноком предварительно следует обработать концентрированным раствором соли. Ведь соль не только впитывает избыточную влагу, но и защищает от бактерий и вредителей.

Для хранения чеснока в холодильнике, следует разобрать головки на зубчики и очистить их от шелухи. Разложите дольки чеснока по чистым пропаренным баночкам, а затем залейте растительным маслом. В таком виде чеснок может храниться в течение трех месяцев.

Лучше всего хранить чеснок в виде кос или венков. После сбора урожая у подсохшего чеснока оставьте ложный стебель. Листья следует удалить. Заплетайте косу снизу, последовательно вплетая все новые луковицы. В каждой косичке может быть до 15 головок чеснока. Чтобы коса получилась прочной, в нее вставляют шпагат, а на конце делают петлю. С помощью нее косичку можно повесить на стену. При правильном хранении чеснок в косичках доживает до нового урожая.

Уборка и хранение чеснока в домашних условиях

Такой полезный овощ, как чеснок очень популярен в России. Он известен давно, его любили добавлять в блюда, натирали им корочку бородинского хлеба, употребляли в пищу просто так. Вырастив урожай чеснока на своем участке, многие задаются вопросом, как правильно хранить чеснок в домашних условиях. Расскажем обо всем по порядку.

О пользе чеснока

Чеснок — исключительно полезный продукт. Он содержит в себе масла, которые оказывают благоприятное воздействие на:

  • кровеносную систему;
  • иммунную систему;
  • желудочно-кишечный тракт.

Употребление этого продукта в пищу оправдано как в летнее время, так и в холода. Вот почему так важно найти хороший способ хранения чеснока в домашних условиях. Осенью и зимой при помощи этого продукта можно защитить всю семью от простудных заболеваний.

Прежде чем поговорить о способах хранения продукта в домашних условиях, важно затронуть тему уборки урожая.

Уборка чеснока летом

Уборка чеснока — важный этап, к нему нужно подойти со всей ответственностью. Дело в том, что при всем многообразии сортов овоща следует разделять его на два основных вида:

Хранение чеснока ярового отличается от хранения зимнего. Также существуют различия и во внешнем виде.

Озимые сорта сажают в зиму, в сентябре — октябре. Они стойко переносят морозы и прекрасно сохраняются в почве при -22 градусах. Весной укоренившийся плод быстро развивается и в июле дает обильный урожай. Все зубчики собраны вокруг одной толстой стрелки. Все сорта озимого чеснока стрелкуются.

Яровые сорта, напротив, не стрелкуются. Исключение составляет лишь сорт «Гулливер». Сажают такой овощ весной, а собирают урожай уже в середине августа. Сильные морозы он не терпит. Внешне головка ярового чеснока меньше озимого и все его зубчики собраны в луковицу по спирали. Они мелкие, покрыты мягкими листьями.

Сбор урожая всех видов нужно производить в теплую сухую погоду. Категорически нельзя этого делать сразу после дождя. Более того, поливать перед выкапыванием луковиц почву запрещено. При уборке можно пользоваться вилами или лопатой, стараясь не повредить луковицы. Процесс, предшествующий хранению, можно разделить на несколько этапов:

  • выкапывание луковиц;
  • просушка;
  • сортировка;
  • обрезка.

Выкопанный чеснок, удерживая за длинную ботву, отряхивают от лишней почвы и в хорошую погоду оставляют просушиваться на солнце. В дождливую это нужно делать непосредственно в сухом помещении. Срок просушивания составляет 5-6 суток.

Теперь продукт сортируют. Нужно отобрать лучшие. Чеснок, который храниться не будет:

  • поврежденный;
  • покрытый плесенью;
  • зараженный заболеваниями;
  • не просушенный тщательно.

После сортировки требуется правильно произвести обрезку. Длинные мощные корни овоща обрезают острым коротким ножом, оставляя 2-3 сантиметра от донышка. Ботву лучше обрезать в зависимости от условий хранения:

  • для пучков оставляют 15-20 сантиметров;
  • для кос 35-40 сантиметров;
  • во всех остальных случаях уместно оставить 2-3 сантиметра, не более.

Каждый сам для себя выбирает, как хранить чеснок в домашних условиях. Поговорим о самых распространенных способах.

Способы хранения

Говоря о том, как хранить чеснок зимой, нужно знать, что яровой чеснок хорошо хранится и в тепле при комнатной температуре +18-22 градуса, и в прохладном погребе. Озимый же можно сохранить только в условиях погреба или холодильника. Максимальная температура хранения составляет +4 градуса.

Обсуждая хранение чеснока зимой, чаще всего говорят именно о летних сортах. Озимый выкапывают, используют в консервации, а остальные высаживают осенью на грядках для получения нового урожая. Однако, это не значит, что зимние сорта не подлежат хранению. Напротив, хозяйки любят его за крупную головку и величину чесночных зубчиков.

В домах, где есть погреб, сухие головки просто вплетают в косы из ботвы, собирают в пучки и подвешивают. Это удобно, особенно если влажность невысокая.

Но как хранить чеснок на зиму в домашних условиях или в квартире? При пренебрежении правилами головки не долежат и до зимы. Предлагаем рассмотреть способы хранения чеснока, если температура комнатная.

Интересное:  Секреты длительного хранения самодельных панировочных сухарей: лучшие советы и рекомендации

В мешочках

Многие из нас слышали об уникальном качестве соли. При использовании ее в качестве консерванта можно продлить жизнь многих продуктов. Чтобы узнать, как сохранить чеснок до весны, воспользуйтесь следующим советом.

Нужно приготовить солевой раствор. Для этого вскипятить воду и добавить в нее три столовые ложки соли на литр. Теперь в этот раствор на две секунды опускают головку и вынимают ее. Влажные луковицы обязательно сушат на солнце и хранят в полотняном мешочке в комнатных условиях.

В стеклянных банках

Банки, в которых нужно хранить чеснок дома, требуется тщательно вымыть и высушить. Теперь на дно каждой банки насыпается соль или мука, а потом выкладывается слой с луковицами. Затем вновь пересыпается все мукой или солью. Пожалуй, это лучший из всех способов хранения в условиях небольшого пространства.

Спустя месяц — полтора нужно проверить состояние самого сыпучего продукта (соли или муки). При наличии сырых комков нужно все вынуть и вновь пересыпать головки.

В холодильнике

При выборе правильного способа всегда отталкиваются от того, какие в доме условия. В некоторых квартирах нет даже кладовой. Сохранность продуктам может обеспечить только холодильник. О большом количестве заготовок в этом случае говорить не приходится, но баночку закрыть можно. Для этого готовится чесночная паста.

Хранение в холодильнике также требует считаться с условиями. Если в пасту с чесноком попадут бактерии, образуется плесень. Измельчив чеснок через мясорубку или блендер, нужно поместить его в небольшие стерильные баночки и сверху под крышку насыпать толстый слой соли. Это будет дополнительным барьером для развития бактерий. Сохраненный таким способом продукт будет таким же свежим, полезным и сочным, как летом.

Иногда можно хранить очищенные зубчики прямо в пакете в морозильной камере. Все полезные свойства и вкусовые качества будут сохранены. Этот способ хорош для тех, кто живет в небольших квартирах. Также можно замораживать ягоды и овощи для питания детей. Они практически ничем не будут отличаться от летних.

Предлагаем вниманию читателей видео с советами о том, где хранить чеснок, и как это сделать.

Каждая хозяйка, из года в год, сохраняя на зиму те или иные овощи, вырабатывает ряд шагов. Все они правильные.

Вместо заключения

Как мы уже успели заметить, хранение чеснока в домашних условиях на зиму обеспечить можно только в условиях невысокой влажности. Какими бы способами вы ни воспользовались, помните об основных правилах при хранении. Зимой вас порадует острый чесночный вкус, его можно применять при приготовлении первых и вторых блюд, есть в свежем виде.

Свежий чеснок в домашнем хозяйстве всегда пригодится. Некоторые мамы советуют чаще дышать парами чеснока, и тогда ваши дети смогут защититься от простуды и гриппа во время холодов. Насколько это оправдано, решать каждому самостоятельно.

Предлагаем вниманию читателей видео с советами о том, где хранить чеснок, и как это сделать.

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Как известно, вырастить достойный урожай чеснока достаточно сложная задача. А еще сложнее сохранить его в целости и сохранности до весны. И если в своем доме еще есть возможность найти чесноку уголок с подходящими условиями, то в квартире это нередко превращается в неразрешимую проблему. Что же делать и как правильно хранить чеснок зимой в домашних условиях – несколько интересных вариантов представляем вашему вниманию в этой статье.

Где хранить чеснок в квартире?

Основная проблема, с которой сталкиваются обитатели квартир состоит в том, где хранить чеснок, чтобы он не высыхал. Как известно после включения центрального отопления в многоквартирных домах становится одновременно жарко и сухо, что совсем не подходит для этого овоща. Идеальными же условиями для него являются влажность на уровне 60-70% и температура в диапазоне от +2 до +5 градусов. Небольшую часть урожая можно смело отправить в овощной ящик холодильника, а для хранения остального разумно воспользоваться одним из проверенных вариантов:

Способ 1 – как хранить чеснок в масле?

Аккуратно очищенные зубки чеснока следует сложить в стеклянную или керамическую емкость, а затем заполнить ее льняным, оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом. В крышке предварительно необходимо проделать вентиляционные отверстия. Таким образом и чеснок сохранит сочность и упругость, и масло приобретет приятный чесночный аромат.

Способ 2 – как хранить чеснок в парафине?

Сберечь все полезные свойства чеснока поможет и парафиновая глазурь. Достаточно лишь окунуть головки чеснока в расплавленный парафин, чтобы на его поверхности образовалась тонкая защитная пленочка.

Способ 3 – как хранить чеснок в соли?

Достаточно долго можно сохранить чеснок и при помощи обычной кухонной соли. Для этого головки чеснока следует сложить в коробку или стеклянную банку, перемежая слои поваренной солью.

Способ 4 – как хранить чеснок в муке?

Отлично храниться будет и чеснок, если его вместо соли пересыпать мукой. При этом нужно учитывать, что обеспечить надежную сохранность сможет лишь слой муки не менее 2-2,5 см в высоту.

Способ 5 – как хранить чеснок в полотне?

Небольшие порции чеснока можно сохранить и в обычном полотняном мешочке. Предварительно придется приготовить крепкий солевой раствор, вымочить в нем полотно, а затем хорошо высушить. Образовавшаяся на поверхности ткани тонкая солевая пленка не позволит развиваться плесени и гнили, а также сбережет содержимое от пересыхания.

Основная проблема, с которой сталкиваются обитатели квартир состоит в том, где хранить чеснок, чтобы он не высыхал. Как известно после включения центрального отопления в многоквартирных домах становится одновременно жарко и сухо, что совсем не подходит для этого овоща. Идеальными же условиями для него являются влажность на уровне 60-70% и температура в диапазоне от +2 до +5 градусов. Небольшую часть урожая можно смело отправить в овощной ящик холодильника, а для хранения остального разумно воспользоваться одним из проверенных вариантов:

Как хранить чеснок: выбираем место и способ

Одним из традиционных овощей для нас является чеснок – его ароматные и острые зубчики дополняют разные блюда славянской кухни, всевозможные маринады и соленья. Да и в свежем виде чеснок неплох – кроме острого вкуса, он обладает массой полезных свойств: укрепляет защитные силы организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, что важно в сезон простудных заболеваний.

Подготовка к хранению

Как хранить чеснок в городской квартире, чтобы сберечь его полезные свойства, вкус, свежесть и сочность? Зачастую через некоторое время зубчики начинают высыхать, прорастать или плесневеть. Чтобы уберечь урожай от порчи, нужно в первую очередь знать сроки уборки горького овоща и оптимальные условия для его длительного хранения.

Максимально долго будет храниться тот чеснок, который вовремя собран. Ориентировочные сроки сбора чеснока:

  • Озимого – во второй или третьей декаде июля;
  • Ярового – в первой декаде августа.

Для хранения подходят здоровые, не успевшие растрескаться, головки.

Земля в момент выкапывания чеснока должна быть сухой, поэтому полив прекращают за несколько дней до сбора. Головки выкапывают при полном отсутствии осадков, выбирая утренние или вечерние часы и стараясь не повредить луковицы.

Перед тем, как убрать урожай на хранение, его подготавливают:

  • просушивают в тени под навесом, беседке, теплице или комнате (при условии хорошего проветривания), разложив на любой плотной ткани;
  • ножницами или секатором удаляют корешки, оставив 3 мм;
  • обрезанные места прижигают огнем, чтобы устранить риск прорастания луковиц;
  • стебель срезают, оставив 10 см (если не планируется хранение в косах).

Важно! Если планируется сохранить чеснок надолго, сушка головок под открытым солнцем не рекомендуется. В этом случае головки трескаются, и их лежкость снижается.

Для хранения озимого чеснока в домашних условиях подходят два варианта:

  1. Помещение с температурой воздуха +2..+4°С и высокой влажностью 70-80%. Этим параметрам соответствуют подвалы и погреба, где повышенная влажность будет препятствовать испарению влаги из зубков. В таких условиях лучше хранить зимний чеснок (озимый).
  2. Сухое помещение с влажностью воздуха до 70% и температурой окружающей среды +16..+20°С. При таких параметрах нужно хранить чеснок летний (яровой), используя прохладные кладовки или комнаты.
Интересное:  Можно ли хранить половинку кабачка в холодильнике

Обязательным условием является стерильность помещения: хорошая циркуляция воздуха, отсутствие пыли, мусора и захламленности. Нельзя помещать чеснок в одну емкость с другими продуктами. В качестве компаньона подойдет только лук – его условия хранения похожи, а тесный контакт безвреден для обеих культур.

Существует масса вариантов, как хранить чеснок в домашних условиях, но все они зависят от климатических параметров конкретного помещения и количества собранного урожая. Овощи можно поместить в различную тару: деревянные или фанерные ящики с небольшими отверстиями, картонные коробки, корзины, кастрюли и тканевые мешки.

Важно! Нельзя хранить головки в пластиковой таре – коробках, ящиках или контейнерах. Они не пропускают воздух, поэтому чеснок в них «задохнется» и приобретет неприятный вкус и запах.

Предохраняем от высыхания

Находчивые хозяйки испробовали массу вариантов, как хранить чеснок зимой. Большая часть методов хранения заключается в том, что целые головки складывают в тару и пересыпают разными подручными материалами, способными поглощать лишнюю влагу и препятствующие развитию плесени и размножению болезнетворных бактерий:

Соль. Пересыпанный солью неочищенный чеснок хранится практически без потерь вплоть до весны. В качестве тары используют деревянные ящики или стерилизованные трехлитровые банки.

На дно тары насыпают слой каменной соли 2-3 см, затем укладывают целые головки, заполняя пустоту солью, сверху опять насыпают слой соли такой же толщины, как и на дне емкости. Соль можно заменить сухими древесными опилками;
Зола. Хранение чеснока с золой проходит так же, как и в предыдущем варианте. Чеснок складывают в емкость, предварительно насыпав слой золы 2 см. Заполняя тару, чередуют слой овощей и слой золы. Последний слой должен быть из золы – коробку, заполненную таким образом, можно хранить даже на кухне;

Мука. В качестве абсорбента, впитывающего лишнюю влагу, используют обычную пшеничную муку. Чтобы хранить чеснок на зиму этим способом, используют ненужные кастрюли, бочонки или стеклянные банки.

Каждую головку обваливают в муке, складывают в приготовленную тару, засыпая пустое пространство мукой. Сверху присыпают мукой и накрывают крышкой. Запасы в муке сохранятся свежими вплоть до нового урожая.

В качестве тары для чеснока часто используют простые стеклянные банки. Казалось бы, как хранить чеснок в банке? В этом нет ничего сложного. Трехлитровые банки тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Затем складывают чеснок в банки, ничем не засыпая.

В осенне-зимний период хозяйки сталкиваются с тем, что зубки начинают сохнуть и сморщиваться. Это происходит из-за недостатка влаги в помещении.

Чтобы не высох чеснок, есть хороший способ, применяемый опытными хозяйками – парафинирование. Достаточно растопить на водяной бане свечки или кусковой парафин, окунуть в жидкое вещество головки, дать парафину застыть.

Парафиновая оболочка предотвратит испарение влаги, не позволит проникнуть и размножиться болезнетворным бактериям, и чеснок останется сочным и свежим. Парафинирование является надежным способом, дающим 100-процентную сохранность чесночного урожая.

А как хранить чеснок в квартире, если под рукой нет парафина? Поможет пищевая пленка, без которой не обходится практически ни одна хозяйка. Каждую головку нужно туго обернуть двумя слоями пищевой пленки и сложить в подготовленные емкости.

Народные способы

Как сохранить чеснок до весны, используя народные способы? Испокон веков наши предки практиковали плетение кос и венков из чеснока.

Плетем косы

Чтобы сплести косичку, при сборе урожая у подсохших овощей листья удаляют, а ложный стебель оставляют:

  1. Косу заплетают снизу, постепенно вплетая новые головки.
  2. Для прочности в косичку вставляют шпагат или бечевку, из которой на конце чесночной плетенки делают петлю.
  3. За петлю плетенки развешивают на стене или под потолком в кладовке, темном шкафу или тамбуре – такая косичка сможет висеть практически без потерь до нового урожая.

Хранение чеснока в косах очень практично – так экономится место, которое можно отвести под другие культуры. Однако в первое время понадобится определенная сноровка для плетения косичек и венков.

При отсутствии навыков плетения можно туго связать из чеснока пучки и подвесить их головками вниз. В качестве тары для подвешивания также используют мелкоячеистые сетки и даже капроновые чулки. Сетки просто наполняют головками, завязывают и подвешивают повыше к потолку.

Важно! При хранении чеснока в косах или сетках на зиму его следует регулярно осматривать и убирать высыхающий или прорастающий, ведь этот способ не спасает от порчи.

Храним в земле

Где хранить чеснок до весны в условиях дачи или частного дома? Опытные огородники используют импровизированные хранилища в открытом грунте. Процедура закладки урожая несложная и выполняется в несколько этапов:

  1. Отбирают здоровые головки среднего размера, упаковывают в плотные герметичные полиэтиленовые пакеты (не более 1 кг в каждый пакет).
  2. Каждый пакет оборачивают 3-4 слоями газетной или упаковочной бумаги.
  3. Выделяют отдельный сектор на участке и выкапывают яму глубиной 0,5 м.
  4. Складывают в яму пакеты и засыпают землей.
  5. Поверхность земли над хранилищем присыпают слоем сухой листвы, ботвой или лапником, зимой притрушивают снегом.
  6. Вкапывают колышек с яркой ленточкой или флажок, которые укажут на закладку запасов.
  7. Выкапывают пакеты только с приходом весны.

Хранение чеснока зимой в грунте позволяет не беспокоиться о его потребительских свойствах и помогает сохранить запасы без потерь самой весны.

Храним в холодильнике

В качестве временного хранилища прекрасно подойдет холодильник. Как хранить чеснок в холодильнике, чтобы он не испортился? Целые головки следует поместить в бумажные мешочки, предварительно хорошо просушив чеснок, и сложить так, чтобы они не контактировали с другими овощами.

Этот вариант подходит для неочищенных головок. А можно ли хранить чеснок в холодильнике в очищенном виде? Оказывается, да. Для этого сухие очищенные зубки складывают в стерилизованные банки, закрывают капроновыми крышками и убирают в холодильное отделение.

Недостаток такого хранения запасов – урожай занимает много места в холодильнике и хранится не больше 3 месяцев, а затем начинает портиться. Однако для небольшого количества запасов такой способ вполне приемлем.

Как хранить чеснок, чтобы он не занимал много места? В этом случае удобно высушить зубки. Высушенному овощу не страшны плесень, прорастание или высыхание. Он удобен для использования в кулинарии – перед приготовлением зубчики не надо чистить и резать, готовые ломтики можно сразу класть в кастрюлю или сковороду.

Высушивают чеснок на открытом воздухе, в электросушилке или духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов: разрезанные зубчики чеснока сушат при температуре 50-60°С до тех пор, пока они полностью не высохнут. Для надежности высушенные пластинки помещают в рафинированное растительное масло – оно приобретет насыщенный чесночный аромат.

Замораживаем

Любовь хозяек к замораживанию продуктов понятна – под рукой всегда найдутся необходимые продукты, которые не утратили вкусовых и полезных свойств.

В отношении чеснока не рекомендуется замораживать целые зубки – после воздействия низких температур у них меняются структура и вкус. Однако можно пропустить горький овощ через мясорубку, выдавить или мелко нарезать, сложить в пакет и заморозить. По мере необходимости останется отрезать нужное количество замороженного продукта.

Совет! Находчивые хозяйки замораживают чеснок в формочках для льда. Порционное замораживание удобно тем, что кубик легко отделить и добавить готовый продукт в блюдо.

Овощи легко сохранить в наших домах – в теплых помещениях, холодных подвалах и даже в земле. Как правильно хранить чеснок, каждая хозяйка решает для себя самостоятельно. В итоге обязательно найдется тот, что окажется самым удобным для конкретных условий и позволит сохранить урожай без потерь.

Существует масса вариантов, как хранить чеснок в домашних условиях, но все они зависят от климатических параметров конкретного помещения и количества собранного урожая. Овощи можно поместить в различную тару: деревянные или фанерные ящики с небольшими отверстиями, картонные коробки, корзины, кастрюли и тканевые мешки.