Способы хранения петрушки на зиму

Содержание

Затем нарезанная зелень закладывается в формочки для приготовления кубиков льда, заливается водой и замораживается в холодильнике. После заморозки кубики перекладываются в контейнер или пакет и хранятся в морозильной камере холодильника в таком виде. Ледяные кубики очень удобны для использования – их можно целиком бросать в готовящийся суп или рагу, где они быстро растают, освободив свежую зелень.

Способы заготовки петрушки на зиму в свежем виде

Замораживание петрушки позволяет сохранить ее витаминный состав и вкусовые качества в неизменном виде. Здесь существует несколько вариантов. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений, а также целей, с которыми будет использоваться заготовка.

Заморозка пучками

Как и при любом другом варианте, при заморозке пучками петрушку нужно тщательно перебрать – убрать начавшие увядать веточки, мусор, оборвать корневища. Затем – помыть ее. Чтобы не повредить листочки, но при этом хорошо смыть все загрязнения, лучше мыть ее путем замачивания. Для этого перебранная зелень опускается в емкость с холодной водой на несколько минут, затем прополаскивается и вынимается. Вода меняется 2-3 раза, после чего можно разложить зелень на полотенце тонким слоем для просушки минут на 10-15, чтобы не допустить увядания.

Когда петрушка подсохнет, можно приступать к формированию пучков. Не стоит брать для одного пучка слишком большое количество веточек, поскольку после замерзания их будет проблематично отделять друг от друга. Лучше брать то количество, которое обычно требуется для добавления в одно блюдо. Каждый пучок следует завернуть в пищевую пленку или целлофановый мешочек по отдельности, а затем сложить вместе в пластиковый контейнер или пакет. После этого – загрузить приготовленные пучки в морозильную камеру холодильника и хранить до момента использования петрушки.

Заморозка в кубиках льда

Первый этап подготовки при таком варианте заморозки будет таким же, как и при заморозке пучками:

  • перебрать;
  • несколько раз прополоскать;
  • подсушить на кухонном полотенце.

Вторым этапом петрушка измельчается. Не следует использовать для этих целей блендер, поскольку в таком случае она может дать сок, а то и вовсе превратиться в кашу. Лучше мелко порезать ее вручную.

Затем нарезанная зелень закладывается в формочки для приготовления кубиков льда, заливается водой и замораживается в холодильнике. После заморозки кубики перекладываются в контейнер или пакет и хранятся в морозильной камере холодильника в таком виде. Ледяные кубики очень удобны для использования – их можно целиком бросать в готовящийся суп или рагу, где они быстро растают, освободив свежую зелень.

Заморозка в масле

Для этой цели применяют чаще всего сливочное масло. Его предварительно нужно растопить, зелень подготовить так же, как при замораживании в кубиках льда. После завершения всех подготовительных мероприятий зелень раскладывается в формочки (это могут быть формы для приготовления ледяных кубиков или обычные лотки для яиц) и заливается растопленным сливочным маслом. Затем форма погружается в морозильную камеру холодильника до полного застывания, а после – в пластиковый контейнер. При таком способе масляные кубики можно использовать как для приготовления горячих блюд, так и просто для изготовления бутербродов.

Это совершенно иной способ сохранения петрушки на зиму в свежем виде. Сейчас он применяется довольно редко, но у некоторых хозяек все же является излюбленным. Подготовка зелени состоит из следующих этапов:

  • перебирание пучков;
  • промывка;
  • подсушивание;
  • измельчение.

При этом варианте сохранения свежей петрушки можно измельчать ее с помощью блендера, потому как конечная цель — добиться сокоотделения. После измельчения петрушка смешивается с обычной поваренной солью из расчета одна столовая ложка на большой пучок неизмельченной зелени. После того как петрушка даст достаточное количество сока, необходимого для растворения соли, масса еще раз тщательно перемешивается, укладывается в банки и закрывается плотной крышкой или закатывается. Хранить такие банки нужно в холодильнике на верхней или нижней полке.

Заготовка в масле

В отличие от заморозки в сливочном масле, в этом способе применяется рафинированное подсолнечное. Подготовка зелени ведется тем же способом, что и при заморозке в кубиках, но затем она закладывается в банки и заливается подсолнечным маслом. Все содержимое банки тщательно перемешивается, чтобы масло как можно равномернее растеклось по петрушке. Количество масла должно быть таким, чтобы в конечном итоге вся измельченная масса была покрыта им сверху тонким слоем. Хранить банки нужно в холодильнике.

Самый простой и быстрый способ заготовки зелени на зиму – замораживание. При помощи замораживания можно сохранить не только аромат пряной зелени, но ещё и все витамины, которые в ней содержатся. Таким способом можно заготавливать петрушку, укроп, базилик, орегано, щавель, фенхель, майоран и тимьян. Перед замораживанием зелень тщательно промывают в проточной воде, затем слегка подсушивают, а когда лишняя вода стечет – нарезают, раскладывают в целлофановые пакеты или конверты из фольги и замораживают. В морозильной камере пряная зелень может храниться месяцами, не теряя своих ароматических и вкусовых качеств. Замороженную зелень петрушки, укропа и других пряных трав можно добавлять в первые блюда, рагу, жаркое.

Как заготовить петрушку на зиму

Петрушка – самая стойкая и выносливая пряность, способная расти даже из-под снега. К сожалению, условия нашей климатической зоны не позволяют выращивать пряную зелень, в том числе и петрушку, в открытом грунте круглогодично. Поэтому лучше ещё в теплое время года позаботиться о том, чтобы заготовить зелень на зиму. Существует несколько способов заготовки пряных трав для длительного хранения. Если вы не знаете, как заготовить петрушку на зиму, воспользуйтесь одним из этих простых и доступных способов.

Самый простой и быстрый способ заготовки зелени на зиму – замораживание. При помощи замораживания можно сохранить не только аромат пряной зелени, но ещё и все витамины, которые в ней содержатся. Таким способом можно заготавливать петрушку, укроп, базилик, орегано, щавель, фенхель, майоран и тимьян. Перед замораживанием зелень тщательно промывают в проточной воде, затем слегка подсушивают, а когда лишняя вода стечет – нарезают, раскладывают в целлофановые пакеты или конверты из фольги и замораживают. В морозильной камере пряная зелень может храниться месяцами, не теряя своих ароматических и вкусовых качеств. Замороженную зелень петрушки, укропа и других пряных трав можно добавлять в первые блюда, рагу, жаркое.

Ещё один распространенный способ заготовки пряных трав на зиму – сушка. Засушить можно любую зелень, не отличающуюся повышенным содержанием сока. Особенно хорошо поддаются сушке укроп, фенхель, петрушка и розмарин, но при желании можно засушить даже лук и чеснок. Главным условием сохранения аромата сушеной зелени является сушка и хранение в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Предварительно зелень подготавливают к сушке – перебирают, удаляют твердые черенки и испорченные листья, промывают под проточной водой. Затем следует мелко нарезать зелень (если вы планируете сушить её в духовке), или связать небольшие пучки (если вы планируете сушить зелень в подвешенном состоянии). Нарезанную зелень раскладывают тонким слоем на застеленном пергаментом противне и сушат в духовке при температуре не выше 50 градусов. Сушка при высокой температуре самым отрицательным образом влияет на ароматические свойства зелени, так как способствует испарению эфирных масел. Связанную в пучки зелень развешивают в тени (если речь идет о сушке на свежем воздухе) или в темных, хорошо проветриваемых помещениях. Хранить сушеную зелень следует в плотно закрытых стеклянных или керамических банках – тогда она дольше сохраняет свой аромат.

Существует альтернативный способ заготовки пряной зелени на зиму – засолка. Этим способом лучше всего заготавливать петрушку, базилик и укроп. Зелень плотно укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью, при этом плотно утрамбовывают – пока не появится сок. Заполненные зеленью банки закрывают плотными крышками и хранят при температуре не выше 1-2 градусов.

Происходит намного быстрее, однако часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур.

Сохранить петрушку на зиму свежей – просто

Как же зимой не хватает свежей, пряно пахнущей, аппетитной петрушечки! Нет, приобрести парниковую зелень в любой сезон не проблема, но она и по вкусу, и уж тем более по полезным свойствам, мало напоминает только что сорванную с грядки. Поэтому лучше заранее подумать, как сохранить петрушку на зиму, чем приобретать потом некий, внешне напоминающий её продукт в супермаркете.

Зелень из теплиц почти лишена витаминов и микроэлементов, поскольку росла при искусственном освещении и не в открытом грунте, а на специальных субстратах. Зато она «богата» нитратами и другой химией, которую щедро используют производители для повышения урожайности.

В отличие от тепличной, заготовленная правильным образом огородная петрушка сохраняет целебные свойства всю зиму и не способна нанести вред организму.

Способы хранения свежей петрушки в сезон

Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:

  • яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
  • избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
  • чрезмерной потери воды листьями;
  • доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).

Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:

  1. В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть!

Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место.

  • Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли, но не листики. Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.

  • Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник. Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца.

    Месяц – длительный срок, когда речь идёт о хранении такого деликатного продукта, как свежая зелень, однако для зимних заготовок этого мало. Тем не менее, приберечь для студёных дней «частичку лета» хочется.

    Далее расскажем, как лучше сохранить петрушку на зиму свежей, чтобы не лишать себя и близких витаминной приправы.

    Заморозка пряной зелени на зиму

    Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

    «Всё пучком»

    Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.

    Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.

    Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.

    Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.

    Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью

    Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.

    Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.

    Ледяные кубики из зелени

    Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

    Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.

    Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.

    Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.

    Заморозка петрушки в пищевой плёнке

    Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.

    Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.

    По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.

    Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.

    Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.

    Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.

    Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.

    Сушёная петрушка – достойная альтернатива заморозке

    Если по каким-то причинам хранить зелень в морозилке не представляется возможным, её стоит засушить. Обработанная таким способом приправа компактна в хранении, а также содержит практически все витамины и минеральные соли, которыми богата свежая петрушка.

    Сушить пряную траву можно следующими способами:

    • на открытом воздухе;
    • в духовке;
    • в микроволновой печи;
    • в сушилке для овощей и фруктов.

    Сушка на открытом воздухе

    При естественной дегидратации, петрушку с плотными листьями очищают от подгнивших частей и посторонних включений, тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

    Далее зелень либо нарезают и раскладывают тонким слоем на бумажных листах, прикрыв марлей, либо подвешивают в пучках на верёвке.

    Процесс сушки занимает до 7 дней.

    Сушка в духовке

    Происходит намного быстрее, однако часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур.

    Листики, очищенные от стеблей рассыпают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку, разогретую до 45 – 50ºС. Дверцу закрывать не нужно, чтобы выходила влага. Периодически листики шевелят, иначе они могут подгореть.

    Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях

    Хорошо высушенные листики легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу ссыпают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками или фольгированные изнутри бумажные пакеты.

    Хранить петрушку лучше в сухом, тёмном месте, подальше от плиты или нагревательных приборов. Она не теряет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

    Заготовки из свежей петрушки

    Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.

    Петрушка, залитая растительным маслом

    Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

    Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

    Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.

    Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.

    Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.

    Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.

    Используют как заправку для супов и вторых блюд.

    Петрушка в маринаде

    Ещё два варианта, как сохранить петрушку в холодильнике на зиму без заморозки.

    • 1 пучок свежей петрушки;
    • ½ л воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. крупной соли;
    • лавровый лист;
    • 2 – 3 зубчика чеснока;
    • 4 ст. л. уксуса.
    1. Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
    2. На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
    3. Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
    4. Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
    5. Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.

    Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

    • пучок петрушки;
    • 1 ст. л. с верхом крупной соли;
    • 1 л. воды.
    1. Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
    2. Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.

    Подведём итоги

    Чтобы заготовки из петрушки на зиму хорошо хранились и принесли максимум пользы, важно придерживаться трёх правил:

    1. Зелень обязательно должна быть чистой и сухой.
    2. Использовать нужно только листочки без толстых частей стебля.
    3. Заморозку делаем порционной.
    4. Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению пряных трав.

    Готовьте для себя и близких с любовью, и вы сбережете самое ценное – здоровье.

    Полезное видео

    Ещё один оригинальный способ: замораживаем зелень в пластиковой бутылке.

    Без предварительной обработки корневища остаются годными для употребления до 2-3 недель при условии, что они запакованы в полиэтиленовые пакеты с дырочками или гигроскопичную бумагу. Их также можно засушить в духовке. Для этого корни моют и разрезают на полоски. После такого рода обработки их можно сложить в различные банки, пакеты, коробки или обернуть тканью.

    Способы сохранения корня и зелени петрушки

    Как хранить свежую петрушку

    Сохранять петрушку свежей и без особых усилий можно в течение 2 недель. Завернутый в пакет пучок пролежит на нижней полке холодильника и все еще останется пригодным для применения на кухне. Однако мы говорим о более долгосрочном хранении петрушки и укропа. Мало кто знает, что они могут оставаться свежими достаточно долго.

    Итак, зелень нельзя мыть, листья должны оставаться сухими. Оборвите их с пучков и поместите в стеклянную банку с закручивающейся крышкой (она создает эффект вакуума, чего не скажешь о капроновых крышках). Плотно закрытая банка с тем же укропом простоит в холодильнике до 2-3 месяцев.

    Еще один эффективный способ заготовки свежей петрушки и укропа на зиму – замораживание. Таким образом, можно существенно и надолго пополнить свои запасы.

    Существует несколько распространенных технологий замораживания:

    • пучки. Замочите петрушку в холодной воде, а затем высушите ее, разложив на полотенце. Спустя 10-15 минут нужно сформировать зелень в несколько пучков, каждый из которых отдельно упаковать и сложить в контейнер. Хранить петрушку в таком виде можно в морозильной камере до полугода, но не дольше;
    • зелень в кубиках льда. Для этого также необходимо перебрать, промыть и высушить петрушку. После этого она мелко нарезается и укладывается в формочки для льда. Далее залейте их водой и поместите в морозильную камеру. Замерзшие кубики в результате вынимают из формочек и складывают в один пакет или контейнер. В таком виде петрушка сохранит свои вкусовые качества до 3-4 месяцев. К тому же использовать ее в приготовлении первых блюд теперь легко: достаточно просто кинуть один кубик в кипящий бульон;
    • в масле. Промытую и высушенную зелень нарезают и выкладывают в небольшие формы. Сюда же выливают растопленное масло. После того как все остынет, зелень можно поместить в морозильную камеру, где она будет храниться не менее 4-6 месяцев.

    Какая из технологий является оптимальным решением, решать лично вам. В любом случае современная кулинария предлагает множество вариаций на тему как сохранить петрушку.

    Видео «Способы хранения зелени»

    Из видео Вы узнаете, как можно сохранить зелень.

    Как хранить корень

    Сделать заготовки зелени на зиму можно не только из листовой петрушки и укропа. Достаточно богатым на витамины и биологически активные вещества является корневая петрушка. К тому же в кулинарии обязательно пригодится не только ее наземная часть, но и корневище. Однако возникает вопрос, корень петрушки — как его заготовить и хранить? Попробуем в этом разобраться.

    Без предварительной обработки корневища остаются годными для употребления до 2-3 недель при условии, что они запакованы в полиэтиленовые пакеты с дырочками или гигроскопичную бумагу. Их также можно засушить в духовке. Для этого корни моют и разрезают на полоски. После такого рода обработки их можно сложить в различные банки, пакеты, коробки или обернуть тканью.

    Процесс заготовки и хранения корня петрушки не отличается особой сложностью. Один из самых распространенных вариантов объединяет несколько простейших действий: обрежьте корни от листьев и стеблей, а затем сложите их в деревянный ящик в несколько слоев. При этом каждый слой нужно слегка присыпать песком. Если помещение, в котором вам доведется хранить зелень, отличается умеренной влажностью, то корень петрушки можно будет использовать на кухне в течение всей зимы. Помните, что на балконе в зимний период может быть слишком низкая температура, а это уже неблагоприятные условия для хранения петрушки и укропа, их нужно убрать оттуда.

    Как еще можно обеспечить должные условия для долговременного хранения корневища? К примеру, сделайте в грунте незначительное углубление, обмотайте пучок зелени пленкой, а затем положите в землю, сверху присыпав песком. Снег в свое время защитит ее от вымерзания, и она сможет полноценно перезимовать. В итоге можно будет извлечь из укромного хранилища свежую петрушку уже в конце зимы, то есть, в то время, когда организм больше всего нуждается в витаминах.

    Способов заготовки на зиму петрушки достаточно, но их объединяют общие моменты, к примеру, порционное деление пучков. В каких емкостях лучше всего сберегаются полезные свойства зелени? Это силиконовые формы, контейнеры, сделанные из пластика, пищевая пленка и т.д. Сам же процесс заготовки зелени на зиму довольно простой способ обеспечить себя полноценным набором витаминов. Да и обычные блюда, в которые добавляют зелень, в холодное время года воспринимаются совершенно по-другому. Не забудьте побаловать себя и позаботиться о своем здоровье, ведь данный продукт незаменим в современной кулинарии и народной медицине – это кладезь витаминов для вас и ваших домочадцев.

    Видео «Хранение корня»

    Из видео Вы узнаете, как сохранить корень этой ароматной зелени.

    Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

    Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

    Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

    В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

    Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

    Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

    Можно ли замораживать петрушку на зиму?

    Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

    Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

    • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
    • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.
    • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
    • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.
    • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.

    На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

    Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

    Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

    Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов

    Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

    При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.

    Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

    Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

    При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

    Заготовка петрушки на зиму в масле

    Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

    • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
    • После этого петрушку просушивают и измельчают.
    • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

    Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

    Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

    Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

    Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

    Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

    Как сушить петрушку в домашних условиях

    Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

    К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

    Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

    Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.

    Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?

    По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

    Как заморозить петрушку на зиму — видео

    Прежде чем приступать к замораживанию, нужно подготовить петрушку. Промойте зелень в большом количестве воды, желательно мыть не под краном или душем, а в какой-то емкости. Вытащите зелень из воды при помощи дуршлага, и оставьте обсохнуть. Если у вас много петрушки, разложите ее на бумажных полотенцах. Удалите с каждой веточки засохшие и пожелтевшие части. В зависимости от того, как заготовить петрушку на зиму вы решите, измельчите зелень или сформируйте пучки. Существует три способа заготовки зелени – консервирование, сушка и заморозка.

    Как заготовить петрушку на зиму: все способы

    О пользе зелени знает каждый, нередко ее выращивают на своих участках или подоконниках даже люди, далекие от садоводства. Наиболее распространены в России лук, укроп и петрушка. Помимо полезных свойств обладают все эти травы и приятными вкусовыми качествами. Как заготовить петрушку на зиму для того, чтобы сохранить ее аромат и максимальное количество витаминов?

    Первоначальная обработка зелени

    Прежде чем приступать к замораживанию, нужно подготовить петрушку. Промойте зелень в большом количестве воды, желательно мыть не под краном или душем, а в какой-то емкости. Вытащите зелень из воды при помощи дуршлага, и оставьте обсохнуть. Если у вас много петрушки, разложите ее на бумажных полотенцах. Удалите с каждой веточки засохшие и пожелтевшие части. В зависимости от того, как заготовить петрушку на зиму вы решите, измельчите зелень или сформируйте пучки. Существует три способа заготовки зелени – консервирование, сушка и заморозка.

    Как заморозить петрушку на зиму: простые советы

    Для заморозки лучше всего подходят сорта, имеющие кудрявые листья. Укладывать их следует в контейнеры для заморозки или обычные пакеты. Старайтесь плотно не забивать выбранную упаковку. Замораживать можно как целые веточки, так и мелко порезанную зелень. Интересный способ заморозки петрушки – разделение измельченной зелени на разовые порции. Для этого можно использовать маленькие пакетики или формочки для кексов. Постарайтесь отложить именно столько петрушки, сколько вы обычно кладете в блюдо, и заморозить отдельно. Поступив таким образом, при готовке вы сможете добавлять в блюда сразу всю упаковку, не отделяя кусок от большого брикета.

    Как засолить петрушку на зиму – народная мудрость на современной кухне

    Для засолки петрушки понадобится соль и небольшие плотно закрывающиеся банки. Зелень нужно качественно просушить после мытья, желательно оставить не менее чем на 10 часов. После этого нарезаем зелень до желаемого размера и помещаем в большую чашу или кастрюлю. Добавляем достаточное количество соли и перемешиваем вручную. Самое время подготовить банки – стерилизуем их привычным способом, так же подготавливаем нужное количество крышек. Помещаем в банки петрушку с солью, плотно утрамбовывая. В результате мы увидим только зелень и крупинки соли, но позже она пустит сок – это нормальное явление. Закрываем крышки, оставляем на пару часов постоять и убираем на хранение.

    Теперь вы знаете, как заготовить петрушку на зиму с солью, но не забудьте о том, что закрытые баночки лучше всего хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или подвал. Выбирайте для засолки зелени небольшие емкости, например банки от детского питания или майонеза. Открытую банку с засоленной петрушкой старайтесь использовать как можно быстрей, храните обязательно в холодильнике. По данной технологии можно засолить и любую другую зелень. Существуют и другие способы, как заготовить петрушку на зиму, но все же рецепт консервации с солью считается самым простым и удобным.

    Вот теперь давайте выбирать, что можно сделать с петрушкой на зиму.

    StoZabot.com

    Петрушка на зиму – заготовки четырьмя способами на любой вкус

    Мы очень редко покупаем зимой овощи и зелень, стараясь заготавливать их с осени. Даже от сушеных или замороженных пользы намного больше, чем от «пластиковых» магазинных продуктов. Могу поделиться своим опытом, как можно сохранить зелень и корневища петрушки, чтобы она не потеряла своих полезных свойств, вида и аромата.

    Подготовка

    У нас есть погреб, и корневая петрушка прекрасно хранится в нем вместе с морковью. В ящике с песком. Но не вся – часть отправляется на переработку, потому что при таком хранении к весне в корешках остается мало ценных веществ.

    А так как погреба у многих просто нет, о способах альтернативного хранения стоит рассказать подробнее. Но сначала о подготовке к ним.

    Итак, зелень можно срезать в любое время, а вот корневища набирают массу только к концу осени. В это время их и выкапывают.

    Перед тем как заготовить петрушку на зиму, нужно:

    • Отделить зелень от корней;

    Зелень и корневища заготавливают отдельно

    • Перебрать, удаляя сухие и подгнившие веточки и корешки;
    • Тщательно вымыть то и другое;
    • Хорошо высушить.

    Сушить зелень нужно на салфетке или решетке до полного исчезновения влаги

    Вот теперь давайте выбирать, что можно сделать с петрушкой на зиму.

    4 способа зимнего хранения петрушки

    Я использую все перечисленные способы. Каждый из них хорош для определенного вида блюд. Вы можете поступить так же или выбрать один.

    Способ 1 – сушка

    Если зелень или корни засушить, они будут храниться вне холодильника. Объем при сушке уменьшается, поэтому приправа будет занимать меньше места.

    Сушеная петрушка используется для приготовления соусов и вторых блюд.

    Сушить можно двумя методами:

    Для этого зелень нужно порубить, а корни нарезать тонкими ломтиками и разложить на доске или противне.

    Затем накрыть марлей и оставить в сухом проветриваемом помещении. Время от времени сырье нужно ворошить.

    Этот способ быстрее, но есть риск испортить сырье, если не уследить за временем и температурой. Она не должна превышать 60 градусов.

    Также нужно не забывать периодически переворачивать или ворошить продукт своими руками.

    Хранят готовую приправу в плотно закрывающихся банках или фольгированных пакетах. Это позволяет сохранить аромат и оградить её от воздействия содержащейся в воздухе влаги.

    Хранить высушенную петрушку нужно в плотно закрытой таре

    Способ 2 – заморозка

    Можно ли морозить петрушку на зиму, рассчитывая на сохранение в ней витаминов и полезных веществ? Конечно, да. Я всегда оставляю часть зелени на грядке на зиму, а весной она пахнет и выглядит, как свежая. Замораживаю я двумя разными методами.

    Подготовленный порционный пучок петрушки плотно заворачиваю в пищевую пленку. Целые веточки и листочки идут на украшение блюд.

    Для добавления в первые блюда зелень лучше нарубить до заморозки.

    Её можно сложить в вакуумные пакетики.

    Можно использовать целлофановые мешочки, хорошо перевязав горлышко, чтобы в них не попадал воздух.

    Так как в замороженном виде рубленую петрушку трудно отличить от кинзы, щавеля и прочей зелени, то в пакеты желательно вложить подписанные бумажки.

    Точно так же делаются заготовки на зиму из корневищ. Они пойдут на приготовление любых горячих блюд. Но их после нарезки желательно немного подержать на воздухе, чтобы срезы подсохли.

    Подготовленные к замораживанию корни петрушки

    Вторым способом я замораживаю любую зелень, которая будет добавляться в уже готовые первые блюда, прямо в тарелки. Порции в этом случае должны быть очень маленькими. Как это сделать – инструкция перед вами.

    Зелень нужно порубить как можно мельче.

    А затем уложить в формочки для льда, залить водой и поставить в морозилку.

    Чтобы замороженные кубики можно было добавлять в готовые блюда, я использую остывшую кипяченую воду.

    Можно обойтись и без воды, если измельчить зелень в блендере.

    Она даст свой сок, а в каждой формочке её поместится больше.

    Единственный недостаток этого варианта – непрезентабельный вид зеленушки в блюдах. Их рецепты с фото на конкурс не отправишь, но для домашнего потребления самое то.

    Замороженные кубики можно пересыпать в пакет, а формочки использовать повторно.

    Способ 3 – засолка

    Сохранить петрушку свежей и ароматной можно с помощью природного консерванта – соли. Зелень нужно нарезать, но я просто обрываю с черешков листочки, так как добавляю их в овощные салаты. Главное – не солить салаты до этого.

    А корни натираю на крупной терке.

    Затем смешиваю подготовленное сырье с солью в сухой миске в пропорции 5:1 и плотно набиваю им стерильные банки.

    Смешанную с солью петрушку раскладывают по банкам, оставляя место для образующегося сока

    Хранить такие заготовки можно в любом месте, где температура держится в диапазоне от чуть выше ноля до +7… +8 градусов. В холодильнике, погребе или в ящике для овощей на лоджии.

    Способ 4 – в масле

    Заготовка петрушки на зиму этим способом годится только для зелени. Её я тоже использую для салатов с масляной заправкой.

    Способ приготовления прост: нарубленную траву нужно не очень плотно уложить в стеклянные банки и залить рафинированным растительным маслом.

    Масло должно покрывать листья

    Плотно закрыв, тару отправляют на хранение в холодильник.

    Заключение

    Нельзя сказать, что зимой цена пучка петрушки сильно бьет по карману. Но когда она всегда есть в доме и за ней не нужно идти в магазин – это удобно. К тому же можно быть уверенным в качестве продукта. Описанные выше способы это качество гарантируют. Попробуйте любой из них и напишите в комментариях, понравилось ли вам всегда иметь под рукой вкусную и ароматную летнюю приправу.

    Если вам показалось недостаточно письменных инструкций, посмотрите дополнительно видео в этой статье.

    Традиционная для наших краев петрушка для многих хозяек является незаменимой пряностью, которая способна придать любому блюду тонкий аромат летней свежести. В зимнее время ароматные листья используются не менее активно, ведь благодаря им кушанье становится аппетитным и привлекательным. Существует несколько способов сохранить зелень на зиму: ее можно заморозить, высушить, засолить. Рассмотрим самые полезные рецепты более детально.

    Сохраните кусочек лета: заготовка петрушки на зиму

    Традиционная для наших краев петрушка для многих хозяек является незаменимой пряностью, которая способна придать любому блюду тонкий аромат летней свежести. В зимнее время ароматные листья используются не менее активно, ведь благодаря им кушанье становится аппетитным и привлекательным. Существует несколько способов сохранить зелень на зиму: ее можно заморозить, высушить, засолить. Рассмотрим самые полезные рецепты более детально.

    Заготовка петрушки на зиму: рецепты хранения первозданного аромата

    Петрушка считается одним из незаменимых видов пряностей, которые присущи русской кухне. Но, к сожалению, климатические особенности не позволяют выращивать ее круглый год. По этой причине о запасах ароматного растения необходимо позаботиться с лета. Рассмотрим способ заготовки петрушки методом сухого посола.

    Ингредиенты:

    • петрушка листья – 1 кг;
    • соль – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом необходимо отобрать свежие листья петрушки и тщательно промыть их.
    2. Затем разложите на сухом хлопчатобумажном полотенце, чтобы стекла лишня влага.
    3. Когда петрушка просохнет, измельчите ее.
    4. Половину накрошенных листьев пересыпьте в банку и засыпьте сверху солью.
    5. Тщательно перемещайте содержимое и плотно утрамбуйте.
    6. Добавьте оставшиеся листья и проделайте аналогичные действия.
    7. Когда петрушка пустит сок, закупорьте банку.
    8. Готово! Оставьте законсервировавшуюся пряность храниться в темном месте, и у вас всегда будет под рукой свежая петрушка.

    Пикантная пряность посреди зимы: тонкости сушки

    Летняя пряность, добавленная в блюдо посреди зимы, непременно станет изюминкой на любом застолье. Одним из наиболее простых и эффективных способов заготовки является сушка зелени. Сушащаяся петрушка позволяет сохранить все полезные микроэлементы и неповторимый аромат растения, благодаря которому она является просто незаменимой в рецептах традиционной кухни. Итак, рассмотрим способ заготовки детальнее.

    Ингредиент:

    • петрушка (листья) – 2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Первое, о чем следует хлопотать, является правильный сбор зелени. Лучше всего запастись петрушкой до момента ее цветения, т.к. листья в это время сохраняют свежесть и максимум полезных микроэлементов. Также собирайте зелень в сухой день утром, пока не начало припекать солнце.
    2. Собранную петрушку тщательно промойте в холодной воде и разложите на салфетке или полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
    3. Затем отделите листочки от стеблей и рассыпьте их ровным слоем по салфетке, чтобы обеспечить сушащейся петрушке свободный приток воздуха.
    4. Оставьте зелень сушиться на несколько суток. При этом важно периодически переворачивать листья. Важно! Не рекомендуется сушить ее в духовке, чтобы сохранить весь спектр полезных микроэлементов.
    5. Высушенную пряность пересыпьте в стеклянную емкость и правильно закупорьте крышкой, чтобы не выветривался ценный аромат растения.
    6. Готово! Зелень, сохранившую все полезные свойства, храните в темном месте, желательно отдельно от других видов пряностей.

    Заморозьте удовольствие: свежая петрушка в холодильнике

    Многие хозяйки считают, что это наиболее полезный способ домашней заготовки зелени, т.к. отсутствует какая-либо обработка петрушки и растение сохраняется в свежем виде, без потери витаминов и микроэлементов. Зимой такую зелень можно использовать не только для приготовления борщей или мясных блюд, но и добавлять в салаты, которые манят пестрыми фото с обложек журналов. Рассмотрим, как происходит заготовка петрушки на зиму: рецепты с фото и советами.

    Вам понадобится:

    • петрушка;
    • пластиковые емкости или пакеты для хранения.

    Способ приготовления:

    1. Переберите зелень и удалите испорченные, пожелтевшие листики.
    2. Тщательно промойте под проточной водой и разложите на бумажное полотенце для просушки.
    3. Затем измельчите листья петрушки.
    4. Плотно утрамбуйте в емкости, не забывая об условии герметизации – поверх тары необходимо надеть крышку либо обтянуть пленкой.
    5. Заготовивши зелень, отправляйте контейнер в морозилку на сухую заморозку. При этом желательно выставить самую низкую температуру камеры.
    6. Готово! В таком виде петрушка будет храниться всю зиму.

    Сохраняем аромат жаркого лета: секреты консервации петрушки

    Представим еще один необычный способ, как происходит заготовка петрушки на зиму: рецепты от проверенных кулинаров. Засолившаяся зелень получается еще более насыщенной, благодаря чему вы сможете компенсировать недостаток витаминов холодной зимой. Заготовку делать достаточно просто и быстро, а результат превосходит все ожидания. Рассмотрим рецепт более детально.

    Ингредиенты:

    • корнеплоды петрушки;
    • вода – 4 ст.;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 80 г;
    • уксус 9% – 1 ст.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лавровый лист – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом необходимо обрезать корни и головку с хороших корнеплодов, после чего нужно аккуратно соскрести кожицу.
    2. Затем тщательно промойте коренья и измельчите их мелким кубиком.
    3. Поставьте на плиту воду и доведите до кипения, добавив соль и 2 г лимонной кислоты (по желанию).
    4. Опустите в жидкость нарезанные корнеплоды на 2 минуты.
    5. Затем сразу же окуните в холодную воду, выньте и оставьте на некоторое время стекать.
    6. Наполните ими емкости и залейте горячим маринадом, после чего поставьте пастеризоваться.
    7. Заготовивши петрушку, закатайте по банкам. Готово!

    Таким образом, мы рассмотрели несколько проверенных рецептов заготовки петрушки, сохранившихся от предков. Следуя им, вы сможете радовать домочадцев ароматными блюдами в течение всей зимы. Просто добавьте немного зелени, масла и специй и ваше блюдо преобразится.

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/petrushku.htmlhttp://vkusno.tv/blog/kak-zagotovit-petrushku-na-zimu/http://na-mangale.ru/kak-xranit-petrushku.htmlhttp://gryadki.com/zelen/koren-petrushki-zagotovka-i-hranenie-4412/http://www.glav-dacha.ru/sposoby-zagotovki-petrushki/http://fb.ru/article/121656/kak-zagotovit-petrushku-na-zimu-vse-sposobyihttp://stozabot.com/hranenie/355-petrushka-na-zimu-zagotovkihttp://www.allwomens.ru/42112-petrushka-na-zimu.html

    Интересное:  Можно ли ставить наливку в пластиковой таре