При какой температуре хранятся бананы

Содержание

После транспортировки фрукты доводят до определенной зрелости, так как цвет, аромат и вкус поступившего в продажу продукта должен соответствовать определенным требованиям и стандартам.

Правила хранения бананов в магазине и дома

Такой вкусный и полезный фрукт как бананы можно встретить на любом праздничном столе. Они являются удивительно универсальным продуктом, который можно приобрести в любое время года. И если летом, в период, когда прилавки магазинов и рынков ломятся от разнообразия сезонных фруктов бананы немного отходят на второй план, то зимой они просто незаменимы и в компании с апельсинами часто украшают наш стол.

Запастись этими фруктами впрок весьма проблематично, так как они, к сожалению, являются скоропортящимся продуктом и требуют особых условий хранения. Как правильно хранить бананы, чтобы они сохранили вкус, полезные свойства и привлекательный внешний вид?

Немного о пользе

Бананы – очень питательный и полезный продукт, в них много нужных для человеческого организма минералов, таких как магний и калий. В этих плодах содержится много углеводов, являющихся источником энергии, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе питания людей, ведущих активный образ жизни.

Каша с бананом в качестве завтрака – идеальное блюдо, благодаря которому человек долго будет оставаться сытым и энергичным. Кроме этого, в них есть гормон счастья – серотонин.

Имея уникальную волоконную основу, эти фрукты оказывают положительное воздействие на органы пищеварения, они не раздражают слизистую и легко перевариваются. Замечено, что их употребление способствует скорейшему перевариванию пищи и выведению из организма лишней жидкости.

Нельзя не отметить пользу от использования бананов в качестве наружного косметического средства. Кашица из этих плодов отлично питает кожу и успокаивает ее. Кроме этого, после использования таких масок наблюдается повышение тонуса кожи и улучшение ее цвета.

Создаем идеальные условия

Где и как нужно хранить бананы?

Как известно, для того чтобы прибыть к месту назначения в нормальном состоянии и не потерять свой товарный вид, эти фрукты срываются недозревшими. Совсем еще зеленые гроздочки укладываются в ящики и покрываются полиэтиленовой пленкой. При условии обеспечения определенного уровня влажности и окружающей температуры, в таком состоянии они могут храниться достаточно долго.

После транспортировки фрукты доводят до определенной зрелости, так как цвет, аромат и вкус поступившего в продажу продукта должен соответствовать определенным требованиям и стандартам.

С этой целью фрукты помещаются в специальные «камеры дозревания» , где и происходят все биохимические процессы, обеспечивающие их созревание. Достигаются такие результаты путем принудительной продувки воздуха определенной температуры через коробки с фруктами.

Правила хранения

При какой же температуре рекомендуется хранить бананы, чтобы они оставались вкусными и красивыми? Дома или в магазине хранить бананы рекомендуется в темном прохладном месте, это может быть шкаф или холодильник. Хранить зимой бананы можно на балконе или лоджии.

Многое зависит от того, в каком состоянии находятся приобретенные фрукты. Покупая их, обратите особое внимание на внешний вид плодов, на них не должно быть черных точек или пятен, цвет кожуры фруктов должен быть насыщенно-желтым и однородным.

Естественно, никаких зеленых попок и хвостиков быть не должно. Как же в холодильнике хранить бананы, чтобы они как можно дольше оставались свежими? Спелые плоды лучше всего хранить в бумажном пакете, который обеспечит достаточный приток воздуха к плодам.

Если вы приобретаете бананы с расчетом, что они должны «продержаться» пару дней до какого-то праздничного события, их можно приобрести немного недозревшими. Как сохранить зеленые бананы и сделать их спелыми?

Поместив зеленые фрукты в холодильник в полиэтиленовом пакете, вы сможете самостоятельно довести их до нужной спелости и сохраните красивый внешний вид. А вот кушать такие неспелые бананы необходимо очень аккуратно, так как они плохо перевариваются.

Как нужно хранить бананы в магазине или на складе? Наиболее оптимальным вариантом хранения является подвешенное состояние в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 12-14 градусов. Конечно, в условиях квартир достаточно сложно обеспечить такие условия хранения, но можно попробовать создать максимально приближенные.

А вот где точно не стоит их хранить, так это в морозилке. Здесь они быстро потемнеют, и после размораживания буду выглядеть не особенно привлекательно, станут мягкими.

Как ни странно, но своих вкусовых качеств такие бананы не теряют, однако, могут использоваться только для коктейлей и пюре.

Теперь вы знаете, как лучше всего сохранить бананы дома, чтобы можно было ими угостить гостей и украсить праздничный стол.

Они махонькие и очень сладкие. Их так и называют — сахарные бананы «беби». Не продают у нас и зеленого цвета яблочные бананы, с ярко выраженным вкусом яблока. О красных бананах у нас вообще никто не слышал — они не выдерживают перевозки. Так что, если хотите «во весь рост» насладиться бананами, придется ехать в гости к обезьянам.

Хранение и дозаривание бананов

Хорошо воспитанная мартышка сначала предложит банан товарищу.

В далеком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Этот важный для истории факт говорит о том, что, во-первых, бананы известны с давних пор, во-вторых, не только известны, но и почитаемы, раз использовались в ритуалах и, в-третьих, что они вкусны — разве стал бы великий завоеватель кушать всякую гадость?!

Бананы, действительно, патриархи культурных растений. Родом они из Африки, где возделывались еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Затем они перебрались в Южную Индию. Буддийкие монахи писали о них еще в 6 веке до нашей эры. Четыреста лет спустя появились первые банановые плантации в Китае. А там — пошло-поехало. Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, очень скоро они стали расти везде. Даже в Америке, куда их завез священник Томас де Берланка.

Сейчас бананы растут в тропиках и субтропиках по всему миру, но культивируются преимущественно в Южной и Центральной Америке. За это латиноамериканские страны и получили прозвище банановых республик. Растут они и в наших широтах, на Алтае и в Ставрополье. Но только в порядке эксперимента. 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более чем по 15 кг бананов на нос, включая младенцев.

В некоторых странах бананы называют фруктами счастья – так много в них каких-то загадочных компонентов, повышающих тонус и настроение. Их приятно есть при воспаленной слизистой оболочке рта, они полезны при язве желудка, заболеваниях печени и почек. Американские ученые уверяют, что они укрепляют нервную систему и оказывают благоприятное влияние на кожу. А в Японии начался настоящий банановый бум после ряда публикаций о том, что бананы предупреждают старческий маразм, улучшают зрение и лечат рак. В конце концов, бананы просто вкусны.

Покупая бананы, помните, что самые спелые, а, значит, и самые вкусные бананы находятся внутри банановой кисти, а не снаружи. Сероватый оттенок банана свидетельствует о том, что он перемерз, лучше его не брать. И не берите зеленые бананы — если они у вас и дозреют, не испортившись, вкус у них будет несколько хуже.

Всего существует более 400 сортов бананов 60-70 видов. Среди съедобных есть яблочные бананы, китайские бананы, «дамские пальчики», красные бананы и бананы для варки. Наиболее известны сорта «Грос Мишель» и «Кавендиш».

Практически везде у нас продают длиннющие желтые грозди — ведь нам достаются самые невкусные, «кормовые» бананы. Иногда, очень редко, удается купить карликовые бананы.

Они махонькие и очень сладкие. Их так и называют — сахарные бананы «беби». Не продают у нас и зеленого цвета яблочные бананы, с ярко выраженным вкусом яблока. О красных бананах у нас вообще никто не слышал — они не выдерживают перевозки. Так что, если хотите «во весь рост» насладиться бананами, придется ехать в гости к обезьянам.

Бананы собирают в недозрелом виде, а в пути и по прибытии в пункты потребления они дозревают в складах.

В Россию бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии «съемной» зрелости в течение всего периода транспортировки.

Срок хранения определяется состоянием партии по прибытии на место назначения и выбором пленки, в которую упакованы бананы. В случае использования пленки «polypack» максимальный срок хранения составляет 28 дней с момента срезки плодов, «banavac» и «high dencity» — 40-50 дней (за счет модифицированной газовой среды при транспортировке и хранении).

Интересное:  Пва Клей В Клей Для Плитки

Сохранность бананов при транспортировке достигается поддержанием постоянной температуры мякоти на уровне 12-14 °С.

Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего используются камеры газации.

Процесс дозревания бананов стимулируется этиленом (так называемым банана-газом). Им продукт обрабатывается в один из дней цикла.

В процессе газообмена в плодах происходят следующие изменения: крахмал переходит в сахар; твердая мякоть размягчается; зеленый хлорофилл в кожуре разрушается, что позволяет проступать желтизне; банан выделяет значительное количество тепла.

На сегодняшний день этилен поставляется одним из четырех способов:

  1. Каталитический генератор
  2. Банановый газ-32
  3. Чистый этилен в баллонах
  4. В специальных тубах

Различают ускоренный (4 дня), нормальный (5-6 дней) и медленный (8 дней) режимы дозревания. Режим выбирают в зависимости от состояния партии, емкости рынка и других факторов. Более высокое качество плодов наблюдается при медленном дозаривании бананов при пониженных температурах.

Для летних и зимних поставок интервал температур, при котором производится дозаривание бананов, различен. При более низкой температуре бананы могут «застудиться», потерять способность к дозреванию и загнить.

Переохлаждение является наиболее часто встречающимся повреждением, которому подвергаются бананы. Результатом этого является разрушение клеток сосудистых тканей, расположенных непосредственно под верхним слоем кожуры банана.

Результатом переохлаждения в зеленых бананах может являться наличие продольных прожилок коричневого цвета под верхним слоем кожуры.

В процессе созревания банана переохлаждение характеризуется тем, что вместо обычного светло-желтого цвета кожура становится серой, дымного оттенка.

При дозаривании бананов важным фактором является хорошая циркуляция воздуха. Определяющим при этом является тип оборудования камеры и правильное штабелирование коробок. В правильно спроектированной и правильно загруженной камере дозаривания с принудительным охлаждением объем воздуха прокачивается практически сквозь каждую коробку штабеля.

Камера не должна загружаться менее, чем на 50% от своей проектной емкости. Недогруз камеры может привести к определенным трудностям при дозаривании.

С увеличением воздушного потока сквозь коробки увеличивается вероятность дегидратации (высушивания) фруктов и потери веса, что делает необходимым поддержание в камере высокой влажности.

Относительная влажность в камере дозаривания должна поддерживаться на уровне 85-95%, что способствует поддержанию товарного внешнего вида бананов.

При работе с бананами, как правило, контролируют два взаимосвязанных значения температуры: температуру окружающей среды и температуру мякоти банана. Основная информация о состоянии банана может быть получена только по температуре мякоти плода, которая может существенно отличаться от температуры окружающей среды.

Тем не менее, контроль за температурой окружающей среды крайне важен, поскольку она, в конечном итоге, влияет на температуру мякоти. В таблице сведены данные о возможности работы с бананами, в зависимости от температуры окружающей среды.

Влияние температуры окружающей среды на жизнедеятельность бананов

Диапазон температур окружающей среды, С

Так как всем известно , что бананы не хранят в холодильнике , потому что там они темнеют .

Какая идеальная температура требуется для хранения бананов?

Бананы нужно хранить при комнатной температуре. В холодильнике они быстро чернеют. Так что идеальная температура для хранения бананов можно сказать в интервале 20 плюс минус два градуса. Хотя, это мои личные наблюдения. Что говорит наука не знаю.

Так как всем известно , что бананы не хранят в холодильнике , потому что там они темнеют .

Следовательно бананам не нужен холод и бананы хранят в помещении , температура которого колеблется от + 18 до + 26 °С ( примерно ).

Конечно лучше , чтобы температура в помещении было градусов + 20 , не больше .

Вот только где найти такое помещение в современной квартире? Если вы живете в загородном доме, то таким местом может стать кладовая, в квартире же сложно создать такие условия.

Как хранить бананы

Бананы относятся к числу скоропортящихся фруктов. Как хранить бананы при транспортировке, никто не знал. Поэтому долгое время их можно было попробовать только при поездках в тропические страны, где они росли. Однако в начале ХХ века придумали, как хранить бананы в пути: воздух в трюмах судов охлаждали до + 12˚. Так бананы появились в Европе, где всем пришлись по вкусу.

Как хранить бананы дома?

Если вы покупаете бананы для немедленного употребления в пищу, выбирайте плоды ровного желтого цвета, это спелые бананы и хранить их вам не будет нужно. Зеленая кожура говорит о том, что бананы недозрели, а коричневые пятнышки на кожуре свидетельствуют о близости бананов к перезреванию.

Если же по какой-то причине вам нужно некоторое время хранить бананы дома, то не нужно класть их в холодильник. При низкой температуре кожура бананов чернеет. И те почерневшие бананы, которые продают по дешевке на рынке, не гнилые – они просто перемерзли в холодильнике.

Кстати, плоды с почерневшей кожурой вполне съедобны, но из-за непривлекательного внешнего вида их уже не подашь на стол гостям.

Где хранить бананы

Хорошая хозяйка знает, что как хранить бананы в домашних условиях нужно при комнатной температуре, но только не в полиэтиленовом пакете, а в открытом виде. В пакете бананы испаряют конденсат, «потеют», и быстро загнивают.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели дома

Чтобы бананы не чернели в домашних условиях лучше всего хранить бананы в подвешенном виде, в темном прохладном помещении, при температуре около +14˚. Тогда они дольше остаются желтыми и не темнеют.

Вот только где найти такое помещение в современной квартире? Если вы живете в загородном доме, то таким местом может стать кладовая, в квартире же сложно создать такие условия.

Как хранить бананы недозревшие?

А это зависит от того, чего вы хотите: дольше сохранить бананы или ускорить их созревание. Если вам нужно, чтобы зеленые бананы дольше не созревали, храните их в комнате или в более прохладном месте, но не в холодильнике.

Если же нужно ускорить созревание бананов, положите их в бумажный пакет, а вместе с ними – одно спелое яблоко. Яблоко выделяет газ этилен, ускоряющий созревание фруктов. Можно положить бананы и в темное теплое место, там они тоже быстро дозреют. Но с яблоком – быстрее.

Как отсрочить перезревание?

Если бананы уже спелые, а вам нужно еще какое-то время сохранить их – ничего не поделаешь, кладите в холодильник. Кожура почернеет, но банан не перезреет, и спустя несколько дней его еще можно будет употреблять в пищу.

Как хранить бананы перезревшие?

Никак. Но не спешите их выбросить. Их них можно сделать пюре, заморозить его, а потом добавлять в выпечку, использовать для пудингов и коктейлей.

  • Бананы в кожуре разложить по индивидуальным пакетам, указать дату заморозки и отправить в морозильную камеру максимум на 2 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля. Во время размораживания кожура его станет темно-коричневой, при этом сам фрукт внутри будет обычного цвета, только очень мягким.
  • Бананы целые без кожуры хранят в специальных пакетах для заморозки. Чтобы они не слиплись, их немного примораживают отдельно друг от друга. Другой вариант заморозки спелого банана — обернуть каждый фрукт в пищевую пленку. Теперь можно отправлять их в морозильную камеру на 3 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля.
  • Бананы, нарезанные колечками, замораживают на противне, разложив их на небольшом расстоянии, чтобы они не слиплись. После этого можно сложить фрукты в пакет или контейнер, и использовать при необходимости.

Спелые бананы: как хранить, чтобы не почернели?

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что овощи и фрукты, купленные в магазине или на рынке, почти мгновенно теряют свой товарный вид в домашних условиях. Особенно сложно сохранить бананы, поскольку они очень быстро начинают чернеть. Как не допустить этого и продлить срок их жизни в домашних условиях, сохранив при этом все полезные вещества внутри?

Особенности транспортировки бананов для домашнего хранения

Чтобы жители разных широт Земли смогли полакомиться бананами, в тропических странах их срывают еще зелеными. Срок годности таких фруктов около 35 дней, половину из которых они проводят в пути. Транспортируют их в темных трюмах при температуре от 12 до 15 градусов выше нуля и повышенной влажности. Таким образом, фрукты не портятся, но и в магазины попадают еще зелеными. Как хранить бананы дальше?

Для этого на складах используются специальные камеры для дозревания овощей и фруктов. В них бананы в короткие сроки становятся желтыми и вкусными. Процесс дозревания фруктов происходит с помощью газа этилена, который специально запускается в эти камеры. Это же вещество выделяют и сами бананы. Искусственный же этилен просто ускоряет процесс дозревания, чтобы фрукты быстрее попали на прилавок. После этого задача, как хранить бананы дома, будет стоять уже перед покупателями. Как продлить срок годности фруктов в бытовых условиях?

Как хранить недозревшие бананы?

Недозревшие бананы, хотя и содержат меньше углеводов и даже более полезны для фигуры, содержат меньше витаминов и минералов, чем спелые плоды. Они уступают желтым фруктам по вкусовым качествам и аромату.

Бананы, купленные зелеными в магазине, можно довести до спелого состояния в домашних условиях. Для этого их помещают в темное место, например в ящик, и хранят при температуре не выше +14 градусов. Через 5 дней можно есть спелые бананы. Как хранить фрукты, если дома нельзя создать такие условия?

Недозревшие бананы можно хранить прямо на кухне, но в подвешенном виде и подальше от огня. При комнатной температуре процесс их созревания будет происходить быстрее, но по вкусовым качествам такие фрукты уступают тем, что хранятся в прохладе.

Интересное:  Можно Ли Мариновать Замороженные Вареные Маслята

Как хранить бананы, чтобы они не чернели и не портились?

Продлить срок хранения спелых бананов на два дня можно, используя простые средства, которые имеются в каждом доме. Скотч и пищевая пленка подходят для этого лучше всего. Так поддерживают товарный вид фруктов дома, даже если это очень желтые бананы. Как хранить их?

В домашних условиях ножку каждого банана обматывают пищевой пленкой, а затем еще скотчем. Так выделение газа этилена замедляется, и фрукт не перезревает. Единственный недостаток такого метода — короткий срок хранения. Через 48 часов бананы начнут портиться. После этого остается их только положить в холодильник или заморозить. При любом из этих способов товарный вид продукта будет испорчен, поскольку при температуре ниже 12 градусов кожура банана темнеет.

Спелые бананы: как хранить дома? Секреты банановой заморозки

В том случае, если уже испробованы все способы хранения бананов, а они все еще остались неиспользованными, то остается еще один вариант продления их жизни без потери вкусовых качеств — заморозка. Кстати, пользуются им очень редко, поскольку эти тропические фрукты круглый год находятся в продаже по доступной цене.

Замораживать бананы можно как угодно. В кожуре или без нее, нарезанными кружочками, ломтиками или в виде готового пюре — полезные свойства в любом случае сохранятся во фрукте. А вот сфера использования бананов после заморозки ограничена. В размороженном виде они становятся очень мягкими. Чаще всего из них делают пюре, а затем добавляют в коктейли, используют для приготовления мороженого, добавляют в выпечку.

Как заморозить бананы, как хранить их в морозильной камере правильно? Вот несколько проверенных способов:

  • Бананы в кожуре разложить по индивидуальным пакетам, указать дату заморозки и отправить в морозильную камеру максимум на 2 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля. Во время размораживания кожура его станет темно-коричневой, при этом сам фрукт внутри будет обычного цвета, только очень мягким.
  • Бананы целые без кожуры хранят в специальных пакетах для заморозки. Чтобы они не слиплись, их немного примораживают отдельно друг от друга. Другой вариант заморозки спелого банана — обернуть каждый фрукт в пищевую пленку. Теперь можно отправлять их в морозильную камеру на 3 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля.
  • Бананы, нарезанные колечками, замораживают на противне, разложив их на небольшом расстоянии, чтобы они не слиплись. После этого можно сложить фрукты в пакет или контейнер, и использовать при необходимости.

Прежде всего, от степени спелости зависит, как хранить бананы — нужно ли их сразу замораживать или можно подождать еще некоторое время. В любом случае вариантов продления срока их полезного использования существует несколько, и каждый из них приемлем в том или ином случае.

При подготовке к реализации зрелые плоды сортируют по качеству. Ананасы свежие отпускают в торговую сеть с ростовыми побегами (султаном), масса которого входит в общую массу нетто. При получении товара в накладной кроме массы нетто указывается поштучное количество плодов.

Технология хранения бананов и ананасов

Отличительной особенностью бананов является потеря питательных свойств и растрескивание плодов при созревании их на дереве. Показателем съемной зрелости является пожелтение плодов первого круга на верхушке грозди.

У ананасов наблюдается легкое пожелтение чешуек, покрывающих плод, и размягчение мякоти.

Срезанные грозди завертывают в двойной слой крафт-бумаги или полиэтиленовые перфорированные чехлы. В последние годы срезанные кисти упаковывают в картонные коробки или бамбуковые корзины с крышками или ящики вместимостью 20 кг. Тарная упаковка имеет ряд преимуществ: позволяет механизировать погрузочно — разгрузочные работы, уменьшает механические повреждения плодов.

Ананасы упаковывают в ящики и картонные коробки с отверстиями для циркуляции воздуха, с прокладкой тампонами из бумаги и мягкой древесной стружки между рядами, на дно и под крышку подкладывают слой, древесной стружки или гофрированный картон. Тара и упаковочный материал должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Перевозка бананов осуществляется морским транспортом в специальных рефрижераторах — судах-банановозах. При перевозках бананов температура должна быть не ниже 12—13°С, а относительная влажность воздуха 85—90%.

Перевозка ананасов осуществляется так же, как и бананов, но на судах выделяют отдельные отсеки для ананасов, где поддерживается температура 8—9°С и относительная влажность воздуха 85—90%.

При размещении ананасов на хранение следует учитывать степень зрелости плодов, для чего делается расстановка поступающих вагонных партий раздельно по степени зрелости согласно маркировке. Это облегчает создание и поддержание оптимального режима хранения, а также контроль за их качеством.

Бананы и ананасы, поступающие на плодоовощные базы в незрелом состоянии, должны дозревать. Для этого их помещают в специальные камеры, где грозди подвешивают тонким концом стебля вниз. Между гроздями должен быть свободный доступ воздуха. Общая продолжительность жизни бананов и ананасов после срезки составляет примерно 30 сут., из них 10—12 сут. занимает транспортирование.

Замедление дозревания зеленых бананов достигается поддержанием в камерах температуры 12—14°С и относительной влажности воздуха 85—90%. Вентилирование камер производят не менее двух раз в сутки по 30—40 мин. Срок хранения бананов при таком режиме 5—7 сут. После этого грозди переносятся в камеры дозревания с температурой 16—17°С и относительной влажностью 85—90%, где дозревают в течение 7—8 сут. Нельзя допускать резких колебаний температуры или падения ее ниже 12°С, так как это приведет к застуживанию плодов.

Ускорение дозревания может быть достигнуто тепловым способом и применением этилена.

При тепловом способе температуру в первые сутки постепенно повышают до 22°С (не более 2°С в час), а относительную влажность до 90—95%. Через сутки температуру снижают до 19—20°С и поддерживают на этом уровне до смены зеленой окраски на золотистую. Камеру слабо вентилируют. Оптимальная влажность воздуха должна оставаться высокой (90—95%) Образование влаги на зеленых плодах не опасно и служит показателем их нормального дозревания. При появлении переходной окраски кожуры вентиляцию камер усиливают, чтобы предупредить размягчение плодов. Продолжительность дозревания 4—5 сут.

Недостатком теплового способа является неравномерность дозревания, что затрудняет обработку и снижает качество плодов.

Применение этилена (1 : 1000 — один объем этилена на 1000 объемов воздуха) при температуре 19—20°С и относительной влажности воздуха 90—95% позволяет провести равномерное и ускоренное дозревание плодов (в течение 2—3 сут.).

Резкие колебания температуры в сторону повышения при дозревании являются основной причиной появления тигровой пятнистости, проявляющейся в виде мелких коричневых пятен на кожуре. Если пятен много, то мякоть сильно размягчается, ухудшаются также внешний, вид и вкус.

Зрелые бананы хранят (на базе и в магазине) при температуре не ниже 12°С и относительной влажности воздуха 80—85% в течение 3—4 сут.

Перед реализацией бананы срезают со стебля кистями или отдельными плодами, сортируют по качеству на товарные сорта, удаляют загнившие плоды. Упаковку зрелых бананов производят в ящики. При отпуске в теплое время года на дно ящика кладут бумажную стружку слоем 5—6 см или бумагу, в зимнее время кладут больше упаковочного материала и закрывают плотными крышками. Отпуск бананов в торговую сеть без упаковки не допускается.

При перевозке автотранспортом в зимнее время бананы следует укрывать со всех сторон войлоком или бумажными ватными одеялами, а лучше перевозить в крытых автомашинах-фургонах, отапливаемых отработавшим газом. Торговля ими в холодное время года на улице не допускается.

Хранение ананасов зеленых и с переходной окраской кожуры следует проводить при температуре 15—16° и относительной влажности воздуха 80—85%. При этом происходит равномерное дозревание плодов в течение 5—6 дней.

Ускорение дозревания ананасов до 2—3 дней можно достигнуть применением этилена в концентрации 1 объем газа на 2000 объемов камеры (1 : 2000), доведением температуры до 20°С и относительной влажности воздуха не ниже 85%. Проветривание камеры производят не реже одного раза в сутки, после чего вновь вводят этилен в камеру.

Зеленые плоды реализации не подлежат. Они не имеют хорошего товарного вида, мякоть обладает едкими свойствами, «обжигает» губы, действует, как сильнодействующее слабительное. После дозревания плоды теряют едкие свойства, приобретают приятные, свойственные им вкус и аромат.

При подготовке к реализации зрелые плоды сортируют по качеству. Ананасы свежие отпускают в торговую сеть с ростовыми побегами (султаном), масса которого входит в общую массу нетто. При получении товара в накладной кроме массы нетто указывается поштучное количество плодов.

В магазине зрелые ананасы можно хранить при температуре 8—9°С и относительной влажности воздуха 80—85% в течение 2—3 дней. Такой же режим рекомендуется и в домашних условиях.

  1. Зеленые. Это неспелые продукты, которые будут дозревать в процессе хранения.
  2. Желтые или спелые. Они полностью готовы к употреблению, имеют приятный вкус и характерный аромат.
  3. Потемневшие или перезрелые. Такие плоды можно распознать по черным пятнам или сероватому оттенку кожуры. Их нельзя считать гнилыми, так как мякоть все-таки можно употреблять в пищу.

Свежие бананы: как хранить продукты правильно

Бананы – это тропические растения, плоды которых имеют нежную мучнистую мякоть, заключенную в плотную кожуру. Их родиной принято считать острова Малайского архипелага, омываемые водами Индийского и Тихого океанов. Именно отсюда эти необычные дары природы начали свой долгий путь по всему миру. Сегодня о существовании бананов знает даже ребенок. Их любят за приятный вкус и чудесный, неповторимый аромат. Но со временем продукт теряет свой товарный вид и становится малопригодным для употребления. Поэтому необходимо заранее знать, в каких условиях нужно содержать бананы. Как хранить продукт для максимального продления срока его годности?

Интересное:  Секреты засолки огурцов без хрена: лучшие способы и рецепты

Транспортировка продуктов

В наши дни основными производителями бананов считаются страны Центральной и Южной Америки. Именно здесь экзотический продукт культивируется в производственных масштабах. В другие страны мира плоды доставляются специальным транспортом, который позволяет поддерживать начальную степень их зрелости в пути. Что требуют для этого бананы? Как хранить продукцию во время транспортировки? Такие вопросы интересны компаниям, которые занимаются перевозками подобных грузов. В их арсенале имеется рефрижераторный транспорт, снабженный специальными холодильными установками, которые позволяют обеспечить необходимые оптимальные условия для содержания любого пищевого продукта. В них и перевозятся бананы. Как хранить эти плоды, чтобы в пути они не утратили свой товарный вид? Во-первых, перед отправкой эти фрукты перед упаковкой в картонные ящики обязательно заворачивают в особую полиэтиленовую пленку.

В зависимости от ее типа бананы в дороге могут храниться от 28 до 50 дней. Во-вторых, немаловажную роль играет также температура воздуха внутри камеры. Идеально, если она будет находиться в пределах от 12 до 15 градусов Цельсия. Соблюдение этих двух условий позволяет плодам оставаться свежими и медленно дозревать в пути.

Дозаривание на складах

Ученые утверждают, что банан – это диетический продукт, который оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он восстанавливает содержание калия в организме, который теряется вместе с другими микроэлементами при обезвоживании, например, во время диареи. Во-вторых, пектин, содержащийся в мякоти, как губка, впитывает в себя агрессивную среду и выводит ее наружу. При этом восстановление организма происходит естественным путем без применения лекарственных средств. Но такими свойствами, как утверждают врачи, обладают именно зеленые, а не спелые, желтые плоды. Правда, в жизни люди предпочитают употреблять в пищу все-таки зрелые фрукты. Но до этой стадии их необходимо довести. Ведь на плантациях в теплых странах собирают урожай именно зеленых бананов. Дозревание их происходит в пути, а затем – на складах торговых предприятий и оптовых баз. Как там содержатся бананы? Как хранить плоды, чтобы они постепенно достигали нужной спелости? Для этого их подвергают газации этиленом в специальных камерах. В результате дозаривания происходят следующие изменения:

  • размягчается мякоть фрукта;
  • крахмал, находящийся внутри нее, превращается в сахар;
  • в результате разрушения хлорофилла зеленый цвет кожуры меняется на желтый.

Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.

Хранение в домашних условиях

Как известно, бананы относятся к скоропортящимся продуктам. Их не стоит набирать впрок в больших количествах, чтобы потом не пришлось выбрасывать перезрелый и подгнивший товар. Чтобы такого не произошло, необходимо знать, как хранить бананы дома.

Для этого надо помнить, что:

  1. Оптимальной для этих фруктов считается температура в диапазоне +13 . +14 о С. Любое резкое отклонение в ту или другую сторону обязательно приведет к порче продуктов.
  2. Влажность воздуха в помещении должны быть не менее 85-90 процентов. В идеале для этого подходит сырой подвал или погреб.
  3. Для хранения желтых бананов ножку лучше завернуть в полиэтилен. Это поможет на время притормозить процесс дозревания.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы воздух свободно циркулировал внутри него.

Если в магазине приобрести зеленые бананы, то при описанных условиях они могут храниться достаточно долго. Для быстрого созревания их надо сначала подержать сутки в теплом влажном помещении, а затем на 4 дня оставить при температуре не выше 20 градусов. Для ускорения процесса рядом можно положить любой другой фрукт (грушу или яблоко).

Идеальное место

Бытует мнение, что пищевые продукты лучше хранить в холодильнике. Для бананов резкий перепад температуры – это причина потемнения кожуры и потери товарного вида. Конечно, лучше в течение 2-3 дней скушать спелый ароматный плод. Если же этого не произошло, то необходимо заранее знать, где хранить бананы. Хорошая хозяйка должна разбираться в таких тонкостях. Зная наперед особенность такого продукта, холодильник как место хранения необходимо полностью исключить. Эти плоды должны храниться только при комнатной температуре. Кроме того, комната должна хорошо проветриваться. Чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к плодам, их лучше держать в подвешенном состоянии.

Для этого лучше покупать целую связку. Еще одним обязательным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей. Это также поможет избежать ненужного перепада температуры и дополнительного нагрева продукта. Правда, в домашних условиях найти помещение, соответствующее всем перечисленным требованиям, достаточно сложно. Поэтому лучше сразу съедать приобретенные продукты или, в крайнем случае, оставлять их до завтра.

Чтобы фрукты не чернели

Все знают, что со временем кожура бананов постепенно темнеет, приобретая не совсем презентабельный внешний вид. Такой продукт уже нельзя будет подать к столу.

Правда, это не значит, что он окончательно испорчен. Эти плоды прекрасно можно использовать для приготовления различных коктейлей, пюре или сладкой выпечки. А как хранить бананы, чтобы они не чернели? Первым условием является, конечно же, сохранение постоянной температуры. Любой перепад может привести к нежелательным последствиям. Кожура сначала станет чуть сероватой, а потом резко начнет темнеть. Помимо этого, необходимо избегать любых полиэтиленовых пакетов. Что происходит внутри такой упаковки? Со временем в ней скапливается конденсат, который выделяют фрукты при хранении. Излишняя влага губительно действует на плоды. Они начинают чернеть и быстро портиться. Если встретить такие бананы в торговой сети, то можно смело делать вывод о том, что их хранили в холодильнике.

Тонкости хранения

Чтобы точно понимать, как правильно хранить бананы, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Для начала стоит заметить, что такие фрукты можно разделить на три категории:

  1. Зеленые. Это неспелые продукты, которые будут дозревать в процессе хранения.
  2. Желтые или спелые. Они полностью готовы к употреблению, имеют приятный вкус и характерный аромат.
  3. Потемневшие или перезрелые. Такие плоды можно распознать по черным пятнам или сероватому оттенку кожуры. Их нельзя считать гнилыми, так как мякоть все-таки можно употреблять в пищу.

Каждая из этих категорий имеет свои условия и сроки хранения:

  1. Зеленые плоды лучше сначала некоторое время подержать в темном бумажном пакете, чтобы процесс дозревания шел постепенно. Рядом можно положить свежее яблоко. Это заметно сократит сроки созревания. После такой процедуры фрукты надо выложить в вазу или на блюдо и хранить в комнате на свежем воздухе.
  2. Спелые бананы лучше держать в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы максимально сохранить их исходное состояние, ножку каждого плода лучше обернуть полиэтиленом или обычным скотчем. Это замедлит процесс дозаривания и возможную порчу.
  3. Переспелые бананы, в отличие от остальных, как раз лучше положить в холодильник. Тогда потемнение кожуры будет более равномерным, а мякоть при этом останется достаточно плотной и вкусной. Хотя такие продукты стоит съедать сразу или держать не более суток.

Если учитывать все тонкости вопроса хранения, можно всегда иметь на столе красивые, вкусные и ароматные экзотические фрукты.

Недоспелые зеленые плоды требуют к себе другого отношения. Чтобы дать им время дозреть, их следует на сутки оставить в теплом помещении с высокой влажностью. После этого 4-5 дней их нужно подержать в помещении при температуре 19-20 градусов и только после этого они поспеют достаточно для того, чтобы употреблять их в пищу. Но в тепло их возвращать уже не стоит, чтобы они не перезрели и не испортились.

Как хранить бананы

Банан является многолетним травянистым растением, с плодами, собранными в грозди по 6-20 штук. Человечество оценило и полюбило их еще много тысяч лет назад. В Азии их употребляли в пищу задолго до риса и сахарного тростника. В магазинах нам предлагают приобрести бананы десертных сортов из Индии, стран Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки.

К сожалению, портятся спелые бананы очень быстро. Как сохранить их подольше в домашних условиях? Описанные ниже правила хранения бананов помогут вам в этом.

Как правильно хранить бананы

Бананы нужно брать аккуратно, беря всю гроздь у основания связки. Спелые зеленые или желтые бананы лучше всего хранить на тарелке, в условиях высокой влажности и при температуре воздуха 12-14 градусов. Еще лучше хранить бананы в таких условиях в подвешенном виде. Спелые бананы нужно съедать в течение 3-4 дней.

Ни в коем случае не стоит убирать бананы в холодильник. При низкой температуре воздуха (ниже 12 градусов) их кожура замерзнет и покроется черными пятнами, свой красивый вид бананы потеряют. Хотя сами плоды от этого не испортятся, и вкус у них останется прежним. Из таких бананов можно приготовить пюре, коктейль или использовать их для выпечки.

Как хранить недозрелые бананы

Недоспелые зеленые плоды требуют к себе другого отношения. Чтобы дать им время дозреть, их следует на сутки оставить в теплом помещении с высокой влажностью. После этого 4-5 дней их нужно подержать в помещении при температуре 19-20 градусов и только после этого они поспеют достаточно для того, чтобы употреблять их в пищу. Но в тепло их возвращать уже не стоит, чтобы они не перезрели и не испортились.

Можно ускорить процесс созревания бананов другим способом. Для этого их достаточно хранить в теплом месте рядом с остальными фруктами (яблоки, груши и др.).

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/kak-xranit-bananyhttp://www.infrost-agro.ru/articles/9/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/235945-kakaja-idealnaja-temperatura-trebuetsja-dlja-hranenija-bananov.htmlhttp://hozaushkam.ru/kak-xranit-banany/http://fb.ru/article/234141/spelyie-bananyi-kak-hranit-chtobyi-ne-pochernelihttp://www.activestudy.info/texnologiya-xraneniya-bananov-i-ananasov/http://www.syl.ru/article/282390/new_svejie-bananyi-kak-hranit-produktyi-pravilnohttp://www.poedim.ru/content/539-kak-hranit-banany