Корень имбиря можно ли замораживать

Содержание

Вполне возможно хранить имбирь и в морозильной камере. Считается, что пользы своей он при этом не теряет, а срок хранения увеличивается в разы. Для этого корень нужно плотно запаковать в полиэтиленовый пакет. По мере необходимости от него можно отрезать необходимое количество, а остальное отправлять обратно в морозилку.

можно ли замораживать имбирь для хранения

Можно ли заморозить имбирь

В разделе Добро пожаловать на вопрос можно ли замораживать свежий очисченный корень имбирь, не потеряет ли он свои свойства? заданный автором Aлексеева Виктория лучший ответ это Корень имбиря всегда сохраняет свои целительные свойства

Как хранить имбирь: в морозильной камере ?

Вполне возможно хранить имбирь и в морозильной камере. Считается, что пользы своей он при этом не теряет, а срок хранения увеличивается в разы. Для этого корень нужно плотно запаковать в полиэтиленовый пакет. По мере необходимости от него можно отрезать необходимое количество, а остальное отправлять обратно в морозилку.

Для удобства можно перед закладыванием в морозилку корень очистить и измельчить в блендере. Положив в пакет, придайте ему форму тонкой плитки. Тогда для того, чтобы добавить корень имбиря в какое-либо блюдо, будет достаточно отломить необходимое количество уже готового к применению имбиря, а остальное вернуть на место.

Имбирь формирует узкие псевдостебли из нескольких листьев, плотно свернутых в трубочку. Корень имбиря в реальности является корневищем (подземным стеблем) и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. При выращивании дома имбирь в горшке достигает 70-100 см. Все части имбиря обладают изысканным лимонным ароматом. Имбирь естественно произрастает в низинных тропических лесах юго-восточной Азии (климатическая зона 10 и выше).

Имбирь, выращивание

Как вырастить имбирь дома, на даче, в теплице. Имбирный корень, пряность. Имбирь как декоративное комнатное растение. Фото

Имбирь – пряное, лечебное и декоративное растение. Корень имбиря обладает многими полезными свойствами и применяется для лечения простуды, от морской болезни и даже для похудения. Читайте о выращивании имбиря дома и на даче, а также об условиях хранении урожая корней имбиря

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) из семейства имбирных — тропическое корневищное растение с удлиненными поочередными линейными листьями, напоминающее на вид высокую траву. Помимо имбиря лекарственного в семействе имбирных есть другие пряные культуры (кардамон, куркума, имбирь японский), а также декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя).

Имбирь формирует узкие псевдостебли из нескольких листьев, плотно свернутых в трубочку. Корень имбиря в реальности является корневищем (подземным стеблем) и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. При выращивании дома имбирь в горшке достигает 70-100 см. Все части имбиря обладают изысканным лимонным ароматом. Имбирь естественно произрастает в низинных тропических лесах юго-восточной Азии (климатическая зона 10 и выше).

Имбирь: выращивание урожая корней

В домашних условиях умеренного климата имбирь выращивают как однолетнее растение. Запаситесь наиболее свежим, гладким и блестящим корнем из магазина или с "восточного" рынка. Для выращивания нам потребуется кусочек корня имбиря, состоящий хотя бы из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корень имбиря немного подсох, подержите его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Иногда в тепле и на свету корень имбиря сам пускает зеленые ростки (см. фото).

Ранней весной поместите корень имбиря горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер с качественным грунтом для овощей. Грунт предварительно смешайте с удобрением для корнеплодов (с высоким содержанием фосфора), как рекомендовано на упаковке. Прикапывать корень имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты почвой лишь на пару сантиметров. Пока не появятся первые всходы, полив имбиря должен быть минимальным, только для поддержания грунта в слегка влажном состоянии. Хороший дренаж – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря, при застое воды корень имбиря загнивает. Со времени появления первых всходов и до конца лета подкармливайте имбирь общим удобрением раз в 2-3 недели.

Если лето теплое или жаркое, горшок с имбирем можно вынести на балкон, лоджию, террасу или поставить в саду или в теплице. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра. Имбирь любит разреженный свет, высокую температуру и высокую влажность, поэтому условия теплицы с небольшим притенением в середине дня хорошо подходят для имбиря. Полив имбиря должен быть обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Имбирь хорошо отзывается на опрыскивание.

В начале осени горшок с имбирем лучше занести в светлое теплое помещение. К середине осени полив уменьшают и постепенно дают грунту в горшке подсохнуть, это стимулирует имбирь к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли имбиря увяли, корень имбиря можно аккуратно выкопать, очистить от земли (при необходимости — вымыть), а затем тщательно просушить в теплом вентилируемом помещении. Храните корень имбиря в сухом темном шкафу или в овощном отделении холодильника в пакете в течение нескольких месяцев. Корень имбиря можно заморозить.

Имбирь как декоративное домашнее растение

Цветение имбиря — редкое явление в средней полосе России и в средней Европе. Однако при соблюдении всех условий выращивания имбиря (высокие температуры и влажность одновременно с защитой от прямых солнечных лучей), как говорят, имбирь может и зацвести. Имбирь выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками.

Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения и приоритетом для вас является не корень, а цветение имбиря, то сажайте корень имбиря в небольшой по объему горшок и не выкапывайте корневища на зиму после увядания верхней части растения хотя бы несколько лет. Зимующие в горшке спящие корневища имбиря требуют минимального полива для поддержания почвы в слегка влажном состоянии. При возобновлении роста имбиря весной возобновите регулярные поливы и подкормки удобрением для красивоцветущих домашних растений (с высоким содержанием калия). Можно также использовать удобрение для томатов или цветущих кустарников.

Каждый вид отличается по калорийности, вкусу. Например, молотый имбирь совсем не похож по вкусу на свежий, а тот гораздо менее острый, чем высушенный корень. Выбор вида будет зависеть от того, где планируется использовать этот продукт. Как хранить имбирь правильно тоже зависит от его вида.

Полезные советы: как сохранить имбирь без потери его качеств

Одно из неоспоримых преимуществ имбирного корня, помимо обилия полезных свойств, — способность долго храниться без потери этих свойств. Как хранить имбирь правильно во многом зависит от вида этой специи.

Виды имбиря

Сегодня магазины предлагают имбирь в довольно разной форме. Это может быть:

  • свежий или высушенный корень;
  • молотый;
  • маринованный имбирь.

Каждый вид отличается по калорийности, вкусу. Например, молотый имбирь совсем не похож по вкусу на свежий, а тот гораздо менее острый, чем высушенный корень. Выбор вида будет зависеть от того, где планируется использовать этот продукт. Как хранить имбирь правильно тоже зависит от его вида.

Выбирая свежий корень, нужно обратить внимание на его внешний вид – корешок должен быть гладким, плотным, не сморщенным. На поверхности кожицы не должно быть повреждений или непонятных пятен. Прожилки и волокна подскажут, что корень уже старый, а его длина будет свидетельствовать о большом содержании эфирных масел и полезных веществ.

Помимо этой классификации различают также два изначальных вида имбиря – белый и черный, которые отличаются друг от друга только способом обработки. Черный имбирный корень после выкапывания промывают водой и щетками, тогда как белый после очистки от кожицы дополнительно обрабатывают раствором хлорной извести.

Способы хранения

Как правило, хранить имбирь в домашних условиях не слишком сложно, хотя сроки получаются не слишком большими. Свежий имбирный корень хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед этим его нужно обязательно обсушить, чтобы не осталось капель влаги. В таком виде полезные свойства сохраняются около недели. Чтобы немного продлить этот срок, корень можно предварительно подсушить на солнце и хранить, обернув пергаментом. После этого его можно положить в холодильник, подвал или другое темное, прохладное место. Срок хранения увеличится до одного месяца.

Еще один вариант, рассказывающий как можно хранить свежий имбирь в холодильнике:

  1. Корень вымачивают 6-8 часов, затем тщательно очищают от кожицы. Лучше всего ее соскребать, а не срезать, так как большая часть полезных компонентов имбиря сосредоточена именно под кожурой.
  2. Помещают его в емкость, заливают кипяченой водой и помещают в холодильник.

Так хранить корень можно около 3-4 недель, при этом часть полезных свойств перейдет воде, однако основные лекарственные и кулинарные свойства сохранятся.

Воду можно заменить белым вином, спиртом или водкой, а корешок порезать небольшими ломтиками. Это отличный лайфхак для тех, кто не знает как подольше сохранить имбирь для использования в кулинарных целях свежим в домашних условиях без замораживания. Срок хранения увеличится до двух месяцев, а вкусовые качества останутся неизменными. При этом, если использовался спирт или водка, получится не только пригодный к употреблению корешок, но и имбирная настойка, которую можно использовать как лекарственное средство, добавлять к чаю, сиропам или сокам.

Многих счастливых обладателей морозильных камер, которые привыкли с ее помощью запасать на зиму овощи, фрукты и другие вкусности, волнует вопрос, можно ли замораживать имбирь в морозилке также, как и другие продукты. Единого мнения на этот счет нет – кто-то считает, что делать этого нельзя, так как под воздействием низких температур корень утратит все свои полезные свойства. Хотя вкусовые качества – аромат и пряность – останутся при нем, так что использовать его в кулинарных целях будет вполне возможно.

Если корень имбиря нужен именно для приготовления пищи, его лучше всего заморозить уже очищенным и натертым, сформировав небольшие порционные плитки и завернув их в пищевой пергамент. Так замороженный имбирь будет гораздо проще использовать, да и места в морозилке он займет меньше, чем целый корень. Как правило, хранить замороженный тертый корень имбиря можно до 8 месяцев, что позволяет запасать его впрок.

Маринованный имбирь

В маринованном виде имбирь, как правило, используют для приготовления различных блюд из японской кухни. Хранится он в холодильнике, в закрытой стеклянной банке не дольше 2-3 месяцев – это довольно длительный срок, который дает еще одно решение проблемы того, как сохранить имбирь впрок без потери вкусовых качеств.

Маринованный имбирь можно купить в магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, если под рукой найдутся все необходимые ингредиенты:

Имбирь нарезают тонкими ломтиками, помещают в керамическую или стеклянную посуду и заливают кипящим маринадом (уксус с солью и сахаром). После того, как все остынет, емкость с имбирем помещают в холодильник на 6 часов – за это время он пропитается маринадом и приобретет специфический вкус и аромат.

Важно! Металлические кастрюли для маринования имбирного корня противопоказаны!

Молотый и сушеный имбирь

Имбирный корень в молотом и сушеном виде довольно неприхотлив к условиям хранения. Порошок хранят в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре (не допуская ее повышения до 35 градусов и больше).

Сушеный корень также прекрасно хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике, сохраняя свои полезные свойства в течение полугода. Стоит помнить о том, что сушеный имбирь более острый, чем свежий, поэтому перед употреблением его обязательно вымачивают в воде около 6-8 часов.

Имбирь – уникальное растение, которое способно внести индивидуальность и особую изюминку практически в любое блюдо. Соблюдая правила его хранения, можно запасти корень впрок на весь год, радуя родных кулинарными изысками и поддерживая их здоровье полезными настойками и отварами из имбиря.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Можно нарезать имбирь медальонами. Корень, нарезанный тонкими ломтиками, выложите в плоскую посуду в один слой, отправьте на полную заморозку. После переложите медальоны в герметичный контейнер и вновь отправьте в камеру. Свежий корень будет храниться не менее трёх месяцев.

Можно ли заморозить имбирь

Как хранить имбирь? Как хранить имбирь в холодильнике: советы

Имбирь известен человечеству уже не одну тысячу лет. Его используют не только как приправу и пряность, но и в качестве лечебного продукта. Имбирь отличается пряным вкусом и обладает запахом, который очень сложно забыть. Его полезные свойства уже не вызывают сомнений, но вот как хранить имбирь, знают не все.

Интересное:  Можно ли налить сок из яблок в пластиковую бутылку

В чем заключается польза?

Свежий корень хорошо стимулирует пищеварительные процессы, поэтому римская знать употребляла имбирь, чтобы уменьшить последствия обжорства.

Моряки запасались этим продуктом, чтобы избавиться от морской болезни. А женщины в положении добавляли имбирь в пищу, чтобы снизить проявления токсикоза. Корень обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Еще в древности корень был признан афродизиаком. Его регулярное употребление позволяло очень долго сохранять половое влечение.

Сушеный имбирь, как и свежий, обладает заживляющим свойством, поэтому он широко применяется для лечения кожных заболеваний. Также он эффективен в борьбе с бронхиальной астмой. Имбирь хорошо влияет на работоспособность и помогает человеку восстановить силы.

Корень оказывает благоприятное воздействие на сосуды, укрепляет их и очищает. Регулярный прием снижает уровень холестерина и укрепляет память. Продукт полезно употреблять при повышенном давлении.

Для женщин имбирь особенно полезен: он снимает спазмы во время месячных, благоприятно воздействует на матку и применяется как дополнительное средство при лечении бесплодия.

Врачи рекомендуют жевать очищенный продукт после каждого приема пищи. Это поможет освежить дыхание и избавит от неприятного запаха.

Самым полезным считается корень. Сушеный имбирь слегка теряет свои качества, а маринованный целесообразнее использовать в качестве приправы, так как в нем минимальное количество витаминов.

Как выбрать имбирь?

Если продукт свежий и качественный, он должен быть гладенький, без зазубрин и трещин. Плесневелый и сморщенный имбирь покупать не стоит. Поверхность должна быть золотистого оттенка, без зеленоватых участков и глазков.

Как чистить имбирь?

Чтобы продукт был максимально полезен, нужно знать не только то, как хранить имбирь, но и как правильно его чистить. Этот процесс напоминает чистку картофеля или моркови. Стоит помнить о том, что все ценные компоненты расположены сразу же под тоненькой кожицей, поэтому срезать ее нужно аккуратно. Необходимо брать минимальную толщину, а еще лучше просто поскоблить.

«Ленивый» способ хранения

Этот метод является одним из самых простых, поэтому не составит труда разобраться, как хранить имбирь. Неочищенный корень нужно обернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. В случае необходимости можно размораживать имбирь.

Как хранить имбирь для приготовления соусов?

Хозяйки, которые часто готовят различные соусы, знают, как хранить имбирь в холодильнике. Для удобства его нужно сначала помыть и порезать тоненькими полосками, а затем сложить в банку.

Содержимое необходимо залить белым сухим вином и поставить емкость в холодильник. Продукт должен настояться три недели, после чего можно добавлять его в блюда и использовать во время приготовления соусов. Он сохранит не только вкусовые качества, но и полезные компоненты.

Имбирь для сладостей

Кулинары знают, как хранить имбирь, который потом будет использоваться для приготовления различных сладостей. Его нужно очистить от кожуры и нарезать. После этого необходимо отварить десять минут в сахарном сиропе в пропорции 1:1. Когда смесь полностью остынет, можно поставить ее в холодильник. Такую заготовку удобно добавлять при приготовлении кондитерских изделий.

Лекарственное средство на основе имбиря

Многие люди лечат простудные заболевания с помощью имбиря. Для этого необходимо приготовить настойку. Очищенный и мелко порезанный корень нужно залить спиртом или водкой. Через месяц настойку можно использовать, добавляя в чай или сиропы.

Некоторые предпочитают использовать сок имбиря. Он также смешивается с водкой или спиртом.

Чтобы имбирь не потерял свои качества, его необходимо измельчить до такого состояния, пока он не превратится в пасту. Ее нужно поместить в герметичную емкость и положить в морозилку.

Удобно замораживать имбирь, если предварительно натереть его на терке. Массу необходимо порционно выложить в пакеты, чтобы потом не пришлось размораживать всю заготовку целиком.

Подсушенный сладкий имбирь

Продукт, подготовленный таким образом, можно хранить довольно долго даже при комнатной температуре, но не стоит забывать о герметичной упаковке. Процесс требует временных затрат и терпения. В первую очередь имбирь нужно помыть, очистить и нарезать. Следующий шаг — приготовление сахарного сиропа, пропорции составляют 1:1. Нарезанный имбирь необходимо проварить в сиропе до тех пор, пока он не станет густеть. После этого можно достать кусочки и обвалять их в сахарном песке. Теперь нужно уложить их на противень и немного подсушить. Если остался сироп, можно приготовить из него имбирный эль.

Хранение в почве

Практически все знают, какой пользой обладает корень имбиря. «Как хранить?» — главный вопрос, который беспокоит людей после покупки продукта. Достаточно оригинальный способ, позволяющий надолго сохранить все питательные и полезные компоненты — это закопать корень в грунт. В этих целях можно использовать обычный горшок для цветов. Храниться имбирь должен в темном и прохладном месте, где нет повышенной влажности.

После покупки свежего корня возникает вопрос: «Где хранить имбирь?» Если на нем нет загниваний, то можно обернуть его пленкой и положить в холодильник. Но в таком виде он не продержится дольше одной недели.

Продукт будет храниться около месяца, если его немного просушить на солнце. Затем нужно перенести в темное прохладное место.

Вымытый и очищенный имбирь можно залить холодной кипяченой водой или хересом. Так он будет храниться в холодильнике, не меняя своих вкусовых качеств.

Отвары и настои из имбиря через некоторое время будут становиться насыщеннее. Если хозяйка не хочет получить острый соус, настой лучше процедить перед тем, как убрать в холодильник.

Как хранить имбирь?

Многие из нас знакомы с таким целебным растением, как имбирь. Его корень используется для приготовления освежающих напитков, лечебных микстур, а также в качестве пряной приправы. Вы можете приобрести имбирь как в свежем виде, так и в молотом. При этом хранение порошковой имбирной приправы не составляет никакой проблемы. А как сохранить свежим корень этого растения? Сейчас узнаете!

Где хранить корень имбиря?

Чтобы как можно дольше корень оставался свежим, его хранят обычно либо в холодильной, либо в морозильной камере.

При содержании в обычном холодильнике удобно использовать полиэтиленовый пакет с застежкой. Перед тем, как запечатать его, нужно постараться выпустить весь воздух. Хранить имбирь в таком пакете рекомендуется в отсеке для овощей. Также можно завернуть корень в бумажное полотенце, а затем – в обычный бумажный пакет.

Если же в ближайшие недели вы не собираетесь использовать имбирь по назначению, лучше завернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку. Низкая температура этой камеры позволит заморозить растение, не дав ему испортиться и при этом сохранив все его полезные свойства.

Для хранения пищевых продуктов нередко используются вакуумные банки и пакеты. Этот метод достаточно удобен, но не особо продлевает срок хранения имбиря.

Удобным способом хранения является комбинированный. Отрежьте ту часть корешка, которую планируете использовать в ближайшее время, и поместите в холодильник, предварительно упаковав ее в емкость для пищевых продуктов или бумажный пакет. Оставшийся корень уберите в морозильную камеру – вы используете его позже, когда это будет необходимо. Имейте в виду, то замороженный имбирь легко натирается на терке. Кроме того, можно замораживать уже измельченный или нарезанный ломтиками имбирь.

Еще одним способом того, как правильно хранить свежий имбирь, является его содержание в жидкости, содержащей спирт. Для этого корень помещают в банку и заливают водкой или хересом. Можно использовать также сакэ, рисовый уксус или рисовое вино, но первые два варианта более предпочтительны – замечено, что именно водка и херес меньше всего изменяют вкусовые качества и аромат имбиря и влияют на его полезные свойства.

Важным моментом являются сроки хранения. Они зависят от места, куда вы поместите корень, и от изначальной степени свежести купленного продукта. Чтобы максимально продлить время, в течение которого возможно хранение имбиря без изменения его качеств, старайтесь приобретать как можно более свежее растение. Такой корень будет твердым и упругим, без признаков морщинистости или плесени. Также свежий имбирь обладает ярким ароматом и гладкой кожурой. Итак, сколько можно хранить имбирь:

  • в холодильнике – до 3 недель в герметичном пакете, до 1 недели – в бумажном;
  • в морозильной камере – 3-4 месяца;
  • в спиртовых настоях – 2-3 месяца.

Кроме того, следует иметь в виду, что уже очищенный имбирь хранится меньше, чем корень в кожуре.

Хранение имбиря.

Имбирь давно перестал быть экзотической, «заморской» диковинкой. Приобрести корень имбиря сейчас совсем не сложно. Гораздо труднее угадать, какое количество его понадобится и будет немедленно использовано. Как правило, для приготовления каких-либо блюд этой пряности требуется совсем немного. В лекарственных целях– еще меньше. А что делать с оставшейся частью? Практика показывает, что хранение имбиря в свежем виде, даже в холодильнике, лишено всякого смысла. Корень вянет, кожица его съеживается. Мякоть теряет упругость, а заодно и свои пряные свойства. И невостребованный ценный продукт просто-напросто отправляется на помойку.

Многие считают, что хранение имбиря в домашних условиях организовать невозможно. Но тут на помощь приходит кулинарная обработка – сушеный, маринованный, засахаренный или замороженный, он может лежать от нескольких недель, до многих месяцев.

Сухой имбирь

Измельченный сухой имбирь обычно используется на кухне как приправа. Он прекрасно сохраняется в течение года, если его насыпать в стеклянную баночку с винтовой крышкой, такой, чтобы не попадала влага. Еще лучше – использовать крышки для вакуумного консервирования, слегка откачав из банки воздух.

Имбирь замороженный

Этот способ хранения удобен, когда имбиря не слишком много. Его просто нарезают на кусочки, складывают в пакет для замораживания и помещают в морозильную камеру обычного бытового холодильника. В таком виде он может пролежать без потери своих вкусовых качеств до полугода и даже дольше. Чтобы достать небольшую порцию, надо всего лишь раскрыть пакет и отрезать прямо от замерзшей массы. Размораживать всю партию ни в коем случае не следует. Растаявший имбирь надо использовать не позднее, чем через пару часов. Иначе он утрачивает свои пряные свойства.

Можно заморозить имбирь в протертом виде. Это удобно делать в формочках для приготовления льда. Но подойдет и один большой пакет для замораживания, из которого формируют компактную плоскую плитку – так удобнее будет отрезать необходимые порции. Измельчать корень перед загрузкой в пакет лучше на мелкой терке или в блендере.

Допустимо замораживать и неочищенные корни, предварительно упаковав их в полиэтилен. После размораживания они сохранят и вкус, и аромат, но очень не долго– рекомендуется сразу же использовать их по назначению.

Засахаренный имбирь

Для кулинарных целей готовят засахаренный имбирь. На полкило корней потребуется:

— сахар – 0,5 кг; — вода – 0,5 л.

Сначала нужно сделать сироп. Сахар залить водой, поставить на огонь и, когда смесь закипит, варить около десяти минут до заметного загустения. В готовый сироп опустить ломтики имбиря и повторно прокипятить. Затем снять с огня, извлечь имбирь из сиропа, дав ему стечь. Еще влажные кусочки обвалять в сахарном песке и сложить в банку или другую емкость, не закрывая ее плотно. В таком виде продукт можно хранить при комнатной температуре до трех месяцев. А в холодильнике даже до полугода.

Имбирь в вине

Кусочки имбиря, очистив от кожицы, поместить в стеклянную банку или бутылку и залить натуральным сухим белым вином. Такой, законсервированный в вине, имбирь может храниться в холодильнике почти месяц.

Вместо белого вина иногда берут спирт или водку высокого качества. После нескольких недель настаивания имбирь используют, как и обычный. А образовавшуюся настойку по каплям добавляют в сиропы, напитки или чай.

Похожую настойку можно получить, если из очищенного корня отжать сок и смешать со спиртом. Ее чаще применяют при приготовлении мясных блюд или подливок.

Как хранить корень имбиря — 4 способа хранения имбиря в домашних условиях — Onwomen.ru

  • 6 Использование имбиря в кулинарии

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.

  • Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
  • На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.
Интересное:  Как спасти мягкий кабачок: советы по приготовлению и использованию

Читать ещё Как хранить мидии

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Как заморозить имбирь

Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

Но хозяйки предпочитают сохранить имбирь хотя бы таким способом, вместо того чтобы выкидывать его в мусорное ведро, когда он полностью пропадёт, находясь долгое время в невыгодных для него условиях.

  • Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
  • Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
  • Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
  • Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.

Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.

  • Порезанный имбирь раскладывают на лотке и замораживают.
  • Затем перекладывают в небольшие пакетики и плотно завязывают.

Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.

Как хранить имбирь в меду

Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

  • Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
  • Соскабливают ножом кожицу.
  • Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
  • Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
  • Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
  • Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
  • Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.

Читать ещё Имбирь для лица

Использование имбиря в кулинарии

  • Сушёный и свежий имбирь добавляют в мясные, рыбные блюда. Благодаря ему запах рыбы становится слабее, а вкус мяса улучшается.
  • Имбирь используют при мариновании овощей и изготовлении овощных салатов. Эта пряность часто встречается в блюдах японской, корейской, китайской кухни.
  • Имбирь добавляют в выпечку: печенье, кексы, пряники.
  • Очень вкусный чай получается с добавлением этой пряности. Имбирь улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает приступы тошноты.
  • Он входит в состав многих пряных смесей. Например, в индийской приправе карри это обязательный компонент.
  • Если в наличии есть сушёные ломтики имбиря, то его измельчают в порошок по мере надобности, так как в измельчённом виде его эфирные масла быстрее улетучиваются и он теряет большую часть аромата.
  • Сухой имбирь можно заменять свежим. Но нужно помнить, что молотый имбирь в пищу кладут в меньших дозах, чем измельчённый на тёрке корень. Если в рецепте указано, что нужно положить столовую ложку свежего имбиря, то вместо него кладут всего лишь четверть чайной ложки сухого порошка.

Фото:pixabay.com

Как хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь — поистине удивительный продукт, обладающий узнаваемым насыщенным ароматом и острым пряным вкусом. Полезные свойства и вкусовые качества этого растения, как и любого скоропортящегося продукта, зависят от условий, в которых он содержится после покупки. Поэтому полезно знать, как хранить имбирь, чтобы использовать его в домашних условиях как можно дольше.

Храним корень имбиря в свежем виде

Выбирая способ хранения имбиря, надо чётко представлять срок, в течение которого вы планируете употребить его в пищу. В холодильнике держать имбирь можно непродолжительное время.

В овощном отсеке

До нескольких недель свежий имбирь может храниться в специальных пакетах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Такие пакеты обычно герметично застёгиваются. Корень имбиря положите внутрь, затем постарайтесь выпустить максимальное количество воздуха и положите в овощной отсек холодильника.

Клубни не следует предварительно очищать: так вы продлите срок их хранения в холодильнике.

Дома приправу хорошо хранить также в бумажном пакете. Заверните корешки в бумажные салфетки так, чтобы не оставалось незакрытых участков. Положите в пакет и так же, как в первом случае, выпустите воздух. Положите в отделение для фруктов и овощей. Несколько недель продукт будет сохраняться свежим.

Без дополнительной упаковки он будет храниться в бумажном пакете в холодильнике около недели.

В морозильной камере

Корешки плотно оберните пищевой плёнкой. Поместите их в герметично застёгивающиеся пакеты для пищевых продуктов, выпустите лишний воздух и закройте. Положите продукт в морозилку. Он будет храниться там несколько месяцев.

Перед тем как отправить корень имбиря в морозильную камеру, можно его измельчить. Очистите корень и натрите на тёрке либо измельчите иным способом. Выложите порционно на поднос (лучше использовать столовую ложку), застеленный пергаментом. Поместите поднос в морозилку и, когда имбирь затвердеет, переложите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Затем верните в камеру. Приправа, заготовленная таким образом, будет радовать вас своим пряным вкусом около полугода.

В плотно закрытой банке или контейнере можно хранить и нарезанный небольшими кусочками корень имбиря. Очищать его перед заморозкой не требуется.

Можно нарезать имбирь медальонами. Корень, нарезанный тонкими ломтиками, выложите в плоскую посуду в один слой, отправьте на полную заморозку. После переложите медальоны в герметичный контейнер и вновь отправьте в камеру. Свежий корень будет храниться не менее трёх месяцев.

Сушим имбирь впрок

В домашних условиях сушеный имбирь хранится довольно долго — около двух лет.

  1. Промойте, просушите корень.
  2. Нарежьте его на тончайшие полупрозрачные ломтики.
  3. Разогрейте духовку до 50 градусов.
  4. Выстелите противень пергаментом и выложите на него пластинки.
  5. Поместите противень на час в духовку.
  6. Через час переверните пластинки и поставьте имбирь сушиться ещё на 60 минут.
  7. Убедитесь, что ломтики полностью просушились, дайте им остыть.
  8. Сложите всё в плотно закрывающуюся посуду.
  9. Храните сухую приправу дома при комнатной температуре.

Храним ломтики в маринаде

При таком способе хранения пряный корень потеряет незначительную часть своих вкусовых особенностей, но взамен вы получите ароматную добавку с не менее интересным вкусом. Есть множество вариантов маринада, которые легко использовать дома.

Кулинары, которые часто применяют имбирь в качестве приправы или компонента различных соусов, нередко хранят его в водке или белом вине. Нарезанный тонкими ломтиками корень складывают в стеклянную ёмкость, заливают алкоголем и плотно закрывают. Маринад пропитывает кусочки около двух недель.

Заливкой также могут выступать рисовый уксус, лимонный сок, саке, рисовое вино, сухой херес. Отметим, что менее всего на вкус и аромат имбиря влияет водка.

Хранится такая заготовка почти два месяца. Сам маринад из банки можно использовать при приготовлении соусов и коктейлей.

Наиболее изысканный способ хранения — в сахарной заливке

В восточных странах ещё с древних времён ароматные клубни засахаривают. Этот способ подходит для любителей ароматного чая.

  • Приготовьте сахарный сироп: стакан сахарного песка разведите в таком же количестве воды.
  • Тонкие ломтики очищенного корня залейте сиропом.
  • Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока сироп не будет выливаться из ложки непрерывной струйкой. Это займёт около 15 минут.
  • Снимите сироп с огня, подождите, пока он остынет.
  • Извлеките пластинки имбиря, обваляйте их в сахарной пудре.
  • Отправьте ломтики в духовку, прогретую до 50 градусов.
  • Храните в закрытой стеклянной ёмкости.

Выбирайте любой удобный способ хранения имбиря и радуйте свою семью необычными и полезными блюдами круглый год.

можно ли замораживать свежий очисченный корень имбирь, не потеряет ли он свои свойства?

Корень имбиря всегда сохраняет свои целительные свойства

Как хранить имбирь? 0.5 кг сохранить на полгода, для заваривания в чай. Может заморозить?

Несколько клубней заверни в газету, положи в ящик для овощей в холодильнике и всё будет норм 🙂

Жанна Кузнецова

моя дочка ин лоу хранит в шкафу для овощей. Нормалек.

Karb O’Foss

Храните его в магазине, откуда и покупайте по мере надобности.

мороз убьет все имеющиеся полезные витамины и аминокислоты в имбире, после размораживания в нем останется только его пряность и вкус, не более этого.

Я заморозила неочищенный. Да и потом не чищу. Как говорится-«Это природная грязь, её есть можно» )))

Маргарита (злющая)

Хранение имбиря в домашних условиях

влюбленная в колбасу

неочищенный имбирь хорошо хранится просто в прохладном месте, в фарфоровой, закрытой посуде.

Как хранить корень имбиря, чтоб надолго хватило?

SINGLE FRIEND

Хорошие советы . Но поделюсь своим —корень имбиря, купленный в супермаркете ( он уже вымыт, и упакован в тонкую пленку) лежит у меня в холодильнике (не в морозилке . ) уже 3 (ТРИ) месяца — и не гниет и не прорастает. Заморозка все равно изменяет свойства любого продукта из-за перехода воды в разные состояния! По опыту знаю, что недели через 2-3 он начнет прорастать, но очень медленно.

в целофановом пакетике и в холодильнике, а иначе он у вас высохнет.

Вымытый, высушеный, в пакете храню в холодильнике. Недели две. А если дольше, то в морозилку.

Хранят имбирь в герметичной таре.

(Zingiber officinale Rosc)

Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.

Имбирь употребляют для стимулирования работы желудка и кишечника, при метеоризме. Он улучшает аппетит.

Не нажимай СЮДА.

Долго он по-любому храниться не будет. В холодильнике гниёт, при комнатной температуре высыхает.

По мне, так лучше сухой, чем гнилой.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.

Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды) . Охладить и хранить в холодильнике.

Имбирь ничем не отличается от прочих продуктов в том плане, что имеет свои, вполне определенные сроки хранения. Так, свежий корень имбиря хранится не больше недели, правильно высушенный — до полугода. Какие есть способы сохранить его подольше?

Как хранить имбирь

Имбирь ничем не отличается от прочих продуктов в том плане, что имеет свои, вполне определенные сроки хранения. Так, свежий корень имбиря хранится не больше недели, правильно высушенный — до полугода. Какие есть способы сохранить его подольше?

Замораживаем имбирь для длительного хранения

Проще всего имбирь заморозить. Запаковать неочищенный корень имбиря и убрать в морозилку. После размораживания в нем все также будет весь комплекс полезных веществ, его вкус и аромат.

Также очищенный корень можно измельчить при помощи блендера или просто натереть на мелкой терке, сложить получившуюся массу в пакет, плотно завязать и убрать в морозильную камеру. Чтобы отказывать нужное количество замороженной массы, лучше всего такой имбирь замораживать тонкой плиточкой.

Несмотря на то, что заморозка является самым простым способом хранения имбиря, существуют и другие методы.

Как хранить имбирь в спиртном

Можно очистить имбирь и порезать его на тонкие пластинки, которые затем залить белым вином. В таком виде его следует хранить в холодильнике, где он сохранит свой вкус и свежесть в течение нескольких недель. Заготовленный таким образом имбирь великолепно подходит для приготовления соусов, хотя может использоваться и в остальной кулинарии.

Также имбирь можно нарезать небольшими кусочками, залить их спиртом или водкой и дать ему несколько недель настояться. Спустя какое-то время его можно есть как обычно, а настойка станет великолепной добавкой к разным напиткам.

Интересное:  Срок годности хлебного кваса выработанного в промышленности

Из корня имбиря также можно выдавить сок, который затем можно смешать со спиртом или водкой. Это замечательный ингредиент для приготовления мяса и соусов.

Хранение имбиря с использованием сахара

Простой способ. Очистить имбирь и нарезать его на тонкие полоски. Приготовить сахарный сироп, воду и сахар взять в равных пропорциях. Перемешать и довести до кипения. Залить имбирь сиропом и кипятить 10 минут. После этого остудить и убрать в холодильник.

Сложный способ. Первоначально процедура аналогична простому способу, но имеет продолжение. Залитый сиропом имбирь следует варить до загустения, после чего имбирь вынуть и дать стечь сиропу. Затем полоски имбиря нужно обвалять в сахаре и выложить на противень. Подсушить в духовке и хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке. А оставшийся сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.

Если вы хотите на длительное время сохранить корень имбиря, то лучше его заморозить. Для этого его можно порезать на кусочки или оставить в морозильнике целиком. Корень имбиря можно легко подготовить к заморозке (при частом использовании можно заморозить большое количество корня). Перечислим три способа заморозки имбиря.

Как заморозить имбирь

Если вы хотите на длительное время сохранить корень имбиря, то лучше его заморозить. Для этого его можно порезать на кусочки или оставить в морозильнике целиком. Корень имбиря можно легко подготовить к заморозке (при частом использовании можно заморозить большое количество корня). Перечислим три способа заморозки имбиря.

Замораживаем корень целиком

Такой способ заморозки идеально подойдет, если вам нужно каким-то образом использовать уже надрезанный кусочек корня имбиря. Для этого вам нужно будет сделать следующее:

  • Возьмите любое количество имбирного корня без следов гнили и плесени. Проверьте чистоту и влажность корня — он должен быть максимально сухим. Если есть небольшие загрязнения, то можно аккуратно протереть корень;
  • Если вы решили заморозить несколько корней имбиря, то каждый следует обернуть фольгой или кухонной оберткой ;
  • Положите завернутые имбирные корни в многоразовые пакеты , предназначенные для замораживания. В каждый пакет должно поместиться соответствующее количество имбиря (не стоит утрамбовывать корень, пытаясь уместить как можно больше имбиря в один пакет). Перед закрытием пакета следует нажать на него для того, чтобы выпустить воздух из него. Именно так вы сможете продлить срок хранения имбиря;
  • Положите пакеты с имбирным корнем в холодильник. Если вам понадобится имбирь, то вытащите пакет, возьмите нужное количество корня, разморозьте его и используйте.

Заморозка измельченного имбирного корня

  • Найдите подходящий корень имбиря. Очистите его от кожицы и натрите с помощью мелкой терки или кухонного комбайна;
  • Положите его на противень с пергаментной бумагой (также подойдет фольга). Для этого вы можете использовать чайную ложку. Раскладывать имбирь нужно небольшими порциями;
  • После этого нужно накрыть противень с имбирем пищевой пленкой и положить в морозилку;
  • Вытащите имбирь из морозильника. Затем поместите каждую порцию измельченного и подмороженного имбиря в пакет многоразового использования или в пластиковый контейнер. Закрывая пакет, старайтесь выпустить большую часть воздуха;
  • Положите имбирь снова в морозилку. Таким способом вы можете сохранить имбирь до полугода.

Заморозка нарезанного имбиря

  • Подберите хороший имбирный корень. Перед заморозкой вы можете его очистить от кожицы, а можете оставить и с ней. Если вы больше любите очищенный имбирь, то сделать это нужно на данной этапе;
  • Нарежьте имбирь кусочками длиной до 2,5 см и толщиной с большой палец. Также можно нарезать имбирный корень в виде кружков, напоминающих медальоны.
  • Положите кусочки имбиря в многоразовый пакет. Укладывать имбирь нужно как можно плотнее. Как обычно, выпустите весь воздух из пакета перед закрытием. Если у вас нет пакетов, то вы можете использовать специальный контейнер, который морозоустойчив.
  • Положите нарезанный имбирный корень в морозилку. В таком состоянии имбирь может хранится на протяжении 2-3 месяцев.

А что же делать, если мы хотим сохранить имбирь? Его можно, как и другие продукты, заморозить. Заморозка является самым простым и надёжным способом сохранения этого продукта, ведь для приготовления блюда требуется небольшое количество имбиря, а остальную часть корня хочется как-то сохранить для приготовления следующих блюд.

Как заморозить имбирь

Имбирь можно замораживать

В последнее время хозяйки всё чаще и чаще используют для приготовления своих блюд корень имбиря. Как и другие продукты питания он имеет свои определённые сроки хранения. Так, свежий корень имбиря может храниться около недели, а высушенный — около полугода.

А что же делать, если мы хотим сохранить имбирь? Его можно, как и другие продукты, заморозить. Заморозка является самым простым и надёжным способом сохранения этого продукта, ведь для приготовления блюда требуется небольшое количество имбиря, а остальную часть корня хочется как-то сохранить для приготовления следующих блюд.

После размораживания в нём будет сохранен аромат, вкус и весь комплекс полезных веществ. Заморозить имбирь можно разными способами: целиком, натёртым или нарезанным ломтиками. В зависимости от того, куда вы потом имбирь будете использовать, выбирайте тот способ, который вам подойдёт больше всего.

Как заморозить имбирь целым пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится корень имбиря, фольга, пакет для заморозки.

Корень имбиря хорошо промыть, просушить и завернуть в фольгу.

Сложить завернутые корни в пакет для заморозки. Максимально выжать воздух из пакета и отправить в морозильную камеру на хранение.

Имбирь можно замораживать

В последнее время хозяйки всё чаще и чаще используют для приготовления своих блюд корень имбиря. Как и другие продукты питания он имеет свои определённые сроки хранения. Так, свежий корень имбиря может храниться около недели, а высушенный — около полугода.

А что же делать, если мы хотим сохранить имбирь? Его можно, как и другие продукты, заморозить. Заморозка является самым простым и надёжным способом сохранения этого продукта, ведь для приготовления блюда требуется небольшое количество имбиря, а остальную часть корня хочется как-то сохранить для приготовления следующих блюд.

После размораживания в нём будет сохранен аромат, вкус и весь комплекс полезных веществ. Заморозить имбирь можно разными способами: целиком, натёртым или нарезанным ломтиками. В зависимости от того, куда вы потом имбирь будете использовать, выбирайте тот способ, который вам подойдёт больше всего.

Как заморозить имбирь натёртым пошаговая инструкция с фото:

Сложить в пластиковый контейнер для заморозки и отправить в морозильную камеру на хранение.

Имбирь очистить и натереть на тёрке.

Разложить подготовленный имбирь на небольшие порции. Для придания аккуратной формы порциям можно воспользоваться мерной ложкой. Отправить в морозильную камеру на 45 мину для подмораживания.

Завернуть каждую порцию имбиря в фольгу.

Сложить в пластиковый контейнер для заморозки и отправить в морозильную камеру на хранение.

Имбирь можно замораживать

В последнее время хозяйки всё чаще и чаще используют для приготовления своих блюд корень имбиря. Как и другие продукты питания он имеет свои определённые сроки хранения. Так, свежий корень имбиря может храниться около недели, а высушенный — около полугода.

А что же делать, если мы хотим сохранить имбирь? Его можно, как и другие продукты, заморозить. Заморозка является самым простым и надёжным способом сохранения этого продукта, ведь для приготовления блюда требуется небольшое количество имбиря, а остальную часть корня хочется как-то сохранить для приготовления следующих блюд.

После размораживания в нём будет сохранен аромат, вкус и весь комплекс полезных веществ. Заморозить имбирь можно разными способами: целиком, натёртым или нарезанным ломтиками. В зависимости от того, куда вы потом имбирь будете использовать, выбирайте тот способ, который вам подойдёт больше всего.

Как заморозить имбирь кусочками пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится имбирь, нож, разделочная доска, пакеты для заморозки.

Корень промыть, просушить, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.

Разложить ломтики порционно в небольшие пакеты для заморозки. Максимально удалить из пакетов воздух и отправить в морозильную камеру на хранение.

Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.

Как хранить имбирь

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.

  • Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
  • На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Как заморозить имбирь

Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

Но хозяйки предпочитают сохранить имбирь хотя бы таким способом, вместо того чтобы выкидывать его в мусорное ведро, когда он полностью пропадёт, находясь долгое время в невыгодных для него условиях.

  • Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
  • Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
  • Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
  • Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.

Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.

  • Порезанный имбирь раскладывают на лотке и замораживают.
  • Затем перекладывают в небольшие пакетики и плотно завязывают.

Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.

Как хранить имбирь в меду

Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

  • Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
  • Соскабливают ножом кожицу.
  • Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
  • Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
  • Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
  • Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
  • Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.

Источники: http://acework.ru/mozhno-li-zamorazhivat-imbir-dlya-khraneniyahttp://countrysideliving.net/Plants/Ginger.htmlhttp://priroda-znaet.ru/kak-sohranit-imbir/http://umbip.ru/protiv/mozhno-li-zamorozit-imbir.htmlhttp://www.poedim.ru/content/548-kak-hranit-imbirhttp://golifehack.ru/zamorozit-imbirhttp://webspoon.ru/soveti/kak-zamorozit-imbirhttp://onwomen.ru/kak-hranit-imbir.html