Вгрибах опятах черные жесткие букашки и летают что такое

Содержание

В названии этих жуков, входящих в семейство Coccinellidae, присутствует божественное начало – «божьи коровки» .

Оно появилось еще в средневековой Европе, когда молившиеся о защите своих урожаев фермеры получили спасение в виде небольших красных или оранжевых жуков с жесткими пятнистыми крыльями. По легенде, самое распространенное число точек на передних крыльях божьих коровок — семь – символизирует семь радостей и семь скорбей Девы Марии.

Отличительной чертой божьих коровок, как полноправного представителя отряда Жесткокрылых, являются отвердевшие передние крылья, защищающие насекомых. Они могут быть различных цветов – от желтого и красного до коричневого и серого, и украшенными несколькими черными точками, чаще всего таких точек семь.

Существует распространенное заблуждение о том, что по числу черных пятнышек на крыльях божьей коровки можно узнать, сколько она прожила. Это верно только отчасти, поскольку с возрастом точек на крыльях божьих коровок становится меньше, но определить этот возраст по ним затруднительно.

В своем развитии божьи коровки проходят полный цикл превращений – сначала откладываются яйца, они превращаются в личинки, затем идет стадия куколки, которая преображается в имаго.

Имаго (взрослое насекомое) – самая последняя и наиболее продолжительная стадия, которая может длиться несколько месяцев, остальные этапы своего развития божья коровка проходит всего за несколько дней. Насекомому, только что превратившемуся из куколки во взрослую особь, требуется всего несколько часов, чтобы его передние крылья затвердели и приобрели привычную яркую пятнистую окраску.

Самым большим аппетитом в этом цикле обладают личинки и взрослые особи, находящиеся в постоянном поиске пищи – тли, клещей, яиц колорадских жуков и даже личинок и яиц своих сородичей, в случаях, когда обычной еды не хватает.

Чтобы откладывать яйца, божьи коровки должны съедать большое количество тли – для взрослых это несколько сотен, а для личинок – двести-триста насекомых в день. Голодная личинка в поисках еды может пройти до двенадцати метров – колоссальное расстояние для этих существ. Полезными добавками к диете божьих коровок служат плесень и пыльца растений.

Благодаря своим пищевым пристрастиям, божьи коровки стали лучшими друзьями фермеров в борьбе с вредителями – тлей и колорадскими жуками. Самый активный период для истребления тли — с весны до поздней осени, зимой божьи коровки забираются под опавшие листья, кору деревьев или камни и там ждут следующей весны. В зависимости от наличия пищи, эти насекомые живут от нескольких месяцев до года, и очень редко – до двух лет.

Молодые особи всегда отличаются яркой окраской, которая постепенно тускнеет с возрастом, при этом оставаясь достаточно убедительным предупреждением для хищников, которые захотят посягнуть на жизнь насекомого.

Еще один эффективный способ защиты — ядовитая резко пахнущая желтая жидкость, которую божьи коровки выделяют из суставов ног. Она отпугивает их главных врагов — пауков, лягушек и некоторых насекомых, питающихся божьими коровками. Птицы и другие позвоночные животные на божьих коровок не охотятся.

Оно появилось еще в средневековой Европе, когда молившиеся о защите своих урожаев фермеры получили спасение в виде небольших красных или оранжевых жуков с жесткими пятнистыми крыльями. По легенде, самое распространенное число точек на передних крыльях божьих коровок — семь – символизирует семь радостей и семь скорбей Девы Марии.

Величина жука составляет от 4 до 10 мм. Тельце круглое, выпуклое сверху. Есть головка, переднеспинка, грудь, шесть лап, брюшко, крылья и надкрылья. На голове имеются большие глаза и гибкие усики, которые позволяют насекомому все ощупывать.

Жучок отличается ярким цветом, служащим своеобразной защитой от врагов. Его окраска может быть желтой, красной, черной, синей. Присутствуют пятна черного, красного, желтого, белого цвета. Иногда они сливаются и образуют узоры. У некоторых представителей пятен вообще нет.

Сколько точек у божьей коровки будет на спинке, зависит от вида насекомого, но никак не говорит о возрасте жучка. Часто по узору на переднеспинке можно узнать пол жука.

Что такое комедоны?

Официальное название черных точек — комедоны. Они являются результатом закупорки протоков сальных желез кожным салом. Сами сальные массы бесцветные, но из-за окислительных процессов в месте выхода наружу они приобретают черный цвет. Непосредственно комедоны являются эстетической, а не медицинской проблемой, поскольку вреда здоровью они не наносят. Но бороться с ними необходимо, так как в результате попадания в расширенные поры бактерий комедоны могут превратиться в папулы — очаги нагноения, избавиться от которых гораздо сложнее.

Чаще всего местом локализации черных точек является Т-зона (участок повышенной концентрации сальных желез, включающая переносицу и надбровные области), но они могут встречаться и на щеках, подбородке, вдоль крыльев носа.

К основным мерам против черных точек относятся механическая чистка лица и использование специальных косметических средств (скрабов, масок-пленок, и т.д.). Первый способ предусматривает размягчение верхнего слоя кожи с последующим выдавливанием комедонов вручную или с помощью специального аппарата. При недостаточном профессионализме мастера механическая чистка может оказаться очень травматичной для лица.

Косметика против черных точек, которая действительно помогает, стоит недешево. Неплохой альтернативой брендовым маскам является обычный активированный уголь (Carbo activatus).

Лучшие маски с активированным углем

Самая простая маска содержит только уголь и воду и работает по принципу скраба. Для ее приготовления необходимо смешать воду с углем в пропорциях, достаточных для получения кремообразной массы. Маска наносится на лицо легкими массирующими движениями, но не втирается, т.к. при микрочастицы угля могут травмировать кожу. По истечении 15 минут состав смывается теплой водой.

Маска с углем и желатином

Это средство может похвастаться большим количеством положительных отзывов. Для ее приготовления понадобятся:

  • уголь — 1,5 таблетки;
  • желатин пищевой — 1 ст.л.;
  • горячая вода — сколько «возьмет» состав.

Уголь нужно измельчить до состояния однородного порошка (чем мельче, тем лучше) и смешать с растворенным на водяной бане желатином. Полученная масса по консистенции напоминает зубную пасту. Наносить такую маску следует в несколько слоев: первый «впечатывается» в кожу с помощью кисточки для макияжа с жесткой щетиной, остальные накладываются пальцами. Необходимо нанести 3-4 слоя, затем дождаться высыхания состава. Эффект вас поразит: маска снимается с лица как пленка, убирая с собой все содержимое расширенных пор.

Эту маску против комедонов нельзя использовать при куперозе (наличии сосудистых «звездочек» на коже) и нарушениях целостности кожного покрова.

Маска с углем и белой глиной

Приготовить ее очень просто: достаточно смешать по 1 ст.л. измельченного угля и косметической белой глины, добавить несколько капель любого эфирного масла и довести до кремообразной консистенции нужным количеством воды. Состав наносится на кожу до полного высыхания, затем смывается теплой водой.

Особенности применения масок с углем против комедонов:

  • Чем «свежее» активированный уголь, тем лучше эффект. Таблетки с истекшим сроком годности не оказывают нужного действия.
  • Маска наносится только на очищенную кожу. Для усиления действия кожу лица можно предварительно распарить (достаточно просто принять горячий душ).
  • Максимальной эффективности можно добиться только при курсовом применении масок. Продолжительность курса составляет 4-5 недель, курс можно повторять максимум 2-3 раза в год.
  • Ежедневно использовать маски с активированным углем нельзя. Оптимальная частота нанесения — раз в 2-3 дня.

Не нужно быть энтомологом, чтобы иметь представление о том, как выглядит божья коровка. Маленький красный жучок с черными точками знаком каждому с детства и сразу бросается в глаза не только человеку, но и представителям животного мира.

Божьи коровки — это членистоногие насекомые из отряда жесткокрылых, их передние крылья преобразованы в жесткие надкрылья, укрывающие жука сверху наподобие ореховых скорлупок. Молодую особь легко отличить по яркой, красной или оранжевой окраске, с возрастом цвет надкрыльев тускнеет, зато количество черных точек остается постоянным. Число отметин зависит от видовой принадлежности насекомого. Сегодня ученые выделяют 360 родов божьих коровок, включающих около 4 тыс. видов, часть из которых названа по количеству черных точек на надкрыльях .

Предостерегающая окраска — особый знак для птиц и хищников, означающий, что перед ними ядовитое насекомое. В случае опасности эти жуки выпускают из суставов ног гемолимфу — вещество, смертельно опасное для многих представителей фауны.

Семиточечные коровки — наиболее распространенный вид , представители которого населяют степи, леса и сады Европы, Азии и Северной Африки, их несколько раз специально завозили в Северную Америку для борьбы с тлей, щитовкой и другими сельскохозяйственными вредителями.

Семиточечная божья коровка на травинке.

Жуки вырастают до 5 — 8 мм в длину, их надкрылья отличаются выпуклой овальной формой и красным или желтовато-оранжевым цветом с 7 черными точками: по 3 на надкрыльях и одной посередине около щитка. У некоторых особей спереди на голове могут располагаться хорошо заметные белые пятнышки.

Жуки с двумя точками на надкрыльях — типичный европейский и североамериканский вид, также завезенный в качестве эффективного биологического агента в Австралию. В 1991 году двухточечной коровке присвоили звание национального насекомого Латвии.

Взрослые особи имеют длину около 5 мм. Окраска насекомых обычно ярко-красная, с одним черным пятном на каждом из надкрыльев. Переднеспинка (сегмент между головой и надкрыльями) бывает черной с желтой каймой или желтой с хорошо заметной буквой «М» посередине.

Вид, характерный для Евразии, США и Канады. Жуки, длиной от 4,5 до 7 мм отличаются телом вытянутой формы, оранжевыми надкрыльями и 13 черными точками, которые иногда сливаются между собой.

Тринадцатиточечная коровка (лат. Hippodamia tredecimpunctata).

Лучшие рецепты масок с углём

Рецептов масок с углём для лица очень много. Выбирайте только тот, в котором все ингредиенты вам доступны и давно известны. И не забудьте согласовать выбранную маску со своим типом лица.

  • 1. Маска для лица уголь + желатин от чёрных точек

Активированный уголь (1 таблетку) измельчить, смешать с желатином (1 чайной ложкой), разбавить холодным молоком (2 чайными ложками) или водой. Тщательно всё размешать (растворения ждать не нужно), поставить в микроволновку на 15 секунд, остудить и обработать участки лица с чёрными точками. Снимается маска после полного её высыхания (это произойдёт минут через 15).

  • 2. Очищающая маска для лица уголь + косметическая глина

Активированный уголь (1 таблетку) измельчить, смешать с зелёной или чёрной косметической глиной (1 чайной ложкой), разбавить смесь тёплым молоком (1 столовой ложкой), а затем всыпать в неё желатиновый порошок (1 чайную ложку). Дать настояться в течение 15 минут и разогреть на водяной бане до полного растворения желатина.

  • 3. Протирания из кубиков льда с углём для жирной кожи

Активированный уголь (1 таблетку) измельчить, залить кипячёной водой (10 столовыми ложками), тщательно перемешать, разлить по формочкам для льда и убрать на сутки в морозильную камеру. Такими кубиками жирную кожу можно протирать хоть каждый день.

  • 4. Успокаивающая маска уголь + розовая вода

Измельчённый активированный уголь (1 столовую ложку) залить розовой водой (двумя столовыми ложками) и добавить эфирное масло чайного дерева (2 капли).

  • 5. Маска уголь + йогурт для детоксикации

Измельчённый активированный уголь (столовую ложку) смешать с йогуртом (2 столовыми ложками) и лимонным соком, только что выжатым (чайной ложкой).

  • 6. Классическая маска для лица с углём против воспалений

Растолочь активированный уголь (2 таблетки) и разбавить получившийся порошок обычной фильтрованной водой таким образом, чтобы получилась кашица.

  • 7. Маска уголь + алоэ от прыщей

Измельчённый активированный уголь (чайную ложку) смешать с соком алоэ (чайной ложкой) и морской солью (половиной чайной ложки), добавить эфирное масло чайного дерева (2 капли), довести до кашеобразного состояния водой (столовой ложкой).

Правильно приготовленная, угольная маска для лица превзойдёт своим эффектом все ваши ожидания: вылечит воспаления, подсушит, нормализует работу сальных желез, а самое главное — обеспечит глубокий лифтинг вашей коже без всяких салонных процедур.

Тело жуков-щелкунов удлинено и уплощено. Усики короткие, нитевидные.

Живых жуков можно отличить по способности подпрыгивать, если их положить на спину. Упавший на спину жук не может перевернуться с помощью коротких ног, но имеет приспособление — переднее рудной зубец, который при резком изгибе тела соскакивает с особого упора, жук при этом подпрыгивает с щелкающим звуком и обычно падает на ноги. Личинки большинства видов длинные, цилиндрические, бурого цвета, напоминают кусочки ржавой проволоки, поэтому их называют проволочниками. Повреждают сельскохозяйственные растения, питаясь их корнями.

(Selatosomus cruciatus)

Тело черное, грудь и надкрылья грязно-желтые, с черным рисунком, образующим на надкрыльях жука подобие креста.

Личинки развиваются в почве в лесах. Безвредны.

(Corymbites cupreus)

Бронзово-лиловый жук с металлическим блеском, нередко с фиолетовым оттенком. Надкрылья двухцветные: в основании желтые, на вершине темные. Длина тела до 16 .мм.

Личинки вредят, выедая семена на посевах.

Темно-бурый жук с матовыми надкрыльями, на которых имеются четкие продольные бороздки. Длина тела 7- 11 мм.

Личинки длинные, бурые, последний сегмент на конце заострен, в основании с 2 темными пятнами. Вредят личинки. Они подгрызают корни пшеницы, кукурузы, подсолнечника или вгрызаются в клубни картофеля, корнеплоды свеклы и т. д.

(Athous vittatus)

Черно-бурый жук, имеющий на надкрыльях по одной продольной более светлой полосе. Длина тела до 12 мм.

Личинки живут в почве под пологом леса, хищники, способны питаться также разлагающимися веществами. Безвредны.

(Ampedus sanguineus)

Черный жук, отличающийся кроваво-красными одноцветными надкрыльями. Длина тела до 17 мм.

Личинки обитают в мертвой разлагающейся древесине. Они имеют длинное цилиндрическое тело с бурыми покровами, на заднем конце с шипиком. Питаются продуктами распада древесины, нападают на куколок и малоподвижных личинок древоядных насекомых.

Зубцегруд линейчатый (Denticollis linearis) , самец и самка

Самец и самка имеют черное тело с красной переднеспинкой, но отличаются по цвету надкрылий, которые у самцов желтые, у самок черные, с желтым окаймлением. Длина тела до 13 мм.

Типичный лесной вид. Черные личинки имеют плотные покровы и два разветвленных на конце шипа. Они живут под отслоившейся корой и в гниющей древесине. Активные хищники. Питаются личинками других насекомых.

Основной цвет тела черно-бурый, но жук кажется сероватым из-за густого короткого опушения. Длина тела до 20 мм.

Личинки развиваются в почве и сильно вредят, поедая семена и всходы пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых.

(Cardiophorus ruficollis)

Интересное:  Безопасное хранение мяса: все, что вы должны знать о продукте при комнатной температуре

Жуки имеют характерную окраску: переднеспинка рыжевато-красная, с черной поперечной полосой по переднему краю, надкрылья черные со слабым синеватым отливом. Длина тела до 8 мм.

Личинки совершенно не похожи на проволочников. Тело личинок очень длинное, почти нитевидное, белого цвета, с мягкими покровами и коричневатой головой. Они живут в хвойных лесах, в гниющей листве и верхних слоях почвы, а также в пнях и муравейниках. Нападают на личинок насекомых или питаются погибшими особями. Особенно часто встречаются в сыпучей трухе в дуплах деревьев или песчаной почве. Их тонкое гибкое тело приспособлено для передвижения в таких условиях.

Жуки отличаются удлиненным и уплощенным телом с твердыми покровами, суженными на конце надкрыльями, короткими ногами и короткими усиками. Большинство видов имеют металлически блестящую окраску. В состав семейства входят в основном теплолюбивые виды, распространенные в южных районах.

Личинки белые, длинные, с сильно расширенной переднегрудью. Живут под корой и в древесине, реже в корнях и в почве. Некоторые виды сильно вредят.

(Capnodis tenebrionis)

Окраска черная, без металлического блеска. Переднеспинка покрыта белым налетом. Длина тела до 28 мм.

Жуки вредят плодовым деревьям. Они обгрызают молодые побеги. Личинки точат продольные ходы в корнях деревьев и кустарников.

(Chrysobothris affinis)

Окраска темно-бронзовая с зеленоватым отливом, на каждом надкрылье по 3 золотистые ямки. Длина тела до 15 мм.

Один из самых обычных видов, особенно в южных районах. Личинки развиваются под корой лиственных деревьев, включая плодовые.

(Buprestis mariana)

Один из наших самых крупных видов. Тело темно-бронзовое, надкрылья с разводами, имеющими медно-зеленый оттенок. На голове, переднеспин-ке и надкрыльях имеются темные продольные ребра. Длина тела до 42 мм.

Личинки развиваются в мертвой древесине сосен, особенно часто встречаются в пнях. Практического значения вид не имеет.

(Agrilus biguttatus)

От других златок отличается длинным и узким, слабо уплощенным телом и большой головой. Окраска тела зеленая или бронзовая, каждое надкрылье в задней трети с небольшим белым пятном. Длина тела до 13 мм.

Личинки развиваются под корой усыхающих дубов. От других (широкотелых) златок отличаются по наличию на конце склеротизованных шипов. Личинки прокладывают ходы в еще живом сочном лубе, который темнеет и отмирает. Сильно вредят дубам.

Небольшие жуки с сильно выпуклым округлым телом. Нижняя сторона тела плоская. Голова очень маленькая. Окраска обычно яркая из контрастных черных, желтых, красных тонов. Ноги тонкие, короткие, черного цвета. Теплолюбивые насекомые, в солнечную погоду торопливо ползают, быстро взлетают и снова садятся на растения в поисках пищи. Потревоженные жуки выделяют резко пахнущую, желтоватую, ядовитую жидкость, отпугивающую врагов. Жуки и личинки живут открыто на растениях, в основном хищники, лишь немногие виды растительноядны и могут вредить сельскохозяйственным культурам. Хищные виды уничтожают тлей, червецов, листоблошек и других опасных вредителей садовых и огородных культур.

(Adalia bipunctata)

Изменчивый по окраске вид, обычно с черной переднеспинкой и красными надкрыльями, имеющими по одному черному пятну. Длина тела до 5 мм.
Жуки и личинки уничтожают тлей. Особенно полезны в плодовых садах.

(Anatis ocellata)

Переднеспинка черная, с желтым рисунком. Надкрылья рыжеватые, на каждом по 9-10 черных глазчатых пятен. Длина тела до 9 мм.

Жуки и личинки питаются тлями, живущими на хвойных деревьях.

(Exochomus quadripustulatus)

Черный жук с 4 крупными красными пятнами на надкрыльях. Длина тела до 6 мм.
Обычный и повсеместно распространенный вид. Жуки и личинки уничтожают малоподвижных насекомых, обитающих колониями на растениях и высасывающих их соки: щитовок, хермесов и чер-вецов.

(Propylaea quatuordecimpunctata)

Переднеспинка желтая, с 4 черными, иногда сливающимися пятнами. Надкрылья желтые, каждое с 7 продолговатыми пятнами, которые нередко сливаются в продольные и поперечные полосы. Длина тела до 5 мм.
Жуки и личинки питаются тлями.

(Calvia quatuordecimguttata)

Переднеспинка и надкрылья желтовато-бурые, на каждом надкрылье по 5-7 крупных светлых пятен, которые в средней части образуют по два поперечных ряда. Длина тела до 6 мм.
Жуки и личинки питаются тлями и листоблошками.

(Coccinella septempunctata)

Жук черный, на переднеспинке 2 белых пятна. Надкрылья красные, с 7 черными пятнами. Длина тела до 8 мм.
Коровка встречается все лето, уничтожает тлей на различных растениях. За день жук съедает от 10 до 40 тлей. Самка откладывает до 700 яиц. Особенно прожорливы голубоватые, с красными пятнами личинки, поедающие за день в среднем по 50 тлей различного размера. Осенью коровки слетаются вместе и зимуют большими скоплениями под растительным мусором, обычно на прогреваемых местах. После зимовки божьи коровки появляются ранней весной.

(Adonia variegata)

Жуки с желтой переднеспинкой, на которой имеется черное пятно с 4 лопастями на переднем крае. Надкрылья интенсивно-красные, на каждом надкрылье по 3-6 черных пятен. Одно непарное черное пятно расположено в основании надкрылий. Длина тела до 6 мм.
Жуки и личинки встречаются в колониях тлей на различных растениях. Вид относится к числу основных естественных врагов тлей.

(Scymnus frontalis)

Черный жук, имеющий на надкрыльях по 2 красных пятна, из которых иногда сохраняется только переднее. Тело покрыто волосками. Длина тела до 3 мм.
Жуки и личинки питаются серьезными вредителями растений — тлями и щитовками. За весь цикл развития один жук уничтожает более 600 экземпляров вредителя.

Мелкие жуки черного или бурого цвета, с вытянутым телом, переходящим на конце в шиловидный отросток. Надкрылья короче брюшка. Жуки обычны на цветах. Спасаясь от опасности, они быстро прыгают.

Личинки мясистые, светлые, обычно белые, с черным шипиком на конце. Живут в растительных тканях: стеблях растений, древесине и т. п. Внешне жуки настолько похожи друг на друга, что их с трудом различают специалисты.

(Mordella fasciata)

Тело черное, на надкрыльях имеются 2 белые волосяные перевязи. Длина тела до 6 мм. Личинки живут в мертвой древесине, предпочитая ольху. Нередко они образуют большие скопления, исчисляемые многими сотнями экземпляров, и становятся основными разрушителями гниющих стволов.

Крупное семейство жуков, распространенных в основном в степях, пустынях и полупустынях. Окраска чернотелок в большинстве случаев черная. Пойманные жуки издают резкий, отпугивающий запах. Личинки растительноядны, живут в почве, реже в грибах и древесине. Есть виды, приспособившиеся к развитию в муке, зерне, сухофруктах и т. п. Некоторые чернотелки серьезно вредят семенам и всходам. Наиболее крупные чернотелки живут в норах грызунов.

Крупный черный жук с гладкими надкрыльями, которые на конце вытянуты в короткий отросток. Длина тела до 30 мм.

Днем жуки прячутся в ямах, пещерках, норах грызунов, активны в сумерки. Личинки живут в почве, питаются корнями растений.

Жуки отличаются мягкими покровами, их надкрылья также мягкие, к брюшку прилегают неплотно. Коготки расщепленные, поэтому кажется, что на каждой ноге по 4 коготка. Развитие усложненное. Личинки, вышедшие из яиц, очень подвижны. Личинки одних видов разыскивают кубышки саранчовых, личинки других — заползают на цветки, прикрепляются к пчелам и проникают в их гнезда.

(Lytta vesicatoria)

Металлически блестящий зеленый жук, нередко с бронзовым отливом, иногда с оранжевой продольной полосой. Длина тела до 22 мм.

Жуки нередко в больших количествах встречаются на сирени, жимолости и других лиственных породах, листву которых объедают.

(Meloe proscarabaeus)

Жук черной или темно-синей окраски с металлическим отливом. Тело неуклюжее, мясистое, у самок с сильно вздутым брюшком, которое лишь частично прикрыто надкрыльями. Длина тела до 22 мм.

Жуки не могут летать. Расселяются на дальние расстояния молодые личинки, которые забираются на цветки и прицепляются к пчелам.

  • кожа становится не такой жирной;
  • чёрные точки исчезают;
  • залечиваются очаги воспаления (прыщи и угри);
  • кожный рельеф заметно разглаживается;
  • активированный уголь для лица в маске способен на глубокое очищение пор от загрязнений.

Вчера над головой с гоготом пролетела огромная стая гусей – прощай, лето. Утешает лишь то, что гусеницы никуда не улетают.

Повсюду бродят грибники с корзинками. Например, возле деревни Акулово за полчаса можно набрать две корзины опят. У нас в морозилке уже лежит несколько килограмм отваренных и замороженных грибов. Конечно, вы догадываетесь, что их собирала не я? Какие там опята, когда вокруг столько гусениц.

Август-сентябрь – самое время для гусениц. Нужно внимательно осматривать каждый куст, каждую травинку, чтобы их найти. Иногда они и сами находятся, бодро топая по дороге прямо навстречу фотолюбителю (если повезет), или своей смерти в виде автомобиля, велосипеда, человека с большими ботинками.

Сегодня я навещала гусениц винных бражников в зарослях иван-чая и обнаружила там упавший вяз – пару дней назад был сильный ветер, вот дерево и переломилось.
Я внимательно осмотрела листья и нашла на нижней стороне крупную красавицу – она лежала в мягком паутинном «гамаке».

Краснохвосты предпочитают березовые, буковые и дубовые леса. В конце октября гусеница окукливается на земле, а в конце мая появляются бабочки.

Пару дней назад нашла гусеницу на молодой иве, а сегодня – на другой иве встретила еще одну. Сидят они на нижней стороне листа, прикидываясь черной жилкой или каким-то сухим отростком.

Нашла несколько таких гусениц, все сидели на короставнике (дикая скабиоза) в лесу и усердно жевали зеленые семена. В европейских определителях сказано, что там эти гусеницы предпочитают кушать ракитник, иву и даже пихту.
Многие гусеницы совок друг на друга похожи, так что определить их невозможно, но эту в полосатой «пижаме» с другими не спутаешь.

на Яндекс.Фотках
Этот дракончик длиной меньше двух см. Гусеничка сидела на молодой березе в компании крупных разноцветных пилильщиков – желтых в черную крапину.

Гуся этого вида питается только ольхой и березой. Бабочки встречаются редко, локально, предпочитаю заболоченные леса. На фото видно, что от передней части тела дракончика тянется паутинка – гусеница использует ее для защиты от врагов и для закрепления на листе. Окукливается она прямо на листе, скрепив края паутинкой, позднее куколка падает на землю, где и лежит до весны.

Длина гусеницы примерно 1,5 см. На зарубежных сайтах сказано, что этот вид питается боярышником и терном, но я нашла гусеницу на дикой яблоне. Она ловко притворялась центральной жилкой листа.

Гусеницы этого вида бывают двух форм – коричневые и зеленые. Кушают разную траву. Эту гуську я нашла на засыхающем соцветии зонтичного – она задумчиво жевала семена.

Этот «браслетик» я сфотографировала не для того, чтобы кто-то ужаснулся, а чтобы показать несколько важных вещей:
1. Обратите внимание на размер – уже одно это достойно восхищения, все-таки в наших холодных краях не так много гигантских насекомых. 2. Эта гусеница явно не Мисс Подмосковье, но она не кусается, не ядовита, ее жесткие волоски не вызывают крапивницы, так что юные энтомологи любят пугать такими «монстрами» взрослых, хотя на деле потискать эту гусеницу гораздо безопаснее, чем погладить бездомного котенка, гусеница-то не переносит блох и болезни. 3. Такой непривлекательный облик, видимо, приспособление к необычному образу жизни – гуся живет 2-4 года под корой дерева.

Гусеница не сидела на месте, поэтому все снимки немного не в фокусе. Она топала по дороге с дикой скоростью, и я решила отнести ее в лес, пока никто не заметил эту «страшилку». Меня поразила сила этого зверя – когда он ползет по руке, ощущение такое, будто катится игрушечная машинка с шипованной резиной.

Одинокая гусеница сидела на молодом деревце в лесу, вроде бы это был вяз. Эти гусеницы любят разные деревья – дуб, яблоня, береза, осина, клен, орешник.
Когда я ее потревожила, гусеница спрятала голову и угрожающе подняла «попу» вверх.

Говорят, раньше бывали вспышки численности этих гусениц на дубе, но я не видела, так как до ближайшей дубравы больше часа езды. А жаль, ведь именно возле дубов должны жить красивые зеленые совки и жуки-олени.

Гусеница лунки жуют листья до сентября, вырастает до 6 см, потом окукливается в земле

Гуськи бывают зеленые и коричневые. Если до них дотронуться – встают столбиком и прикидываются веточкой. Передвигаются очень занятно – подтягивают вперед заднюю часть тела, изгибаются, словно бы отмеряют пяди.

Эта гуська была очень маленькая, примерно 2,5 мм толщиной. Сидела на молодой березе и пускала паутинку из челюстей – это видно при большом увеличении. Гусеницы закрепляются и передвигаются с помощью паутинок. Еще у них на голове два смешных «рога» для маскировки.

Гусеницы не всем нравятся, но не стоит забывать, что рано или поздно из них «вылупятся» бабочки.

на Яндекс.Фотках
В конце лета у нас летает много больших лесных перламутровок. Они бывают рыжие и дымчатые. Нижние крылья перламутровок имеют особые блестящие пятна, которые помогают им издалека опознавать особей своего вида.

Иногда попадаются и малые перламутровки, в которых я путаюсь. Они раза в два мельче больших. Эта вроде бы похожа на Аглаю – черные пятна не передних крыльях при должном воображении читаются как 1356.
Аглая (буквально — Блестящая) в греческой мифологии – богиня-харита (Грация), олицетворение красоты, гармонии, изящества. Дочь Зевса и Эвриномы.

Кормовое растение гусеницы – дикая виола (фиалка).

Конечно, лучше всего снимать бабочек на цветах – это и естественно, и красиво. Но что делать, если сильный ветер склоняет соцветия до земли и сфокусироваться невозможно? На этот случай у меня свое ноу-хау – иногда кладу в карман бутылёк с раствором меда. Обмакнул палец, поднес к бабочке – она не него перешла. Главное, подходить осторожно, чтобы тень не падала.
И еще нужно носить с собой влажные салфетки, иначе липкими вскоре станут не только руки. И, конечно, желательно, чтобы рядом не было людей, иначе они будут на вас смотреть, как на панду в зоопарке.

на Яндекс.Фотках
Совка золотистая летает в августе-октябре. Зимует яйцо. Гусеница бурая, живет на чернике, иве, вязе и некоторых других растениях.

Обычно попадаются только серые совки, так что встретить светленькую – удача.
Она сидела в лесу, где растет дикая малина и черника. Пока я ее фотографировала, перемещая лист вверх-вниз, совка проснулась, завибрировала крылышками и улетела.

Гусеница – это личинка бабочки, мотылька или моли — насекомых из отряда чешуекрылых.

Глаза гусениц представляют собой примитивный зрительный аппарат, содержащий одну линзу. Обычно несколько простых глазков располагаются друг за другом, по дуге, или же образуют 1 сложный глаз, слитый из 5 простых. Плюс 1 глаз расположен внутри этой дуги. Таким образом, всего у гусениц 5-6 пар глаз.

Туловище гусеницы состоит из сегментов, разделенных бороздками, и облачено в мягкую оболочку, что обеспечивает телу максимальную подвижность. Анальное отверстие окружено особыми лопастями, имеющими разную степень развития.

Орган дыхания насекомых — дыхальце, представляет собой стигму, расположенную на груди. Лишь у разновидностей, живущих в воде, дыхальца заменены трахейными жабрами.

Большинство гусениц обладают 3 парами грудных конечностей и 5 парами ложных брюшных ног. Брюшные конечности оканчиваются маленькими крючочками. На каждой грудной конечности расположена подошва с коготком, которую гусеница втягивает или выпячивает при движении.

Абсолютно голых гусениц не существует: тело каждой покрывают различные образования — выросты, волоски или хорошо разросшаяся кутикула. Разрастания кутикулы представляют собой звездчатые формы, шипы или гранулы, которые выглядят как мелкие волосинки или щетинки. Причем щетинки растут строго определенным образом, характерным для конкретного семейства, рода и даже вида. Выросты состоят из рельефных кожных образований-бугорков, похожих на плоские, круглые или овальные бородавки и колючки. Волоски гусеницы представлены тонкими отдельными ниточками или пучками.

Виды гусениц – фото и названия

Среди великого множества различных гусениц наибольший интерес представляют следующие разновидности:

Интересное:  Можно ли использовать алюминиевые кастрюли при засолке волнушек

  • Капустная гусеница или гусеница бабочки капустницы (капустная белянка) (лат. Pieris brassicae) обитает на всей территории Восточной Европы, северной части Африки до японских островов, а также завезена в Южную Америку. Длина гусеницы составляет 3,5 см, она имеет 16 ног и отличается светло-зеленым телом, покрытым черными бородавками и короткими черными волосками. В зависимости от погоды в стадии гусеницы пребывает от 13 до 38 дней. Эти гусеницы питаются капустой, хреном, редькой, репой, турнепсом и пастушьей сумкой. Считаются основным вредителем капусты.

  • Гусеница пяденицы (землемеров) (лат. Geometridae) характеризуется длинным тонким телом и неразвитыми брюшными ногами, благодаря чему отличается оригинальным способом передвижения — изгибается петлей, при этом подтаскивает брюшные ноги к грудным. Семейство объединяет более 23 тысяч видов пядениц, распространенных по всему миру. Все виды гусениц данного семейства обладают отлично развитой мускулатурой, поэтому способны укрепляться на растениях вертикально, отлично имитируя обломанные веточки и черешки. Окраска гусениц схожа с цветом листвы или коры, что дополнительно является отличной маскировкой. Едят они хвою деревьев, смородину и орешник.

  • Гусеница большой гарпии (лат. Cerura vinula = Dicranura vinula) обитает на всей территории Европы, в Средней Азии и на севере Африки. Взрослые гусеницы вырастают до 6 см и отличаются телом зеленого цвета с фиолетовым ромбом на спине, окаймленным белым контуром. В случае опасности гусеница надувается, принимает угрожающую позу и выбрызгивает едкое вещество. В стадии гусеницы насекомое пребывает с начала лета по сентябрь, питается листьями растений из семейства ивовых, тополиных, в том числе осиной обыкновенной.

  • Гусеница краснохвостки (шерстолапки стыдливой) (лат. Calliteara pudibunda) встречается в зоне лесостепей по всей территории Евразии, а также в Малой и Средней Азии. Гусеница длиной до 5 см бывает розоватого, бурого или серого цвета. Тело густо покрыто отдельными волосками или пучками волос, на конце расположен хвостик из торчащих волосков пунцового цвета. Это ядовитая гусеница: при соприкосновении с кожей человека она вызывает болезненную аллергию. Эти гусеницы едят листву разных деревьев и кустарников, особенно предпочитая хмель.

  • Гусеница тутового шелкопряда (лат. Bombyx mori) или шелковичный червь. Живет в Восточной Азии: на севере Китая и в России, в южных районах Приморья. Длина гусеницы составляет 6-7 см, ее волнообразное туловище густо покрыто синими и коричневыми волосатыми бородавками. После 4 линек, завершающих 32-дневный цикл развития, окраска гусеницы становится желтой. Пища гусеницы тутового шелкопряда – исключительно листья шелковицы. Это насекомое активно используется в шелководстве с 27 века до н. э.

  • Гусеница древесницы въедливой (лат. Zeuzera pyrina) из семейства древоточцев. Встречается на территории всех европейских стран, кроме крайнего Севера, а также в ЮАР, юго-восточной Азии и в Северной Америке. Зимует дважды, за это время меняет окрас от желто-розового до желто-оранжевого с черными, глянцевыми бородавками. Длина насекомого составляет 5-6 см. Живут гусеницы внутри веток и стволов различных деревьев, питаясь их соками.

  • Гусеница медведицы госпожи (лат. Callimorpha dominula) или медведицы-девочки обитает на территории Восточной, Западной Европы и на юго-востоке Азии. Зимует 1 раз, отличается черно-синим цветом с желтыми полосами и пятнышками. Живет на крапиве, герани, иве, малине, землянике, ими же и питается.

  • Гусеница махаона (лат. Papilio machaon) живет на всей территории Европы, Азии, на севере Африки и в Северной Америке. Одна из самых красочных гусениц: сначала черная, с алыми бородавками, а по мере роста становится зеленой с черными поперечными полосками. Каждая полоска содержит по 6-8 красно-оранжевых пятнышек. Потревоженная гусеница выделяет пахучую оранжево-желтую жидкость. Кормится на моркови, сельдерее, полыни, петрушке, иногда листьях ольхи.

  • Самая маленькая гусеница в мире – это представитель семейства молей. К примеру, гусеницы платяной моли (лат. Tineola bisselliella), только что появившиеся из яйца, достигают в длину всего лишь 1 мм.

  • Самая большая гусеница в мире – это гусеница павлиноглазки атлас (лат. Attacus atlas). Голубовато-зеленая гусеница, как будто припорошенная белой пылью, вырастает до 12 см в длину.

Борьба с гусеницами: средства и методы.

Многие виды гусениц являются вредителями и поедают плодовые деревья, фрукты и овощи.

Для борьбы с гусеницами существует множество методов, объединенных в 3 основные группы:

  • механические средства борьбы с гусеницами народными методами заключаются в ручном сборе и стряхивании гусениц с растений, а также срезании зимующих кладок. Проверенным методом считается отлов гусениц с помощью ловчих клеевых поясов и различных ловушек с приманочной жидкостью.
  • биологические методы борьбы направлены на привлечение естественных врагов гусениц, в первую очередь птиц. Для этого в садах создаются комфортные условия для их гнездования (скворечники, дуплянки, кормушки) и при небольшой численности гусеницы полностью уничтожаются.
  • химические способы борьбы с гусеницами считаются самыми эффективными, но вызывают у гусениц привыкание, поэтому отравляющие препараты (биологические и химические) следует чередовать. Отлично зарекомендовавшими себя средствами считаются «Ровикурт», «Карбофос», «Лепидоцид», «Килзар», «Каратэ».

Если нашествие гусениц не носит значительно угрожающего характера, в качестве борьбы можно попробовать отвары и настои растений: черная белена (против гусеницы капустницы), болиголов (против всех листогрызущих гусениц), а также красная бузина и горец перечный.

  • Энтомофагия, или поедание насекомых, процветает с доисторических времен. Почетное место в меню гурманов занимают гусеницы более чем 80 родов бабочек. Гусениц едят сырыми или жареными, подсушивают на раскаленных углях, варят, солят, добавляют в омлеты и соусы.
  • Тутовый шелкопряд имеет огромное экономическое значение для ряда стран — производителей шелка. Ведь из 100 кг коконов удается выделить 9 кг шелковой нити.
  • Окраска любой гусеницы в той или иной мере имитирует условия окружающей среды и является лучшим средством маскировки и защиты.

Выявить, какая же в природе самая большая гусеница достаточно сложно, так как специальных исследований в этой области не проводят. Но логично предположить, что если из гусеницы через стадию кокона на свет появляется бабочка, то самых больших гусениц следует искать среди . Следуя этому принципу, а также исследуя Википедию, представим ТОП-12 самых больших гусениц в мире.

В зависимости от вида гусеница может развиваться от нескольких недель до нескольких лет. Гусеницы северных видов бабочек не успевают закончить свой цикл развития за один сезон, поэтому впадают в спячку (диапаузу) до будущего лета. Например, бабочка-волнянка, живущая за полярным кругом, может пребывать в стадии гусеницы до 12-14 лет.

1. Гусеница-кокетка (Megalopyge opercularis)

Гусеница-кокетка выглядит? как миниатюрный пушистый зверек. Однако стоит вам до нее дотронуться, как вас ждет неприятный сюрприз.

Ядовитые шипы, спрятанные под ее «шерстью», выпускают яд, вызывая сильную пульсирующую боль , которая может отдавать в подмышечную впадину, через пять минут после контакта с гусеницей. На месте прикосновения могут появиться красные эриматозные пятна. Другие симптомы включают в себя: головную боль, тошноту, рвоту, дискомфорт в животе, поражение лимфатических узлов, иногда шок или затрудненное дыхание .

Боль обычно затихает через час, а пятна исчезают через несколько дней. Однако при попадании большого количества яда, симптомы могут длиться и до 5-ти дней.

2. Седлистая гусеница (Sibine stimulea)

Седлистая гусеница привлекает внимание своей яркой окраской, и поверьте, вам лучше держаться от нее подальше. Ее мясистые рожки покрыты волосками, выделяющими яд.

Прикосновение к ним вызовет боль, схожую с укусом пчелы, отек, тошноту и сыпь , которая продержится несколько дней.

Гусеницы ползут (видео)

6. Гусеницы походного шелкопряда (Thaumetopoea pityocampa)

Гусеницы походного шелкопряда живут группами в крупных шелковых гнездах высоко на соснах.

Они следуют друг за другом из гнезда до сосновых иголок в поисках питания. И как вы уже догадались, контакт с ними опасен. Они покрыты тысячами крошечных волосков в форме гарпунов, прикосновение к которым вызывает сильное раздражение кожи.

7. Гусеница «укрывающаяся в мешке» (Ochrogaster lunifer)

Так же, как и гусеницы походного шелкопряда, эти представители живут группами в шелковом мешке, выбираясь ночью и следуя друг за другом в поисках питания. Однако опасность от них более велика.

В Южной Америке они представляют угрозу для здоровья. Яд, который находится в их щетинках, является мощным антикоагулянтом . Это значит, что, если вы ненароком прикоснетесь к ним, то рискуете истечь кровью от небольшого пореза или от внутреннего кровотечения.

8. Гусеница сатурния ио (Automeris io)

Эта гусеница обитает в Канаде и США, и, хотя выглядит как обворожительная крошка с зелеными помпонами-шипами, помните, что ими можно только любоваться.

Какими бы крошечными не казались их шипы, яд, который они содержат, может вызвать болезненный зуд и даже дерматит .

9. Гусеница «моль-ведьма» (Phobetron pithecium)

Если вам показалось, что гусеница-кокетка выглядела довольно необычно, полюбуйтесь этим мохнатым существом. Гусеница «моль-ведьма», которую также называют «обезьяной-слизнем» часто обитает во фруктовых садах.

У людей различная восприимчивость к этим гусеницам и у некоторых они вызывают неприятные симптомы, включая зуд и сыпь .

10. Гусеница медведицы гикори (Lophocampa caryae)

Кажется, будто эти гусеницы оделись в зимние меховые шубки. Большинство волосков, покрывающих их тело, довольно безопасны, однако у них есть четыре длинных черных волоска спереди и сзади, которые стоит обходить стороной.

Прикосновение к ним приводит к сыпи и более серьёзным проблемам со здоровьем, в случае попадания волосков в глаза. Кроме того, они еще кусаются .

В заключение

Через стадию куколки гусеница превращается в бабочку, и, что интересно, из красивой личинки, как вы смогли убедиться, не всегда появляется эффектная бабочка. Так что, и рожденные ползать иногда не уступают по красоте рожденным летать.

Превращение гусеницы в бабочку — удивительное чудо природы, а на просторах интернета можно встретить множество детских поделок, где своим великолепием поражает гусеница из ватных дисков или красивая гусеница из каштанов.

В продолжение переходите к статье , — есть что почитать и уж точно есть на что посмотреть!

Личинки бабочек — гусеницы — отличаются разнообразием форм и расцветок. И всякий, кто не испытывает к гусеницам отвращения, может насладиться наблюдением за этими удивительными созданиями и, возможно, почерпнуть для себя что-то новое. Особенно это касается окукливания, потому что одно дело — просто знать о жизненном цикле насекомых, а другое — увидеть воочию процесс превращения одного существа в другое.

Бражник винный (Deilephila elpenor)

Гусеница была обнаружена за поеданием виноградных листьев. Была она толста, упруга и зелена, с рогом и четырьмя фальшивыми глазами в передней части.

Друзья! Это не просто реклама, а моя, личная просьба . Вступите, пожалуйста, в группу ЗооБота в ВК . Это приятно мне и полезно вам: там будет многое, что не попадет на сайт в виде статей.

Вела себя активно, в неволе от пищи не отказывалась. Сфотографироваться в разных позах тоже была не против. Кликайте на картинки — в них много деталей!

А вот пару дней спустя — пропала из вида. Аккуратно переворачивая наваленные на дно аквариума листья, я обнаружил некий конгломерат: листья явно были склеены. В глубине укрытия лежало без движения странно измененное тело гусеницы, покрытое слизью.

Через сутки или двое я решился посмотреть, что же произошло в домике из листьев. Еще только начав их разгребать, я почувствовал, как внутри что-то энергично дернулось. Листья были склеены на славу, но что может одна бедная гусеница противопоставить разрушительной мощи человеческого разума?

Ни для кого, думаю, не станет открытием тот факт, что в листьях скрывалась куколка .

Передняя часть куколки полностью жесткая, задняя состоит из трех подвижно соединенных члеников и заканчивается рогом. Когда куколку нервируют, она может интенсивно биться, пугая обидчика и перескакивая с места на место:

А вот, что поразило меня больше всего. Рядом с куколкой в листьях лежала почерневшая и высохшая голова и передняя часть тела бывшей гусеницы с шестью роговыми лапками. Я никогда не задумывался о том, что при превращении в куколку гусеница отбрасывает голову! («А думает она чем. » — напрашивается идиотский вопрос, из которого, правда, вытекает другой: «А думают ли гусеницы в принципе?»)

Сама собой рождается идея для демотиватора: «Не будь личинкой! Не теряй голову!»

Теперь осталось только поставить куколку в укромное прохладное место, и, возможно, весной я смогу пронаблюдать за самой захватывающей стадией превращения: рождением бабочки.

Добавлено спустя полгода: за рождением бабочки пронаблюдать получилось, правда, несколько раньше, чем предполагалось. Подробности и фото — по клику на картинку:

Бражник винный средний — тот, что вывелся у меня спустя полгода.

А теперь история вторая, трагичная…

Эта гусеница была поймана на липе, и была она при поимке примерно такого же зеленого цвета, как и наш предыдущий герой. Однако к моменту фотосессии она заметно изменила цвет на зелено-желтый. Если бы я прочитал раньше об этой гусенице, то понял бы, что она уже собралась окукливаться — у бражника липового этому предшествует изменение окраски.

Что делать если попался не сильно червивый белый гриб?

Белые грибы нравятся не только нам. Ничего странного – самый вкусный гриб распробовали и животные, и слизни, и насекомые и их личинки. Насекомых-вредителей, опасных для белых грибов, насчитывается больше 300 видов.

Может быть так, что пока вы обрабатываете собранный урожай, какой-нибудь майский жук может изнутри изжевать всю ножку.

Но что делать, если попался не сильно червивый белый гриб? Выбрасывать жалко, оставлять – страшно, а вдруг можно отравиться?

Откуда черви берутся в грибах

Червяки, которых мы видим в грибах – это личинки насекомых, выведенные из яиц, отложенных всяческими грибными комарами и мухами.

Иногда встречаются в грибах и толстые жесткие черви – проволочники или личинки жуков-щелкунов.

Любые насекомые, откладывающие свои яйца в грибах, предпочитают летать в сухую солнечную погоду, поэтому в такое время вероятность встретить червивый гриб выше.

Можно ли отравиться грибом с червяком?

Да, но не от червей, а тогда, когда сам гриб ядовит. Мнение о том, что в ядовитых грибах не бывает червей – ошибочно, это всего лишь миф. Легко червивеют, к примеру, свинушки, которые нельзя есть без отваривания. В то же время никогда не бывают очень вкусные ежовики или совсем безопасные лисички.

А сами черви ядовитым гриб не делают. А рассуждения, основывающиеся на том, что ядовиты «продукты жизнедеятельности» никакой основы под собой не имеют.

Что делать если попался не сильно червивый белый гриб?

Если после того, как гриб срезан, оказалось, что в нем есть черви, можно выбрать один из нескольких вариантов: 1. Не брать. Лучше в этом случае не оставлять его на земле, а положить или наколоть шляпку на ветку. Тогда она не сгниет, а высохнет. После этого споры созреют и распылятся на большой площади. В следующем году вы сможете собрать в этим местах неплохой урожай с новых грибниц. 2.

Можно разрезать белый гриб по всей длине на две половинки и увидеть, полностью ли он зачервивел. Может быть червивой только ножка. Тогда достаточно отрезать шляпку и забрать с собой. 3. Червивые места, если их не много, можно просто обрезать. 4. А можно взять гриб, если он не старый и дряблый, целиком.

Дома такие грибы разрезаются и на несколько часов помещаются в раствор соли (2 столовых ложки на среднюю кастрюлю). После этого все имеющиеся в грибах личинки вылезут наружу. После того, как соленая вода будет слита, грибы необходимо тщательно промыть. 5. Можно использовать несильно червивый гриб для сушки в горячей печи. Как только гриб начнет сохнуть, черви сами из него выпадут.

Интересное:  Можно ли хранить красную икру в морозильной камере

Лучше всего проводить сушку в чем-то вроде решета с крупными отверстиями, тогда не придется позже отделять их от высушенных грибов.

Но вообще белые грибы очень быстро червивеют, так как насекомые их очень любят. Поэтому лучше всего выбрать для сбора время их массового выхода. Обычно это бывает в конце лета – начале осени, после легкого похолодания и дождей.

Этот период очень недолог, одна-две недели, поэтому следует поспешить наведаться в места, которые известны вам как грибные.

Едят ли черви ядовитые грибы?

Если для европейцев дикорастущие грибы (преимущественно трюфеля) еще с эпохи Возрождения считаются деликатесом, то в странах Юго-Восточной Азии они широко используются как лекарственное сырье и исходная продукция для приготовления биологически активных добавок. В Америке в общественном мнении укрепилось убеждение, что поход за грибами аналогичен сбору конопли или подрезке мака, так как в США и Канаде в основном собирают дикорастущие грибы – галлюциногены.

В тоже время у славянских народов и коренных жителей Сибири грибы занимают немаловажное место в рационе и с наступлением теплых дней начинается «грибная охота» Одновременно с этим появляется немало сообщений об отравлении ядовитыми грибами. Едят ли черви ядовитые грибы? Существует мнение, что если растение несъедобно, то оно не годно для питания лесной живности. Червивость, напротив, признак доброкачественны, неядовитых грибов. Попробуем разобраться, так ли это?

Бывают ли ядовитые грибы червивыми

О ложности утверждения, что ядовитые грибы не могут быть червивыми, говорит тот факт, что в лесу можно часто найти мухоморы (Amanita muscaria), которые поражены личинками насекомых (преимущественно мух из семейства Muscidae) и объедены слизнями.

В тоже время из червивого мухомора вполне можно приготовить самодельное средство для потравы летающих мух. Даже в теле смертельно ядовитой для человека бледной поганки (Amanita phalloides) прекрасно себя чувствуют личинки грибного комара из семейства Mycetophilidae.

С научной точки зрения безопасность поедания смертельно ядовитых для человека грибов личинками насекомых и слизнями объясняется очень просто.

У насекомых и брюхоногих моллюсков-слизняков совсем иной механизм метаболизма, поэтому содержащиеся в ядовитых грибах мускарин, мускаридин, аманитотоксины, фаллотоксины и другие опасные для здоровья человека вещества не участвуют в обменных процессах низших живых организмов.

Опытный грибник никогда не будет озадачивать себя вопросом, едят ли черви ядовитые грибы. Он прекрасно знает, что не только личинки мух и комаров с удовольствием поедают мухоморы, ложные опята и другую грибную добычу, считающуюся несъедобной.

Даже млекопитающие, начиная от маленькой белки и закачивая лосем порой не откажутся отведать мухомора.

Если с лосем и медведем все понятно – что для их массы яд одного мухомора, но и белки порой заготавливают их на зиму, о чем свидетельствуют многочисленные факты, когда в Сибири добытчики пушнины обнаруживали в зимовьях белки высушенные ядовитые грибы.

В поисках ответа на вопрос, бывают ли ядовитые грибы червивыми и какие из них более лакомы для личинок мух и комаров проще найти информацию, какие съедобные грибы ядовиты для насекомых.

В теле съедобной лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) содержится ядовитое для насекомых вещество хитинманноз, относящее с естественным антигельминтикам, но абсолютно безвредное для человека.

В то же время в лисичке ложной (Hygrophoropsis aurantiaca) содержатся опасные для человека вещества, но отсутствует хитинманноз. Во многих странах она отнесена к условно съедобных грибам. Во Франции ил Великобритании – к природным галлюциногенам.

Однако вещества не действуют на червей и слизней, а отсутствие естественных антигельминтикам не препятствует размножению личинок жуков, мух и комаров.

Могут ли ядовитые грибы быть червивыми?

Некоторые виды комаров-болотниц (Gonomyia lyra, Idiocera paulsi, Аntocha integra) откладывают свои личинки только в старые грибы, белковые вещества которых уже начали разлагаться, а яд утерял свою силу.

Более того, некоторые ядовитые для человека грибы являются плотоядными. Многие из них источают ароматические вещества, привлекающие мушек-дрозофил, которые откладывают личинки в грибницу. Развиваясь, она опутывает личинки, и они погибают. Полуразложившиеся личинки – прекрасная пища для плотоядных грибов.

Встречаются грибные родственники росянки (род Ophiocordyceps), для которых пищей служат амебы и ногохвостки.

Поэтому в отношении этих представителей лесной фауны правильнее ставить вопрос – а годны ли грибы для червячков и личинок насекомых, чем озадачивать себя проблемой, едят ли черви ядовитые грибы.

Грибные мифы, в которые не должны верить начинающие грибники

Набор грибника должен включать полный комплект знаний, полученный из надежных источников, который будет исключать бытующие мифы и домыслы. Поэтому возникла идея рассмотреть существующие ошибочные мнения и окончательно их развеять.

Заблуждение 1: молоко как индикатор

Начинающему грибнику могут посоветовать проверять грибы на съедобность, опуская их в молоко. Однако свертывание молока указывает на большое количество ферментов (пепсина), кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибных представителях.

Заблуждение 2: потемневшая серебряная монета

Это еще один ложный индикатор ядовитости при варке. Серебро темнеет от воздействия определенных аминокислот, которые не имеют прямой связи с наличием токсинов. Кстати, луковица при варке темнеет также вследствие реакции на ферменты, а не на яд.

Заблуждение 3: ядовитые грибы воняют и имеют плохой вкус

Некоторые несъедобные грибы, правда, неприятно пахнут, но другие имеют вполне нормальный запах. Пережившие отравление рассказывают, что на вкус съеденные ими грибочки были очень даже вкусными.

Заблуждение 4: чем больше, тем лучше

С грибочками это не срабатывает; большой размер может быть результатом перезрелости.

Заблуждение 5: если проварить в соленой воде с уксусом ядовитый гриб, он становится съедобным

Срабатывает такой метод только с устранением токсинов в условно съедобных (например, сморчки), а вот поганку, сколько не вари, менее ядовитой она не станет.

Также можете ознакомиться с первыми признаками отравления грибами.

Заблуждение 6: цвет мякоти при разломе

Часто в советах грибникам можно увидеть рекомендации, что нужно наблюдать за изменением цвета на изломе: синеет, краснеет – ядовитый. Но существуют распространенные съедобные грибы, которые также изменяют слой окрас при повреждении целостности, поэтому нельзя считать это показателем несъедобности.

Заблуждение 7: насекомые не едят ядовитые грибы

Различные черви лакомятся и ядовитыми, а вот некоторые съедобные, например, определенные разновидности лисичек, могут не трогать.

Заблуждение 8: червивые грибы можно поместить в воду, дождаться пока все черви вылезут, а потом готовить

Гарантий, что все черви покинут грибочки нет, поэтому от червивых нужно просто избавляться.

Заблуждение 9: необязательно сразу перерабатывать

Обязательно, иначе вы рискуете превратить съедобные грибы в ядовитые, нельзя допустить развитие процесса распада белков и жиров.

Заблуждение 10: грибы необходимо выкручивать

Этот миф приносит вред не человеку, а грибнице. Любые грибы необходимо срезать (золотое правило грибника), только так можно оставить в целости грибницу, чтобы в будущем снова могли появиться грибочки.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…

Обязательно посмотрите топ-10 самых ядовитых грибов

Полезны ли грибы для человека?

style=»display:block; text-align:center;» data-ad-layout=»in-article» data-ad-format=»fluid» data-ad-client=»ca-pub-1091136557938238″

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не знаю, как где, а у нас сейчас каждый день идут дожди и очень тепло. Это самые оптимальные условия для роста грибов.

Многие их любят, потому что их можно пожарить, замариновать, засолить, высушить. Любое приготовленное с ними блюдо всегда занимает достойное место на праздничном или повседневном столе.

Сегодня разговор пойдет о грибах, их пищевой ценности и есть ли польза грибов для человека.

Грибы — что это?

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте.

Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу.

В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Химический состав и пищевая ценность грибов

Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. Молодые грибочки богаты ферментами, витаминами и минеральными солями, старые содержат менее ценные питательные вещества и неорганические соединения.

Грибы на 90-95% состоят из воды, остальная часть представлена сухими веществами, 70% их которых представлена белками. В составе имеются ферменты – это амилаза, протеиназа, липаза и оксидоредукгаза.

В грибах содержатся растительные сахара, витамины А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа, так же есть здесь в небольших количествах сера и хлор.

По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.

    • Жиров здесь крайне мало, поэтому организмом они усваиваются плохо. Для улучшения вкуса и лучшей их усвояемости при их приготовлении всегда добавляется сметана или масло.
    • Белков больше в шляпке, чем в его ножке. И все — таки ножки выбрасывать не стоит, мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом.
  • Состав и количество углеводов близок к растениям, но в овощах, например, нет такого углевода, как гликоген, зато в грибах присутствует инсулин, декстрин и другие углеводы. Следует заметить, что при тепловой обработке эти углеводы становятся легко усвояемыми для организма.
  • По количеству содержания витаминов грибы можно приравнять к печени или к дрожжам. Но большинство из них разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина.
  • Минеральных веществ в грибах не так уж и много, но они восполняют необходимые для организма калий, фосфор и железо. А такие микроэлементы, как йод, медь, цинк, магний принимают активное участие в клеточном обмене веществ. Кальций хоть и присутствует, но его совсем немного, но в сочетании с молочными продуктами грибы хорошо сочетаются.

Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.

Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.

Польза грибов для организма человека

Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.

  • Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
  • Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы , раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
  • Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
  • Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
  • Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Вред грибов для организма человека

Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени.

Не рекомендуется кормить грибами маленьких детей, в их организме отсутствуют ферменты, которые способны их расщеплять и переваривать.

Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и собранные рядом с автострадами, железными дорогами или промышленными производствами. Такие грибы представляют серьезную угрозу и ими очень легко отравиться.

И даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

И еще хочу добавить, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Про съедобные и ядовитые рассказывать не буду, про них все понятно. Но вот есть грибы, которые можно употреблять только после предварительного отваривания или соления. Причем отвар таких грибов обязательно следует выливать, иначе этим отваром можно отравиться.

У нас в больнице был случай, когда двое «друзей» отвар после сморчков заправили и съели, как обычный суп. В результате такого обеда – один человек погиб, а другому пришлось долго пролежать в больнице.

К условно-съедобным грибам относятся лисички, строчки, сморчки, некоторые виды сыроежек – их обязательно следует предварительно отваривать, а вот такие грибы, как груздь, волнушки и др. – их сначала вымачивают, а затем солят.

Какие грибы наиболее полезны? Если брать во внимание вкусовые качества и питательные свойства, то рейтинг будет выглядеть так:

Дорогие читатели, собираясь в лес, знайте, что там могут подстерегать вас опасности. Прочитайте эти полезные советы, они помогут вам правильно собраться в лес и благополучно вернуться домой.

А еще на блоге у меня есть рецепты, как замариновать маслята и засолить грузди, посмотрите эти рецепты.

Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею в соц. сетях и подписывайтесь на новости блога.

– Побурение чеснока или лука вызвано ферментом тирозиназой, который содержится и в съедобных, и в ядовитых грибах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.