Срок Годности Разливного Пива В Пластиковой Бутылке Не Открытой
Содержание
- Какой срок годности имеет пиво различных сортов?
- От чего зависит?
- Срок годности по ГОСТу
- Как долго можно держать разливное?
- Как правильно хранить в домашних условиях?
- Как распознать просрочку?
- Срок годности
- Сроки годности в зависимости от категории пива
- Сроки годности в зависимости от упаковки
- Если у пива вышел срок годности
- Сколько можно хранить разливное пиво?
- Сколько хранится разливное пиво?!
- Способ хранения разливного пива
- Хранение после покупки
- Больше материалов по теме:
- 7 Комментариев к странице “ Сколько хранится разливное пиво?! ”
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Топ статей:
- Борихинский пивоваренный завод
- Мясные закуски к пиву «ПОМАРК»
- Пиво «Сладовар»
- Закуски к пиву
- Абаканское пиво
- Как открыть пивной магазин с нуля
- ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
- Наш канал на Youtube
- Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?
- Как хранить живое пиво
- Сколько можно хранить напиток
- Как определить свежесть пива
Какой срок годности имеет пиво различных сортов?
Пиво — не только алкогольный напиток, но и, прежде всего, пищевой продукт. Как и любые из них, пиво имеет свои сроки годности и хранения, в течение которых его можно употреблять без опасений за свое здоровье.
Из-за большого разнообразия способов изготовления пива и множества видов упаковок сроки годности пенного напитка сильно различаются и могут составлять от нескольких часов до года.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
—>
Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока? Ответ узнайте на нашем сайте.
От чего зависит?
В зависимости от технологии производства, пиво бывает:
- фильтрованное или нефильтрованное;
- пастеризованное или непастеризованное.
Пастеризация — нагревание продукта с целью уничтожения патогенных организмов. В зависимости от температуры нагревания (60-80°C) и его продолжительности, различаются сроки хранения такого продукта.
К сожалению, вместе с вредными организмами убиваются и полезные вещества, после чего вкус напитка значительно меняется. По этой причине на рынке представлены и непастеризованные сорта пива, срок годности которых значительно меньше.
Фильтрация также продлевает срок годности пива, так как в ее процессе отцеживаются дрожжи, частицы и бактерии, которые могут испортить напиток.
Фильтрация — более бережный способ продлить жизнь пиву, чем пастеризация. Фильтрация пива бывает двух видов:
- стерильная, когда пиво пропускают через стерилизующий фильтр-картон;
- кизельгуровая, во время которой сваренное пиво пропускают через природное ископаемое кизельгур, способное удерживать взвеси и бактерии.
Кроме того, в производстве применяют осветление, которое представляет собой принудительное дозревание пива с помощью стабилизаторов.
При их использовании происходит оседание взвесей и дрожжевых хлопьев на дно, что осветляет пиво, уменьшает дрожжевой запах и продлевает срок годности напитка.
Осветление применяется к нефильтрованным и непастеризованным сортам пива.
Таким образом, самое «живое» пиво, сохранившие как полезные, так и вредные вещества — непастеризованное нефильтрованное.
Продукт, прошедший пастеризацию и фильтрование, имеет самый длительный срок годности, однако вкус его становится пресным, что отталкивает пивных гурманов.
Если же в него еще и добавляют консерванты, то такой продукт можно назвать пивным напитком с максимально продленным сроком хранения.
Кроме того, срок годности пива зависит от тары, в которой оно находится. Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в следующие виды упаковок:
- стекло;
- алюминиевые банки;
- пластиковые бутылки;
- кеги.
Сроки годности у различных видов тары примерно одинаковый. Разница состоит в том, что в кегах обычно хранят живое пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках — пастеризованное или фильтрованное.
О том, какой срок годности у кефира и от чего он зависит, читайте здесь.
Срок годности по ГОСТу
Согласно ГОСТу 31711-2020, срок годности пива устанавливается производителем, но каждый из сортов напитка должен изготавливаться согласно технологическим инструкциям, в которых прописываются сроки и условия хранения пива.
Тара, в который разлит напиток, далеко не главный показатель срока годности пива, так как большее значение имеет технология производства.
Как правило, в упаковку для длительного хранения напитка, будь то стекло, алюминий или пластик, разливается пастеризованное или фильтрованное пиво.
Для бутылочного пива обычно устанавливается срок годности в 6 месяцев, бывают марки со сроком хранения 1-3 месяца, или наоборот, длительность продлена до 1 года.
Срок годности баночного пива обычно составляет от 6 месяцев до 1 года, так как в него чаще добавляют консерванты. Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от 6 месяцев до 1 года.
В любом случае, все временные рамки индивидуальны и зависят от конкретного сорта и производителя, поэтому у пива в заводской таре следует смотреть срок годности на этикетке.
Пиво в кегах имеет сходные сроки хранения с остальными видами тары. Живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до 1 месяца, пастеризованное — от 30 до 120 дней.
Гораздо большее значение имеет технология производства пива.
Пастеризованное хранится 6 месяцев, с добавлением консервантов срок годности увеличивается до 1 года.
Срок хранения фильтрованного пива составляет от 1 до 6 месяцев.
Живое пиво, не прошедшее фильтрацию и пастеризацию, хранится до 8 дней. В случае, если оно не проходило процесс осветления и имеет осадок, срок хранения снижен до 3 суток.
Такое пиво не рекомендуется помещать в холодильник, так как дрожжевая культура погибает. Живое пиво хранится при температуре от 10 до 15°C в темном помещении.
Срок годности крафтового (кустарного) и домашнего пива также в первую очередь зависит от способа производства. Большое значение имеет соблюдение санитарных и температурных норм и тара, в которую помещается готовый продукт.
Кроме того, крафтовое пиво может дозревать в бутылках, что увеличивает время, в течение которого напиток можно употреблять.
Если такое пиво содержится в темном прохладном месте (от 10 до 12°C), а во время варки и укупорки соблюдались санитарные нормы, то его можно хранить от 1 до 3-6 месяцев.
Как долго можно держать разливное?
Сколько можно хранить разливное пиво в закрытом виде?
Живое разливное пиво в пластиковых бутылках не рекомендовано хранить долгое время, так как с каждым часом оно теряет свои вкусовые качества и полезность из-за воздействия воздуха и света.
Максимальное время, в течение которого следует употребить разливное пиво в пластиковых бутылках — 24 часа.
Разливное пиво в кегах в открытой упаковке имеет крайне ограниченный срок хранения. Такое пиво сохраняет вкусовые качества в течение 10 часов, а после 1-3 суток после вскрытия признается негодным для употребления.
Узнайте о сроках годности домашней и магазинной сметаны из нашей статьи.
Как правильно хранить в домашних условиях?
Вопреки сложившемуся мнению, холодильник — далеко не лучшее место для хранения пива, так как для пастеризованного пива сильное охлаждение бессмысленно, а для живого даже вредно.
Идеальные условия для хранения пива в домашних условиях такие:
Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Ответ узнайте прямо сейчас!
Как распознать просрочку?
Испортившееся пиво имеет несколько признаков, бросающихся в глаза:
- появляется хлопья, осадок, мутность, не предусмотренные технологией производства;
- при вскрытии тары появляется кислый запах или запах жженой резины;
- после вскрытия бутылки не образуется пена или, наоборот, пена «вырывается» наружу в больших количествах;
- кислый неприятный вкус;
- вмятины на алюминиевой банке, пропускающая воздух крышка на бутылке — пиво 100% испорчено.
Просроченное или испорченное пиво нельзя употреблять, так как это может приводить к пищевым отравлениям.
Несмотря на то, что для многих сортов пива установлены длительные сроки хранения, даже пастеризованное фильтрованное пиво сохраняет свои лучшие качества в течение 2-4 недель после изготовления, после чего его вкус меняется не в лучшую сторону.
Поэтому при выборе пенного напитка следует обращать внимание на дату производства и отдавать предпочтение самому «молодому» пиву.
О том, как выбрать качественное пиво, вы можете узнать из видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Срок хранения фильтрованного пива составляет от 1 до 6 месяцев.
Срок годности
В настоящее время основным нормативом, регламентирующим основные требования к пиву, является межгосударственный стандарт 31711-2020. Текст упомянутого ГОСТ принят Росстандартом (смотри приказ за № 1588-ст, изданный 29.11.12).
Пастеризованное | 6-12 месяцев |
Живое | 8 суток |
Неосветлённое | 72 часа |
Нефильтрованное осветлённое | 5-7 суток |
Домашнее | до 3 месяцев |
Разливное (крафтовое) | до 6 месяцев |
В кегах | до 6 месяцев |
В стекле | 9-12 месяцев |
Сроки годности в зависимости от категории пива
На основании требований п.8.3 настоящего документа сроки годности каждого наименования пива, равно, как и правила его транспортировки и хранения определяются производителем.
Согласно вышеназванному ГОСТ, пиво, предлагаемое на российском рынке, подразделяется по нескольким параметрам. Оно бывает:
- Тёмным;
- Непастеризованным;
- Светлым;
- Нефильтрованным;
- Пастеризованным;
- Фильтрованным.
Нефильтрованные сорта пива разделены на 2-е группы. К одной относятся неосветлённые сорта, ко второй — осветлённые.
Определённые ограничения на рассматриваемые сроки годности пива накладываются иными нормативами и законодательными актами.
Например. Согласно положениям санитарных норм 2.3.2.1324-03 (данные СанПиН утверждены 22.05.03 ГГСВ РФ. смотри постановление номер 98). непастеризованное пиво, в силу технологии его приготовления, подпадает под определение «скоропортящиеся продукты». Поэтому сроки его годности минимальны (несколько часов/суток), а требования к порядку хранения весьма жёсткие.
Пиво, прошедшее пастеризацию (без добавления консервантов) разрешается хранить до 6-ти мес., а с ними срок может увеличиваться до 12-ти мес. Пастеризация именуется процесс нагрева пива до температуры, лежащей в диапазоне 60°С/80°С на протяжении расчётного времени, которое уничтожает патогенную микрофлору.
Для удаления из пива микрочастиц и излишков дрожжей, его фильтруют. Эта процедура увеличивает разрешённые сроки хранения, правда весьма незначительно.
К группе «живого пива» относится нефильтрованное непастеризованное пиво. При обязательном хранении данного напитка в холодильнике максимальное время хранения, заявляемое производителями, не превышает 8-и суток.
Самыми короткими сроками хранения отличается нефильтрованное неосветлённое пиво. С момента розлива они составляют не более 72 часов.
Нефильтрованное осветлённое (например, всем известное «Жигулёвское») хранится дольше, от пяти до семи суток.
Домашнее пиво также относится к «живому». Но, если были строго соблюдены все требования к технологии его приготовления и правила хранения, то оно, в отличие от заводского, может спокойно храниться до трёх месяцев.
Разливное (или как его всё чаще называют в последнее время, крафтовое пиво), это пиво, поставляемое потребителю в кегах.
После того, как оно приобретено, рекомендуется употребить его в течение часа. В том случае, когда такое пиво разлито в ПЭТ бутылки, хранить его (даже в холодильнике) больше одного дня нежелательно. В противном случае оно значительно поменяет вкус в худшую сторону.
Сроки годности в зависимости от упаковки
Согласно положению п.5.3 стандарта, упомянутого выше, всё производимое пиво разливается в транспортную (бочки) и потребительскую тару. К последней относятся:
- Кеги. Бочки, производимые из стали нержавеющей, снабжённые специальным разливным клапаном. Изготавливаются ёмкостью 5-100 л. Обладают полной герметичностью и защищают напиток от прямого УФИ. Позволяют значительно увеличить сроки хранения напитка (по сравнению с бутылочным), до полугода. В первую очередь это касается нефильтрованных марок. Однако после вскрытия пиво разрешено хранить в упомянутой таре не более пяти суток (с учётом внешних факторов).
- Бутылки стеклянные. В темных отечественное пиво хранится значительно дольше (до 3 мес.), т.к. выше защита от солнечного света. У большей части импортных марок пива эти сроки составляют от 9 (пиво Miller) до 12 месяцев. Срок годности производитель обязан указывать на этикетке.
- Бутылки ПЭТ (пластик). Наихудший вид тары. При длительном взаимодействии с алкоголем начинает выделяться яд – дибутилфталат.
- Банки из пищевого алюминия. Надёжно защищают содержимое от внешних агрессивных сред. Однако легко поддаются механическим воздействиям. При этом возможна их деформация со сколами внутреннего лакового покрытия. Что приводит к коррозии банки.
Если у пива вышел срок годности
Согласно требованиям действующих нормативов и законодательных актов срок годности пива производитель в обязательном порядке наносит на упаковку. Согласно разъяснению вышеупомянутого стандарта, данный срок устанавливает временной промежуток, в течение которого пиво пригодно для употребления.
Просроченное пиво лучше не употреблять, равно как и любой иной продукт.
Для каждой марки пива производителем разрабатываются рекомендации по оптимальным условиям хранения, которые зависят от тары, в которую разлито пиво, температуры хранения и даже положения бутылки в процессе хранения.
На основании требований п.8.3 настоящего документа сроки годности каждого наименования пива, равно, как и правила его транспортировки и хранения определяются производителем.
Сколько можно хранить разливное пиво?
Разливное пиво может храниться 2 дня, если бутылка сразу была хорошо закупорена и не открывалась всё это время. От того, что в пиво попадает воздух, оно окисляется и «прокисает». Если вы утром открыли бутылку пива и не выпили её до вечера, то вечером это уже не пиво, а что-то отдалённо напоминающее кислый квас.
А для любителей только разливного пива, полезна будет следующая информация.
Разливное пиво лучше всего сразу и выпить, а не хранить его, так как это весьма деликатный и нежный напиток. С каждой минутой его хранения качество его ухудшается, особенно, если это нефильтрованное пиво. Но если есть надобность его сохранить, то лучше всего только на сутки в стеклянной темной бутылке и в холодильнике. Можно разливное пиво хранить и двое суток, но это уже предел. И, согласимся, что качество напитка уже совсем не то для истинных любителей пива.
Если же разливное пиво укупоривается по-заводски, то в темном холодном месте храним его с неделю, а, открыв бутылку, сразу и выпиваем.
А для любителей только разливного пива, полезна будет следующая информация.
Сколько хранится разливное пиво?!
Разливное или драфтовое пиво очень популярно среди любителей пенного напитка. Зачастую один и тот же сорт отличается более насыщенным, «живым» и теплым вкусом, в том случае, если пиво разлили в кеги, а не в бутылки или банки. Именно это делает его столь привлекательным для настоящих ценителей подобного продукта.
Однако все те особенности разливного пива, благодаря которым оно получает описанные выше преимущества, обуславливают и особый порядок хранения готового напитка. В нем гораздо раньше активизируются нежелательные процессы, которые в итоге приводят к порче пива. Поэтому любителям данной разновидности пенного напитка очень важно знать о том, сколько хранится разливное пиво без потери качества и как понять, не миновал ли отведенный пиву срок жизни.
Способ хранения разливного пива
Разливное пиво хранится только в специально предназначенной для этого таре, которая называется кег. По сути, кег – это абсолютно герметичная бочка из стали или других металлических сплавов, кроме того, существуют одноразовые ПЭТ кеги. Причем очень часто в кегах разливное пиво проходит последнюю стадию приготовления – дображивание, в этом случае в них же она насыщается естественным углекислым газом.
Поскольку разлитое в кеги пиво не контактирует с окружающей средой, то срок его хранения в закрытой таре может быть довольно большим – до полугода, а иногда и гораздо больше. Но сразу после открытия кега, нарушается его герметичность и с этого момента пиво должно быть разлито в течение нескольких дней. В противном случае, напиток приобретет кислинку, кроме того, в нем может появиться белковый осадок, что также является признаком порчи напитка. О том, можно ли пить кислое пиво читайте в ЭТОЙ статье.
Справедливости ради нужно отметить, что более точный ответ на вопрос о том, сколько хранится разливное пиво, зависит от его сорта и особенностей производства. Так, некоторые разновидности даже в открытом кеге могут сохранять первоначальные свойства на протяжении 1,5-2 месяцев, тогда как многие нефильтрованные сорта в своем большинстве не способны храниться более восьми дней.
Хранение после покупки
А сколько хранится разливное пиво после того, как оно покинуло кег? Строго говоря, такой напиток предназначен для мгновенного употребления, что называется, не отходя от кассы. Поэтому лучше всего употреблять разливное пиво в барах и ресторанах, где оно гарантированно свежее. Однако в магазинах разливного пива напиток переливают в прозрачную (в редких случаях затемненную) пластиковую тару, чтобы иметь возможность насладиться вкусом любимого напитка дома, за просмотром футбольного матча или любимого фильма.
В таких условиях натуральное разливное пиво не может храниться долго. В общем-то, каждый час промедления – это частичка вкуса и аромата, которую теряет напиток. Причем, никакая, даже самая плотная и герметичная крышка, не обеспечит пиву необходимую защиту от губительного воздействия кислорода, света и прочих факторов. Конечно, выпить приобретенное разливное пиво можно и спустя три дня, но вряд ли его вкус порадует также и принесет такое же наслаждение. Так что не стоит долго хранить разливное пиво в домашнем холодильнике. Рекомендуется хранить разлитое в бутылки ПЭТ пиво не более суток перед употреблением.
Опять же, из каждого правила существуют исключения, так и в этом случае – если говорить о крепких высокоплотных сортах пива. Такое пиво может храниться в течение достаточно длительного периода времени, ведь алкоголь, который в нем содержится, практически сводит к нулю жизнедеятельность дрожжей. Более того, спустя какое-то время правильного хранения, напиток может заиграть новыми тонами вкуса и аромата.
Чтобы за свои деньги получить качественный товар, при покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца или бармена о том, сколько хранится данный сорт разливного пива, как давно был открыт кег и т.д. Следует также обратить внимание на присутствие неестественного осадка, при его наличии от покупки лучше отказаться. Дополнительный признак – горьковато-кислый привкус напитка, который обязательно появляется со временем, даст вам точное понимание о том свежее это пиво или нет. Поэтому перед покупкой не стесняйтесь попросить продавца налить вам несколько глотков пива на пробу. Если же на данную просьбу последует отказ – попросите налить выбранный напиток в самую мелкую тару, как правило это пластиковая бутылка объемом 0,5 литра, тут же попробуйте пиво и в том случае, если вкус и аромат вас устроят – приобретайте нужное количество.
Рекомендуем также ознакомиться со статьей о ХРАНЕНИИ ПИВА! О своем опыте общения с разливным напитком пишите в комментариях !
Больше материалов по теме:
7 Комментариев к странице “ Сколько хранится разливное пиво?! ”
“Поэтому перед покупкой не стесняйтесь попросить продавца налить вам несколько глотков пива на пробу”…
если Вы находитесь не в баре, а в магазине разливного пива, то это не удастся, т.к. распитие спиртных напитков запрещено в общественных местах, пусть даже и в малых количествах
Лично мне это удается практически каждый раз, когда я того пожелаю. Более того, в Красноярске существуют магазины, уровень сервиса которых подразумевает наличие небольших дегустационных стаканов…
по вашему общественные места это что ?
частная собственность не является общественным местом
это кто же вам сказал то? при оформлении ИП регистрируется род деятельности. и данное заведение не будет иметь статуса общественного места только в том случае если оформлено как то по леваку каким нибудь ремонтом обуви ))))) общественным местом является любое место где может появиться два и более человека. т.е. любое место почти можно считать общественным.. но специально для этого есть поправка что распивать можно в специализированных местах.. вот если в такой “разливушке” будет стоять столик, значит это и есть то самое специально отведенное место.
Точного определения Общественного места в законодательстве Вы не найдете. Однако, признаки общественного места можно выделить, исходя из описания некоторых правонарушений в КОАПе, а также из других правовых норм (например, той же ст.16 Закона об обороте алкоголя).
К общественному месту можно отнести любое место (в том числе и частную собственность), доступ к которому не ограничен для неопределенного круга лиц.
Например, площади торговых центров являются частной собственностью, как правило. И при этом, такие ТЦ считаются общественными местами.
Подскажите можно ли после розлива пива в пэт тару продать его в продуктовый магазин для реализации , указывая дату розлива в тару и срок годности.
Думаю, что ничего этому не мешает. Во многих супермаркетах разливное пиво до момента продажи хранится в холодильниках, упакованное в ПЭТ тару. Более того, я лично знаком с некоторыми пивоварнями, которые реализуют свое пиво в магазины таким образом. Главное, чтобы сроки хранения не были нарушены!
Добавить комментарий Отменить ответ
Топ статей:
Борихинский пивоваренный завод
Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2020-2020 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…
Мясные закуски к пиву «ПОМАРК»
Вас рада приветствовать производственная компания Алтайского края «ПОМАРК» на своей официальной странице пивного портала Kraspivo.ru. Здесь мы представляем мясные закуски к пиву собственного производства, широкий ассортимент и высокое качество которых удовлетворят вкусы даже самого требовательного пивного гурмана. Мы работаем с 1993 года, обеспечивая потребителей высококачественными продуктами мясопереработки. Наши производственные мощности находятся на Алтае в городе Читать далее…
Пиво «Сладовар»
Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…
Закуски к пиву
В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…
Абаканское пиво
В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…
Как открыть пивной магазин с нуля
Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Наш канал на Youtube
В таких условиях натуральное разливное пиво не может храниться долго. В общем-то, каждый час промедления – это частичка вкуса и аромата, которую теряет напиток. Причем, никакая, даже самая плотная и герметичная крышка, не обеспечит пиву необходимую защиту от губительного воздействия кислорода, света и прочих факторов. Конечно, выпить приобретенное разливное пиво можно и спустя три дня, но вряд ли его вкус порадует также и принесет такое же наслаждение. Так что не стоит долго хранить разливное пиво в домашнем холодильнике. Рекомендуется хранить разлитое в бутылки ПЭТ пиво не более суток перед употреблением.
Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?
Среди любителей пенных напитков популярно живое пиво на разлив. Покупатели наверняка хотя бы раз задумывались, сколько же хранится разливное пиво в пластиковой бутылке, лежа в холодильнике.
Напиток до розлива, должен храниться только в специальной таре — кеге. Она представляет из себя стальную полностью герметичную бочку, в которой пиво не контактирует с окружающей средой. В закрытой кеге срок его хранения — несколько месяцев. Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, поэтому подлежит обязательному употреблению в ближайшие дни.
Конечно, лучше употреблять напиток в пабах и ресторанах с высокой проходимостью. Там проще найти гарантированно свежее пиво. Но как хранить продукт, если вы решили насладиться им в уютной домашней обстановке.
Как хранить живое пиво
Непастеризованное, или живое пиво более полезно для организма. В нем остаются аминокислоты и витамины. Время его хранения настолько короткое, что оно не подлежит длительной перевозке. Ценителям живого напитка следует знать, что:
- дрожжи живого пива быстро гибнут в холодильнике, от чего страдают его вкусовые качества;
- в помещении с комнатной температурой продукт испортится очень быстро, буквально в считаные часы;
- если поместить напиток в холодильник, полезные бактерии будут жить не более суток, после чего пиво будет уже не пригодно к употреблению;
- храните бутылки в вертикальной положении, никогда не кладите их на полочку на двери холодильника;
- продукт должен находиться в холодильнике, либо другом холодном и затемненном помещении;
- слабоалкогольные сорта должны находиться при температуре не выше 10°С, с высоким содержанием спирта — не более 15 °С.
Тара из темного пластика сохраняет напиток свежим немного дольше. Перед отправкой в холодильник не забудьте крепко закрутить крышку бутылки.
Сколько можно хранить напиток
Разливное пиво — продукт, который необходимо употреблять свежим, сразу же после того, как его набрали из кеги. Ведь с каждым часом аромат и вкусовые качества постепенно сходят на нет. От воздействия света и кислорода его не защитит даже очень плотно закрученная тара.
При соблюдении температурного режима и правил хранения разлитое в пластик пиво можно хранить в холодильнике до 24 часов. Во вскрытой стеклянной таре продукт держится дольше — до 3 суток. Употреблять его позже срока может быть опасно для вашего здоровья.
Свои качества продукт начнет терять примерно через 5-6 часов после покупки. Лучше всего употребить его в первые сутки после разлива — за этот срок свойства практически не изменятся, да и риск отравления минимален.
Как определить свежесть пива
Всегда интересуйтесь у продавца, как давно была открыта пивная кега. Если бочка была вскрыта более 7-10 суток назад, у напитка появляется белковый осадок и неприятный кислый привкус, он начинает напоминать обыкновенный квас.
Распознать испорченный продукт можно не только по вкусу, но и по свойствам пены. У свежего она стойкая, густая и держится не меньше 2-3 минут в бокале. Кроме того, пена остается на стенках стакана. Еще один признак невысокого качества — пена исчезает, когда на нее подули.
Распространителям пива невыгодно выливать продукт после истечения срока годности. Они могут продолжать торговать им еще долгое время после открытия кеги. Поэтому лучше приобретайте его в надежных точках с большим потоком клиентов. Ну и конечно, пейте как можно скорее — тогда напиток обязательно порадует неповторимым вкусом!
При соблюдении температурного режима и правил хранения разлитое в пластик пиво можно хранить в холодильнике до 24 часов. Во вскрытой стеклянной таре продукт держится дольше — до 3 суток. Употреблять его позже срока может быть опасно для вашего здоровья.