Можно ли заморозить осетрину гор.копчения

Осетр приглянулся еще нашим предкам, потому что его, несомненно, можно назвать царской рыбой. У нее довольно импозантная внешность со вздернутым удлиненным носом и костяными рядами бугорков на спине. К тому же белое мясо осетрины очень питательное и вкусное в любом виде. Осетр богат аминокислотами, легко усвояемым рыбьим жиром, йодом и витаминами.

К слову, килограмм осетрины горячего копчения в Москве в среднем стоит три тысячи рублей. В то время как цена на свежую тушку будет в два раза ниже. Поэтому целесообразнее закоптить рыбку самому. К тому же в домашних условиях сделать это совсем несложно. Задача под силу даже начинающим поварам.

Выбор тушки

Если хотите приготовить осетрину горячего копчения в домашних условиях, то особое внимание уделите выбору рыбки. Лучше всего брать охлажденную, а не замороженную тушку. В холодильнике ее можно хранить не более двух суток. Свежесть легко определить по глазам – у залежавшейся рыбы зрачок будет мутным. Также при выборе попробуйте надавить на бок пальцем. Если вмятина исчезает сразу, то осетр свежий. А вот размер рыбины не имеет значения, для копчения подойдут и крупные, и маленькие экземпляры.

Осетр в коптильне

На один килограмм осетрины потребуются следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка соли.
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Перец и другие пряности по вкусу. Со специями важно не переусердствовать, чтобы не затмить тонкий вкус осетрины горячего копчения.
  • 100 граммов коньяка (или белого сухого вина).

Подготовленную рыбку сложите в кастрюлю или глубокую миску. Добавьте соль, сахар, специи и хорошенько перемешайте. Плотно накройте крышкой и уберите в холодильник примерно на сутки.

Когда осетрина засолится, залейте ее алкоголем. Снова поставьте на холод на один или даже два дня. После этого уберите излишки соли с рыбы и дайте ей просохнуть.

На дно коптильни выложите немного щепы, предварительно вымоченной в воде около получаса. Включите огонь, и как только в коптильне будет достаточно дыма, рекомендуется установить температуру 80 градусов. Осетрина будет коптиться примерно два часа, но время от времени проверяйте готовность, чтобы блюдо не пересушилось. Когда погасите огонь, не вынимайте сразу рыбу. Пусть она потомится под крышкой еще около получаса.

Интересное:  Грузди соленые простояли год в холодильнике .можно есть?

Копчение осетра с жидким дымом

На начальном этапе осетрина горячего копчения готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Рыбу нужно очистить и засолить. Когда настанет время добавлять алкоголь, вместе с ним влейте столовую ложку жидкого дыма. Уберите тушку в холодильник примерно на двое суток.

Когда осетр подвялится, положите его на решетку, а ее – на противень. Рекомендуется туда вылить рассол, в котором томилась рыбка. По желанию в противень можно добавить еще столовую ложку жидкого дыма. Духовку разогрейте до 80 градусов и готовьте в ней тушку примерно два часа.

Как видите, закоптить осетра в домашних условиях совсем несложно. Вы получите вкусное, а самое главное – натуральное и свежее праздничное блюдо. К тому же в магазинах цена на осетрину горячего копчения достаточно высока. Поэтому имеет смысл самостоятельно готовить такую рыбу на своей кухне.

На начальном этапе осетрина горячего копчения готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Рыбу нужно очистить и засолить. Когда настанет время добавлять алкоголь, вместе с ним влейте столовую ложку жидкого дыма. Уберите тушку в холодильник примерно на двое суток.

Блюда из осетра в наше время не редкость. Однако есть хозяйки, которые знают, как готовить осетрину, чтобы гости были довольны. Есть множество вариантов. Но осетр горячего копчения станет настоящим украшением праздничного стола.

  • Свежая осетрина
  • Жидкий дым
  • Соль
  • Сухое белое вино
  • Противень с решеткой
  • Духовка

Мясо осетра особо ценится за свой необычайный вкус. Кроме того, в составе этой рыбы в большом количестве присутствуют витамины и минералы, а также целые комплексы необходимых человеку аминокислот. Можно удивить гостей, подав тушенную, жареную или запеченную рыбу. Но особым украшением праздничного стола станет осетрина горячего копчения в домашних условиях. Тем боле, что этот процесс не отнимет много времени и сил у хозяйки.

Интересное:  Помидоры соленые для хранения в квартире

Изюминкой любого праздничного стола станет копченая рыба. Поэтому каждой ответственной хозяйке важно знать, как приготовить осетрину. Первым шагом станет поход на рынок или в супермаркет. Нужно иметь в виду, что рыбу лучше покупать свежую, так как замороженный продукт теряет многие полезные свойства. Далее дома нужно отделить хребет от филе. Для этого нужно разделить осетра на две половины, сделав надрез вдоль спинного плавника. После этого рыбу нужно хорошо промыть холодной проточной водой и посолить. Соль необходимо взять из пропорции на 1 чайную ложку 1 кг осетра. Далее подготовленный продукт нужно оставить на столе на ночь.

К утру, когда хорошо просоленное филе будет готово, встает вопрос, как готовить осетрину далее. После всей проделанной работы рыба горячего копчения почти готова. Дальше нужно просто соединить две половинки осетра так, чтобы он приобрел свой первоначальный вид. После рыбу необходимо слегка сбрызнуть жидким дымом. Здесь очень важно равномерно распределить его по всей тушке и при этом не переборщить. После этого уже можно проводить тепловую обработку рыбы, но многие хозяйки рекомендуют поставить ее в холодильник еще на сутки. Это делается для того, чтобы копченый вкус и аромат был более ярким.

На следующий день можно начинать сам процесс приготовления рыбы. Многие знают, как запечь осетрину, но не все в курсе, как это правильно сделать для горячего копчения в домашних условиях. Поэтому для начала следует подготовить противень с решеткой. Далее нужно приготовить заливку. Для этого необходимо взять небольшое количество воды, добавить в нее соли по вкусу, чайную ложку жидкого дыма. Чтобы добиться лучшего аромата, можно влить в полученную смесь немного белого сухого вина. Полученную заливку нужно вылить на противень

Чтобы приготовить рыбу горячего копчения не обязательно знать, как мариновать осетрину. Поэтому подготовленное просоленное филе нужно просто выложить на решетку, которая должна лежать на противне. При этом важно, чтобы рыба не касалась жидкости ниже решетки, достаточно того, чтобы заливка только укрывала дно посуды. Ведь на пару этого рассола и будет готовиться осетрина. На заключительном этапе противень с рыбой помещается в духовку. Там осетр готовится при температуре около 80°С два часа.

Интересное:  Как правильно хранить топленый жир

Чтобы продукт оставался свежим долгое время, его нужно завернуть в фольгу и убрать в холодильник. Порадовать гостей можно практически любым блюдом из этой рыбы. Поэтому можно как приготовить шашлык из осетрины, так и запечь ее в духовке. Дело в том, что эта рыба издавна считается изысканным угощением, а сегодня стало известно, что это не только вкусная, но и легко усваиваемая пища. В наши дни осетров стали выращивать в неволе, поэтому появление его на столе уже давно не является редкостью. А уж приготовленная рыба горячего копчения станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Блюда из осетра в наше время не редкость. Однако есть хозяйки, которые знают, как готовить осетрину, чтобы гости были довольны. Есть множество вариантов. Но осетр горячего копчения станет настоящим украшением праздничного стола.

Крайне нуждаюсь в советах опытных товарищей по сообществу.

Внезапно, мужем было добыто изрядное количество копченой рыбы. Вкусно — язык отъешь, как говорила моя бабушка. Однако ее много, мы вдвоем все не освоим. Где-то четыре приличных копченых сомика. В холодильнике она долго не проживет.

Вопрос — можно ли ее замораживать, и насколько она потеряет во вкусовых качествах. Был ли у кого-то такой опыт?

Сразу скажу, что я не могу определить — горячее копчение или холодное. Информации нет, а на вкус я, к сожалению, не умею. Я бы сказала — холодное, но это чистая интуиция.

Очень жду авторитетного опыта. Если заморозка пациенту не показана — раздам друзьям, но хочется это сделать пока рыба не сходила в дальние страны.

Крайне нуждаюсь в советах опытных товарищей по сообществу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.