Как правильно хранить топленый жир

Вспыхнувшая в недавнее время мода на всё натуральное диктует свои правила. И часто под ее влиянием нам приходится не только выдумывать новое, но и обращаться к истокам. Взять, к примеру, топленое свиное сало — незаменимый в хозяйстве продукт, который был известен нашим предкам еще многие столетия назад.

Сегодня брикетированный смалец можно купить в любом супермаркете. А можно и самим заготовить — так и в качестве сырья можно убедиться лично, и соблюдение технологии проконтролировать от и до, да еще и денег сэкономить. А чтобы результат вознаградил старания, сперва изучим матчасть. Итак, разберемся во всех тонкостях: как называется топленое свиное сало, как его готовят и с чем его едят? А кроме того, выясним, как его можно использовать в хозяйстве.

Способ приготовления смальца

Чтобы приготовить домашний топленый свиной жир, тщательно промываем пласты, даем немного просохнуть, по возможности убираем лишнюю воду бумажными полотенцами.

Топленое свиное сало удобно готовить на широкой чугунной сковороде. Хорошо разогреваем ее и загружаем нашу заготовку. Процесс топления контролируем, не отвлекаясь, чтобы предотвратить пригорание и разбрызгивание жира. Помешиваем деревянной лопаткой, равномерно распределяя кусочки по сковороде, чтобы они топились одинаково.

Кипящего прозрачного жира становится всё больше, а кусочки сильно потемнели и уменьшились в объеме? Замечательно, значит, всё идет, как надо. Приступаем к следующему этапу.

Чисто вымытые и высушенные стеклянные банки устанавливаем на стол. На горловину посуды прикрепляем сложенную в 3-4 слоя марлю. Это можно сделать с помощью канцелярской резинки. Половником или крупной ложкой наливаем горячий домашний смалец. Ткань отфильтрует не растопленные кусочки, не позволив им попасть в банку. Даем остыть при комнатной температуре, накрыв кусочками чистой ткани. Когда остынет, накрываем обычными А при необходимости банки с горячим смальцем можно сразу же закатать металлическими крышками.

Использование в приготовлении различных блюд

Существует много способов использования смальца в кулинарии. Самый распространенный из них — заменить свиным жиром растительное или сливочное масло при обжаривании. готовят зажарки для первых блюд, обжаривают на нем голубцы, котлеты, тефтели.

Нередко смалец входит в состав выпечки. Замена части масла на топленый свиной жир позволяет придать тесту гладкость и мягкость. Такое тесто хорошо лепится и держит форму. Для приготовления рыбных и ливерных паштетов тоже может быть использован домашний смалец. Рецепт приготовления почти не отличается от классического (со сливочным маслом). Разве что по себестоимости значительно выигрывает.

А еще очень уважают этот продукт туристы. Растопите дома сало, добавьте в горячий жир рубленой зелени, соли, специй, выдавите несколько зубчиков чеснока. Возьмите такую заготовку с собой в поход, и она станет настоящей выручалочкой! Стоит добавить пару ложек в котел с кашей — и волшебный аромат распространится на весь лес. Да и не только в кашу. Ароматный домашний смалец скрасит любой походный рецепт, будь то кулеш, уха или обычный суп с вермишелью быстрого приготовления.

Универсальное средство

Барсучий, медвежий, собачий и с давних времён использовался для лечения ран, ожогов, обморожений, болезней суставов, органов дыхания и пищеварения. Использовали животный жир и в технических целях — для смазки кожаной упряжи, обуви и прочего.

Женщины натирали им руки и лицо, чтобы уберечься от обморожения, когда нужно было работать с холодной водой: он замечательно увлажняет и смягчает кожу, предотвращая появление трещин, шелушения и морщин.

Считается панацеей от большого количества трудноизлечимых болезней. Народные лекари приписывают ему уникальные целебные свойства. Регулярное употребление данного снадобья избавляет от бронхита и других болезней органов дыхания, вплоть до туберкулёза. При обострении язвенной болезни желудка, когда никакие лекарства уже не спасают и рекомендуется барсучий жир тоже творит чудеса.

В настоящее время это редкое и ценное природное лекарство стало появляться в аптеках. Сырой жир продают на рынках и в специализированных магазинах. Чтобы получить наибольшую пользу, его надо особым образом приготовить. В представленной вашему вниманию статье мы расскажем о том, как топить барсучий жир правильно, а также о том, как получившееся лекарство применять на практике.

Топленое свиное сало можно заморозить и в морозилке. Конечно, если позволяет место. Особой необходимости в этом нет, оно отлично хранится и при плюсовой температуре.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Жир используют при лечении трофических ран, туберкулза, кожных заболеваний, он улучшает состояние волос и ногтей.

Барсучий жир нужно хранить при температуре от 0 до плюс 5. Для этого лучше всего подойдт холодильник. Хранить лучше всего в стеклянной банке. В таких условиях он может храниться около двух лет.

Если хранить при комнатной температуре, то он растекается, а в холодильнике застывает.

Сколько стоит барсучий жир можно узнать здесь .

Интересное:  Как размягчить жёсткую пастилу

Барсучий жир великолепное средство при любых формах простуды, причм даже самых тяжлых. Сейчас многие стараются перейти на народные средства и по возможности отказаться от употребления лекарств в особенности антибиотиков (и я в том числе).

В случае простуды я пью перед сном (а иногда и в течение для при соблюдении постельного режима) горячее молоко с ложкой другой барсучьего жира и мда. Средство великолепное, а за счт того, что барсучий жир практически ничем не пахнет, то и пить такую смесь вполне приятно.

Что касается хранения срок хранения на баночке, которая стоит у меня в холодильнике 2 года, условия хранения при температуре от 0 до 5 градусов в тмном месте. Иными словами хранить барсучий жир необходимо в холодильнике дабы избежать его прогоркания.

Довольно много полезной информации о барсучьем жире можно найти здесь.

Барсучий жир очень полезен не только в сезон простуды, как средство от кашля и согревания, но и имеет высокопитательный состав, богатый витаминами. Оптимальную пользу барсучий жир приносит в свежем виде, когда его цвет — бледно-кремовый или и вовсе белый. А вот если перед вами барсучий жир имеет жлтый цвет и неприятный запах, то скорее всего вам придтся отправить испорченный продукт в мусорную корзину.

Как продлить срок годности барсучьему жиру? Нужно всего лишь правильно его хранить: в холодильнике при температурном режиме от 0 до +4 градусов. Разумеется, держать барсучий жир лучше в стеклянной банке с плотной крышкой. Именно при данных условиях ваше чудо-природное лекарство прослужит вам максимально долго.

Когда в детстве я заболела очень сильным бронхитом на грани пневмонии, мама давала мне тплое молоко с барсучьим жиром, а так же делала массаж грудной клетки растирая этот жир.

Свежий барсучий жир должен иметь белый цвет или кремовый, специфичный запах так же присутствует, но не навязчивый.

Барсучий жир — это жир животного происхождения, по этому как и все такие жиры, он должен при правильном хранении сохранять густую консистенцию. Хранить следует в холодильнике при температурном диапазоне от 0 до +4 градусов.

Наверное барсучий жир если он куплен в аптеке, действительно не чем не пахнет и хранить его надо так как написано на упаковке/таре. Мой же дет был охотником и добывал его сам. Вонь при вытопке жира в избе стояла невозможная и мы(внуки) убегали из дома. Хотя запах в доме стоял ещ 3 дня. Вот такой жир мы отправляли почтой с татарии в Магадан и он не портился, хотя высылали в жару летом(именно в это время понадобился). А дома хранили в чулане. Просто тару надо укупоривать без воздуха и желательно маленкие, чтобы одна была на раз использования и заливать воском. Хранили годами.

Барсучий жир — это одно из самых эффективных средств от различных легочных заболеваний. Но он не переносит высоких температур и очень быстро портится, может просто потерять свои свойства и quot;завонятьсяquot;. Поэтому его лучше хранить в холодильнике в плотно закрытой банке.

Помню, у бабушки барсучий жир хранился в погребе.

Как и многие другие животные жиры, барсучий жир желательно хранить при низких температурах.

Когда в холодильнике температура +4C +6C градусов — жир барсука преобретает густую консистенцию. Нельзя допускать, чтобы барсучий жир находился в жидком состоянии (при комнатной температуре).

Барсучий жир очень ценный продукт. Его положительное влияние на организм можно перечислять бесконечно. Испокон веков он используется народной медициной, как универсальное средство от всех недугов. Следует отметить, что и официальная медицина признает положительное влияние жировых отложений барсука и рекомендует их к применению в некоторых случаях.

Сало барсук накапливает в течение лета, питаясь травами, кореньями и мелкими земноводными. В процессе спячки именно он поддерживает организм животного весь ее период. Перед впадением в спячку жир набирает максимальное количество полезных веществ. Именно этот период, наиболее подходящий для заготовки ценного продукта.

Полезные свойства натурального лекарственного продукта

Жир барсука – это особое снадобье, которое обладает сильнейшим лечебно-профилактическим эффектом. В его составе присутствуют минералы, кислоты, большое количество витаминов. Именно по этой причине его пользу для женщин, мужчин и детей невозможно переоценить.

Средство с успехом применяется в области медицины, косметологии. Наиболее выраженное действие наблюдается при внутреннем приеме препарата. Однако перед тем как пить барсучий жир, следует проконсультироваться у доктора, сдать соответствующие анализы. Зачастую барсучье сало включают в общую схему лечения, где он отлично сочетается с традиционными фармацевтическими лекарствами.

Средство помогает бороться с микробами, вирусами, бактериями. Кроме того, оно способствует хорошему отхаркиванию, быстрому снятию воспаления, ускорению регенерации, заживлению ран, очищению организма от токсинов.

Польза барсучьего жира для организма человека заключается в следующих моментах:

При регулярном употреблении лечебного продукта налаживается метаболизм. Исчезает дискомфорт в кишечнике либо желудке.

Лекарство компенсирует недостаточную выработку ферментов при несбалансированном рационе питания (как приготовить барсучий жир правильно, наверняка знает опытный охотник).

Происходит естественное укрепление иммунитета, благодаря чему организм способен самостоятельно противостоять пагубным внешним воздействиям.

Улучшается сердечная деятельность.

Риск возникновения онкологии, варикозной болезни, атеросклероза, бесплодия становится минимальным.

Преображается внешний вид волос, ногтей, кожного покрова.

Оздоровить человека сможет лишь свежий, лишенный примесей животный жир. Как отличить купленное средство от подделки, подскажет важная нижеприведенная информация.

Интересное:  Секреты хранения картофеля: как сохранить урожай без погреба

Советы по внутреннему применению медикамента

Польза от топленого сала барсука гарантирована только тогда, когда средство применяется для лечения недугов с учетом соблюдения дозировок, а также советов и рекомендаций квалифицированных специалистов. Если же представление о том, как приготовить барсучий жир самостоятельно – смутное, то аптечный аналог снадобья станет достойной альтернативой.

Стоимость лекарственного продукта зависит от фирмы-производителя, формы выпуска, объема средства. Например, цена за 100 мл (инструкция к препарату поможет разобраться в тонкостях его применения) рассматриваемого сырья составляет 140-150 р.

Итак, как пить барсучий жир для быстрого оздоровления:

Максимальный положительный эффект ожидается, если употребить лекарство за 20-25 минут до приема пищи (непосредственно перед завтраком либо ужином).

Стандартная доза (один прием) для взрослых пациентов 1-1.5 ст. ложки (обязательно нужно обращать внимание на срок годности снадобья).

Барсучий жир, предназначенный для детей возрастом от 6 лет, разбавляют в ягодном (малина, шиповник) или травяном отваре. Препарат ребенку требуется давать не более 3 раз на день в количестве 1 ч. ложки.

Стандартный курс терапии кашля, простуды, ОРВИ и иных схожих заболеваний – 2-3 недели. Поэтому желательно знать о том, как хранить барсучий жир.

Топленую жировую массу советуют принимать натощак, иначе лечение будет бесполезным, не получится добиться желаемого эффекта.

Конечно же, при осложненных формах патологий дыхательной, сердечной-сосудистой системы, раковых заболеваний жир барсука принимают исключительно в комплексе с антибиотиками.

Организация жиротопления на водяной бане

Многие приверженцы народных рецептов лечения задаются вопросом о том, как приготовить барсучий жир в домашних условиях.

На самом деле существует масса вариантов:

вытапливание в духовом шкафу либо мультиварке;

использование обычной сковороды с крышкой;

приготовление топленой массы в микроволновке.

Для этих целей также подойдет автоклав, водяная баня, электрическая скороварка с отверстием для отвода паровой струи. Как топить барсучий жир на водяной бане будет рассмотрено более детально. Подготовленное сырье нагревают до температуры не превышающей 100ºС. В ходе техпроцесса возникает ряд задач, требующих решения, так как вытопить жировую массу из сала млекопитающего – труд нелегкий. При достижении температурной отметки – 60ºС, в незакрытой посуде начинают образовываться окислы (водорастворимый фермент липаза). Поэтому перед тем как топить барсучий жир на водяной бане нужно найти плотно закрывающуюся емкость (идеально подойдет стеклянная банка из затемненного стекла с крышкой). Правда, за неимением специального приспособления, женщины часто прибегают к помощи кухонной мясорубки, разных по объему кастрюль.

Измельченное сырье помещают в меньшую кастрюлю, которая после закрепляется в большей кастрюле с водой. Постепенно готовый жир сливают, подкладывая оставшееся измельченное сало. После того, как удалось растопить весь барсучий жир, средство пропускают через пару марлевых слоев, перемещают в ёмкость для хранения.

хроническая форма течения панкреатита;

Гусиный жир – это продукт, который находит применение в кулинарии, народной медицине и даже косметологии. О целебных свойствах этого натурального средства известно издревле, и до сих пор его использование не теряет своей актуальности ввиду высокой эффективности.

Как приготовить гусиный жир?

Гусиный жир специально для лечебных целей выпускается промышленностью, но его также достаточно легко приготовить в домашних условиях. Готовится он следующим образом:

  • Свежий гусиный жир нарезать небольшими кусочками.
  • Разогреть на огне сковороду с толстым дном.
  • После нагревания сковороды насыпать на нее маленькую щепотку соли (во избежание разбрызгивания и прилипания жира).
  • Убавив огонь, выложить на сковороду кусочки жира и накрыть крышкой.
  • Растопить жир до жидкого состояния, периодически помешивая.
  • Перелить растопленный жир в стеклянную емкость, процеживая через марлю.
  • После остывания накрыть емкость с жиром крышкой и поставить для хранения в холодильник.

Химическая структура гусиного жира подобна структуре оливкового масла. В его состав входят следующие вещества:

  • олеиновая кислота;
  • витамин Е;
  • пальмитинолеиновая кислота;
  • селен;
  • линолевая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • миристиновая кислота и др.

Показания к применению гусиного жира

Гусиный жир может применяться для лечения следующих заболеваний:

  • псориаз;
  • экзема;
  • туберкулез легких;
  • простудные заболевания;
  • воспаление легких;
  • геморрой;
  • тромбофлебит и др.

Применение гусиного жира при кашле

Для избавления сильного, затяжного кашля следует натирать перед сном грудь и спину смесью из одной части воска и четырех частей гусиного жира.

Для лечения пневмонии можно приготовить следующий компресс:

  • Смешать 100 г измельченного чеснока и 500 г гусиного жира.
  • Поместить полученную смесь на несколько минут на водяную баню.
  • Намазать полученной теплой смесью пергаментную бумагу.
  • Приложить к груди и обвязать шерстяным платком.

Такой компресс следует делать на ночь в течение 4 — 5 дней.

Применение гусиного жира в гинекологии

Гусиный жир издавна используется как народное средство для лечения . Следует приготовить смесь по следующему рецепту:

  • 100 г гусиного жира поместить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить пару щепоток сухих цветков календулы, перемешать.
  • Поставить в разогретую духовку на полчаса.
  • Вынуть кастрюлю и процедить ее содержимое через сито.

Полученным жиром смазать марлевый стерильный тампон и поставить на ночь. Процедуру повторить тремя десятидневными курсами с десятидневными перерывами.

Гусиный жир для укрепления иммунитета

Для укрепления защитных сил организма следует приготовить смесь по следующему рецепту:

  • Смешать в равных частях гусиный жир, мед, какао порошок.
  • Добавить 15 г сока алоэ.
  • Подогреть смесь на водяной бане.
Интересное:  Секреты долгого хранения соленых грибов: можно ли использовать пластмассовые крышки?

Принимать смесь внутрь по одной столовой ложке дважды в сутки, разводя небольшим количеством теплого молока.

Гусиный жир для лечения тромбофлебита

Применение гусиного жира в косметологии

Гусиный жир используется для приготовления питательной маски для лица. Для этого следует смешать 25 г растопленного гусиного жира с 2,5 г . Маска наносится на чистое лицо и снимается при помощи бумажной салфетки, после чего остатки смываются водой.

Человечество на протяжении сотен использовало жир животных и птицы не только в пищу, но и для лечения. В последние десятилетия такие продукты подвергались критике со стороны ученых и диетологов как нездоровые и вредные для здоровья человека. К счастью, ситуация начала меняться и все больше специалистов в области питания склоняются к совершенно обратному мнению и убеждают вернуться к традиционным продуктам питания. Среди них гусиный жир.

Чаще всего перетапливают нутряной жир гусей. Традиционно использовался для приготовления пищи. Фактически он более здоровый, чем некоторые растительные масла. Кроме полезных питательных свойств обладает многими лечебными свойствами.

Полезные свойства

У него низкая температура плавления (около 40 градусов). Почти без вкуса и запаха, что позволяет оставаться нейтральным в готовых блюдах.

Обладает консервирующими свойствами. Раньше крестьяне заливали им куски мяса, чтобы сохранить их свежесть. Сам жир может оставаться свежим длительное время при хранении в холодильнике.

Он не меняет своей структуры при высоких температурах. Его можно нагревать до 200 градусов. Не многие растительные масла допускается нагревать до таких высоких температур. Как известно, такой нагрев опасен образованием канцерогенных веществ. Поэтому животные жиры являются более здоровыми для жарки.

Используют в народной медицине. Помогает в лечении:

Простудных заболеваний (кашля, насморка);

Болей в суставах и мышцах;

Кожных заболеваний (трещинах, обморожении, псориазе, экземе, дерматите).

Применяют в косметологии. Как источник жиров, помогает справиться с сухой, шелушащейся кожей. Способен залечить трещины на руках и пятках.

Лечебные свойства

Многие до сих пор применяют его как одно из лучших и эффективных народных средств при респираторных заболеваниях. При сильном кашле растворите чайную ложку жира и меда в стакане горячего молока и выпейте перед сном.

Детям делают массаж груди и спины чистым жиром. Взрослым можно сделать смесь, добавив сок лука.

Для взрослых подойдет такой рецепт от кашля. Смешать по 100 грамм меда, жира и водки. Оставить на неделю в теплом темном месте. Пить по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется, например, бутерброд с маслом. К такой закуске хорошо подойдет жареный лук, натертое яблоко, майоран. Полезен будет для людей с гипертонией, высоким холестерином. Главное, знать меру. Ведь это калорийный продукт.

Смесью жира и касторового масла (на 250 грамм жира 30 мл масла) растирают больные суставы, мышцы. После растирания накрыть вощеной бумагой и укутать шерстяным платком. Перед применением слегка подогреть.

Для укрепления иммунитета смешать в равных количествах гусиный жир, какао, мед и сок алоэ. Добавлять в теплое молоко по чайной ложке и выпивать дважды в день.

Для ускорения заживления ожогов смазывать дважды в день пораженный участок, прикрывая сверху вощеной бумагой и фиксирую бинтом.

Смазывают кожу при обморожении и для профилактики. Если нужно будет долго находиться в мороз на улице, смажьте кожу чистым гусиным жиром. Через 15-20 минут снимите остатки салфеткой.

Чтобы не пьянеть быстро и лучше чувствовать на следующий день после выпитого алкоголя, съешьте чайную ложку жира. Обволакивая стенки желудка, он будет препятствовать быстрому всасыванию токсинов.

Польза жира

С древних времён было известно о пользе гусиного жира. Благодаря своему богатому химическому составу – содержанию множества минеральных элементов, полиненасыщенных жирных кислот, он оказывает благотворное влияние на организм человека. Он оказывает прекрасный эффект при лечении простудных заболеваниях, повышает иммунитет, укрепляет общее состояние. Также значительно улучшается деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Гусиный жир и в наши дни нередко используется как известное народное лечебное средство.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при общей слабости гусиный жир порой эффективнее многих терапевтических средств. Для особенно активных людей также очень полезно применять его, это хорошо предупреждает и снимает усталость. Правда, тут есть ограничение – при высоком содержании холестерина в организме и наличии избыточного веса.

Целебные свойства гусиного жира не инактивируются при сильном нагревании. Организм человека прекрасно усваивает его. При этом никакого отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему это средство не оказывает.

В России гусиный жир использовался в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, а также для облегчения похмелья. А в Корее считается, что гусиный жир может помочь при онкологических процессах. Сложно с уверенностью это утверждать или опровергать. Но каждый сам может испытать на себе целебные или гастрономические свойства гусиного жира. Перед тем, как отправиться на мероприятие, где предстоит банкет, можно просто проглотить немного вытопленного гусиного жира, примерно одну чайную ложечку. Это замечательно избавит от чувства тяжести в желудке, даже при довольно обильном принятии пищи и возлиянии, разумеется, конечно, без фанатизма.

  • Используйте как обычный крем

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.