Можно ли замораживать икру из подтопольников

Часто ловлю щук. Бывает так, что получается много икры. Думали замораживать, но что-то боязно без информации. Хотелось бы узнать можно ли замораживать щучью икру?

Можно. Но нужно быть готовым, что её качество после разморозки будет похуже, чем у свежей. Объясняется такое тем, что вода, находящаяся внутри клеток, кристаллизуется, увеличивается объем. В результате разрываются мембраны, и икра теряет структуру – она «расплывается», может стать подобной каше.

Помимо всего, у мороженой икры:

  • — значительно снижается количество полезных, питательных веществ;
  • — ухудшается вкус.

Описанное не критически страшно, если вы размороженную икру будете в дальнейшем жарить. Для других целей она может не подойти. Лучший выход – засолка под прессом. При этом к ней добавляют подсолнечное масло, лук, специи. Получите очень вкусный продукт. А чтобы убрать характерный щучий запах – добавьте ещё уксуса.

Но если вы все же морозите икру, то делайте это только раз. Вторичная заморозка продукта испортит его окончательно – превратится в квашню.

Можно. Но нужно быть готовым, что её качество после разморозки будет похуже, чем у свежей. Объясняется такое тем, что вода, находящаяся внутри клеток, кристаллизуется, увеличивается объем. В результате разрываются мембраны, и икра теряет структуру – она «расплывается», может стать подобной каше.

Икра из грибов – 7 лучших рецептов с фото

Грибная икра это не только очень вкусно, но и питательно, а главное очень полезно. Ведь грибы, поистине могут равняться с мясом, по содержанию белка! Не даром диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом».

Эту великолепную закуску можно сделать из самых разнообразных видов грибов. Главное убедиться, что они съедобные и смело можно браться за дело! Использоваться могут как свеже собранные грибы, замороженные и даже сушеные подойду. Необходимо только предварительно их подготовить.

Сегодня хочу представить несколько рецептов приготовления грибной икры из разных видов грибов! Все варианты этой замечательной заготовки по-своему вкусные и ароматные. В каждом рецепте своя изюминка! Обязательно пробуйте, готовьте!

Икра грибная из черных груздей с морковью и луком

При приготовлении блюд из груздей очень важно помнить, что весь процесс делится на два этапа. Это подготовка грибов и собственно само приготовление. Так как грузди относятся к разряду условно-съедобных и имеют горький вкус, к ним нужен особый подход! Сейчас я расскажу все тонкости. Если делать правильно, то у вас все получится замечательно! Сложного ничего нет, но время занимает достаточно много! Но самое главное, что икра из этих замечательных грибов получается невероятно вкусная и вы ни за что не пожалеете, что взялись за приготовление!

Продукты:

  • 3 кг — Черных груздей
  • 3-4 шт. — крупные Моркови
  • 3 шт. — большие Луковицы
  • Масло подсолнечное (для обжарки овощей)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый
  • 4-5 зубчиков — Чеснока

Подготовка груздей:

Свежие грузди очищаем от мха, сухих листьев и другого крупного мусора. Удаляем некачественные, червивые участки.

Заливаем холодной водой на 2 часа, Чтобы они немного размокли. Так их легче будет очищать от земли и песка. После предварительного замачивания выкладываем в раковину и промываем под проточной водой. С помощью ножа удаляем с поверхности гриба все загрязнения. Хорошо прочищаем углубление в середине гриба. Если гриб крупный, его можно разрезать. Так будет легче все прочистить.

Интересное:  Уксус яблочный для консервации использовать можно

Если под обратной стороной шляпки между пластинами остается мелкий мусор, его легко можно удалить, используя зубную щетку.

Очищенные грузди укладываем в чистую посуду. Можно использовать ведро или глубокий таз. Заполняем не более чем наполовину груздями. Заливаем холодной водой и ставим в прохладное место. В идеале грузди вымачивают под проточной водой. Если у вас есть такая возможность, обязательно ее используйте. Если нет, то первые сутки меняйте воду каждые 5-6 часов. Это исключит закисание. После того, как замените воду раза 3-4, добавьте в следующую заливку соль. Из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды.

В соленом растворе грибы должны вымачиваться не менее 2-х суток. Соленую воду менять следует 2 раза в сутки. И не забывайте, закрывать крышкой так, чтобы все грибы были погружены в жидкость. После такой обработки от горечи не останется и следа.

Приготовление икры:

Сливаем соленую воду, ополаскиваем грузди водой холодной и погружаем их в кастрюлю для варки. Ставим на плиту, устанавливаем интенсивный нагрев, доводим до кипения и убавляем до минимума. Отвариваем в течение получаса.

Далее вынимаем грузди, промываем водой и вновь ставим кастрюлю с чистой водой на плиту. Выкладываем грибы. Добавляем 1 столовую ложку соли без горки. Варим 40 минут после закипания. Снимаем образовавшуюся пену с поверхности воды.

Пока варятся грузди подготовим овощи. Измельчаем лук кубиками, морковь шинкуем на терке.

Обжариваем лук и морковь на подсолнечном масле до мягкости овощей.

Отваренные грузди отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Выкладываем обжаренные овощи и грузди в чашу кухонного комбайна. Перемалываем до однородной зернистой массы.

Выкладываем измельченную массу на сковороду, предварительно налив подсолнечное масло. Тушим на среднем огне 10 минут. Закрываем крышкой, продолжаем тушить уже на медленном огне ещё 30 мин, периодически перемешивая, чтобы масса не пригорала. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец молотый. Тушим еще 15 минут.

Вливаем уксус. Даём потушиться еще 5 минут и сразу распределяем в стерилизованные банки. Закатываем и оставляем при комнатной температуре охлаждаться, затем выносим в прохладное помещение! Икра готова! Ждем зимы, чтобы полакомится настоящим деликатесом! Приятного аппетита!

Как приготовить икру из варёных из грибов в мультиварке

Для этого способа приготовления вид грибов не имеет значения. Главное, грибочки должны уже быть предварительно подготовлены, отварены. Если есть необходимость вымочены. Закуска получается вкусная, ароматная, а главное никаких хлопот! Радуйте своих близких вкусным блюдом! Использоваться икра может как в качестве закуски, так и в качестве гарнира! Готовьте с удовольствием и с хорошим настроением!

Ингредиенты:

  • Грибы отварные — 2 кг
  • 300 гр.- Лука репчатого
  • 300 гр. — Моркови
  • Соль — 1.5 стол. Лож.
  • Перец (красный или черный) — 10 гр.
  • Масло подсолнечное для пассеровки
  • Уксус 9% — 10 мл

Инструкция приготовления:

Отобранные и вымытые, лесные грибы следует отварить до полной готовности.

Обычно, варка съедобных грибов составляет около 40 минут. Необходимо сменить воду во время готовки один раз. Вареные грибы выложить в удобную миску. Дать им немного остыть.

Превратить грибы в мелкозернистую массу. Это легко осуществить с помощью кухонного комбайна, либо мясорубки. Важно, не оставить целых кусочков грибов в массе.

Интересное:  Как Хранить Яблоки На Зиму Антоновка

Лук очистить, разрезать на кубики среднего размера. Морковь измельчить на терке.

В чаше мультиварки обжарить овощи на подсолнечном масле. Это должно занять около 15 минут.

Грибное пюре отправить в чашу мультиварки. Сразу добавить соль и перец.

Варить в режиме «Варка» 30 минут.

Крышку мультиварки нужно открыть, чтобы влить в чашу уксус, но сделать это уже в конце, буквально за пару минут до окончания процесса. Простерилизовать банки, прокипятить пару минут крышки. Стерильную тару наполнить икрой. Крышки закрутить. Вкуснейшая икра готова! Приятного аппетита!

Пикантная грибная икра на зиму из подтопольников

Топольки, они же подтопольники, они же рядовка тополевая! У этих грибов много названий, в каждом регионе называют их по-своему. Но от названия вкус их не меняется! Существует очень много способов заготовки на зиму этих очаровательных грибочков. Сегодня я вам расскажу как приготовить из них очень вкусную грибную икру с добавлением горчицы. Горчица как раз и придает этой закуске остринку и пикантность!

Необходимо взять:

  • 2 кг — топольков
  • 1 ст. ложка — Горчицы
  • 5 долек — Чеснока
  • 1 шт. — большие луковицы
  • 1 шт. — Морковь
  • Растительное масло
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Уксус 9% — 5 стол. Лож.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый

Способ приготовления:

Для начала грибы необходимо как следует подготовить. Очистить от мусора и земли. Промываем и замачиваем в холодной воде на трое суток. Воду обязательно менять 2 раза в сутки.
После замачивания отвариваем грибы в соленой воде, с добавлением лимонной кислоты. Время варки составляет 30-40 минут.

Отваренные топольки выкладываем в дуршлаг, оставляем на время, чтобы стекла вода.

В это время очищаем лук, морковь и чеснок. Лук и морковь измельчаем в кухонном комбайне.
Пассеруем до мягкости овощей.

Подготовленные грибы измельчаем с помощью мясорубки или кухонного комбайна и выкладываем в сковороду с луком. Устанавливаем средний нагрев и тушим, перемешивая. Вся жидкость должна выпариться.

Отдельно смешиваем горчицу с уксусом, добавляем соль и перец, также выдавливаем чеснок и отправляем в тушеную смесь.

Все тщательно перемешиваем, тушим еще 5-7 минут и раскладываем горячую икру по стерилизованным баночкам. Закатываем железными крышками и укутываем пледом. После остывания убираем в прохладное место. Готовьте с удовольствием!

Превратить грибы в мелкозернистую массу. Это легко осуществить с помощью кухонного комбайна, либо мясорубки. Важно, не оставить целых кусочков грибов в массе.

в начале главных кулинарных действий, собранные рядовки тополевые необходимо подвергнуть старательной отделке. Маленькие по размерам подтопольники достаточно сполоснуть тёплой водой, в то время как очень большие придется почистить: снять загрубелую кожицу со шляпки и соскоблить пластинку. Подготовленный ингредиент оставить на два-три дня отмокать. При этом иногда мыть подтопольники, наполняя тару с грибами чистой, чуть-чуть подсоленной водой.

Как правило для приготовления икры ключевой ингредиент нужно заблаговременно отварить. Для этого рядовки кипятят не менее 45 минут на небольшом огне.

Для приготовления грибной икры подходят любые съедобные грибы: сыроежки, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны. Вкусная икра получается из груздей и рядовок тополевых, однако, перед приготовлением грибы нужно вымачивать в течение нескольких дней. Икра из маслят тает во рту, поэтому она полюбилась хозяйкам.

Интересное:  Секреты длительного хранения копченого сулугуни: правильные способы и советы

Распространенным рецептом заготовки грибной закуски на зиму является классический способ через мясорубку. Во время ее варки не используют усилители вкуса и консерванты.

  • 1 кг лесных грибов (можно сыроежки);
  • 100 г моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • 50 г любого растительного масла.
  • Сыроежки перебирают и очищают от лесного мусора: хвои, мха, удаляют поврежденные места. Затем промывают и нарезают произвольными кусочками.
  • Подготовленные грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
  • В сковороде на масле пассеруют мелко нарезанный лук и натертую на крупноячеистой терке морковь.
  • Для получения однородной массы овощи и грибы измельчают привычным способом, добавляют в смесь специи и соль и тушат до готовности на медленном огне 40 минут.
  • Готовую грибную закуску раскладывают в банки, оставляя в самом верху пространство в 1 см, которое потом заполняют растительным маслом.

Готовая грибная икра из сыроежек должна храниться в прохладном помещении или в холодильнике.

Икра из грибов с морковью и луком

Пикантная закуска может стать украшением праздничного стола. Для приготовления можно взять опята, белые грибы или лисички.

  • 1 кг грибной смеси: лисички, подосиновики, боровики;
  • 250 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл любого подсолнечного или оливкового масла;
  • 4 шт. перца горошком, столько же лаврового листа;
  • черный молотый перец по вкусу.
  • Подготовленные и нарезанные грибы кладут в кастрюлю с подсоленной водой, добавляют горошек перца и лавровый лист, отваривают 20 минут. Готовность определяется по тому, как они опускаются на дно.
  • Измельченные овощи (лук, морковь и чеснок) нужно обжарить в сковороде до золотистого оттенка.
  • Грибы и овощи сначала измельчают, затем снова обжаривают на сковороде с добавлением специй примерно полчаса.
  • В конце в икру добавляют измельченный чеснок.
  • Готовую закуску с выпаренной жидкость раскладывают в баночки и стерилизуют полчаса – пол-литровые емкости, 1 час – литровые банки.

Готовые закрутки устанавливают вверх дном и укутывают до полного остывания. Икра из свежих грибов должна храниться в прохладном помещении.

Грибная икра с луком и чесноком

Довольно простой и вкусный рецепт.

  • 3 л отваренных до готовности груздей;
  • 100 мл томатного сока;
  • 1 кг моркови;
  • растительное масло;
  • 1 кг лука;
  • чеснок по вкусу;
  • соль, черный молотый перец.
  • Сначала очищают грузди, удаляют кожицу, которая покрывает шляпку, вырезают все черные места.
  • Затем грибы помещают в кипяток и варят 40 минут. После этого продукты откидывают на дуршлаг и помещают в мясорубку.
  • В сковороде на масле обжаривают мелко нарезанный лук и натертую морковь. Когда морковь с луком приобретут золотистый оттенок, в сковороду добавляют грузди, потихоньку вливают томатный сок. Смесь нужно хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  • Икру варят в течение 30 минут. В конце добавляют пропущенный через чесночницу чеснок.

Готовую икру раскладывают в банки, ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 50 минут на медленном огне. Закрутку укутывают в одеяло до полного ее остывания. Хранить в холодном месте.

  • После потемневшую воду сливаем, заливаем чистую и ставим на огонь на 1 час.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.