Зерна пшеницы ржи ячменя славяне называли
Потому что без ржи и пшеницы они не могут жить
Они не могли жить без этого.Так как из рожи и пшеницы можно было изготовить что то поесть, то они называли её ^священной^
Также наши пользователи интересуются:
⭐⭐⭐⭐⭐ Лучший ответ на вопрос «Почему славяне называли рожь и пшеницу житом?» от пользователя Ulyana Stahanova в разделе Українська мова. Задавайте вопросы и делитесь своими знаниями.
Открой этот вопрос на телефоне — включи камеру и наведи на QR-код!
⭐⭐⭐⭐⭐ Лучший ответ на вопрос «Почему славяне называли рожь и пшеницу житом?» от пользователя Ulyana Stahanova в разделе Українська мова. Задавайте вопросы и делитесь своими знаниями.
Рожь — зерновое растение, из зерен которого пекут хлеб. Ржаной хлеб — ежедневная пища наших предков. Славяне издавна называли ржаной хлеб — «хлебушка», а зерно и поля — «жито».
В культуре восточных славян зерно ржи символизировало бессмертие. Урожай ржи давал надежду на счастливую, богатую жизнь. Неурожай иногда заканчивался трагически — голодной смертью. Недаром с полями, засеянными злаковыми культурами, человек разговаривал, как с лучшим другом. А в пословицах и поговорках рожь да ячмень «просили» у хозяина: «Сей хоть в песок, да в свой часок».
Чтобы получить хороший урожай ржи, нужно было приложить много усилий. Бережное отношение к хлебу воспитывалось у детей с младшего возраста. Бросать хлеб всегда считалось большим грехом. Неуважительное отношение к хлебу было непростительным и очень строго каралось в семье.
К посевам ржи всегда относились очень ответственно, выбирали самый благоприятный для этого день. Примечали: если при посеве ржи идет маленький дождь, то это «Бог об урожае весть посылает», а если дождь сильный — лучше с поля уехать, все равно урожая не будет.
В семена ржи добавляли золу из печи, чтобы уберечь поля от града. Федор-Житник — так называли в народе святого Федора (29 мая). Этот день считался последним сроком для посева яровых.
В творчестве восточных славян рожь — это вдова, а пшеница — девица или девушка. Сложности при выращивании пшеницы создали вокруг нее ореол святости. Пшеничный хлеб пекли в праздники и для некоторых других отдельных праздничных событий, например, на свадьбу (каравай). Для того, чтобы быть с урожаем пшеницы, советовали сеять эту культуру в то время, когда цветет черемуха. Также советовали начинать сев пшеницы обязательно в полдень.
Ячмень — одно из древнейших растений в нашем земледелии. Как и любая зерновая культура в восточных славян ячмень символизировал плодородие, возрождение жизни и ее восстановление. Ячмень использовали для приготовления круп, муки, а также корма для скота. Считается, что одним из первых пьянящих напитков, который научились делать люди, была ячменная брага. Ячмень старались сеять, когда цветет калина. В народе примечали: плохо тот ячмень произрастет, который посеян при западном и юго-западном ветре.
При посеве злаков говорили: «Ржи часть, сеять тебя час. Один на один мой Господь Бог со мной».
В семена ржи добавляли золу из печи, чтобы уберечь поля от града. Федор-Житник — так называли в народе святого Федора (29 мая). Этот день считался последним сроком для посева яровых.
Ваш ответ
Популярное на сайте:
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
В 1:09 поступил вопрос в раздел ЕГЭ (школьный), который вызвал затруднения у обучающегося.
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике «ЕГЭ (школьный)». Ваш вопрос звучал следующим образом: Как славяне осваивали новые участки земли для земледелия? Почему рожь и пшеницу славяне называли житом?
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:
Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.
Субботина Ландыш Кирилловна — автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 56 287 рублей. Её работа началась с того, что она просто откликнулась на эту вакансию
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
— в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи — раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Площадка Учись.Ru разработана специально для студентов и школьников. Здесь можно найти ответы на вопросы по гуманитарным, техническим, естественным, общественным, прикладным и прочим наукам. Если же ответ не удается найти, то можно задать свой вопрос экспертам. С нами сотрудничают преподаватели школ, колледжей, университетов, которые с радостью помогут вам. Помощь студентам и школьникам оказывается круглосуточно. С Учись.Ru обучение станет в несколько раз проще, так как здесь можно не только получить ответ на свой вопрос, но расширить свои знания изучая ответы экспертов по различным направлениям науки.
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике «ЕГЭ (школьный)». Ваш вопрос звучал следующим образом: Как славяне осваивали новые участки земли для земледелия? Почему рожь и пшеницу славяне называли житом?
Рожь — зерновое растение, из зерен которого пекут хлеб. Ржаной хлеб — ежедневная пища наших предков. Славяне издавна называли ржаной хлеб — «хлебушка», а зерно и поля — «жито».В культуре восточных славян зерно ржи символизировало бессмертие. Урожай ржи давал надежду на счастливую, богатую жизнь. Неурожай иногда заканчивался трагически — голодной смертью. Недаром с полями, засеянными злаковыми культурами, человек разговаривал, как с лучшим другом. А в пословицах и поговорках рожь да ячмень «просили» у хозяина: «Сей хоть в песок, да в свой часок». Чтобы получить хороший урожай ржи, нужно было приложить много усилий. Бережное отношение к хлебу воспитывалось у детей с младшего возраста. Бросать хлеб всегда считалось большим грехом. Неуважительное отношение к хлебу было непростительным и очень строго каралось в семье.
вопрос опубликован 24.12.2016 19:43:46
То, что давало пищу, жизнь. так что от слова «жить»
Потому что, из пшеницы и ржи делали хлеб. Без хлеба славяне не могли прожить. Даже у самого нищего, за душой лежала хоть заплесневая, но зато своя корочка хлеба.
Если сомневаешься в правильности ответа или его просто нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие вопросы по предмету Обществознание либо задай свой вопрос и получи ответ в течении нескольких минут.
Потому что, из пшеницы и ржи делали хлеб. Без хлеба славяне не могли прожить. Даже у самого нищего, за душой лежала хоть заплесневая, но зато своя корочка хлеба.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.