Как быстро подсушить фигурку из мастики чтобы оставить потом в виде сувенир?

Не так давно для украшения тортов стали использовать фигурки из мастики. Но заказать торт у профессионального кондитера не всегда по карману, да и нет возможности проконтролировать качество используемых в процессе выпечки и сборки десерта ингредиентов. В этом случае выходом станет собственноручно изготовленный декор.

Подробное описание всех этапов работы, от выбора необходимого инструмента и приготовления мастики в домашних условиях до алгоритма лепки отдельных персонажей, поможет осилить сладкую скульптуру даже тем, кто последний раз лепил в школе на уроках изобразительного искусства.

Какие инструменты необходимы для лепки

В кондитерских магазинах просто глаза разбегаются от широкого ассортимента всевозможных приспособлений для работы с мастикой поэтому, чтобы не накупить лишнего, лучше заранее ознакомиться, для чего нужны те или иные инструменты.

Мастику кондитеры используют для таких целей:

  • обтяжка готового торта для придания поверхности гладкости или определенной текстуры (дерево, кожа и др.);
  • для создания цветочных композиций (сахарная флористика);
  • создание миниатюрных скульптур (люди, животные, сказочные и мультяшные герои).

Для каждого вида декора из мастики используются свои инструменты.

Так, чтобы обтянуть готовый торт сахарной массой нужно иметь:

  • скалку для мастики (обычную или текстурную);
  • силиконовый коврик для раскатки;
  • нож;
  • и утюжок, чтобы разгладить покрытие во избежание складок.

В сахарной флористике используются:

  • вырубки или плунжеры цветов или их лепестков;
  • силиконовые вайнеры для придания заготовкам более естественного вида;
  • мягкий коврик для утоньшения краев листиков и лепестков;
  • приспособления (столы) для сушки заготовок,
  • пищевая проволока и искусственные тычинки;
  • кисти с искусственным ворсом.

Чтобы лепить фигурки из мастики, нужно приобрести набор специальных инструментов стеков:

  • дрезденская палочка для изображения мимики на лицах;
  • стек-конус (округлый, ровный), который позволит делать несквозные конусовидные углубления;
  • инструмент «ракушка» для лепки лапок животных, ракушек, человеческих рук и ног;
  • стек-косточка поможет создать оборки на одежде или волнистые края
  • инструмент с шариками на концах используют для формирования глазниц или других круглых углублений;
  • стек-дуга для создания улыбок на лицах фигурок мастичных людей.

Кроме этих инструментов потребуются пищевые красители для окрашивания мастики, кисточки (обязательно с искусственным ворсом) и пищевой клей для склеивания деталей фигурки.

Самые простые фигурки из мастики для начинающих

Простые фигурки зверей, не претендующие на скульптурное сходство, лепятся по одной технологии:

  • Для туловища скатать шарик, которому придать каплевидную форму.
  • Голова – это просто шарик немного меньшего размера, который соединяют с туловищем с помощью зубочистки.
  • Передние и задние лапки лепят из мастичных жгутиков, которые приклеивают пищевым клеем или сырым белком.
  • Далее лепят ушки: для зайчика – из двух широких жгутиков-полосочек, для котика или тигра (льва) – остроконечные треугольники, для мишки, обезьянки – два кружка с углублением в центре.
  • Также из жгутика, но более тонкого, формируют хвостик. При необходимости лепят прическу, например, озорной чубчик у обезьянки или гриву у льва.
  • Заканчивают лепку фигурки животного оформлением мордочки – носик, ротик, глазки.

Несложно сделать из мастики различные машинки, которые будут уместны на торте для мальчика.

Самый простой вариант – из цельного куска мастики:

  • Цельному прямоугольному куску мастики соответствующего цвета придать форму кузова машинки.
  • Из четырех шариков слепить колеса-шайбы и приклеить их на свои места.
  • Из тонко раскатанной белой или бледно-голубой мастики вырезать стекла (лобовое, заднее и боковые) и тоже прикрепить их, куда нужно.
  • Из небольших шариков желтой мастики сделать передние фары.
  • Внести необходимые дополнения, например, надписи или глаза, и машинка готова.

Как сушить фигурки из мастики

Вылепить мастичные фигурки – это только полдела. Их нужно еще правильно высушить. Когда фигурки высыхают неравномерно, они могут потрескаться, а если температура сушки слишком высокая – они тают, и результат долгих трудов нельзя ничем спасти. Обо всех тонкостях этого процесса и способах его ускорить речь пойдет ниже.

Самый простой и правильный, но и самый длительный способ сушки – самостоятельное высыхание при комнатной температуре. На сушку фигурок в зависимости от их размера может уйти до нескольких дней.

Крупные фигурки, состоящие из нескольких деталей, обычно сушат в разобранном виде, а потом склеивают все элементы между собой с помощью кондитерского клея, сырого яичного белка или водки. Во время сушки фигурки или их детали нужно прикрыть салфетками, чтобы они не припадали пылью. Также салфетки вберут в себя часть влаги.

Если время позволяет, то сушить фигурки следует только при комнатной температуре.

А если нужно срочно изготовить украшение из мастики, то ускорить сушку можно одним из следующих способов:

  • Фен. Значительно быстрее высушить мастичный декор, обдувая его на значительном расстоянии феном, работающим в режиме «Холодный воздух». Таким способом можно высушить фигурки буквально за несколько часов.
  • Духовой шкаф. С помощью духовки можно быстро подсушить плоские мастичные украшения (например, буквы), но температура сушки должна быть не выше 80 – 85 градусов, а ее продолжительность – не превышать 5 минут.
  • Микроволновая печь. Принцип сушки такой же, как и в духовке. Прогретые в СВЧ-печи фигурки затвердевают после остывания. Но из-за разной мощности устройств время сушки придется подбирать опытным путем на небольшом кусочке мастичной массы.

Герой любимых мультфильмов порадуют вашего малыша.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Лепить для торта в качестве украшения фигурки из мастики фактически так же просто, как работать с пластилином или же с соленым тестом (как учили в школе на уроках труда).

При этом, существуют свои трудности в работе со сказочными героями либо человечками, созданными в полный (мультяшный) рост из мастики.

Так при транспортировке десерта есть вероятность, что мастичный человечек завалится, и повредит либо сломается сам.

Для каркаса человечка из мастики можно использовать толстую цветочную либо каркасную .

Как правило, если мы говорим о десертах, а в частности, о тортах, то в памяти сразу всплывают кондитерские шедевры, украшенные фигурками, и другими различными украшениями. Ранее огромным спросом и популярностью пользовался исключительно крем. Немного позже стали использовать марципаны.

К сожалению, посредством пользования кремом и марципанами просто невозможно создавать поистине изысканные тортов. Такой недостаток исправило появление в кулинарии кондитерской мастики.

В XVI веке мастика больше была известна, как глазурь, и именно тогда стала использоваться для создания сложных и украшений. Тогда была так же гибкой и эластичной, но при высыхании крошилась, и не могла долго храниться.

В готовом виде мастика может сохраняться в плотно закрытом состоянии в условиях холодильника около 2 месяцев. Если поместить сразу после приготовления либо работы мастику в морозильную камеру, то сохраним продукт практически на полгода.

Мастика в современном виде отличается длительным сроком хранения и доступной гибкостью для воссоздания самых разнообразных изысканий и форм для украшения десертов.

проволока (цветочная либо каркасная)

Со сгущенкой

  • Сухое молоко 150 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сгущенка 100 г
  • Лимонный сок 2 ст.л.

Смешайте сухое молоко и сахарную пудру, добавьте сгущенку и вымесите до однородности. Добавьте лимонный сок. Если масса получилась вязкой, добавьте еще молока и пудры (обязательно в равных пропорциях). Для пикантности можно добавить в тесто ложку коньяка.

Готовую мастику нужно убрать в холодильник часов на 12, обернув пищевой пленкой. Перед раскатыванием она должна полежать при комнатной температуре не менее получаса. Раскатывайте скалкой до толщины 1-2 мм. Делать это лучше на пищевой пленке.

Интересное:  Продлите срок хранения облепихи в холодильнике: узнайте сколько дней она сохранит свои полезные свойства

Указанного в рецепте количества хватит на обтяжку торта диаметром 24 см.

Медовая

  • Мед 130 мл
  • Пудра 950 г
  • Вода 50 мл
  • Желатин 1 пачка
  • Желатин залить водой для набухания. Смешать с медом и держать на паровой бане, пока растопятся все кристаллики.
  • Пудру просеять и вымесить с медом до эластичности.

Не пугайтесь, если сначала тесто будет очень тугим, в процессе вымешивания оно приобретет приятную консистенцию.

Желатиновая

  • Желатин 10 г
  • Пудра 500 г
  • Вода кипяченая 50 мл
  • Залейте желатин водой на полчаса.
  • Затем прогрейте его на малом огне до закипания, постоянно помешивая.
  • Остудите до комнатной температуры.
  • Введите половину нужного количества пудры и замесите ложкой.
  • Переложите на стол и месите руками, добавляя остаток пудры.
  • Заверните в пленку и положите в холодильник.

Такая мастика прекрасно подходит для лепки фигурок – она быстро застывает и не теряет форму. Но это свойство делает ее непригодной для покрытия всей площади торта.

На чистую поверхность насыпать сахарную пудру тонким слоем и выложить приготовленную массу. Размешиваем массу, подобно тесту и постепенно добавляем пудру. Цветочная мастика будет окончательно приготовлена, когда станет немного липкой;

Кондитерская мастика применяется для покрытия тортов, изготовления цветов и самых разных фигурок. Есть несколько вариантов материала:

  • для нанесения на поверхность выпечки – сахарная;
  • для производства украшений и цветочных компонентов – цветочная;
  • для создания фигур – мексиканская.

Начинающим кондитерам для применения дома можно выбрать покупную пасту в специальных магазинах. Мастера с опытом разделяются бесчисленными рецептами изготовления продукта.

Мастику можно подготовить дома на основе:

Для приготовления пасты требуется молоко в сухом и сгущенном виде. Для замеса взамен муки применяют сахар, измельченный в пудру. На выходе выходит мягкая и эластичная масса, хорошая на вкус.

  • У нее длительный срок засыхания. Это качество незаменимо, когда следует покрыть торт, сделать статуэтки и цветы.
  • Молочная паста имеет минус: если в нее уложить немного поменьше пудры, то на торте пласт превратится в кашу.

Хозяйке на заметку

Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, часть сахарной пудры подменяют крахмалом.

Желатиновая

В мастику входит желатин и сахар в виде пудры. Она пригодна для создания больших объемных композиций, цветов, фигур. Минус в том, что паста высыхает очень быстро. Это выполняет трудности в изготовлении тонких и небольших компонентов, которые при высыхании обламываются.

Знаете ли вы, что…

Для покрытия торта желатиновая мастика негодна, из-за того что в конце концов становится жёсткой. Эффективный результат даёт применение вместе пасты из желатина и маршмеллоу.

Шоколадная

В шоколадную разновидность массы для украшения добавляют:

  • шоколад без наполнителей разных цветов;
  • маршмеллоу;
  • сахарную пудру;
  • сливочное масло.

Мастика нравится в работе, из-за того что очень пластична, отлично сохнет. Из нее выполняют любые детали украшения, а еще применяют для покрытия тортов. Она вкусна сама по себе. Из белого шоколада выходит кремовая паста, которую можно красить в разнообразные цвета пищевыми красками.

Во время готовки шоколадной мастики очень осторожно вмешивайте сахарную пудру. От переизбытка масса крошится.

Из маршмеллоу

Маршмеллоу – конфеты в виде зефира или пастилы, пришедшие к нам из Америки. Из них с добавкой сахарной пудры выходит мягкая эластичная мастика, которой покрывают поверхность тортов, режут декоративные элементы.

Если добавить больше пудры, выйдет масса для лепки фигурок. Из цветных конфет выходит мастика различных цветов.

Как и где сохранять продукт дома

Для сохранения мастики, неважно от того, купили ее или сделали в бытовых условиях, требуется:

  • Упаковать продукт в контейнер с герметичной крышкой и убрать в холодильник; так он сохраняется 2 недели.
  • Кусочки после употребления объединить, дать им форму шара или овала, плотно свернуть в пленку, потом в пакет из полиэтилена и убрать на нижнюю полку холодильника; их необходимо применить за семь дней.
  • Держать подальше от овощей и открытых емкостей с жидкостями.
  • Когда необходимо будет вновь применить мастику, заблаговременно достать из холодильника и держать при температуре 20 градусов часов 10-12, чтобы размякла; потом хорошо перемешать, это вернет ей пластичность.
  • Продукт можно сохранять при температуре 20 градусов в герметичной упаковке 3-4 дня.

После выяснения, сколько хранится мастика в холодильнике, необходимо понять, можно ли ее замораживать. Профессионалы заверяют, что в морозильной камере кондитерская паста хранится 2-3 месяцев. Как это осуществить:

  • Поделите ком на маленькие порции.
  • Плотно заверните в пленку, пакет из полиэтилена, фольгу, пергамент или положите в контейнер с герметичной крышкой.
  • Поместите в холодильник.

Для последующей работы размораживайте поэтапно: в первую очередь поместите на полку холодильника на ночь, потом выдержите при температуре 20 градусов, пока не согреется. Перед тем как употреблять отлично вымесите.

Хозяйке на заметку

Чтобы сделать быстрее разогревание, можно уместить мастичную массу на пару минут в СВЧ печь или горячую духовку. Только нужно следить, чтобы она не начала плавиться.

Как сохранять статуэтки из мастики

Детали декоративного оформления делают до того, как приступают к выпечке торта. Эта усердная работа занимает очень много времени. Потом их сушат, иначе на торте статуэтки изменяются.

Части праздничного сюжета в первую очередь режут из цветной мастики для контрастности. При применении пищевых красителей или окрашивании при помощи овощных соков получают яркие сочные цвета. Как это осуществить, вы будете знать из видео:

  • Готовые детали храните в закрытой коробке таким образом, чтобы они не соприкасались; поместите в пластиковую упаковку с герметичной крышкой и отправьте в шкаф. Большие статуэтки можно установить в холодильник на нижнюю полку.
  • Скрашивать торт намного лучше в течении пары часов до празднования, чтобы детали не отсырели и не потеряли форму. Приклеить их можно при помощи яичного белка, смешанного с чайной ложечкой сахарной пудры или густого сахарного сиропа.

Сахарная мастика – эффектный способ украшения кондитерских изделий из теста. Знание нюансов и тонкостей в работе с ней пригодится и начинающим кондитерам, и квалифицированным мастерам.

Храните правильно и удачи-не болейте!

Как долго можно сохранять статуэтки из сахарной пасты?

Срок хранения зависит от ваших целей.

1. Если фигуры необходимы для украшения торта, который вы готовите (или купили, однако не запланировали скушать сразу), то эластичная масса может сберечь собственные свойства как продукт до 14 дней. При этом необходимо не забывать, что глюкоза – питательная среда, а это означает, в ней могут формироваться микробиологические процессы. Отсюда делаем простой вывод: правила хранения аналогичные, как для остальных продуктов для пищи – в условиях холодильника, под пищевой пленкой, пакетом или пластиковым куполом для торта.

При хранении важно уменьшить доступ влаги к продукту, так как жидкость способна повредить форму компактной скульптуры. Пословица «не сахарный, не растает» к мастике не относится – она собственно сахарная и от проявления влаги может растаять в прямом смысле. Вот почему при хранении сладких украшений отдельно от самого десерта намного лучше дополнительно обезопасить их – упаковать мастику в некоторые пакеты из бумаги, а потом в полиэтиленовые.

Более того, свежая мастика не должна пересохнуть. Не следует оставлять ее на чистом воздухе, если десерт еще не возник на праздничном столе. Прекрасно подходит для непостоянного хранения герметичный контейнер. Если же торт огромный, то примените как купол чистую кастрюлю, миску или обычный тазик.

2. Принципиально другой вариант – хранение декора на открытых пространствах. Дивной красоты цветы из сладкой пасты, мультяшные фигуры и даже реальные скульптурные портреты абсолютно могут стоять на полке при температуре 20 градусов. Это уже будет источник воспоминаний и просто неповторимый интерьерный объект. Но для данной цели статуэтки из мастики понадобится хорошенько высушить.

Выполняется это очень просто: положите изделие в коробку из картона и удалите в сухое место, которое защищено от источников солнца и приборов с функцией нагрева. В естественной обстановке мастика в течении пары часов высохнет, что добавит ей прочности. Для верности вы можете подержать изделие в коробке несколько дней.

Потом смело ставьте красоту в прозрачную вазу, на блюдце, подставку – куда угодно. Наши дома декорируют сухие цветочные икебаны, статуэтки сделанные из фарфора и другой декор, так почему на видно месте не может стоять сладкое художественное произведение?

Интересное:  Как понять что куриный фарш из морозилки испортился

Следует, однако, не забывать о сроке годности мастики как пищевого продукта. Взять его с полки спустя месяц и больше, чтобы полакомиться – страшно. Предупредите про это детей, ведь небольшие сладкоежки без конца пытаются проглотить «конфетку», однако в этом случае это не лучший вариант. Стоит еще сказать, что на декор может осесть домашняя пыль.

  • Если сладкая съедобная мастика приготовлена для украшения тортов, то ограничьте доступ воздуха и влаги. Храните массу или изделия которые уже готовы в бумажном пакете, потом упакуйте его в полимерный этилен или положите в контейнер из пластика с плотно закрывающегося крышкой.
  • Если торт выполнил собственную функцию, а скульптурные украшения и цветы вы решили оставить на память, то в первую очередь подержите их в коробке из картона при температуре 20 градусов (4-6 часов), после этого выставляйте на полку.

Хотим Вам пожелать привлекательных и апетитных праздничных дней! Кондитеры «Тройки» всегда рады сделать ваше торжество сладким и необычным!

Но все таки, бесконечно готовый продукт годным к потреблению не будет, из-за того что влага хотя и плавно, но выветривается. Мастика из «Маршмеллоу» теряет эластичность, становится сухой, хрупкой. Есть и противоположная опасность – она может размокнуть и стать похожей по консистенции на жидкую кашу. В обоих случаях по окончании срока годности из нее уже ничего нельзя слепить.

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе. Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как «базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

  • универсальная;
  • для обтяжки;
  • для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Фигурки из мастики своими руками

Как вы думаете, что самое главное на любом празднике, без чего торжество просто нельзя себе представить? Подарки? Нет, торт! И, поверьте, неважно, кому он предназначается, взрослому или ребенку – фигурки из мастики своими руками могут сделать из кондитерского чуда произведение искусства. Давайте осваивать это мастерство вместе!

Мастика – пластичный съедобный материал, который приготавливается на основе сахарной пудры и окрашивается в разные цвета с помощью пищевых красителей. Кроме того что сказочных зверюшек, красивые цветы и забавные надписи можно кушать, масса, напоминающая по текстуре пластилин:

  • хорошо поддается лепке;
  • прекрасно держит форму;
  • легко и быстро делается.

Фигурками из мастики можно не только украшать кондитерские изделия – их кушают и отдельно в виде конфет.

3 рецепта мастики

Съедобный пластилин можно приготовить несколькими способами в зависимости от того, какие фигурки вы планируете лепить.

Из молока

Ингредиенты:

  • 100 г молока в порошке;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 100 г сгущенки;
  • 1 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 ч. л. коньяка (если торт для взрослого).

Приготовление:

Обратите внимание на то, что мастика по этому рецепту получается не белоснежной, а кремовой.

Добавив в конце пищевой краситель, можно получить массу для изготовления сладких букв и цифр.

Из желатина

Ингредиенты:

  • 10 г порошкового желатина;
  • 900 г пудры сахарной;
  • 10 ст. л. воды комнатной температуры.

Приготовление:

Из маршмеллоу

Ингредиенты:

  • 100 г конфет-суфле маршмеллоу;
  • 2 ст. л. воды комнатной температуры;
  • 220 г пудры сахарной;
  • ¼ ч. л. лимонки;
  • пищевые красители нужных оттенков.

Приготовление:

Такая мастика считается универсальной для любых фигурок.

Топ популярных украшений из мастики

Если вы хотите декорировать торты или пирожные симпатичными фигурками из мастики, то вам наверняка пригодится наш мастер-класс для начинающих.

Смешная собачка

  • съедобный пластилин;
  • краситель пищевой (черного, коричневого, белого, красного цветов);
  • клей пищевой;
  • зубочистки.

Инструкция:

Делаем продолговатые заготовки для лапок, зубочисткой намечаем на них пальцы.

  • Формируем овал для головы, слегка сплющиваем его.
  • В мастику добавляем белый краситель и скатываем шарики для глаз.
  • Под зрачки используем заготовки из мастики черного цвета.
  • Делаем носик и язык.
  • Приклеиваем к голове. Собачка готова.

    Вкусное и полезное хобби – украшения из сахарной мастики

    Шикарные фигурки из сахарной мастики могут украсить десерт или стать отличным подарком. Хотите освоить это искусство?! Каждая женщина чувствует себя на кухне волшебницей, если ей удается сделать что-то особенное, например, торт с необычными фигурками или роскошными цветами.

    Такой вкусный декор уместен на свадебных и юбилейных шедеврах, им можно украсить детский праздник и профессиональное торжество.

    Не нужно думать, что украшения из сахарной мастики по силам создать только дипломированны кулинарам с большим стажем, освоить это необычное увлечение по силам всем желающим.

    Конфетно-букетная история

    Сахарная мастика – это совместное изобретение кондитеров многих стран мира. Утонченная Франция с изысканными сладостями, более чопорная Англия, где предположительно появился первый многоярусный свадебный торт с украшениями, и молодая Америка, в которой большое распространение получило лакомство под названием маршмеллоу – все они внесли свою лепту.

    Условно можно связать появление мастики с маршмеллоу, самостоятельной сладости, из которой хозяйки в домашних условиях делают мастику для оформления тортов и пирожных.

    Marshmallow в переводе обозначает «алтей лекарственный». Из этого растения варились тягучие конфетки.

    До маршмеллоу кондитеры многих стран делали похожие пластичные и одновременно воздушные угощения, типа зефира, помадки, пастилы. Различия в составляющих.

    Маршмеллоу отличает от других то, что в составе нет яблочного пюре, как в помадке, и яичного белка, как, например, в зефире. Поэтому мастику можно считать американской находкой.

    Все цвета радуги для творчества

    Не важно, как и когда зародилась мода украшать торты и пирожные мастикой, главное, что у хозяюшек есть отличный материал для творчества на кухне. Популярность украшений из мастики растет благодаря простоте использования.

    Итак, сахарная мастика. Пластичная сладкая масса, из которой лепить небольшие фигурки — одно удовольствие. Производители мастики делают ее по разным рецептам, поэтому свойства могут отличаться. Мастика бывает различная по плотности и цветовой гамме. Из более плотной мастики лепят объемные детали украшений.

    В продажу поступает мастика как белая, так и цветная, имеющая яркий, насыщенный цвет. Окрасить мастику для лепки украшений можно с помощью пищевых красителей. Они легко смешиваются между собой, образуя множество тонов и полутонов. Однако вряд ли можно получить насыщенный цвет, так как белая основа будет всегда размывать любую краску до пастельного оттенка.

    Из некоторых сортов мастики слепить большие фигуры и крупные цветы вряд ли получится, они подойдут лишь для обтяжки тортов. А чтобы изделие в итоге было красивее, на мастику наносят рельеф и обтягивают ею всю поверхность торта.

    Для этого используют скалки с рельефным рисунком или рельефные коврики. Их делают из силикона, резины, пластика или даже стекла. Подходят для работы с мастикой и детские инструменты для лепки из пластилина: ножи, стеки, лопатки.

    Как обтянуть мастикой торт и сделать цветы для украшения

    Для обтяжки нужно взять небольшой комок мастики, примерно граммов 400 для торта диаметром 27-30 см, размять в руках. Если мастика из холодильника, то она будет немного крошиться, но это не страшно. Постепенно она приобретет в ваших руках пластичность и станет мягкой и податливой.

    Посыпьте поверхность стола сахарной пудрой или крахмалом. Припудрите также скалку. Раскатайте мастику в тонкий пласт, толщиной примерно 3-5 мм. Накрутите его на скалку и перенесите на поверхность торта.

    Не забудьте перед этим торт смазать немного вареньем или кремом, чтобы мастичный блин лег ровнее.

    Интересное:  Зерна пшеницы ржи ячменя славяне называли

    Разгладить мастичный слой нужно специальными кондитерскими утюжками, но если их нет, то достаточно распределить мастику руками. Складки на боковых поверхностях расправить и излишки срезать по нижнему краю изделия обычными ножницами. Для создания, например, розы, можно обойтись и вовсе без инструментов. Нужно взять несколько небольших кусочков мастики, окрашенной в розовый цвет. Раскатать их в тонкие пластинки на ладошке таким образом, чтобы края будущего лепестка были более тонкими, чем середина. Свернув центральный лепесток в трубочку, сворачивать вокруг него остальные лепестки, придавая им похожую на природную форму. Между собой мастика склеивается с помощью обычной воды. Достаточно мягкой кистью смазать место склейки.

    Если вы хотите, чтобы в итоге ваш цветок имел глянцевую поверхность, то пройдитесь по нему спиртом или водкой. После высыхания поверхность будет блестеть.

    Вылепленные детали должны просохнуть примерно сутки. После просушки они будут хорошо держать форму. Но в тоже время станут хрупкими, это нужно учитывать при украшении готового кондитерского изделия.

    Конечно, если вы хотите освоить мастерство лепки из мастики на «отлично», без инструментов и практики не обойтись.

    Сладкие возможности

    Торты домашней выпечки пользуются большим спросом. Да и не только торты. Всевозможные пирожные, которые с помощью мастики можно превратить в шедевры кондитерского производства.

    И многие молодые мамочки, сидящие в декретном отпуске, уже окунулись в мир сладостей, творя на своей кухне.

    В зависимости от мастерства хозяйки и от ее фантазии торты домашнего приготовления превращаются то в средневековые замки, то в современные автомобили. Популярны и мультяшные сюжеты.

    Тем для украшений, как и в сахарной флористике, много. Многоярусный свадебный торт, родившийся в Англии, стал традицией и в России. А это значит, что лепить следует голубков, цветы, кольца, фигурки жениха и невесты. На детские праздники – капкейки с куклами, автомобилями и сказочными героями.

    Лепка украшений из мастики – хобби, которое стоит попробовать, в том числе на вкус.

    Лепим фигурки из мастики

    Мастика сегодня является одним из самых популярных материалов для изготовления декора, и не только для тортов, но и для пирожных, мафинов и другой выпечки.

    Такая востребованность понятна – материал податлив, элегантно смотрится, позволяет создать максимально естественные и похожие на оригинал украшения, а, главное – он съедобен.

    Особенно удобно делать фигурки из мастики для детских тортов.

    • 1 Что такое мастика?
    • 2 Цветы из мастики
    • 3 Фигурки животных

    Что такое мастика?

    Мастика представляет собой пластичное, однородное вещество, которое похоже по консистенции на пластилин. Создается на основе сахарной пудры, марципана и других компонентов, наиболее простой способ приготовления – из готового зефира маршмелоу.

    Своими руками можно сделать минимум 5 видов мастики, кроме того, что можно приобрести готовую:

    • молочную;
    • желатиновую;
    • медовую;
    • из марципана;
    • из маршмелоу.

    Для начинающих подойдет самый простой рецепт мастики, который пригоден, в том числе и для создания объемных или плоских фигурок на торт:

  • Пачку маршмелоу весом 100 г растопить на паровой бане или в микроволновке.
  • В немного охлажденную мастику влить свежий сок лимона (20 мл) и всыпать 1–1,5 стакана сахарной пудры мелкого помола.

    В этом рецепте также есть свои хитрости. Например, если вы купили двухцветный маршмелоу (бело-розовый), то и мастика получится светло-розовой. А для торта могут потребоваться другие цвета.

    В этом случае необходимо искать белые зефирные конфеты или отделить розовую часть, но взять в два раза больше белого зефира.

    Красители используются только жидкие пищевые, добавлять их надо тогда, когда вы достали массу из микроволновки, и она еще не застыла, а уже потом делать мастику окончательно.

    Вымешивается материал на столе, посыпанном сахарной пудрой. Слишком много пудры – он будет плохо раскатываться и быстро затвердеет. Мало пудры – будет липнуть к рукам и фигурки из него быстро потеряют форму, особенно объемные. Поэтому ориентируйтесь на мастер-класс и собственные ощущения.

    Рекомендуем: Торт «Лего Ниндзяго» – яркий торт для мальчиков

    Цветы из мастики

    Самые простые мастичные цветы для начинающих состоят их мастики двух цветов – розового и зеленого. Мастер-класс несложный, делать по нему фигурки для торта сможет каждый своими руками:

  • Приготовьте мастику, окрасьте половину в розовый цвет, вторую половину – в зеленый.
  • Начинаем делать цветок с лепестков, поэтому зеленую часть плотно оберните пленкой.
  • Оторвите небольшой кусочек мастики для первого лепестка, чтобы легче было работать с материалом, смазывайте руки сливочным маслом.
  • Раскатайте пласт, вырежьте формой с острыми краями или обычным стаканом круги разного диаметра. Это надо делать на столе или другой ровной поверхности.
  • Острым ножом можно делать борозды, имитируя структуру лепестка.
  • Волнистый край можно сделать нижней стороной чайной ложки, не забывайте окунать ее в сахарную пудру. Проделайте то же самое со всеми лепестками и выложите их подсушиться. Сохнуть они должны вертикально, для этого надо использовать емкость для хранения яиц.
  • Листья надо сделать продолговатой формы из зеленой части, так же придать им рельефа ножом и обработать край ложкой.
  • Сборка цветка: густым сиропом или специальным гелем смазывайте снизу каждый лепесток – вначале самые большие, затем – меньшие по диаметру. Прикрепите листья, делать это надо аккуратно. Сердцевину цветка можно украсить золотистыми драже или присыпкой (ориентируйтесь на мастер-класс). Затем цветок переносится на торт.

    Так же можно делать своими руками и другие фигурки из мастики – розы, например. Плоские цветы наподобие ромашек сделать еще проще – просто вырежьте несколько тонких лепестков и соберите их к сердцевине с помощью геля или сиропа.

    Фигурки животных

    Фигурки из мастики для торта в виде животных особенно органично смотрятся на детских кондитерских изделиях. Можно сделать персонаж из мультфильма или любое животное, которое нравится ребенку. Мастер-класс по созданию фигурки ослика из мультфильма про Винни Пуха и его друзей для начинающих поможет вам.

    Вам потребуется мастика следующих цветов: синяя, сиреневая, розовая, светло-оранжевая, черная и белая. Кроме того сахарная пудра для раскатывания, удобная скалка специально для мастики, острый нож и доска.

    Материал может быть любой, но учитывайте, что желатиновая мастика быстро сохнет и твердеет, а на основе марципана получается недостаточно пластичной и однородной.

    Идеальный вариант в этом мастер-классе – обычная мастика на основе сахарной пудры или маршмеллоу.

    Сделать ослика пошагово легко даже своими руками:

  • Раскатайте мастику, разделите на несколько частей, самую большую окрасьте в синий цвет. Неиспользуемые части мастики оборачивайте пленкой.
  • Слепите нижнюю часть тела ослика в форме груши, сформируйте «ноги». Смазывайте руки маслом, если мастика слишком густая.
  • Раскатайте кусочек сиреневой мастики, вырежьте овал и с помощью клеящего геля приклейте его на живот ослику.
  • Затем надо сделать «руки». Чтобы визуально оттенить их, в синюю часть добавьте кусочек сиреневой и тщательно вымешайте. Слепите 2 цилиндра, прикрепите к телу с помощью зубочисток.
  • На внутренней поверхности «рук» приклейте по 2 овала из материала сиреневого оттенка.
  • Сделайте ослику голову из двух частей: синей и нос из светло-оранжевой. Между собой скрепите их зубочисткой. На носу ножом сделайте выемки. Прикрепите зубочисткой к шее.
  • Сделайте 2 уха из синей мастики, внутри гелем приклейте 2 лепестка из розовой мастики. Уши приклейте гелем.
  • Сзади прикрепите хвостик с кончиком из черной мастики. На него наденьте фигурку «бантик».
  • Прикрепите мастичные белые с черными точками глазки, на голову – «гриву» из куска черного цвета.

    Мастер-класс показывает лишь основу изготовления фигурок для украшения торта. Вы же можете сделать все, что требует душа и общее оформление торта. Проще всего для начинающих будет создать простые плоские фигурки, объёмные требуют определенной сноровки.

    Кроме того, для начинающих будет легче работать с крупными фигурами. Например, того же ослика можно слепить из цельного куска, прикрепив только глазки и хвост. Еще более облегчить себе работу можно, если сделать объемную белую фигурку и просто покрасить ее в нужные цвета тонкой кистью и жидкими красителями.

    Мастика домашнего приготовления

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.